Пищевые и энергетические потребности кошек

Обновлено: 07.07.2024

Коронавирусная инфекция часто сопровождается потерей обоняния, вкусовых ощущений, аппетита. Сама инфекция и агрессивные методы лечения в остром периоде болезни, включая антибиотикотерапию, приводят к нарушениям пищеварения. Слабость, упадок сил, повышенная утомляемость - не только симптом болезни, но и частая причина недомогания в период восстановления. Эксперты рассматривают питание как важный фактор поддержки сил и энергии, повышающий эффективность лечения. Сбалансированный подход - достаточное количество легко усваиваемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов - помогают восстановить силы, поддержать иммунитет и общее самочувствие.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной пандемии, остается в фокусе внимания международного научного и медицинского сообщества. Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать, каким образом она развивается в организме и какое влияние оказывает на него.

Вирус COVID-19 может поражать все органы и системы организма. Основные симптомы этой инфекции известны каждому: лихорадка, кашель и одышка, более редкие - диарея, тошнота и рвота. Большинство пациентов отмечают боли в мышцах, снижение мышечной массы тела, нарушение питания, выраженную слабость, быструю утомляемость, астению.

Воздействие распространяется и на органы пищеварения, что может приводить к расстройствам желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, плохому усвоению питательных веществ и микроэлементов.

Именно поэтому во время лечения и восстановления необходимо обращать особое внимание на правильный рацион, а в случаях выраженной слабости или серьезной потери массы тела, дополнять обычную еду специализированными продуктами диетического лечебного питания.

Симптомы COVID-19

Воздействие COVID-19 на органы пищеварения

Типичные симптомы инфекции COVID 19: потеря обоняния, вкуса, интоксикация - подавляют аппетит.

Частое встречающееся нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и способствует прогрессированию остальных симптомов инфекции.

При этом для борьбы с инфекцией организм нуждается в повышенном количестве белка, энергии, витаминов и минералов. Энергии и питания требуется больше, чем обычно. При этом, пациент из-за болезни не может съесть даже тот объем пищи, который ел до болезни.

Кроме того, обычная еда часто не компенсирует повышенные пищевые и энергетические потребности больного и выздоравливающего человека. Выраженная слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита - часто остаются на несколько недель и даже месяцев после ухода основных симптомов заболевания, замедляя восстановление нормального самочувствия.

Использование лечебно-профилактического питания в таких случаях - удобное решение проблемы.

Как питаться правильно при COVID-19

Важность питания как лечебного фактора отмечена в рекомендациях Министерства Здравоохранения по лечению COVID инфекции (ссылка). Питание должно легко усваиваться, иметь сбалансированный состав и все необходимые питательные вещества, и микронутриенты.

Как питаться правильно при COVID-19

Во время заболевания потребность в белке и энергии возрастает до 30 % (10-13% на каждый повышения температуры тела), а количество употребляемой пищи значительно снижается, что в свою очередь снижает иммунитет и осложняет выздоровление.

Для восстановления сил и энергии больных и выздоравливающих людей существует легко усваиваемое концентрированное питание в форме белково-энергетических напитков- специализированное лечебное и диетическое профилактическое питание. Такое питание содержит полный витамино-минеральный комплекс, включая цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, В6, В12 для быстрого восстановления и поддержания сил и иммунитета.

Особое внимание врачи уделяют количеству потребляемого белка и часто рекомендуют специализированное питание ослабленным пациентам.

Примером такого питания может быть линейка продуктов Resource Nestle.

Продукты Ресурс - это полноценное питание со сбалансированным комплексом питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и полным витаминно-минеральным комплексом, включающим цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, B6, B12 для поддержания сил и иммунитета. Ресурс выпускается в виде готовых коктейлей или сухой смеси для приготовления напитка, а каждая порция по питательной ценности заменяет один прием обычной пищи.

Продукты Ресурс

В линейке Ресурс легко найти нужный и наиболее подходящий продукт:

  • Ресурс Протеин - высокобелковый продукт с невысоким количеством калорий подойдет для людей, которым требуется восстановление сил, но не желательно набирать лишний вес
  • Ресурс 2.0 (Resource 2.0;) -высокоэнергетический продукт, которые могут применяться при выраженной слабости и потере массы тела. хорошо подходят пожилым пациентам
  • Ресурс 2.0+Файбер (Resource 2.0 + Fibre) обогащен пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и применяется при длительном приеме специализированного питания.
  • Ресурс Диабет + - высокобелковый продукт, созданный специально для пациентов с диабетом
  • Ресурс Оптимум - продукт в виде сухой смеси для приготовления напитка со вкусом молочного ванильного коктейля. Помимо всех необходимых питательных веществ обогащен пребиотиками и пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и укреплению иммунитета.
    Это экономичный формат специализированного питания: одна банка смеси рассчитана на приготовление 8 порций. При этом, каждая порция может заменить один прием пищи.

В случае нарушения функции ЖКТ, подойдет лечебное питание на основе гидролизованного (расщепленного) белка - Peptamen.
Расщепленный белок легче усваивается организмом без участия ферментативных систем, что улучшает усвоение и устраняет диарею.

характеристики Пептамен

Дополнительные лечебные питательные смеси могут служить дополнительной поддержкой при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно для людей пожилого и старческого возраста, которые тяжелее и дольше восстанавливают силы и самочувствие.

В заключение

Проблемы с питанием и пищеварением на фоне выраженной астении (слабости и упадка сил) - одна из самых распространенных проблем коронавируса наряду с респираторными проявлениями. Именно полноценное питание, содержащее все жизненно необходимые элементы, является полноценным источником энергии для восстановления. Добавление в рацион питания специализированных смесей - помощь для страдающих от болезни органов пищеварения.

Продукты лечебного питания Nestlé созданы для решения проблем питания при различных заболеваниях, и может применяться в том числе у людей с коронавирусной инфекцией.

Специализированное питание Resource в виде готовых коктейлей в бутылочках или сухой смеси для быстрого приготовления напитка имеет сбалансированный состав белков, жиров, углеводов витаминов и минеральных веществ. В линейке продуктов Resource легко выбрать питание в зависимости от особенностей и вкусовых предпочтений каждого человека.

Хотя кошки различны (см. Каталог пород кошек), все они имеют некоторые общие пищевые потребности, которые следует учитывать в их «меню». В то же время, в разные периоды жизни эти потребности варьируют. Они зависят от многих факторов: возраста, образа жизни, размера, генетической предрасположенности кошки и т.д. Для того, чтобы кошка имела хорошую кондицию она должна получать комплекс необходимых ей питательных веществ. Это должно быть учтено при выборе необходимого ей, сбалансированного питания.

Углеводы

Углеводами являются простые сахара и более сложные молекулы. Кошка плохо переваривает углеводы. При этом одни из них усваиваются её организмом лучше, другие — хуже. Поэтому, тип углеводов, содержащихся в корме, оказывает большое влияние на его усваиваемость.

  • Простые сахара — (глюкоза), дисахариды или «двойные сахара» (лактоза). Дисахариды (сахароза и лактоза) плохо перевариваются кошкой. Их употребление может вызывать у неё понос.
  • Сложные сахара — крахмал.
  • Клетчатка, содержащаяся в рационе, необходима для эффективной работы пищеварительной системы. Клетчатка представляет собой группу веществ, из которых обычно состоят стенки клеток у растений. В тонкой кишке клетчатка почти не переваривается и попадает в толстую кишку практически нерасщепленной. В рационе кошек клетчатка необходима для оптимизации объема фекальных масс и количества времени, в течение которого пища находится в кишечнике и переваривается. В толстой кишке клетчатка может расщепляться, образуя короткие жирные кислоты, которые, усваиваясь, служат для организма кошки источником энергии. Кроме того, перевариваемая клетчатка представляет собой хороший субстрат для роста полезных бактерий.

Белки

Белки бывают разного качества и представляют собой большие молекулы, состоящие из аминокислот. Их качество зависит от того, из каких аминокислот они состоят, а так же от усваиваемости их организмом.

Известно более 20 аминокислот, разные сочетания которых создают практически бесконечное число белков. Белок необходим кошкам для получения незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме в достаточных количествах. И прочих аминокислот в количестве, достаточном для синтеза организмом кошки собственных белков. Особо кошки нуждаются в аминокислоте, которая называется таурин предотвращающая слепоту. Нехватка таурина вызывает ухудшение зрения, сетчатая оболочка глаза разрушается. Её недостаток вызывает расстройства репродуктивной системы и заболевания сердечной мышцы. Источником таурина являются продукты животного происхождения, и этим, в частности, объясняется большая зависимость кошки от мясного рациона. Некоторые животные способны усваивать таурин из других веществ, но кошкам, увы, это недоступно. Им нужен только животный протеин.

Пищевой жир является самым концентрированным источником энергии для кошки. Домашняя кошка (а также ее некоторые дикие сородичи, например львы) имеет уникальные для млекопитающих потребности в незаменимых жирных кислотах (линолевой, альфалинолевой и арахидоновой). В готовой форме арахидоновая кислота содержится только в мясе, и это служит еще одной причиной хищного образа жизни кошек. Поэтому, кошкам в рационе необходимы именно животные жиры, ибо без них они не способны синтезировать основные жирные кислоты. Некоторые другие звери могут превращать в эти самые кислоты различные растительные масла, но кошки, к великому сожалению, лишены такой возможности.

Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья кожи и шерсти, в нормализации работы почек и в процессах размножения животных. Кроме того, пищевой жир играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения жирорастворимых витаминов.

Витамины

Кошке необходимо достаточное количество витаминов и минеральных солей. Общее количество витаминов, которые кошка получает с пищей, зависит от усваиваемости корма и взаимодействия в нём, между различными питательными веществами. При употреблении качественного корма добавочное количество витаминов может принести кошке вред, поскольку избыточное количество витамина А накапливаясь в печени может вызвать непоправимые нарушения здоровья. Водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) каждый день удаляются из организма с мочой и их запасы нужно постоянно пополнять с пищей.

Примечание Кошка не нуждается в поступлении витамина С с пищей, так как ее организм синтезирует достаточное количество этого витамина. Жирорастворимые витамины:(A, D, Е, и К) могут храниться в организме.

Подробнее тема о витаминах разобрана в Уроках 7-13 этого Класса

Минералы и микроэлементы

Такие микроэлементы, как кальций и фосфор, крайне необходимы для нормального роста костей. При этом важно не только давать достаточное количество кальция и фосфора, но и выдерживать оптимальное соотношение между ними. Дисбаланс в потреблении этих микроэлементов может привести к неправильному формированию скелета, например, к деформациии суставов. Некоторые макроэлементы (например, цинк) необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Хотя кошки различны (см. Каталог пород кошек), все они имеют некоторые общие пищевые потребности, которые следует учитывать в их «меню». В то же время, в разные периоды жизни эти потребности варьируют. Они зависят от многих факторов: возраста, образа жизни, размера, генетической предрасположенности кошки и т.д. Для того, чтобы кошка имела хорошую кондицию она должна получать комплекс необходимых ей питательных веществ. Это должно быть учтено при выборе необходимого ей, сбалансированного питания.

Углеводы

Углеводами являются простые сахара и более сложные молекулы. Кошка плохо переваривает углеводы. При этом одни из них усваиваются её организмом лучше, другие — хуже. Поэтому, тип углеводов, содержащихся в корме, оказывает большое влияние на его усваиваемость.

  • Простые сахара — (глюкоза), дисахариды или «двойные сахара» (лактоза). Дисахариды (сахароза и лактоза) плохо перевариваются кошкой. Их употребление может вызывать у неё понос.
  • Сложные сахара — крахмал.
  • Клетчатка, содержащаяся в рационе, необходима для эффективной работы пищеварительной системы. Клетчатка представляет собой группу веществ, из которых обычно состоят стенки клеток у растений. В тонкой кишке клетчатка почти не переваривается и попадает в толстую кишку практически нерасщепленной. В рационе кошек клетчатка необходима для оптимизации объема фекальных масс и количества времени, в течение которого пища находится в кишечнике и переваривается. В толстой кишке клетчатка может расщепляться, образуя короткие жирные кислоты, которые, усваиваясь, служат для организма кошки источником энергии. Кроме того, перевариваемая клетчатка представляет собой хороший субстрат для роста полезных бактерий.

Белки

Белки бывают разного качества и представляют собой большие молекулы, состоящие из аминокислот. Их качество зависит от того, из каких аминокислот они состоят, а так же от усваиваемости их организмом.

Известно более 20 аминокислот, разные сочетания которых создают практически бесконечное число белков. Белок необходим кошкам для получения незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме в достаточных количествах. И прочих аминокислот в количестве, достаточном для синтеза организмом кошки собственных белков. Особо кошки нуждаются в аминокислоте, которая называется таурин предотвращающая слепоту. Нехватка таурина вызывает ухудшение зрения, сетчатая оболочка глаза разрушается. Её недостаток вызывает расстройства репродуктивной системы и заболевания сердечной мышцы. Источником таурина являются продукты животного происхождения, и этим, в частности, объясняется большая зависимость кошки от мясного рациона. Некоторые животные способны усваивать таурин из других веществ, но кошкам, увы, это недоступно. Им нужен только животный протеин.

Пищевой жир является самым концентрированным источником энергии для кошки. Домашняя кошка (а также ее некоторые дикие сородичи, например львы) имеет уникальные для млекопитающих потребности в незаменимых жирных кислотах (линолевой, альфалинолевой и арахидоновой). В готовой форме арахидоновая кислота содержится только в мясе, и это служит еще одной причиной хищного образа жизни кошек. Поэтому, кошкам в рационе необходимы именно животные жиры, ибо без них они не способны синтезировать основные жирные кислоты. Некоторые другие звери могут превращать в эти самые кислоты различные растительные масла, но кошки, к великому сожалению, лишены такой возможности.

Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья кожи и шерсти, в нормализации работы почек и в процессах размножения животных. Кроме того, пищевой жир играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения жирорастворимых витаминов.

Витамины

Кошке необходимо достаточное количество витаминов и минеральных солей. Общее количество витаминов, которые кошка получает с пищей, зависит от усваиваемости корма и взаимодействия в нём, между различными питательными веществами. При употреблении качественного корма добавочное количество витаминов может принести кошке вред, поскольку избыточное количество витамина А накапливаясь в печени может вызвать непоправимые нарушения здоровья. Водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы В) каждый день удаляются из организма с мочой и их запасы нужно постоянно пополнять с пищей.

Примечание Кошка не нуждается в поступлении витамина С с пищей, так как ее организм синтезирует достаточное количество этого витамина. Жирорастворимые витамины:(A, D, Е, и К) могут храниться в организме.

Подробнее тема о витаминах разобрана в Уроках 7-13 этого Класса

Минералы и микроэлементы

Такие микроэлементы, как кальций и фосфор, крайне необходимы для нормального роста костей. При этом важно не только давать достаточное количество кальция и фосфора, но и выдерживать оптимальное соотношение между ними. Дисбаланс в потреблении этих микроэлементов может привести к неправильному формированию скелета, например, к деформациии суставов. Некоторые макроэлементы (например, цинк) необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Надточий Л.А., Афанасьева Н.А.

Таурин-дефицит у кошек (центральная дегенерация сетчатки) Биосинтез и обмен таурина Проблемные вопросы кормления служебных собак Белок муки клевера для свиней Состояние российского рынка кормов для непродуктивных животных i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Натуральное («домашнее») кормление

При домашнем кормлении есть свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. При помощи натурального питания можно разнообразить стол заболевшего питомца и решить диетологические задачи — сделать «вкусно» и, порой, даже более эффективно.

Домашняя еда

Иногда домашнее кормление может оказаться дешевле, чем использование коммерческих кормов. Однако, оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок. Недопустимо их подбирать самостоятельно, без помощи ветеринарного специалиста, так как ошибки в применении добавок могут со временем привести к заболеваниям.

Продукты, токсичные для кошек

Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев. Шоколад содержит теобромин, или метилксантин — родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у семидесятикилограммового человека, ему потребуется разом съесть десять килограммов тёмного шоколада. Кошкам для этого потребуется много меньшая доза. Поэтому шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для кошек и котов и должен храниться в недоступном для питомцев месте.

Алкоголь — комментарии излишни.

Авокадо — содержит персен, вызывающий рвоту и диарею.

Виноград и изюм - вызывает острое повреждение почек.

Лук и чеснок — от единичного поедания зубчика чеснока вреда, скорее всего, не будет, но при поедании большого количества лука или чеснока кошка отравится сульфоксидами, содержащимися в этих растениях. При длительном потреблении возникает гемолитическая анемия.

Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Пять-шесть штук вызывают интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока не установлено, какой компонент этого ореха вызывает такую реакцию.

Дрожжевое тесто — вызывает вздутие, связанное с процессами брожения в кишечнике.

Печень — с осторожностью, так как у кошек может привести к избытку витамина А.

Рацион кошек в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным

Компоненты пищи должны:

  • являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
  • содержать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
  • инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.

Эти компоненты являются «питательными веществами», а пищевые продукты или смеси, которые их содержат — рационом.

Смешанное кормление

Смешанное кормление — самый сложный тип кормления, но и у него есть свои плюсы. При кормлении сниженной суточной нормой коммерческого рациона потребности в минеральных веществах и витаминах у кошек порой остаются обеспеченными, так как рецептуры рассчитываются с некоторым «запасом». Это даёт возможность добавить домашние продукты - для регуляции содержания основных питательных веществ или энергии в рационе, для стимуляции аппетита, или же в качестве лакомств для тренинга, в конце концов, для усиления связи с владельцем — цели могут быть самыми разными. Насколько этот тип кормления соответствует потребностям животного, может оценить только специалист-диетолог.

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами. Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным. Для кошек это наиболее предпочитаемый тип кормления ввиду их особенностей кормления - они предпочитают разнообразие, а за счёт добавления влажных или домашних кормов можно также повысить потребление воды.

Удачная охота

В любом случае эта методика может использоваться только если:

  • рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного;
  • хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов;
  • рацион каждый день неизменный — все продукты, и коммерческие, и домашние, присутствуют в нем каждый день, что даёт стабильность в кормлении;

Подводя итог, можно сказать: промышленный или натуральный корм - вопрос не имеет значения для здоровых животных без особенностей. Самое главное для здоровья кошки, чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с её потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдёт как готовый рацион, так и домашнее кормление (но, опять же, грамотно сбалансированное).

Котейка

Задать вопросы терапевтам «Биоконтроля» вы можете на «Биофоруме», в разделе «Вопросы терапевту»

По сравнению с всеядными и другими представителями этого семейства, например медведями и собаками, кошки - более узкоспециализированные хищники, у которых отсутствует метаболическая гибкость и в случаях неправильного кормления они не способны адаптировать свой метаболизм к той пище, которая не является пищей животного происхождения. Для правильного составления рационов необходимо хорошо знать пищевые потребности кошачьих, а так же учитывать ряд признаков, отличающих метаболические процессы этого семейства от других хищных животных.

Потребность в протеине

Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек более высокая, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чему собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низко белковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.

Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот - аргинина и таурина.

Хотя другим животным аргинин так же необходим для роста и развития, во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях и к смертельному исходу в течение нескольких часов.

Таурин - это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже в том случае,когда существует дефицит таурина в корме, кошки продолжают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК)

Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же, жир придает вкусовую привлекательность корму. Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. В результате низкой активности печеночных ферментов, кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая, по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.

Углеводы

В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечнике. У котят сахаразная и лактазная активность выше, чем у взрослых, однако с возрастом снижается. Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.

Витамин А Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млекопитающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы. Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.

Витамин D Потребности кошек в витамине D изучены не достаточно хорошо. Существует два противоположных мнения и оба основываются на проведенных исследованиях. Так как в организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовываться из липидов в коже (провитамин D), то, вероятно, взрослые животные, если и нуждаются, то лишь в небольших добавках этого витамина в корм. В результатах проводившихся исследований сообщалось о том, что кошки даже во время роста и в отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим,то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.

Витамин Е Недостаточность витамина Е в пищевом рационе кошек ведет к стеатиту или, так называемой, болезни желтого жира. К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.

Ниацин Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо,чтобы его содержание отвечало их потребностям.

Лактация - ключевые моменты:

  • Необходим достаточное количество воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество белка (не менее 35% в сухом веществе, преимущественно животного происхождения), жиров (Омега-3) и кальция, потребности в энергии увеличиваются в три раза.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.

Котята

Натуральный рацион VS Промышленный корм

Особенности питания сеньоров

Кошки-сеньоры - с десяти-двенадцати лет. Потребности в протеине кошки-сеньора выше, чем у молодых животных. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех кошек-сеньоров, так как они не всегда учитывают сопутствующие заболевания и патологии, появившиеся у питомца к старости.

Старый кот

Текст научной работы на тему «Исследование возможности создания корма для кошек на основе тауринсодержащего сырья»

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

Исследование возможности создания корма для кошек на основе

191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетологи разрабатывают рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их соотношения. Рацион кошки - это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий норму потребности животного в энергии и питательных веществах. При составлении суточного рациона в первую очередь определяют количество энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое необходимо кошке для жизнедеятельности, с учётом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, времени года, условий содержания и др. Также не менее важно учитывать наличие в рационе животного незаменимых компонентов пищи, в частности незаменимых аминокислот. Таурин является одной из незаменимых аминокислот для кошки, дефицит которой может привести к развитию ряда заболеваний животного. Изыскание природных источников таурина является одной из задач настоящего исследования.

Ключевые слова: кормление кошек, питательные вещества, содержание белка, незаменимые аминокислоты, таурин, удовлетворение потребности, перспективные ингредиенты.

Investigation the possibility of creating of cat food on the basis of raw

materials containing taurine

191002, Russia, St. Petersburg, Lomonosov str., 9

At present the problem of feeding of the cats is paid much attention. Veterinarians- nutritionists develop diets that take into account not only the basic components of a balanced diet, but also their ratios.Diet cat - is a daily set of feed products, satisfying the needs of the animals in the rate of energy and nutrients. In drawing up a daily diet primarily determine the amount of energy, protein, fat, carbohydrates, minerals and vitamins that are essential for the life of the cat, taking into account gender, age, body weight, physiological state, time of year, conditions, etc.Also it is equally important to take into account the food essential components in the diet of an animal, in particular essential amino acids. Taurine is one of the essential amino acid for cat, the lack of which can lead to the development a number of diseases of the animal. The search of natural sources of taurine is one of the tasks of the present study.

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

Key words: feeding of the cats, nutrientsprotein content, essential amino acids, taurine, satisfaction of requirement promising ingredients

Полноценное кормление играет главную роль в поддержании хорошего здоровья животных и рациональном лечении многих заболеваний. Хотя все питательные вещества необходимы животному организму, потребность в них не одинакова. Потребности организма животного в белке и энергетический баланс имеют преимущественное значение при разработке кормов.

Независимо от потребления количества калорий с кормом, если уровень потребления белка больше, чем необходимо животному, то аминокислоты могут подвергаться дезаминированию и часть образующихся при этом кето-кислот используются в качестве энергетических веществ. Если энергетические потребности организма полностью удовлетворяются, то аминокислоты могут быть

трансформированы в гликоген или жир.

Аммиак, образующийся при этом, превращается в печени в мочевину и другие азотные метаболиты, которые в основном выделяются почками.

Хронический избыток белка в рационе у собак и кошек может приводить к гломерулосклерозу и другим почечным заболеваниям. При избытке белка в рационе животных с почечной недостаточностью, азотные метаболиты накапливаются в организме, что способствует развитию патологического процесса в почках. В результате этого значительно снижается продолжительность жизни животных. Поэтому, идеальный рацион должен полностью обеспечивать потребности животных во всех аминокислотах, но при этом в нём не должно содержаться избыточного уровня белка.

При недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров, животные используют белок в качестве энергетического материала. Усиленный катаболизм белков тела наблюдается в случае значительного недостатка энергии в организме. Следовательно, в первую очередь необходимо удовлетворить потребности организма в энергии, а затем уже потребность в белке. Этот принцип является основополагающим при диетотерапии у животных, страдающих отсутствием аппетита или пониженным аппетитом.

Недостаточное потребление белка животными оказывает отрицательное влияние на организм животных. Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста молодых животных, а также снижение массы тела и продуктивности у взрослых животных. При этом также отмечается ухудшение роста шерсти, затягивание линьки и пр.

Белковая недостаточность может быть обусловлена:

1. Недостаточным потреблением корма.

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

2. Плохим качеством или низкой переваримостью белка.

3. Низкой калорийностью корма, что приводит к использованию белка в качестве энергетического материала.

4. Общим низким содержанием белка в корме.

5. Нарушением переваривания и всасывания белка в желудочно-кишечном тракте.

6. Значительными потерями белка при лихорадке, энтеропатии или нефропатии.

Недостаток белка часто встречается у животных, хозяева которых из экономии

используют дешёвые, низкокачественные промышленные корма, либо продукты с высоким содержанием углеводов: хлеб, варёный картофель, овсяную кашу, сухари. Такие продукты иногда могут составлять до 90% рациона. Белки с низкой биологической ценностью, которые содержатся в низкокачественной мясо-костной муке и злаковых отходах, обычно включают в состав дешёвых промышленных кормов. Белковая недостаточность может развиваться у кошек, получающих корма для собак, так как у кошек гораздо выше потребности в белке и таурине.

Таурин (H2N-CH2-CH2-SO3H) является незаменимой аминокислотой для кошек, но не является таковой для собак. У собак достаточное количество таурина синтезируется из серосодержащих аминокислот: метионина и цистина. Однако кошки, как и многие другие млекопитающие, должны получать таурин с кормом.

Дефицит таурина снижает воспроизводительную способность кошек. У котят, рождённых от кошек с дефицитом таурина, чаще наблюдаются неврологические нарушения. Недостаточность таурина возникает чаще всего при скармливании кошкам кормов, предназначенных для собак. В их состав также вводят больше ингредиентов растительного происхождения. Растительные белки не содержат таурин, в то время, как в рыбе и мясе, он содержится в большом количестве. У кошек, при повышении уровня клетчатки в корме, потери таурина возрастают. Недостаточная обеспеченность кошек таурином может вызывать у них почечную дегенерацию и приводить к необратимой слепоте [1].

В настоящем исследовании мы разрабатываем корм для кошек, обогащенный таурином за счет использования перспективных ингредиентов, содержащих эту незаменимую аминокислоту для животных в достаточно большом объеме. На рисунке 1 представлен обзор возможных рецептурных ингредиентов, на основе которых возможно создать полноценный корм для кошек [2].

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

Рисунок 1. Содержание таурина в некоторых продуктах, мг/100г продукта

Потребность в таурине увеличивается при пониженном содержании в рационе серосодержащих аминокислот. В кормах для кошек должно содержаться 50 мг таурина на 100г сухого вещества. По мнению экспертов компании «Royal Canin» для поддержания нормального физиологического состояния организма кошки должны получать рацион с содержанием таурина не менее 100 мг/100г сухого вещества в сухом корме или 170 мг/100г продукта (в пересчете на сухое вещество) во влажном.

Чтобы оценить представленные выше продукты в качестве сырьевых компонентов разрабатываемого корма для взрослых кошек, необходимо отобразить содержание таурина в единицах измерения мг/100г сухого вещества В таблице 1 представлены наиболее доступные виды сырья для производства на их основе кормов для кошек.

Таблица 1. Содержание таурина в некоторых видах сырья, мг/100г сухого вещества

Сырьевой компонент Содержание таурина, мг/100г сухого вещества

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

Очевидно, что креветки по содержанию таурина существенно превосходят другие виды сырья, что позволяет их считать перспективным ингредиентом при проектировании состава корма функционального назначения для взрослых кошек. Моделирование рецептур основывается на комбинации различных сырьевых ингредиентов в определенной пропорции с целью соответствия их нормам потребления питательных веществ животным в сутки.

Промышленные корма для животных подразделяются на сухие и влажные. Условно влажные корма можно разделить на паштеты и консервы, содержащие кусочки. Наилучшими консервами считаются те, которые изготавливаются из полностью натуральных продуктов и не содержат искусственных консервантов, красителей и ГМО.

Среди натуральных консервов различают «лакомства» и «основной рацион». К лакомствам относятся консервы, в которых приблизительно 80% приходится на желе и около 20% составляет натуральное мясо. В натуральных консервах, относящихся к основному рациону, натуральное мясо должно составлять не менее 50%.

На кафедре технологии молока и пищевой биотехнологии ИХиБТ НИУ ИТМО ведется разработка корма на основе молочной сыворотки и гидробионтов. В качестве основы для приготовления желе выбрана подсырная сыворотка. Использование в рецептуре корма креветок позволит обеспечить его требуемым содержанием белка и таурина, что является главной целью настоящего исследования.

При разработке корма в качестве основного рациона была опробована комбинация выбранных ранее сырьевых компонентов в соотношении 1:1. Для оценки пищевой ценности разработанного рациона были сопоставлены нормы потребления питательных веществ и содержание их в корме (для влажного корма с содержанием 72 - 75 % воды) [3]. Результаты данного расчета представлены в таблице 2.

Объём суточного рациона зависит от концентрации корма и массы тела животного. При кормлении кошек влажными рационами с содержанием 72 - 75 % воды требуется примерно 30 - 65 г корма, при кормлении сухим рационом с содержанием воды 8 - 10 % воды следует давать 18 - 30 г корма на 1 кг массы тела в сутки.

Таблица 2. Потребление питательных веществ в исследуемом рационе кошек

Питательные вещества Нормы потребления Содержание в 100г корма Среднее значение удовлетворения суточной потребности (при потреблении 100г корма), %

Обменная энергия, ккал 108,1 - 176,0 55,2 38,9

Белок, г 14,0 - 20,0 9,8 59,4

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»

Жир, г 5,0 - 10,0 1,4 18,7

Усвояемые углеводы, г 5,0 - 7,0 2,3 38,3

Кальций, мг 180,0 132,5 73,6

Фосфор, мг 200,0 151,0 75,5

Витамин А, МЕ 1200,0 следы -

Витамин D, МЕ 45,0 - -

Витамин Е, мг 1,2 1,2 100,0

Витамины группы В, мг 2,8 0,7 25,0

Результаты по предварительно проведенному отбору сырьевых компонентов позволяют считать представленные виды сырья перспективными при разработке состава функционального корма для взрослых кошек. В дальнейшем на основании комплексной оценки органолептических и физико-химических показателей будет подобрана комбинация сырья в большей степени удовлетворяющая потребностям кошек и разработаны требования к готовому корму.

1. Л. Льюис, М. Моррис, М. Хэнд. Кормление собак и кошек./ Перевод с английского и редакция д. б. н. А. С. Ерохина/ Mark morris associates - Topeka, Kansas.1987. p.144.

2. Афанасьева Н.А. Восполнение потребности кошек в таурине за счет комбинации сырья молочного происхождения и гидробионтов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых, Выпуск 4. - СПб: НИУ ИТМО, 2014. - 392 с. - Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2014. - С. 22-23.

3. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: Справочник. - М.: КолосС, 2006. - 248 с.

Данный материал, подготовленный терапевтом «Биоконтроля» Александрой Юрьевной Голоскоковой, продолжает серию публикаций на основе лекций, прочитанных нашими врачами в рамках заседаний «Биоклуба» - школы ответственного владельца.

А.Ю. Голоскокова

Житель мегаполиса воспринимает своего кота или кошку, как члена семьи. Устойчивая привязанность и потрясающая отзывчивость кошек, действительно, заставляет относиться к ним почти как к людям, и в этом таится некоторая опасность для них. Потому что, очеловечивая питомца, проецируя на него свои желания и свой образ жизни, владелец зачастую не учитывает его особенности и его отличия от человека.

Особенности пищеварительного тракта кошек:

Таурин не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. Дефицит приводит к различным заболеваниям, таким, как атрофия сетчатки, дилятационная кардиомиопатия, снижение оплодотворяемости, нарушения развития. Дефицит таурина развивается при кормлении рационами с низким содержанием протеина, при интенсивной производственной обработке, вегетарианском кормлении без добавок.

Дефицит аргинина приводит к гипераммониемии: рвота, атаксия, тетания, кома, смерть. Нет другого такого же примера среди млекопитающих, когда кормление с дефицитом всего лишь одного незаменимого вещества может привести к смерти.

Арахидоновая кислота (Омега-6) - содержится только в животных жирах и является незаменимой. Дефицит приводит к снижению фертильности, нарушению развития сетчатки и нервной системы. Дефицит развивается при кормлении вегетарианскими рационами, постным мясом.

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса, особенно при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики лишнего веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу и снижать калорийность рациона.

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества котят в помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Надточий Л.А., Афанасьева Н.А.

В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетологи разрабатывают рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их соотношения. Рацион кошки это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий норму потребности животного в энергии и питательных веществах . При составлении суточного рациона в первую очередь определяют количество энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое необходимо кошке для жизнедеятельности, с учётом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, времени года, условий содержания и др. Также не менее важно учитывать наличие в рационе животного незаменимых компонентов пищи, в частности незаменимых аминокислот . Таурин является одной из незаменимых аминокислот для кошки, дефицит которой может привести к развитию ряда заболеваний животного. Изыскание природных источников таурина является одной из задач настоящего исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Кормление котят

Как правило, начиная с четвёртой недели кошка начинает сама избегать котят.
Прикорм котят начинают с третьей-четвёртой недели. С шестой-восьмой недели производится отъём котят. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной. Котятам рекомендуется давать пробовать и знакомиться с разными видами кормов (сухой, паштет, паучи, натуральные продукты). В последствии это поможет избежать ноофобии (боязнь новых продуктов).

Investigation the possibility of creating of cat food on the basis of raw materials containing taurine

At present the problem of feeding of the cats is paid much attention. Veterinariansnutritionists develop diets that take into account not only the basic components of a balanced diet, but also their ratios.Diet cat is a daily set of feed products, satisfying the needs of the animals in the rate of energy and nutrients. In drawing up a daily diet primarily determine the amount of energy, protein, fat, carbohydrates, minerals and vitamins that are essential for the life of the cat, taking into account gender, age, body weight, physiological state, time of year, conditions, etc.Also it is equally important to take into account the food essential components in the diet of an animal, in particular essential amino acids . Taurine is one of the essential amino acid for cat, the lack of which can lead to the development a number of diseases of the animal. The search of natural sources of taurine is one of the tasks of the present study.

Первый триместр беременности

Потребности у кошек возрастают линейно, с первого дня и до конца беременности. Рекомендуется использование специализированных кормов для беременных и кормящих кошек.

Основные питательные вещества

БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).

Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:

  • высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
  • наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
  • мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
  • рубец, субпродукты, обрези - обладают средней переваримостью;
  • растительные белки (без допобработки) для кошек обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.

Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.

  • животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
  • растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.
  • замедление роста и развития;
  • снижение иммунной функции;
  • анемия;
  • кожные и кишечные инфекции;
  • потеря мышечной массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение репродуктивной функции.
  • токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
  • нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
  • избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).

Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.

ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.

Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.

Жиры

  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • патологии в репродуктивный период.

Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.

Гранулы сухого корма обработаны смесью жиров и токоферолов (витамин Е). На открытом воздухе они окисляются (прогоркают), поэтому недопустимо использование кормов, продающихся «на развес».

УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). Прямых потребностей у кошек нет. Кошки усваивают углеводы до 25% в сухом веществе.

Углеводы

Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной - например, через избыточный вес.

КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая - обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.

Клетчатка

Овощи для кошек являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель - это источники углеводов.

МИНЕРАЛЫ:

  • кальций и фосфор - дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
  • цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров;
  • кальций, фосфор и магний - компоненты уролитов;
  • дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз.

ВИТАМИНЫ:

  • дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
  • избыток витамина D токсичен;
  • избыток витамина А токсичен для кошек - возникает оссификация (окостенение) хрящевой ткани, спондилёз, синартроз периферических суставов;
  • витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);
  • избыток Омега-3 при дефиците витамина Е может привести к панникулиту (воспалению жировой ткани) у кошек.

Второй и третий триместры

На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Полный отказ от корма за сутки до родов - это норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов кошкам рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Особенности кормления кошки на разных этапах жизни

Промышленный корм

Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для кошек подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

Корм для кошек

В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.

Читайте также: