Белый амур: рыба костлявая или нет, вкусовые качества, полезные свойства карпа

Обновлено: 14.07.2024


Рыба амур белый принадлежит к семейству карповых. Ее называют подводной косилкой, водяной коровой, травяным карпом. Речной житель питается водорослями, тем самым прочищает от них водоемы. Травяной карп вызывает интерес у рыболовов, так как его мясо очень вкусное и полезное. Белого амура разводят в промышленных масштабах. Для ловли применяют снасть с крупными крючками.

белый амур

Белый амур питается водорослями, тем самым прочищает от них водоемы.

Противопоказания

Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.

Действия аллергена

1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

Рыба жерех: костлявая или нет

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

Содержание

Калорийность рыбы

Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.

Знаете ли вы? За сутки белый амур потребляет столько растительности, сколько весит он сам.

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Белый амур

Костлявый ли белый амур

Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.

Белый амур

В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.

Знаете ли вы? Мировой рекорд IGFA по ловле белого амура установлен в Болгарии в 2009 году, где был выловлен экземпляр весом 39,75 кг.

Дальневосточный деликатес — рыба белый амур, фото, польза и вред для нашего организма

Белый амур - это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп - ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.

  • Описание, критерии выбора
  • Состав, калорийность, вкус
  • Полезные свойства
  • Особенности влияния на человека
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд из рыбки
  • Использование в диетологии

Основной рацион

Травяной карп питается растительностью, поедает водоросли разного вида. Анатомическая особенность рыбы — маленький кишечник. Пища быстро переваривается и речной житель вновь становится голодным.

Речной обитатель активно набирает вес, вырастая на 1,5−2 кг в год. Если в водоеме мало водорослей, рыба поедает:

  • нитчатку;
  • мелких речных насекомых;
  • мотыльков;
  • моллюсков;
  • ряску.

Голодный травяной карп может съесть мальков и икринок. В процессе разведения этой рыбы искусственным путем в воду постоянно забрасывают свежую траву и измельченный камыш, чтобы амуры не голодали и не уменьшали численность соседей по водоему.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:


  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Поведение белого амура

При наступлении весны рыба сбивается в косяки. Особи обитают там, где имеются нитевидные водоросли.

Рыбу белый амур нельзя назвать пугливой, но она проявляет осторожность, контактируя с себе подобными. Если слышит подозрительные звуки, то уплывает в другой участок водоема.

Тактика ловли, приманки и снасти

Лучше всего ловить эту рыбу летом или осенью в тех местах, где большое количество водорослей. Когда представитель семейства карповых ищет еду, он принимает вертикальное положение так, что хвост виден на поверхности воды.

Когда температура воды понижается до +8 градусов, амур прекращает искать пищу.

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки. Рыбаки используют не только покупные, но и самодельные наживки. Идеальной прикормкой послужат сухари, крупа, жмых, хлеб или мед. Травяной карп также идет на растительные приманки. Самые эффективные:

  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • семечки подсолнечника.

Чтобы поймать этого речного жителя, нужно соорудить прочную оснастку. Для ловли хорошо подходит трехметровое удилище. Катушка должна быть безынерционной. Оптимальная толщина мононити — 0,55 мм. Часто используют классическую стандартную донку, но можно применить фидерную оснастку, благодаря которой удастся выполнить точный прикорм.

белый амур

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки.

Белый амур добывает пищу с утра до вечера. Его ловят с 8 часов утра, когда он голоден. Добыча может уйти от рыбака, когда услышит посторонний шум. Чтобы этого не случилось, нужно забрасывать приманку подальше (рыбаки часто практикуют ловлю с противоположного берега). Удить начинают там, где белый амур не может самостоятельно добыть пищу.

Если в качестве приманки используются зелень или кусочек овоща, нужно подождать, когда рыба будет поддерживать кончик фидера, и в этот момент резко взмахнуть удилищем. Для ловли лучше не использовать кукурузу или бобы, т. к. рыба будет пытаться проглотить их. В любом случае она будет сопротивляться и пытаться уйти в водоросли. Белый карп срывается, если для ловли используется катушка с непрочным фракционом.

Полезные свойства

Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

    Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.

Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.

Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.

Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.

Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В.
Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.

В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.

Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.

Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.

Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.

Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.

Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват.

Жерех

Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.
Знаете ли вы? Жерех по-особенному охотится: он оглушает свою жертву. Шереспёр выскакивает из воды, а затем резко падает вниз: во время удара его хвоста и туловища о водную поверхность раздаётся громкий хлопок, от которого мелкие рыбы буквально впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Вкусовые качества

  • ряску;
  • траву;
  • роголистник и камыш;
  • мелких рачков;
  • пиявок;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Еда для амура

Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.

Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.

Узнайте также об особенностях ловли белого амура летом.

Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:

  1. Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
  2. Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
  3. Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
  4. При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
  5. Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.

Обработка тушки амура

Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:

  • плотная текстура;
  • более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.

Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.

Знаете ли вы? Взрослый белый амур ловится на хлеб и тесто. Но проблема в том, что из-за вегетарианских пищевых привычек его очень трудно привлечь к приманке.

Применение в кулинарии

Амур практически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.

Тушка белого амура

Среди вкусных блюд, которые готовят из белого амура:

  • филе (в любом виде — отварное, жаренное, запечённое);
  • стейки;
  • пирожки.
Важно! Чешуя и шкура у карповых очень жёсткие, поэтому старайтесь чистить рыбу по направлению от себя, чтобы не пораниться острым ножом. Лучше всего в кулинарных целях брать крупную тушку. Тогда не нужно тратить много времени на извлечение костей. Готовят её как стейками, так и целиком. Повара отмечают, что некоторые части подходят для разных техник. Например, спинную часть желательно коптить или вялить. Ту часть, которая ближе к хвосту, обжаривают или тушат с добавлением специй и приправ.

Амур, жаренный в панировке

Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов.

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить белого амура в духовке. Начинать приготовление нужно с обработки туши. После очистки от чешуи и удаления внутренностей, её промывают от слизи. Удаляют хребет, разрезав на части, и отделяют филе от костей. Помните, что время термической обработки зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см должно приходиться 4 минуты обработки при высокой температуре.

Чистка белого амура

В чём польза и как правильно приготовить белого амура


Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде. Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

  • Фото и описание
  • Калорийность и состав
  • Полезные свойства рыбы
  • Вред и противопоказания
  • Белый амур: правила приготовления

Польза белого амура

Польза белого амура обусловлена содержанием витаминов А, Е, В и С. Также он богат калием, кальцием, фосфором, натрием и омега-6 жирными кислотами. Все эти полезные качества благотворно сказываются на здоровье человека.

В состав белого амура входят и антиоксиданты, благоприятное воздействие которых в первую очередь отражается на сердечно-сосудистой системе и предотвращении развития различных патологий мозга.

При регулярном употреблении этой рыбы, укрепляется и нормализуется пищеварительная и нервная системы, улучшается метаболизм и легче усваиваются белки. Помимо этого, химический состав рыбы позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также активизировать деятельность клеток для поступления к ним кислорода.

Положительное влияние оказывает белый амур на состояние кожи, волос и ногтей.

Состав, польза и вред мяса

Мясо этой рыбы не содержит много жиров. В нём присутствуют такие ценные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • белки.

В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Травяной карп обеспечивает профилактику витаминодефицита, показан людям с патологиями сердца и щитовидной железы. Несмотря на пользу, мясо этой рыбы может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов и хронических болезнях печени, которые могут обостриться при частом употреблении этого продукта в пищу.

Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить

Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.

Содержание

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Еще один момент - это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Вред и противопоказания


Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления


На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

Вред белого амура

Как и любой другой продукт, белый амур может быть не только полезен, но и вреден. Запрещено употреблять эту рыбу при наличии аллергических реакций, а также, если имеют место быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.


Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Состав, калорийность, вкус

100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

Энергетическая ценность блюд на 100 г:

    жареный амур - 167 ккал;

приготовленное на пару мясо - 133 ккал;

запеченная рыба - 110 ккал;

рыбные тефтели - 160 ккал;

копченые тушки - 143 ккал;

тушеная рыбка - 131 ккал;

вареная - 108 ккал;

В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.

Балык из жереха

Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.


Нерест и половое созревание

Речной обитатель становится половозрелым в возрасте семи лет. Спаривание осуществляется в условиях мелководья при температуре воды от + 24 до +26 градусов. Икрометание происходит в начале лета. Икринки всплывают на поверхность воды и распространяются по всей реке.

Длительность инкубационного периода икры — 2 дня. По истечении этого времени на свет появляются личинки, приклеиваются к водорослям и начинают развиваться. «Трансформация» детенышей длится 6−7 дней. Достигнув величины 8 мм, рыбка приплывает к берегу и начинает искать зоопланктон, а через некоторое время переходит на растительную пищу.

Калорийность и состав


Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
  • жиры — 2 г (3 %);
  • вода — 70 г (3 %);
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
  • сера — 175 мг (20 %);
  • хлор — 165 мг (8,2 %);
  • молибден — 4 мкг (10,8 %);
  • никель — 6 мкг (2,3 %);
  • фтор — 430 мкг (12,3 %);
  • хром — 55 мкг (110 %);
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).


При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Описание и среда обитания

Родина травяного карпа — Дальний Восток. Рыбу можно повстречать в Охотском море, хотя сегодня его разводят не только в России, но и в Китае. Амур приживается не только в естественных водоемах, но и в искусственных, созданных человеком.

Выглядит амур белый несколько иначе, чем другие представители семейства карповых. Туловище у рыбы длинное, голова небольшая, лоб плоский. На грудных плавниках имеются характерные полосы. Спина округлая, темно-зеленая или сероватая, радужка глаз окрашена в золотистый цвет. Чешуя плотно прилегает к телу. Средняя величина рыбы — 60 см, максимальная — 110. В промышленных масштабах разводят особей, вес которых не превышает 5 кг.

Рыба амур не предъявляет высоких требований к кислородному режиму, приживается в воде с температурой от +1 до +6 градусов. Представитель семейства карповых хорошо себя чувствует в реках и озерах, любит водоемы с большим количеством растительности.

 белый амур

Туловище у белого амура длинное, голова небольшая, лоб плоский. На грудных плавниках имеются характерные полосы.

Полезные свойства

Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.

Рыба богата минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином В 12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким содержанием полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов. Поэтому амур полезен в качестве источника диетического питания.

В составе 100 г продукта имеются:

  • Кальций, Са — 41;
  • Железо, Fe — 1,24;
  • Магний, Mg — 29;
  • Фосфор, P — 415;
  • Калий, К — 333;
  • Натрий, Na — 49;
  • Цинк, Zn — 1,48.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
  • Тиамин — 0,12;
  • Рибофлавин — 0,06;
  • Ниацин — 1,64;
  • Витамин B-6 — 0,19;
  • Фолат (мкг) — 15;
  • Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
  • Витамин А (мкг) — 9;
  • Витамин А (МЕ) — 30;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
  • Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
  • Витамин D (IU) — 988;
  • Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
  • Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
  • Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
  • Холестерин (мг) — 66.

Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Белый амур

Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.

Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.

Возможно, вам пригодиться информация об особенностях разведения и выращивания белого амура в пруду.

Читайте также: