Можно ли курицу котятам. Можно ли давать кошке куриные кости

Обновлено: 05.07.2024

Многие владельцы кошек задаются вопросом: можно ли котам куриный бульон? При этом любящие хозяева руководствуются тем, что это блюдо в человеческом рационе признается полезным и питательным. Его рекомендуют включать в меню больных и выздоравливающих людей любого возраста.

Обезжиренный куриный бульон относится к малокалорийным, легкоусвояемым и при этом насыщенным полезными веществами продуктам питания. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому польза бульона, приготовленного из постной курицы, неоспорима.

Куриный бульон для кота

Кому яйца противопоказаны

Некоторые кошки имеют индивидуальную непереносимость яичного белка, и яйца вызывают у них аллергические реакции. Симптомами аллергии являются зуд, отечность, вокруг ушей и на мордочке можно наблюдать высыпания. Возможны рвота, расстройство кишечника. В этих случаях куриные яйца давать кошке не следует. Перепелиные тоже аллергичны, поэтому запрет распространяется и на них.

Сырыми яйцами (особенно белком) нельзя кормить беременных и кормящих кошек, крайне осторожно нужно добавлять в рацион яйца животным, страдающим печеночными и почечными патологиями, хроническими заболеваниями сердца и сосудов. По возможности лучше исключить их из рациона.

Категорически запрещены желтки куриных и перепелиных яиц животным с мочекаменной болезнью.

С осторожностью нужно давать кошкам яйца промышленного производства - на некоторых птицефабриках курам могут давать антибиотики для защиты от инфекционных болезней. С яйцом антибактериальные добавки могут попасть в организм животного, где они способны снижать функции иммунной системы, вызывать неправильную работу внутренних органов.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Перед добавлением яиц в пищу питомца желательно сдать анализы на содержание в его организме витаминов.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо - низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.


Куриные, перепелиные яйца - ценный и питательный продукт не только для людей, но и для домашних питомцев. Они содержат белок, витамины и аминокислоты, и у ветеринаров не возникает сомнения - можно ли кошкам яйца. При кормлении натуральной пищей их рекомендуется включать в рацион животных наряду с мясом, кисломолочными продуктами.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность - в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше -15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы - кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении - для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.


Один из самых доступных по цене видов мяса - курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются - можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет - то какую часть тушки лучше использовать.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком - с мелкими косточками и внутренностями - субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A - в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше - утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски - питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально - порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла - и полезный завтрак для кота готов.

Фарш давать кошкам не рекомендуется - в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости - они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность поедания костей

Кости могут как помочь организму быть здоровым, так и нередко становятся причиной смерти. Многие боятся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечника. Такая ситуация, и правда, нередка. Поэтому нужно знать четкие правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-первых, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, в частности, в крыльях и ножках.

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Никогда не давайте коту трубчатые кости!

Во-вторых, не нужно давать крупные и средние кости: они могут застрять в горле и пищеводе. Сначала нужно выбрать часть тушки с подходящими костями, а потом размолоть ее на мясорубке либо разбить молотком.

В-третьих, ни в коем случае нельзя вареные или иным способом термически обработанные кости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

Как готовить и скармливать куриный бульон для кота

Если Вы собираетесь готовить куриный бульон для кота, чтобы разнообразить рацион либо поддержать животное в период реабилитации после операции или перенесенного заболевания, то следует соблюдать определенные правила.

Во-первых, для приготовления бульона из курицы необходимо взять грудку птицы без кожи и жира. Во-вторых, по мере остывания готового бульона, жир необходимо собрать с его поверхности. Этим достигается максимальное обезжиривание кошачьего супа. Опытные владельцы кошек советуют слить первый бульон, залить куриное мясо водой и снова проварить, и для кормления кошек использовать такой суперлегкий супчик.

Куриный бульон для кота

В-третьих, бульон готовится без добавления соли и других специй. А вот добавление овощей, напротив, приветствуется. Делается это для повышения питательности кошачьего супа, обогащения его клетчаткой и минералами.

Таким образом, куриный бульон кошкам не противопоказан, только он должен отвечать определенным требованиям, чтобы не навредить, а принести пользу. И, конечно же, это блюдо может выступать только в качестве дополнения к основному рациону.

Вкусный супчик с кусочками куриного мяса без кожи и жира понравится даже привередливому домашнему коту. Время от времени можно порадовать своих любимцев угощением, приготовленным на полноценном натуральном мясе птицы.

Можно ли котам куриный бульон

Выздоравливающий котик тоже будет рад получить такую вкуснятину, которая к тому же поможет ему быстрее восстановить силы. Только нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях куриный бульон противопоказан. Например, при мочекаменной болезни. Содержащиеся в бульоне пурины провоцируют образование кристаллов мочевой кислоты.

С осторожностью следует скармливать куриный бульон кошкам при наличии у них проблем с пищеварительными железами, поджелудочной железой и печенью, включая желчный пузырь. Быстро всасываясь, насыщенная субстанция может вызывать обострение хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний.

Можно ли котам давать куриный бульон

Состав и польза яиц

Главное место в рационе домашних питомцев отводится животным белкам. Поэтому в основе питания кошки лежит мясо, а яйца служат дополнительным источником белка, причем легкоусвояемый. Яйца считаются единственным натуральным продуктом, имеющим сбалансированное сочетание питательных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Белки необходимы для нормального развития организма: из них кошки получают жизненно важные аминокислоты, кроме того белок требуется для укрепления иммунной системы и является источником энергии: он может «откладываться» в организме в виде жира.

Потребность в белках в течение жизни кошки изменяется, зависит от возраста и состояния здоровья. Средняя потребность белков и жиров для кошек:

  • в период роста и развития: белки - 30%, жиры - 20%;
  • взрослые животные: белки - 25-30%, жиры - 15-20%.

Беременным и кормящим кошкам, а также больным и ослабленным животным требуются дополнительные белки, а для питомцев с патологиями почек - наоборот, их потребление следует уменьшить.

Яйца содержат необходимые для организма домашних животных аминокислоты. Для нормальной жизнедеятельности и активности каждой кошке нужно 22 различных аминокислоты, и только 12 из них могут синтезироваться в ее организме, остальные должны поступать туда в готовом виде. К жизненно важным аминокислотам относятся таурин, лизин, метионин, триптофан и другие.

В организме кошки, в отличие от собаки, не синтезируется таурин, а именно эта аминокислота является для пушистых питомцев очень ценной, поскольку она:

  • способствует нормальной работе нервной и сосудистой системы, сердца;
  • поддерживает иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний и развития осложнений после них;
  • способствует расщеплению жиров, участвует в образовании желчи;
  • поддерживает репродуктивные функции, при дефиците таурина у кошки рождаются слабые, с патологиями котята;
  • контролирует уровень сахара в крови, при нехватке таурина чаще всего развивается сахарный диабет;
  • обеспечивает остроту зрения, препятствует развитию атрофии сетчатки глаза;
  • благотворно влияет на пищеварение, улучшает переваривание еды, нормализует функции кишечника;
  • улучшает качество шерсти.

Лизин участвует практически во всех физиологических процессах в организме домашнего питомца, поддерживает и нормализует работу всех систем и органов. Недостаток аминокислоты приводит к проблемам со здоровьем: анемии, отставанию в росте и развитии у котят, снижению иммунитета, риску развития инфекционных патологий, нарушению качества зрения, остеопорозу и другим. При дефиците лизина в организме животные становятся вялыми, быстро устают.

Метионин способствует расщеплению жиров, помогает печени справляться с нагрузками, снижает риск развития печеночных патологий, в частности - токсического гепатита, цирроза. Аминокислота является источником серы, которая формирует кератин. Этот белок обеспечивает здоровье кожного и шерстного покровов у кошки, ее когтей. Нехватка метионина приводит к снижению иммунитета, ухудшению показателей крови (развивается малокровие), нарушаются функции печени и почек.

Происхождение белка влияет на простоту усвоения и легкость расщепления его на аминокислоты. Высшую биологическую ценность (10) имеет яичный белок, с ним сравнивают другие белки.

Кроме белков, яйца содержат минералы - кальций, фосфор, железо, магний и витамины A, B9, B12, D, E. Богатый состав обеспечивает здоровье сердца и сосудов, крепость костей и суставов, стабильный гормональный фон в организме.

Какие яйца лучше для кошки

Перепелиные яйца отличаются от куриных более легкой усвояемостью и богатым составом питательных веществ, но оба вида яиц могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Яйца перепелки рекомендуется давать беременным кошкам - поскольку это обеспечит организм животного необходимыми витаминами.

Польза и вред курицы

Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:

Положительные стороны продуктаМинусы для котят и взрослых котов
Высокое содержание белкаЖирность выше, чем у индейки
Легкость перевариванияПолностью не восполняет потребности организма в витаминах
Низкая вероятность развития ожиренияСодержание антибиотиков в некачественном мясе
Никотиновая кислота укрепляет шерстку и поддерживает эластичность кожиРиск заражения паразитами при недостаточной химической отработке
Пиридоксин предотвращает малокровие и кожные заболеванияПригодность только некоторых частей для употребления
Ретинол укрепляет естественную иммунную защитуОпасные кости
Фосфор укрепляет кости и клыкиРазвитие диареи при переедании
Вернуться к оглавлению

Как лучше давать?


Нежелательно угощать питомца отварными частями скелета птицы.

Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:

  • Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
  • Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
  • Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
  • Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
  • Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.

Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.

Могут ли кошки переварить кости?

Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

Почему кошке нельзя есть косточки?


Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.

Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
  • застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
  • закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

  • запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
  • вялое состояние;
  • проблемы с аппетитом;
  • неоднократная рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки - хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит - их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса - в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты - не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины - волокнистая, но мягкая - оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка - рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка - почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E - сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин - незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса - курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало - жира, такой продукт считается диетическим. В красном - много полезных микроэлементов, в частности - железа, цинка, а также витаминов.

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки - это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело - индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса - например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Чем опасен сальмонеллез

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы - железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе - A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом - причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Как давать: лучшие рецепты

Полезно давать питомцу отварную грудку с морковкой и брокколи.

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.


Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году - и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг - это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется - они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам - в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно - не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды - можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Запрещенные виды курицы

Жареное мясо птицы негативно влияет на пищеварительную систему питомца.

Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.

Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.

Какая курица полезна для кошек?

Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.

Из всех частей птицы предпочтительнее давать животному именно грудку.

При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
  • Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
  • Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
  • Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
  • Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
  • Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
  • Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.

Другие источники кальция

Хотя кости и являются самым природным источником кальция, все же в описанных выше ситуациях они запрещены. Кроме того, многие хозяева не чувствуют смелости добавлять кости в меню, зная, чем это может закончиться при допущении ошибки. А есть кошки, которые, почуяв кости в еде, напрочь от нее отказываются.

Также не можем не привести мнение многих ветеринаров по этому поводу. Оно гласит, что кости, хоть и являются частью рациона диких кошек, все же в природе действует естественный отбор, в том числе за счет того, что кто-то погибает в результате поедания костей. Для природы естественный отбор — норма, но хозяев пострадавших хвостатых вряд ли успокоит это утешение, если что-то случится. Задача хозяев, наоборот, состоит в том, чтобы не допустить естественного отбора в отношении питомца, сделав его жизнь более безопасной.

Только хозяину решать, вводить или нет в рацион кота костную составляющую. Если есть сомнения, вместо костей можно рассмотреть другие варианты. Нужно знать, какие еще есть источники кальция на тот случай, когда кошка не получает костную составляющую. Рекомендуем прочитать эту публикацию по теме. Но кальций в рационе должен быть в любом случае. Что касается источников кальция, которые использует автор статьи, то это перемолотые на мясорубке кости в составе мясных миксов, куриные головы, иногда скорлупа и биодобавки с цитратом кальция.

В чём опасность куриных костей для кота

Кости — тяжёлая пища для ЖКТ домашнего животного. Непоправимый вред они могут нанести активному животному, которое не станет смаковать косточку, а с жадностью её проглотит. Здесь грозят и застревание в дыхательных путях, и повреждения кишечника.

Безоговорочно противопоказано давать кости котятам и пожилым кошкам. Первые могут второпях проглотить острую деталь, что чревато серьёзными проблемами (возможен и летальный исход). «Пенсионеры» вряд ли смогут разжевать костную ткань до безопасной консистенции из-за возрастных проблем с зубами, о которых хозяева могут не догадываться.

Можно ли кошкам куриные кости

Как давать кошке яйца

Какой бы богатый питательный состав ни был у яиц, нельзя кормить ими кошку бесконтрольно. А маленьким котятам до трехмесячного возраста они вообще противопоказаны.

Подрастающим питомцам достаточно добавлять яйцо в пищу один раз в неделю, взрослые кошки могут съедать до двух-трех яиц в неделю, но не целиком: по 1/3 яйца за 1 прием. Ценной добавкой к пище является и скорлупа - они содержит карбонат кальция и другие минералы. Скорлупу перед добавлением в пищу следует измельчить в порошок и добавлять в корм. Но при мочекаменной болезни запрет на скорлупу тоже сохраняется.

Можно ли давать?

У специалистов есть 2 противоположных мнения по поводу того, разрешается ли домашним животным есть куриные шейки и другие кости. Некоторые полагают, что кошке нельзя давать подобные блюда, поскольку велики риски травмирования слизистой внутренних органов. Другие же считают, что для здорового развития кошачьего организма котятам и взрослым особям необходимо съедать косточки, в которых содержатся полезные компоненты.

Ветеринары акцентируют внимание владельцев котов на том, что питомцу разрешается давать исключительно хрящевые кости бройлерных цыплят, при этом категорически запрещается кормить кота куриными головами и давать сырую курицу, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером - опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь - тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Продукты-заменители

Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.

Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

  • Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
  • Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Согласно системе сырого натурального питания, организм кошки нуждается в потреблении не только мяса, но и костей. Мясо богато фосфором, а кости — кальцием. При избытке фосфора и недостатке кальция в организме развиваются различные патологии. Чтобы этого не допустить, кальций в рационе должен присутствовать на постоянной основе, а не от случая к случаю. Его можно получить либо из костей, либо из биодобавок, либо из яичной скорлупы.

Проблема, давать кошке кости или нет, актуальна при натуральном питании, когда все продукты хозяин подбирает сам. В промышленном корме, если он хороший, уже содержатся все элементы.

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

СМОТРЕТЬ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Есть ли польза?

Костный материал является очень полезным для растущего кошачьего организма. В нем содержатся много полезных веществ, служащих строительным фундаментом для котенка. В таблице представлены элементы, входящие в состав куриных костей:

ВеществаКоличественное содержание, мг
Кальций16
Фосфор228
Калий194
Вернуться к оглавлению

Можно ли котятам есть куриный бульон

Так, с взрослыми котами и кошками, вроде разобрались, а вот стоит ли давать куриный бульон котенку? На этот вопрос специалисты дают неоднозначные ответы, но все же в них звучит скорее да, чем нет. Обезжиренный куриный бульон для котят может стать хорошим подспорьем во время перехода с молочного питания на рацион взрослого животного.

Супчик, сваренный на легкоусвояемом, диетическом белом мясе содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития здорового молодняка. В бульон нужно класть кусочки курятины, чтобы котенок учился переходить на взрослую твердую пищу.

Можно ли котятам куриный бульон

И, конечно же, куриный бульон, который вы скармливаете котятам, ни в коем случае не должен быть жирным. Иначе молодые животные рискуют заработать расстройство деятельности органов пищеварения и получить ожирение.

Вот, теперь вы знаете, что на вопрос: можно ли котенку давать куриный бульон, ответ будет положительный. В том смысле, что можно, но только осторожно.

Впрочем, как и взрослым кошкам и котам. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается непереносимость, то куриный бульон из рациона животного следует исключить. В общем и целом, пользуйтесь изложенными выше рекомендациями.

Кошка — по сущности своей хищник, но уже такой одомашненный, что заботиться о его благополучии приходится человеку. Забота первой важности — питание. Сбалансированный рацион играет главную роль в продолжительности и качестве жизни питомца.

Один из спорных вопросов: можно ли кошкам давать куриные кости. Ветеринары сходятся во мнении, что от подобного лакомства стоит отказаться. Некоторые же опытные владельцы кошек не видят в куриных костях никакой угрозы, и подтверждают безобидность своеобразного угощения собственным опытом — приводят в пример своих здоровых любимцев. Почему такие разные мнения? Сейчас разберёмся.

Можно ли кошкам куриные кости

Сколько костей давать коту?

Суточная норма всей еды для кошки составляет 3-5% от массы ее тела. Так, например, животное весом 5 кг должно потреблять в среднем примерно 250 г еды в день. Растущие котята потребляют пищи в размере 10% от массы своего тела. Из всего меню примерно 65-75% должно составлять чистое мясо и субпродукты, 5-10% рациона — кости. Но учтите, что, например, птичьи шеи или головы только на 30-50% состоят из костей. Таким образом, на мясокостную составляющую уходит примерно 20-30% рациона (мясная + мясокостная составляющая доходят до 90-95% рациона). И около 10% — остальная еда (кисломолочное, овощи и всевозможные добавки).

А теперь резюмируем пошагово, как кормить кота костями.

  1. Покупаем хорошие косточки с наросшим на них мясом (в первую очередь, это шейки и головы птицы как наиболее ценные части тушки).
  2. Разделяем на порции, кладем в отдельные пакетики и промораживаем в морозилке в течение не менее 3 суток в составе микса либо отдельно.
  3. Через 3-4 дня (можно позже) достаем кости и размораживаем их без использования повышенных температур (микроволновку для разморозки тоже не используем).
  4. Проворачиваем через мясорубку либо хорошенько отбиваем кухонным молотком и разделяем на кусочки. Многие коты справляются с целыми шейками и головами, но в качестве перестраховки лучше предварительно измельчать. Измельчать можно и не перед подачей, а перед замораживанием.
  5. Если вы вдруг видите острые сколы в получившейся массе (хотя от голов и шей такого быть не должно), выкидываем острые сколы.

Мифы о пользе костей от курицы для кошек

По каким причинам хозяева отдают кости животному? Соображения самые благовидные: и кот полакомился и доволен, и в мусорном ведре отходы гнить не будут. Для хищника кости даже полезны, в дикой природе кошачье семейство питается пернатыми (в числе прочей дичи) и вряд ли обгладывает кости.

Аргументы в пользу куриных костей:

  • чистят зубы;
  • укрепляют челюсть;
  • содержат кальций, фосфор, калий и другие полезные элементы;
  • радуют любимца.

Можно ли кошкам куриные кости

Вроде всё правильно, но дикая и домашняя кошки различаются как орангутанг и человек разумный. И здоровье у них разное, и в случае болезни домашнего любимца последствия глобальнее (для человека). Ведь любящий хозяин не будет бездейственно смотреть на страдания животного: кроме стресса последуют расходы на лечение, потраченное время. Так что выгоднее заменить куриные кости безобидными лакомствами.

Многие коты гуляют на улице, некоторые пользуются самовыгулом. Охотничьи инстинкты в такие моменты просыпаются, и пойманные мышки-птички становятся естественным дополнением к рациону. Можно ли коту кости от курицы, если он умеет аккуратно расправляться с собственной добычей? Да, кот с такими навыками более приспособлен к жизни, чем совсем домашний лежебока. Однако варёные кости отличаются от сырых, они хрупкие, при разломе образуют острые края. Так что, если кот ест куриные кости, давайте ему сырые.

Всё-таки на вопрос можно ли коту давать куриные кости ответ однозначный — не стоит. Для своего спокойствия запаситесь альтернативными лакомствами, а кости уберите подальше (чтоб хвостатый сыщик их не нашёл) и выбросите при первой возможности. Даже если кошка с ума сходит по курице, дешевле выделить ей одну ножку (отделить мясо), чем тратиться на диагностику и лечение в случае неудачной трапезы костями.


О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какие кости можно кошкам?

Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.

Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Головы — отличный источник кальция и не только

Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

Четвертое условие — кости, если они крупные, нужно измельчить на мясорубке. Есть кошки, которые могут, как говорят, переварить и гвозди, однако лучше не рисковать. Куриные головы дают либо целиком, либо разрезая напополам.

Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

И поначалу вводить в рацион такой продукт стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае эффект чистки зубов практически отсутствует, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

Кому нельзя кушать кости?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветеринарный врач Румия Фейзулова

фезулова

Кислотность станет достаточной для переваривания костей через 2-3 недели кормления сырым мясом. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птицы. Как правило, с десятого дня кошка может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями, значит пока рано либо кусочки слишком крупные и потому желудок их вернул. Обычно давать кости шеек и тушки птицы можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Но каждое животное индивидуально: может потребоваться и 2 месяца, и полгода.

Таким образом, если кот не находится на постоянном мясном сыроедении, ни о каких костях не может идти и речи. Как в таком случае восполнять недостаток кальция, решайте сами. Частично это можно делать при помощи биодобавок и измельченной яичной скорлупы.

Также противопоказаны кости кошкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто принимает препараты, снижающие кислотность желудка.

Кошки со слабыми желудками (которые, например, часто поносят, ходят в туалет непереваренной едой, возвращают еду обратно) тоже находятся в группе риска: костную составляющую в их рацион нужно вводить очень аккуратно — только в измельченном виде, в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

Подытожим. Кости можно употреблять только кошкам со здоровым желудочно-кишечным трактом и только в том случае, если они без проблем питаются сырым мясом не менее 2 недель.

Какие яйца давать - сырые и вареные

Яйца кошкам можно включать в рацион только в вареном виде: сырые могут содержать кишечную палочку, которая вызывает заболевания пищеварительной системы и воспаление поджелудочной железы. Кроме того, в сыром виде куриные яйца очень плохо усваиваются организмом кошки, они выводят из организма некоторые витамины, приводя к авитаминозу. А на скорлупе или внутри ее могут находиться опасные бактерии.

По той же причине нельзя давать животным и яйца всмятку, в мешочек. Варить их следует не менее 4-5 минут, только тогда от высокой температуры погибают сальмонеллы - возбудители опасного заболевания, сальмонеллеза.

Изредка допускается добавлять в творог или мясо сырой яичный желток, но только от свежих домашних яиц. Можно приготовить пушистому любимцу паровой омлет - приготовленное на пару взбитое яйцо, добавив к нему теплое молоко. Только не солите омлет - кошкам соль противопоказана.⁠

Не все кошки любят яйца - запаха продукт не имеет, и кошки нередко просто отказываются пробовать новое блюдо. Котятам ближе к полугодовалому возрасту можно в первый раз добавить измельченное яйцо в мясной фарш, творог, а позднее предложить питомцу оценить вкус отдельного блюда. Если же кошка постоянно отказывается от такой пищи - лучше исключить яйца из ее рациона, заменив ценный источник белка, витаминов и аминокислот другой пищей или витаминными добавками.

Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.


Чем полезны кости для кошек?

В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

Можно ли давать кошке?

Читайте также: