Бонтировка КРС - особенности проведения и критерии оценки

Обновлено: 18.09.2024

См. также Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 октября 2010 г. N 379

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

II. Определение продуктивности

2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:


При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок) снижаются: при 1-ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет - по наивысшей живой массе за весь период жизни.

Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, 2 к настоящему Порядку, соответственно.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

III. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.

Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.

Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку, соответственно.

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложение N 5 к настоящему Порядку.

3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2.

Оценку "отлично" получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, 7, 8 к настоящему Порядку, соответственно.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 приложение дополнено главой III.1

III.1. Определение породности

3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:

а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей N 1:

Определение породности помесей

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

IV. Определение класса быков-производителей

4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.

4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее класса элита и выше.

4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее I класса и выше.

4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс "А" не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс "Б" не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

V. Определение класса коров

5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению N 14 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается согласно требованиям для коров 3-летнего возраста согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения.

5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения.

5.5. Оценка генотипа коров проводится по комплексу признаков (породность, класс матери, класс отца, оценка отца по собственной продуктивности) согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

В случае отсутствия оценки признака генотипа по оценке отца по собственной продуктивности к классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие генотип не менее 11 баллов, к классу элита - не менее 9 баллов.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

VI. Оценка по собственной продуктивности

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.1 внесены изменения

6.1. Бычки оцениваются по признакам:

- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;

- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.

6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже I класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль) для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.

На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.5 внесены изменения

6.5. В период выращивания бычков и телок (8 - 15 месяцев) учитывается следующее:

- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).

На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;

- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:

б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку:

живая масса на уровне класса

живая масса на уровне класса

живая масса на уровне класса

живая масса на уровне класса

в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки:

г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы):

при оценке мясных форм

54 балла и выше

при оценке мясных форм

при оценке мясных форм

при оценке мясных форм

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 пункт 6.6 дополнен подпунктом "д"

д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев

типа телосложения и

экстерьера на уровне

6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.

6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:

6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.

6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.11 внесены изменения

6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей оцениваемых быков-производителей по следующим показателям:

- живая масса в возрасте 15 месяцев;

- среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;

- оплата корма и оценка мясных форм;

- выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.

Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.

Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.

Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=110 и выше.

6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.

6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

Бонтировка КРС

Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.

Правила и алгоритм выполнения

Все мероприятия, входящие в бонитировку, регулируются специальной инструкцией. В документе определены стандарты КРС.

Перед началом бонитировки зоотехники выполняют подготовку, в которую входят работы по:

  • проверке присвоенных животным номеров;
  • учету информации об условиях содержания КРС и используемых кормах;
  • заполнению специальной карточки формы Ф2-мол;
  • подсчету удоя каждой самки за определенный период времени.

Коровы должны проходить бонитировку минимум один раз в год. Для более эффективной работы стадо «разбивается» на группы с целью проведения осмотра, взвешивания и других процедур. Животных проверяют по окончании периода вскармливания, молодняк - с того момента, как особи достигнут физиологической зрелости, а бычков и телок для откорма - с 10 месяцев. Способ оценки корректируется в зависимости от половой принадлежности коров и их основного назначения.

После проведения всех мероприятий, сверяют полученные данные со специальной таблицей. Все собранные сведения визируются и заверяются печатями.

корова на фоне леса

Классы бонтировки для быков, коров и молодняка

После оценки каждой особи делают оценку, присваивая животным класс:

  • более 81 балла - рекорд элита;
  • 71- 80 баллов - элита;
  • 61 - 70 баллов - I класс;
  • 51 - 60 баллов - II класс;
  • Менее 50 баллов - внеклассные.

Внеклассные животные не используются в дальнейшем разведении. Чаще всего их практически сразу забивают, так как они не представляют практическую ценность для предпринимателя.

Коровы, получающие мало баллов, чаще всего отправляются на убой

Коровы, получающие мало баллов, чаще всего отправляются на убой

Каждое животное может получить до 100 баллов. За производительность возможно получить до 60 баллов. Эксперты назначают до 24 баллов за конституцию, соответствие экстерьеру, живую массу и скорость молокоотдачи. Оставшиеся 16 баллов возможно получить за генотип.

Важно. Животное не может постоянно принадлежать к одному и тому же классу, так как оно постоянно растет и развивается. Существует пиковая форма и момент угасания. До наступления пиковой формы можно ожидать постоянные улучшения качественных и количественных характеристик. После этого они начинают падать. Когда именно списывать животное на мясо - вопрос, который необходимо решать предпринимателю.

На протяжении всей жизни животное попадает в разные классы, в зависимости от своей физической формы

Бонтировка молочных пород

При работе с молочными породами требуется выполнить следующие действия:

  • сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
  • выявить количество белка в молоке;
  • вычислить массовую долю жира и сравнить ее с представителями животных 1 класса;
  • проанализировать приспособленность к машинной дойке.

Машинная дойка коровы

Машинная дойка коровы

Определение породы

Базой для определения породности животного являются документы. Причем изучаются не только документы конкретной особи, но и документы ее родителей. При этом животное должно соответствовать своей породе по внешним данным, продуктивности и ряду других характерных признаков.

Чистокровной считают корову, оба родителя которой принадлежат к одной и той же породе (например, айширской, русской черно-пестрой).

Кроме того, признают чистопородными животных, полученных при скрещивании чистокровных особей различных пород.

При этом телят от животных одного корня причисляют к группе улучшаемых разновидностей. Для определения породности при скрещивании используется таблица с данными.

К группе смешанных пород относят потомство, полученное:

  • от особей, относящихся к совершенно разным породам;
  • от скрещивания КРС чистой породы с местным скотом;
  • в результате разведения «в себе».

Последний метод представляет собой разведение животных посредством спаривания межпородных помесей, в случае если они удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Если у животного нет документов, подтверждающих породность, его относят к помесям I или II поколения.

корова и трава

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Существует специальная таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать конкретно взятое животное.

Таблица 1. Критерии проведения оценки КРС

Телосложение со статьямиКак получить высший баллКоличество балловКоэффициентыИтог
Соответствие своей породеПропорциональность тела и соответствие необходимому направлению5420
Соответствие своей породеРазвитие мускулатуры и отсутствие грубости в костяке5210
Соответствие экстерьеру: голова и шейный отделРазвитие шейных мышц и соответствие головы конкретно взятой породе515
ГрудинаОкруглость и развитость5210
Холка, спинной и поясничный отделыРазвитие мускулатуры и наличие мясистой холки с ровной верхней линией5315
Крестцовая частьОсобенности посадки хвоста, ширина и длинна крестца5315
Окорочная частьРазвитие мышц вплоть до скакательных суставов5210
КонечностиОсобенности постановки и строение и форма копыта5315

Оценка по живой массе

Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота - живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.

Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.

Другой вариант определения живой массы - проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.

Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.

Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.

Важно! Вес особей крупнорогатого скота зависит не только от возраста, но и от условий кормления и даже от климатических и погодных явлений. Также на данный показатель могут влиять различные заболевания животного и ряд других факторов.

корова и зеленое поле

Последующее назначение животных

В зависимости от присвоенного класса, определяется дальнейшая жизнь коровы. Животных, которых выделили внеклассными, отправляют на убой. Также на убой после откорма направляется и молодняк, не имеющий племенной ценности.

Остальных же особей разделяют по группам на:

  • стадо (племенной костяк);
  • молодняк (телята, которых планируется использовать для увеличения основного стада);
  • реализуемый племенной молодняк (молодые коровы для продажи в другие хозяйства);
  • группа для дальнейшего распределения (ранжирования).

При этом племенное ядро формируется из представителей, относящихся к элите рекорд и элите, а в группу для восполнения стада включаются особи не ниже I класса. Для формирования группы молодняка используют телок, родившихся от коров племенного ядра стада.

Бонтировка как практический прием отбора животных

После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:

  • 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
  • 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.

Для производства следует оставлять только особей, получивших наивысшие оценки

Для производства следует оставлять только особей, получивших наивысшие оценки

20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.

Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.

Бонтировка должна проводиться ежегодно, чтобы ее данные сохраняли свою актуальность

Экстерьер

Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.

Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:

  • хорошо и по возрасту развитую холку;
  • широкую грудь;
  • прямые крестец, спину и поясницу;
  • развитый таз;
  • правильно поставленные конечности.

Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.

Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка. Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики.

корова и дерево

Определение соответствия породе

Для определения породности конкретно взятого животного изучают документы. Есть чистокровные и помесные породы.

Чистокровные животные имеют родителей одной и той же породы, что подтверждается документально. Также сюда могут входить помеси в четвертом поколении, если у них ярко выражен породный тип, а по совокупности они относятся к элите. Помесные особи - это животные, которые имеют родителей разных пород до 4 колена. Обычно такие скрещивания используются для улучшения качественных показателей скота.

Принадлежность коровы к той или иной породе должна быть обязательно задокументирована

Наиболее ценными считаются чистокровные особи. Они должны обладать всеми необходимыми признаками, которые присущи конкретно взятой породе. Во время скрещивания обычно используют несколько особей для изучения качественных изменений характеристик.

Основные требования в момент оценки

Для каждой группы крупнорогатого скота разработаны определенные критерии, по которым происходит оценивание животных. При оценивании коров учитывают:

  1. Молочную продуктивность особи. Для этого рассчитывается удой за триста суток лактации, либо за укороченную лактацию, если она была. Также вычисляется средняя жирность полученного от нее молока.
  2. Пригодность к машинному доению.
  3. Конституцию тела.
  4. Экстерьер животного.
  5. Генотип (родословную).
  6. Вес (коров взвешивают через 2-5 месяцев после отела).
  7. Воспроизводительную способность.

При оценке быков же на первое место выходит чистота породы (генотип) и качество даваемого ими потомства. В последнем случае учитывается молодняк, полученный от производителя и достигший 6-месячного возраста на момент проведения бонитировки. Кроме того, оценке подлежат внешний вид коровы.

Критерием для молодых особей является развитие и особенности внешнего вида.

Молочные и мясные коровы оцениваются абсолютно по-разному. Требования к молодых животным будут сниженные.

коровы и луг

Особенности продуктивности мясных пород

Оценка происходит, исходя из информации о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая классификация действует в требованиях ГОСТ-Р:

  • 5 баллов - более 55%;
  • 4 балла - от 53,1% до 55%;
  • 3 балла - от 50,1% до 53%;
  • 2 балла - от 49% до 50%.

Результат контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким образом, чем ниже балл, тем выше вероятность, что данный бык перестанет выполнять свои функции и пойдет на мясо.

Чем ниже продуктивность, тем вероятнее, что бык в дальнейшем пойдет на убой

Чем ниже продуктивность, тем вероятнее, что бык в дальнейшем пойдет на убой

Определение продуктивности

Продуктивность - основное полезное свойство крупнорогатого скота. Его требуется учитывать в первую очередь.

Наиболее ценными особями по молочной продуктивности считаются коровы, у которых ежегодно сохраняются показатели удоя. Также это те животные, которые способны в течение длительного периода времени выдерживать значительное физиологическое напряжение при лактировании.

Оценка производится одновременно по количеству молока и по его качеству. До недавнего времени показателем качества молочной продукции считалось процент жира. Сейчас за основу берется содержание в молоке белка.

Что касается представителей мясных пород, то их продуктивность оценивается как прижизненно, так и после убоя. Прижизненную оценку делают по интенсивности роста с учетом показателей живой массы в разные периоды жизни. Также на оценку влияет качество экстерьера животного. Внимание здесь уделяется хорошо развитой спине, крестцу и окороку - тем частям, от которых получают лучшие сорта мяса.

Окончательная оценка мясной продуктивности производится после убоя. Показатели, которые учитываются при оценке: убойная масса, убойный выход, соотношение жира и мышц в туше, гистологическое строение мышц, а также питательность и вкусовые качества мяса.

телята

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Вакцинация КРС

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы. Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год.

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

корова идет в сторону

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.

Пример завершенной исследовательской работы, нацеленной на изучение быков-производителей

Пример завершенной исследовательской работы, нацеленной на изучение быков-производителей

Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Таким образом, оценка продуктивности в этом случае происходит, в основном, исходя из имеющихся документов.

Что такое бонтировка КРС

Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для исследования ряда качеств крупного рогатого скота привлекается специальная комиссия

Для исследования ряда качеств крупного рогатого скота привлекается специальная комиссия

Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
  • результат использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • характеристика проботнитированных особей.

В данные, собираемые комиссией, входят информация о годовом производстве молока, осеменении, забоях и т.д.

Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.

Вместо заключения

Сегодня бонтировка используется во многих странах. Она необходима для постоянного улучшения показателей крупного рогатого скота. Предприниматель сам заинтересован в ее проведении, поэтому проводит ее от 10 раз в год. Все сведения обязательно должны сдаваться в Росстат, так как по ним создается общая картина состояния животноводческой отрасли в конкретно взятом регионе, федеральном округе или в стране в целом.

Стоимость проведения бонтировки зависит от конкретно взятого региона. Животноводческие хозяйства, которые проводят ее довольно редко, показывают небольшой производственный рост, так как не обладают достаточным количеством объективных сведений о состоянии стада.

Одним из важнейших мероприятий в животноводстве, в частности, в племенной работе, является правильная и своевременная бонитировка крупного рогатого скота.

разные коровы

Какие есть классы коров?

По окончании бонитировки, показатели по всем критериям суммируют и выводят окончательную оценку. Максимальное количество баллов, которое могут набрать животные по итогам бонитировки - 100. При этом наибольший балл за производительность равен 60, за внешние данные - 24, а за генотип - 16. На основе этого итогового результата животных делят по классам.

Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства, для взрослых представителей КРС используется следующая классификация:

  • Рекорд элита. К эту групп входят животные, набравшие не менее 81 балла.
  • Элитная группа. Сюда входят особи с минимальным показателем от 71 до 80 баллов.
  • 1-й класс устанавливается для крупнорогатого скота, который набрал до 70 баллов.
  • 2-й класс определяется для животного, набравшего до 60 баллов.

Коровы, набравшие менее 50-ти баллов, не относятся ни к одному классу. Таких животных не рекомендуют использовать для получения потомства. Да и в плане продуктивности от них, как правило, небольшая польза.

Что касается молодняка, то для него есть другая шкала, согласно которой:

  • животные, набравшие 40 и более баллов, относятся к классу элита рекорд;
  • 35-39 баллов - к классу элита;
  • 30-34 балла - к I классу;
  • 25-29 - ко II классу.

Корова не может все время относиться к одному и тому же классу, так как ее показатели изменяются. При этом они могут как улучшаться, так и ухудшаться.

корова крупным планом

Бонтировка - оценка продуктивности КРС

Животные молочных пород оцениваются по одном алгоритму, а мясных по другому. К ним предъявляются разные требования, поэтому невозможно использовать единую шкалу для оценки. Показатели оцениваются по живому весу. Требования к молодым животным снижаются на 10%, а при второй тельности они снижаются на 5%.

Оценка молочных и мясных пород производится по разным критериям

Стоит отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с наилучшими показателями.

Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям экстерьера. Необходимо провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является результат наибольшей массы тела за весь изучаемый период.

Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, необходимо провести несколько тестов, в результате которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из полученных результатов делается вывод о целесообразности дальнейшего использования данных особей.

Оценка производительности позволяет понять, насколько полезна конкретная особь в хозяйстве

Отличные показатели ставят тем особям, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям и у которых отличные показатели производительности.

При оценке молодняка используется дополнительно специальная таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком

Количество балловБычкиТелки
51001 грамм и более751 грамм и более
4851 - 1000 граммов651 - 750 граммов
3701 - 850 граммов561 - 650 граммов
2Менее 700 граммовМенее 560 граммов

Для получения объективных сведений необходимо каждый день проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книге.

Для того, чтобы контролировать вес молодняка, необходимо взвешивать особей каждодневно

Для того, чтобы контролировать вес молодняка, необходимо взвешивать особей каждодневно

Проверка потомства

Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.

Важный показатель воспроизводительной способности быков - качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.

Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.

Важно! При оценке воспроизводительной способности коров зоотехники и ветеринары берут за основу течение отела и продолжительность периода между двумя беременностями.

коровник

Читайте также: