Беременность овцы: сколько ходит беременной овца, окот у овец

Обновлено: 18.09.2024

Для окота овец характерно много особенностей. Чтобы своевременно заметить начало родов, важно учитывать поведение животного и целый ряд внешних признаков. Это поможет провести подготовительные мероприятия и, если нужно, оказать самке помощь. В противном случае есть риск появления осложнений. Они могут негативно отразиться на новорожденном ягненке и самой овечке. В такой ситуации не удастся обойтись без помощи ветеринара.

Советы специалистов

Чтобы беременность овцы протекала благополучно и закончилась рождением здорового потомства, рекомендуется уделить внимание ее рациону. В нем должно присутствовать достаточное количество минеральных добавок.

Также важно своевременно заметить начало родов. Это поможет оказать животному помощь. Если появляются осложнения, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Окот овцы имеет целый ряд особенностей. Чтобы роды прошли успешно, важно правильно подготовиться к ним. При потребности необходимо оказать самке своевременную помощь. Немаловажное значение имеет полноценный уход после окота.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Помощь при нормальных родах

Роды у овцы обычно проходят нормально, без вмешательства владельцев ЛПХ и КФХ.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь, опасна для овцы и ее плодов.

Если окот затягивается, можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Перед этим необходимо обмыть дезинфицирующим раствором наружные половые органы у овцы, а также чисто вымыть и продезинфицировать свои руки и смазать их стерильным вазелином. Если исследование покажет, что шейка матки несколько открыта, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, и нет отклонений со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей, то руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода: это может привести к повреждению тканей половых путей, завороту головы ягненка (если плод тянут за передние ноги). Когда из половой щели уже показались передние ножки плода и лежащая на них головка, но дальнейшее продвижение его задерживается, можно натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. При замедленном продвижении плода, выходящего задними ножками, надо спешить с его извлечением, так как продолжительное сдавливание пуповины вызывает сметь от асфиксии.

Если продвижение головы ягненка через половую щель замедляется, владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

Иногда плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке. Ее следует немедленно вскрыть, иначе плод погибнет от асфиксии.

После рождения всех ягнят продолжают наблюдение за течением последовой стадии родов. Свисающий из половой щели послед нельзя вытягивать или обрывать. Отделившиеся последы немедленно убирают из станка, так как овца может съесть его (поедание последа), в результате возникает расстройство желудочно - кишечного тракта.

При приеме новорожденных ягнят владельцы ЛПХ и КФХ должны соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей, одновременно обтирают и массируют все тело.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а затем смазывают 5-10% -ным спиртовым раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают капроновой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины ягненка дают облизать овце, а если она не облизывает новорожденного, обтирают его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена и энергично массируют. Обтирание и массаж способствуют улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизируют перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал - меконий).

Разводить овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, а именно: сколько длится беременность у овец; как предугадать, что планируется пополнение стада; каковы признаки замершей беременности и правила ее предотвращения. Осведомленность фермера необходима для создания животным максимально комфортных условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.

Беременность овцы

Что нужно делать после окота овцы

После того, как овца объягнилась, специальных действий предпринимать не следует. В течение нескольких суток после родов самка самостоятельно восстанавливается. При этом ягнят рекомендуется забрать от матери, поскольку она может вести себя непредсказуемо. Детенышей можно подпускать к матери только для кормления. Малыши должны есть каждые 3 часа.

Если родилось несколько ягнят от разных овечек, их допустимо держать в одном помещении. Своего детеныша самка сможет найти по запаху.

Несколько дней после окота состояние овцы рекомендуется внимательно контролировать. Даже при нормальном течении родов есть риск появления осложнений. Чаще всего возникает послеродовой парез. Эта патология способна спровоцировать гибель животного.

окот овец

Прекратить наблюдение можно через 8 суток после окота. В течение этого времени из половых органов происходит выделение жидкости. Это считается вариантом нормы. Если процесс продолжается больше недели, это говорит о повреждении половых органов. Стоит учитывать, что в первое время после окота самка неохотно выходит на прогулку и не хочет пастись. Это обусловлено тревогой из-за отсутствия ягнят. Но через некоторое время она проходит.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Роды (Partus) - завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у овцы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Сколько овца вынашивает и приносит за раз ягнят

Обычно роды наступают через 146 дней после случки. Это значит, что беременность продолжается 5 месяцев. Однако иногда окот происходит раньше или позже указанного срока. На это влияет качество питания и здоровье животного.

При несбалансированном рационе плод медленно развивается. Как следствие, роды происходят позже. Аналогичная ситуация наблюдается при ослаблении здоровья. Потому в период беременности овечкам обязательно нужно давать минеральные добавки. К ним относят поваренную соль, измельченный мел, костную муку.

От питания зависит не только продолжительность беременности, но и число ягнят. Также на этот показатель влияют характеристики породы и здоровье самки. В среднем, овцы рожают по 2 ягненка. Иногда на свет может появиться 3 малыша. Отдельные породы отличаются повышенной продуктивностью. Так, романовские овцы способны рожать по 5 жизнеспособных особей.

окот овец

Подготовка к окоту

Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.

Овца перед окотом

Приближение родов определяется по ряду признаков:

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.

Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.

Таз овцы

Таз у овцы образуют две безымянные кости, крестец и первые хвостовые позвонки. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками являются подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Перед родами связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плода из матки. Подвздошно-крестцовый сустав становится подвижным.

Роды (окот) у овцы

Расчет срока беременности

Чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо провести расчеты, в какой из дней произойдет увеличение стада.

Овцы с ягнятами

Беременность овцы в месяцах обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель. Оплодотворение в весенние месяцы проходит продуктивно. После летних месяцев самки полны сил, имеют достаточно внутренних ресурсов для вынашивания, и весной появляются крепкие, здоровые ягнята.

Лучшими месяцами для рождения ягнят считаются февраль-март. В это время животные еще находятся на стойловом содержании. В конце марта - начале апреля овец выводят на выпас, и тут животных поджидает ряд опасностей:

  • из-за нестабильной погоды ягнята чаще болеют;
  • подножные корма недостаточно питательны, на них молодняк плохо набирает вес.

В зимние месяцы количество ягнят в приплоде меньше, но при этом они крепче. К моменту выхода на пастбища животные достаточно выносливые, чтобы противостоять плохим погодным условиям.

Овцы и ягнята зимой

Знание продолжительности беременности у овец помогает спланировать увеличение поголовья так, чтобы ягнята родились максимально крепкими и радовали набором веса.

Процесс окота и как принять роды

Если овца рожает в домашних условиях, ей может понадобиться помощь. Потому так важно ознакомиться с основными этапами родовой деятельности. На первом этапе ягнения происходит раскрытие маточного зева. Под действием сокращений матки околоплодный пузырь двигается в родовые пути. Этот этап продолжается 1-2 часа. При этом схватки усиливаются и учащаются, вымя и половые губы становятся ярко-красными и сильно опухают.

К окончанию этой фазы из влагалища выходит пузырь, он разрывается, после чего отходят воды. Овечка слизывает околоплодную жидкость. После этого начинается следующая фаза. Она называется изгнанием плода и продолжается 5-50 минут. В этот момент схватки у овечки учащаются. При этом она совершает ритмичные движения животном.

На этом этапе из разорвавшегося пузыря виднеется ягненок. При нормальном протекании процесса он должен выходить передними конечностями и головой. В интервалах между схватками овечка поднимается, нюхает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних конечностей и голова выходят наружу, малыш выпадает, а пуповина разрывается.

После появления ягненка на свет самка очищает ему нос от слизистых масс и околоплодной оболочки, а затем полностью вылизывает его. Контакт матери и детеныша считается важным моментом окота. Если детеныш не один, через 10-45 минут самка рожает второго. Поскольку родовые пути уже открыты, этап изгнания плода начинается сразу. Через определенное время выходит оставшаяся околоплодная оболочка. Еще спустя 4-6 часов выходит послед. В этот момент ягнение завершается.

При появлении одного детеныша роды, в среднем, длятся 5-9 часов, двух - 6-10 часов. При большем количестве ягнят процесс может продолжаться 10-18 часов.

Чтобы принять у овцы роды, рекомендуется подготовить следующее:

  • полотенца;
  • йод;
  • горячая вода;
  • острые ножницы - они должны быть стерильными.

окот овец

Помощь человека необходима, если ягнята выходят задней частью. В этой ситуации важно как можно быстрее вытащить голову детеныша из околоплодного пузыря. Иначе он может задохнуться. Если ягненок выходит боком, не удастся обойтись без помощи врача.

Посмотрите также

Определение беременности у овцы

Основным признаком беременности у овцематки является отсутствие у нее в течение 3-х недель признаков половой охоты.

В овцеводческих хозяйствах беременность у овцематок определяют путем систематического применения барана - пробника после осеменения.

Во второй половине суягности у овцематки наблюдается асимметрии контуров живота, выражающаяся в отвисании и выпячивании правой брюшной стенки.

Метод пальпации, к которому прибегают не ранее чем через 2,5 месяца после осеменения.

Овцематок перед исследованием выдерживают минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации овцематку устанавливаем так, чтобы ее тазовый пояс был выше передней части туловища. В отдельных случаях бывает полезно приподнять овцематку за задние ноги. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота. Пальпацию проводим обеими руками. Встав справа, рядом с овцематкой, левой рукой охватываем ее туловище слева, а правой рукой - справа и плавно сдавливаем брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую брюшную стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение овцематки позволяет правой рукой при легком нажатии прощупать плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода).

При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот овцы, плавно приподнимая нижнюю стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку.

Выкидыши

У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:

  • Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Избежать подобного поможет снабжение кормами, богатыми на содержание витаминов А, В, С, Е. К ним относится: сено, веники, зеленые корма, корнеплоды. Периодически рекомендуется давать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, проросшее зерно, морковь. Больных животных выдает нетвердая походка, паралич конечностей.
  • Инфекции. Частыми источниками заражения являются пропавшие корма. К болезням может привести слишком холодная вода в поилках; прогулки по земле, покрытой льдом, снегом, инеем.
  • Механические воздействия. Нельзя давить на животное во время стрижки. Также необходимо удостовериться, что все проходы по пути следования овец достаточно широки. Скручивание тоже может привести к выкидышу.

Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.

Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия - увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево - фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.

Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки - во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Еда для овец

Признаки беременности у овцы

Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.

Овцы на пастбище

В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:

  1. Проанализируйте активность животного. Беременная овца ведет себя более спокойно.
  2. Спустя 3 недели после охоты и случки понаблюдайте, начался ли у овцы повторный период охоты. Если нет, велика вероятность наступления суягности.
  3. Оцените состояние вымени. Во время беременности оно чуть увеличивается в размерах, наливается.
  4. Спустя 2 месяца после вероятного наступления беременности прощупайте живот самки. Важно запомнить: до момента диагностики самку нельзя кормить минимум 1 день. Если живот оказался увеличен, и при этом смещен вправо, овца беременна.

Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.

Особей в состоянии суягности баран обходит стороной. Проверку необходимо осуществлять на 12-19 день после случки.

Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.

Стадо овец

После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.

Послеродовый период

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности (беременность у овец) организм овцы претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у овцы относятся:

  1. Превращение обычного таза овцы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово -седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у овцы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов. 2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  2. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у овцы родов. Во время раскрытия шейки матки овца беспокоится, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой.
  3. Обычно за 2-3 дня до окота, в вымени появляется молозиво.
  4. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  5. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 2-3 часа у овцы наступят роды.
  6. Овца становится осторожной, начинает искать в клетке место для родов.
  7. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки).

Окот овцы — течение родов

Силами, выводящими плоды из полости матки у овцы, являются сокращения мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги у овцы сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у овцы. Схватки, потуги и паузы между ними - целесообразное приспособление, обуславливающее рождение у овцы живых ягнят.

По силе и продолжительности сокращений различают:

  1. Схватки раскрывающие (подготовительные).
  2. Схватки и потуги выводящие (родовые).
  3. Схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доли секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30минут). С течением родового процесса схватки у овцы усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся короче (1-5 минут). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги у овцы становятся частыми, очень сильными, длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3секунды). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые у овцы начинаются после рождения плодов и способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из полости матки. Схватки краткие (2-3 секунды) и прерываются длительными паузами.

Сам родовой процесс у овцы состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный (стадия раскрытия) - в этой стадии происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давления на плоды и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления т.е. к шейке матки, обуславливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывам плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов.

Подготовительный период у овцы длиться в среднем 6-7 часов (от 4 до 8 часов). В этом периоде овца проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища или за пределы вульвы выступают пузыри мочевой и водной оболочек, где они разрываются (сначала мочевая, а потом водная оболочка или обе одновременно), из пузырей вытекает соответственно мочевая или густоватая околоплодная жидкость.

Стадия родовая, выведения плодов. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки у овцы проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки.

Период выведения плодов продолжается у овец от 5 до 30 минут (иногда до 2,5 часов). При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются от 5 до 50минут (иногда до нескольких часов). При двойнях обычно один плод выходит в головном, а другой - в тазовом предлежании. Пуповина легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок начинает двигаться или когда овца встает после родов. Овца облизывает родившихся ягнят. В период рождения плодов овца обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У овцы учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Последовая стадия. После рождения ягнят овца успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает сокращаться вновь, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа). Последовая стадия у овцы продолжается в среднем 1-2часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко до 8 часов.

Разъединение котиледонов и карункулов начинается чаще всего с верхушки рогов матки, поэтому послед выводиться наружу обычно в вывернутом состоянии. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех ягнят. Поскольку сосудистые оболочки отдельных плодов срастаются одна с другой, они выходят соединенными между собой, однако чаще всего после рождения плода послед разрывается и разъединяется на две части. При этом одна часть выходит после другой с промежутками от 3 до 45 минут.

Развитие зародыша и плода у овцематки

У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.

В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.

В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.

В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.

В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.

Как понять, что овца беременна?

Основные признаки суягности самки:

  • наблюдается асимметрия живота (брюшная стенка слегка выпячивается и провисает);
  • на третьем месяце предполагаемой суягности применяют метод пальпации. Рекомендуется за 10-12 часов до обследования не кормить животного. Чтобы прощупать ягненка, нужно стать позади самки и положить руки на ее живот, аккуратно его прощупывая;
  • вымя наливается.

Определить, что самка забеременела, можно также по ее поведению. Животное становится спокойным и малоподвижным. Более надежный способ - рефлексологический. Через две-три недели после успешной случки у овцы обычно не наступает повторно охота. Чтобы это точно узнать, барана запускают в стойло к самкам. Беременные животные останутся в стороне, баран не проявит к ним интереса.

беременная овца

Уход за ягненком

Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.

Новорожденный ягненок

Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

Еда подросшим ягнятам

После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.

В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).

Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.

Увеличение поголовья овец - естественная цель фермеров. Поскольку таким образом можно существенно повысить производительность фермы и получить больше молока, мяса, шерсти. У начинающих животноводов возникает много вопросов по разведению овец. Один из популярных - сколько дней ходит беременная овца после осеменения. Точное число дней назвать сложно, поскольку суягность овцематок зависит от нескольких факторов.

Длительность беременности овцы

Сколько месяцев овца ходит беременной, зависит от многих факторов. Это и климатические условия, и возраст особи, и число окотов до этого. В среднем ожидать придется 5 месяцев или, по мнению овцеводов со стажем — 145 ± 5 дней.

Чуть больше положенного вынашивают первородящие особи. Более короткий срок беременности овцы наблюдается при вынашивании 2 или более плодов.

Беременная овца

Многоплодие овец — не редкое явление. Селекционеры ведут работы над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты рождаемости. Например, среди представительниц Романовской породы встречаются особи, приносящие приплод из 2-5 ягнят. Однако если малышей 1-2, они более выносливы, их вес колеблется от 4 до 6 кг. При многочисленном приплоде ягнята мало весят и требуют тщательного ухода.

Оптимальное число ягнят от 1 самки — 2-3.

Теперь зная, сколько овца носит беременность, нетрудно определить частоту наступления суягности. В среднем самка рожает 2 раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, трижды в 2 года.

Кормление и содержание суягных овец

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.

Сколько длится беременность?

Благополучное осеменение приводит к беременности, которая составляет, в среднем, 145 дней. Это примерный срок, поскольку длительность зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия региона, в котором содержатся суягные овцы;
  • длительность беременности зависит от возраста самки;
  • также нужно учитывать - первая беременность или нет. У первородящих самок продолжительность беременности отличается от сроков суягности взрослых особей. Обычно молодая овца на несколько дней перенашивают плод.
Посмотрите также

Считается нормой, если роды начинаются на 4-5 дней раньше или позже даты планируемых родов. Поэтому можно считать, что овца носит ягненка 141-150 дней.

Что может повлиять на сроки?

Длительность периода плодоношения также зависит от рациона питания животного. В период суягности у овцы ускоряются обменные процессы, возрастает необходимость в повышенных нормах кормов для формирования и развития внутриутробного плода. Принимают во внимание и качественную составляющую рациона котной овцы. Поскольку потребность самки в белках, витаминах и микроэлементах возрастает (в последнюю треть суягности).

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Если рацион скуден, то самка слабеет, не добирает веса, и зародыши также недополучают питания. Поэтому период, в который овцематка вынашивает ягнят, может затянуться на несколько дней, чтобы плоды набрали нужный вес.

Плодовитость овец, своевременное рождение здорового потомства отмечаются при выпасе животных на молодой траве, которая богата полезными и активными веществами. Если беременность приходится на стойловый период, то овцематок обеспечивают кормами, питательным силосом.

беременная овца

Как называются роды у овцы

Роды у овцы называют окотом или ягнением. При этом процесс вынашивания потомства получил название «суягность». Эти периоды имеют целый ряд особенностей. В целом, окот овечки нельзя считать очень сложным. В большинстве случаев самкам не требуется помощь человека. Тем не менее, пускать беременность на самотек нельзя. К рождению детенышей нужно готовиться.

Особенности окота

Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.

Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.

В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половая зрелость - это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.

В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.

Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).

Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.

Половой цикл у овцы

Овца - полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.

В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.

Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.

Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.

Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.

Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.

Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.

У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа - 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.

Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.

Какие могут быть осложнения

Иногда встречаются ситуации, когда овца не может сама родить. Обычно это наблюдается при расположении детеныша ногами вперед. В такой ситуации лучше привлечь специалиста. Если такая возможность отсутствует, необходимо самостоятельно принимать роды.

Перед тем, как пытаться оказать овечке помощь, рекомендуется хорошо помыть руки. Затем следует разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть детеныша. Проводить эту процедуру важно предельно осторожно.

Еще одной проблемой после окота может быть нехватка молока. При этом детенышей рекомендуется докармливать молоком другой овечки. При отсутствии такой возможности приходится применять коровье молоко. Однако важно учитывать, что оно является менее питательным. Потому рекомендуется использовать большее количество продукта. Чтобы контролировать развитие ягнят, стоит вести табличку привесов.

Поведение животного перед окотом

Перед началом родовой деятельности овца ведет себя беспокойно. Она начинает много передвигаться по загону и постоянно оглядываться по сторонам. Также у животного ухудшается аппетит. Непосредственно перед окотом овечка постоянно встает и ложится.

Сколько времени рожает овца?

При нормальном протекании родов овцематка не нуждается в посторонней помощи. Загон для окота специально подготавливают - моют, дезинфицируют, выстилают чистой соломой, прогревают (в зимнее время). Продолжительность окота зависит от числа ягнят, здоровья овцематки, наличия или отсутствия патологий. Схватки длятся 5-50 минут. Если овцематка вынашивала не одного ягненка, а нескольких, нужно учитывать, что последующие малыши будут рождаться с интервалом 10-45 минут.

При появлении каждого следующего ягненка родовые схватки длятся меньше. Если родовая деятельность затягивается (плод расположен неправильно), может понадобиться помощь ветеринара.

Нужно проследить также за отделением последа, что является этапом окота. При нормальном выведении ягненка послед отделяется спустя примерно два часа. Если подобного не произошло через 3-6 часов, необходимо принимать меры. Если через сутки послед не отделился, он начинает разлагаться, вызывая интоксикацию организма. Подобные патологии проявляются вследствие неправильного питания и ухода, неграмотного содержания.

Посмотрите также

За один окот овцематка рождает 1-2 ягнят, весом 4-5 кг каждый. На этот показатель также влияет порода животного (романовские овцы за одну беременность вынашивают до пяти малышей). Процесс протекания суягности, здоровье ягнят, способность организма самки к восстановлению после окота зависят от рациона, условий содержания.

Окот овец — причины

Окот (роды) являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа - причины, подготавливающие роды; вторая - вызывающие их и третья - поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно - мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у овцы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела - коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к родам должна начинаться заранее. За 1 месяц до предполагаемого окота вокруг вымени рекомендуется выстричь шерсть. За 2 недели до ягнения овец перемещают в отдельное помещение. Оно должно быть теплым и просторным. Важно следить, чтобы там не было сквозняков. Большое значение имеет полноценная освещенность. На 1 особь должно приходиться минимум 2,5 квадратных метра площади.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Помещение рекомендуется почистить, проветрить, обработать дезинфицирующими средствами, а на пол поместить сухую подстилку.

Для успешного течения родов в течение 2 последних недель беременности рекомендуется контролировать питание и питьевой режим овечки. Ей важно давать пищу, которая легко усваивается. 2 раза в сутки овцу необходимо поить.

Посмотрите также

окот овец

Случка овец

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы - полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Читайте также: