Ботулизм - пищевая инфекция у кошек

Обновлено: 17.05.2024

Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.

Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:

  • пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);
  • раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
  • ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
  • ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).

Пищевой ботулизм

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение - введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Профилактика ботулизма

Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.


Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:

– использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;

– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;

– домашние консервы хранить в темном прохладном месте;

– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;

– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено.

В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Рыбу хранить в холодильнике, только после того, как она будет выпотрошена.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не стоит употреблять ее содержимое.

Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

Профилактика раневого ботулизма заключается в содержании ран в чистоте. Рана может быть инфицирована, если имеются такие симптомы, как покраснение, воспаление, рана горячая на ощупь, если отмечаются гнойные выделения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название «Пять ключей к более безопасному питанию» подчеркивает важность:

разделять сырую и приготовленную пищу,

подвергать пищу тщательной термической обработке,

хранить продукты питания при безопасных температурах,

использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, холодильникам, а также возможность соблюдать гигиену ограничены.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Ботулизм

Ботулизм вызывается ботулиническими токсинами, нейротоксинами, продуцируемыми Clostridium botulinum, и несколькими другими видами клостридий. Связываясь с нервными окончаниями, эти токсины вызывают прогрессирующий вялый паралич у людей и животных. Многие нелеченные случаи заканчиваются смертью от паралича дыхательных мышц. Споры C. botulinum распространены в окружающей среде, но они могут прорастать и развиваться только в определенных анаэробных условиях. Пищевой ботулизм возникает в результате приема предварительно сформированных токсинов после того, как микроорганизм вырос в продуктах или других органических веществах. Вспышки пищевого ботулизма могут становиться обширными у некоторых животных, особенно у лисиц, выращиваемых на фермах, и у диких водоплавающих птиц. Сообщалось о потерях, которые способны угрожать выживанию вида находящихся под угрозой исчезновения диких птиц. Спорадические случаи ботулизма также возникают, когда ботулин-продуцирующие микроорганизмы растут внутри тела, особенно в незрелых желудочно-кишечных трактах детей и жеребят или в анаэробных ранах. Ботулизм можно успешно лечить, но пациентам или животным могут потребоваться недели или месяцы интенсивной терапии, иногда включающей в себя искусственную вентиляцию легких, на то время как нервные окончания восстанавливаются. Лечение может быть нецелесообразным для взрослого домашнего скота, если только это не легкий случай. Возможность использования ботулинических токсинов при биотерроризме представляет собой дополнительную проблему.

Этиология

Ботулизм вызван ботулиническим токсином, сильным нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum, несколькими штаммами C. baratii, C. butyricum и C. argentinense. Все эти организмы являются анаэробными грамположительными спорообразующими палочками. C. botulinumis в настоящее время подразделяется на три генотипически и фенотипически разные группы, с I по III. Группы I и II, которые обычно вызывают ботулизм у людей, отличаются термостойкостью, оптимальными температурами роста и другими характеристиками, на которые могут влиять типы продуктов, в которых они имеют тенденцию расти. Бывшая группа IV C. botulinum была реклассифицирована как C.argentinense.

В настоящее время распознаются семь типов ботулинических токсинов, от A до G, и несколько мозаик этих типов. Мозаичные токсины включают C-D и D-C, обнаруженные во время вспышек среди птиц и жвачных животных, соответственно, и токсин A-F от младенцев, который первоначально был описан как новый «тип H». Все типы токсинов вызывают одинаковые клинические признаки, но некоторые имеют тенденцию приводить к более тяжелым заболеваниям. Знание типа токсина важно для лечения, так как антисыворотка, производимая против одного типа, не защищает от других. По-видимому, новый токсин («тип Х») был описан в 2017 году и вызвал клинические признаки у экспериментально подвергнутых интоксикации мышей. До сих пор неизвестно, экспрессируется ли этот токсин в природе. Некоторые штаммы C. botulinum вырабатывают дополнительные типы токсинов, включая энтеротоксины, которые могут вызывать желудочно-кишечные симптомы.

Затронутые ботулизмом виды

Известно, что ботулизм поражает млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, хотя некоторые виды считаются более восприимчивыми, чем другие. Регулярно сообщается об этом заболевании у лошадей, одомашненных жвачных животных, фермерских норок, домашней птицы, диких птиц, обитающих в водной среде и других диких птиц (фазанов), а иногда и у других видов, таких как хорьки, разводимые лисы, дикие животные (например, нечеловекообразные приматы, морские львы) и свободноживущие дикие млекопитающие. Случаи заболевания также встречаются у собак и свиней, но они редки, крайне редко сообщается о ботулизме у кошек. Вспышки ботулизма были замечены у выращиваемой радужной форели (Oncorhynchus mykiss), а в экспериментах было доказано, что и другие виды рыб восприимчивы к заболеванию. Клинические случаи также были зафиксированы у черепах. Амфибии подвержены интоксикации в эксперименте.

Зоонотический потенциал

Ботулизм обычно приобретается из окружающей среды, а не непосредственно от животных. Однако, по крайней мере два недавних случая детского ботулизма, вызванного C. butyricum (токсином типа E), были связаны со здоровыми домашними желтобрюхими террапинами (Trachemys scripta scripta) и/или их средой. Регулярно ли переносят террапины этот микроорганизм, пока неясно; некоторые животные, по всей вероятности, были заражены загрязненным кормом.

Географическое распределение

C. botulinum встречается во всем мире, но преобладающие типы токсинов могут различаться в разных областях. Штаммы C. botulinum, продуцирующие тип E, обычно встречаются в северных регионах, где они связаны с прибрежными районами и другими водными средами. В Северной Америке штаммы типа А преобладают к западу от реки Миссури, в то время как штаммы типа В более распространены на востоке. До настоящего времени о C.argentinense сообщалось от людей в Европе и Северной Америке, а также от образцов почвы в Южной Америке.

Пути передачи

Ботулизм обычно возникает, когда люди или животные проглатывают предварительно сформировавшиеся ботулинические токсины с пищей или водой, или когда клостридиальные споры прорастают в анаэробных тканях в организме и производят токсины по мере своего роста. Ботулинические токсины не проникают через неповрежденную кожу, но могут проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

C. botulinum может развиваться в широком разнообразии органических веществ, но для этого требуются анаэробные условия, относительно высокое содержание воды, pH > 4,6 (штаммы, продуцирующие токсины группы C типа III, ингибируются pH < 5,1-5,4) и отсутствие ингибирующих концентраций соли или других консервантов. Оптимальные, минимальные и максимальные температуры для роста отличаются для разных микроорганизмов. В частности, C. botulinum, продуцирующий тип E, способен выживать и расти при более низких температурах, чем штаммы, которые продуцируют ботулинический тип A или B. C botulinum не очень хорошо конкурирует с другими бактериями и грибами, и он быстрее размножается, когда они гибнут или ингибируются.

Ботулизм не передается между животными или людьми при случайном контакте; однако он может быть получен при проглатывании загрязненных тканей. Если животное умирает от ботулизма, любые споры в его кишечном тракте (например, полученные от загрязненной пищи) могут прорасти и развиться. Это может привести к высоким уровням токсинов в разлагающейся туше. Такие туши способны усиливать вспышки среди домашней птицы и млекопитающих через плотоядных животных. Сообщается, что особенно высокий уровень ботулинических токсинов развивается у мертвых черепах. Ботулинический токсин не влияет на таких беспозвоночных, как улитки, дождевые черви, личинки, темные жуки в птичниках и нематоды, но они могут накапливать эти токсины и вызывать ботулизм у животных, которые питаются ими.

Источники ботулизма для человека

Пищевой ботулизм возникает, когда люди принимают внутрь предварительно сформировавшиеся токсины. Споры C. botulinum могут выжить при приготовлении пищи, затем прорасти и развиться в пище, если условия для этого подходящие. Некоторые клинические случаи имели место, когда выпеченные продукты оставляли при комнатной температуре или в теплой духовке на ночь. Чаще всего ботулизм связан с консервированными в домашних условиях продуктами с низким содержанием кислоты; мясные продукты, такие как колбасы, паштет и ветчина; соленая, маринованная или ферментированная рыба, мясо тюленей и китов. Однако он также может быть вызван и такими разными продуктами, как традиционный йогурт длительного брожения, мягкие сыры, чесночное масло и запеченный в фольге картофель. В то время как количество токсина в тканях недавно умерших животных является неопределенным, некоторые клинические случаи были результатом употребления в пищу сырого мяса китовых туш.

Раневой ботулизм возникает, когда ботулинические клостридии загрязняют анаэробную рану и прорастают в ней. Такой путь передачи особенно распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, особенно тех, кто подкожно вводит героин «черная смола».

Детский ботулизм чаще наблюдается у детей младше года, когда микроорганизмы прорастают и развиваются в их кишечнике. Младенцы считаются более восприимчивыми к заболеванию, потому что их кишечный тракт, особенно нормальная флора, еще недостаточно зрел. Некоторые случаи заболевания были связаны с медом, но споры могут также быть обнаружены во многих других источниках, включая пыль. Некоторые дети с ботулизмом могут выделять C. botulinum в течение периода до 7 месяцев после того, как они выздоровели клинически. Большинство детей более старшего возраста и взрослых могут проглатывать споры из окружающей среды без вреда для здоровья; споры просто проходят через их кишечник без прорастания. Тем не менее, встречаются редкие случаи ботулизма, вызванного кишечной колонизацией у людей, у которых было изменено состояние кишечника из-за медицинских процедур, таких как желудочно-кишечная хирургия, интенсивная терапия антибиотиками или заболеваний, таких как ахлоргидрия.

Ботулизм также может возникать после лабораторных происшествий (например, при вдыхании или случайном введении токсина), и после терапевтического или косметического применения - сообщалось о редких ятрогенных случаях. При биотеррористической атаке ботулинический токсин в виде аэрозолей может быть доставлен или в пищу или в воду. О возможности передачи ботулизма от человека человеку не сообщается.

Ботулизм у животных

Считается, что ботулизм у молодых жеребят (синдром тряски жеребенка) вызывается ростом C. botulinumin в желудочно-кишечном тракте, так же как и при ботулизме у детей, хотя в некоторых случаях это связано с раневым ботулизмом. Предполагается также, что токсикоинфекционный ботулизм возникает в кишечном тракте цыплят (например, бройлеров, интенсивно выращиваемых на помете) и, возможно, некоторых других видов, таких как крупный рогатый скот.

Неизвестно, способен ли ботулинический токсин проникать в молоко животных, страдающих ботулизмом; тем не менее, в одной из публикаций сообщается, что он был найден в образцах молока от крупного рогатого скота, и экспериментально инфицированные аксенические (не содержащие микробов) крысы с токсикоинфекционным ботулизмом имели зараженное молоко. C. botulinum был обнаружен на скорлупе яиц во время вспышек заболевания среди домашней птицы, но не обнаруживался в содержимом яйца. В одном случае загрязнение было обнаружено на яйцах через 5 месяцев после вспышки.

Дезинфекция / Инактивация

Ботулинические токсины представляют собой крупные, легко денатурирующиеся белки; токсины, подвергающиеся воздействию солнечного света, инактивируются в течение нескольких часов. Они также могут быть разрушены обработкой 0,1% гипохлоритом натрия или 0,1 N NaOH или нагреванием до 80 °C в течение 20 минут или > 85 °C в течение не менее 5 минут. Их термостойкость варьируется в зависимости от состава пищи или другой среды, а также от концентрации токсина. Имеющиеся данные предполагают, что кратковременная пастеризация (72 °C в течение 15 секунд), вероятно, инактивирует в молоке большую часть токсинов или все загрязненное токсинами молоко, тогда как обычная (длительная) пастеризация при 63 °C в течение 30 минут, по-видимому, менее эффективна. Хлор и другие агенты способны разрушать ботулинические токсины в воде.

Вегетативные клетки C. botulinum чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам, включая 1% гипохлорит натрия и 70% этанол, но споры клостридий обладают высокой устойчивостью к инактивации. Они могут быть уничтожены в автоклаве влажным теплом (120 °С в течение не менее 15 минут) или сухим жаром (160 °С в течение 2 часов) или облучением. Споры штаммов группы I инактивируют путем нагревания до 121 °С в течение 3 минут во время коммерческого консервирования. Споры штаммов группы II менее термостойки, и их можно разрушить, подвергнув нагреванию до 90 °C в течение 10 минут, 85 °C в течение 52 минут или при 80 °C в течение 270 минут; однако эти методы обработки для некоторых продуктов могут оказаться недостаточными.

Ботулизм

Ботулизм вызывается ботулиническими токсинами, нейротоксинами, продуцируемыми Clostridium botulinum, и несколькими другими видами клостридий. Связываясь с нервными окончаниями, эти токсины вызывают прогрессирующий вялый паралич у людей и животных. Многие нелеченные случаи заканчиваются смертью от паралича дыхательных мышц. Споры C. botulinum распространены в окружающей среде, но они могут прорастать и развиваться только в определенных анаэробных условиях. Пищевой ботулизм возникает в результате приема предварительно сформированных токсинов после того, как микроорганизм вырос в продуктах или других органических веществах. Вспышки пищевого ботулизма могут становиться обширными у некоторых животных, особенно у лисиц, выращиваемых на фермах, и у диких водоплавающих птиц. Сообщалось о потерях, которые способны угрожать выживанию вида находящихся под угрозой исчезновения диких птиц. Спорадические случаи ботулизма также возникают, когда ботулин-продуцирующие микроорганизмы растут внутри тела, особенно в незрелых желудочно-кишечных трактах детей и жеребят или в анаэробных ранах. Ботулизм можно успешно лечить, но пациентам или животным могут потребоваться недели или месяцы интенсивной терапии, иногда включающей в себя искусственную вентиляцию легких, на то время как нервные окончания восстанавливаются. Лечение может быть нецелесообразным для взрослого домашнего скота, если только это не легкий случай. Возможность использования ботулинических токсинов при биотерроризме представляет собой дополнительную проблему.

Этиология

Ботулизм вызван ботулиническим токсином, сильным нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum, несколькими штаммами C. baratii, C. butyricum и C. argentinense. Все эти организмы являются анаэробными грамположительными спорообразующими палочками. C. botulinumis в настоящее время подразделяется на три генотипически и фенотипически разные группы, с I по III. Группы I и II, которые обычно вызывают ботулизм у людей, отличаются термостойкостью, оптимальными температурами роста и другими характеристиками, на которые могут влиять типы продуктов, в которых они имеют тенденцию расти. Бывшая группа IV C. botulinum была реклассифицирована как C.argentinense.

В настоящее время распознаются семь типов ботулинических токсинов, от A до G, и несколько мозаик этих типов. Мозаичные токсины включают C-D и D-C, обнаруженные во время вспышек среди птиц и жвачных животных, соответственно, и токсин A-F от младенцев, который первоначально был описан как новый «тип H». Все типы токсинов вызывают одинаковые клинические признаки, но некоторые имеют тенденцию приводить к более тяжелым заболеваниям. Знание типа токсина важно для лечения, так как антисыворотка, производимая против одного типа, не защищает от других. По-видимому, новый токсин («тип Х») был описан в 2017 году и вызвал клинические признаки у экспериментально подвергнутых интоксикации мышей. До сих пор неизвестно, экспрессируется ли этот токсин в природе. Некоторые штаммы C. botulinum вырабатывают дополнительные типы токсинов, включая энтеротоксины, которые могут вызывать желудочно-кишечные симптомы.

Затронутые ботулизмом виды

Известно, что ботулизм поражает млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, хотя некоторые виды считаются более восприимчивыми, чем другие. Регулярно сообщается об этом заболевании у лошадей, одомашненных жвачных животных, фермерских норок, домашней птицы, диких птиц, обитающих в водной среде и других диких птиц (фазанов), а иногда и у других видов, таких как хорьки, разводимые лисы, дикие животные (например, нечеловекообразные приматы, морские львы) и свободноживущие дикие млекопитающие. Случаи заболевания также встречаются у собак и свиней, но они редки, крайне редко сообщается о ботулизме у кошек. Вспышки ботулизма были замечены у выращиваемой радужной форели (Oncorhynchus mykiss), а в экспериментах было доказано, что и другие виды рыб восприимчивы к заболеванию. Клинические случаи также были зафиксированы у черепах. Амфибии подвержены интоксикации в эксперименте.

Зоонотический потенциал

Ботулизм обычно приобретается из окружающей среды, а не непосредственно от животных. Однако, по крайней мере два недавних случая детского ботулизма, вызванного C. butyricum (токсином типа E), были связаны со здоровыми домашними желтобрюхими террапинами (Trachemys scripta scripta) и/или их средой. Регулярно ли переносят террапины этот микроорганизм, пока неясно; некоторые животные, по всей вероятности, были заражены загрязненным кормом.

Географическое распределение

C. botulinum встречается во всем мире, но преобладающие типы токсинов могут различаться в разных областях. Штаммы C. botulinum, продуцирующие тип E, обычно встречаются в северных регионах, где они связаны с прибрежными районами и другими водными средами. В Северной Америке штаммы типа А преобладают к западу от реки Миссури, в то время как штаммы типа В более распространены на востоке. До настоящего времени о C.argentinense сообщалось от людей в Европе и Северной Америке, а также от образцов почвы в Южной Америке.

Пути передачи

Ботулизм обычно возникает, когда люди или животные проглатывают предварительно сформировавшиеся ботулинические токсины с пищей или водой, или когда клостридиальные споры прорастают в анаэробных тканях в организме и производят токсины по мере своего роста. Ботулинические токсины не проникают через неповрежденную кожу, но могут проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

C. botulinum может развиваться в широком разнообразии органических веществ, но для этого требуются анаэробные условия, относительно высокое содержание воды, pH > 4,6 (штаммы, продуцирующие токсины группы C типа III, ингибируются pH < 5,1-5,4) и отсутствие ингибирующих концентраций соли или других консервантов. Оптимальные, минимальные и максимальные температуры для роста отличаются для разных микроорганизмов. В частности, C. botulinum, продуцирующий тип E, способен выживать и расти при более низких температурах, чем штаммы, которые продуцируют ботулинический тип A или B. C botulinum не очень хорошо конкурирует с другими бактериями и грибами, и он быстрее размножается, когда они гибнут или ингибируются.

Ботулизм не передается между животными или людьми при случайном контакте; однако он может быть получен при проглатывании загрязненных тканей. Если животное умирает от ботулизма, любые споры в его кишечном тракте (например, полученные от загрязненной пищи) могут прорасти и развиться. Это может привести к высоким уровням токсинов в разлагающейся туше. Такие туши способны усиливать вспышки среди домашней птицы и млекопитающих через плотоядных животных. Сообщается, что особенно высокий уровень ботулинических токсинов развивается у мертвых черепах. Ботулинический токсин не влияет на таких беспозвоночных, как улитки, дождевые черви, личинки, темные жуки в птичниках и нематоды, но они могут накапливать эти токсины и вызывать ботулизм у животных, которые питаются ими.

Источники ботулизма для человека

Пищевой ботулизм возникает, когда люди принимают внутрь предварительно сформировавшиеся токсины. Споры C. botulinum могут выжить при приготовлении пищи, затем прорасти и развиться в пище, если условия для этого подходящие. Некоторые клинические случаи имели место, когда выпеченные продукты оставляли при комнатной температуре или в теплой духовке на ночь. Чаще всего ботулизм связан с консервированными в домашних условиях продуктами с низким содержанием кислоты; мясные продукты, такие как колбасы, паштет и ветчина; соленая, маринованная или ферментированная рыба, мясо тюленей и китов. Однако он также может быть вызван и такими разными продуктами, как традиционный йогурт длительного брожения, мягкие сыры, чесночное масло и запеченный в фольге картофель. В то время как количество токсина в тканях недавно умерших животных является неопределенным, некоторые клинические случаи были результатом употребления в пищу сырого мяса китовых туш.

Раневой ботулизм возникает, когда ботулинические клостридии загрязняют анаэробную рану и прорастают в ней. Такой путь передачи особенно распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, особенно тех, кто подкожно вводит героин «черная смола».

Детский ботулизм чаще наблюдается у детей младше года, когда микроорганизмы прорастают и развиваются в их кишечнике. Младенцы считаются более восприимчивыми к заболеванию, потому что их кишечный тракт, особенно нормальная флора, еще недостаточно зрел. Некоторые случаи заболевания были связаны с медом, но споры могут также быть обнаружены во многих других источниках, включая пыль. Некоторые дети с ботулизмом могут выделять C. botulinum в течение периода до 7 месяцев после того, как они выздоровели клинически. Большинство детей более старшего возраста и взрослых могут проглатывать споры из окружающей среды без вреда для здоровья; споры просто проходят через их кишечник без прорастания. Тем не менее, встречаются редкие случаи ботулизма, вызванного кишечной колонизацией у людей, у которых было изменено состояние кишечника из-за медицинских процедур, таких как желудочно-кишечная хирургия, интенсивная терапия антибиотиками или заболеваний, таких как ахлоргидрия.

Ботулизм также может возникать после лабораторных происшествий (например, при вдыхании или случайном введении токсина), и после терапевтического или косметического применения - сообщалось о редких ятрогенных случаях. При биотеррористической атаке ботулинический токсин в виде аэрозолей может быть доставлен или в пищу или в воду. О возможности передачи ботулизма от человека человеку не сообщается.

Ботулизм у животных

Считается, что ботулизм у молодых жеребят (синдром тряски жеребенка) вызывается ростом C. botulinumin в желудочно-кишечном тракте, так же как и при ботулизме у детей, хотя в некоторых случаях это связано с раневым ботулизмом. Предполагается также, что токсикоинфекционный ботулизм возникает в кишечном тракте цыплят (например, бройлеров, интенсивно выращиваемых на помете) и, возможно, некоторых других видов, таких как крупный рогатый скот.

Неизвестно, способен ли ботулинический токсин проникать в молоко животных, страдающих ботулизмом; тем не менее, в одной из публикаций сообщается, что он был найден в образцах молока от крупного рогатого скота, и экспериментально инфицированные аксенические (не содержащие микробов) крысы с токсикоинфекционным ботулизмом имели зараженное молоко. C. botulinum был обнаружен на скорлупе яиц во время вспышек заболевания среди домашней птицы, но не обнаруживался в содержимом яйца. В одном случае загрязнение было обнаружено на яйцах через 5 месяцев после вспышки.

Дезинфекция / Инактивация

Ботулинические токсины представляют собой крупные, легко денатурирующиеся белки; токсины, подвергающиеся воздействию солнечного света, инактивируются в течение нескольких часов. Они также могут быть разрушены обработкой 0,1% гипохлоритом натрия или 0,1 N NaOH или нагреванием до 80 °C в течение 20 минут или > 85 °C в течение не менее 5 минут. Их термостойкость варьируется в зависимости от состава пищи или другой среды, а также от концентрации токсина. Имеющиеся данные предполагают, что кратковременная пастеризация (72 °C в течение 15 секунд), вероятно, инактивирует в молоке большую часть токсинов или все загрязненное токсинами молоко, тогда как обычная (длительная) пастеризация при 63 °C в течение 30 минут, по-видимому, менее эффективна. Хлор и другие агенты способны разрушать ботулинические токсины в воде.

Вегетативные клетки C. botulinum чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам, включая 1% гипохлорит натрия и 70% этанол, но споры клостридий обладают высокой устойчивостью к инактивации. Они могут быть уничтожены в автоклаве влажным теплом (120 °С в течение не менее 15 минут) или сухим жаром (160 °С в течение 2 часов) или облучением. Споры штаммов группы I инактивируют путем нагревания до 121 °С в течение 3 минут во время коммерческого консервирования. Споры штаммов группы II менее термостойки, и их можно разрушить, подвергнув нагреванию до 90 °C в течение 10 минут, 85 °C в течение 52 минут или при 80 °C в течение 270 минут; однако эти методы обработки для некоторых продуктов могут оказаться недостаточными.






1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

-->

Как нас найти

МР томография

Наши врачи

Сотрудничество

Ссылки сообщества
Социальные группы
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице.

Ботулизм

Здравствуйте, вчера у моих родителей умер кот от ботулизма, отравился консервированным кормом. У меня дома живет котенок. Прочитала, что палочка может сохраняться во внешеней среде спорами, могут ли родители стать переносчиками(на одежде, на обуви) этой палочки? Понятно, что общения с родителями избежать невозможно, но как обезопасить моего любимца?

Доктор клиники Белый Клык
Администратор

А какие симптомы были у кота и как поставили диагноз?

Утром ему дали корм, к вечеру он неподвижно лежал со "стеклянным" взглядом, его рвало, плохо держалась голова. В ветклинике ему сделали уколы, врачи сказали, что низкое давление, что происходит остановка дыхания, кот умирал 4 дня, с каждым днем ему было все хуже - его парализовало, его рвало черной массой, такого же цвета был жидкий стул, в последний день из него текла гелеобразная прозрачная масса. Диагноз врачи поставили только по симптомам - никаких анализов не брали, не могли найти у него вены, сделали только УЗИ, оно показало, что поражена печень. Это все со слов родителей, сама не видела кота все это время.

Доктор клиники Белый Клык
Администратор

Вообще, ботулизм у кошек - казуистика. Я бы не беспокоился. Влажная уборка и все.

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз - ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания - представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении - через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.



Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.

Возбудитель инфекции – бактерия - Clostridium botulinum (C. botulinum), образующая споры, которые выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры сохраняются). Споры помогают бактериям выжить, даже в экстремальных условиях.

Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.


Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).

Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.

Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.

Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).

Клинические синдромы заболевания:

Возможно 3 варианта течения заболевания:

Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.


Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.

Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз - ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания - представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении - через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.



Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.

Возбудитель инфекции – бактерия - Clostridium botulinum (C. botulinum), образующая споры, которые выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры сохраняются). Споры помогают бактериям выжить, даже в экстремальных условиях.

Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.


Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).

Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.

Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.

Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).

Клинические синдромы заболевания:

Возможно 3 варианта течения заболевания:

Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.


Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.

Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.

Читайте также: