Куриные сердца для кота: как давать, польза, вред

Обновлено: 05.10.2024

Монодиета вредна, особенно для растущего организма.
Будьте упрямей, предлагайте различное мясо, другие субпродукты (лучше всё-таки мелких животных), овощи и кисломолочку, а сердце давайте не чаще 2 раз в неделю и обязательно проморозив несколько дней.

Котенок уже в таком возрасте, что ради воспитания и приучения к полноценному питанию поголодать сутки-двое будет не смертельным.

Если так и не удастся разнообразить рацион, тогда лцчше будет перевести котю на качественный пром.корм.

03 июля 2010, 20:41 АН-НА Пользователь Спасибо за ответы. Так жалко проучивать это кровожадное чудовище) Сегодня говядину полила стекшим соком от сердца - съел. Чистую давала - пол дня закапывал 03 июля 2010, 22:51 DeepEyes Пользователь Москва Был в сети: 28 мая, 19:30 Ну, можете пока так его обманывать, постепенно сок этот убавляя. Главное не баловать так.
А то будет, как кот моей бабушки - ест только сухой вискас и отварной минтай строго определенной температуры.
Сейчас, пока маленький, покривляется, конечно, зато потом станет почти всеядным. Мои вон тоже капризничали. А таперь у нас очень узкий список продуктов, которые НЕ едят. И все довольны и здоровы (запрещенные продукты, конечно, давать нельзя). 03 июля 2010, 23:08 Tanya81 Пользователь Мурманск Был в сети: 21 февраля, 15:35

Спасибо за ответы. Так жалко проучивать это кровожадное чудовище) Сегодня говядину полила стекшим соком от сердца - съел. Чистую давала - пол дня закапывал

Может попробовать сделать смесь например говядину с сердцем или курицу с сердцем, перемолоть через мясорубку, заодно и овощи туда добавить. У меня такой номер проходит, из мяса любит только курицу, а так как говориться и черта лысого могу подмешать: и субпродукты и овощи, хотя не буду зарекаться сегодня ест ,а завтра может и отказаться.Попробуйте, конечно постоянно перемолотое мясо давать не будешь, необходимо чистить зубы цельными кусками, но может пока чтобы распробовал подавать такую смесь.

06 июля 2010, 12:34

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

  • Как правильно задать вопрос ветеринарному врачу
  • Часто задаваемые вопросы

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!


Один из самых доступных по цене видов мяса - курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются - можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет - то какую часть тушки лучше использовать.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки - это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело - индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса - например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Чем опасен сальмонеллез

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Как давать котикам куриные сердечки?

Субпродукты крайне полезны для здоровья четвероногих. Однако важно помнить, что они должны составлять только часть здорового рациона, а не быть основой. Здоровое и сбалансированное питание должно включать ряд разнообразных продуктов. Основная доля меню приходится на мясо. Разнообразить пищу допустимо с помощью круп, овощей и фруктов. Раз в неделю ветеринарные врачи давать рыбу и кисломолочную продукцию.

Лучше всего готовить такой продукт для питомца методом отваривания.

Практически все коты любят сырые субпродукты, но давать их следует с осторожностью, так как есть риск заразить питомца сальмонеллезом. Избежать этого можно, если предварительно перед кормлением отварить сердечки в небольшом количестве воды. Готовить продукт для котенка следует таким образом:

  1. Удалить жир и кровяные сгустки.
  2. Хорошо промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Залить небольшим количеством горячей воды.
  5. Отварить до полуготовности 10—15 минут.

Во время приготовления куриных сердец соль не используется.

Переваривать сердечки не стоит, поскольку разрушатся нужные белки и уйдут полезные вещества и витамины. Если хозяин добавить к блюду куриные желудочки, стоит помнить, время их варки дольше вдвое. После приготовления субпродукты следует измельчить. Для кормления взрослого кота их достаточно порезать на 2—4 части. Если котенок маленький, лучше перекрутить сердечки на мясорубке. Подготовленные продукты можно давать кошке как самостоятельное блюдо, так и добавляя к кашам или овощам. Кормить блюдом котиков нужно не чаще 2—3 раз в неделю.

Введение куриной печени и сердечек в рацион нашей хвостатой команды дает возможность поддерживать сбалансированное натуральное питание котостаи. Котики охотно поедают блюда из куриной печени и сердечек, которые при правильном приготовлении сохраняют свои вкусовые качества как кошачьего лакомства, обеспечивая при этом организм животного столь необходимыми БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Кот Лакки - печеночка была вкусной! Кот Лакки - печеночка была вкусной!

У нас в Ташкенте куриная печень продается вместе с сердечками. При покупке мы настаиваем, чтобы печень нам отдавали вместе с ними, потому что у сердечек высокая питательная ценность - на уровне красного мяса, поскольку они состоят из мышцы миокарда, сопоставимой по силе с другими мускулами организма. Кстати, печень курицы содержит почти столько же белка, как и так называемое диетическое мясо грудки.

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Субпродукты для кошек - единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек - это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе - в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием - скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.


Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.


Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.




Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:



Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Подготовка печени и сердечек к варке

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, мы отвариваем и печень, и сердечки, избегая кормления нашей котостаи сырыми куриными субпродуктами. При подготовке к варке необходимо:

  • ножом удалить излишки жира с сердечек;
  • извлечь сгустки крови из сердечек;
  • тщательно промыть субпродукты.

Варить до полной готовности следует 10-15 минут. Согласно рекомендациям многочисленных рецептов для людей печень и сердечки опускают в кипящую воду, мы за этим не следим с особой пунктуальностью и нередко заливаем холодной водой, прежде, чем поставить на огонь для варки.

Будет ли полезна вареная говядина коту

Тогда можно ли котам сырое мясо говядины или стоит его варить? Обработка слишком высокими или слишком низкими температурами - варка или заморозка - также дает гарантию того, что в мясе не остается вредных бактерий. Однако это только одна сторона медали. При варке, конечно, умирают все паразиты, но и приносящие пользу элементы тоже выпариваются. Да и на вкус коту, обычно, вареная говядина не так сильно нравится, как сырая. Поэтому лучше подавать сырую говядину коту на трапезу.

Организм самца и самки незначительно отличается, но в плане химического состава, требуемого в потребляемой пище, картина схожая. Другое дело, что требуются различные вещества для питомцев после кастрации или стерилизации. Можно ли давать стерилизованному коту есть говядину? Если кот хочет есть говядину и любит ее, то пусть ест, только сырую. Но стоит помнить, что у стерилизованных животных рацион должен содержать меньше калорий, больше белков, меньше магния, фосфора и кальция.

Кастрированным котам сырую говядину есть можно, но много ли им ее надо? Так как коровье мясо содержит много протеина и еще больше жирных кислот, то для животных, прошедших процедуру стерилизации, лучше снизить потребление жирного мяса. Более полезным будет разбавить кошачьи трапезы диетическим куриным или кроличьим мясом вместо того, чтобы закармливать кошек сырой говядиной.

Блин, моя не ест. Даже филе вареное в блендер кидаю и печень.

  • Благодарочка 1

Кинг-Конгша

9 Кинг-Конгша

21 февраля 2020 в 22:15

Я своему как ни давала, он никак не ест.

Краля-Галя

10 Краля-Галя

21 февраля 2020 в 22:17

Мой не ест.
Ест только печень, лучше свинную отварную с кукурузной крупой, а потом на блендере измельчить и в лоток в холодильник, и выдают по две столовые ложки утром и вечером.

Большой секретик

(автор)

11 Большой секретик

(автор)

21 февраля 2020 в 22:18 Ответ для мегамоСГ

А зачем блендерить? Она сама не жует?

это как паштет

БеллаДонна

12 БеллаДонна

21 февраля 2020 в 22:27

Натуральное кормление кошек
Группа в фейсбуке

  • Благодарочка 1

Большой секретик

(автор)

13 Большой секретик

(автор)

21 февраля 2020 в 22:29 Ответ для никогда такого не было

Натуральное кормление кошек
Группа в фейсбуке

меня нет в фейсбуке

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

14 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

21 февраля 2020 в 22:32

С переморозкой не заморачиваюсь вообще никогда. Могу дать сырое прям с магазина. Раз в 3 месяца кошки в любом случае получают профилактику от глистов. Да и миф это про заражение кошки глистами от сырого мяса. В 100 раз больше шансов, что вы их на своей обуви с улицы принесете.
Давать сырыми. Порезанными на куски или даже целыми. Блендерить не имеет никакого смысла. Как и варить.

  • Благодарочка 1

Ра ру ра ру ра

15 Ра ру ра ру ра

21 февраля 2020 в 22:39

Замораживаете минимум на три дня. Размораживаете, режете, даете сырыми. К слову, сердца - это неполноценный рацион для кошек.

21 февраля 2020 в 22:45 Ответ для Большой секретик

меня нет в фейсбуке

Вот так правильно по этой группе.
Советую прислушаться.

мадам Везувий

17 мадам Везувий

21 февраля 2020 в 22:48 Ответ для Большой секретик

сколько морозят чтоб не было глистов?

10. Но не факт что никакая тзоспора не выживет.. Если Данте сырое промороженное то все равно раз в квартал глистовка. Промойте, порежьте и дайте

Сплюшка

18 Сплюшка

21 февраля 2020 в 22:53 Ответ для Фрекен бок

Блин, моя не ест. Даже филе вареное в блендер кидаю и печень.

Балувана галя у вас)
Мой шеи сгрызает с костями, и лапы куриные. За минуту-две.

  • Благодарочка 1

Наивная Хо

19 Наивная Хо

21 февраля 2020 в 23:48

моя не ест, только печенку

Оля_с_киркою

20 Оля_с_киркою

22 февраля 2020 в 00:01 Ответ для Большой секретик

7месяцев кошке
любит печенку куриную, любит творог, ела молозиво аж тряслась

Ну вот зачем такие темы на ночь?
Теперь и мне молозива заречного хочется, терпи теперь до завтра(((((((

А кошке даю все, что просит, сердца и вареные и сырые. И даже манную кашу со сливовым пюре)))

И то и то хорошо, если это давать 2-3 раза в неделю, а не кормить этим постоянно. Желудки давайте целиком и прямо с желтой пленкой - она полезна для пищеварения кошек. Хорошая натура - самодельный фарш (говядина, курица и пр.) , 3/5 смеси- фарш, 1/5 - вареная крупа (рис, греча, можно немного сырой овсянки) , 1/5 - тертая морковь или кабачок. Можно добавлять яйцо, печень, другие субпродукты. Тоже заморозьте порционно. Если фарш был говяжий и без яйца - можно давать сырым, просто разморозить. Остальное отваривать. Иногда можно давать куском сырую говядину, гов. сердце. Можно провернуть на мясорубке (провернутся легко, лучше 2 раза) свежие куриные шейки ( заморозьте фаршик порционно на доске, закрытой полиэтиленом, в морозилке и иногда давайте. Не чаще 3 раз в неделю. а то будут запоры. Это можно сырым.
2 раза в неделю - яйцо, рыбу отварную без костей, печень отварную) . Можно почки иногда (редко) , вымочить и отварить. Кефир, изредка ряженку, иногда немного молока (оно, правда, взрослых кошек слабит) , творог. Иногда витамины (желательно содержащие ТАУРИН)
Чередовать сухой и натуру нельзя.

Остальные ответы

и то и другое кушает оч. хорошо! Это ж не кости, вот кости - оч. вредно!

мой приятель кормит сердцами кота-им врач сказал

Это не кошачья еда. Он будет болеть и умрёт. Иногда, но не всё же время.

все что угодно
Вредно лишь спец консервы для кошек - они их медлено убивают
А вот смешенные консурвы с кашками - еще терпимо

KalettaПросветленный (38418) 11 лет назад

По-вашему получается, что веь цивилизованный мир целенаправлено кормит своих любимцев отравой, и научные институты специально разрабатывают рецепты отрав. А мнение про кашки для хищников вообще неизвестно откуда взялось. Лошадь не кормят мясом, а хищнику каша не нужна.

Антония-Хуанита Мастер (1170) цивилизованный, не цивилизованный, авы не задавались вопросом, из чего делаю.т сей продукт - из хорошего мяса бычка, индейки и кролика? Или может быть из сои? Или что там еще?

ТашаИскусственный Интеллект (111612) 11 лет назад

Очень здорово! Значит, соя с мясокостным порошком кошек убивает (это кстати правда, но Вы как то не учли, что многие покупают дорогие консервы, не вискасы, а Ройал или Хиллс) - а соя смешанная с кашей это лучше?!

Антония-Хуанита Мастер (1170) просто чем кормить чисто соей - это одно, а соя с кашкой - всяко лучше Опилки не усваиваются, а кашк5а хоть в прок пойдет

Хотела посоветоваться с вами по поводу питания 2-х месячного котенка.
Хочется разнообразить рацион и сделать так, что бы моя милая Шелли получала все что нужно ее растущему организму.
Сейчас я ее кормлю вареной и сырой курицей, сметаной, молоком, творогом, индейкой, вареной куриной печенью, вареной морской рыбой (редко), сырым желтком, смешанным с молоком, иногда даю вареную брокколи.
Говядину пробовала дать один раз, отказалась и в сыром и в вареном виде.
Прочитала где-то, что птицей постоянно кормить вредно и еще, что при кормлении натуралкой нужно обязательно добавлять кальций.
Подскажите, пожалуйста, чем можно разнообразить наше меню и какие витамины и добавки следует купить.


10 марта 2010, 21:23 DeepEyes Пользователь Москва Был в сети: 28 мая, 19:30

Какая прелесть. Прям ангел!)))
Кормите хорошо. Только я бы сметану исключила (жирная слишком) и молоко потихоньку исключила бы.
Если говядину не ест, в общем-то не проблема. Только помимо курицы и индейки давайте крольчатину и дичь. Тогда отсутсвие грубых говяжьих белков никак не скажется. В конце концов в природе кошки коров не едят.
Но на всякий случай напишу, какого рациона я стараюсь придерживаться (если закрыть глаза на 50% кормления консервами)

1) Мясопродукты:
- говядина, телятина. Лучше сырую крупными кусочками (для очищения зубов, массажа десен и укрепления щек). Можно давать хоть каждый день. Мясо довольно богатое по аминокислотному содержанию и соотношения белка-жира. Хотя и не совсем подходящее для питания мелкого хищника (коим является кошка). При разнообразном питании с возрастом может распробовать. Мои сначала вообще мало что ели, а сейчас едят практически всё.
- курица. Можно и вареную и сырую. Тут уж как больше нравится. Хорошо усваиваются белки курицы, но она довольно бедна витаминами и жирами. Особенно грудка. Курочку, конечно же, лучше давать отечественную, с проверенных птицеферм. Импортные напичканы неизвестно чем, а отечественные хотя бы известно. Подходит для регулярного употребления, но диета только из курицы ведет к авитаминозам, разрушению костной ткани и т.д. Так что нужно разнообразить рацион.
- индейка. Подходит для периодического кормления, т.к. мясо погрубее куриного (в том числе и содержанием всякой антибиотической и гормонной дряни).
- утка и гусь жирноваты для кошки. Поэтому можно дать мАААленький кусочек совсем-совсем постного мяска 1-2 раза в месяц.
- кролик. По-моему один из лучших видов мяса для кошки. Кстати, кролики являются естесственной добычей кошек в природе. Так что если есть возможность - кормите крольчатиной почаще.
- баранина слишком жирная. Так что её тоже лучше не давать. Ягненка постного можно почаще. Мясо очень богатое питательными веществами и энергией, но жирность ограничивает его потребление, к сожалению.
- перепела, рябчики, фазаны, вальшнепы, куропатки и пр. - очень хороший источний белка для кошки. Особенно если они пойманы в природе. Мясо чистое, без антибиотиков-гормонов, подходящее по размеру, насыщенное белками и содержащее довольно мало жира.
- рыба. Раз в неделю-две, только морская без костей. Я своим даю тилапию и морского языка, палтуса, а также лососевых (просто другую рыбу мы с мужем сами не едим). Рыба содержит всякие полезности типа жирных кислот и микроэлементов, но частое её употребление вредит здоровью кошки (препятствует усвоению витамина К, В и нарушает баланс кальция и фосфора, что приводит к МКБ и болезни почек).
- морепродукты. Можно побаловать иногда кальмарчиком, мидией (полезны для суставов, содержат глюкозамин), креветкой или осминожком. Но увлекаться таким балавством тоже не стоит, т.к. это не естесственная еда кошек, могут возникнуть неприятности со здоровьем. Раз или два в месяц, не более.
- субпродукты. Тут уже можно давать всё, что кушаем сами. Можно отварное, можно сырое. Только печени много нельзя, она черезчур богата питательными веществами и витаминами (в частности вит. А), которые при переедании могут погубить печень животному или вызвать рвоту (моих рвет от сырых индюшачьев потрохов, например). Сердечки, желудочки, иногда печенку (лучше все-таки куриную и др. мелкой живности) раза 2-3 в неделю можно давать.

2) Кисломолочка:
- творог. Содержит много кальция и белка. Творог жирностью не более 5-9% можно давать 3-4 раза в неделю.
- кефир, ряженка, простокваша, мацони, варенец и т.д. - жирностью не более 6-8% можно хоть каждый день. Поддерживает микрофлору кишечника, дополнительный источник кальция, белка и воды. Хорошо помогает "избавится от назойливых попрошаек в перерывах между кормлением".

3) Овощи:
- тыква, кабачок, салат, цв. капуста, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, морковь, свекла, огурец. На мелкой терке или в блендере и подмешивать в мясные блюда. Я подмешиваю в сырые субпродукты, т.к. мясо даю крупными кусками и не удобно смешивать.
Вот насчет чатоты кормления овощами ничего не скажу - задала этот вопрос на форуме для обсуждения. Я даю раза 2-3 в неделю по 1/5-1/4 от общего объема дневного рациона.

4) Крупы:
- их давать совершенно не обязательно, некоторые даже считают, что нельзя вообще.
Но я даю, когда надо немножечко увеличить объем кормежки, не увеличивая при этом количество белковой пищи.
Подходят гречневые или рисове хлопья, хлопья "5 злаков" или отруби, запаренные водой (минут 5). Где-то 1 чайную ложку сухих хлопьев в день. Подмешивается в кисломолочку или в мясные блюда.

5) Прочее:
- растительное масло (лучше льняное, можно оливковое). Буквально 2-3 капельки, ну 0, 5 чайной ложки в день максимум. Для улучшения пищеварения, для допольнительного источника жирных кислот. Льняное масло здорово на шерсть влияет.
- яйца. Либо 1/4 желтка куриного яйца, либо целиком перепелиное. 2-3 раза в неделю. Жиры, витамины. Много нельзя.
- морская капуста (НЕ маринованная, НЕ острая, можно сушеную для суши покупать) по щипоточке пару-тройку раз в месяц. Витамины в ней.
- витамины (комплексные). тут уж надо смотреть по разнообразию меню и по общему состоянию кошки (подвижность суставов , состояние кожи, шерсти, когтей, биохимический анализ крови тоже многое показывает).
Многие советуют давать витамины постоянно, но я считаю это лишним, т.к. гипервитаминоз куда страшнее авитаминоза. Я даю 1/2-1/3 от суточной нормы (я даю витамины Beaphar), указанной на упаковке иногда (не каждый день) исключительно в виде лакомства. Хорошие витамины фирмы 8in1. Если киса хорошо кушает творог и получает комплексные витамины, то кальций давать не обязательно.
- лакомства для очищения зубов, выведения шерсти и просто лакомства.
Даю в половинной дневной дозировке как награду и как лакомства иногда.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.


Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Требования к качеству печени и сердечек

Пригодная к употреблению печень - коричнево-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Субпродукт не должен иметь посторонних вкраплений, крупных кровеносных сосудов или сгустков крови, зеленоватых пятен от лопнувшей желчи. Если печень многократно размораживали, она приобретет оранжевый цвет, будет рыхлой. Все эти недостатки заметны еще на стадии покупки, поэтому элементарная требовательность покупателя, понимающего, что ему нужно, позволит принести домой своим кошкам субпродукт приемлемого качества.

Сердечки обладают очень плотной структурой. Качественные сердечки - темно-красного цвета, одно куриное сердце весит 25-30 г при размере в длину 3-5 см.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Лёгкие - стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов - это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.


Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо - низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Как многие субпродукты, куриные сердечки для кошек являются полезной пищей. Эти продукты представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Коты с удовольствием кушают почки, печень, сердце и легкие, которые можно давать в сыром виде. Однако ветеринарные врачи рекомендуют варить продукты.


Общие сведения о промышленном кормлении

Все больше владельцев переводят своих кошек на сухие корма. Преимущество очевидны - «сушку» ненужно готовить, легко подобрать правильную суточную норму, удобно хранить. Высокая стоимость пугает до тех пор, пока не подсчитана сумма за натуральное кормление за тот же период. Далеко не все, даже опытные владельцы, умеют и понимают, как правильно составить рацион для кошки. Более того, многие кошки отличаются привередливостью и переборчивостью в вопросах питания.

Для многих преимуществом является срок хранения корма в миске. Натуральная пища непригодна уже через несколько часов, особенно в жаркую погоду. Гранулы можно оставить и на целый день. Но насыпать горку корма и ждать пока кошка съест, не совсем верно.

Питомца лучше кормить по графику, 2 раза в день, разделяя суточную норму на равные части.

Кроме сухого корма, производители выпускают продукцию в виде:

Однако перед тем, как покупать корм для любимца, нужно убедиться, что он качественный! Низкокачественные корма содержат много соли, углеводов, растительных волокон, консервантов и красителей. Корма эконом-класса закономерно являются самыми известными и популярными. Таким кормом нельзя кормить животных каждый день, поскольку он абсолютно не удовлетворяет потребностям кошки.

Разноцветные гранулы корма указывают на то, что он окрашен! Это рекламный трюк, качественный корма имеют однотонный коричневый цвет.

Для повседневного кормления здоровой кошки подходит корма премиум и супер-премиум качества. Всегда читайте состав, поскольку даже разрекламированные корма часто содержат слишком много углеводов и соли. Нужно обратить внимание и на страну производителя, поскольку очень многие торговые марки продают франшизу на изготовление «своей» продукции. Корма оригинального качества чаще всего сильно отличаются от продукции патентованных партнеров.

По заявлению производителей корма премиум и супер-премиум класса полностью витаминизированы и содержат все необходимые полезные вещества для кошки. Однако этому утверждению не стоит верить на слово. Например, необходимый кошкам таурин содержится в кормах далеко не всех торговых марок.

Если кошка содержится на сухом корме в ее постоянном доступе должна находится вместительная поилка с чистой, свежей водой.

Холистик класс корма - самый дорогой и «натуральный» (по заявлениям производителей). Холистик корм имеет очень ограниченный срок хранения (до 1 года), корма с консервантами допустимо хранить (в ненарушенных пачках) до 3 лет.

В сегменте супер-премиум и холистик кормов есть вторичное разделение:

Лечебные корма имеют особый состав. Например, продукция для кошек с мочекаменной болезнью, влияет на кислотность мочи. Корма для кошек-диабетиков не содержат углеводов, что помогает держать их уровень глюкозы под контролем. Гипоаллергенные корма проходят несколько этапов подготовки и обогащения, чтобы компенсировать потребности животного, но не вызывать острой реакции организма.

Здоровых животных не рекомендуется кормить лечебными кормами!

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году - и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг - это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется - они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам - в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно - не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды - можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как поступить в отваренными печенью и сердечками?

Из сварившихся печени и сердечек мы делаем своеобразный паштет, который потом перемешиваем в пропорции 1:1 или 1:2 со свежеприготовленной овсяной или рисовой кашей. Способов приготовления паштетной массы два - в зависимости от наличия сердечек.

Способ 1 - без сердечек, имеется только печень . В этом случае можно обойтись без мясорубки.

Последовательность приготовления печеночного завтрака или ужина следующая:

Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.

Помните: кошка - хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами - это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

  1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
  2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
  3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
  4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек - ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
  5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
  6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
  7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
  8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.

ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит ("консервированная натуралка").

СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

  1. Можно ли кормить кота или кошку куриными желудками

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.


Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца. Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам.

  1. Как приготовить куриные желудки для кошек

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.


Сколько нужно варить куриные желудки для кошки? Для этого понадобится 15-20 мин. Альтернативой может выступать обработка холодом. Но для этого нужна морозильная камера, в которой поддерживается -20 градусов. Продукт выдерживают в холоде не менее 3 дней.

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.


Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1-2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

В последнее время часто звучит фраза «кошка - это облигатный хищник». И это правда. Кошки - не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего - кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо - отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки - в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие - иначе говоря, все внутренние органы.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы - железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе - A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом - причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Читайте также: