Можно ли кошкам свинину: о пользе и вреде свиного мяса, почему нельзя котам

Обновлено: 04.10.2024

Кошки считаются «облигатными хищниками», поэтому мясные блюда должны занимать в их рационе лидирующие позиции. Несомненно, голодная кошка согласится есть кашу, суп и другие остатки с хозяйского стола, но её пищеварительная система эволюционно создана для переработки сырой плоти добычи.

Но какое мясо для мурок полезнее? Ведь каждый вид мясных продуктов имеет свои характеристики: структуру волокон, содержание белков и жиров, состав аминокислот, витаминов и микроэлементов.

А ваша кошка любит мясо? А ваша кошка любит мясо?

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Можно ли коту сырое мясо

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:

  • витамин E - мощный антиоксидант;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Обе последние ненасыщенные жирные кислоты - одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.

Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение - она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Каким мясом нельзя кормить кошек

Перечислив полезную муркам белковую пищу, упомянем и ту, которая может нанести вред. Это - жирные сорта мяса : свинина, баранина, гусятина и утятина. По причине высокого содержания жира нельзя скармливать кошкам куриную шкуру и огузки, а также жирное коровье вымя, мозги, внутренний жир, свиное сало.

Даже единоразовое их употребление может привести к расстройству пищеварения (тошноте, рвоте, поносу), а при регулярном скармливании у кошек развивается панкреатит, холецистит, жировое перерождение печени и хроническая почечная недостаточность. Высокий калораж способствует избыточному отложению собственного жира, превращая котейку в неповоротливый пушистый шарик. Помимо этого сырая свинина чаще других сортов мяса может быть заражена личинками паразитических червей, в частности, приводя к трихинеллёзу.

Сырое мясо полезнее отварного , так как сохраняет ценность всех компонентов. Оптимально нарезать для кормления усатых-полосатых кусочки размером 1,5*1,5 см, а вот фарш скармливать не рекомендуется, поскольку его вязкая консистенция нарушает процессы пищеварения. Нельзя давать также кости (особенно, трубчатые птичьи) - они забивают просвет кишечника, могут травмировать слизистую и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Покупать мясо для кошки рекомендуется в официальных торговых точках, где вся продукция проходит ветеринарный контроль. После покупки рекомендуется выморозить мясо в течение 48 часов, что существенно снижает риск заражения бактериями и паразитами.


Печень - субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность - содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек - не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кошке сырое мясо

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры - риск простудных патологий сведется к нулю.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы - утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Главное - удалить с мяса жир, отварить.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина - 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) - 3 г;
  • крольчатина - 11 г;
  • курица бройлерная - 12 г;
  • говядина - 20 г;
  • свинина с салом - 27 г;
  • сало - 90 г;
  • баранина - 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс - жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Свинина содержит высокий процент жира

Значение жиров в питании домашних животных определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и высокой калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.

Свинина - довольно жирный продукт и среднее содержание жира в нём составляет 33,3%. Это значит, что съев 50 г свинины, кошка получит почти 17 г жира, что существенно превышает обозначенную норму. Мясоеды-знатоки парируют тем, что в свинине, помимо богатых жиром участков, есть и сравнительно постные части (карбонад, вырезка, лопатка), в которых содержание жира сравнимо с курятиной.

Однако, даже с учётом вышесказанного, свиное мясо невозможно считать диетическим продуктом и делать его основой кошачьей рациона наравне с говядиной, курицей, крольчатиной и индейкой. При регулярном употреблении свинины у кошек перегружается поджелудочная железа и печень , что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта.

Особенно негативно сказывается такое кормление на стареющих животных, у которых ферментативная функция желудочно-кишечного тракта нарушена в силу возраста. Аккуратность нужно соблюдать и с теми питомцами, которые всю жизнь содержаться на сухих рационах и физиологически «отвыкли» от мяса. Кроме того, учитывая высокий калораж свинины, избыток жира в рационе может привести к быстрому набору веса.

Свинина - аллерген

Согласно ветеринарной статистике, у некоторых кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, проявляясь так называемой пищевой аллергией.

Выяснить, как ваша мурка реагирует на тот или иной продукт можно, скармливая его понемногу, для пробы и тщательно анализируя самочувствие животного. Появление таких реакций как тошнота, рвота, жидкий стул, метеоризм, вздутие живота является сигналом к однозначной отмене эксперимента.

Животные с чувствительным желудком могут среагировать на новый корм бурно и тяжело, вплоть до приступа острого панкреатита, явлений колита со слизью и кровью, нарушения функции печени и общей интоксикации. В некоторых функциях наблюдаются кожные проявления в виде зуда, покраснения и проблем с шерстью. Брахицефальные породы на аллергию реагируют обильным слезотечением и появлением на мордочке коричневых «слёзных дорожек».

Помните, что аллергия - серьёзный сбой в работе организма, в ходе которого страдают все органы и системы. Продолжать кормить кошку неподходящим кормом в надежде на «привыкание» - это значит наносить вред её здоровью. При аллергии на свинину провокационным может стать даже небольшой кусочек.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень - проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта - насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Какое сырое мясо подходит кошке

Можно ли кошке давать сырое мясо читайте статью

Мясо для кошек - необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов - ветеринаров и диетологов - придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы - 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠


Кошки - это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», - ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот - после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Как лучше давать мясо

Кот ест сырое мясо

Кормить мясом нужно преимущественно утром. В этот момент наблюдается наибольшая активность, и переваривание потребленной еды происходит намного быстрее. Не рекомендуется мясо нарезать огромными кусками, так как кот плохо пережевывает и заглатывает целиком пищу. Если питомец с невероятным аппетитом наглотается больших кусков, его потом стошнит. Оптимальная форма нарезания мяса - кубики 1,5х1,5 см.

Некоторые котики любят лакать сок, выступающий после размораживания мяса. Это желание можно удовлетворить полностью. Для полноценного кормления следует разнообразить мясное меню овощами и кашами для лучшего усвоения и переваривания. Например, в одну порцию кладут:

  • сырой говядины - 75 г;
  • оливкового масла - 1 ст.л.;
  • пюре из овощей (в качестве «гарнира» подходят вареные на пару кабачки, морковь или капуста) -25 г.

Если кошка употребляет сырое мясо, необходимо регулярно ее приводить на осмотр ветеринара на предмет наличия в организме гельминтов. И если они обнаружились, проводить дегельминтизацию в установленном порядке. Сильнодействующие противогельминтные средства не приносят вреда кошачьему организму, если их давать в установленном порядке, согласно инструкции.

Мясо - главный продукт питания кошек, однако важно научиться с ним обращаться и правильно его обрабатывать. От того, как владелец его готовит и подает, зависит здоровье и долголетие любимца.

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных - это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности - для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также - от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав , и в частности - бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н - за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

  • обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
  • активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
  • регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
  • очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).

Структура говядины - волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно , а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина - неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

Можно ли кормить кота свининой

  1. Свинина - источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина - полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине - не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина - аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Курятина

Мясо кур - сравнительно дешёвый и доступный вид мяса, в связи с чем он чаще других используется в кормлении кошек.

Содержание белка в курятине не менее 19%, жира - от 8 до 14%, при этом основная масса жира сконцентрирована в шкурке и хвостовой части тушки. У взрослых птиц жир приобретает желтоватый оттенок, что можно наблюдать при покупке домашней курятины. Белое мясо грудки считается постным и диетическим, в то время как в красном содержится много полезных микроэлементов, в частности - железа, фосфора, цинка, а также витаминов А, Е, С, Н, фолацина и группы В.

Подчеркнём, что в торговую сеть поступают тушки скороспелых цыплят-бройлеров, выращенных в промышленных условиях. Их кости тонкие и мягкие, ткани имеет нежную водянистую консистенцию, и зачастую насыщены антибиотиками и гормонами роста. Это объясняет высокую аллергенность курятины, которая проявляется у кошек расстройствами желудочно-кишечного тракта, кожным зудом, перхотью, проплешинами, а также - слезотечением с появлением коричневатых «слёзных дорожек».

Запрещенные виды

Можно ли коту давать сырое мясо

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный. Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены.

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она - источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.

Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.

Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.

Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез - опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться - легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.

После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:

  • мышечные боли;
  • отечность;
  • резкий подъем температуры тела;
  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • кровоизлияния в глаза.

Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?

Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, - это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше - до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.

Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.

Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Меры безопасности

Не обойдём вниманием и такой вопрос: сырое или отварноё мясо лучше давать кошкам?

Естественно, природа ориентировала организм хищника на питание сырятиной, снабдив специальными ферментами. При варке белки подвергаются денатурации, а полезные нутриенты разрушаются частично или полностью. Именно поэтому многие «кошатники» ратуют за сыроедение, сохраняющее всю первозданную ценность еды. Однако, при этом не следует забывать об опасности заражения паразитами . Ошпаривание мяса кипятком или его частичная варка в течение 5 минут мало что даёт в смысле профилактики.

Если же вы хотите побаловать своего котейку сочным кусочком свининки, не покупайте продукцию на стихийных рынках. Опасность представляет также мясо дикого кабана с учётом широкого распространения трихиниллёза в природе. Совершайте покупки только в официальных торговых точках, где поступающий товар подвергается проверки санитарной службой.

Ветчина, тушёнка, колбасы и другие деликатесы на основе свиного мяса, однозначно противопоказаны усатому-полосатому, из-за обилия соли, специй и других добавок. В частности, в ломтике ветчины содержится столько натрия, который перекрывает суточную кошачью норму в 6 раз.

Исходя из вышесказанного, отметим, что свинина не является важной частью кошачьего рациона и скармливать её можно только понемногу при условии хорошей переносимости.

Как обезопасить мясо

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать - обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Крольчатина

Мясо кролика имеет тонковолокнистую структуру и слабо развитую соединительную ткань, легко усваивается и считается диетическим. Примечательно, что жир в тушке кролика распределяется небольшими прослойками на холке и в области паха.

По химическому составу этот мясной продукт насыщен влагой и белками (17-21 %), но общее содержание жира в нём незначительно (менее 6 %), как и экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина. Доказано, что составляющие крольчатины благоприятно действуют на пищеварительный тракт, активизируют липидный обмен и нормализуют массу тела.

Из ненасыщенным жирных кислот здесь превалируют олеиновая и линолевая, активизирующие метаболизм жиров, восстанавливающие барьерные функции эпидермиса и удерживающие влагу в коже. Нужно отметить также высокое содержание аминокислоты лецитина, активизирующей рост молодых животных, и благоприятно сказывающейся на состоянии возрастных и стерилизованных кошек.

Значительная концентрация в крольчатине холина предохраняет печень от жировой инфильтрации и входит в состав ацетилхолина - важнейшего передатчика нервного возбуждения. Содержащийся в рассматриваемом продукте витамин РР обуславливает оптимальный синтез окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ, принимающих непосредственное участие в обмене белков, углеводов, жиров и энергии.

В свою очередь, попадающий в организм питомца с крольчатиной витамин B12 активизирует рост молодняка и белковый обмен, а также жизненно необходим для продуктивной работы красного костного мозга, предотвращения анемии и сбоев в работе печени.

Вся правда и домыслы

Можно ли кормить кошку свининой

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению - свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки - это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство - так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Индюшатина

Мясо индейки принадлежит к диетическим сортам, благодаря высокому содержанию белка (25%) и низкой жирности (4-7%). Особенно «сухим» и обезжиренным считается мясо грудки и крыла, где преобладают белые мышечные волокна. Красное мясо (голень, бедро) более насыщено железом и содержит сравнительно больше липидов.

Калорийность индюшатины очень невелика (134 ккал), что позволяет использовать её в питании кошек, страдающих сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена (ожирение), а также - заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Мясо индейки не перегружает пищеварительную систему, хорошо переваривается, быстро усваивается и прекрасно вписывается в рацион маленьких котят.

В свою очередь, пониженная аллергенность компонентов позволяет беспроблемно скармливать этот продукт кошкам, страдающим пищевой непереносимостью животного белка. Владельцы, регулярно скармливающие индюшатину своим хвостатым любимцам, отмечают у них нормализацию стула, отсутствие метеоризма и вздутия кишечника.

Содержание фосфора в индюшатине сравнимо с тканями рыб, что в сочетании с высокой концентрацией магния благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов, а также обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы и мышечно-двигательного аппарата. Малокровие в организме предупреждается железом, а накопление свободных радикалов - селеном.

В мясе индейки содержится суточная доза витамина РР (никотиновая кислота), дефицит которого приводит к развитию пеллагры, а также - высокая концентрация витаминов B2, B6, B12. Эти биологически активные вещества выполняют многогранную функцию, принимая участие в аминокислотном, жировом и углеводном обмене, активизируют кроветворение и биосинтез нуклеиновых кислот.

Субпродукты индейки (печень, сердце, желудочки, шейки) по питательности не уступают мускульному мясу, а по витаминному составу даже превосходят его.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина - незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность - еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Едят ли кошек в Китае

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде - шаурме, пирожках, беляшах.

Полезно ли мясо котов

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов - не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Свинина в промышленных кормах

Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.

Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов - белков, жиров и углеводов.

Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре -50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.

Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.

Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить - при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Свинина - источник трихинеллёза

Для почитателей натурального рациона отметим, что кормление домашних животных сырой или недостаточно термически обработанной свининой сулит вероятность заражения опасными паразитами под названием Trichinella spiralis.

Трихинеллы невелики по размерам (около 2 мм), однако, наносят организму хозяина существенный вред. Инвазия происходит после поедания кошкой мышечного мяса, содержащего многочисленные мельчайшие личинки. В тонком кишечнике высвободившиеся личинки внедряются в слизистую, вырастают до взрослых форм и спариваются, после чего каждая самка порождает более 1,5 тысяч потомков.

У кошки этот период обозначается кишечными болями и непроходящими поносами . Армия паразитов проникает в кровоток, разносится по всему телу и замирает в мышцах, формируя ограничительные капсулы. В это время заражённое животное испытывает сильные мышечные боли, слабость, лихорадку и нарушение координации движений.

В дальнейшем, по мере усиления инвазии, наблюдаются признаки аллерго-токсических реакций (отказ от пищи, слабость, истощение, рвота, расстройство стула), а также - пневмония, нарушение сердечной деятельности и тромбоз из-за массовости циркулирующих в кровотоке личинок. У сильных взрослых котов клиническая картина может быть смазанной.

Заболевшие мурки опасны и для своих хозяев , поскольку выводят часть личинок с калом. Соответственно, человек может заразиться при уборке кошачьего лотка и несоблюдении строгих гигиенических норм.

Заражение людей происходит также при поедании недостаточно проваренной и прожаренной свинины, солонины и сала с мясной прослойкой. Симптоматика болезни аналогична таковой у кошек, а у детей и людей с ослабленным иммунитетом - ещё более тяжелая. Есть сведения, что обычная варка свинины в кастрюле на гарантирует обеззараживание, и для этого нужно запекание мяса в духовке в течение 1-1,5 часов.

Совместимость сырого и вареного продукта

Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.

Единственное пожелание - нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.

У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.

Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом - запор или диарея, - ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) - необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D - играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E - для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K - необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы - железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта - полезный животный белок составляет 25%, жиры - всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно - как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Можно ли скармливать кошке свиное мясо? Большинство ветеринарных врачей и владельцев питомников считают, что свинина - не лучший выбор для кормления кошек. При этом некоторые производители сухих кормов добавляют в свою продукцию достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Но в данном случае мясные продукты проходят многофакторную обработку, что, прежде всего, обеззараживает их.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень - это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного - это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности - для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также - от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав , и в частности - бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н - за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

  • обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
  • активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
  • регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
  • очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).

Структура говядины - волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно , а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Свинина - источник опасных болезней

То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.

И хотя есть специальная надзорная организация - ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:

Можно ли кормить котика свининой

  1. До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
  2. В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
  3. Некоторые инфекционные возбудители - вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
  4. Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания - трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии - смертелен.

Свинина - довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Нюансы приобретения свинины

Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:

  1. Следует ответственно подходить к вопросу приобретения любой мясной продукции, и свинина - не исключение. Рекомендуется избегать стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные нормы, условия хранения и продажи. Не стоит думать, что если на фургоне сомнительной машины написано - домашнее, парное, свежее мясо, то оно таковым и является. Зачастую продукт из «своего хозяйства» оказывается списанным и «облагороженным» магазинным товаром. Кроме того, редко в небольших фермерских хозяйствах соблюдаются все правила выращивания скота, проводится регулярная вакцинация, и мясо хранится в соответствующих условиях. Приобретая свинину у частника, можно подстраховаться и попросить справку, которую выдает ветконтроль.
  2. Уловки продавцов. А уж какими «чудодейственными» приемами обладают некоторые нечистоплотные торговцы, придавая лежалому продукту аппетитный вид! Например, выдерживание в растворе соли и последующее окрашивание делает продукт не только привлекательнее, но и значительно объемнее, тяжелее. Такое мясо обязательно привлечет внимание покупателей. Также просрочка получает «новую жизнь» после маринования и расфасовки по отдельным, герметичным пакетам. Маринады прекрасно перебивают гнилостный «душок» продукта. А герметичная упаковка не позволяет улавливать «аромат» гнили. Также она сжимает продукт, из-за чего он выглядит более плотным, привлекательным. Мясопродукты в вакууме являются плодотворным рассадником всевозможных патогенных микроорганизмов.
  3. Покупая свинину, независимо от того, предназначена ли она для питания людей или домашней кошки, следует помнить, что храниться продукт должен только в морозильной камере или на полке холодильного прилавка. Кроме того, обязательно оно должно быть защищено от пыли и рук потенциальных покупателей. Следует внимательно смотреть на срок хранения товара и соблюдение продавцами мер личной гигиены. Если мясо заветрено, по нему ползают мухи, то лучше обойти такой товар стороной, не подвергая опасности себя и пушистого любимца.

Читайте также: