Беркширская порода свиней: характеристика и содержание

Обновлено: 05.10.2024

Родиной этих животных является графство Беркшир, расположенное на территории Англии. Работать над данной породой начали еще три столетия назад, взяв за ее основу местных крупных свиней, отличавшихся примитивными повадками и грубым нравом. Для скрещивания были выбраны китайские свиньи. Дальнейший отбор племенных свинок производился уже внутри стада. Спустя полвека после начала селекционной работы и была выведена та самая Беркширская порода, которая известна животноводам и по сей день.

Общая характеристика породы:
Беркширские свиньи относятся к мясо-сальным породам и славятся своей неприхотливостью. Это относится как к условиям содержания, так и к употребляемой животными пищи. Беркширы великолепно чувствуют себя на открытых просторах. Поросята с самого рождения способны продемонстрировать прекрасную скороспелость и могут откармливаться не только на мясо, но и на сало.

Общие внешние признаки беркширской породы свиней

Свиней Беркширской породы смело можно отнести к настоящим крепышам. Их можно узнать по:

  • Крепкой конституции;
  • Пропорциональному телосложению;
  • Широкой и глубокой груди;
  • Ровной, прямой и широкой спине;
  • Крепкой, широкой и прямой пояснице;
  • Развитому и прекрасно выполненному крестцу;
  • Округлым бокам;
  • Великолепно развитым окорокам, спускающимся вплоть до скакательных суставов;
  • Легкой голове средней длины;
  • Вогнутому рылу;
  • Маленьким, стоячим и немного наклоненным вперед ушам;
  • Легкой шее.

Что касается масти этих животных, то у чистопородных хрюшек она бывает исключительно черной. Разбавляют черный окрас лишь белые отметинки, украшающие конечности, кончик рыльца и хвост.

Фото черно-пестрой свиньи

Белорусская черно-пестрая свинья фото

Свиньи черно-пестрой породы фото

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

йоркширская свиноматка и поросята

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас - одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

порода Дюрок

порода Ландрас

Общая характеристика породы

Белорусские черно-пестрые свиньи отнесены к мясо-сальному направлению.

Представители этой породы великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. У них довольно крепкая конституция.

Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости. Их внешний вид соответствует названию породы. Впрочем, присутствие на шкуре рыжих пятен не считается браком.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

йоркшир хряк

Происхождение

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир - отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

йоркширская свинка

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас - к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка - около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Описание породы

Свиньи беркширской породы считаются выносливыми. Этих животных можно узнать по нескольким признакам:

  • Крепкая конституция тела;
  • Пропорциональное телосложение;
  • Широкая грудная клетка;
  • Ровная и прямая спина;
  • Развиты крестец;
  • Круглые бока;
  • Упитанные окорока;
  • Головной отдел средней длины;
  • Вогнутое рыло;
  • Ушные раковины небольшого размера;
  • Короткие ноги с широкой постановкой;
  • Тонкая кожа без ярко выраженных морщин;
  • Окрас варьируется от тёмно-серого до черного оттенка с яркими вкраплениями белого цвета;
  • Размер тела не превышает 150 сантиметров;
  • Лёгкая шея.

Темное тело свиней украшают белые отметины небольшого размера. Они появляются на конечностях, кончике рыла и хвосте.

две свиньи

Болезни

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

поросенок гибрид

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок - прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Йоркшир - это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Содержание

Чем кормить беркширских свиней

Рацион питания свиней беркширской породы состоит из простых компонентов. Для повышения уровня мышечных волокон рекомендуется кормить свиней такими продуктами:

Беркширская порода свиней - фото

Беркширская порода свиней выведена в графстве Беркшир в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания английских свиней с неаполитанскими, сиамскими и китайскими породами. В Россию беркширов завезли в 70-х гг. 19 века. Беркширкскую породу активно использовали для создания новых пород. С ее участием в России выведено 7 новых пород: миргородская, ливенская, украинская степная рябая, северокавказская, калининская, кемеровская, белорусская черно-пестрая. Породу утвердили в 1975 году.

Описание породы

Для беркширской породы свиней характерна черная масть с отметинами на голове, ногах и хвосте белого цвета. Свиньи этой породы небольших размеров, крепкой конституции, гармоничного телосложения. Туловище длинное, плотное и глубокое, без ожирения. У хряков хорошо развитый костяк, у свиноматок – костяк нежный. Голова легкая, средней длины, профиль прямой, с вогнутым рылом. Уши стоячие, небольшие, с мягким волосяным покровом, широко расставленные, слегка свисающие на глаза. Шея без складок, легкая. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная, широкая и прямая. Брюхо глубокое, подтянутое. Бока округлые. Крестец хорошо выполненный, широкий. Окорока широкие, хорошо развиты, спущенные до скакательного сустава. Ноги прямые, короткие, крепкие, широко расставленные. Бабки короткие. Кожа без морщин, тонкая. Щетина густая, нежная и длинная, не образует гребень на спине.

Продуктивность

Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков – 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросята достигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность – 45-55 кг. Убойный выход – 84-88%. Толщина шпика – 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.

Зоны разведения

Порода широко распространена в США, Англии, Украине и Белоруссии. В России беркширская порода широкого распространения не имеет и используется главным образом для образования новых пород.

Плюсы породы

К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.

Минусы породы

Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.

Миргородская порода свиней - фото

Миргородская порода свиней создана на Украине в Полтавской области путем скрещивания украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками средней и крупной белой и беркширской породой, а также породой темворс. Своё название порода приобрела по району наибольшего распространения – Миргородскому. Работа по выведению миргородских свиней проводилась под руководством проф. А.Ф.Бондаренко. Порода утверждена в 1940 г.

Зоны разведения Беркширских свиней

Неприхотливость Беркширской породы к условиям содержания, а также великолепные показатели мясной продуктивности сделали ее одной из любимых для американских, английских, украинских, белорусских и российских фермеров.

Особенности разведения

Беркширская порода свиней неприхотлива к условиям содержания. Животные отлично чувствуют себя на воздухе, поэтому в теплое время года их можно содержать в загоне под открытым небом. Беркширов откармливают как на мясо (до 100 кг.), так и на сало (130 - 140 кг.).

Хороших результатов можно добиться, используя разные корма:

  • специальный комбикорм;
  • измельченные злаковые культуры;
  • бытовые пищевые отходы;
  • зелень.

Свиньи этой породы любят есть измельченные злаковые культуры

Свиньи этой породы любят есть измельченные злаковые культуры

Этих животных можно даже пасти и получить в результате отличный продукт. Неразборчивость в еде - одно из существенных достоинств породы.

Важно! Использование кормов с высокой калорийностью может привести к накапливанию большого количества внутреннего жира.

Беркширов легко скрещивать, что привело к появлению многих успешных разновидностей, таких как:

  • северокавказская;
  • миргородская;
  • белорусская черно-пестрая.

Сильный генотип породы хорошо передается по наследству. Этим способом можно улучшить плодовитость потомства и сохранить отличные мясо-сальные характеристики. Скрещивание хряка беркшира с маткой другой породы приводит к улучшению плодовитости потомства и мясных характеристик полученных особей.

Беркширские свиньи отлично подходят как для племенного разведения в промышленных масштабах, так и для подсобных домашних хозяйств, фермерских предприятий. Заводчики высоко ценят неприхотливость животных, их вкусное мясо и сало, способность быстро набирать вес. К недостаткам можно отнести среднюю плодовитость, которая с успехом компенсируется легкой скрещиваемостью с другими породами.

Бекширская порода является настоящим рекордсменом среди других видов свиней. Крепкое телосложение и большой процент мясной продукции помогли ей стать популярной среди фермеров.

свинья на фоне тряпки

Продуктивность

Для взрослого хряка Белорусской черно-пестрой породы характерен вес в 3-3,5 центнера. При этом длина туловища взрослой мужской особи может достигать 1,8 м. Самочки этой породы более миниатюрны, хотя также отличаются аппетитными формами: до 245 кг вес и 1,62 м рост. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.

Плодовитость

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 малышей. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.

Белорусские черно-пестрые свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.

История появления

Родиной этой породы свиней считают графство Беркшир. Оно располагается в Англии. Научные исследования начали более 300 лет назад. Для опыта использовали несколько пород крупных свиней. Отличительной особенностью этих животных являлись большая весовая категория и свирепый нрав.

Для скрещивания использовали китайские породы животных. Через 100 лет удалось получить желаемый результат. Мясная и сальная продукция обладает отличными вкусовыми качествами и большим спросом среди потребителей.

На территорию РФ эти свиньи были завезены в начале восьмидесятых годов XIX века. Уже в 20 веке они стали очень популярными среди заводчиков. На территории 50-ти хозяйств численность этих животных достигала 800 особей.

Первым плановым завозом племенных представителей из 6 хряков и 46 маток осуществляли из Англии на территорию СССР. Исследования проводились в племхозе «Константиново» в 1932 году.

Регулярные эксперименты помогли получить конечные результаты, в ходе которых особи получились крупными и мясистыми. Весовая категория самцов достигает до 350 кг. Самки немного легче. Их весовая категория не превышает 250 кг. Правильные условия содержания позволяют повысить процент убойного веса до 90%.

Свиньи этой породы отличаются своей неприхотливостью. Они способны получать максимальное количество питательных веществ из подножного корма. При поедании большого количества травы, мясо у этих животных приобретает сладковатый привкус.

Важно! Если свиньи выращиваются для получения сала, то их подкармливают смесью из комбикорма и фуража.

Среднесуточный привес этих свиней может достигать от 500 до 700 г. На одну особь достаточно использовать 1,5 кг питательного корма. Особое значение уделяют питью. В среднем одной свинье необходимо до 5 л жидкости. Ею разбавляют сухие корма, благодаря которым они раскрывают свои вкусовые качества.

Свиньи этой породы отличаются хорошим аппетитом. Они способны поедать любую продукцию, которая поможет им снизить чувство голода.

маленькая и темная на сене

Общие внешние признаки

Свиньи Белорусской черно-пестрой породы были созданы селекционерами для получения достаточного количества мяса и сала. В силу этого они обладают весьма внушительными габаритами. Определить, что перед глазами свинья именно этой породы можно не только по масти, но и по:

  • Длинному и глубокому туловищу;
  • Широкой и иногда провислой спине;
  • Легкой голове с прямым профилем;
  • Немного свисающим ушам;
  • Крепким, коротким и порой немного иксобразным ногам;
  • В меру развитым окорокам.

Заключение

Йоркширская порода свиней - идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Особенности выращивания Белорусской черно-пестрой породы свиней

В силу того, что Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и обладает довольно крепким иммунитетом, ей не требуется каких-либо особенных условий для роста и размножения. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция по снижению популярности этих свиней среди заводчиков и владельцев фермерских хозяйств. Можно сделать предположение, что это обусловлено тем, что свиньи подвержены нарушениям экстерьера. В частности, у них частенько можно наблюдать иксообразную форму ног, что является поводом для забраковывания особи. Кроме того, к недостаткам специалисты относят и нередкую провислость спины.

Особенности Беркширской породы свиней

Беркширская порода свиней была выведена в Англии более двухсот лет назад. Получив свое название от графства Бергшир, где родились ее первые чистокровные представители, она распространилась по всему миру. В нашей стране ее ценят за способность передавать по наследству лучшие черты генома и активно скрещивают с другими породами.

Беркширская порода свиней

Беркширская порода свиней

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

свиньи дюрок в загоне

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

дюрок в свинарнике

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

кормление свиньи дюрок

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза - зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Продуктивность

Вес взрослой свиньи варьируется от 220 до 300 кг. От хряка получают до 88% процентов убойного выхода. Один окорок достигает 10 кг, а его сальная прослойка 3,5 сантиметров.

Свиной окорок

Особенно ценится мясо подсвинков за его нежность и отличный вкус. Поросята Беркширской породы скороспелы и активно накапливают сало с раннего возраста и уже к полугоду достигают центнера.

Возможность получить особь, готовую к убою при весе в 100 кг. уже через шесть месяцев после начала откорма привлекает владельцев частных домашних хозяйств в северных регионах, потому что получить качественный продукт удается за короткий теплый период.

Свиньи малоплодовиты, не более 6-9 хрюшек за опорос. Этот недостаток исправляют кропотливой селекцией, выбирая наиболее многоплодные особи. За долгие годы заводчикам удается добиться увеличения до 11-22 поросят.

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:

Описание миргородской породы свиней

Для миргородской породы свиней характерна черно-пестрая масть, но встречаются свиньи с черной и черно-рыжей окраской. Животные крепкой конституции, средней величины, длинные и широкие. Длина хряков-производителей достигает 180 см, маток –170 см. Обхват за лопатками почти равняется длине туловища или на 5-8 см меньше. Туловище глубокое и широкое с широкой и глубокой грудью. Спина прямая, широкая. Голова средних размеров с характерными ганашами, профиль слегка вогнутый. Уши небольшие, направленные вперед и вверх, иногда немного свислые. Ноги крепкие, средней высоты. Окорока хорошо развитые. Кожа эластичная, плотная, без складок, равномерно покрыта густой блестящей щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 220 кг, взрослых хряков – 330 кг. Свиноматки многоплодные. За опорос свиноматки приносит 10 и более поросят. Вес новорожденных поросят составляет около 1,2 кг, к полугоду достигает 100 кг. Привес составляет 670-700 г в сутки. Молочность маток – 50 кг. Выход мяса в туше 54-55%, сала – 37-38%. Средняя толщина шпига – 28 мм. Сало считается эталоном, и обладает высокими вкусовыми качествами.

Зоны разведения

Миргородская порода в основном распространена на Украине. В настоящее время свиней этой породы разводят в центральных и северных районах Украины (Полтавской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Сумской и других областях), а также в некоторых районах Белоруссии. В России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны.

Плюсы породы

К достоинствам миргородской породы относится их крепкая конституция и гармоничное развитие туловища. Они хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию, к кормам неприхотливы. Свиньи быстро откармливаются, в молодом возрасте обладают хорошей способностью к отложению сала.

Минусы породы

Недостатком породы является небольшой выход мяса в туше, недостаточно хорошие мясные качества. Если свинарник не отапливать, зимой свиньи могут страдать от переохлаждения, что может плохо сказаться на их приросте.

Белорусская черно-пестрая порода свиней - фото

Белорусская черно-пестрая порода свиней выведена в конце 19 века. Полесские свиньи, которые издавна разводились на территории Белоруссии, послужили основой для создания породы. Для улучшения местной породы, в начале 20 века в страну завезли свиней крупной черной, крупной белой и беркширской пород. После скрещивания была создана улучшенная черно-пестрая порода скороспелых свиней, которые хорошо приспособлены к местным условиям. В середине 20 века для совершенствования породы свиней белорусской черно-пестрой скрестили с эстонской беконной и породой ландрас. В процессе работы шел строгий отбор и выбраковка животных, которые не отвечали критериям. Породу утвердили в 1976 г.

Описание породы

Масть белорусских свиней черно-пестрая, иногда встречается черно-рыжая и черно-бело-рыжая. Животные крупные, крепкой конституции. Туловище широкое и глубокое. Длина взрослых хряков – 175-180 см, свиноматок – 160-165 см. Голова небольшая, легкая, профиль прямой. Уши длинные, свисают на глаза. Грудь развита хорошо. Бока округлые. Спина широкая, прямая, иногда провислая. Окорока умеренно развитые. Ноги короткие, крепкие, правильно поставленные, у некоторых слегка иксобразные. Копыта прочные. Кожа без складок, эластичная. Оброслость хорошая.

Продуктивность

Порода мясосального направления продуктивности. Вес взрослой свиньи составляет 235-250 кг, взрослого хряка – 310-350 кг. Плодовитость свиноматок за один опорос - 9-12 поросят. Вес месячного поросенка – 7,0-7,5 кг. Свиньи скороспелые. Веса 100 кг поросята достигают к полугоду. Привес составляет 720-750 гр. в сутки. Молочность – 50-58 кг. Выход мяса в туше – 57-58%, сала – 32-33%. Шпик толщиной 32-35 мм. Мясные качества высокие.

Зоны разведения

Порода широко распространена в Белоруссии. Также породу разводят в некоторых регионах Украины, Татарстана, Казахстана. В России поголовье свиней невелико и разводится небольших хозяйствах страны.

Плюсы породы

Достоинствами породы является их крепкая конституция и большая продолжительность жизни. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормам, приспособлены к пастбищам. Устойчивы к заболеваниям и стрессам. Поросята крепкие и здоровые. У свиноматок хорошие материнские качества.

Минусы породы

Недостатками породы являются провислость спины и иксообразные ноги. Наблюдается сокращение поголовья.

Особенности выращивания Беркширской породы свиней

Как уже упоминалось, свиней Беркширской породы большинство отечественных и зарубежных фермеров любят за неприхотливость к условиям содержания и великолепные мясные качества. Единственным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор рациона. Все дело в том, что Беркширы весьма склонны к ожирению. И, если перестараться с калорийностью предлагаемого им питания, то у них может образоваться внушительный слой жира. Во всем остальном порода довольно проста в содержании.

В последнее время наблюдается тенденция покупки племенных Беркширских свиней для улучшения мясных качеств и экстерьера других пород.

Дюрок - вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Содержание

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Продуктивность

Вес взрослой свиньи может достигать 220 кг. Мужские особи, представляющие данную породу, могут нагулять вес в 2,5 центнера. Особенной ценностью обладает мясо подсвинков. Именно оно обладает непередаваемо нежным вкусом. Убойный выход с одной особи может достигать 88%.

Плодовитость

Многоплодие свиней Беркширской породы отнюдь не является их гордостью. Во время одного опороса на свет появляется не более 8 поросят. Однако, затем новорожденный поросенок демонстрирует завидную скороспелость и уже к полугодовалому возрасту способен достичь веса в 100 кг.

Сало дают как взрослые свиньи, так и молодняк. Масса окорока при этом способна превысить отметку в 10 кг. При этом толщина самого шпика достигает 3,5 см.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам - это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

йоркширы в опилках

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы - светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

йоркшир жует траву

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса - более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок - порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

взрослая особь дюрок

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

рыжий поросенок дюрок

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки - до 180 см;
  • живой вес хряков - 300-360 кг, свиноматок - 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи - 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

поросята и корыто

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Продуктивность беркширской породы

Вес взрослой особи может достигать 250 кг. Хряки при активном выгуле могут достигать 3 центнеров. Подсвинки обладают ценным мясом. В процессе готовки оно получается нежным и сочным на вкус. Средний убойный вес составляет около 85%.

Беркширские породы самок отличаются многоплодием. В среднем одна особь способна выносить до 9 поросят. Новорожденные животные отличаются своей скороспелостью.

Важно! Уже в возрасте 6 месяцев поросята могут набирать до 150 кг.

Жирное сало способны давать как взрослые свиньи, так и молодняк. Масса свиного окорока превышает 15 кг. Размер шпика может достигать 4 см.

Как выращивают свиней беркширской породы

Эта порода отличается своей неприхотливостью. Свиньи способны набирать вес, питаясь подножным кормом. Большую часть свиного рациона составляют сочные травы и смесь комбикорма. Благодаря этому мышечные волокна равномерно распределяют сальные железы по всему телу.

В зимнее время животных не рекомендуется кормить зерновыми и бобовыми смесями. Дело в том, что они очень быстро начинают набирать вес. В результате процент готового мясного продукта сокращается в 2 раза. Большую часть свиного тела занимает внушительный слой шпика.

зеленая трава

Недостатки

Помимо достоинств, выделяют несколько существенных недостатков:

  • Мопсовидная морда;
  • Иксообразные копыта. Своеобразное расположение конечностей негативно сказывается на походке животных. Они неспособны к быстрому передвижению;
  • Свиньи предрасположены к чрезмерному ожирению.

четыре свиньи

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

йоркширские поросята

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Преимущества породы

Разведение беркширской породы свиней считается довольно прибыльным занятием. Процесс разведения не требует особых финансовых затрат. Выделяют ряд положительных качеств, которые сделали эту породу популярной среди заводчиков:

  • Высокий показатель убойного выхода. В среднем он составляет от 88% до 92%;
  • Свиньи не требуют особого ухода, могут питаться подножным кормом;
  • Внушительный процент мяса и сала;
  • Вкусовые качества готовой продукции;
  • Многоплодность. За один раз самка способна выносить до 9 поросят;
  • Быстрый набор веса. Уже через 7 месяцев свинья может достигать весовой категории в пределах 150 кг;
  • Сильное большое туловище.

Описание и внешний вид

Свиньи Беркширской породы имеют черно-пестрый окрас, густую жесткую щетину. Важным признаком чистокровности являются белые пятна на:

  • голове;
  • конечностях;
  • хвосте.

Светлые отметины на других частях тела свидетельствуют о следах скрещивания. Беркширов можно отличить по характерному внешнему виду вытянутой головы с вогнутым носом и стоячими, наклоненными вперед ушами. Особи отличаются крепким телосложением, определяющим продуктивность этой мясо-сальной породы:

  • широкое туловище, грудь спина;
  • крепкие, короткие ноги с развитыми окороками;
  • легкая голова и шея.

Фото свиней беркширской породы

Свиньи Беркширской породы фото


Молодняк свиней беркширской породы

Беркширские поросята


Поросята беркширской породы

Беркширская порода свиней


Беркширская свинья

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок - это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

свиноматка и поросята дюрок

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

поросята дюрок в свинарнике

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока - 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Зоны разведения свиней Белорусской черно-пестрой породы

Благодаря умению великолепно приспосабливаться к различным условиям содержания, Белорусские черно-пестрые свиньи приобретаются белорусскими, татарскими, казахстанскими и российскими приусадебными подворьями, фермерскими хозяйствами, промышленными комплексами и товарными фермами.

Читайте также: