Кафе с кошками в Москве: адреса и цены, что это такое, для чего нужны

Обновлено: 04.07.2024

«Котики и люди» на улице Гиляровского — первое московское котокафе. Оно открылось в 2015 году. Как и другие заведения с живыми котами, которые открылись следом, «Котики и люди» работают по принципу антикафе: посетители платят за время, а чай, кофе и печенье получают бесплатно. Одна минута в обществе котов стоит шесть рублей. Все животные — в «Котиках и людях» на Гиляровского их 20 — когда-то жили на улице, а потом попали в приюты, где прошли лечение. Сейчас они выглядят и ведут себя вполне по-домашнему. В котокафе они главные: делают что хотят, спят где хотят. Будить запрещено. Основатель «Котиков и людей» Владимир Кузин заверил «Секрет», что седативными средствами никого не кормит.

Считается, что формат котокафе зародился на Тайване, но популярность приобрёл в Японии. Там белые воротнички, страдающие от недостатка тепла и ласки в их жизни, любят коротать вечера в заведениях с живыми кошками или кроликами. Первое европейское котокафе появилось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Заведение «Республика кошек», которое открыла ветеринар Анна Кондратьева, работает до сих пор. Уже после этого кафе с котами появились в Вене, Мадриде, Париже, а также десятке российских городов.

Предлагаем вашему вниманию истории трёх предпринимателей, которые пытаются делать бизнес на любителях пить чай и гладить кота одновременно.

«Котики и люди» «Котики и люди»

Основатель сети котокафе Владимир Кузин учился на переводчика, потом работал программистом, дослужился до позиции IT-директора крупной компании, но несколько лет назад решил бросить карьеру ради собственного дела. Формат антикафе с кошками он выбрал, руководствуясь известной стратегией голубого океана: в Москве не было ни одного такого проекта, и Кузин стал пионером в этом бизнесе.

Посетив питерскую «Республику кошек» , предприниматель прикинул примерный бизнес-план и начал искать деньги. И он удивился, когда обнаружил, что только ему идея кафе с котами кажется блестящий. «Своих сбережений мне бы не хватило, а родители, девушка и финансовые аналитики говорили, что это никому не нужно , — вспоминает Кузин. — Все спрашивали, зачем создавать заведение с бездомными кошками, если их на улице — миллион. В банках говорили, что это очень странный бизнес, что совершенно непонятно, как он пойдёт» . Одалживать пришлось в итоге у родственников.

Открытие первого котокафе на Садовой-Самотёчной улице весной 2015 года встало Кузину в 2 млн рублей , которые пошли на аренду и ремонт помещения, аренду кофемашины, закупку кормов и лекарств для кошек. Животных Кузин, разумеется, не покупает — их ему бесплатно поставляют приюты. Посетители могут забрать понравившегося питомца домой, если произведут на Кузина хорошее впечатление. За два года работы «Котики и люди» нашли дом примерно 150 животным. Одновременно в заведении живут в среднем 20 кошек. Днём ходят, прыгают или спят. Ночуют на лежанках в отдельной комнате.

Сразу возникает вопрос: что у «Котиков и людей» с санитарными службами? По словам Кузина, до 2011 года нормы СанПиНа были строже, чем сейчас, и тогда открыть кафе с животными открыть, скорее всего, не получилось бы. Сейчас проблем нет. Если у заведения нет кухни, а печенье хранится в плотно закрывающихся банках, претензий у проверяющих органов не возникнет.

В котокафе можно выпить чаю, кофе или какао, съесть печенье или пирожное (они хранятся в холодильнике), покормить кота кормом, который продаётся здесь же в маленьких пакетиках. «Обычно в котокафе детям до десяти лет вход запрещён, но мы и их пускаем» , — рассказывает Кузин. Но ядро аудитории — девушки 25-35 лет. Минута пребывания в котокафе стоит от шести до девяти рублей в зависимости от времени и дня недели. Котокафе, по словам Кузина, почти сразу стало работать в ноль, прибыль начало приносить примерно через полгода. Убыточных периодов пока не было.

В августе 2016 года котокафе переехало на улицу Гиляровского — на Садовой-Самотёчной была слишком дорогая аренда. Чтобы заманить посетителей в далеко не самую проходную локацию, Кузин начал устраивать в кафе лекции, мастер-классы, концерты и даже занятия «котойогой» (от обычной йоги они предсказуемо отличаются тем, что в перерывах между асанами вам разрешают гладить котов). Всем этим занимаются партнёры, которых предприниматель находит через знакомых и в интернете. За некоторые увеселения посетителям доплачивать не приходится, на другие нужно специально записываться и покупать билеты. Например, на йогу с кошками билет стоит 400 рублей, на мастер-класс рисунка в японской технике суми-э — 1100 рублей.

Прибыль у котокафе небольшая , это низкомаржинальный бизнес. «Мы не совсем на нуле, прибыль, конечно же, есть , — говорит Кузин. — Но я набрал много долгов и почти всё уходит на их погашение. Остаётся буквально на еду» . Главные статьи расходов: аренда (вместе с оплатой услуг ЖКХ) — около 220 000 рублей в месяц, зарплаты персонала — 250 000 — 300 000, ветеринарные услуги — до 50 000, лицензия Комитета ветеринарии города Москвы — тоже около 50 000. Поскольку бизнесмен продвигает котокафе исключительно в соцсетях, на рекламу уходит совсем немного. Штат кафе — 15 человек: администратор, кассир, фелинолог (специалист по домашним кошкам), уборщик и супервизор работают посменно.

Супруги Михаил и Екатерина Архиповы долгое время были волонтёрами, пристраивали в приюты уличных котов. Узнав о «Котиках и людях», они решили открыть такое же заведение и позвали в этот проект своего общего друга Артёма Медведева . Присмотрев весной 2016 года подходящее помещение на Маросейке, компаньоны пошли знакомиться с опытным Владимиром Кузиным из «Котиков и людей». Тот тогда как раз собирался переезжать из дорогого помещения на Садовой-Самотёчной и предложил новым знакомым пустить его на Маросейку за 50% выручки.

Около полутора месяцев заведение на Маросейке мирно работало под брендом «Котики и люди», но потом произошёл отвратительный скандал и партнёры стали злейшими врагами. Причина банальна: Архиповы и Кузин не поделили деньги. После ссоры основатель «Котиков и людей» ночью вывез из котокафе мебель и забрал животных. Архиповы за неделю заново обставили помещение, собрали по приютам кошек и продолжили работать, назвавшись «Котофейней». Михаил Архипов стал генеральным директором, Екатерина Архипова — «главной по котикам» (она подбирает кошек, наблюдает за ними, следит за их здоровьем, пишет инструкции для персонала), Артём Медведев — управляющим. Помимо основателей в котокафе посменно работают восемь менеджеров-волонтёров.

В первое время раскрутке «Котофейни» мешала склока с Кузиным, который в социальных сетях обвинял Архиповых в «рейдерском захвате помещения» (договор аренды при этом был оформлен на Михаила Архипова). Чтобы прекратить этот котосрач, «Котофейне» пришлось нанять специалиста в области SMM Елену Петрущенкову . Её усилиями конфликт постепенно сошёл на нет, Кузин отредактировал посты с обвинениями. Новое котокафе выжило и работает уже почти год. Сейчас стороны уже не воюют, но общение не возобновили.

Расходы «Котофейни» составляют около 500 000 рублей в месяц , в основном это аренда (210 000 рублей) и содержание кошек (если никто не болеет — в среднем 80 000). На окупаемость котокафе удалось вывести за три месяца. Сейчас «Котофейня» в небольшом плюсе, прибыль — от 100 000 . «В целом год мы прожили хорошо — во всяком случае не закрылись , — делится Петрущенкова. — Это действительно достижение. Например, недавно закрылось одно из московских котокафе "ЛяМур". Бизнес у нас рискованный, затратный, не очень маржинальный».

В «Котофейне» не устраивают мероприятия и не продают сувениры. «Мы пробовали проводить "котоночи": гости собирались поздно вечером и всю ночь смотрели кино под пледами в обнимку с котами , — уточняют основатели заведения. — К сожалению, такие мероприятия плохо окупаются: людей приходит мало. Надеемся, что летом у студентов будет много свободного времени, и тогда мы, может быть, опять будем иногда работать ночью».

В «Котофейню» ходят в основном небольшие компании девушек 20-27 лет, молодые пары и мамы с детьми. «Дети — больная тема для всех котокафе , — объясняет Петрущенкова. — Например, "Котомания" даже делает наценку для детей в два раза, потому что родители часто считают, что, если они пришли с ребёнком в публичное место, ответственность с них снимается. Дети не всегда понимают, как себя вести с кошками. Мы стараемся объяснять, что кошка живая и не надо её дёргать за хвост» . В субботу в «Котофейне» почти всегда полная загрузка: одновременно с кошками играют до 20 человек. В будние дни гостей меньше, иногда за день заходят всего пять любителей котов.

Минута в этом котокафе стоит от четырёх до восьми рублей — в зависимости от времени суток. «Бывает, люди жалуются на дороговизну, но на самом деле даже по максимальному тарифу час стоит 400 рублей — это как в кино сходить , — разводит руками Петрущенкова. — При этом у нас нет никаких ограничений на чай, кофе и печенье. Конечно, есть студенты, для которых стоимость принципиальна, но мы идём навстречу и даём скидку 20%».

Другая частая претензия гостей — спящие кошки . Многим кажется, что они выглядят уставшими, а некоторые посетители даже порываются звонить в Greenpeace, но пока ни разу звонили. «Отчего кошки могут устать? Мы же не заставляем их ничего делать , — оправдывается Петрущенкова. — Мы просвещаем людей, объясняем, что спать по 17 часов в сутки для кошек естественно. Кошки могут поцарапать — это тоже нормально, это защитная реакция. Животные не любят резких движений и громких голосов. Конечно, если кого-то царапают, мы сразу обрабатываем рану, у нас есть аптечка».

Котокафе или кафе с кошками - относительно новый для нас формат заведений. Но уже популярный: тренды уходят, а котиков любят всегда. Обычно это кофейни, так как по санитарным нормам держать животных рядом с кухней нельзя. Но суть котокафе и не в еде.

Первыми до такого формата додумались китайцы, в конце 20 века. Дело в том, что в азиатских заведениях всегда обитало много уличных животных. Так что и выдумывать особо не пришлось. Затем идея разошлась по миру.

Котокафе - это не только милый формат спокойного отдыха. Это еще и помощь бездомным животным. Все обитатели берутся из приютов и с радостью пристраиваются в адекватные руки.

Зачем люди ходят в котокафе

Пить кофе и общаться с котиками - зачем это нужно? Профиты от котокафе таковы:

  1. Не все люди могут позволить себе завести питомца. Но если очень хочется, всегда можно отвести душу в котокафе. И никаких хлопот или ответственности: играй да гладь в свое удовольствие;
  2. Общение с котами - разновидность психотерапии , отличный способ успокоить нервы после напряженного дня. Все обитатели котокафе - ласковые и контактные животные. Конечно, встречаются и буки, но агрессивных точно нет.
  3. Это возможность подобрать себе животное. Скажем, вы хотели бы котика, но боитесь ошибиться с выбором. Не страшно, ведь присмотреть кандидата можно в котокафе. Понаблюдайте, как ведут себя те или иные животные с людьми и друг с другом.

Плюс дополнительные бонусы в виде настолок и задушевных бесед с друзьями, которые становятся еще приятнее в обществе котиков. Нравится формат? Попробуйте: в Москве тоже имеется ряд котокафе. Рассмотрим лучшие заведения.

«Котики и люди»

Говоря о котокафе, невозможно не упомянуть «Котики и люди». Ведь это первое московское котокафе, причем сетевое. Точнее, антикафе: общественное заведение социальной направленности.

Антикафе «Котики и люди» оформлено в японском стиле. В каждом заведении обитает по 20+ кошек из приюта. Владельцы шутят: отдадим, если вы нам понравитесь. Но, конечно, пристраивают котиков с радостью.

В «Котиках и людях» можно выпить что-нибудь горячее: чай, кофе или какао. Съесть печеньку или пирожное (все в индивидуальных упаковках), а также в настолки. Угощать можно не только себя, но и животных: покупая местный корм.

Плата за пребывание в антикафе взимается поминутно, она зависит от времени суток и дня недели. Бронировать столик на выходные желательно заранее. А еще в «Котиках и людях» проводят разные мероприятия:

  • Лекции;
  • Мастер-классы (например, по рисованию в японском стиле);
  • Концерты;
  • Занятия йогой. В перерывах, само собой, можно гладить котиков.

Занимается антикафе «Котики и люди» и организацией праздников . Такой вариант понравится не только детям, но и взрослым. Кстати, по правилам детей в заведения пускают с 10 лет.

Еще одна приятная кофейня с котиками. Представлена двумя заведениями в центре Москвы, причем одно из них - самое больше котокафе города. Это на Новой Басманной. Во второй же кофейне, так называемой творческой мастерской, постоянно проходят интересные мастер-классы.

Интерьер «Котиссимо» имитирует старые московские квартиры. Там есть настолки, книги, старинное пианино. Всем этим можно пользоваться. Владельцы кафе подчеркивают: у них царит семейная уютная атмосфера. Все вырученные средства идут на содержание и лечение кошек.

Последняя наша рекомендация находится на улице Маросейка. «Котофейня» напоминает детскую игровую комнату с книгами, настолками, приставкой. Но можно приносить и свои развлечения, а также сидеть с ноутом. В отличие от других котокафе, здесь никаких мероприятий не проводят.

По типу своего устройства заведение аналогично предыдущим. Сервис ненавязчивый, по сути - самообслуживание. Каждый наливает и берет, что хочет. Оплата - либо за минуту, либо по принципу все включено. Хороший формат для спокойных компаний и семей .

Владельцы «Котофейни» получают много позитивных отзывов. Но иногда посетители спрашивают: почему кошки все время спят? Дело в том, что здоровые взрослые коты и должны спать по 14-17 часов в сутки. Это необходимо учитывать, собираясь в котокафе.

Также важно объяснить ребенку, как правильно вести себя с животными. Кошки не любят громких звуков, резких движений. Они реагируют естественным образом: устраняются или защищаются.

Читайте также: