Можно ли давать кошке сырое мясо, с какого возраста разрешается кормить им котенка?

Обновлено: 05.10.2024

Кошки считаются «облигатными хищниками», поэтому мясные блюда должны занимать в их рационе лидирующие позиции. Несомненно, голодная кошка согласится есть кашу, суп и другие остатки с хозяйского стола, но её пищеварительная система эволюционно создана для переработки сырой плоти добычи.

Но какое мясо для мурок полезнее? Ведь каждый вид мясных продуктов имеет свои характеристики: структуру волокон, содержание белков и жиров, состав аминокислот, витаминов и микроэлементов.

А ваша кошка любит мясо? А ваша кошка любит мясо?

С какого возраста котятам дают мясо

Большинство ветеринаров рекомендует начинать прикармливать котят сырым мясом с 2-месячного возраста. Во-первых, организм малыша получит необходимый строительный материал для костей и мышц. Во-вторых, включение в меню маленького питомца нежирной птицы или говядины благоприятно скажется на состоянии молочных зубов и формировании прикуса. Однако вводить сырой белковый продукт в рацион котенка следует аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на новый продукт.

Сырая рыба

Специалисты не рекомендуют давать кошке рыбу в сыром виде, так как высока вероятность заражения животного гельминтозом. Лучше всего предлагать питомцу рыбу термически обработанную и порцией не более 150-200 г в неделю.

Важно! Если сырая рыба, особенно озерная или речная, все же присутствует в меню котика, следует регулярно проводить глистогонные мероприятия.

Продукты, которыми нельзя кормить кошек

При оставлении меню для своего любимца исключите следующие продукты:

* сладости и шоколад (токсичен для кошек);
* кофе, чай;
* соленья;
* копчености;
* колбаса;
* помидоры в сыром виде;
* лук, чеснок;
* мучные изделия;
* картофель;
* грибы;
* фрукты, особенно цитрусовые.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком - с мелкими косточками и внутренностями - субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A - в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше - утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски - питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально - порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла - и полезный завтрак для кота готов.

Фарш давать кошкам не рекомендуется - в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости - они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Как подготовить продукт?


Планируя кормить кота мясом, следует позаботиться о его безопасности, убедившись, что продукт проходит строгий санитарный контроль. Наиболее безопасные места для покупки - магазины и стационарные сельскохозяйственные рынки.

Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.

После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:


  • Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
  • Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.


Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант - фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.

Рассмотрим состав рациона

Мясные продукты для питомца выбираем свежие, это не обязательно вырезка или дорогущий стейк, а говядина или телятина на косточке, крольчатина, индейка, курица, баранина, конина.

Подойдут и субпродукты: сердце, почки, печень (2 раза в неделю).

Мясо подаем в сыром виде, предварительно заморозив на 2-3 дня.
Затем мясо тонко нарезать пластинками, чтобы кошка насладилась жеванием, разрыванием небольших кусочков.

Все это — тренировка для челюстей, укрепление и механическая очистка зубов. Фарш такого эффекта не даст.

Попробуйте дать коту шарик фарша, а потом пластинку мяса, и вы увидите разницу: котейка ест мясо, закрывая от наслаждения глаза.

Важно! Перед подачей мясных продуктов, их нужно разморозить до комнатной температуры.

Рыбу (лучше морскую) можно давать кошкам раз в 7-10 дней, чтобы не спровоцировать образование камней в почках.

Предварительно рыбу подвариваем с целью убить яйца глистов (коих полно в речной рыбе, а морскую можно давать сырой, чуть ошпаренной), убираем все кости и подаем кошке на обед.

Кисломолочные продукты

Кошкам молоко не полезно, так с возрастом у них пропадает возможность переваривать лактозу. А вот кисломолочные продукты средней жирности: простоквашу, творог, кефир, ряженку, сметану, йогурт давать можно.

Овощи и клетчатка

Овощи для кошек разрешены. Морковь, капуста, тыква, кабачок, огурцы и свеклу дают как в сыром, так и отварном виде, смешивая с мясом.

Тут уже выбирает сам питомец: кто-то без ума от запаха огурчиков, а кто-то любит отварную капусту.

Можно посадить дома траву для кошек. Эту зелень пушистые с удовольствием жуют.

Куриные и перепелиные яйца можно давать раз в неделю. Начните с желтка, затем добавьте белок. Но имейте в виду — у некоторых кошек на него аллергия.

Отруби содержат много клетчатки. Их можно давать, подсыпая к мясу, если кошка не есть овощи.

Растительные масла: подсолнечное и оливковое нерафинированное можно добавлять к овощам или молочным продуктам по 5 капель.

Костная мука

Некоторые кошки с удовольствием хрустят куриными шеями. Кости кошкам давать можно, если это не трубчатые, а губчатые кости.

Но многие кошки не приучены к костям, поэтому приобретите костную муку и давайте раз в 3 дня по половине чайной ложки, подмешивая к мясу.

Витамины и минералы

Котятам и кошкам весной и осенью нужно давать комплекс витаминов. Какие именно, скажет ветеринар после осмотра животного.

Бесконтрольное поедание витаминов ни к чему хорошему не приведет.

С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?


Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов - мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:

  • фарш;
  • мелкие кусочки размером около 1 см;
  • на косточке.


Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка - около 30 г в сутки.


Один из самых доступных по цене видов мяса - курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются - можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет - то какую часть тушки лучше использовать.

Субпродукты

Хвостатым питомцам вполне по вкусу придутся субпродукты — печень, легкое, рубец, сердце, почки. Кроме того, их польза для кошачьего организма неоспорима, так как в них содержатся необходимые кошачьему организму железо и жирорастворимые витамины А и D. Однако давать ежедневно субпродукты кошкам не рекомендуется. Два-три раза в неделю порциями по 50-70 г будет вполне достаточно.

Особенности пищеварения маленьких котят

Маленькие котята привыкают есть взрослую пищу постепенно. Переход от материнского молока к взрослым продуктам должен быть максимально плавным. На начальных этапах рекомендуется давать жидкую пищу в виде каш с добавлением мясного качественного фарша.

По мере взросления животного пища становится все тверже и уже в возрасте 2-х месяцев котенку можно давать целые кусочки мяса.

Особенность пищеварения маленьких котят заключается в том, что их желудок очень маленький, не больше наперстка. В связи с этим порции пищи и мяса в том числе, должны быть небольшими. Каждый раз порция должна постепенно увеличиваться, ведь организм котенка постоянно растет и энергия необходима для правильного развития.

Специалисты рекомендуют давать мясо котятам небольшими порциями и не в каждый прием пищи. А их должно быть порядка 6 в сутки до достижения котенком возраста 2-х месяцев.

Как лучше всего давать мясо

Несмотря на то, что сырое мясо — один из главных компонентов кошачьего стола, его нужно давать с умом. Если пренебречь правилами, разработанными специалистами, то можно получить серьезные проблемы в виде гельминтоза или инфекционных заболеваний. Перечень полезных рекомендаций:

  • перед тем как предложить питомцу сырой мясной продукт, его следует заморозить в морозильной камере как минимум на 3-4 дня;
  • мясо для кошек должно быть нарезано в виде мелких кубиков или перемолото в фарш;
  • не следует давать кошке замороженный или холодный мясной деликатес, так как котик может простудиться или пострадает зубная эмаль. Перед подачей его необходимо разморозить до комнатной температуры;
  • сырое мясо для кошек не должно содержать никаких специй или соли.


Блюда из сырого мяса не должны содержать соль или специи

Каким мясом нельзя кормить кошек

Перечислив полезную муркам белковую пищу, упомянем и ту, которая может нанести вред. Это - жирные сорта мяса : свинина, баранина, гусятина и утятина. По причине высокого содержания жира нельзя скармливать кошкам куриную шкуру и огузки, а также жирное коровье вымя, мозги, внутренний жир, свиное сало.

Даже единоразовое их употребление может привести к расстройству пищеварения (тошноте, рвоте, поносу), а при регулярном скармливании у кошек развивается панкреатит, холецистит, жировое перерождение печени и хроническая почечная недостаточность. Высокий калораж способствует избыточному отложению собственного жира, превращая котейку в неповоротливый пушистый шарик. Помимо этого сырая свинина чаще других сортов мяса может быть заражена личинками паразитических червей, в частности, приводя к трихинеллёзу.

Сырое мясо полезнее отварного , так как сохраняет ценность всех компонентов. Оптимально нарезать для кормления усатых-полосатых кусочки размером 1,5*1,5 см, а вот фарш скармливать не рекомендуется, поскольку его вязкая консистенция нарушает процессы пищеварения. Нельзя давать также кости (особенно, трубчатые птичьи) - они забивают просвет кишечника, могут травмировать слизистую и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Покупать мясо для кошки рекомендуется в официальных торговых точках, где вся продукция проходит ветеринарный контроль. После покупки рекомендуется выморозить мясо в течение 48 часов, что существенно снижает риск заражения бактериями и паразитами.

Когда в доме появляется кот, то перед владельцем остро встает вопрос, чем кормить нового члена семьи. Некоторые сразу стараются приучить котика к готовым кормам, которые продаются в магазине. Другие стараются обеспечить своему любимцу сбалансированный рацион из продуктов, имеющихся под рукой. Но рано или поздно каждый хозяин усатого-полосатого питомца невольно задумывается о том, чем его лучше кормить. Можно ли кормить кошку сырым мясом? Не нанесет ли такой экстремально натуральный продукт вред здоровью кота? Что по этому поводу думают ветеринары?

Можно ли кормить кошку только мясом

Если кошке давать только лишь сырое мясо, то это рано или поздно серьезно подорвет ее здоровье. Дело в том, что чрезмерное потребление белка способно нарушить нормальное функционирование почек и пагубно скажется на работе кишечника. Питание любимчика в обязательном порядке должно быть сбалансированным и богатым витаминами и микроэлементами.

Можно ли кошке давать сырое мясо? Ответ — да. И даже нужно. Однако хозяину следует вооружиться знаниями и здравым смыслом, чтобы не навредить усатому любимчику.

Мясо - один из важнейших натуральных продуктов, необходимых кошке. Оно почти полностью удовлетворяет пищевые потребности маленького хищника. Большинство кошачьих любят мясо и охотно едят его сырым. Однако многие хозяева опасаются включать его в рацион своего питомца. Кормление сырым мясом имеет свои нюансы, зная которые, можно смело давать его кошке. Какие виды мяса подходят для питания котят и взрослых животных? Как сделать этот продукт безопасным?


Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности - для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также - от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав , и в частности - бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н - за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

  • обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
  • активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
  • регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
  • очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).

Структура говядины - волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно , а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Чем опасен сырой продукт

Несмотря на очевидную пользу сырого мясного продукта, оно может существенно навредить животному. Главная опасность заключается в том, что сырое мясо может стать источником заражения кошки гельминтами. Среди них могут быть те, которые способны в буквальном смысле убить питомца за очень короткое время. Чтобы сделать мясо пригодным для диванного хищника, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Следует выбрать свежее нежирное мясо.
  2. Удалить все потенциально опасные трубчатые кости.
  3. Нарезать на мелкие кусочки не больше 1 см.
  4. Расфасовать кусочки в порционные пакетики.
  5. Положить в морозильную камеру на 3-4 суток.

Обратите внимание! Любое парное мясо категорически не подходит для животных.

Глубокая заморозка продукта губительно действует на яйца и личинки глистов. Поэтому, по истечении нескольких дней в экстремальном холоде, мясо считается пригодным для употребления в сыром виде.

Основной вред, который может нанести мурлыке курятина или индейка — это содержащиеся в нем гормоны и антибиотики. Поэтому главной задачей владельца котика является максимальное удаление потенциально вредных веществ из «птичьих даров», которого котик получит в сыром виде. Прежде всего с мясного куска следует снять кожу и положить его в теплую воду на несколько часов, время от времени меняя ее на свежую. Благодаря этому концентрация вредных веществ в мясе существенно снизится, и оно будет готово к употреблению. Кроме того, мясо птицы для кошки не рекомендуется заготавливать впрок.

Безопасные виды для кошки

Многим небезынтересно будет узнать, какое мясо наиболее подходит для пушистика, какой вид мяса следует давать с некоторыми ограничениями, и от какого мясного продукта следует полностью отказаться.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки - это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело - индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса - например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Чем опасен сальмонеллез

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Кошка - облигатный хищник!

Кошка - плотоядное животное. В естественной среде обитания дикие коты добывают пищу, охотясь на мелкую живность. Природа наделила их всем необходимым для охоты: острыми когтями и зубами, чутким слухом и способностью хорошо видеть в темноте. Желудочно-кишечный тракт кошачьих отлично приспособлен к перевариванию животной пищи.


Тип обмена веществ кошек относится к белково-жировому. Из мяса они получают полный комплект всех питательных веществ, витаминов и минералов. Однако способность хорошо усваивать мясо в сыром виде более характерна для диких особей. Домашние и особенно породистые кошки обладают ею в меньшей степени. Их пищеварительный тракт и ферментная система не всегда справляются с переработкой сырого мяса.


Одна из причин таких изменений - появление в рационе других продуктов, в том числе и со стола человека. Другой важный фактор - селекционные работы по выведению пород, при которых основной упор делается на внешние параметры кошек в ущерб работе внутренних органов и систем. Эту особенность домашних кошек нужно учитывать при введении в их рацион сырого мяса.

Какую роль играет в рационе кошек

Всем известно, что кошки — хищники. Поэтому сырое мясо для этих животных — естественная и основная составляющая рациона. Доля этого продукта в ежедневном кошачьем меню может доходить до 80 %. Регулярное употребление мяса обеспечивает кота необходимыми белками и аминокислотами, играющими ключевую роль в формировании костного скелета и мышечной ткани.


Стоит ли кормить кошку сырым мясом, интересует многих хозяев

Их нехватка, особенно таурина, чревато серьезным ущербом для здоровья, и может привести к:

  • слепоте;
  • ухудшению качества шерсти;
  • облысению;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушению нормального функционирования эндокринной системы.

К сведению! Некоторые заводчики пытаются восполнить дефицит таурина, включая в кошачий рацион продукты, богатые растительным белком. Однако следует заметить, что в белковой пище растительного происхождения таурина либо совсем нет, либо он находится в ничтожном количестве.

Куриное мясо

Курятина — отличный выбор для прикорма любимца при условии его высокого качества. Низкокачественная курятина, содержащая в себе гормоны и антибиотики, может существенно навредить котику.

Важно! Из мяса курицы должны быть исключены кости. Именно поэтому следует отдавать предпочтение куриной грудке. Кроме того, не следует давать котику куриную кожу, в которой может содержаться повышенная концентрация вредных веществ.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Почему специалисты настаивают на том, что не следует совмещать сырое и вареное мясо? В качестве аргумента они приводят тот факт, что в процессе переваривания термически обработанного и сырого мяса задействуются совершенно разные ферментные группы. Таким образом процесс переваривания разной по способу приготовления пищи может быть затруднен.


Сырое мясо не должно предлагаться кошке одновременно с вареным

Индюшатина

Мясо индейки принадлежит к диетическим сортам, благодаря высокому содержанию белка (25%) и низкой жирности (4-7%). Особенно «сухим» и обезжиренным считается мясо грудки и крыла, где преобладают белые мышечные волокна. Красное мясо (голень, бедро) более насыщено железом и содержит сравнительно больше липидов.

Калорийность индюшатины очень невелика (134 ккал), что позволяет использовать её в питании кошек, страдающих сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена (ожирение), а также - заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Мясо индейки не перегружает пищеварительную систему, хорошо переваривается, быстро усваивается и прекрасно вписывается в рацион маленьких котят.

В свою очередь, пониженная аллергенность компонентов позволяет беспроблемно скармливать этот продукт кошкам, страдающим пищевой непереносимостью животного белка. Владельцы, регулярно скармливающие индюшатину своим хвостатым любимцам, отмечают у них нормализацию стула, отсутствие метеоризма и вздутия кишечника.

Содержание фосфора в индюшатине сравнимо с тканями рыб, что в сочетании с высокой концентрацией магния благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов, а также обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы и мышечно-двигательного аппарата. Малокровие в организме предупреждается железом, а накопление свободных радикалов - селеном.

В мясе индейки содержится суточная доза витамина РР (никотиновая кислота), дефицит которого приводит к развитию пеллагры, а также - высокая концентрация витаминов B2, B6, B12. Эти биологически активные вещества выполняют многогранную функцию, принимая участие в аминокислотном, жировом и углеводном обмене, активизируют кроветворение и биосинтез нуклеиновых кислот.

Субпродукты индейки (печень, сердце, желудочки, шейки) по питательности не уступают мускульному мясу, а по витаминному составу даже превосходят его.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером - опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь - тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Крольчатина

Крольчатина идеально подходит для тех котов и кошек, которые ослаблены, переживают период восстановления после болезни или страдают ожирением. Будучи гипоаллергенным, мягким, с рыхлой волокнистой структурой, оно превосходно усваивается кошачьим организмом.


Не все мясо одинаково полезно для котика

Какое мясо можно есть кошкам?


Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:

  • говядина;
  • конина;
  • нежирная баранина;
  • крольчатина;
  • козлятина;
  • курятина;
  • индюшатина.

Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.


При выборе продукта следует учитывать личные предпочтения кота и рекомендации ветеринара. Предпочтительно сочетание нескольких видов мяса в рационе.

Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо - низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.


О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо следует исключить из рациона кошки

Предлагать жирное мясо диванному любимцу — очень плохая идея, так как это негативным образом может сказаться на системе пищеварения. Речь идет прежде всего о следующих разновидностях:

  • свинина;
  • баранина (жирные части туши);
  • утка и гусь;
  • готовый фарш из супермаркета;
  • крупные кости.

Важно! Будучи хрупкими и ломкими трубчатые кости птицы могут повредить внутренние органы пищеварения кошки. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы их не было в рационе питомца.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

Котята, в силу возраста и определенных особенностей организма, должны принимать пищу иначе, чем взрослые сородичи.

Если владелец желает кормить животное натуральной пищей, то уже с момента отлучения котенка от материнского молока, малыш должен быть знаком с мясом.

В дикой природе хищники, коими являются и кошки, в процесс отлучения от материнского молока, учатся потреблять взрослую еду - мясо. Лучше всего, если в куске мяса будут присутствовать жилы, хрящи и соединительные ткани. Это позволит наладить процесс пищеварения, научит животное жевать и грызть.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность - в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше -15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы - кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении - для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.

Содержание статьи

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Крольчатина

Мясо кролика имеет тонковолокнистую структуру и слабо развитую соединительную ткань, легко усваивается и считается диетическим. Примечательно, что жир в тушке кролика распределяется небольшими прослойками на холке и в области паха.

По химическому составу этот мясной продукт насыщен влагой и белками (17-21 %), но общее содержание жира в нём незначительно (менее 6 %), как и экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина. Доказано, что составляющие крольчатины благоприятно действуют на пищеварительный тракт, активизируют липидный обмен и нормализуют массу тела.

Из ненасыщенным жирных кислот здесь превалируют олеиновая и линолевая, активизирующие метаболизм жиров, восстанавливающие барьерные функции эпидермиса и удерживающие влагу в коже. Нужно отметить также высокое содержание аминокислоты лецитина, активизирующей рост молодых животных, и благоприятно сказывающейся на состоянии возрастных и стерилизованных кошек.

Значительная концентрация в крольчатине холина предохраняет печень от жировой инфильтрации и входит в состав ацетилхолина - важнейшего передатчика нервного возбуждения. Содержащийся в рассматриваемом продукте витамин РР обуславливает оптимальный синтез окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ, принимающих непосредственное участие в обмене белков, углеводов, жиров и энергии.

В свою очередь, попадающий в организм питомца с крольчатиной витамин B12 активизирует рост молодняка и белковый обмен, а также жизненно необходим для продуктивной работы красного костного мозга, предотвращения анемии и сбоев в работе печени.

Можно ли кормить котенка только мясом

Первое, о чем стоит помнить - для гармоничного развития питомца, еда должна быть не однообразной. Не дав попробовать какой-то продукт из взрослого меню маленькому котенку, во взрослом возрасте это сделать будет крайне сложно.

Важно следовать правилу - не кормить животное со своего стола. В человеческих продуктах присутствует большое количество соли и различных консервантов, негативно влияющих на работу организма кошки. Под запретом мясные острые, копченые и соленые блюда. Лучшая пища для кошки на натуральном питании - свежее мясо.

Лучшим мясом, по мнению специалистов, для котят является говядина. Профессиональные заводчики рекомендуют начинать знакомство котенка с мясом именно с нежирной говядины. Затем можно пробовать разнообразить рацион мясом птицы, бараниной, крольчатиной или кониной.

Потребность кошки в животном белке - 12 г на каждую единицу обменной энергии. В мясе присутствуют все необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животного. Самой важной аминокислотой, является таурин . При отсутствии таурина в рационе кошек, происходит поражение миокарда и изменение функций сетчатки глаза, приводящее к слепоте. В дикой природе кошки получают таурин из животных тканей - связок, сухожилий и кожи.

Необходимыми для нормального функционирования организма подрастающего котенка и взрослой кошки, являются:

  • Другие виды незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно - гистидин, треоинин, валин, триптофан, аргинин, изолейцин, метионин, лизин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Примечательно то, что из растительной пищи, например, из масел, кошачий организм не способен выделить эти кислоты. Только из жиров животного происхождения.

В мясе содержится большое количество фосфора, при этом количество кальция крайне мало. В говядине соотношение элементов 1:10, а в печени и сердце - 1:50. При кормлении подрастающего котенка только мясом, постепенно происходит развитие пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма, заболевания щитовидной железы. Патологический процесс провоцирует снижение процесса минерализации скелета.

Гипокальциемия на фоне кормления кошки исключительно мясом характеризуется снижением уровня кальция в кровяном русле, что приводит в действие механизм выработки гормона, необходимого для поддержания уровня кальция на нормальном уровне. Кальций организм начинает брать из костей, направляя в кровь.

Маленькие котята, получающие в рационе только мясо, плохо растут и развиваются, в связи с тем, что потеря организмом важного микроэлемента происходит в разы быстрее, нежели образование новых костных структур. Отмечается замещение костных тканей фиброзной.

Лучше всего давать своему любимцу сырое мясо, так как среда желудка у кошек более кислая, чем у человека. Во время приготовления мяса в продукте образуются дополнительные бактериальные примеси, вредящие организму животного.

Среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем. Главное правило при кормлении сырым мясом - правильный выбор продукции, только у проверенных продавцов. Покупка мяса в супермаркете не самая лучшая идея.

Перед использованием продукт лучше сразу ошпарить или же предварительно проморозить, чтобы уничтожить большую часть патогенных бактерий и микроорганизмов.

Хищная натура кошки требует мяса, которое должно занимать более 80% ее рациона.

Поэтому, когда мы говорим о натуральном питании кошек, мы имеем ввиду: мясо, субпродукты, рыбу, овощи.

А не те блюда, что ест человек, щедро приправляя солью и специями.

Кашами кормить не стоит даже маленьких котят. Это приводит к несварению и аллергиям.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Какое мясо противопоказано?


Некоторые разновидности мяса могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Сорта мяса, которыми не рекомендуется кормить кошек:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • утятина;
  • гусятина.

Все они содержат слишком много жира и плохо перевариваются. При их употреблении страдает печень животного, т. к. именно ей приходится испытывать перегрузки в процессе расщепления жирной пищи.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки - хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит - их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса - в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты - не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины - волокнистая, но мягкая - оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка - рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка - почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E - сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин - незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса - курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало - жира, такой продукт считается диетическим. В красном - много полезных микроэлементов, в частности - железа, цинка, а также витаминов.

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году - и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг - это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется - они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам - в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно - не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды - можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как часто кормить мясом и в каком количестве

Не всякое сырое мясо можно давать кошкам ежедневно. Постную говядину, крольчатину или сырую куриную грудку можно скармливать коту ежедневно порцией, не превышающей 40-50 г. А вот, например, баранину, потроха или индюшатину рекомендуется предлагать котику не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней.

Важно! Недельная порция должна быть не более 150 г.

Курятина

Мясо кур - сравнительно дешёвый и доступный вид мяса, в связи с чем он чаще других используется в кормлении кошек.

Содержание белка в курятине не менее 19%, жира - от 8 до 14%, при этом основная масса жира сконцентрирована в шкурке и хвостовой части тушки. У взрослых птиц жир приобретает желтоватый оттенок, что можно наблюдать при покупке домашней курятины. Белое мясо грудки считается постным и диетическим, в то время как в красном содержится много полезных микроэлементов, в частности - железа, фосфора, цинка, а также витаминов А, Е, С, Н, фолацина и группы В.

Подчеркнём, что в торговую сеть поступают тушки скороспелых цыплят-бройлеров, выращенных в промышленных условиях. Их кости тонкие и мягкие, ткани имеет нежную водянистую консистенцию, и зачастую насыщены антибиотиками и гормонами роста. Это объясняет высокую аллергенность курятины, которая проявляется у кошек расстройствами желудочно-кишечного тракта, кожным зудом, перхотью, проплешинами, а также - слезотечением с появлением коричневатых «слёзных дорожек».

Индейка

Как и куриное, мяско индейки гипоаллергенно и идеально подходит для кошек. При этом ключевое значение имеет его качество. Не следует покупать мясо в термоупаковке, так как в этом случае оценить его состояние будет крайне затруднительно. Кроме того, мясо индейки, как и курятина, может содержать гормоны и антибиотики, которые использовались в процессе выращивания птицы в условиях фермы.

Обратите внимание! Ветеринары рекомендуют осуществлять кормление котика индейкой, чередуя с постной бараниной.

Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?

Главный источник опасности - это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:


  • Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
  • Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
  • Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
  • Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
  • Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения - поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности - для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также - от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав , и в частности - бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н - за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

  • обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
  • активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
  • регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
  • очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).

Структура говядины - волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно , а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Можно ли стерилизованной кошке или кастрированному коту давать сырое мясо

Поведение стерилизованных кошек или кастрированных котов значительно отличается от поведения животных, не подвергнутых хирургическим вмешательствам. Метаболизм у питомцев, перенесших операцию, существенно замедляется, они становятся ленивыми, вальяжными, а значит, склонными к ожирению. Кроме того, из-за застоя физиологических жидкостей в организме существует опасность развития мочекаменной болезни. В этом случае рацион усатого любимца должен состоять из равных частей белков и углеводов/клетчатки/жиров.

Обратите внимание! Если пушистик питается натуральным кормом, то регулярное питание сырым мясным продуктом вполне удовлетворит его особые потребности в пище. Однако следует получить консультацию специалиста на предмет совмещения сухого промышленного корма и сырого мяса.


Питание котика должно быть сбалансированным и полезным

Постная баранина

Разнообразить рацион кошки можно введением в него нежирной баранины. Так же, как и говядину, баранину можно предлагать питомцу ежедневно небольшими порциями.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы - железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе - A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом - причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Постная говядина

В постной говядине содержится наибольшее количество белка и таурина. Именно этому мясу следует отдать предпочтение. Кроме того, в говядине практически отсутствует жир, который плохо влияет на пищеварительную систему, особенно на печень.

Читайте также: