Беременность овец: методы определения, продолжительность, рекомендации

Обновлено: 11.09.2024

Женщинам, мечтающим о рождении ребенка, очень важно знать о наступлении беременности в самые ранние сроки.

Существует ряд признаков, которые могут подтвердить ваши подозрения. Можно выделить группу сомнительных, вероятных и достоверных признаков беременности.

Сомнительные признаки беременности:

• перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

• изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

•изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

• пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков;

• ощущение нагрубания молочных желёз;

• увеличение объёма живота.

Вероятные признаки беременности:

• появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;

• синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;

• изменение величины, формы и консистенции матки;

• лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

1. Аптечные тесты. При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза. Несмотря на внешние различия тестов, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. С ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана или пластинка теста. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи.

2. Измерение базальной температуры. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то Вы можете измерять базальную температуру, начиная со следующего утра. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если температура стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако, более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Определение беременности измерением базальной температуры достаточно надежный метод, но при этом весьма хлопотный и достаточно сложный.

3. Лабораторный метод. Более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины лабораторным способом! ХГЧ — гликопротеин, состоящий из двух субъединиц (a и b). β-Субъединица специфична только для ХГЧ, определение которой и проводят с целью диагностики беременности, её осложнений и др. По содержанию β-ХГЧ в крови можно судить о течении беременности, её осложнениях или других патологических состояниях организма. При нормально протекающей беременности содержание ХГЧ удваивается каждые 2–3 суток и на день первой пропущенной менструации составляет 50–100 МЕ/л. Максимальный уровень ХГЧ (30 000–100 000 МЕ/л) отмечают на 60–80 сутки после последней менструации, после чего происходит снижение его концентрации до 5000–10 000 МЕ/л на 120 сутки. Эта концентрация ХГЧ в крови беременной сохраняется вплоть до родоразрешения.

Концентрация хорионического гонадотропина человека в крови при физиологической одноплодной беременности

Срок гестации, недели

Средняя концентрация a-субъединицы ХГЧ, МЕ/л

Референтные величины концентрации b-субъединицы ХГЧ, МЕ/л

Овцы относятся к классу млекопитающих. Современные домашние овцы происходят от диких сородичей - муфлона, аркара, аргали и гривастого барана населявших обширные пространства Европы и Азии и были человеком одомашены более 6 тысяч лет до новой эры.

Овцеводство - одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры - ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания - баранину, жир и молоко .

Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород - шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

Домашних овец разводят в различных природно-климатических зонах всех континентов (кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные- молочные.

Разведением овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть.

Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию.

Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Кормление овец

Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец( на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество туши и др.).

Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах. Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому. В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления. В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов).

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Овцеводство - одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры - ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания - баранину, жир и молоко . Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород - шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные — молочные.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Рацион кормления молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с 2 недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена.

Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы.

К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

К 6 месячному возрасту рацион ягненка выглядит примерно так:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.

Зимнее ягнение обычно проводят в январе - феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август - сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре - декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках - кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения. Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок. Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери. В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы. С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь.

Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям. Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества - соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.

С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 - месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают. На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят.

Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.). Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.

С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.

Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества - соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы. С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 - месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду.

Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки.

Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.

Стравливание участков проводят в следующем порядке — начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.

На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец. Зимнее ягнение обычно проводят в январе - феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август - сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти. Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре - декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках - кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Классификация пород

В основу зоологической классификации овечьих пород положена длина и форма хвоста. По этим признакам различают пять групп пород овец.

Короткотощехвостые. Длина хвоста не достигает скакательных суставов, и на хвосте не видно жировых отложений. К этой группе относятся романовские и северные короткохвостые овцы.

Длиннотощехвостые. Кончик хвоста опускается ниже скакательного сустава, хвост тощий. В эту группу входят все тонкорунные породы овец (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), полутонкорунные мясо — шерстные овцы, цигайковая и ряд грубошерстных пород овец.

Короткожирнохвостые. Овцы с коротким хвостом, жировые отложения находятся у его основания в виде небольшой подушки. Такой хвост имеют бурятские, кулундинские и ряд других грубошерстных пород Сибири.

Длинножирнохвостые. Хвост достигает скакательных суставов или опускается ниже их. Жировые отложения на хвосте в виде подушки или клина, суживающегося книзу. К этой группе относятся грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская, кучугуровская, осетинская, балбас, а также ряд грубошерстных пород овец Северного Кавказа и Закавказья.

Курдючные овцы в области хвоста и ягодиц имеют жиро — мускульные образования в виде двух подушек массой от 10-12 до 30-40кг. Представители этой группы - овцы гиссарской, сараджинской, эдильбаевской пород и др.

Производственную классификацию пород овец разработал академик М.Ф. Иванов. В ее основу положена продуктивность той или иной породы овец. По этой классификации различают следующие направления продуктивности овец: тонкорунное, полутонкорунное (мясо - шерстное), полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо - сальное, шерстно - мясное грубошерстное, шерстно - мясо - молочное грубошерстное.

Тонкорунные породы дают однородную тонкую шерсть - это породы советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, азербайджанский меринос, прекос, казахская тонкорунная, вятская и др.

От полугрубошерстных пород получают неоднородную полугрубую шерсть, используемую в основном в ковровой промышленности. В эту группу входят сараджинская и таджикская породы овец.

Среди грубошерстных пород овец различают смушковые, шубные, мясо-сальные, шерстно - мясные и мясо-шерстно-молочные.

Овчинно-шубные породы дают высококачественные шубные овчины. К ним относятся: романовская порода, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостные овцы.

От смушково-молочных пород получают ценные смушки. Это каракульская, сокольская и решетиловская породы.

Мясо-шёрстно-молочные грубошерстные породы разводят для получения мяса, грубой шерсти и молока; это тушинская, балбас, карачаевская и другие породы.

Мясо-шёрстные грубошерстные породы дают высокие настриги шерсти и обладают неплохими мясными качествами: михновская, черкасская и др.

Владельцев ЛПХ и КФХ в России чаще привлекают породы овец, которым свойственна высокая плодовитость (Романовская порода), обладают в местных условиях крепким здоровьем и неприхотливы к условиям кормления и содержания.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.

При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).

При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).

В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).

При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как - энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).

При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз).

Рефлексологический метод. Выделяют специальный загон и в находящуюся там отару осемененных овец с 12-го по 19-й день (коз с 14-го по 22-й день) после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1-1,5 часа из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о небеременном состоянии самки, а отсутствие охоты - о возможной беременности.

Метод пальпации живота.Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 ч. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть тела была выше передней, или приподнять животное за задние конечности, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Встав справа или позади овцы (козы), пальпируют живот концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой. Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, нередко находят почки, а ниже - плоды в виде твердых подвижных тел.

Для облегчения обнаружения плодов рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо к брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. С этой же целью исследующий или помощник может приподнять вентральную брюшную стенку снизу вверх и вправо.

Ультразвуковой метод. Для определения беременности у овец и коз, а так же у свиней и сук используют ультразвуковые приборы различных типов.

В зависимости от применяемой модели прибора овцу (козу) для определения беременности удерживают в стоячем, сидячем или лежачем положении, ультразвуковую головку прибора прикладывают к бесшерстным участкам живота у основания вымени или вводят в прямую кишку. Суягность диагностируют с 65-70-го дня с точностью до 100%. Для исследования одной овцематки требуется 1-3 мин. Животных, давших отрицательные результаты, целесообразно через 10 дней проверить повторно.

Лабораторные методы. Одним из наиболее простых лабораторных методов является исследование цервикальной слизи. Пробы слизи у овцы берут с помощью металлического стержня, один конец которого изогнут в виде петли, и трубчатого зеркала, через которое стержень продвигают в наружное отверстие шейки матки. Приклеившиеся к стержню пробы слизи переносят в пробирку, содержащую 3-5 мл дистиллированной воды: и нагревают над пламенем спиртовки до кипения. После 1-2-минутного кипячения оценивают реакцию. Положительной считается реакция в тех пробах, в которых слизь, несмотря на сильное встряхивание, не растворяется и окрашивается в бело-серый цвет, сходный с цветом коагулированного белка куриного яйца, причем вода, находящаяся в пробирке, остается прозрачной. Отрицательной считается реакция, если слизь при нагревании растворяется или распадается на мелкие хлопья, а вода в пробирке мутнеет. У овец со сроком суягности 3-6 недель число правильных определений составляет 62%, а в 7-22 недели - 100%.

Перспективным методом считается определение суягности на ранних стадиях по концентрации прогестерона в крови или молоке. Пробы крови или молока для исследования берут у овец на 17-20-й день после осеменения. С помощью этого метода можно исключить наличие суягности с точностью до 99%, диагностировать беременное состояние до 78% (ошибки могут возникнуть вследствие гибели зародыша на ранних стадиях развития скрытый аборт).

Это шутка насчет узи ? Я нешлышал про узи животных. Хотел спросить в ветлечебнице, но думал засмеют.

вт, 2014-11-11 20:03 ср, 2014-11-12 16:23

Я сегодня был в ветлечебнице, записал овцу на УЗИ. Завтра свожу, узнаю сколько там внутри. Она у меня романовской породы, а сроки огула хозяин не знает. Мне интересно, есть еще какие-нибудь способы (народные) помимо УЗИ, чтобы при закупе определить срок. Конечно, с годами глаз будет наметан, но хотелось бы сейчас.

ср, 2014-11-12 16:37

Я был сегодня в ветлечебнице, узнал где есть УЗИ. А есть какой-нибудь народный метод, чтоб можно было на месте вовремя затупа определить, я хочу еще купить романовских овец.

чт, 2014-11-13 11:00

Сколько стоит УЗИ животным?

чт, 2014-11-13 11:03 Рафаэль пишет:

А есть какой-нибудь народный метод

В 4 месяца можно прощупать плоды, вымя у овцы будет наливаться.

чт, 2014-11-13 17:04

У нас в Алмате (Казахстан) цены на УЗИ для кошек и собак дороже чем овцам. Я недавно купил ее за 850 долларов. Хозяин овец сказал, что с 1 ноября начнется окот, а у нее нет даже живота рукой нащупывал. Но не понятно, так как она романовка, сколько и каких размеров они там должны быть я пока не знаю, поэтому хочу сделать УЗИ, чтобы приноровиться определять срок. Даже подстриг ее, чтоб видеть формы живота. Живот у нее наравне с грудной клеткой, нигде не выпирает. Усилено кормлю комбикорм ячменный, жмых подсолнуха, пшеница, соль кормовая, мультивитамины колю. Когда я ее купил, она была худая, так как травы на пастбище нет из-за засухи, поэтому, думаю, если она была худая, когда покрылась — то родит одного.

пт, 2014-11-14 16:06

Рефлексологический метод определения беременности овец. Выделяют специальный загон и в находящуюся там отару осемененных овец с 12-го по 19-й день (коз с 14-го по 22-й день) после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1-1,5 часа из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о не беременном состоянии самки, а отсутствие охоты - о возможной беременности.

пт, 2014-11-14 16:08

Метод пальпации живота. Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 ч. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть тела была выше передней, или приподнять животное за задние конечности, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Встав справа или позади овцы (козы), пальпируют живот концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой. Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, нередко находят почки, а ниже - плоды в виде твердых подвижных тел.
Для облегчения обнаружения плодов рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо к брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. С этой же целью исследующий или помощник может приподнять вентральную брюшную стенку снизу вверх и вправо.

пт, 2014-11-14 16:10

Влагалищный метод. Во влагалище овцы (козы) вводят влагалищное зеркало (простерилизованное кипячением) и осматривают устье шейки матки. Наличие в нем большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Влагалищное исследование можно начинать с 20-30-го дня после осеменения. Во второй половине беременности (особенно с 4-го месяца) пальцем, введенным во влагалище или прямую кишку и приложенным к боковым стенкам тазовой полости, можно обнаружить одностороннюю или двустороннюю вибрацию (жужжание) задних маточных артерий. У не беременных самок эти артерии слабо подвижны и пульсация их не прощупывается.

пт, 2014-11-14 16:12

Лабораторные методы определения беременности у овец. Одним из наиболее простых лабораторных методов является исследование цервикальной слизи. Пробы слизи у овцы берут с помощью металлического стержня, один конец которого изогнут в виде петли, и трубчатого зеркала, через которое стержень продвигают в наружное отверстие шейки матки. Приклеившиеся к стержню пробы слизи переносят в пробирку, содержащую 3-5 мл дистиллированной воды: и нагревают над пламенем спиртовки до кипения. После 1-2-минутного кипячения оценивают реакцию.

Положительной считается реакция в тех пробах, в которых слизь, несмотря на сильное встряхивание, не растворяется и окрашивается в бело-серый цвет, сходный с цветом коагулированного белка куриного яйца, причем вода, находящаяся в пробирке, остается прозрачной.

Отрицательной считается реакция, если слизь при нагревании растворяется или распадается на мелкие хлопья, а вода в пробирке мутнеет.

сб, 2014-11-15 16:53

Я сегодня был в ветклинике и сделал УЗИ овце. Врачи были приятно удивлены так как УЗИ овце они еще не делали. Им стало интересно самим. Когда они увидели три позвоночника были удивлены тогда я сказал, что она «романовка». Срок у нее, правда, маленький 7 недель и 4 дня, хотя я так и думал 2-2.5 месяца, но был не уверен. Меня больше интересовало сколько ягнят внутри, они насчитали 3-х, но срок очень маленький и точней сказать не смогли. Место между ягнятами слишком большое и поэтому возможно есть еще, но их не видно через УЗИ. Её сначала на спине смотрели, увидели одного, а потом стоя увидели трех ягнят. Так что через 3 месяца родит, а пока буду пичкать ее витаминами.

сб, 2014-11-15 17:28

cпосибо за консультацию!

сб, 2014-11-15 17:41

Обязательно попробую попрактикуюсь. А можно тестом для женщин определить беременность?

сб, 2014-11-15 18:03

Ветврач сказала, что есть лекарство, которое увеличивает плодовитость (количество зародышей), они пробовали на кобыле. Кобыла принесла двух жеребят. Если кому интересно, то узнаю название и как применять.

вс, 2014-11-23 11:50

Шерсть как, состригли сначала? Сколько стоит такое УЗИ в $? Овца не в стрессе после процедур? Пишите как будут развиваться события, нам всем интересно. Удачи вам.

вс, 2014-11-23 11:52

У меня в прошлом окоте у одной «ромашки» было 6 ягнят за раз, сразу заметно, как шар ходила. В этом окоте тоже живот снова огромный очень тяжело овце. Самое то когда три или 2 молока очень много нужно. И уколы под рукой антибиотики всегда должны быть.

вс, 2014-11-23 11:55

Если есть баран или был и нормальная овца не старая не больная она не суягной не останется. Овцы и так шарахаются ото всего для них это общение стресс может и скинуть. И тогда нечего будет смотреть. А пичкать её ни чем не нужно соль-лизунец, вода тёплая и сено хорошее у меня на ура идёт козлятник только его и выбирают. В том окоте у меня 4 «романовки» на таком содержании родили 17 ягнят, а в общем от 20 овец 55 ягнят получила. Ну при этом романовских у меня 13 из них 4 первокотки, они рожают по 2-3 и семь помесей эдельбай с романовкой тоже первокотки они по 1 приносят первый раз. Ничего я в них не пичкаю, зимой только жомом от сахарной свеклы ещё прикармливаю. Извините что не так.

вт, 2014-11-25 15:41

Шерсть я сам состриг ножницами, а когда повез на УЗИ, они машинкой подстригли живот возле вымени. Когда я ее купил, она ничего не ела, даже к воде не прикасалась. Я спрашивал у специалистов, что делать, и они все говорили проколоть ей мультивит-минерал и гамавит чтобы появился аппетит.

Когда подстриг, страшно было смотреть, шкура да кости, какие тогда ягнята будут у нее? Зато теперь она круглая как мяч спина ровная как доска. Если я и дальше буду ее так кормить не вредно ли это? Говорят, ягнята будут крепче.

Знакомый тоже скрестил эдильбаевских овец с романовским кошкаром. То, что у него получилось, он снова скрестил с романовским кошкаром (овцы получились выше и крупнее романовских, но меньше эдильбаевских), а какие будут от этой смеси и сколько, скоро узнаем.

Моя ромашка сама зашла в кабинет, как будто в свой загон, спокойно, не пугалась, и стояла спокойно, не дёргалась, врачи были шокированы, я сам не ожидал, они собак заводят волоком, те упираются, не идут. А по поводу стоимости УЗИ — 19,4 долларов, посмотрим, что получится.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

  • Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы - полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок - зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти.

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок - зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти. Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ. Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Читайте также: