Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Обновлено: 18.09.2024

Если ввести в поисковике "пангасиус", то выпадет много страниц с заголовками в стиле "осторожно, пангасиус" или "пангасиус запрещен". Это вообще удивительная рыба, которой всех пугают, но с прилавков не убирают, не смотря на громкие заголовки СМИ. Я просмотрела несколько десятков подобных сайтов и нашла очевидную закономерность, которая ставит эти "факты" под сомнение.

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый лук". Сегодня я поделюсь с вами итогами моего расследования, опираясь на сухие факты и источники. А вы сами сделаете выводы о вреде этой рыбы

Справка: пангасиус - это дешевая вьетнамская рыба (акулий сом), которая довольно быстро набирает массу, всеядна и проста в содержании и разведении. Главный источник пангасиуса фермы в районе реки Меконг. По слухам - напичкана антибиотиками, паразитами, тяжелыми метолами, ест нечистоты, курит и сквернословит=)
"Рисовая чаша" Азии - бассейн реки Меконг. Скриншот с сайта WWF "Рисовая чаша" Азии - бассейн реки Меконг. Скриншот с сайта WWF

Снасти для ловли

Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент - выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.


Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше - сто - сто пятьдесят граммов.

Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 - 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять - шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 - 0,7 мм.

Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.

Для самого крупного живца идеальными будут одинарная десятки или пара тройников 6/0.

На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.

Вкусовые качества

Мясо пангасиуса имеет приятный вкус со специфическими сладкими нотками. Подобная гастрономическая характеристика объясняется тем, что рыба обитает в пресной воде.

Ситуация на нынешний момент

2019 год ознаменовался новым поворотным моментом. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки.

Это больше не маленькие семейные фермы (хотя, наверное остались и такие), это серьезные высокотехнологичные предприятия. Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.

Периодически некоторые страны (в том числе и ЕС) приостанавливают импорт из Вьетнама, но это становится лишь дополнительным толчком к развитию, так как эта отрасль является важнейшей частью вьетнамского экспорта. Например, работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Конечно, ситуация в бассейне Меконга всё еще далека от идеала, но и не настолько страшен чёрт, как его малюют.

Филе в кляре

Для блюда потребуется:

  • 150 г сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • укроп и зеленый лук.
  1. Мясо разделить на небольшие куски, каждый из которых нужно посолить и поперчить.
  2. Приготовить кляр из яиц, майонеза и сока лимона.
  3. Насыпать муку в отдельную емкость.
  4. Сделать соус: в растопленное масло добавить сливки и измельченную зелень.
  5. Обмакнуть филе в кляр, затем обвалять в муке и обжаривать на сковороде. Когда на мясе появится золотистая корочка, вылить соус, уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.

Филе пангасиуса в кляре

Пангасиус — акулий сом: что за рыба, ее свойства и рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
небольших филе пангасиуса2-3 штуки
приправы для рыбы (на ваш вкус)1-2 щепотки
перепелиных яиц3-4 шт.
молока100-150 миллилитров
муки100 грамм
солипо вкусу
рафинированного растительного масла4 столовые ложки
свежего салатапучок листьев
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

    Вынуть филе пангасиуса из морозилки и дать оттаять в естественных условиях.

Содержание:

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

С чем лучше готовить мясо пангасиуса

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом; , сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье - на нежной луково-шпинатной подушке.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Пангасиус среда обитания

Пангасиус, или акулий сом, - это жемчужная рыба родом из Вьетнама. В стране занимаются ее разведением уже несколько тысячелетий. Невысокая стоимость мяса позволяет использовать его для приготовления разных блюд. Тем, кто решил впервые попробовать данный продукт, будет нелишним узнать, пангасиус - что за рыба и как правильно ее выбирать.

Содержание

Разведение рыбки

Разведение рыбки

Отметим, что разведением пангасиуса занимаются достаточно редко. Если среда обитания естественная, то акулий сомик отправляется на нерест в период с июня и по ноябрь. Размножение характеризуется тем, что за весь нерест эта рыбка откладывает порядка сотни тысяч икринок. Когда среда обитания характеризуется надлежащей температурой (а это около 30 градусов), то уже через два дня из икринок появляются мальки, которые сразу же начинают самостоятельную жизнь.

Такие сведения необходимо учитывать, если при выборе аквариумного жителя вас заинтересовал пангасиус. Отметим, что в условиях аквариума он сможет вырасти до 60 см. Разумеется, возможно это будет лишь при тщательном соблюдении всех описанных правил ухода за рыбкой.

Запеченный с картошкой

  1. Нарезать мясо на куски.
  2. Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла и выложить туда филе, добавить соль и перец.
  3. Нарезать томаты дольками и распределить поверх рыбы.
  4. Положить внахлест на помидоры очищенный и нарезанный кружками картофель. Сверху смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  5. Запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 180°С.

Сколько можно съесть за день

Диетологи советуют 1-2 раза в неделю устраивать рыбный день. При этом в сутки взрослому человеку нельзя съедать больше 100-140 г. Детям с 10 месяцев допускается давать 40 г филе 1 раз в 7 дней, от 1 до 1,5 лет - 70 г, с 1,5 до 2 - 90 г.

Способы приготовления пангасиуса

Из рыбы можно приготовить разные блюда. Для сохранения полезных свойств акульего сома рекомендуется варить, тушить или запекать. Филе засаливают или сушат, из него делают котлеты, суфле и запеканки. Вареное мясо добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов. Пангасиус хорошо сочетается с заправками и соусами.

Среда обитания

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.


Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса - от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Рыба, запрещенная во всём мире

Начнем с главного козыря СМИ "Поставки пангасиуса в Россию запрещены".

Это ни что иное, как вырванная из контекста фраза. В 2014 году Россия действительно запретила поставки рыбной продукции с восьми рыбных предприятий Вьетнама.

Эксперты проверили восемь рыбоперерабатывающих предприятий, две фермы по разведению пангасиуса и две лаборатории. Было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают бесконтрольно применяться антибактериальные вещества (с)

Знаете сколько рыбоперерабатывающих предприятий во Вьетнаме? Более ста! Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. В стране выращивается примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире.

Ужасный пангасиус Ужасный пангасиус

С чем лучше готовить рыбу

Если пангасиус выращен правильно, то у него будет большая прослойка жира. В магазины рыба поступает уже после обработки, т.е. потребителям предлагают низкокалорийный продукт.

Макароны

Пангасиус хорошо сочетается с макаронами.

Пангасиус хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • макаронами;
  • сметаной или сливками;
  • свежими или консервированными овощами;
  • зерновым хлебом.

Для приготовления рыбы не нужно тратить много времени, хватит 8-10 минут. Если передержать, то мясо начнет распадаться на части. Готового сома рекомендуется заправлять соком лимона.

Содержание

Содержание

Содержание пангасиуса одного и второго вида в аквариуме принципиально не различается. Так, пангасиус предпочитает, чтобы температура воды для обитания в аквариуме в любом случае не была более 27 градусов, оптимальный вариант - 25-26 градусов.

Приемлемая жесткость воды - это рамки от 2 до 15 градусов, а кислотность, которую приемлет пангасиус в аквариуме, - от 6,5 до 8,0. Очень важно, чтобы вода, в которой содержится пангасиус, постоянно фильтровалась. Пангасиус также нуждается в обильной подаче воздуха.

Этим подводным жителям требуется достаточное количество пространства, которое будет свободно от излишних декораций. Тогда обитатели подводного мирка смогут свободно плавать. Очень важно, чтобы в емкости отсутствовали любого рода элементы, обладающие острыми краями.

Дело в том, что пангасиус порой совершает резкие движения, следовательно, может серьезно поранить свое тело. Вообще акулий сом очень любит простор, а потому пангасиус очень резво плавает по всей площади аквариума.

Что касается надлежащего объема воды в аквариуме то здесь следует исходить из количества особей и их размера. Так, для пангасиуса высокоплавничного, который довольно крупный, вполне комфортно и одиночное проживание. Пангасиус же с низкими плавниками - это, по сути, стайная рыбка. В любом случае важно накрыть аквариум крышкой, чтобы пангасиус во время одного из своих испугов не выпрыгнул.

При кормлении очень важно не перекармливать пангасиуса. Полезно даже, чтобы единожды в неделю пангасиус и вовсе весь день не питался. Но при этом учтите, что эта маленькая акула - весьма прожорливая рыбка, а потому его по неопытности порой кормят слишком обильно. Рацион, которым питается пангасиус, основан на нежирной рыбе, кальмарах, сухом корме.

Как правило, такая акула ест с поверхности. Низкоплавничный пангасиус собирает корм и со дна, для пангасиуса же с высокими плавниками такое поведение практически нехарактерно, поэтому ему нужно будет подобрать хороших соседей-помощников, предпочитающих рыться в грунте.

Если говорить о конкретной еде, то это может быть: мотыль, трубочник, нежирная рыба (как уже отмечалось; причем ее можно давать и в замороженном виде, и в живом), кальмары (что также отмечалось), подходит измельченная телятина, говяжье сердце.

На мангале

Из канального сома получаются вкусные шашлыки. Мариновать мясо нужно максимум 30 минут.

Для приготовления понадобятся рыба, сладкий перец (2 шт.) и приправы. Промытого пангасиуса нарезать, посолить и поперчить, залить соевым соусом (3 ст.л.) и оставить на полчаса. Перец нарезать на квадраты и нанизать на шпажки, предварительно смоченные в воде (чтобы не сгорели) чередуя с рыбой. Обжарить со всех сторон.

Аппетитное блюдо готово.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

home-aquarium.ru

Совместимость скалярии: соседство ангела с сомиками, цихлидами и другими видами рыбок в аквариуме

Совместимость скалярии: соседство ангела с сомиками, цихлидами и другими видами рыбок в аквариуме - Любителям аквариумных рыбок хорошо известны многие.

Анабас, или рыба-ползун: внешние характеристики, особенности содержания в домашних условиях

Анабас, или рыба-ползун: внешние характеристики, особенности содержания в домашних условиях - Рыба-ползун: места обитания, внешний вид, особенности поведения. Домашнее содержание.

Сколько весит акула: средний вес китовой, тигровой, белой и других видов

Сколько весит акула: средний вес китовой, тигровой, белой и других видов - ✅ Тигровая акула. Фото, описание, происхождение вида, особенности.

Аквариумная рыбка таракатум: особенности содержания и уход, нерест и разведение

Аквариумная рыбка таракатум: особенности содержания и уход, нерест и разведение - Таракатум: содержание,описание,разведение,совместимость,фото. Первые рыбы, которых начали содержать в аквариумах.

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения - Пангасиус Это лучеперая рыба из семейства.

акулий сом пангасиус

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15-20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Образ жизни рыбы

Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Полезные свойства

Полезные качества филе акульего сома:

  • нормализует работу мозга;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает развитие атеросклероза, сердечных патологий;
  • избавляет от проблем с кожей (угрей, прыщей и т.д.);
  • приводит в норму давление;
  • укрепляет орган зрения.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении пангасиуса улучшается сон и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Полезные свойства

Филе акульего сома помогает избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов - нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

В мультиварке

Для приготовления нежного и сочного блюда в мультиварке потребуется:

  1. Разморозить пангасиус и хорошо промыть, затем нарезать на кубики и высушить на бумажном полотенце.
  2. Мясо посолить и поперчить.
  3. Морковь измельчить на терке, лук порезать крупными кольцами.
  4. Смазать маслом чашу мультиварки и выбрать программу «Выпечка».
  5. Выложить рыбу, сверху распределить овощи.
  6. Залить все сметаной. Пока филе тушится, натереть сыр и за 10 минут до завершения готовки посыпать им блюдо.

Виды рыбок

Виды рыбок

Пангасиус аквариумный представлен всего двумя видами: один акулий сом имеет плавники низкие, второй сомик - высокие. В силу этого различить разновидности пангасиуса друг от друга не особо сложно, поскольку разница заключается лишь в плавниках.

Отличия между видами заметны уже у мальков (отметим, что пангасиус-малек вырастает до 15-20 см). Кроме особенностей, связанных с плавниками, пангасиус с высокими плавниками характеризуется более цельной окраской. Пангасиус же с низкими плавниками выглядит иначе - это рыбка, имеющая пару светлых полосок по бокам.

Но, пожалуй, наиболее заметное различие, которым отличается пангасиус одного вида от другого, - пасть. Пангасиус с низкими плавниками обладает небольшой пастью. По этой причине такой пангасиус - это очень мирная аквариумная рыбка.

Если же вам попался пангасиус с высокими плавниками, то учтите, что эта рыбка имеет большой рот, следовательно, в одном аквариуме с таким подводным жителем других рыб лучше не сажать: они попросту не выживут там.

Рецепты приготовления

Вред и противопоказания

Отрицательное влияние на организм рыба оказывает чаще всего в тех случаях, когда человек приобретает продукт, выведенный в экологически небезопасных реках и озерах на некачественном корме.

Если филе имеет сертификат, то навредить здоровью оно может только при:

  • тяжелых патологиях ЖКТ;
  • наличии аллергической реакции на рыбу.

Из-за большого количества мелких костей пангасиусом не рекомендуется кормить маленьких детей, т.к. они могут подавиться.

Пангасиус под сыром

  1. Мясо тщательно промыть, смазать растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Выложить пангасиуса на противень, сверху распределить нарезанные помидоры и измельченный лук. Затем посыпать «шубой» из сыра.
  3. Выпекать в духовке четверть часа при температуре 200°С. На гарнир можно подать салат из овощей.

Калорийность

В 100 г канального сома содержится 89 ккал, калорийность филе - 102 ккал на 100 г. Питательная ценность блюд зависит от варианта приготовления рыбы (на 100 г):

  • варка - 90,1 ккал;
  • на пару - 90,7 ккал;
  • запекание - от 104 до 203 ккал (в зависимости от того, какие еще ингредиенты включены в рецепт);
  • жарка - 106 ккал.

Калорийность котлет - 130 ккал, запеканки - 170 ккал, суфле - 146 ккал.

Как растёт и чем питается пангасиус?

Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.

ферма по выращиванию пангасиуса

Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.

ферма по разделке пангасиусов

Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.





Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому

На выращивании канального сома специализируются фермы, находящиеся на искусственных водоемах в дельте реки Меконг.

Как выращивают пангасиуса

Фермы специализируются на выращивании канального сома.

Вода, в которой живут особи, обогащается кислородом и проходит неоднократную очистку. Кормят канального сома рыбными отходами в гранулах и остатками семян масличных растений после выживания из них масла. Во Вьетнаме процесс кормления не автоматизирован, работники все делают вручную: на плот заносят мешки с едой, затем его тянут на середину водоема и лопатами скидывают подкормку.

После набора нужной массы пангасиуса вылавливают из реки специальной техникой и отправляют в цех, где осуществляется чистка рыбы, резка на филе, помещение в вакуумную упаковку и заморозка.

Популярность акульего сома у фермеров объясняется тем, что он быстро растет: за месяц может набрать 45 кг.

Выращивание пангасиуса в домашних условиях затруднительно. Это обуславливается большими размерами сома и необходимостью поддерживать особые параметры воды.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

Выбор качественного филе

В супермаркетах редко встречается цельная тушка акульего сома. В 96% случаев потребителям предлагают замороженное филе. При покупке рыбы рекомендуется выбирать небольшие куски, т.к. в них меньше концентрация льда и жира. Качественное мясо окрашено в бледно-розовый оттенок без потемнений.

Выбор качественного филе

В супермаркетах предлагают замороженное филе пангасиуса.

Желтый или красноватый цвет означает нарушение правил хранения продукта. Рекомендуется выбирать товар в надежных торговых точках, где придерживаются санитарных стандартов и отслеживают качество. Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит рыба. Например, если мясо не целостное, а напоминает кашу, то от покупки лучше отказаться, т.к. его неоднократно размораживали и опять замораживали.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса

Химический состав пангасиуса:

  • жирные и органические кислоты; , E, C, B1, B2, B3, B6, B9; ; ; и микроэлементы (магний, цинк, медь, калий, натрий, фосфор, хром, селен, железо, кальций).

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Уха из пангасиуса

  • 500 г филе;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • 50 мл постного масла;
  • специи;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства филе пангасиуса

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Описание рыбы пангасиус

Различают 2 вида акульего сома - сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Несколько рецептов как приготовить пангасиус

Рыбные котлеты

  • 800 г филе;
  • 3 ст.л. манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл постного масла;
  • соль и перец (по вкусу);
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука.
  1. Филе промыть и почистить. Мясо не рекомендуется до конца размораживать - так будет легче пропустить его вместе с луком через мясорубку.
  2. В фарш добавить панировочные сухари, крупу и яйцо. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  3. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в смеси из сухарей и муки.
  4. Нагреть постное масло и добавить маленький кусок сливочного.
  5. Обжарить котлеты до золотистой корочки.

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарубленной зеленью и чесноком.

Среда обитания.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Сроки и условия хранения

Свежий пангасиус должен быть обработан и приготовлен максимум через 4 часа после вылавливания. Хранить продукт необходимо в замороженном виде. При 0°С филе сохраняет свою питательную ценность 8-10 суток. При глубокой заморозке (-17°С) срок годности увеличивается до 3 месяцев.

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Рецепты приготовления пангасиуса

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 2 шт;
  • лук зеленый - 1 пуч;
  • помидор - 2 шт; ;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

Выбор пангасиуса в магазине.

филе пангасиуса

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Экологической ситуацией во Вьетнаме заинтересовался WWF

Как всем известно, с 60-хх годах прошлого века во Вьетнаме действительно складывалась катастрофическая ситуация, связанная с войной. Но за 60 лет многое изменилось.

Всемирный фонд дикой природы был всерьез взволнован ситуацией вокруг реки Меконг и создали программу WWF по сохранению бассейна Меконга. Только в 2011 было обнаружено 82 вида растений, 13 видов рыб, 21 видов рептилий, 5 видов амфибий и 5 видов млекопитающих. Всего с 1997 года 1 710 новых видов были обнаружены и описаны учеными в бассейне Меконга.

Одно время Всемирный фонд дикой природы WWF помещал подвид пангасиус в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки. Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Кулинарные особенности, вред и польза

пангасиус в кулинарии

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Калий и фосфор, витамины А и Е, а также омега-3 -жирные кислоты присутствуют в нём в благоприятных для усвоения формах. Но в то же время есть и нарекания на качество этой рыбы, что связано, во-первых, с её искусственным выращиванием и сомнениями в правильном соблюдении всех технологий в этом процессе, а во-вторых, с экологической ситуацией крупных рек Тайланда, на берегах которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, часто далёкая от международных экологических стандартов.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя - они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире.

Запеченный в фольге

  1. Нарезать петрушку и лук, соединить с сырым белком. В массу добавить соль и на четверть часа убрать в холодильник.
  2. Измельчить шампиньоны и обжарить на сковороде.
  3. Достать смесь из зелени и белка.
  4. Нарезать фольгу на прямоугольные кусочки размером 14*18 см.
  5. Каждый лист смазать маслом и положить в него филе.
  6. Посолить и поперчить мясо. Сверху распределить шампиньоны и зелень с белком.
  7. Завернутую в фольгу рыбу положить на металлический лист для запекания. Готовить четверть часа при температуре 180°С.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Характеристики мяса

Пангасиус - питательная и нежирная рыба. Но макроэлементы и витамины сохраняются в ней только при правильном кормлении без применения химических добавок и стимуляторов роста. Польза и вред продукта во многом зависят от того, как выращивали акульего сома. Наибольшую ценность имеет та рыба, что разводится в естественных условиях. «Коммерческим» особям в еду вводят антибиотики для ускорения роста, что отрицательно сказывается на характеристиках мяса.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • жизненно важные для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е - оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро-элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно - 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

«Филе в кляре»

  • мука пшеничная - 200 г;
  • филе пангасиуса - 2 шт;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • яйцо куриное - 3 шт;
  • лимонный сок - 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное - 20 г;
  • сливки - 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Итак, основные минусы пангасиуса

С плюсами всё понятно - это рыба практически без костей по низкой цене (я покупаю по 270 р/кг).

Антибиотики. Для тех, кто покупает в магазине мясо, птицу, лосось и другую рыбу этот пункт не страшен.

Паразиты. Они есть в любой рыбе. Для этого придумали глубокую заморозку и тепловую обработку.

Количество глазури. Вот с этим пунктом я соглашусь - это так же одна из причин, по которым приостанавливают импорт. У некоторых производителей она может достигать 30 % вместо положенных 5% (которые, прочем, тоже редко встречаются на нашем рынке)

Идеальный, на мой взгляд, рецепт пангасиуса в кисло-сладком соусе:

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

акулий сом пангасиус

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания. Вьетнамский пангасиус - он же рыба-мусорщик

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста - не менее 12 метров в длину. Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».









Рецепты с пангасиусом

Из пангасиуса делают большое количество разных блюд с невысокой калорийностью.

Чем питается

Канальный сом непривередлив в еде, питается фруктами, морепродуктами, планктоном, растениями.

На специализированных фермах пангасиусу дополнительно дают гранулированный корм, в состав которого входят биодобавки и обогащенные рыбные отходы.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой - сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

«Рыба, запеченная в фольге»

Пангасиус, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 4 шт;
  • масло сливочное - 20 г; - 400 г;
  • петрушка - 0,5 пуч; ;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

Мифы и факты о вреде пангасиуса

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

самая вредная рыба

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

вред пангасиуса

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Вывод

Лучшие материалы месяца

Пангасиус - пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг - густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред - минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы - стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант - это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред - наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,2 2,9 - - 60 89

Химический состав

В составе пангасиуса есть:

  • витамины Е и С, группы В;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (железо, фосфор, медь и т.д.);
  • органические и жирные кислоты.

Если рыба выросла в чистом водоеме и на качественной прикормке, то в ней есть ферменты и аминокислоты. Углеводов в составе такого продукта практически нет.

Химический состав

В составе пангасиуса есть ретинол и антиоксиданты.

Как растёт и чем питается пангасиус?

ферма по выращиванию пангасиуса

ферма по разделке пангасиусов

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая - это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Кулинарные особенности, вред и польза.

пангасиус в кулинарии

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Калий и фосфор, витамины А и Е, а также омега-3 -жирные кислоты присутствуют в нём в благоприятных для усвоения формах. Но в то же время есть и нарекания на качество этой рыбы, что связано, во-первых, с её искусственным выращиванием и сомнениями в правильном соблюдении всех технологий в этом процессе, а во-вторых, с экологической ситуацией крупных рек Тайланда, на берегах которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, часто далёкая от международных экологических стандартов.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя - они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Читайте также: