Главная по кошкам: что делает котошеф в Зеленоградске

Обновлено: 04.10.2024

— Зеленоградск традиционно привлекает множество гостей со всей страны. Многие приезжают в том числе посмотреть на знаменитую зеленоградскую Котофейню и сфотографироваться с единственным в мире котошефом. Наверное, не лишним будет напомнить о том, как правильно вести себя в месте, где живут наши уличные коты?

— В туристический сезон в Котофейне ежедневно проходят тысячи людей, и поведение у всех разное. Некоторые разумные родители рассказывают детям, как нужно себя вести в Котофейне. В остальных случаях (а их, увы, большинство) мне приходится объяснять правила поведения детям и родителям. Бывает, нахожу в Котофейне следы баловства — камни в домиках, разлитая вода. Или родители позволяют своему ребенку трогать животных, и, если котенок поцарапал малыша, потом сокрушаются — а нет ли у животного какой-то болезни? Нужно думать об этом перед тем, как зайти в Котофейню, и следовать правилам поведения в этом особенном месте!

Еще одна проблема — по кошачьему скверу ездят на велосипедах, самокатах, роликах. Животных пугают, их могут травмировать. Недавно пришлось делать замечание взрослому мужчине, который рассекал по Котофейне на велосипеде. Он в ответ нахамил — дескать, где такое написано? Для тех, кто не понимает очевидных вещей, пришлось повесить знаки-предупреждения о запрете велотранспорта (в этом мне помогли ребята из компьютерного центра «ГИГ», большое им спасибо!).

Когда я подъезжаю к Котофейне, то спешиваюсь и оставляю велосипед. Все могут оставить транспорт на велопарковке около здания соцзащиты.

Хочу еще раз напомнить: Котофейня — это не контактный зоопарк и не игровая зона. Не каждый котенок выдержит испытание навязчивым общением, в результате таких контактов животные истощаются.

— После того как в Зеленоградске появились домики для котов, люди начали подбрасывать животных чуть ли не со всего региона. Что это — безответственность или элементарное непонимание проблем, с которыми в итоге столкнется ставшее в одночасье бездомным животное?

— Это большая проблема, которая вызывает у меня обеспокоенность и боль! Только за один день в конце июня оставили грязную клетку с семью котятами. Люди несут животных с уверенностью, что так тем будет лучше, что их накормят и за ними присмотрят. Это большое заблуждение, потому что благополучие котов зависит не только от работы котошефа и волонтеров, но и от множества других факторов. Во-первых, люди приносят в одной куче больных и здоровых животных. Во-вторых, через Котофейню проходит много людей, и не все они отличаются разумным поведением. В-третьих, «переезд» в новую среду обитания дается животным нелегко, многие животные испытывают сильный стресс. Да и сородичи принимают не всех. Очень сильно стрессовали котята-подростки, которых недавно подбросили в Котофейню, первое время они даже отказывались от еды.

Если кто-то решит оставить животное в Котофейне, хочу, чтобы эти люди знали — они не помогли, они просто бросили его. По каждому такому случаю с подкидышами будет проводиться проверка. С помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город», камеры которой установлены и в Котофейне, будем искать людей, подбрасывающих котов — для привлечения к ответственности.

Новые хозяева

— Как обстоят дела с пристраиванием животных в добрые руки?

— Котов мы отдаем с условием, что они уже привиты, пролечены и прошли противопаразитарную обработку, также помогаем новым владельцам со стерилизацией животных. Это удается сделать на средства из копилки, которая установлена в Котофейне — спасибо всем неравнодушным людям за поддержку!

В прошлом году животных забирали гости не только из региона, также из Москвы, Владивостока и других городов России. Даже туристы из Германии забрали собак и котов.

В основном разбирают малышей, взрослых особей — крайне редко. Мы всегда просим, чтобы животных не забирали без нашего участия. Хотим быть уверенными, что кошки попадают в хорошие руки, и отслеживать судьбу наших подопечных. Для нас такая радость, когда мы получаем от новых хозяев фотографии счастливых животных дома!

— Какая помощь требуется сейчас вам и городским волонтерам?

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь социально ответственного инвестора, руководителя «Морского фонда» Романа Клименко. Роман Владимирович передал 100 килограммов корма для уличных котов, живущих в Котофейне на Курортном проспекте, а также высказал готовность оплатить медикаменты для подопечных Котофейни, которых хватит на ближайший месяц. Хочу поблагодарить Романа за моральную и материальную поддержку. Для меня эта помощь бесценна, особенно — в такое нелегкое время!

В Зеленоградске в субботу, 27 марта, произошёл очередной вопиющий случай — мужчина и женщина среди бела дня оставили в Котофейне молодого домашнего кота. Предполагаемых нарушителей зоозащитного законодательства удалось найти благодаря камерам «Безопасного города».

В редакцию газеты «Волна» обратились зеленоградские волонтёры во главе с котошефом Светланой Логуновой. Они рассказали, что 27 марта в районе 14 часов в Котофейне около одного из котодомиков была обнаружена завернутая в белую старую куртку переноска. «Очаровательного, но очень испуганного черныша принесли в переноске и оставили на улице, — рассказала Светлана Васильевна. — Кот чёрный, блестящий, упитанный, неагрессивный, но очень несчастный и в сильнейшем стрессе. Всё то время, что переноска стояла в Котофейне, он не выходил из неё на улицу. Мы наткнулись на неё во время очередного кормления наших подопечных».


По словам котошефа, Черныш совершенно не был приспособлен к улице, его пришлось на время забрать домой, он сутки не ел, не пил, боялся выходить из своего укрытия. «В глазах испуг и непонимание — почему, за что, что я сделал не так? Тоска и надежда — вдруг вернутся, заберут домой и я снова буду домашним», — с горечью рассказала Светлана Логунова. По её мнению, кота выбросили, потому что он начал метить. «Вместо того чтобы спросить совета у опытных людей, стерилизовать животное, пристроить его в добрые руки, просто взяли и, как надоевшую игрушку, выбросили на улицу на верную гибель!» — отметила котошеф Зеленоградска.


Операторы комплекса «Безопасный город» тщательно изучили камеры видеонаблюдения в районе Котофейни. Отметим, что одна из камер направлена непосредственно на кошачьи домики, однако злоумышленники оставили переноску с котом вне их зоны. Но скрыться от «Безопасного города» им не удалось — их зафиксировали камеры, установленные перед входом в сквер. Пара — мужчина и женщина в возрасте — появились на Курортном проспекте в 12.13. Они прошли мимо сквера, но спустя 15 минут вернулись, расположились на скамейке. Женщина достала из сумки старую куртку, завернула в неё переноску и отнесла её к домикам. Всё это происходило среди бела дня в субботу на глазах у десятков людей.


Это не первый такой случай варварского и беспощадного отношения к животным. По словам Светланы Логуновой, домашних кошек категорически нельзя оставлять на улице. «Подбрасывать их в Котофейню Зеленоградска — это совершенно не выход, — отмечает котошеф. — У нас живут только наши давние подопечные — уличные коты. Домашние в этих условиях, к сожалению, не выживают — их зачастую выбрасывают непривитыми и больными, они гибнут от болезней!».

Отметим также, что в прошлом году в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». По нему животное, о котором больше нельзя позаботиться, надо пристроить в хорошие руки или отдать в приют. В проекте нового российского КоАП предусмотрен штраф для граждан за выброс животного на улицу. Размер штрафа пока не установлен, но, по словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, он может достигать 70 тысяч рублей!

После того как поправки будут утверждены, законодательство о штрафах вступит в силу. И люди, потребительски относящиеся к животным, будут, наконец, нести наказание. В Зеленоградске помогут устанавливать таких злоумышленников камеры «Безопасного города».

Фото предоставлены Светланой Логуновой.

Редакция благодарит сотрудников комплекса «Безопасный город» и начальника отдела ГО и ЧС Эдуарда Колкина за содействие.

«Твой Бро» запускает новую рубрику «Люди редких профессий», в которой мы будем рассказывать о горожанах, имеющих необычную специальность или ремесло. В первом выпуске — единственный в Калининградской области, а может и в России, котошеф Светлана Логунова

Атака всего Зеленоградска, спецкостюм и обязанности

Светлана Логунова родилась в Зеленоградске, полжизни проработала воспитателем-педагогом, служила в армии, а потом ушла на пенсию. Вот уже 7 месяцев она работает «котошефом»: такую должность придумала местная администрация после открытия на месте привычного обитания котов сквера «Котофейня». Светлану Логунову знает весь город [за время интервью с ней здоровается каждый второй прохожий]: много лет пенсионерка с утра до ночи колесит по Зеленоградску на велосипеде и кормит котов. Поэтому когда мэрия объявила конкурс на должность «котошефа», у местных жителей не было сомнений, кого выбрать.

«Я сама вакансию не видела, меня уже на третий день выловили знакомые. Потом позвонила соседка и сказала: «Тётя Света, эта должность только для вас». Я сомневалась, но меня три месяца атаковал весь Зеленоградск. Насколько я знаю, на конкурс пришло 50 заявок, даже москвичи подались. Я подумала «Я же и так кормлю всех котов» и отправила резюме в последний возможный день. Я поняла, что народ не только меня атаковал, но и администрацию. Когда я пришла, они уже всё знали про меня».

Для Светланы пошили специальный костюм, на пиджаке которого красуется неофициальная эмблема Зеленоградска — кот, сидящий под фонарем. В официальные обязанности «котошефа» входит ежедневное, с 12 до 13 часов, кормление котов в сквере, и уборка.

«Люди в первое время и суп лили в эту тарелку, и что только не клали — приходилось вымывать. И в это определённое время кормить котов тоже нет смысла, животные привыкли есть утром и вечером».

«Два раза в месяц я беру 15-килограммовый мешок сухого корма «Китикэт». Утром варю вермишель с куриными спинками — чтобы покормить всех, уходит семилитровая кастрюля».

Такие эмблемы разместили на флагах по всему городу

Такие эмблемы разместили на флагах по всему городу

Котошеф Светлана Логунова

Зарплата, расходы и надежды на манну небесную

За работу «котошефом» Светлана получает 5 700 рублей в месяц. Спонсоры дали деньги на «Китикэт», когда торжественно открывали сквер.

«Кормлю я за свой счёт, иногда и люди дают деньги. Я не считаю, сколько трачу, потому что у меня будет шок. У меня уходит и зарплата, и пенсия — почти все деньги, поэтому за душой у меня ничего нет. Я даже к детям не могу поехать в Сочи, дочка родила третью внучку, а я её не видела. У мэрии — свои проблемы, наверное, у них нет возможности. Я ещё такой человек, что не могу просить: я раз попросила, второй, не могу больше. Мне неудобно доставать людей, у всех свои проблемы. Думаю: «Ну, кормила же раньше и сейчас прокормлю».

У меня одна знакомая давно уже не работает, разведена, и она ходит такая разодетая: то в одном, то в другом. Мы с ней как-то разговорились, и она мне говорит: «Вот смотри на меня, какая я. Знаешь, почему? Это мне манна небесная с неба сыпется». Я знаю, конечно, прекрасно, что это за манна, но может, и на меня она сыпется. Потому что действительно пока держусь на плаву, с голода не умираю. Квартира есть, правда ремонт не могу сделать. У меня всё съедается, но по-другому я не могу.

У меня очень хорошие подруги: и медики есть, они всегда выручают. Одно время было тяжело, взяла кредит, приходилось перезанимать. Если б не подруги, я б с ума сошла. Они мне говорят: «Света, у тебя всегда есть мы». Благодаря им я живу».


«Дом—мавзолей», только вместо цветов — коты

Я давно подкармливаю бездомных котов, лечу их и людям помогаю (уколы ставлю, езжу с кем-то в Калининград). У меня появились дома собаки и кошки подкинутые, подобранные. Я начала за ними ухаживать, и добрые люди города Зеленоградска стали подкидывать новых. Они видят, что коты — ухоженные и красивые, раз их кормит, значит, прокормит и других. В этом году уже шестерых котят подкинули. Несут, как в мавзолей: только туда цветы, а мне — котов.

Я с велосипедом не расстаюсь, и, конечно, если я вижу какое-то безобразие — брошенных котяток — я уже проехать не могу. Народ меня не понимает. Недавно женщина проходила и увидела кошек и детьми с ними рядом [а это же такой позитив] и говорит мне: «Вот так относиться к животным может только очень добрый человек». Кто недобрый, меня не поймёт.

Один раз на улице была сильная метель, а у меня коты на променаде. Так было неохота идти, лежу-смотрю телевизор, а сама места себя не нахожу. Оделась и в 11 часов вечера пошла в метель.. Иду и думаю: «Света, ну какая же ты бестолковая. Это же такое наслаждение: зима, метель, все лежат на диванах и жир себе наращивают. А ты гуляешь, и так хорошо». Прихожу и вижу, как четыре кота сидят на скамейке и прижались друг к дружке, увидели меня и ка-а-ак рванули. Я после этого не экспериментирую и хожу в любую погоду. Коты очень благодарные, знаете. Они мой велосипед встречают, бегут со всех сторон, под ноги, на велосипед залезают, это надо видеть. Даже ради этого стоит жить. Я получаю такое наслаждение, что плевать, мокрая я или замершая.

Сквер «Котофейня»

Котошеф Светлана Логунова Фото №2

Скворечники для котов и слава на всю страну

У меня есть такая задумка. Коты живут рядом со сквером, на стройке, прятаться им негде. Пойду в администрацию просить помощи в строительстве скворечников — таких домиков на дереве, к которым идут ступеньки. Я уже сделала такие в конце променада для двух кошек. Сначала никто не понял, что это, народ хлеба туда накидал, мне пришлось залезть на дерево и вытащить его. А потом один раз пришла и смотрю, а одна кошка уже внутри. На каждое дерево хочу по два-три домика. У меня есть знакомая художница Нина, я попросила её нарисовать, как они могут выглядеть: эстетично и интересно. Пойду с ними в мэрию.

У нас есть «могучая кучка» людей, таких же, как я, которым не безразличны животные. В Зеленоградске можно было бы остановить размножение и стерилизовать котов. У нас есть все возможности для этого, но нет земли, чтобы построить клинику и бесплатно там стерилизовать котов. Мы пытаемся помочь, отвозим котов в Мельниково, где нам их за 1000 рублей стерилизуют. Собираем деньги в копилке в местном зоомагазине. Бывает, что нужна помощь врача, тогда скидываем в интернет клич: «Помогите».

Что говорят про моих котов? Что они упитанные, жирные, чистые, красивей домашних. Берешь серую кошечку, а от неё осенними листьями та-а-ак душисто пахнет. Этим летом отдыхающих было много, и они специально приходили в сквер, фотографировались с котами. Зеленоградск прославился на всю Россию. А вот местные жители — не очень добрые. Жизнь — такая хрупкая, чтобы проживать её со злобой. Как можно с такими чувствами жить? Это существование, не жизнь.


Стерилизация — это важно!

— Что можно сказать о тенденции по стерилизации кошек в городе? Есть ли у людей понимание, что это гуманный способ регулировать численность животных?

— Некоторые подвижки в этом вопросе есть, но пока незначительные. Все зависит от людей, многие просто не хотят суетиться. Некоторые до сих пор спрашивают волонтеров, зачем они стерилизуют животных и вмешиваются в природу. Так, например, в домах около супермаркета «Квартал» в западном микрорайоне нам просто не отдают кошек на операцию, просят их не трогать.

Кто-то не хочет брать на себя лишние обязательства. Ведь нужно приложить некоторые усилия — помимо стерилизации, передержать дворовое животное дома, хотя бы сутки. Люди же хотят, чтобы волонтеры взяли все заботы на себя — даже о тех животных, которых они приручили.

И все же хочу отметить, что сознательность понемногу появляется. Некоторые горожане спрашивают, как и где можно сделать стерилизацию, просят на время переноску для транспортировки животного. Недавно ко мне обращались местные жительницы, которым подкинули кошек во двор, в результате они простерилизовали двух животных. Это не такие уж большие деньги, и вовсе необязательно ехать в Калининград. Весной в Зеленоградске открылась клиника общественной организации «Право на жизнь», которые делают существенные скидки для стерилизации дворовых животных.

— Еще одна тема, которая волнует горожан, — приручение животных во дворах. Бывают случаи, когда домики для котов устанавливают на спорной территории, и это провоцирует соседские конфликты.

— Эта проблема не новая и встречается очень часто. Мое мнение — прежде чем взять на себя ответственность и приручить животное, надо все взвесить. Следует помнить, что своими действиями можно настроить соседей против животных, которые ни в чем не виноваты. Когда у людей конфликты и они между собой не договариваются, страдают прежде всего братья наши меньшие. Результаты печальные — животных травят.

Прежде чем поставить где-то домик и приручить животное, хорошо подумайте, благо вы делаете или нет. Не поступайте необдуманно, отключите эмоции. Забота о животных — это тяжелый труд. Нужно не только кормить, но и лечить его, убирать и дезинфицировать территорию.

Хочу привести в пример зеленоградскую семью, которая делает большой вклад в дело помощи животным. Это отличница и умница Полина Бовина и ее мама Мальвина Михайловна. Девочка вместе с мамой подбирают и пристраивают животных. Это яркий пример того, что люди организовали все с умом и несут ответственность за то, что делают.

Читайте также: