12 сортов козьего сыра, которые стоит попробовать

Обновлено: 18.09.2024



Козий сыр один из самых дорогих видов. В сутки от одного животного собирают максимум 5 литров молока. А чтобы приготовить партию сыра нужно несколько сотен литров. Тем не менее спрос на продукт достаточно высок из-за его высокой пользы для организма. Сыр из козьего молока лучше усваивается, богат на протеин, фосфор, кальций, белок, витамин А и В2. Молочная кислота, попадая в ЖКТ препятствует развитию микробов. Продукт рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, и детям.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение проверенному производителю. Так вы убережете себя от сальмонеллы — бактерии, которая чаще всего оказывается в продуктах недобросовестных сыроваров.

Хранить козий сыр нужно в холодильнике в герметичной таре, иначе он впитает все посторонние запахи. Срок годности — 2−3 месяца.

На рынке представлены десятки мягких и твердых сыров из козьего молока. Мы расскажем о самых популярных и вкусных.

Противопоказания


Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

История происхождения козьего сыра

Первые известные сыры, как известно, датируются 7000 г. до н.э, когда человек-охотник начал разводить скот. Коза была одним из первых одомашненных животных. Козье молоко, которое перевозилось в мешках из желудков некоторых животных, частично затвердевало и приобретало новый вкус. Получившийся продукт очень понравился кочевникам и они передали это явление остальным. Гораздо позже, в средние века, человек обнаружил, что сычужный фермент (фермент, который естественным образом находится в желудке животных) позволяет быстрее свернуть молоко в сыр.


Переработка молока в сыр была секретным рецептом в древнем Египте. Только священники владели волшебной формулой изготовления козьего сыра. В 21 веке в могиле одного египетского сановника был обнаружен сыр 3000 летнего возраста.

Римляне также почитали этот вид сыра. Известно, что за столетие до нашей эры, они любили его есть с оливковым маслом и белым вином. Именно они изобрели пресс для приготовления сыра. Во время Римской империей козий сыр считался продуктом роскоши, но со временем он стал доступен и для простого народа.

Мы отметили основные даты, описывающие историю козьего сыра

732 год

Когда Чарльз Мартель, правитель франкских королевств, расположил мавров (кочевых заводчиков из Северной Африки) в Пуатье, многие из них решили не пересекать Пиренеи и продолжали разводить своих коз. Осваиваясь в регионе, они начали выращивать коз и делать козий сыр.

1200 год

Происхождение слова “сыр” восходит к 12 веку. Молоко наливали в небольшие блюда, называемых на латинском языке «forma». Следовательно, эти блюда с перфорированной стенкой, позволяющей формовать творог и дали название «формование».

1857 год

Процесс “пастеризации”, открытый Луи Пастером демонстрировал влияние нагрева на уничтожение бактерий. Несколько лет спустя его ученик Эмиль Дюкло адаптировал этот процесс к сыру.

1992 год

Козий сыр становится жемчужиной французской гастрономии: 14 видов козьих сыров получают европейские “лейблы” Protected Designation of Origin (PDO), такие как Sainte-Maure de Touraine, Chabichou du Poitou, Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Уважаемый, Пикодон от Drôme или Crottin от Chavignol.




Бушерон

Козий сыр в форме высокого цилиндра родом из французской долины Луары. Сырная голова покрыта белой коркой с мякотью цвета слоновой кости и нежным сливочным вкусом. Чем дольше продукт выдерживают, тем пикантнее становится вкус. процесс созревания обычно занимает от 5 до 10 недель.

Консистенция сырного теста мягкая сразу под коркой и более сухая к середине. Если достать сыр из холодильника и немного нагреть, верхний слой станет тягучим и слегка клейковатым. Бушерон добавляют в салаты, бутерброды, едят с виноградом и крекерами.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.


Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр - гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Как приготовить в домашних условиях


Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их - самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы - все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие - козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров - от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP - почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока - это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором - особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами - сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами - также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом - молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником - одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов - попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам - все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.


Козье молоко для похудения

Это отличный продукт для диетического питания. Как известно, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть. В этом и вся проблема. Желудок постоянно урчит и требует пищу. На помощь приходит жирное, как ни странно, козье молоко.

Всего один его стакан вызывает ощущение сытости, нежелание кушать на протяжении нескольких часов. Ведь повышенное содержание жира тормозит желудочную секрецию и замедляет эвакуацию пищи из желудка. Чем жирнее молоко, тем меньше на его переваривание выделяется желудочного сока. Это значит, что оно дольше задерживается в желудке. Ценность обезжиренного молока в этом плане сведена к нулю.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.


Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр - гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Козье молоко для похудения

Это отличный продукт для диетического питания. Как известно, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть. В этом и вся проблема. Желудок постоянно урчит и требует пищу. На помощь приходит жирное, как ни странно, козье молоко.

Всего один его стакан вызывает ощущение сытости, нежелание кушать на протяжении нескольких часов. Ведь повышенное содержание жира тормозит желудочную секрецию и замедляет эвакуацию пищи из желудка. Чем жирнее молоко, тем меньше на его переваривание выделяется желудочного сока. Это значит, что оно дольше задерживается в желудке. Ценность обезжиренного молока в этом плане сведена к нулю.

Польза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбрать

Пищевая ценность козьего сыра

% CDO - процент от суточной нормы.

Пищевая ценностьна 100 грамм% CDO
Калорийность/Энергия364 ккал/1,524 кДж18,2 %
Жир29,8 г45,9 %
Насыщенные жиры20,6 г93,8 %
Мононенасыщеные жиры6,8 г23,5 %
Полиненасыщенные жиры0,7 г4,7 %
Углеводы0,1 г<0,1 %
Сахар0,1 г0,2 %
Белок21,6 г29,6 %
Пищевые волокна0,0 г0,0 %
Холестерин79,0 мг263,3 %
Натрий0,5 г<0,1 %
Вода45,5 г2,3 %

Рецепт приготовления козьего сыра


Ингредиенты:

  • 1 литр свежего козьего молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли

Рецепт:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и нагревайте на среднем / сильном огне, пока молоко не достигнет температуры 95 ºC (почти закипит).
  2. Выключите огонь и добавьте в молоко лимонный сок. Осторожно перемешайте и оставьте на 45 минут.
  3. Вы увидите, как понемногу сыворотка отделяется от простокваши, которая должна опустится на дно кастрюли.
  4. Поместите марлю в большое сито, а сито в миску. Вылейте содержимое кастрюли на марлю. Твердая часть останется в сите, а сыворотка выльется в миску снизу.
  5. Полученный сыр вы можете выдержать сутки в холодильнике на нижней полке. Потом можете переходить к его употреблению, добавлять в салат, намазывать на крекеры или тосты или использовать в других рецептах. Хранится он где-то неделю в холодильнике.
  6. Еще один способ сделать сыр - использовать сычужный или жидкий сычужный фермент. В этом случае вам просто нужно нагреть молоко до 40 ºC, остальная часть процесса идентична.

Аньехо (Queso añejo)

Сыр-мексиканец, острый, пикантный, обсыпанный паприкой. В свежем виде мягкий, неподатливый, но после подсыхания становится твердым и плотным.


С чем сочетается козий сыр

Одна из вещей, которые нам больше всего нравятся в козьем сыре, это его универсальность. Вы можете употреблять его холодным или горячим, на тосте или в качестве десерта, подслащенном каким-то вареньем или в качестве одного из главных ингредиентов в вашем салате или блюдах из пасты. Поэтому не удивительно, что это один из важнейших ингредиентов наших холодильников. Что обычно отличает эти сыры, так это время созревания, так как это влияет на вкус, аромат и текстуру сыра. Чем он свежее, тем слаще он будет во рту, и чем он будет более зрелым, тем более сильным и острым будет его вкус. Козий сыр обычно известен своей кремово-белой текстурой, с сильным запахом и ароматом. Его вкус выделяется своей кислинкой, потому что он содержит жирные кислоты.

Иборес (Ibores)

Испанский полутвердый сыр с мягким пикантным вкусом и кремовой текстурой. Созревает за 1-3 месяца. Головка весит от 650 до 1200 г.


История происхождения козьего сыра

Первые известные сыры, как известно, датируются 7000 г. до н.э, когда человек-охотник начал разводить скот. Коза была одним из первых одомашненных животных. Козье молоко, которое перевозилось в мешках из желудков некоторых животных, частично затвердевало и приобретало новый вкус. Получившийся продукт очень понравился кочевникам и они передали это явление остальным. Гораздо позже, в средние века, человек обнаружил, что сычужный фермент (фермент, который естественным образом находится в желудке животных) позволяет быстрее свернуть молоко в сыр.

козий сыр

Переработка молока в сыр была секретным рецептом в древнем Египте. Только священники владели волшебной формулой изготовления козьего сыра. В 21 веке в могиле одного египетского сановника был обнаружен сыр 3000 летнего возраста.

Римляне также почитали этот вид сыра. Известно, что за столетие до нашей эры, они любили его есть с оливковым маслом и белым вином. Именно они изобрели пресс для приготовления сыра. Во время Римской империей козий сыр считался продуктом роскоши, но со временем он стал доступен и для простого народа.

Мы отметили основные даты, описывающие историю козьего сыра

732 год

Когда Чарльз Мартель, правитель франкских королевств, расположил мавров (кочевых заводчиков из Северной Африки) в Пуатье, многие из них решили не пересекать Пиренеи и продолжали разводить своих коз. Осваиваясь в регионе, они начали выращивать коз и делать козий сыр.

1200 год

Происхождение слова “сыр” восходит к 12 веку. Молоко наливали в небольшие блюда, называемых на латинском языке «forma». Следовательно, эти блюда с перфорированной стенкой, позволяющей формовать творог и дали название «формование».

1857 год

Процесс “пастеризации”, открытый Луи Пастером демонстрировал влияние нагрева на уничтожение бактерий. Несколько лет спустя его ученик Эмиль Дюкло адаптировал этот процесс к сыру.

1992 год

Козий сыр становится жемчужиной французской гастрономии: 14 видов козьих сыров получают европейские “лейблы” Protected Designation of Origin (PDO), такие как Sainte-Maure de Touraine, Chabichou du Poitou, Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Уважаемый, Пикодон от Drôme или Crottin от Chavignol.

Как выбрать и хранить


Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо - в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.


В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Кому противопоказан козий сыр.

Козий сыр нужно исключить из рациона людям, у которых индивидуальная непереносимость козьего молока. Также нежелательно употреблять его в пищу людям, с такими заболеваниями, как гастрит, язва или подагра.

Подводя итоги, хочется отметить, что козий сыр - уникальный продукт, сочетающий в себе пользу и отличный вкус. Он поможет вам разнообразить свой повседневный рацион, удивить друзей на пикнике, подать необычную закуску на праздничный стол. Вы еще не пробовали этот необыкновенно вкусный продукт? Обязательно сделайте это, и вы не разочаруетесь!

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр - нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато- с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабрапо-испански:

  • Эль Пастор - сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален, он же Бруност - Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это - совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку - обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.


Брюнуст

Особый вид традиционного норвежского сыра, сваренного из сливок, козьего молока и сыворотки. Продукт коричневого цвета имеет неповторимый сладко-соленый вкус и по внешнему виду напоминает вареную сгущенку. Завтрак истинного норвежца не обходится без вафли или печенья с Бруностом и чашки ароматного кофе.

Различают 3 сорта сыра:

  • Гюдбрандсдалсуст;
  • Флётемюсуст;
  • Гейтуст (яйтуст);

Из них только последний сорт считается традиционным и готовится полностью из козьего молока. В остальные 2 добавляют коровье.

Норвежцы говорят, что их сыр хорошо горит…

Противопоказания и вред

Особенность, влияющая на наличие противопоказаний — высокая кислотность продукта. Поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами кишечника в острой фазе.

Важно! Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) категорически не рекомендует женщинам, ожидающим ребёнка употреблять мягкие сорта сыра. Причина - риск заражения бактериальными инфекциями, которые могут оказаться вредными для здоровья малыша.

В таких ситуация употребление сыра в небольших дозах возможно, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Козий сыр

Как приготовить в домашних условиях


Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

Из козьего молока делают отличные твердые и мягкие сыры различных сортов и вкусов, их едят в свежем виде и используют для салатов и других блюд.

Содержание

Подача и сочетания

Козьи сыры - отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые - в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт - горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров - салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр - не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

Приятного аппетита!

Аромат козьего молока будет зависеть от того в каком месте содержат козу. Если место сухое и теплое, аромат будет приятным и не отвратительным, а если коза стоит в грязном сарае, где убирают раз в месяц, то и молоко будет отдавать навозом и травой.

Вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. Если ей дадут горькую траву, то и молоко будет горчить. Поэтому при покупке домашнего козьего молока узнайте все о кормежке и санитарных условиях самой козы.

Дело в том, что самое популярное время покупки козьего молока - это осень или начало зимы, когда люди хотят укрепить свой иммунитет перед холодами. Но зачастую в это время козочка или ждет малыша и не доится, или мало дает молока. Поэтому цена на молоко зимой растет, а летом снижается.

История

Сыры можно варить из любого молока - козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились - название очень популярного сорта французского сыра - шабишу (chabichou) - происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».

LCC_Chevre-Cheese-Plate-9-2010-682x1024

Применение козьего молока в косметологии

«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:

  • линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
  • молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
  • ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.

молоко в косметологии

Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:

  1. Проводят процедуру умывания.
  2. Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
  3. Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
  4. Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
  5. Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.

Полезен козий напиток в период менопаузы, когда женщины страдают от перепадов настроения и образующихся морщин. Молочко убирает мелкие морщинки, пигментацию, борется с «пергаментной» кожей, увлажняя ее и придавая здоровый тон. Омолаживаются и локоны, приобретая эластичность и блеск.

Сыры можно варить из любого молока - козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились - название очень популярного сорта французского сыра - шабишу (chabichou) - происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».


Пищевая ценность


Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Банон (Banon)

Мягкий французский сыр, имеющий тысячелетнюю историю. Готовится только из парного козьего молока, пока оно не успело остыть. Готовый сыр обмывают в виноградной водке, заворачивают в сушеные каштановые листья, обязывают лентами из пальмовых листьев и отправляют в тёмный погреб на созревание. За 6-8 недель дисковидная головка покрывается серо-голубым налетом съедобной плесени, а мякоть благодаря листьям каштана приобретает неповторимый вкус и божественный аромат.


Полезные свойства козьего сыра


Основные полезные свойства козьего сыра, которые мы выделяем:

1. Легко усваивается

Козье молоко содержит меньше лактозы, казеина и жиров, чем коровье молоко, поэтому оно лучше усваивается и более приспособлено для людей с непереносимостью молока и желудочными проблемами. Это также делает его идеальным для детского питания. В самом деле, после грудного вскармливания, козье молоко является лучшим вариантом, потому что оно является наиболее похожим по своему составу на материнское молоко и наиболее пропорциональным по содержанию питательных веществ.

2. Питательные вещества

Козий сыр имеет высокий уровень питательных веществ. Это хороший источник витамина А, фосфора, железа, ниацина, витамина D, витамина К, рибофлавина, калия и тиамина. Он поддерживает низкий уровень натрия и обеспечивает более высокий вклад альбуминов и кальция .

Этот выдающийся питательный вклад делает козий сыр идеальным питательным веществом для предотвращения анемии, кровяного давления, остеопороза и респираторных заболеваний, поскольку он создает меньше слизистых оболочек. Для детей это формирует здоровое дополнение к их диете и послужит для лучшего роста и развития мозга.

3. Низкокалорийный

Кроме того, козий сыр содержит меньше калорий, холестерина и жира, чем сыры из коровьего молока, что делает его отличным выбором для диет, а также для предупреждения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Много пробиотиков и мало гормонов

Важно отметить, что в козьих сырах содержится большое количество пробиотиков, которые оптимизируют кишечную флору и иммунную систему, в то же время развивая способность впитывать кальций и вырабатывать витамин В. Также в козьем сыре, как правило, намного меньше гормонов и добавок, чем в сырах из коровьего молока.

В чём вред сыра из козьего молока?

Вред сыра из козьего молока

Несмотря на то, что козий сыр считается невероятно полезным продуктом, в некоторых случаях он может нанести вред организму и усугубить состояние здоровья. Кому не рекомендуется употреблять этот вид сыра?

В первую очередь тем, кто страдает заболеваниями желудочного кишечного тракта, например, язвой, гастритом или подагрой. В этом случае сыр опасен своей высокой кислотностью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Некоторые недобросовестные производители в процессе производства козьего сыра нередко используют ещё и коровье молоко. Причём объём таких примесей может достигать 50%. Соответственно, при такой технологии изготовления сыра его уникальные полезные свойства значительно уменьшаются. На упаковке натурального продукта, который на 100% состоит из молока козы, обязательно должна быть надпись «pur shevres». В переводе с французского языка это значит «чистый козий».

Самые популярные виды козьего сыра в мире

Козий сыр считается самым полезным для здоровья, как источник кальция, белков и молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Во Франции, где сыр считают пищей богов, насчитывается более 2 тысяч сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.

Шарль де Голль, как известно, любил в тяжелый день пожаловаться на свою сложную судьбу: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!»

Общее название для всех французских козьих сыров - Fromage de chevre.


Самые лучшие бренды гордо носят ярлык «AOC» (Apellation d’Origine Controlee), гарантирующий качество сыра и незыблемость регионального рецепта.

Самые популярные французские козьи сыры:

Banon- этот сыр примечателен тем, что его упаковывают в каштановые листья, перевязанные бечевкой.


Ходит легенда, что римский император Антоний Пий якобы так любил этот сыр, что умер от переедания.

При его изготовлении используется так называемая техника «мягкого створаживания» в отличие от «молочного створаживания», что очень удлиняет и усложняет процесс, зато сыр даже у корочки остается мягким.

К банону рекомендуют подавать Blanc de Cassis - наливку из черной смородины.

Valencay - этот мягкий сыр продается в оригинальной форме усеченной пирамиды весом 220 г.

По одной легенде, пирамидку этого сыра когда-то срезал Наполеон, по другой - это неудачная попытка повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансе.

Валансе обсыпают древесной золой - на его родине в Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.

Пока это последний из французских сыров, удостоенный ярлыка AOC.

Считается, что с валансе лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre).


Козий сыр Sainte-Maure - это «поленце» цилиндрической формы.

Через весь сыр проходит соломинка для вентиляции, на которую нанесена информация о производителе.

На вкус сыр солоновато-кисловатый, с ореховым ароматом.

Сыр считается готовым к употреблению после десятидневного созревания.


Selles Sur Cher представляет собой кругляш небольших размеров весом 150 г, с неровными краями, покрытый голубоватой корочкой, с сильным вкусом козьего молока.

Изначально это крестьянский сыр, который каждая семья изготавливала для собственного потребления.


Козий Camembert - классика козьих сыров с мягким вкусом козьего молока и грибным ароматом корочки.

В Италии стоит попробовать сыр Raschera, который готовится из козьего и овечьего молока.

Он вызревает за 4-8 недель, и к моменту готовности его слегка заплесневевшая корочка приобретает красно-желтый цвет.


Испанский козий Questo de Murcia al Vino (что по-русски означает «пьяная коза») «заточают» в вино не менее чем на год.


В Швейцарии козье молоко является основным молочным продуктом, и козий сыр здесь в почете.

Лучшие марки - «Золотурнский» и «Граубюнденский».

Правда, вкус этих сыров так приятен местному населению, что на международный рынок он почти не попадает.

Голландский козий сыр Chevrette -мягкий, не острый и очень сытный - жирность его составляет 50%.


Стоит отметить также, что практически любой козий сыр чрезвычайно вкусен в запеченном виде, в сочетании с различными сортами салата и овощами.

Впрочем, дуэт козий сыр - свежий багет, как правило, превосходит все остальные сочетания.

В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина - в зависимости от сезона и времени суток.

Итак, мы выяснили, что любители козьего сыра найдут его практически в любом уголке Европы, и каждый сорт по своему уникален и очень вкусен.

Предыдущая статья: Сыр из козьего молока с лимоном Следующая статья: Нежный сливочный сыр из сметаны и йогурта

Рецепт приготовления козьего сыра

козий сыр рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего козьего молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли

Рецепт:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и нагревайте на среднем / сильном огне, пока молоко не достигнет температуры 95 ºC (почти закипит).
  2. Выключите огонь и добавьте в молоко лимонный сок. Осторожно перемешайте и оставьте на 45 минут.
  3. Вы увидите, как понемногу сыворотка отделяется от простокваши, которая должна опустится на дно кастрюли.
  4. Поместите марлю в большое сито, а сито в миску. Вылейте содержимое кастрюли на марлю. Твердая часть останется в сите, а сыворотка выльется в миску снизу.
  5. Полученный сыр вы можете выдержать сутки в холодильнике на нижней полке. Потом можете переходить к его употреблению, добавлять в салат, намазывать на крекеры или тосты или использовать в других рецептах. Хранится он где-то неделю в холодильнике.
  6. Еще один способ сделать сыр - использовать сычужный или жидкий сычужный фермент. В этом случае вам просто нужно нагреть молоко до 40 ºC, остальная часть процесса идентична.

Греческий сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока. Хранится в рассоле.


Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их - самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы - все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие - козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров - от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP - почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока - это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором - особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами - сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами - также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом - молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником - одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов - попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам - все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.


Пищевая ценность козьего сыра

% CDO - процент от суточной нормы.

Пищевая ценность на 100 грамм % CDO
Калорийность/Энергия 364 ккал/1,524 кДж 18,2 %
Жир 29,8 г 45,9 %
Насыщенные жиры 20,6 г 93,8 %
Мононенасыщеные жиры 6,8 г 23,5 %
Полиненасыщенные жиры 0,7 г 4,7 %
Углеводы 0,1 г <0,1 %
Сахар 0,1 г 0,2 %
Белок 21,6 г 29,6 %
Пищевые волокна 0,0 г 0,0 %
Холестерин 79,0 мг 263,3 %
Натрий 0,5 г <0,1 %
Вода 45,5 г 2,3 %

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии.

Аромат

Запах твердых козьих сыров из Голландии намного сдержаннее, чем французских творожных, не говоря уже про домашние. Достигается это за счет правильного содержания - козочки и козлы должны жить в разных стойлах. Потому что узнаваемый запах козьего молока содержится в ферментах, которые вырабатываются гормональной системой. И, конечно, на козьих фермах должны идеально соблюдаться санитарные условия дойки коз и переработки молока в сыр.

Подведем итог

  • Козий сыр является питательным молочным продуктом, который богат витаминами, минералами и здоровыми жирами.
  • Употребление козьего сыра может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая увеличение чувства сытости и уменьшение воспаления.
  • Кроме того, структура его белка и более низкие уровни лактозы делают его лучшим выбором для людей с непереносимостью коровьего молока.
  • Присутствие этого универсального ингредиента на вашей кухне может гарантировать, что у вас всегда есть уникальный и вкусный ингредиент, который можно включить в сладкие и соленые блюда.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)
  • Сырое молоко: перевешивает ли польза риски?
  • Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания

Цфатит (Цфатский сыр)

Соленый полутвердый сыр из Израиля, имеющий вязкую структуру. Небольшие (200-300 г) головки имеют характерную форму, так как после створаживания сырную массу укладывают в специальные корзины и оставляют на несколько часов. За это время стекает лишняя жидкость, а на поверхности отпечатывается узнаваемый «плетёный» узор.

Козье молоко ценно высокой питательностью и необычным вкусом получаемых продуктов. Чтобы найти сыр, в составе которого только козье молоко, ищите на этикетке пометку «pur chevres».

Содержание

Типы козьего сыра

Удивительно, но козий сыр имеет множество вариаций. Он делиться ещё и на отдельные типы и виды. Основные типы козьего сыра приведены ниже.


1. Козий рулет Основной отличительный признак этого типа сыра является то, что он является одним из самых сливочных сыров, которые могут быть известны. Форма рулета делает его очень удобным в употреблении и кулинарии. Из-за своей кремовой текстуры, козий рулет тает во рту и очень сладкий на вкус, что делает его восхитительным десертом. Тем не менее, точно так же он идеально подходит для пиццы, панини или сочных тарталеток.

2. Козий сыр Энцелла Этот свежий козий сыр хорошо сочетается как со сладкими, так и с солёными продуктами. Этот сыр с гладкой поверхностью с считается менее кислым, чем его “собратья”.

3. Кроттин-де-Чавильон Французский козий сыр в виде мягкой пасты. Он может употребляться в 3-х состояниях: свежий, полусладкий и сухой. Кроттин-де-Чавильон становится более острым и кислым по мере созревания. Когда сыр свежий он имеет синеватый оттенок, но при созревании он становится красным и сухим.

4. Пуату Это мягкий сыр с натуральной кожурой. Является довольно жирным сыром (45% жирность). Как и предыдущий сыр он имеет кремовую текстуру и мягкий вкус, который становится горьким с течением времени.

5. Кабеку Этот козий молочный сыр имеет срок созревания от 10 до 30 дней. Он мягкий, приятный на вкус, и с натуральной оболочкой.

6. Рокамадур Ещё один из сыров, который имеет натуральную корочку и мягкую пасту внутри. Отличный сыр для приготовления горячих блюд. Срок его созревания составляет около двух недель, после чего он переходит от мягкого аромата и вкуса к довольно острому и горькому.

7. Сыр Томмес Это горный сыр. У него есть два основных сорта: пиренейский и савойский.

8. Банановый козий сыр Его текстура немного маслянистая, а вкус потрясающий. Эту провансальская особенность обычно заворачивают в каштановые листья, связанных рафией. Это уважаемый сыр с оригинальным внешним видом и уникальным вкусом благодаря великолепной своей структуре и свойствам.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное - продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное - при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 - 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное - продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

Пищевая ценность козьего сыра

% CDO - процент от суточной нормы.

Пищевая ценность на 100 грамм % CDO
Калорийность/Энергия 364 ккал/1,524 кДж 18,2 %
Жир 29,8 г 45,9 %
Насыщенные жиры 20,6 г 93,8 %
Мононенасыщеные жиры 6,8 г 23,5 %
Полиненасыщенные жиры 0,7 г 4,7 %
Углеводы 0,1 г <0,1 %
Сахар 0,1 г 0,2 %
Белок 21,6 г 29,6 %
Пищевые волокна 0,0 г 0,0 %
Холестерин 79,0 мг 263,3 %
Натрий 0,5 г <0,1 %
Вода 45,5 г 2,3 %

Кому противопоказан козий сыр.

Козий сыр нужно исключить из рациона людям, у которых индивидуальная непереносимость козьего молока. Также нежелательно употреблять его в пищу людям, с такими заболеваниями, как гастрит, язва или подагра.

Подводя итоги, хочется отметить, что козий сыр - уникальный продукт, сочетающий в себе пользу и отличный вкус. Он поможет вам разнообразить свой повседневный рацион, удивить друзей на пикнике, подать необычную закуску на праздничный стол. Вы еще не пробовали этот необыкновенно вкусный продукт? Обязательно сделайте это, и вы не разочаруетесь!

Сорта козьего сыра

козий сыр в домашних условиях

Среди видов козьего сыра, которые мы можем найти:

1. Греческий сыр “Фета”;

2. Сыр “Гарроча” из Испании;

4. Сыр Чеддер (при изготовлении этого сыра часто смешивают коровье молоко с козьим и другими видами молока).

Валансе (Valençay)

Французский сыр с изысканным, слегка сладковатым ореховым вкусом. Головка имеет форму усеченной пирамидки высотой 7 см и весом 250 г. По легенде верхушку сырной пирамиды снес саблей Наполеон, который вспомнил провальную Египетскую кампанию. По другим данным сыроделы придали головке форму колокольни в деревне Валансе.


Польза

Получается, что из козьего молока можно варить сыры так же, как и из коровьего. Просто козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы - до 6 литров в сутки против 25-30, потому и стоимость козьего молока и сыров из него выше. Но зато козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы козьего молока меньшей величины. Козьи сыры богаче на протеин, фосфор, ретинол и витамин В2. А по белку, кальцию, цинку и витаминам, они не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Козьи сыры по праву считаются очень полезными и натуральными, потому их любят детки и мамочки.

Читайте также: