Беконныя породы свиней: описание, характеристики и фото

Обновлено: 05.10.2024

Беконные породы свиней приобретают все большую популярность среди отечественных животноводов. Это связано с высокими качественными характеристиками и рентабельностью разведения. Вместе с тем, такие хрюшки отличаются в уходе от привычных нам пород и требуют особенных условий содержания. В нашей статье речь идет о свиньях породы Дюрок — ярких представителей удачной селекции.

Среди беконных пород Дюрок выделяется хорошими показателями прироста живой массы, но обеспечить правильное питание и условия для содержания можно только ознакомившись со всеми требованиями и характеристиками породы. Ответить на большинство вопросов поможет наша статья.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок - 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие - это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев - 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 - самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Описание породы свиней Дюрок

Необычный окрас этих хрюшек способствует их быстрому узнаванию. Селекционные работы по выведению этой породы велись довольно продолжительное время, поэтом доподлинно «предки» неизвестны. Необычной красно - коричневой окраске Дюрок обязаны гвинейской свинье, которая скрещивалась с не менее яркими португальскими и испанскими породами.

_

Фото породы петрена найдете тут.

Позднее ввели еще и английские виды, поэтому подобный «интернационал» и дал столь впечатляющие результаты.

Таблица веса представлена здесь.

Классификация подобных животных позднее пришла к общему знаменателю, и появилось две близких по характеристике породы: Дюрок и Джерси. Скрещивание дало прекрасный результат и позволило получить одно общее название Дюрок Джерсийская. Позднее для удобства она была раз и навсегда переименована в просто «Дюрок».

Сколько ходит беременная свинья узнайте по ссылке.

Эта уникальная история не могла не оставить отпечаток и поэтому такие разновидности свиней стали чрезвычайно популярной среди беконных пород. Несмотря на это, среди отечественных фермеров такие свиньи не пользуются популярностью благодаря довольно тяжелому разведению и капризностью в уходе.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой вьетнамской породы в данном материале.

Характеристика свиней беконного направления

Фото пород беконных свиней позволяют выделить их основные физиологические особенности. Животные отличаются удлиненным туловищем и небольшой грудью. Более массивной является задняя часть. Беконные — более мускулистые животные, в которых процент сала всего 20-28%.

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Характеристики беконной породы свиней

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Животным обязательно необходимо создать комфортные условия содержания, в частности оборудовать просторный свинарник с хорошей вентиляцией и освещением.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.




Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Для содержания молодняка следует предусмотреть 3 м2 полезной площади. Для супоросной свиноматки необходимо 4 м2 свободного пространства, а для кормящей свиньи около 6 м2.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Белая свинья

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Беконное свиноводство и разведение канадской породы

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Беконное свиноводство и организация свинарника

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Не стоит забывать о минерально - витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.

Беконное свиноводство и как кормить поросят

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно - минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Беконное свиноводство и когда следует осуществлять забой

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка - 210-240 кг.

Беконные породы свиней

Отличается эстонская беконная порода многоплодием, приводя за опорос 11-12 поросят.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Второй этап

Основным направлением второго этапа является работа над качеством жировой прослойки. В этот период в рацион вносятся некоторые изменения, позволяющие улучшить качество бекона на выходе.

Необходимо полностью исключить из рациона или значительно сократить количество овса, сои, жмыха, шрота, отрубей, рыбной и мясокостной муки.

На этом этапе рацион животных должен содержать:

Витаминно-минеральные вещества должны поступать в том же объеме, увеличиться на 1/3 должно лишь количество фосфора и кальция. Необходимо тщательно придерживаться откормочных норм, чтобы предотвратить чрезмерный рост жировой прослойки.

Рекомендуемый рацион питания свиней мясных пород на втором этапе, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, гПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632 - - -
Силос из кукурузы20.440 - - -
Клевер - - -61.2167
Зерно2.42.424022200
Обрат1.50.2451.50.245
ВСЕГО7.93.63579.53.4412

Во время второго периода беконного откорма привес животных в сутки равняется 600-800 грамм.
В 6,5-7 месяцев масса тела подсвинка составляет 90-95 кг.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 - 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Беконное свиноводство и бородатая свинья Альба

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Беконные породы свиней

Пьетрен

Порода Пьетрен была выведена в Бельгии в 50-60 гг. 20 столетия. Выращивание свиней этой породы имеет преимущества и серьезные недостатки одновременно.

Пьетрен — источник получения диетической свинины. Мышечная масса животных достигает 60-70% веса, но при этом мясо быстро утрачивает торговый вид: светлеет, окисляется, поэтому требует быстрой реализации. К достоинствам относится устойчивость к цирковирусу, вызывающему гибель всего стада.

Минусы породы включают:

  1. Высокие требования к условиям разведения. Из-за низкого уровня содержания жира Пьетрен не выдерживают холодов ниже -5°С, однако и жара свыше 30°С для них губительна. Оптимальная температура содержания — +16…30°С. Планируя разводить данную породу, необходимо утеплить свинарник снаружи, защитить помещения от источников влаги и сырости.
  2. Малоплодность. В среднем у одной свиноматки появляется 5-8 поросят, однако молока у животного мало, и хватает всего на 5-6 поросят. Остальных животных в опоросе придется кормить искусственно.
  3. Медленный набор веса. Пьетрен достигают 100-кг веса только к 1 году. Вес взрослого животного составляет 200 — 300 кг.
  4. Прожорливость. Свиньи Пьетрен очень привередливы в питании. Из-за ускоренного метаболизма в рационе должна присутствовать белковая пища, измельченные корнеплоды. В обязательном порядке используются минеральные и витаминные добавки.

Свинья породы Пьетрен

Пьетрен — нежные и очень восприимчивые животные. Смена обстановки вводит их в состояние стресса, при этом прибавка в весе снижается в разы. Внешне привлекательны, имеют пятнистый окрас.

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

Беконные породы свиней

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Кормить свиней следует 2-3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Преимущества и недостатки

Вышеперечисленные показатели и особенности породы можно кратко классифицировать и вывести основные моменты. В США порода Дюрок считается одной из самых удачных селекционных экспериментов, поэтому это позволит говорить о бесспорных преимуществах свиней Дюрок.

  1. Быстрый прирост веса.
  2. Хорошее качество мяса.
  3. Возможность пастбищного содержания.
  4. Не агрессивность и способность массового разведения.

Несмотря на такие хорошие характеристики, Дюрок также отличаются некоторыми недостатками, которые и мешают популяризации породы.

  1. Теплолюбивость животных.
  2. Капризность в уходе.
  3. Необходимость достаточного белкового питания.

_

Вас также может заинтересовать информация о разведении вьетнамской породы.

Приплод у свиноматок находится в средних для таких пород показателях. За один опорос у свиньи рождается приблизительно 10 поросят. Вместе с тем, Дюрок, несмотря на размеры, заботливые мамы и тщательно следят за подрастающими поросятами. Уровень выживаемости молодняка находится в пределах 90 - 92 %, что весьма неплохой показатель.

Возможно, вас заинтересует информация о том, сколько живут свиньи.

Стоимость поросят породы Дюрок довольно значительна (около 20 $ за двухмесячного), а не распространенность породы у нас и вовсе не способствует беспрепятственному разведению. Породистую свинку Дюрок для расплода можно купить от 220 $.

Вместе с тем, свиньи породы Дюрок — прекрасная возможность быстрого и качественного откорма беконных пород. Мясо таких свиней отличается высокими пищевыми показателями и чрезвычайно ценится среди специалистов. Хорошей возможностью для дальнейшего разведения станет скрещивание с подходящими местными породами для получения более стойких к нашим условиям животных.

С характеристиками породы ландрас можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.


Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Отзывы фермеров

Виктор Сергеевич. Действительно, у мяса и сала крупной белой отменные вкусовые качества. Единственное, что хотелось бы дополнить, так это прямую связь между рационом поросят и вкусовыми качествами готового мяса. Дело в том, что никогда не стоит забывать об обязательном введении максимального количества натуральных кормов в рацион. На одних искусственных кормах на выходе получается мясо с обезличенным вкусом и сало со странным привкусом, которое многие потом отказываются есть. Алексей, фермер. Такая порода была и будет самой популярной, ведь она не сильно требовательна к ухаживанию за ней, к тому же довольно легко переносит наши условия, главное, дать прививки в раннем возрасте. Вкус мяса и запах напрямую зависит от того, чем ее кормят. При таких минимальных затратах на рацион растут они довольно быстро и мясо очень качественное. Да и если есть сало, то оно тоже пользуется спросом или же его можно просто переработать. Маргарита Валл, 45 лет. Мы держали свиней, кормили ячменем вареным+ комбикорм и вода. 4 месячные поросята весили 120-150 кг, 6 месячные 220-250 кг. Поросятам давали 1 ведро утром, одно ведро вечером. Ведро 10 кг - 5 кг ячменя, 1-2 кг комбикорма, 2-3 литра воды. Картошку надо отваривать отдельно. Свиньи не боятся холода. Им главное - сухая чистая подстилка. Кормёжка должна быть свежей. Удачи вам. Олег Иванов, фермер. Еще совет: временно для выгула нужно выпилить лаз для свободного прохода в стене или низ входных дверей распилить и ограничить верх доской. Низ завешать любой теплой тканью. Обогреватель вообще можно убрать в курятник, целее будет, как и свиньи, которых может убить током, когда они грызть его начнут во время гона, который начнется в 5-6 месячном возрасте, каждые 15-20 дней. Добавить свой отзыв

Уход за свиньями в условиях фермы несложный. Порода крупной белой свиньи неприхотлива. Животные веселые и очень дружелюбные. Соблюдая лишь основные правила по уходу, кормлению и содержанию, вы с легкостью вырастите крупных животных, и в итоге получите вкусное мясо и сало.

Беконное свиноводство и особенности разведения

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Содержание:

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

мясная порода свиней Дюрок

Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро - коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Дюрок

Первые свиньи породы Дюрок появились в Америке в 1883 г. В Россию особи попали только в 1975-76 гг. От остальных парнокопытных их отличает цвет масти, поскольку Дюрок — результат скрещивания нескольких свиней красного окраса.

Интересно! Изначально сформировались 2 породы: Дюрок — в Нью-Йорке и Джерсейская — в Нью-Джерси, однако со временем обе породы скрестили и получили одну — Дюрок.

Свинья породы Дюрок

Молодые свиньи готовы к забою при достижении 6-месячноговозраста: их вес составляет около 100 кг. Выход чистого мяса — около 70%.

Дюрок —неприхотливая порода. Ее представители отлично растут на пастбищах. Животные ладят между собой, стрессоустойчивы, быстро адаптируются в любых условиях. Зачастую Дюрок используют для улучшения характеристик стада.

Другие беконные породы в России встречаются редко. Примером может послужить Темвор — древнейшая порода ирландского происхождения, которая к концу 20 века уже практически не встречалась, но по счастливой случайности 2 разнополые особи попали к опытным свиноводам, и Темвор вновь возродились в Англии и Австралии.

Их мясо отличается постностью, а сами парнокопытные устойчивы к холодам, высокопродуктивны и неприхотливы.

Выбирая беконную породу, следует помнить, что любые недостатки или несоответствия условиям разведения можно нивелировать благодаря селекции, и в итоге получить поголовье с отменными мясными характеристиками и высокой выживаемостью.

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Беконное свиноводство и разведение эстонской породы

Первый этап

Наилучшим временем для откорма является лето - теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):

КормаЗимойЛетом
Корма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, гКорма, кгКормовых единиц, кгПеревариваемого протеина, г
Картофель20.632 - - -
Силос из кукурузы20.440 - - -
Сенная мука0.20.116 - - -
Зерно1.21.212011100
Обрат20.3602.50.575
Клевер - - -40.8108
ВСЕГО7.42.62687.52.3283

К 5 месячному возрасту живой вес животных достигает 55-68 кг, со среднесуточным привесом на уровне 460 г.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Видео

Данное видео расскажет про особенности породы свиней дюрок.

Бекон можно получить в результате правильного откорма некоторых пород свиней. Чередующиеся слои мяса и сала находятся на боках животных; в них нет костей, лишь изредка встречаются хрящи. Чтобы получить ценный для пищевой промышленности продукт, формируют фермы, относящиеся к беконному свиноводству. Спрос на продукцию высок, но при выращивании беконной породы свиней стоит учесть, что их содержание обойдется дороже универсальных пород.

Беконная порода свиней

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.




Что такое беконная свинина

Свинина беконная - что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.


Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 - 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 - 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 - 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Эстонская беконная

До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:

  1. Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки — 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
  2. Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес — до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 - 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
  3. Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
  4. Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
  5. Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.

Эстонская беконная свиней

Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.

Порода распространена в странах Прибалтики, в России.

Особенности разведения и кормления поросят

Свиньи породы Дюрок чрезвычайно требовательны к теплу и хорошему комбикорму. Недостаток белка в корме приведет к ухудшению качества мяса и недостаточному росту. Также необходимо обеспечивать регулярный моцион, поэтому необходим достаточно просторный вольер.

_

Как выглядит порода мангалица поможет понять данная информация.

Удачное разведение такой породы заключается с создании комфортных условий. Для этого необходимы хорошая освещенность и обогрев помещения в зимнее время. Необходимо обеспечить свинье необходимую территорию для прогулок. Подрастающий молодняк отличается дружелюбным нравом и вспышек агрессии не наблюдается даже в многочисленных «коллективах».

Основные характеристики породы Дюрок:

  1. Суточный привес от 750 до 1010 грамм.
  2. Вес взрослого самца от 330 до 380 кг.
  3. Вес самки варьируется от 240 до 320 кг.
  4. Отметку в 100 кг поросята превышают уже на 170 дне жизни.
  5. Средняя длина туловища хряка достигает 185 см.
  6. Длина свиноматок до 180 см.
  7. Средний приплод от 9 до 11 поросят за раз.
  8. Убойный выход до 80 %.

Фото породы мангал представлены в этой статье.

Туловище свиньи довольно крепкое, по форме напоминает полено. Выдающиеся округлые окорока и довольно высокие для такой разновидности ноги, а также небольшая голова выдают представителя породы Дюрок.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые - селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса - до 80%.

Беконное свиноводство и порода свинобык

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса - это большие длинные уши, свисающие на область глаз.




Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка - 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка - 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков - 280-300 кг, свиноматок - 200-220 кг.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо - читать тут.

Пьетрен

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок - 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Беконные породы свиней

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас - белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод - 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

  • среднесуточный привес - 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев - 90 кг.

Как содержать свиней?

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки - 4, а для кормящей свиноматки - 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.

Содержание белых свиней

Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки - не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.





Мясо этих свиней постное - с небольшим содержанием жира.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает - бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 - месячного животного составляет 90-110 кг.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

Основные достоинства и недостатки породы

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Ландрас

Порода появилась в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Официальная регистрация стада произошла в 1896 г., и лишь спустя 10 лет ученые убедились в стабильности характеристик Ландрасов. Из года в год порода улучшалась, и благодаря ей Дания стала крупнейшим в Европе поставщиком бекона. Экспорт свиней был запрещен, поскольку датскому правительству импонировала лидирующая позиция на рынке, однако в 1940 г. вывоз Ландрасов за пределы страны все же разрешили.

Свинья породы Ландрас

Представителям данного вида присущи такие особенности:

  1. Длинное туловище. Ландрасы достигают длины 2 м, а обхват груди составляет 1,5 м. В целом форма животных напоминает торпеду.
  2. Плотные, широкие в верхней части ноги.
  3. Маленькая голова, не соответствующая пропорциям тела. Характерная черта — большие уши, которые нависают на глаза.
  4. Массивная шея, размеры которой превышают диаметр головы.
  5. Прямая спина и узкая грудная клетка.
  6. Цвет преимущественно бело-розовый, однако встречаются бело-черные особи.

В датской беконной породе свиней ценится скороспелость. Молодняк прибавляет в весе по 650-700 г в сутки, и уже к 2 месяцам достигает веса 20 кг. Через 5-5,5 месяцев свиньи готовы к забою. При этом они будут весить около 100 кг, из них 56-58 кг — чистое мясо. Зрелые животные могут быть крупнее: свиноматки — до 220 кг, а хряки — около 300 кг. Для получения высококачественного бекона нужно давать Ландрасам корма молочного и животного происхождения.

Разводить Ландрасов сложно из-за высоких требований к содержанию, однако при правильном обустройстве свинарника приплоды составят до 12 поросят за один опорос.

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Уржумская

В суровых северных регионах России выращивание поголовья свиней затруднено, но Уржумской породе холода не страшны. Животные были выведены в Кировской области как результат скрещивания крупной белой и скороспелой свиньи местного разведения.

Уржумским свиньям присущи характеристики:

  1. Массивный костяк. Передняя часть животного мельче задней, а в центре туловище вытянуто. Длина достигает 160-175 см.
  2. Высокая плодовитость. Свиноматки настоящие рекордсменки по числу молодняка в 1 опросе. Приплод составляет до 13 поросят. Свиноматка готова выкормить всех благодаря высокой молочной продуктивности.
  3. Ускоренный прирост веса. Поросята набирают около 750 г в сутки и достигают веса 250 - 320 кг.

Свинья породы Уржумская

Недостатки породы несущественны — свислость крестца и аркообразная форма спины.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Выращивание поросят белой крупной породы

Беконные породы в России

Бекон — неотъемлемая часть блюд, полюбившихся в России. Уже «традиционным» становится на столе английский завтрак из булочки с беконом, итальянский минестроне и подрумянившаяся пицца. Без качественного сырья для приготовления блюд не обойтись, поэтому мясные свиньи так популярны в России. Распространенность пород зависит от климата в регионе.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 - 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Какие бывают породы

Породы свиней относятся к одному из 3 направлений:

  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные (мясные).

Наибольшее количество сала содержат сальные свиньи (до 40%). От остальных они отличаются массивной передней частью. Мясосальные или «универсальные» породы — более компактны, не имеют явно выраженных жировых складок и содержат до 35% сала. Мясные парнокопытные отличаются низким содержанием сала, особым строением и скороспелостью.

История появления породы

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Крупная белая порода свиней

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ - неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Читайте также: