Какие вкусы чувствуют кошки и коты и что распознать не могут: горький, кислый, соленый или сладкий, особенности вкусовых рецепторов

Обновлено: 15.05.2024

Восприятие вкуса появляется у кошек за пять дней до рождения и развивается в течение всей жизни. Оно создается из комбинации четырех типов вкусовых ощущений, которые по степени восприятия можно расположить в такой последовательности: 1 — кислое, 2 — горькое, 3 — соленое, 4 — сладкое.

Домашних кошек не привлекает и не отталкивает сладкий вкус углеводов и сильных подсластителей.

Наши знания о вкусе стали гораздо более глубокими после того, как началось изучение нервных импульсов, проходящих по черепным нервам животных, вкусовые сосочки языка которых возбуждали различными вкусовыми раздражителями. Было установлено, что информация о вкусе передается в центральную нервную систему по трем черепным нервам. В большинстве проведенных работ исследовали лицевой нерв, особенно его ветвь — барабанную струну, в результате чего появились многочисленные теории. Например, было высказано предположение, что у кошек имеются специфические рецепторы, способные распознавать кислоты, аминокислоты и нуклеотиды. Но подтвердить эту гипотезу другим исследователям не удалось. На языке кошки находится приблизительно 475 вкусовых сосочков. Это гораздо меньше, чем у собаки и человека. У собаки обновление вкусовых клеток происходит каждые четыре дня. О кошках таких данных нет, однако можно предположить, что смена этих клеток у них происходит с такой же скоростью. Подобная информация представляет практический интерес, так как позволяет определять темп восстановления аппетита у этих животных после повреждения эпителия ротовой полости.

У кошки, по-видимому, возникают такие же вкусовые ощущения, как и у других млекопитающих, за исключением того, что она не различает сладкий вкус. Это обусловлено дефективным геном Taslr3, кодирующим экспрессию вкусовых рецепторов, способных распознавать сладкий вкус. Стоит отметить, что вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. Они концентрируются преимущественно на двух небольших выпуклостях, которые называют листовидными органами, расположенными перед дужками мягкого неба.

Чувствительность кошек к аминокислотам

Вкусовые сосочки, связанные с лицевым нервом, проявляют очень высокую чувствительность к аминокислотам: даже одна молекула аминокислоты способна вызвать их раздражение. Вероятно, такая способность выработалась у кошек в процессе эволюции, поскольку этот вид животных специализировался на поедании добычи, богатой белком. Связки зубов также принимают в этом участие. Поэтому у кошек при различных проявлениях пародонтоза и с возрастом, вследствие изменения зубов, десен и других тканей, окружающих зубы, значительно меняется восприятие вкусовых качеств корма.

Соленый

Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.

Кот пьет воду

Кислое для кошек

Кошкам нравится кислый вкус, чем пользуются многие компании, производящие корма. Чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для кошек, они добавляют в нее фосфорную кислоту. Однако это опасно, так как ее потребление в большом количестве может привести к серьезному нарушению функции почек.

«Умами»

Умами или «мясной вкус» привлекает кошек так же как и соленое. Ведь кошки разбираются в мясе как никто другой: на их языках присутствуют специальные рецепторы, способные различать различные аминокислоты, что делает вкус умами для них очень приятным.


Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Кошка с голубыми глазами

Случайные вопросы

Из какого мяса готовят классический бефстроганов?
Какое из этих проводящих образований человека имеет меньший диаметр?
В какую игру построенный недавно в Японии робот стал обыгрывать человека в 100 процентах случаев?
Какой город был столицей древнего Элама?
Какая фамилия была у главного героя романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача»?
Как звали возлюбленную Дафниса?
На современном гербе Одессы под золотой городской короной вместо дореволюционного двуглавого орла красуется…
Согласно библейской легенде, чего попросил Соломон, когда ему явился Бог и пообещал выполнить его просьбу?
Как называются карстовые впадины больших размеров?
Что не означает слово гавайского происхождения «aloha»?

Восприятие вкуса

У людей на языке 9 тыс. рецепторов, а у котов их всего 473. Наши мяукающие друзья различают вкусы, но их палитра будет не такая яркая, как у нас, без возможности выделять вкусовые «полутона» (для зверя несколько вариаций острого или кислого будут едиными). Единственный вкус, который кошка совершенно не чувствует — сладкий. Любой приторный десерт для кота будет безвкусным.

Кот-сладкоежка — это миф

Солёный вкус они слабо различают, поэтому запросто съедят очень пересоленное блюдо, а это небезопасно. А вот горечь коты выделяют лучше нас — это защитный механизм, предохраняющий животное от возможного отравления.

Кислый

Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Какие вкусы различают

Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.

Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.

Кошка ест арбуз

Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

Кошки и вода

Очень немногие коты спокойно относятся к воде и уж тем более добровольно соглашаются окунаться в ванну.

Считается, что из всех пород лучше всего относится к водным процедурам бенгальская корткошерстная кошка

Кошка отказывается купаться из-за того, что вода выталкивает воздушную прослойку между шёрсткой и кожей. Этот слой согревает животное, а мокрая шерсть, наоборот, способствует быстрой теплоотдаче. К тому же она тяжёлая, кошка становится медлительнее, а значит, в случае опасности ей сложнее будет убежать от врага.

Большое значение для кота и кошки имеет запах пищи, но очень важно, когда они чувствуют её вкус. Если аромат еды привлечёт мяукающего питомца, а вкус хотя бы одного из её ингредиентов окажется отталкивающим, то он откажется от всего угощения. Кроме того, необходимо знать, какого вкуса не чувствуют кошки. Ведь то, что человеку вкусно, не всегда является таковым для его меньшего кошачьего брата. Вкусовая избирательность кота или кошки закрепила за этим животным репутацию капризных едоков. По разборчивости в еде любая кошка может перещеголять даже беременную женщину.

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.

Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

Варианты, чем можно заменить сладкое

Самый лучший заменитель сладостей для домашнего питомца - это натуральные фрукты и овощи. Они содержат фруктозу, глюкозу и являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки, что очень полезно для животного.

Важно! В зоомагазинах можно приобрести специальное изготовленное сладкое печенье для кошек. Оно обогащено витаминами А,Е, D3. Изготавливаются без ГМО, консервантов и красителей.

Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

Какого вкуса не чувствуют кошки

Вкус вкусу не указчик - кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Горькое для кошек

Присутствие в корме горьких компонентов быстро вызывает у кошек чувство отвращения к еде. Горький вкус придают кормам различные вещества — танины, алкалоиды, яблочная кислота, хинин, фитиновая кислота, а также ряд аминокислот — триптофан, изолейцин, лейцин, аргинин, фенилаланин.

Кошки более чувствительны к горьким веществам, чем собаки, и определяют их в более низкой концентрации. Острота ощущения горечи у них в 400 раз выше, чем у хомяков. Благодаря этому кошкам удается избегать отравления многими токсичными веществами, имеющими горький вкус.

Потеют ли кошки

У котов в 10 раз меньше сальных желёз, чем у человека, поэтому они потеют очень в небольшом количестве. Это связано с тем, что кошки редко подолгу бегают (в природе своих жертв они подстерегают, а не догоняют), к тому же обильное выделение пахучего пота помешало бы им в охоте. Если котам нужно снизить свою температуру, они стараются лечь на холодную поверхность, использовать изменение частоты и глубины дыхания, смочить свою шёрстку слюной, что усилит теплоотдачу.

Перегрев кота

Кот сфинкс

Кот чётко реагирует на определённые фразы: откликается на кличку, знает, когда его зовут есть или собираются отругать. Некоторые животные даже понимают команды («место» или «принеси»). Наиболее сообразительные кошки способны запомнить значение нескольких десятков слов (причём запоминание происходит через 5-6 повторений, тогда как собакам требуется 12-15 повторов).

Коты нас понимают

Память кошек базируется на условных рефлексах, а не на чувствах. Питомец будет легко запоминать то, в результате чего получал необходимые условия (вкусную еду, уединение, поощрение и пр.). Но ассоциативные связи в памяти у кошек выстраиваться должны быстро: если между причиной и следствием прошло более 3-7 минут, то запоминание не произойдёт.

Кошка не запоминает даже своих родных

Какого вкуса не чувствуют кошки?

Коты хорошо видят на расстоянии от 70 см до 5,5 м. И такая дальнозоркость оправдана: нормальная мышь не полезет сама в рот, её надо разглядеть издалека. Что важно, кошка способна концентрироваться на конкретном предмете, «навести чёткость» на картинке большого диаметра её глаза не могут.

Что касается слуха, то он в 4 раза острее, чем у человека. Этому помогает форма ушной раковины и её расположение наподобие антенны — в такую заострённую воронку хорошо ловятся даже приглушённые звуки.

Белая кошка

Вкусовые ощущения

Кислый

Кислый вкус очень нравится кошкам - они с удовольствием едят кисломолочные продукты. Этим пользуются некоторые производители кормов для кошек: чтобы усилить привлекательность своего продукта, они могут добавлять туда большое количество кислот.

К этому следует относиться с большой внимательностью и осторожностью, ведь повышенное потребление кислот может навредить кошачьему организму (в особенности, нанести удар по почкам).

Приметы, связанные с кошками

Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

  • кошка спит животом кверху — к жаре;
  • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
  • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

Какого вкуса не чувствуют кошки

Умывающийся кот означает скорый приход гостей

Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

Исследования вкусовых рецепторов у животных

Исследователи доказали, что наши домашние кошечки не могут ощущать сладкие вкусы разных продуктов. Хотя у кошек на языке номинально присутствуют рецепторы для определения сладкого, они утратили свои функции в результате мутации гена T1R2. Учёные полагают, что это произошло, так как кошки в основном питаются мясом. Не чувствуют сладкие вкусы и дикие кошки: гепарды, львы, пятнистые гиены, тигры. Также сладости на языке не ощущают тюлени и морские львы. Но кошачьи и другие хищные животные способны различать между собой другие вкусы: кислый, солёный, горький и умами.

Ощущение вкуса умами даёт глутамат натрия. Это вещество содержится в свинине, говядине, курином мясе и других продуктах. У домашних мурлык было найдено целых 12 генов, отвечающих за работу рецепторов горького вкуса. Учёные решили проверить реакцию этих генов на горькие вещества. Для этого они пересадили эти гены в искусственно выращенные клетки. Эксперимент показал, что за восприятие горького вкуса у кошек отвечают не менее семи генов. А для проверки работы остальных пяти генов учёным, к сожалению, не хватило искусственно выращенных клеток.

Интересные факты о кошках и котах

Владельцы животных склонны очеловечивать своих питомцев, и в этом их большая ошибка. Домашние коты, несмотря на долгую историю обитания бок о бок с людьми, не растеряли своих особых животных повадок. Они всё делают по-другому, и даже слышат, видят и чувствуют вкусы не так, как мы с вами.

Зрение кошек

Список продуктов, которые можно по чуть-чуть

Установлен перечень продуктов, которые может употреблять животное в небольших дозах. В них присутствует натуральная фруктоза (глюкоза):

  • яблоки содержат много минералов, витаминов и клетчатки;
  • груши также содержат минералы, витамины и клетчатку;
  • абрикосы, сливы советуют употреблять в небольших количествах;
  • бахчевые употребляют с осторожностью;
  • инжир, финики, курага;
  • малина, ежевика, черника при отсутствии аллергии.

Какой вариант лучше для питомца, решает хозяин.

Похожие вопросы

Каков на вкус корень травянистого растения солодки?
В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
Галстуки какого цвета носят пионеры Вьетнама?
Какой вкус кошка не различает?
Каких грибов не существует?
Какое соединение, не являясь сладким само по себе, модифицирует вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать кислый вкус как сладкий?
Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

Выводы

«Итоги нашей работы приятно обрадуют кошечек и их заботливых хозяев», - говорит участник исследования Цзян Пейхуа, - «Нам удалось выяснить, что кошки могут воспринимать на вкус различные виды горьких продуктов. Эти знания помогут улучшить состав сухого корма для кошек и убрать из него лишние ингредиенты».

Результаты исследования показали, что кошки абсолютно равнодушны к различным сладостям. Капризность в еде у кошечек объясняется наличием на их языке разнообразных рецепторов ощущения горького вкуса. Также благодаря результатам исследования кошатники смогут подобрать рацион питания, удовлетворяющий взыскательному вкусу их питомца, а производители кошачьих кормов улучшат качество своих продуктов.

Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Кошка с голубыми глазами

Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

Какого вкуса не чувствуют кошки

Вкус вкусу не указчик - кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Горький

Лучше всего кошки чувствуют горький вкус и относятся к нему крайне негативно. Это не удивительно, ведь, обычно, горечь присуща ядовитым или испортившимся продуктам, от употребления которых следует отказаться.

Этим можно воспользоваться в некоторых воспитательных моментах. Например, если котенок грызет все подряд, достаточно сбрызнуть предмет каким-нибудь горьким раствором, и желание тащить в рот что-попало отпадет.

Список сладостей, которые нельзя давать котам

Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:

  • сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
  • шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Сахар в молочных продуктах очень вреден

Какой вкус лучше

В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.


Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.

Потеют ли кошки

У котов в 10 раз меньше сальных желёз, чем у человека, поэтому они потеют очень в небольшом количестве. Это связано с тем, что кошки редко подолгу бегают (в природе своих жертв они подстерегают, а не догоняют), к тому же обильное выделение пахучего пота помешало бы им в охоте. Если котам нужно снизить свою температуру, они стараются лечь на холодную поверхность, использовать изменение частоты и глубины дыхания, смочить свою шёрстку слюной, что усилит теплоотдачу.

Перегрев кота

Кот сфинкс

Кот чётко реагирует на определённые фразы: откликается на кличку, знает, когда его зовут есть или собираются отругать. Некоторые животные даже понимают команды («место» или «принеси»). Наиболее сообразительные кошки способны запомнить значение нескольких десятков слов (причём запоминание происходит через 5-6 повторений, тогда как собакам требуется 12-15 повторов).

Коты нас понимают

Память кошек базируется на условных рефлексах, а не на чувствах. Питомец будет легко запоминать то, в результате чего получал необходимые условия (вкусную еду, уединение, поощрение и пр.). Но ассоциативные связи в памяти у кошек выстраиваться должны быстро: если между причиной и следствием прошло более 3-7 минут, то запоминание не произойдёт.

Кошка не запоминает даже своих родных

Какого вкуса не чувствуют кошки?

Коты хорошо видят на расстоянии от 70 см до 5,5 м. И такая дальнозоркость оправдана: нормальная мышь не полезет сама в рот, её надо разглядеть издалека. Что важно, кошка способна концентрироваться на конкретном предмете, «навести чёткость» на картинке большого диаметра её глаза не могут.

Что касается слуха, то он в 4 раза острее, чем у человека. Этому помогает форма ушной раковины и её расположение наподобие антенны — в такую заострённую воронку хорошо ловятся даже приглушённые звуки.

Белая кошка

Дополнительные вкусы

Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.

Какие вкусы чувствуют кошки

Хозяева пытаются сделать жизнь своему любимцу максимально комфортной в различных аспектах, в том числе и в питании. Все хотят, чтобы еда для кошки была не только полезной, но и вкусной. Для того, чтобы понять, чем кормить питомца, нужно знать способны ли кошки чувствовать вкусы, и какие из них им нравятся больше всего.


Приметы, связанные с кошками

Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:

  • кошка спит животом кверху — к жаре;
  • кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
  • кот весь день умывает мордочку — жди гостей;

Какого вкуса не чувствуют кошки

Умывающийся кот означает скорый приход гостей

Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.

Ещё надо следить, на какой части тела человека устраивается питомец — поговаривают, что коты-лекари ложатся туда, где кроется источник болезни.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Котята лижут мороженое

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Особенности восприятия горького вкуса

Затем исследователи сравнили восприятие горечи у кошек и котов с другими хищниками, а также с всеядными и травоядными животными. Было найдено 15 рецепторов у собак, 14 у хорьков и 13 у белых медведей. А травоядная большая панда имеет чуть больше рецепторов горького вкуса на языке, чем домашние усатики, а именно 16. Эта часть исследования ясно и чётко показала, что ощущение горького никак не связано с объёмом растительной пищи, которую едят звери.

Какой вред сладкого

Хищникам, которые питаются мясом и рыбой, иметь рецепторы сладкого вкуса без надобности. Им требуется белок, жиры, витамины и другие вещества. А если у кого-то там котик любит тортик, то он ест его только ради жиров, и, возможно, для подражания и угождения своему хозяину. Коты и кошки не чувствуют сахар, а просто обожают своих владельцев, и полностью им доверяют. Но каждый ветврач расскажет о том, какой вред приносит котам и кошкам вкус шоколада. А переизбыток сахара в кошачьем организме, который не вырабатывает инсулин, расщепляющий этот сыпучий продукт, приводит к диабету, также к заболеваниям кишечника и почек, в целом, к снижению защитных функций организма. Поэтому не следует рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Горький

К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.

Варианты ответа

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Кошки Кто хочет стать миллионером? Сложность: 50 000 руб. Универ: Прокачай общагу! Сложность: 400

Интересные факты о кошках и котах

Владельцы животных склонны очеловечивать своих питомцев, и в этом их большая ошибка. Домашние коты, несмотря на долгую историю обитания бок о бок с людьми, не растеряли своих особых животных повадок. Они всё делают по-другому, и даже слышат, видят и чувствуют вкусы не так, как мы с вами.

Зрение кошек

Почему некоторые питомцы едят сладкое

Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.

Котята лижут мороженое

В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта

Соленый

Кошки способны чувствовать соленый вкус, но хуже, чем другие животные. Но так как соль является усилителем вкуса, то солененькое кошки едят с большим удовольствием.

Однако не стоит кормить кошек соленой пищей - количество «естественных» солей, содержащихся в мясе и другой кошачьей еде, вполне достаточно, а излишек соли вреден для здоровья.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса

К сладкому совсем равнодушны: у них нет ни генов, ни рецепторов, способных распознавать этот вкус. А то, что они с удовольствием едят, например, мороженое объясняется наличием в его составе других, приятных для кошек, вкусов: жиров и белков животного происхождения.

Сладкое для кошек

Считается, что кошки не способны воспринимать сладкий вкус из-за отсутствия соответствующих активных рецепторов. Ген, кодирующий их образование, у них есть, однако он является псевдогеном так как находится в неактивном состоянии в результате филогенетической адаптации. Кошки, как правило, не едят синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, поскольку воспринимают их на вкус как горькие субстраты. Кошек, в отличие от собак, сладкий вкус не привлекает. Отравления кошек антифризом происходят в основном по причине того, что они вылизывают случайно испачкавшиеся лапы.

Орган вкуса у кошек

Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

• Вкусовые луковицы (почки) - скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.

• Сосочки языка - выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

o Нитевидные сосочки - длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

o Конические сосочки - переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

o Грибовидные сосочки - округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

o Желобовидные сосочки - вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

o Листовидные сосочки - вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

Как кошки чувствуют вкус?

Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.

Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое - в желобовидных.

В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.

Восприятие вкуса

У людей на языке 9 тыс. рецепторов, а у котов их всего 473. Наши мяукающие друзья различают вкусы, но их палитра будет не такая яркая, как у нас, без возможности выделять вкусовые «полутона» (для зверя несколько вариаций острого или кислого будут едиными). Единственный вкус, который кошка совершенно не чувствует — сладкий. Любой приторный десерт для кота будет безвкусным.

Кот-сладкоежка — это миф

Солёный вкус они слабо различают, поэтому запросто съедят очень пересоленное блюдо, а это небезопасно. А вот горечь коты выделяют лучше нас — это защитный механизм, предохраняющий животное от возможного отравления.

Какие вкусы различают кошки

Аромат пищи

Установлено, что восприятие аромата пищи — не просто наслаивание ряда разнообразных вкусовых ощущений, этот процесс значительно сложнее: сенсорные раздражители формируют в головном мозге образ, который сравнивается с врожденными или приобретенными в процессе жизни схемами Однако подтверждений такой гипотезы в отношении кошек пока не получено.

Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Органы чувств кошки развиты великолепно и вызывают восхищение. Особенно нахваливают слух и обоняние. Свою минуту славы (и не одну!) получило и кошачье зрение.

А что же ВКУС? Превосходит ли он человеческий? И вообще, проводились ли хоть какие-то научные исследования на эту тему?

В целом, все органы чувств кошки хорошо изучены. И совершенно очевидно, что над созданием кошачьего организма природа долго и успешно работала.

Взять хотя бы великолепную систему навигации - вибриссы , которой человек может только завидовать, поскольку у него нет ничего подобного.

У кошки в ПЯТЬ раз меньше вкусовых почек (анализирующих рецепторов), чем у человека, поэтому она различает вкус намного хуже . Почему так вышло?

У кошки хорошо развит орган Якобсона (небольшая трубочка, расположенная на верхнем нёбе).

Это дополнительный анализатор , позволяющий кошке попробовать аромат «НА ВКУС». Считается, что этот орган помогает кошке составить более объективное представление о поедаемой пище.

Всего кошка распознаёт ЧЕТЫРЕ вкуса, но не в равной степени. Лучше всего она чувствует кислое и горькое . И это не случайно. Пищеварительная система кошки совсем не такая «выносливая», как человеческая.

Кошачий организм не может расщеплять многие токсичные вещества растительного происхождения. Именно поэтому список комнатных растений, подходящих для дома, где обитает кошка, очень короткий.

И чаще всего растения имеют кислый или горьковатый привкус.

Фото Shyra Obernibesova Фото Shyra Obernibesova

Гниющий белок (например, пропавшее мясо) также кисловатый или горький на вкус.Кошка мгновенно распознает непригодную пищу и избежит отравления .

Солёный вкус кошка различает несколько хуже, хотя он приятен ей. Где в естественных условиях кошка балуется солёненьким? Солоноватый привкус у КРОВИ: кошка обязательно ощущает его, когда обедает свежепойманной добычей.

Фото Changyoung Koh Фото Changyoung Koh

Наконец, четвёртый вкус, который ощущает кошка - сладкий . Впрочем, кошка распознаёт сладкое очень плохо. Совсем недавно считалось, что этот вкус она вообще не чувствует.

Кстати, кошка наверняка откажется от слишком горячей пищи. Дело опять-таки в естественных условиях - у «обеда», который только что шустро бегал или резво махал крылышками, температура чуть выше комнатной.

Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко.

Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.

Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.

рецепторы вкуса у кошки

Орган вкуса у кошек

Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

• Вкусовые луковицы (почки) - скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.

• Сосочки языка - выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

o Нитевидные сосочки - длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

o Конические сосочки - переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

o Грибовидные сосочки - округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

o Желобовидные сосочки - вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

o Листовидные сосочки - вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

Как кошки чувствуют вкус?

Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.

Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое - в желобовидных.

В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Язык кошки

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Типы сосочков языка

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30-45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Соленое для кошек

К соленому вкусу кошки относятся положительно. Добавление соли в корм способствует более активному потреблению как самого корма, так и воды. При проведении первых исследований по изучению вкусовой чувствительности кошек предполагали, что у них есть вкусовые рецепторы, распознающие вкус дистиллированной воды. Однако на самом деле это был электрофизиологическик ответ — адаптивная нечувствительность вкусовых рецепторов к соли слюны.

Варианты ответа

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Кошки Кто хочет стать миллионером? Сложность: 50 000 руб. Универ: Прокачай общагу! Сложность: 400

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных-хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Кошки и вода

Очень немногие коты спокойно относятся к воде и уж тем более добровольно соглашаются окунаться в ванну.

Считается, что из всех пород лучше всего относится к водным процедурам бенгальская корткошерстная кошка

Кошка отказывается купаться из-за того, что вода выталкивает воздушную прослойку между шёрсткой и кожей. Этот слой согревает животное, а мокрая шерсть, наоборот, способствует быстрой теплоотдаче. К тому же она тяжёлая, кошка становится медлительнее, а значит, в случае опасности ей сложнее будет убежать от врага.


Об утонченных и изысканных кошачьих вкусах знает любой владелец этого домашнего любимца. По экзотичности вкусовых предпочтений эти харизматичные создания могут соперничать с беременными женщинами, когда отказываются от элитного готового корма или натурального мяса, с аппетитом поедая картофельные очистки или арбуз. Что движет кошкой, когда она выбирает еду? Насколько развито у нее восприятие вкуса, все ли его оттенки она различает?

Кошка с голубыми глазами

Игровое поведение

Игры у котов — тренировка охотничьих инстинктов. Любимое развлечение — выследить, догнать, поймать и побороть.

Играющий котёнок

Склонность к игривости во многом определяется породой. Например, самыми спокойными и неигривыми считаются персидские, бирманские кошки и рэгдоллы. Сиамцы, абиссинцы и ориенталы в детстве очень подвижны и будут сводить с ума хозяев своими бешеными скачками и желанием поймать и потрепать всё вокруг. Но большинство представителей этих пород к двухлетнему возрасту практически перестаёт шалить.

Список сладостей, которые нельзя давать котам

Существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены для кошек:

  • сладости, в которых есть заменитель сахара: ксилит;
  • шоколад. Объяснением того, почему кошкам нельзя шоколад, является наличие в нем большого содержания теобромина;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • кисломолочные продукты с подсластителями и искусственными добавками.

Какого вкуса не чувствуют кошки

Сахар в молочных продуктах очень вреден

Варианты, чем можно заменить сладкое

Самый лучший заменитель сладостей для домашнего питомца - это натуральные фрукты и овощи. Они содержат фруктозу, глюкозу и являются источником большого количества витаминов, минералов, клетчатки, что очень полезно для животного.

Важно! В зоомагазинах можно приобрести специальное изготовленное сладкое печенье для кошек. Оно обогащено витаминами А,Е, D3. Изготавливаются без ГМО, консервантов и красителей.

Какого нет вкуса

Коты и кошки не чувствуют сладкого вкуса. Всем владельцам кошачьих, особенно сладкоежкам стоит знать, что сахар и углеводы не нужны кошкам. Не следует отрывать от себя вкуснейшее лакомство для любимых котиков, для которых ничего не жалко. Не следует пичкать питомцев ни печеньем, ни вареньем, вкус которого они не чувствуют. Ешьте сами на здоровье, поскольку кошачьи не получают абсолютно никакого наслаждения от сладости. У этих хвостатых напрочь отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.

Этот факт доказали учёные филадельфийского Центра ощущений Монель. Нет способности у котов и кошек ощущать сладкий вкус. Это связанно с последствиями генетических и эволюционно биологических мутаций. Хищники, к которым относятся наши домашние коты и кошки, чувствуют все вкусы, кроме сладкого.

Особенности вкусовых рецепторов кошки

Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.

У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:

    Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.

Язык кошки

Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту

К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.

Типы сосочков языка

Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки

Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.

Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.

Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30-45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.

Список продуктов, которые можно по чуть-чуть

Установлен перечень продуктов, которые может употреблять животное в небольших дозах. В них присутствует натуральная фруктоза (глюкоза):

  • яблоки содержат много минералов, витаминов и клетчатки;
  • груши также содержат минералы, витамины и клетчатку;
  • абрикосы, сливы советуют употреблять в небольших количествах;
  • бахчевые употребляют с осторожностью;
  • инжир, финики, курага;
  • малина, ежевика, черника при отсутствии аллергии.

Какой вариант лучше для питомца, решает хозяин.

Игровое поведение

Игры у котов — тренировка охотничьих инстинктов. Любимое развлечение — выследить, догнать, поймать и побороть.

Играющий котёнок

Склонность к игривости во многом определяется породой. Например, самыми спокойными и неигривыми считаются персидские, бирманские кошки и рэгдоллы. Сиамцы, абиссинцы и ориенталы в детстве очень подвижны и будут сводить с ума хозяев своими бешеными скачками и желанием поймать и потрепать всё вокруг. Но большинство представителей этих пород к двухлетнему возрасту практически перестаёт шалить.

Похожие вопросы

Каков на вкус корень травянистого растения солодки?
В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
Галстуки какого цвета носят пионеры Вьетнама?
Какой вкус кошка не различает?
Каких грибов не существует?
Какое соединение, не являясь сладким само по себе, модифицирует вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать кислый вкус как сладкий?
Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

Почему кошки не различают сладкий вкус

У животных-хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.

Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.

Случайные вопросы

Из какого мяса готовят классический бефстроганов?
Какое из этих проводящих образований человека имеет меньший диаметр?
В какую игру построенный недавно в Японии робот стал обыгрывать человека в 100 процентах случаев?
Какой город был столицей древнего Элама?
Какая фамилия была у главного героя романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача»?
Как звали возлюбленную Дафниса?
На современном гербе Одессы под золотой городской короной вместо дореволюционного двуглавого орла красуется…
Согласно библейской легенде, чего попросил Соломон, когда ему явился Бог и пообещал выполнить его просьбу?
Как называются карстовые впадины больших размеров?
Что не означает слово гавайского происхождения «aloha»?

Каким бывает вкус

Вкус является одним из сложнейших чувств кошачьих. Чтобы понять ощущение вкуса у кота, и давать ему именно самое лучшее, нужно знать, как работают его вкусовые рецепторы. Последние располагаются у кота или кошки по бокам кончика языка и на его нижней стороне. Животные чувствуют вкус пищи, которая попала на язык, с помощью расположенных на нем чувствительных сосочков.


Вкус бывает сладким, горьким, солёным, кислым.

  • Солёный вкус. В пище животного происхождения содержится оптимальный уровень хлорида натрия. Котам и кошкам можно добавлять в еду немного соли, так они ярче чувствуют вкус, и едят с большим удовольствием.
  • Кислый вкус. Коты и кошки узнают кислый запах и вкус. Более того, кислый вкус для них привлекателен. Какой котик откажется от мисочки сметанки?! Риторический вопрос. А какая кошечка не захочет кефирчика на ночь? Но пища с высоким содержанием кислот вредит кошачьему здоровью.
  • Горький вкус. На языке кошачьих есть разнообразные рецепторы ощущения горького вкуса, чем объясняется их капризность в еде. В дикой природе кошачьи не питаются падалью. А последняя не лишена горечи. Горький вкус для котов и кошек — предупреждение о ядовитой и отравленной еде.

Читайте также: