12 кроликов мясных пород, которые быстро растут, их вес, уход

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день кролиководство можно отнести к прибыльному и выгодному занятию. Животные приспособлены для выращивания, чтобы получать мясную продукцию и не только. Большинство фермеров предпочитают именно мясных животных, т.к. всегда есть желающие для покупки ценного диетического мяса.Нет проблем и с выбором породы, от которой можно получить в достаточном количестве ценный продукт.

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой - сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава - 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси - 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты - 150-200 г;
  • сено - 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм - «витаминные веники» - станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Французский баран

Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.

Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.

Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.

Французский баран

Кролик французский баран

На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.

Кролиководство популярно во всем мире и данных животных разводят с разными целями - в качестве домашних питомцев, для получения мяса, шкуры или пуха.

Термонский кролик

Термонский кролик

Далее рассмотрим мясные породы кроликов, которые быстро растут и пользуются популярностью среди фермеров.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

Серый великан

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных - «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

Основные мясные породы

Существует огромное количество различных пород мясного направления. Из объединяет величина животных, интенсивность роста и высокое качество вкусного и низкокалорийного мяса.

Кролики ризен

Кролики ризен

Рассмотрим самые распространенные породы, которых разводят фермеры:

«Серый великан»

Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

Длина туловища у взрослых особей составляет около 60-66 см, телосложение крепкое

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Мясо-шкурные породы

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Советские шиншиллы

Относится к отечественным породам, получившим высокие оценки у зарубежных животноводов. Целью селекционной работы было получить животных, имеющих пуховое и мясное направление с одинаковыми показателями наивысшего качества в обоих случаях, дополнительным плюсом должен быть служить большой вес.Порода адаптирована к климату средней полосы, что развивалось в ней изначально. Шиншилл можно выращивать в любой климатической зоне Российской Федерации. Животные являются плодовитыми, преимущественная масть голубая.Взрослый самец набирает массу в 5 кг, самка несколько легче. От одной крольчихи получают около 8 крольчат. Молодняк скороспелый и к 16 неделе может набрать массу в 4 кг. Процент убойного выхода равняется 60.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») - еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

Кроли имеют массивное тело, основная доля мяса приходится на пояснично-крестцовую область

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне - за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса - в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

Характеристика мясных кроликов

Разведение мясных кроликов считается самым рентабельным видом среди всего кролиководства. Это связанно с высокой популярностью крольчатины, как вкусного и диетического мяса. Оно идеально подходит для подкормки маленьких детей. Диетическое питание также сложно представить без обезжиренной крольчатины. Нельзя не отметить, что популярность данного сорта мяса связано с высоким количеством минералов, витаминов, кислот и антиоксидантов в составе.

Чем популярнее мясо, тем более на него спрос, из-за чего и выгодно заниматься кролиководством. Мясные породы отличаются некоторыми особенностями:

  • большим весом взрослой особи от 5 до 15 килограмм живого веса
  • интенсивным ростом, когда в 4 месяца кролик весит почти 5 килограмм и более
  • высоким уровнем плодовитости

Чтобы мясные кролики соответствовал всем своим характеристикам, важно обеспечить для них комфортное проживание, правильный уход и рацион питания. Все-таки мясные породы считаются бройлерными и чем больше их кормить, тем больше веса наберет животное.

Новозеландский

Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.

Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.

Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.

Новозеландский белый кролик

Новозеландский белый кролик-1

На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.

Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.

Кролик обер

На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.

Как содержать мясных кролей

При содержании определенного направления кроликов имеются свои особенности. Мясные животные отличаются большим весом, за счет чего нужно позаботиться о жилье и просторных клетках. Также целью выращивания данных пород является конечные результат, то есть высококачественное мясо в больших количествах. Для этого нужно особое внимание уделить питанию и рациону зверьков.

Содержание кролей в вольере

Содержание кролей в вольере

В клетках обязательно должна быть мягкая подстилка из соломы. Из-за большого веса животные могут ранить лапки об решетки. Постоянно нужно держать жилище в чистоте. Многие фермеры прибегают к методу Михайлова, где автоматически подается вода и очищаются клетки от жидких отходов.

Говоря об уходе за кроликами не стоит упускать момент ветеринарных осмотров и прививок. Вакцинация обязательна, так как «ушастики» склонны к инфекционным заболеваниям, при которых вымирает весь помет. Одной из сложностей является случка.

Не все представители крупных пород легко соглашаются к спариванию. Поэтому фермеру нужно создать максимально комфортные условия для размножения животных.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Белый великан

Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.

Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.

Белый великан

На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.

Мясо-шкурные породы

Белый великан

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Какие существуют породы

Как выбрать кролика

Чтобы развести качественную кроличью семью, нужно ответственно отнестись к выбору животных. Изначально лучше приобрести несколько малышей и пар взрослых кролей, чтобы на своей территории разводить потомство.
Хоть мясные кроли и должны отличаться большим весом, следует учитывать, что матка не должна быть большой.

Если в объявлении пишут о том, что плодотворная самка весит 15 килограмм, вероятнее всего это неправда. Самка должна быть не более 8 килограмм, так как в большом весе она от случки просто откажется.

Также внимательно нужно изучить особенности породы и проверить соответствия на живой особи. У продавца нужно спросить все документы и прививки от ветеринара. Только здоровые животные смогут привести качественное потомство.

Приобретение кролей

Приобретение кролей

В итоге важно отметить, что существует большое количество мясных пород кроликов, которые содержаться на фермах. Выбор стоит основывать на личных предпочтениях, особенностях содержания и ухода, основных принципах кормления.

Перед тем, как завести потомство нужно взвесить все плюсы и минусы каждой породы. Также необходимо высчитать все растраты и возможные доходы. Только тогда можно заводить серьезный бизнес.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Порода кроликов Фландр

Порода кроликов Фландр

Среди множества пород кроликов можно легко растеряться.

Начинающему производителю тяжело выбрать на какой именно остановиться при выборе для домашнего разведения.

Поневоле возникают вопросы: какие же самые мясные породы кроликов, как их узнать, где взять и как содержать, чтобы обеспечить семью ценным мясом?

Нужны определенные знания.

Хиколь

Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.

К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.

Кролик хиколь

На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.

Белые великаны

Относятся к самым популярным мясным породам. Для молодняка свойственен быстрый набор массы. У животных спокойный, дружелюбный характер. Породу можно отнести к старинным, первые упоминания датируются XIX веком.У животных вытянутое туловище, с развитым плотным грудным отделом. Голова, если сравнивать с телом, имеет небольшие размеры. Взрослый кролик весит более 5 кг, высший показатель равняется 8 кг.Животные набирают товарную массу не быстро, но это можно компенсировать очень крепкой иммунной системой, нетребовательностью к условиям содержания и выносливостью. Порода относится к плодовитым, показатель убойного выхода равняется 83%.

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Очень большой кроль

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

Кроль породы фландр

Бройлеры

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

Длина туловища «шиншилл» достигает 60-65 см при индексе сбитости 56-64%

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев - около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания - на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

С закладками корма

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Особенности содержания

До момента приобретения подходящего вида, позаботьтесь о жилище:

  • Зверьки должны быть защищенными от сквозняков, прямых солнечных лучей находиться вдали от водоема и человеческих глаз.
  • Чем меньше посторонние люди находятся рядом с кроликами, тем уверенней и спокойней они себя чувствуют. Это умные существа, способные отличить хозяина от чужака.
  • Бройлерным породам необходимо обеспечить теплую зимовку. Желательно переместить их в помещение, где не гуляет ветер. Позаботиться чтобы вода в поилках не замерзала, была комфортной температуры.
  • Освещение играет немаловажную роль. С приходом холодов надо включать дополнительное освещение, иначе ушастые быстро зачахнут. Клетки должны быть просторными: на одного кролика надо отвести 0,5 - 0,7 м 2 свободной площади. Скученность приведет к дракам и травмам.
  • Особое внимание стоит уделить полу. Сетчатый подходит не всем экземплярам. Эти виды увесистые и передвигаясь по клетке могут травмировать конечности. Их воспаление распространенное заболевание среди кроликов. Придется отдать предпочтение деревянному или сплошному настилу.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

Белые «новозеландцы» (на фото) имеют крепко сбитое, мускулистое туловище цилиндрической формы, массивную голову с короткими (до 12,5 см) ушами

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке - примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

Калифорнийский

Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.

Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.

Калифорнийские кролики - уход и содержание

Калифорнийские кролики - разведение

Калифорнийский кролик - вид сбоку

На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально - до 8 кг.

Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

Великанские кроли отличаются массивными размерами и плотным телосложением

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Краткая характеристика мясного направления

Разведение кроликов может преследовать несколько целей. На сегодняшний день выведены животные, дающие качественную мясную продукцию, с приличной массой и упитанностью. Есть пуховые породы с особенным шерстным покровом, а также смешанные типы, от которых получают сразу два вида продукции. Однако такие животные в совокупности проигрывают породам, ориентированным на какой-то конкретный вид продукции.У мясных животных следующие показатели:молодняк быстро растет;скорый набор живой массы;большой размер при рождении;высокий процент выживаемости;плодовитость;быстрая физиологическая зрелость. Мясное направление характеризуется приличным весом, средний показатель равняется 5 килограммам, но встречаются и более крупные особи. У животных отлично развита иммунная система, что позволяет им практически не болеть. Еще одним плюсом можно назвать высокий уровень адаптации к неблагоприятным климатическим условиям, в частности, к заморозкам.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Прививание кроликов

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Кролики на ферме

Вся информация об уходе: корма, питьевой режим, вакцинация

Большинство пород мясного направления не прихотливы в уходе. Это не значит, что одной травы будет достаточно.

Порода кроликов Баран

Порода кроликов Баран

Для получения на выходе диетического мяса, следует предоставить кролику вдоволь еды:

Часто страдают от грибковых и вирусных заболеваний, которые переносят комары, мошкара. Поэтому надо делать вакцинацию. Первая прививка проводится молодняку в 28 дней от миксоматоза, 45 - от геморрагической болезни. Потом повторно в три месяца и полгода. Поначалу вакцинацию проводит ветеринар, а в дальнейшем - сами хозяева.

Советская шиншилла

Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы - стремительные темпы роста молодняка.

На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.

Кролик Советская шиншилла - уход и содержание

Кролик советская шиншилла

Кролик Советская шиншилла - как выбрать

На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Кролиководство снабжает людей не только мягким пухом или красивыми шкурками, но и вкусным мясом. Последнее славится низким содержанием жира и широко используется в диетическом питании. Поэтому селекционеры усиленно развивают данное направление и постоянно совершенствуют характеристики существующих разновидностей.

Разберемся, какие породы кроликов перспективны для мясной отрасли.

Мясные породы кроликов - главное фото

Фландр

Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.

Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.

Кролик фландр - главное фото

Кролик фландр на сене

Кролик фландр - здоровье

На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления - фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Алексей Чернобай

Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа - это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Кролики мясных пород Рейтинг: 4.72 ( 16 голосов) Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли - очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) - соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца - Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название - «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной - перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет - в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост - перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера - получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Лучшие породы мясных кроликов

К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.

Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:

  • строкач;
  • белый паннон;
  • фландр;
  • калифорнийский;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • советская шиншилла;
  • новозеландский;
  • обер;
  • хиколь;
  • французский баран.

Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Большой белый кроль-великан

Популярные породы мясных кроликов

Кролик породы Фландр

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Другие породы

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

Советская шиншилла

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

Три крольчонка

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

Полтавское серебро

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Вислоухий кролик баран

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Пять кролей

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) - одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

Фландры массивны и даже слегка неуклюжи, их туловище может достигать 70 см в длину

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно - в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий - в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

Некоторые нюансы домашнего разведения

Порода кроликов Калифорнийская

Порода кроликов Калифорнийская

Для успешного размножения нужно помнить, что на одного самца должно припадать до 8 самок.

При хорошем уходе ушастые готовы к спариванию уже в 4 - 6 месяцев.

Самка за год дает 3 - 5 окатов.

Получить крепкий молодняк можно, скрещивая самку с самцом другой породы. Нельзя допускать спаривания родственников.

Когда держите один вид, то продолжением рода должны заниматься «внуки и племянники». Следует относиться внимательно к пушистым зверькам. Изменения внешнего вида должны насторожить.

Пища должна находиться только в кормушках, а не валятся повсюду. Клетки надо вовремя убирать, скопившуюся мочу ежедневно выливать. Тогда не будет запаха и насекомых, главных распространителей кроличьих болезней.

На убой подбирать животных весом от 3 кг. Оптимальный возраст - 6 месяцев, когда самое полезное и диетическое мясо.

Нельзя оставлять процесс разведения кроликов без должного внимания. Смерть хотя бы одного говорит о не надлежащем уходе.

О самых популярных мясных породах кроликов можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

Представители многих мясных пород обладают достаточно ценным мехом, их шкурки являются дополнительным источником дохода

Серый великан

Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.

Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.

Кролик серый великан - главное фото

Кролик породы серый великан

Кролик серый великан - конституция

На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Покупка кроликов

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Строкач

Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.

Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.

Кролик строкач - мордочка

Кролик строкач - вид сбоку

Кролик немецкой породы строкач

На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.

Популярные породы мясной направленности

Опытные кролиководы сформировали круг самых востребованных пород в разведении при минимальных затратах кормов и физического труда. К ним относятся:

  • Фландры. Прародители мясных пород. Это гиганты, длина которых может достигать до70 см. Вес взрослых особей составляет 10 - 12 кг. Неуклюжие увальни с крепкими мускулами. Мех по цветовой гамме напоминает бобра. Приглянулись многим своим невозмутимым спокойствием и уравновешенностью. Можно содержать в качестве любимого питомца. Они не агрессивны к людям, дружелюбны с детьми. Среди минусов - требуют больше места, много пищи, подвержены болезням (искривление лап, патологии недоразвитости). На выходе меньше мяса, чем у средних пород.
  • Советская шиншилла. Ее создали саратовские селекционеры, скрестив белого великана и шиншиллы специально для наших широт. Узнать их легко по неоднородно прокрашенному волосяному покрову. У основания он голубоватый с серым, далее - темно-серый с чернотой, а заканчивается серебристыми, белыми, серыми светлыми зонами. Ценные в данной породе одинаково мех и мясо. Неприхотливые, быстро приспосабливаются к новому дому, не привередлив к еде. Достигают 5 - 7 кг в весе. В 4 месяца уже становятся половозрелыми особями.
  • Калифорнийские - самые простые в уходе. Самка способна подарить в среднем 10 крольчат от одного помета, за год - 30 молодых зверьков. Они средние с весом 4 кг, зато быстро вырастают. Их главный козырь - стойкий иммунитет. Они меньше других болеют и хорошо адаптируются к новым условиям. Привлекают белым окрасом с черными пятнами на морде, ногах и ушах. Энергичные, за сутки поправляются на 40 грамм.
  • Серый великан. Вывели в Украине, скрестив фландра с беспородным кроликом. Отличается массивным туловищем, крепкой костью, широкой грудью. Внешне похож на зайца. Легко размножается. Самка приносит 7, 8 детенышей. Не требует особого ухода.
  • Белый великан. Порода отличается идеально белым окрасом, спокойным нравом, коренастым туловищем. Это альбиносы. Масса тела взрослого ушастого - 6 - 8 кг. При хорошем уходе наращивает второй подбородок. Это не дефект, а скорее знак качества рациона. А вот чрезмерная пушистость говорит о браке. Самки хорошие мамы, не поедают малышей. Их разлучают в 1,5 месяца. На мясо держат до 5-и месячного возраста.
  • Новозеландская белая - порода не способная откладывать лишние жировые отложения. Самки значительно больше самцов. Зверьки с высокой адаптивностью, распространены в разных уголках мира. В среднем весят 5 кг в полугодичном возрасте.
  • Баран. Любимый вид ушастых в западноевропейских странах. У них приплюснутая мордочка, сильно свисающие уши, отчего они плохо слышат. В то же время не пугаются, как их сородичи с хорошей слышимостью. Дают мало молодняка, зато мясо отличного качества.
  • Европейское серебро. Кролики крупного размера со стойким иммунитетом, пропорционально сложенным телом. Хорошо привыкают к людям. Приспосабливаются к разным условиям.

Это лучшие мясные породы кроликов для разведения в домашних условиях. Они отличаются активным ростом, хорошей прибавкой в весе, развитой мускулатурой и самое главное - нежным диетическим мясом.

Белый паннон

Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.

Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.

Кролик белый паннон

Кролик белый паннон-1

На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Кролик новозеландской породы

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Читайте также: