Агалактия и гипогалактия у животных (врожденная, алиментарные-кормовые, старческая, искусственно приобретенная, эксплутационная, симптоматическая): этиология, клинические признаки, профилактика

Обновлено: 18.09.2024

Название работы: Роль внешних и внутренних факторов в причинах возникновения болезней молочной железы

Предметная область: Медицина и ветеринария

Описание: Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.

Дата добавления: 2013-01-06

Размер файла: 21.67 KB

Работу скачали: 4 чел.

Роль внешних и внутренних факторов (состояние помещений, режим и санитарные условия доения, уход за животными и выменем, реактивность организма и др. ) в причинах возникновения болезней молочной железы

Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов. Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных снижает производство молока, а у мясопродуктивных обусловливает слабое развитие и даже гибель потомства. Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия - нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных. Причины: неправильное выращивание ремонтного молодняка, скудное кормление ремонтных маток, содесикание их вместе с молодняком, предназначенным для выращивания наясо, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое значение имеет состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для коровы обстановки (смена стойла, доярки и пр. ), нарушение распорядка дня на скотном дворе, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить гипогалактию или агалактию.

Климатическая гипогалактия - нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов. Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия - нарушение лактации как следствие чрезмерной эксплуатации животных, например удлинение лактации до 300 дней и более, осеменение телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильная организация раздоя коров, плохая подготовка нетелей к доению, уменьшение кратности доения, вызывающее «самозапуск», и увеличение кратности доения, приводящее к недополучению молока вследствие беспокойства и перераздражения вымени.

Симптоматические агалактия и гипогалактия - нарушение лактации как следствие расстройств в организме лактирующего животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галактогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникнуть при различных других заболеваниях (лептоспирозе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др. ) и вообще при нарушении обмена веществ.

Агалактия (Agalactia) — безмолоч- ность и гипогалактия (Hypogalactia) — маломолочность — нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.

Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных снижает производство молока, а у мясопродуктивных обусловливает слабое развитие и даже гибель потомства.

Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Значительная часть случаев гипогалактии возникает из-за стрессовых состояний лактирую- щих самок, когда повышенное выделение адреналина и норадреналина тормозит действие пролактина, снижая синтез молока, и поступление оксито- цина к миоэпителиальным клеткам молочной железы, нарушая его выведение из молочной железы.

Врожденные агалактия и гипогалактия. Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. Выражено слабое развитие железы при полном отсутствии признаков воспаления. У свиней обычно соски имеют цилиндрическую или коническую форму. Иногда встречаются «кратерные соски» — вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Такие соски непригодны для сосания и служат основанием к выбраковке свиньи из маточного состава.

Врожденное отсутствие соскового канала. У первотелок после родов иногда обнаруживают отсутствие соскового канала или его кожного отверстия.

Клинические признаки. Четверть вымени увеличена и переполнена молоком.

Верхушка соответствующего соска на месте соскового канала не имеет отверстия. Ощупыванием выявляют полное отсутствие сфинктера соска или последний чаще прощупывается в виде утолщения мышц. Молоко не выделяется вследствие заращения отверстия тонкой кожей, выступающей иногда в виде возвышения на верхушке соска при его сжимании рукой (как при доении). Если своевременно не обеспечить сток молока, четверть вымени с ненормальным соском подвергается обратному развитию и постепенно запустевает до следующего лактационного периода. В дальнейшем может произойти полная атрофия четверти.

Лечение оперативное. При зараще- нии соскового канала только кожей необходимо сдавить сосок так, чтобы кожа, закрывающая сосковый канал, натянулась в виде возвышения. Центр, этого возвышения прокалывают иглой или тонким троакаром. Лучше прижечь кожу накаленной проволокой, вязальной спицей или, захватив тонким пинцетом, срезать верхушку ножницами. После операции следят, чтобы ранка не заросла, часто сдаивают и катетеризуют сосок, а в промежутках между сдаиваниями смазывают его вазелином, борной или другой нейтральной мазью для предотвращения образования корочек и закупорки канала. Если отверстие мало, его расширяют бужом.

При полном отсутствии в соске канала пытаются сделать его искусственно троакаром. Однако в большинстве случаев искусственный канал вновь зарастает или появляются свищ и непроизвольное истечение молока, для устранения которых приходится ампутировать верхушку соска или вшить искусственную фистулу.

Старческая агалактия и гипогалактия.

Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки. Наблюдаются равномерное уменьшение (атрофия) молочной железы, ее уплотнение («мясное вымя»), образование флюктуирующих или плотных, иногда каменистых участков, снижение молочной продуктивности, изменение качества молока, выявление в нем молочных камней, молочного песка и других изменений.

При гистологическом исследовании вымени старых коров выявляются альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани. Иногда камни разрывают альвеолу и на ее месте разрастается обызвествленная соединительная ткань.

Профилактика заключается в организации правильного использования животных на протяжении их жизни.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия. Эти болезни — нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных.

Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Снижается количество гликогена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиног- радной кислот. На жирномолочность влияют количество и качество кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних животных в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других — образование пропионовой или масляной кислоты. При одинаковом составе рациона чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше жирность молока.

При нарушении жирового обмена в крови больных повышается количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Одновременно увеличивается количество кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии следует отнести нарушение лактации вследствие недоброкачественности кормов и при водном голодании животных.

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия. Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое значение имеет состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для коровы обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение распорядка дня на скотном дворе, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить ги- погалактию или агалактию.

Задержание молока. Некоторые коровы (козы) периодически задерживают молоко при доении. Особенно часто это наблюдается при удалении теленка, выращиваемого под матерью, при смене доярки, изменении обстановки, грубом обращении с животным, неумелом доении.

Задержание молока, по-видимому, зависит от нарушения функции задней доли гипофиза, который под влиянием чрезмерных, необычных (испуг, боль, шум) раздражений не выделяет окситоцин. Возможно, задержание молока зависит и от надпочечников, выделяющих в кровь под влиянием резких изменений нервной системы адреналин, суживающий сосуды и молочные протоки. Наконец, задержка молока может зависеть от прямого рефлекторного влияния на гладкие мышцы молочных протоков и цистерны. Непосредственной причиной задержки молока, вероятно, служит возбуждение нервной системы, рефлек- торно вызывающей сокращение мышечных волокон стенок молочных протоков, что закрывает их просвет, или, наоборот, расслабление сократительной системы молочной железы, вследствие чего молоко не выжимается из альвеол и молочных ходов. Возможно, механизм задержки молока заключается в своеобразном эректильном состоянии кровеносной системы вымени и в сокращении гладких мышц молочной железы на почве перераздражения центральной или периферической нервной системы (в форме своеобразного «психозного» или рефлекторного невроза).

Клинические признаки. В молочной цистерне при хорошо наполненном или переполненном вымени наблюдается отсутствие молока. Иногда задержание молока проявляется резким снижением удоя. Для задержания молока характерно отсутствие симптомов поражения молочной железы и других органов. При постановке диагноза следует исключить агалактию, гипогалактию, лакторрею и самовыдаивание.

Лечение. Необходимо правильно доить коров (кулаком) и делать подготовительный массаж вымени. Иногда при задержании молока во время доения хороший эффект дает дополнительный массаж вымени в середине дойки. Особое внимание должно быть уделено подготовке доярок и правильности работы доильных аппаратов. При выявлении заболеваний, способных влиять на моло- коотдачу, следует применить соответствующую терапию (см. «Вагиниты», «Вестибулиты» и др.). В затяжных случаях, особенно при возбуждении животных, назначают бромистые соли. Р. Прахов и Н. Нанчев предложили для устранения задержания молока вводить во влагалище корове футбольную камеру, соединенную с резиновым шлангом длиной 50—60 см. Баллон накачивают через шланг насосом до тех пор, пока животное не расставит ноги в стороны и несколько сгорбится. Шланг завязывают. При доении через 10—15 мин все молоко выдаивается. Положительные результаты от применения этого метода получили при доении коров, кобыл, буйволиц и коз.

Задержание молока очень ярко проявляется у верблюдиц, поэтому их доить начинают одновременно с подпуском верблюжонка. После того как верблюжонок сделает несколько глотков, его отводят и продолжают доить. Если такой временный подпуск верблюжонка не приводит к цели, верблюжонку позволяют сосать одну половину вымени, а другую половину одновременно выдаивает доярка.

Самовыдаивание. Этот порок характеризуется тем, что корова сама высасывает свое молоко или не препятствует делать это другим коровам. При самовы- даивании коровам надевают намордник, который, не препятствуя приему корма, не позволяет захватывать в рот сосок вымени.

Климатическая гипогалактия — нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессоров).

Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре. Так, повышение влажности в коровниках с 85 до 95 % снижало удой на 9—12%; понижение или повышение температуры воздуха воздействует аналогично (С. И. Плященко, В. Т. Сидоров).

Клинические признаки. Выражено снижение удоев при наличии неблагоприятных климатических факторов. При повышенной температуре в помещении иногда у коров уменьшается жирность молока.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие чрезмерной эксплуатации животных,( например удлинение лактации до 300 дней и более, осеменение телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильная организация раздоя коров, плохая подготовка нетелей к доению.

Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационный период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться в течение года на протяжении двух лактаций (одна полная и не менее 1—2 мес начала второй) и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Критерием для определения кратности доения коровы в сутки служат показатели вместимости вымени и скорости молокообразования. Коров следует доить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно при содержании животных на пастбище, молокообразован ие происходит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс молокообразования ослабевает, — реже, но нг менее 2 раз в сутки. При двукратном оении очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доении рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается задолго до вечерней дойки.

Весьма важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. На протяжении лактационного периода высокомолочные коровы расходуют запасы питательных веществ собственного организма, они более или менее быстро худеют, «сдаиваются». Если корова слабоупитанна к началу лактации, то она быстро худеет, становится бесплодной, ее молочная продуктивность резко снижается. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма; при этом изменяются функции не только молочной железы, но и других органов и систем организма, создаются новые временные связи, т. е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. Повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому нарушение правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при затяжке доения окситоцин не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке беременных телок к лактации их удои во многом зависят от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. При своевременном приучении беременных телок к доильному аппарату, массаже вымени и сосков у них лучше развивается молочная железа, удлиняются (развиваются) соски, легче происходит молоко- отдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев в течение 2—3 мес резко снижается, а иногда совершенно прекращается молокообразо- вание. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Необходимо строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У беременных телок за 3—4 мес, а у сухостойных коров за 3—4 нед до родов полезно ежедневно массировать вымя и соски. При машинном доении у беременных телок наряду с массажем вымени необходимо прикасаться к соскам доильными стаканами, чтобы приучить животных к машинному доению.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими долями нередко имеются «сухостойные», не выделяющие молока железистые доли молочной железы. Как правило, число функционирующих сосков соответствует числу поросят-сосунов. Молоко выделяется у свиньи одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания не более 60 с. Этим, по-видимому, следует объяснить закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не успевают вовремя захватить сосок и воспринять всю порцию молока в период его кратковременного выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку сосать поочередно два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормлении поросят рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Этот прием способствует равномерному молокообразо- ванию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях (у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах (у сосущих верхние соски). Молочная продукция крупной свиньи достигает 4—5 кг в сутки. За весь лактационный период свинья выделяет 100—200 кг молока и теряет 8—35 % в массе.

Искусственно направленная гипо- и агалактия. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Лечение маломолочнос- т и. Диагноз на гипогалактию или ага- лактию ставят на основании учета молочной продуктивности, иногда сопоставляют с продуктивностью в предыдущие лактации, проводя тщательное исследование молочной железы и всего организма, а также условий содержания, кормления и эксплуатации животных, порядка на ферме и др. Чтобы лечение было эффективным, необходимо обязательно установить форму гипо- или ага- лактии.

  1. дней. Этот прием заслуживает применения при гипогалактии и у других видов животных. Кролиководы при гипогалактии, если имеется достаточное кормление, включают в рацион зеленый укроп и получают хорошие результаты.

Положительные результаты дает применение тканевых препаратов.

А. И. Пальчиков использовал молозиво коров на 1-й и 2-й день после родов. Он фильтровал его через стерильную марлю, разводил водой из расчета 100 г молозива на 1 л воды, вливал в раствор 0,5 % карболовой кислоты. Такой препарат хранил в течение 2 мес и вводил однократно под кожу коровам 20—40 мл с последующим разминанием образовавшегося желвака. Автор получил увеличение удоев в среднем на 15—20% (уже на 2-й день после инъекции удой увеличился на 0,3—1,3 кг). Кроме стимуляции лактации у всех коров, обработанных молозивом, вскоре после родов проявились признаки стадии возбуждения полового цикла.

Агалактия и гипогалактия у свиней чаще возникают как следствие нарушения нервно-рефлекторного механизма лактации. Введение во влагалище свиньи резинового баллона и его надувание (в сочетании с агостильбеном) у всех опытных (7 гол.) свиней дало положительные результаты, а при использовании баллона в комбинации с теплым массажем молочной железы хорошие результаты получены у 90 % свиней (17 гол.) (К. Братанов).

Ф. Мальков при гипогалактии свиней инъецировал им молозиво здоровых коров 1 —3 раза по 10 мл под кожу в шею или за ухо с последующим разминанием образовавшегося после инъекции желвака. Лактогенное действие проявляется на 2—3-й день после инъекции.

При задержании молока и маломо- лочности внутримышечно или подкожно вводят окситоцин согласно инструкции.

При гипогалактии самок пушных зверей вводят лактин: норкам по 20 ЕД, лисицам и песцам по 40 ЕД.

Симптоматические агалактия и гипогалактия. Эти нарушения лактации — следствие расстройств в организме лак- тирующего животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галак- тогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникнуть при различных других заболеваниях(лептоспи- розе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек й др.) и вообще при нарушении обмена веществ.

Поскольку расстройство каждого органа и системы организма отражается на молочной продуктивности, профилактика симптоматических агалактии и гипогалактии должна заключаться в предохранении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят и только позднее, сразу или постепенно лактация становится полноценной, нормальной и даже обильной. Такие послеродовые агалактии и гипогалактии мы рассматриваем как симптоматические, возникающие вследствие эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают мо- локоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

Агалактия - безмолочность и гипогалактия - маломолочность - наруш. лакта­ции как следствие неправильного корм­ления, содерж. и эксплуатации жи­в-х, рез-т б-ней и врож­денных пороков мол. железы или др. органов.

А. и Г. следует рассматривать как симптомы различных наруш. в организме.

Алиментарные (кормовые) А. и Г. Эти б-ни - наруш. лактации всл. погрешностей в кормлении жив-х.

Причины: скудное кормление ре­монтных маток, неправильное кормле­ние взрослых жив-х, од­нообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приво­дит к снижению удоев, ухудшению кач-ва молока, а также отрицательно ска­зывается на функциях др. органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных жив-х уменьшается кол-во сахара и гликогена. Снижается кол-во гли­когена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиноградной к-т. На жирномолочность влияют кол-во и кач-во кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних жив-х в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокис­лое брожение, у др. - образование пропионовой или масляной к-ты. При одинаковом составе рациона чем выше % уксусной к-ты по сравнению с пропионовой или масля­ной, тем выше жирность молока.

При наруш. жирового обмена в крови больных повышается кол-во кетоновых тел. Одновре­менно увеличивается кол-во кето­новых тел и в моче. К али­ментарной А. и Г. следует отнести наруш. лактации вследствие недоброкач. кор­мов и при водном голодании жив-х.

Эксплуатационная А. и Г. Эти нарушения лактации - следствие чрезмерной эксплуатации жив-х, например удлинение лакта­ции до 300 дней и более, осеменение те­лок, не достигших физиол. зрелости тела, неправильная организа­ция раздоя коров, плохая подготовка не­телей к доению.

Главным критерием мол. про­дуктивности должны б. показатели общего кол-ва молока, полученно­го от коровы не за лактационный пери­од, а за год, т.к. при уплотненном отеле корова будет доиться в теч. года на протяжении двух лактации и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-дневной и более длитель­ной непрерывной лактации.

Рекомендуемые файлы

Презентация к диплому (Ветеринарно-санитарная экспертиза) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство Ветеринарно-санитарная экспертиза Ветеринария Принципы и схемы лечения заболевания костей (Хирургия животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство Эпизоотологические особенности отодектоза кошек и организация оздоровительных мероприятий Ветеринария Сердечно-сосудистая система животных Ветеринария Отек легких (Внутренние незаразные болезни животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство

Критерием для определения кратно­сти доения коровы в сутки служат пока­затели вместимости вымени и скорости молокообразования. Коров следует до­ить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает мол. продуктив­ность. В первые мес. после родов, особенно при содержании жив-х на пастбище, молокообразование происхо­дит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс моло­кообразования ослабевает, - реже, но не менее 2 р. в сутки. При двукратном доении очень важно соблюдать равные промежутки м/у дойками. При дое­нии рано утром вымя не успевает запол­ниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается за­долго до вечерней дойки.

Весьма важным профилактич. мероприятием является правильный за­пуск жив-х. Укорочение сухостой­ного периода (менее 60 дней) отрица­тельно сказывается на предстоящей лак­тации, и, наоборот, слишком ранний за­пуск снижает мол. продуктив­ность в текущую лактацию.

К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. На протя­жении лактационного периода высоко­молочные коровы расходуют запасы пи­тательных в-в собственного орга­низма, они более или менее быстро ху­деют, «сдаиваются». Если корова слабоупитанна к началу лактации, то она быстро худеет, становится бесплод­ной, ее мол. продуктивность резко снижается. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровожд. пере­стройкой всего орг-ма; при этом из­меняются ф-ции не только мол. железы, но и др. органов и систем организма, создаются новые временные связи, т.е. изменяются кол-венно и кач-венно условные рефлексы. Повы­шается интенсивность обмена в-в. Поэтому наруш. правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене в-в, в деятельности нерв­ной и СС систем.

Доение одной четверти вымени вы­зывает ригидность всех четвертей, по­этому при очередном доении из после­дней четверти молоко бывает с пони­женной жирностью, так как при затяжке доения окситоцин не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции. При под­готовке беременных телок к лактации их удои во многом зависят от того, на­сколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. При сво­евременном приучении беременных те­лок к доильному аппарату, массаже вымени и сосков у них лучше развивается мол. железа, удлиняются соски, легче происходит молоко-отдача. При интенсивном раздое неред­ко вслед за повышением удоев в течение 2-3 мес резко снижается, а иногда со­вершенно прекращается молокообразование. Снижение мол. продуктив­ности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак за­болевания организма или как охрани­тельное торможение, предотвращающее гибель жив-го от чрезмерной эксп­луатации. Необходимо строго соблю­дать правила доения, раздаивания, за­пуска коров и сроки сухостойного пери­ода. У беременных телок за 3-4 мес, а у сухостойных коров за 3-4 нед до родов полезно ежедневно массировать вымя и соски. При машинном доении у бере­менных телок наряду с массажем выме­ни необходимо прикасаться к соскам доильными стаканами, чтобы приучить животных к машинному доению.

Врожденные А. и Г. Наблюдаются у жив-х вслед­ствие слабого развития мол. желе­зы.

Искусственно приобретенные А. и Г. Эти б-ни возни­кают у здоровых жив-х, находящих­ся в нормальных усл., вследствие недодаивания, наруш. условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблю­дения правил индивидуального подхода к жив-му.

Климатическая Г. - нару­ш. лактации всл. воздействия на организм неблагоприятных климати­ческих факторов.

Люди также интересуются этой лекцией: 4.4 Художественная культура.

Причины: содержание жив-х в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моционаи др.

Искусственно направленная Г. и А. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных жи­в-х, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Лечение маломолочности. Диагноз на Г. или А. ставят на основании учета мо­л. продуктивности, иногда сопос­тавляют с продуктивностью в предыду­щие лактации, проводя тщательное иссл. мол. железы и всего организма, а также условий содержания, кормления и эксплуатации жив-х, порядка на ферме и др. Чтобы лечение было эффективным, необходимо обяза­тельно установить форму Г. или А.

Молокогонные порошки, составляе­мые из различных комбинаций средних солей, горьких трав, мочегонных и др. препаратов, иногда дают + результат, по-видимому, спо­собствуя улучшению переваривания и усвоения кормов, но чаще не оказывают никакого влияния.

Положительные результаты дает применение тканевых препаратов.

Симптоматические А. и Г. Эти нарушения лактации - следствие расстройств в организме лактирующего жив-го. К ним относятся все нарушения лактации на почве мас­титов и др. заболеваний мол. железы. Большинство из них обусловле­ны внедрением в вымя микробов галактогенным (ч/з сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникнове­нию микробов в ткани мол. желе­зы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат наруше­ния в содержании жив-х, их эксплу­атации.

При нарушении порозности кровеносных сосудов и замедлении оттока лимфы в тканях вымени появляется отек. Чаще всего заболевание встречается у первотелок, а также высокопродуктивных животных. Отекшие ткани имеют тестоподобную или дряблую консистенцию, сопровождающуюся снижением местной температуры. Симптомами данного отклонения от нормы являются увеличение объемов вымени, кожа которого становится более плотной. Отеки вымени иногда распространяются далеко за его пределы, охватывая большую часть нижней брюшной стенки. Молоко при отеке не изменяется или приобретает водянистую консистенцию. Хронические отеки могут стать причиной разрастания соединительной ткани и привести к индурации вымени.

Физиологический отек вымени встречается у коров довольно часто. В большинстве случаев отек развивается из-за неправильного кормления и ошибок, допущенных при составлении рациона.

Агалактия - безмолочность и гипогалактия - маломолочность - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов. Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных снижает производство молока, а у мясопродуктивных обусловливает слабое развитие и даже гибель потомства.

Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Значительная часть случаев гипогалактии возникает из-за стрессовых состояний лактирующих самок, когда повышенное выделение адреналина и норадреналина тормозит действие пролактина, снижая синтез молока, и поступление окситоцина к миоэпителиальным клеткам молочной железы, нарушая его выведение из молочной железы.

Виды агалактии и гипогалактии:

Врожденные гипо- и агалактия (наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем инбридинга)

Врожденное отсутствие соскового канала (иногда обнаруживают у первотелок после родов или отсутствие кожного отверстия канала)

Старческая гипо- и агалактия (характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок)

Алиментарные (кормовые) гипо- и агалактия (нарушения лактации вследствие погрешностей в кормлении животных)

Искусственно приобретенные гипо- и агалактия (возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое значение имеет состояние нервной системы)

Задержание молока (некоторые коровы и козы периодически задерживают молоко при доении. Особенно часто это наблюдается при удалении теленка, выращиваемого под матерью, при смене ярки, изменении обстановки, грубом обращении с животным, неумелом доении)

Самовыдаивание (этот порок характеризуется тем, что корова сама высасывает свое молоко или не препятствует делать это другим коровам)

Климатическая гипогалактия (нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессоров))

Эксплуатационная гипо- и агалактия (следствие чрезмерной эксплуатации животных)

Искусственно направленная гипо- и агалактия (этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки)

Симптоматические гипо- и агалактия (следствие расстройств в организме лактирующего животного)

Молочная железа, или вымя (Glandula lactifera, uber, mamma, mastos), у коров состоит из двух половин: левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли: переднюю и заднюю. -Вымя может располагаться от нижней комиссуры половых губ до мечевидного отростка. Межвыменная борозда (Sulcus interuberalis) разделяет вымя на правую и левую половины. Масса вымени составляет от 0,3 до 4% от массы туши животного.Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в которой размещены сальные и потовые железы. Кожа вымени легко собирается в складки, особенно сзади и у высокопродуктивных коров. Кожа сосков вымени не имеет волосяного покрова, сальных и потовых желез. На поверхности вымени волос тонкий. Сзади он растет снизу вверх и несколько в сторону и здесь соединяется с волосом, растущим в противоположном направлении; в результате в этом месте образуется замкнутая линия, которая является границей молочного зеркала. Участок кожи вымени, заключенный в этой зоне, называют молочным зеркалом. Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени, которая плотно охватывает каждую половину вымени, без резких границ переходит в глубокую фасцию и в нижней его части переходит в подвешивающую связку (Ligamentum suspensorium uberi). Подвешивающая связка вымени (желтая брюшная фасция - Ligamentum abdominis flau) делит вымя на правую и левую половины. Поверхностная фасция охватывает все вымя, а под ней лежит глубокая, или собственная, фасция вымени, от которой идут трабекулы, разделяющие вымя на четверти и дольки. Трабекулы проникают между долями, дольками и альвеолами, формируя соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Соединительная ткань вымени имеет множество эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема. Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные в каждой четверти молочные протоки. Альвеолы (Alveolus) составляют секреторную часть, или паренхиму, вымени. Каждая альвеола представляет собой пузырек овальной или грушевидной формы диаметром от 0,1 до 0,8 мм. Внутренний слой стенки альвеолы выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На поверхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеолярную рыхлую соединительную ткань. Секрет альвеол поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием. Мелкие протоки, сливаясь, образуют средние, а средние, в свою очередь, объединяются в молочные ходы, впадающие в молочную цистерну (Sinus lactifera) состоящую из 5-20 ходов. Верхняя часть молочной цистерны называется надсосковой, нижняя- сосковой цистерной. Молочные протоки по ходу образуют расширения и сужения, что позволяет скапливаться в них молоку. Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны содержит множество складок с разным направлением и высотой, что придает ей ячеистый вид. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок) идут вниз к сосковому каналу, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Эти складки препятствуют свободному выделению молока. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой. Сосковый канал (Сanalis papillae uberis) в нормальном положении всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием. Длина соскового канала составляет 0,4-1,4 см. Соски (Рapillae uberis) имеют основание, цилиндрическую часть и верхушку. По форме они цилиндрические с округлой или конусовидной верхушкой. Их длина составляет 2-10 см, у тугодойких коров - до 15 см. Диаметр соска при наполнении вымени составляет 3,5 см, после сдаивания - 1,5-2 см. Стенка соска имеет кожу, соединительную ткань, состоящую из множества гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях, и слизистую оболочку. Кровоснабжение вымени обеспечивают парная срамная и парная промежностная артерии. Отток венозной крови от молочной железы осуществляется по наружной срамной и подкожной брюшной венам. В лимфатической системе вымени различают поверхностные и глубокие сосуды. Поверхностные и глубокие сосуды берут начало в коже сосков вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Сосуды эти идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвымянной лимфатический узел с соответствующей стороны. Из надвымянного лимфатического узла лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел, затем в поясничную лимфатическую цистерну, грудной проток и переднюю полую вену. Правая и левая половины вымени имеют по 1-2 (иногда 3-4 и один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени. Основными парными нервами, обеспечивающими иннервацию молочной железы, являются наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный.

Агалактия (Agalactia) - безмолочность - и гипогалактия (Hypogalactia) - маломолочность - нарушения лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезни и врожденных пороков молочной железы и других органов. Нарушение лактации у животных молочного направления снижает производство молока, а у животных мясного направления обуславливает слабое развитие и даже гибель потомства. Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Врожденные агалактия и гипогалактия. Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения. Старческая агалактия и гипогалактия. Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия. Это нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных. Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, общего обмена веществ. Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов. Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия. Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному. Искусственно направленная агалактия и гипогалактия. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Климатическая гипогалактия - нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессов). Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия. Это нарушение лактации вследствие чрезмерной эксплуатации животных, например, удлинения лактации (более 305 дней), осеменения телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильной организации раздоя коров, плохой подготовки нетелей к доению.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия - нарушения лактации вследствие расстройств в организме лактирующего животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галактогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению их патогенных свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникать при различных других заболеваниях (лептоспирозе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др.) и при нарушении обмена веществ.

Мастит (от греч. mastos - «сосок») - это воспаление молочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение. В России маститы встречаются у 20-40% коров, в США - до 60, в Англии - 25-40, в Италии - до 30, в Канаде - 60%. Экономический ущерб складывается из потерь молока, выбраковки молока с примесью маститного, расходов на медикаменты, из потерь за счет заболевания и гибели телят, ранней выбраковки самок, из расходов на диетические корма и др. При маститах недополучают 10-15% годового удоя коровы, обычно это составляет от 200 до 500 л молока. В России убытки составляют до 1 млрд руб., в Англии ущерб от маститов - до 50 млн фунтов стерлингов, в США - 500 млн долларов в год.

Предрасполагающих факторов, причин для возникновения маститов очень много, учесть все их невозможно, поэтому необходимо выделить главные факторы:

- резистентность организма коровы и ее молочной железы;

- наличие и степень патогенности возбудителей;

- условия кормления, содержания, эксплуатации, действия

стрессовых факторов и особенно доения.

Микробы в молочную железу проникают в основном тремя путями:

- лактогенным (через канал соска, особенно при ослаблении его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания дойного стада);

- лимфогенным (через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы);

- гематогенным (с током крови при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и др.).

Наиболее приемлемой для практики является классификация маститов по А.П. Студенцову, основу которой составляет характер воспалительного процесса в тканях молочной железы:

Рекомендуемые файлы

Презентация к диплому (Ветеринарно-санитарная экспертиза) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство Ветеринарно-санитарная экспертиза Ветеринария Принципы и схемы лечения заболевания костей (Хирургия животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство Эпизоотологические особенности отодектоза кошек и организация оздоровительных мероприятий Ветеринария Сердечно-сосудистая система животных Ветеринария Отек легких (Внутренние незаразные болезни животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство

Критерием для определения кратно­сти доения коровы в сутки служат пока­затели вместимости вымени и скорости молокообразования. Коров следует до­ить по заполнении вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает мол. продуктив­ность. В первые мес. после родов, особенно при содержании жив-х на пастбище, молокообразование происхо­дит быстрее, поэтому коров доят чаще, а к концу лактации, когда процесс моло­кообразования ослабевает, - реже, но не менее 2 р. в сутки. При двукратном доении очень важно соблюдать равные промежутки м/у дойками. При дое­нии рано утром вымя не успевает запол­ниться молоком, а днем переполняется и молокообразование прекращается за­долго до вечерней дойки.

Весьма важным профилактич. мероприятием является правильный за­пуск жив-х. Укорочение сухостой­ного периода (менее 60 дней) отрица­тельно сказывается на предстоящей лак­тации, и, наоборот, слишком ранний за­пуск снижает мол. продуктив­ность в текущую лактацию.

К началу лактации коровы должны иметь хорошую упитанность. На протя­жении лактационного периода высоко­молочные коровы расходуют запасы пи­тательных в-в собственного орга­низма, они более или менее быстро ху­деют, «сдаиваются». Если корова слабоупитанна к началу лактации, то она быстро худеет, становится бесплод­ной, ее мол. продуктивность резко снижается. Следует иметь в виду, что раздой коров сопровожд. пере­стройкой всего орг-ма; при этом из­меняются ф-ции не только мол. железы, но и др. органов и систем организма, создаются новые временные связи, т.е. изменяются кол-венно и кач-венно условные рефлексы. Повы­шается интенсивность обмена в-в. Поэтому наруш. правил кормления, ритмов доения создает перенапряжение в обмене в-в, в деятельности нерв­ной и СС систем.

Доение одной четверти вымени вы­зывает ригидность всех четвертей, по­этому при очередном доении из после­дней четверти молоко бывает с пони­женной жирностью, так как при затяжке доения окситоцин не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции. При под­готовке беременных телок к лактации их удои во многом зависят от того, на­сколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. При сво­евременном приучении беременных те­лок к доильному аппарату, массаже вымени и сосков у них лучше развивается мол. железа, удлиняются соски, легче происходит молоко-отдача. При интенсивном раздое неред­ко вслед за повышением удоев в течение 2-3 мес резко снижается, а иногда со­вершенно прекращается молокообразование. Снижение мол. продуктив­ности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак за­болевания организма или как охрани­тельное торможение, предотвращающее гибель жив-го от чрезмерной эксп­луатации. Необходимо строго соблю­дать правила доения, раздаивания, за­пуска коров и сроки сухостойного пери­ода. У беременных телок за 3-4 мес, а у сухостойных коров за 3-4 нед до родов полезно ежедневно массировать вымя и соски. При машинном доении у бере­менных телок наряду с массажем выме­ни необходимо прикасаться к соскам доильными стаканами, чтобы приучить животных к машинному доению.

Врожденные А. и Г. Наблюдаются у жив-х вслед­ствие слабого развития мол. желе­зы.

Искусственно приобретенные А. и Г. Эти б-ни возни­кают у здоровых жив-х, находящих­ся в нормальных усл., вследствие недодаивания, наруш. условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблю­дения правил индивидуального подхода к жив-му.

Климатическая Г. - нару­ш. лактации всл. воздействия на организм неблагоприятных климати­ческих факторов.

Люди также интересуются этой лекцией: 4.4 Художественная культура.

Причины: содержание жив-х в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моционаи др.

Искусственно направленная Г. и А. Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных жи­в-х, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Лечение маломолочности. Диагноз на Г. или А. ставят на основании учета мо­л. продуктивности, иногда сопос­тавляют с продуктивностью в предыду­щие лактации, проводя тщательное иссл. мол. железы и всего организма, а также условий содержания, кормления и эксплуатации жив-х, порядка на ферме и др. Чтобы лечение было эффективным, необходимо обяза­тельно установить форму Г. или А.

Молокогонные порошки, составляе­мые из различных комбинаций средних солей, горьких трав, мочегонных и др. препаратов, иногда дают + результат, по-видимому, спо­собствуя улучшению переваривания и усвоения кормов, но чаще не оказывают никакого влияния.

Положительные результаты дает применение тканевых препаратов.

Симптоматические А. и Г. Эти нарушения лактации - следствие расстройств в организме лактирующего жив-го. К ним относятся все нарушения лактации на почве мас­титов и др. заболеваний мол. железы. Большинство из них обусловле­ны внедрением в вымя микробов галактогенным (ч/з сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникнове­нию микробов в ткани мол. желе­зы и проявлению патогенных их свойств, как правило, служат наруше­ния в содержании жив-х, их эксплу­атации.

Агалактия - безмолочность и гипогалактия - маломолочность - наруш. лакта­ции как следствие неправильного корм­ления, содерж. и эксплуатации жи­в-х, рез-т б-ней и врож­денных пороков мол. железы или др. органов.

А. и Г. следует рассматривать как симптомы различных наруш. в организме.

Алиментарные (кормовые) А. и Г. Эти б-ни - наруш. лактации всл. погрешностей в кормлении жив-х.

Причины: скудное кормление ре­монтных маток, неправильное кормле­ние взрослых жив-х, од­нообразный рацион, расстройства пищеварения, белкового, углеводного, минерального обменов.

Неполноценность рационов приво­дит к снижению удоев, ухудшению кач-ва молока, а также отрицательно ска­зывается на функциях др. органов. При алиментарной гипогалактии на почве нарушения углеводного обмена в крови больных жив-х уменьшается кол-во сахара и гликогена. Снижается кол-во гли­когена в печени, а в крови повышается концентрация молочной и пировиноградной к-т. На жирномолочность влияют кол-во и кач-во кормов, а также состав микрофлоры в рубце. Так, у одних жив-х в рубце преобладают микробы, обеспечивающие уксуснокис­лое брожение, у др. - образование пропионовой или масляной к-ты. При одинаковом составе рациона чем выше % уксусной к-ты по сравнению с пропионовой или масля­ной, тем выше жирность молока.

При наруш. жирового обмена в крови больных повышается кол-во кетоновых тел. Одновре­менно увеличивается кол-во кето­новых тел и в моче. К али­ментарной А. и Г. следует отнести наруш. лактации вследствие недоброкач. кор­мов и при водном голодании жив-х.

Эксплуатационная А. и Г. Эти нарушения лактации - следствие чрезмерной эксплуатации жив-х, например удлинение лакта­ции до 300 дней и более, осеменение те­лок, не достигших физиол. зрелости тела, неправильная организа­ция раздоя коров, плохая подготовка не­телей к доению.

Главным критерием мол. про­дуктивности должны б. показатели общего кол-ва молока, полученно­го от коровы не за лактационный пери­од, а за год, т.к. при уплотненном отеле корова будет доиться в теч. года на протяжении двух лактации и, безусловно, даст молока больше, чем при 300-дневной и более длитель­ной непрерывной лактации.

Читайте также: