Особенности пищеварения у кошек: строение, этапы

Обновлено: 05.10.2024

Кошки относятся к облигатным хищникам. Это значит, что условия их жизни достаточно строго регламентированы самой природой.

Всех хищников можно разделить на

  • облигатных;
  • факультативных.

Факультативные хищники (или условно всеядные) не рассматривают поедание других животных в качестве единственного источника пищи. Эти виды могут длительное время обойтись без употребления мяса, и значительный процент их рациона составляет растительная пища. К таким хищникам относятся, к примеру, лисицы и волки. Зачастую их питание состоит из ягод и орехов.

Если факультативные хищники могут есть почти в равных пропорциях мясо и растительную пищу, то облигатные хищники не переносят отсутствия рыбы и мяса. Не больше 10-и процентов их меню может быть отведено под пищу растительного происхождения. Строение пищеварительной системы такого вида хищников позволяет переваривать исключительно пищу животного происхождения. Это обусловлено размером кишечника, уровнем кислотности в желудке, а также пищеварительными ферментами.

Из этого следует, что кошке категорически не подходит пища со стола человека. Слишком уж велика разница между пищеварительной системой человека и кошки.

Также, кошке категорически не подходит типичный рацион из мира собак. Кормя кошку таким образом, мы снова лишь наносим ей вред.

Как устроена пищеварительная система кошек?

  1. Короткий пищеварительный тракт. У кошки отношение желудочно-кишечного тракта к длине тела 3 к 1, в то время у человека оно составляет 9 к 1. За счет длинного пищеварительно тракта мы способны переваривать углеводы и прочие трудно усваиваемые продукты. Кошки же нуждаются быстро усваиваемых жирах и протеинах.
  2. Строение зубов, не предназначенное для размельчения пищи во рту. У кошек нет пережевывающих зубов. Функция зубов кошка - это фиксировать добычу и отрывать от нее куски. Также, в слюне нет фермента альфа-амилаза, который отвечает за расщепление углеводов и пищеварение в ротовой полости, как, например, у человека.
  3. Высокое потребление воды. У кошки должен быть постоянный доступ к воде. Дело в том, что они произошли от субтропических обитателей, поэтому в домашних условиях или в умеренном климате может наступить обезвоживание.
  4. Незаменимые аминокислоты. Для жизнедеятельности кошки необходимы 10 незаменимых аминокислот и 3 условно незаменимых. Незаменимые кислоты - это те, которые не синтезируются организмом и могут быть получены исключительны из пищи. Наиболее критичным из них является таурин, который кошка может получить из продуктов животного происхождения. Арахидоновая кислота также относится к незаменимым, и тоже может быть получена из мяса. А условно незаменимые аминокислоты частично могут быть заменены прочими аминокислотами.
  5. Потребность в частом дробном питании. В природе кошки охотятся на мелких животных и едят, в среднем, около 10-и раз в сутки маленькими порциями.

Как мы видим, различия между человеком и кошкой весьма существенные в плане устройства пищеварительной системы. И поэтому в кормлении наших питомцев нам стоит придерживаться их природно обусловленной модели питания.

Жалобное мяуканье, рвота или понос у питомца застает врасплох и вынуждает искать источник их появления. По своему месторасположению и роли пищеварительная система кошки сходна с таковыми у других млекопитающих. Ветеринары уточняют, что регулярная уборка, правильное питание, очистка емкости для туалета и даже обеспечение просторного жилья — все это поможет оградить кошку от болезней ЖКТ и сохранить ее здоровье.


Тонкая кишка:

  • расщепление белков, жиров и углеводов (включая крахмал) с помощью ферментов;
  • усвоение углеводов происходит менее эффективно, чем у собак (из-за пониженной активности амилазы).

Тонкий кишечник кошки состоит из большого числа петель и занимает значительную часть брюшной полости. По своему положению он условно разделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника кошки составляет около 1,6 м.

В тонком кишечнике происходит завершающая стадия пищеварительного процесса. В результате сокращения мышц желудка пища перемешивается и небольшими порциями выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка из поджелудочной железы получает ферменты, а из желчного пузыря — желчь, которая расщепляет жиры.

Переваривание пищи происходит на всем протяжении тонкого кишечника, через стенки которого осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

672

Кровь доставляет питательные вещества в печень — самую крупную железу в организме кошки, — которая перерабатывает их в основные жирные кислоты и аминокислоты. В отличие от собаки или человека, для выработки полного комплекса кислот печени кошки необходим животный белок: если кошка не будет есть мясо, она погибнет. Печень выполняет барьерную функцию, т.е. расщепляет токсичные вещества и обеззараживающую функцию (препятствует проникновению и распространению вредных бактерий и вирусов).

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли. Они разделены, в свою очередь, на медиальную и латеральную части. Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка. Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная хвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа — хвостатый отросток.

Одна из важнейших функций печени является выработка желчи. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в расщелине правой медиальной доли.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную полую вену.

Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии - в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы.

Пищеварительная система кошек

В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.

Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы - довольно мелкие - используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны.

Язык кошки играет большую роль в её питании. Он покрыт роговыми образованиями, и также помогает ей при очистке шерсти.

Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка. Или наоборот, при рвоте.

Переваривание пищи продолжается в желудке кошки - мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи - волосы, кости, сухожилия - и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.

Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров - это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.

В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз - с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов. В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.

Остаток корма попадает в толстую кишку - это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов.

Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет.

Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки.

Структура и функционирование пищеварительной системы кошек

К органам пищеварения относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и кончаются прямой кишкой. Немаловажную роль в пищеварении имеют и железы внутренней секреции: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Болезни органов пищеварения

Если питомец страдает от обжорства, то это обязательно приведет к проблемам с пищеварительной системой.

Болезни желудочно-кишечного тракта котов проявляются в основном рвотой, поносом, запором, метаболизмом, отказом от еды и вялостью. Причин много — начиная от плохого корма, резкой перемены рациона до отравлений, а также вследствие вторичного процесса при острых инфекциях. Неинфекционную природу болезни органов пищеварения кошек вызывает обжорство, плохая пища, химикаты, непроходимость из-за чужеродных предметов или травм. Патологии возникают и от недостатка ферментов, врожденных дефектов или ранений пищеварительного тракта. Рвота и понос у котов бывают симптомами болезни печени, почек или надпочечников.

Воспаления, которые требуют лечения у ветеринара:

  • Стоматит — поражение слизистой ротовой полости. — катар слизистой оболочки желудка, по характеру течения бывает острым и хроническим. — воспаление печени, чаще всего острый — паренхиматозный. — брюшная водянка, скопление жидкости в области живота. — воспаление тонкого кишечника у кошек. — некроз поджелудочной железы.

Инфекционные болезни провоцируют:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • простейшими;
  • грибками;
  • паразитами.

Органы, пораженные микробами и паразитами, лечат специальными препаратами, что угнетают их жизнедеятельность и выводят токсины из организма. С учетом источника и времени болезни ветеринар назначает антибактериальный курс лечения, пртивогельминтную терапию. Предотвращение заражения кошки в основном зависит от элементарного соблюдения санитарных норм, своевременности вакцинирования.




Отличия пищеварительной системы собак

Основная проблема при подборе владельцем домашнего рациона для своего питомца - попытка составить этот рацион с точки зрения человека.

Очеловечивание любимой собаки понятно, ведь она всегда рядом, делится теплом и дружбой, растет на наших глазах, но ведь мы не считаем, что она должна ходить на двух лапах, потому что мы ходим именно так? А ведь в системе пищеварения отличий не меньше, чем в строении опорно-двигательного аппарата.

В основе отличий лежит, в первую очередь, происхождение и эволюция собак и их предков. Одомашнивание собак произошло приблизительно 10 000 лет назад, из стайных хищных животных (для простоты можем назвать их волками). С этой датой совпала удачная мутация в организме собак - у них появился ген, способствующий перевариванию крахмала. Благодаря этому животные, поселившиеся рядом с тогда уже оседлым человеком, получили преимущество, и начали процветать. Эта мутация не сделала собак полностью всеядными, как человека, но увеличила шансы выжить в отсутствие дичи, питаясь углеводами. С тех пор собаки считаются так называемыми “плотовсеядными” животными - то есть хищниками, способными усваивать достаточно высокий процент углеводов.

Кишечник свойствен для хищников

Завершающие этапы процесса осуществляются в тонком и толстом кишечнике питомца.

В желудке еда переваривается около 12 часов, а после поступает в кишечный отдел, длина которого в три раза больше тела кошки, но короче чем у других травоядных и всеядных животных. В двенадцатиперстной кишке происходит дополнительная обработка съеденного, что потом попадает в тонкий кишечник — самый длинный участок. Здесь усваиваются полезные вещества. Расщепление пищи и усвоение белка, жиров и углеводов происходит с помощью особых ферментов, что вырабатывает желчный пузырь и поджелудочная. У кошки есть слепая кишка, но аппендикса, как у людей, нет. Обеззараживание еды происходит в подвздошном отделе кишечника. Пищевой остаток попадает в толстый кишечник, где обезвоживается с образованием каловой массы. Двойной сфинктер завершает пищеварительную систему котов и препятствует непрерывному выходу фекалий из кишечника.

Пищевод:

Клетки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки и обеспечивают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Далее пища по пищеводу направляется в желудок. Относительно эластичный пищевод способен расширяться, а его мышечные сокращения проталкивают пищу к желудку.

Пищеварительная система кошек

[

Этапы пищеварения

Процесс переработки продуктов питания условно можно разделить на четыре стадии:

  • Переваривание корма.
  • Усвоение полезных веществ.
  • Продвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Вывод каловых масс.

Научно доказано, что ожирение уменьшает длительность жизни животных, и чтобы уберечь здоровье котов, надо контролировать их вес.

Пищеварение начинается уже с полости рта

В слюне у кота есть фермент, убивающий микробы, способствующий первичному расщеплению корма. Язык имеет особенное строение. Орган усеян затвердевшими сосцами, которые помогают пить, удерживать пищу и вылизывать шерсть. Кот — хищник по своей натуре, и все его 30 зубов (у котенка 26) служат для разрывания и измельчения еды. Жилистый пищевод связывает гортань с желудком. Орган способен немного расширятся и сжиматься — так пища проталкивается дальше.

Ротовая полость:

  • откусывание и пережевывание;
  • слюна на 99% состоит из воды, на 1% — из слизистых веществ (альфа-амилаза у кошек отсутствует);
  • зубы — прочные органы ротовой полости, служащие для захвата и удержания корма, его откусывания, раздробления и измельчения, а также защиты и нападения.

Будучи по природе своей хищником, кошка грызет, рвет и режет зубами мясную пищу, после чего проглатывает ее, практически не пережевывая. Слюнные железы во рту кошки смачивают пищу, чтобы она легче проходила по пищеводу в желудок. Пища уже в ротовой полости начинает расщепляться под воздействием слюны. Этот процесс называется механическим пищеварением.

Желудок
(пища задерживается и подвергается химической обработке)

  • регулирование потока пищи, проходящего через тонкую кишку;
  • выделение желудочных соков: желудочная кислота (создаёт в желудке кислую среду, благоприятную для переваривания белков);
  • слизистые вещества для защиты стенок желудка; пепсин (вещество, начинающее процесс расщепления белков);
  • мышечная активность (смешивание пищи с желудочным соком).

В кардиальной части однокамерного желудка кошки расположено входное отверстие пищевода, в пилорической (или привратниковой) части — отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Выпуклый верхний отдел желудка рядом с кардиальной частью называется дном (сводом) желудка. Самым крупным отделом является тело желудка. Выходной отдел или пилорическая (привратниковая) часть представляет отдел желудка, прилегающий к пилорическому каналу, который соединяет просвет желудка с просветом двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в продольные желудочные складки. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, которая переходит в сальник, соединяющий желудок со связкой печени, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Механикой пищеварения управляют гормоны, выделяемые поджелудочной, щитовидной и околощитовидными железами. Поджелудочная железа производит гормон инсулин, который циркулирует в крови и регулирует количество глюкозы. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма. Чрезмерная ее активность сопровождается учащением сердечного ритма, неконтролируемым аппетитом и потерей веса. Околощитовидные железы, расположенные по обе стороны щитовидной железы, вырабатывают гормон для усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.

Пищеварительный процесс у кошки приспособлен к частому потреблению пищи небольшими порциями. В желудке кошки пища задерживается и проходит химическую обработку. Кардиальная часть желудка вырабатывает желудочные соки: кислоту, расщепляющую пищевые волокна, и ферменты, расщепляющие белки, — именно эти ферменты обеспечивают переваривание почти не разжеванной пищи. Кроме того, желудок выделяет слизь, которая защищает его стенки и кишечник от едких ферментов. Мышцы желудка способствуют пищеварению, регулируя моторику и обеспечивая движение пищи в тонкий кишечник.

Строение и особенности желудочно-кишечного тракта

Что поможет рассчитать норму корма?

Размер желудка кошки — вопрос волнует многих владельцев так, как эта информация поможет обдумать сколько еды нужно любимцу. После попадания пищи в желудок, объем которого у взрослого животного около 0,5 литра, выделяется желудочный сок, но для каждого вида корма кислотность регулируется. Высокие показатели помогут переварить маленькие кости и уничтожить бактерии, которых много в сыром мясе. Желудок у питомца не расширяется, поэтому кошка питается небольшими порциями и разной пищей. Если рацион неразнообразен, то животное часто отказывается от еды. У кошек нередко наблюдается рвота. Причиной выступают раздражение слизистой оболочки токсичными веществами, шерстью или когтями. Рвотой организм животного самоочищается. Но возможна такая реакция на повышение внутричерепного давления.

Отличия пищеварительной системы собак

Особенности пищеварительной систему у собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак составляет примерно 1:3, тогда как у человека - примерно 1:8. Короткий пищеварительный тракт характерен для хищных животных. На практике это означает, что у собак степень усвоения питательных веществ гораздо ниже, чем у человека, и для них требуется рацион на основе легкоусвояемых продуктов (белков и жиров).
  • С точки зрения эволюции собаки произошли от хищных животных, охотящихся в стае, поэтому пищевое поведение сводится к задаче как можно быстрее поглотить как можно больше еды. На это направлено все строение челюстей и пищевода - зубы только отрывают куски пищи, не тратя времени на их пережевывание/перетирание, в слюне нет альфа-амилазы (в отличие от человека, у которого пищеварение начинается во рту), пищевод снабжен только поперечно-полосатой мускулатурой, чтобы максимально быстро проталкивать еду в желудок, и так далее. С этим связана возможность легко перекормить собаку: в природе они привыкли питаться редко, но съедать максимально много.
  • Набор незаменимых питательных веществ у собак тоже значительно отличается. Например, витамин D относится к незаменимым, потому что, в отличие от человека, собаки не могут синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолета.
  • Собакам свойственна неразборчивость в пище, поэтому секрет поджелудочной железы у них содержит белок с антибактериальными свойствами.

Перечислены далеко не все отличия, но уже этого достаточно, чтобы понять: подходить к рациону своей собаки с человеческой точки зрения нельзя, и то, что будет полезным и правильным для человека, совсем не обязательно будет таким же для любимой собаки.

Schema Systeme digestif du chat

Пищеварительная система кошки - это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт - полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Глотка - мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань - нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод - полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция - транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения - 1, тогда как у человека - 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки - участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку - первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку - самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка - отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки - рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки - самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка - короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень - жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь - пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь - удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа - железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Пищеварительная система кошки имеет целый ряд уникальных свойств, оказывающих влияние на процесс переваривания пищи. Как все млекопитающие, кошка использует два основных механизма переваривания пищи: механический — измельчение пищи зубами и химический — расщепление пищи на питательные вещества, которые всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Не менее важная функция пищеварительной системы — барьерная, т.е. предотвращение проникновения вредных бактерий и вирусов в организм кошки. Полный цикл пищеварения — переваривание, всасывание питательных веществ и выведение не переваренных остатков пищи, — происходит в течение 24 часов.

Структура и функционирование пищеварительной системы кошек

[

Читайте также: