Ботулизм у животных

Обновлено: 18.09.2024

Ботулизм (лат. — Botulismus; англ. — Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекцион-ная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь впервые описал Ю. Кернер (1820—1822) у человека после отравления колбасой. Возбудителя выделил в 1896 г. Ван Эрменгем и назвал Bacillusbotulinus (лат. botulus —колбаса). Сведения о заболевании животных ботулизмом относятся к началу XX в.

В нашей стране впервые о ботулизме у лошадей сообщили Р. В. Конышев и X. С. Гамалей (1931).

Болезнь в виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек встречается повсеместно, но редко. Экономический ущерб определяется гибелью отдельных животных, однако в пушном звероводстве он может быть достаточно велик вследствие гибели большого количества животных и затрат на проведение ветеринарных мероприятий.

Возбудитель болезни

Clostridiumbotulinum широко распространен в природе. Его изолируют из почвы, морских и речных отложений, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц. Это прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки. Споры овальные, располагаются субтерминально (в виде «теннисной ракетки»). Для выделения и культивирования возбудителя используют жидкие и плотные питательные среды для анаэробов. По антигенной структуре С. botulinum дифференцируется на 7 иммунологи-чески различных типов (А, В, С, D, Е, F, G), каждый из которых вызывает заболевание у животных разных видов.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов (смертельная доза для лошади Ю -3 мл токсина, для человека Ю -6 мл), который образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды.

Вегетативные клетки неустойчивы, споры С. botulinum свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве. Они резистентны к действию низких и высоких температур: замораживание консервирует их, при 100 "С они разрушаются через 5 ч, при 120 "С — через 10 мин. В зерне ботулини-ческий токсин может сохраняться месяцами, солнечный свет и высушивание ослабляют токсин, но полностью не обеззараживают зерно.

Эпизоотология

В естественных условиях ботулизмом болеют животные многих видов, в том числе птицы, независимо от возраста. Ботулизм крупного рогатого скота обусловлен токсинами типов С и D; овец, кур и уток — типа С; лошадей — типа В, реже А и С; свиней — типов А и В. Из пушных зверей наиболее чувствительны норки, у которых болезнь чаще всего вызывается типом С. Плотоядные и всеядные животные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.

Источниками интоксикации для крупных животных могут служить испорченный силос, запаренные корма, отруби, зерно и другие продукты, в которых микробы образуют токсин; для норок — мясные и рыбные корма. Заражение происходит при скармливании зараженных кормов в сыром виде. В кормах токсин может распределяться неравномерно: токсичен обычно не весь корм, а отдельные его порции.

У животных болезнь встречается чаще спорадически или в виде небольших вспышек. Сезонность не выражена. Летальность 70. 100 %.

Несмотря на широкое распространение в природе, возбудитель почти не способен вырабатывать токсин в пищеварительном тракте животных. При наличии соответствующих условий анаэробиоза, влажности и тепла С. botulinum размножается в органических субстратах, продуцируя токсин. Попав в организм вместе с кормом, токсгн, отличающийся высокой устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, попадает в кровь и разносится по организму, вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, центров продолговатого мозга, развитие параличей мышц глотки, языка и нижней челюсти.

Токсин действует и на периферийную нервную систему. Он тормозит высвобождение медиатора ацетилхолина в синапсах периферической нервной системы, нарушая нейромы-шечные связи. Это ведет к отключению и расслаблению мышц тела, падению мышечного тонуса, нарушению движения, параличам дыхательных мышц, сердечной мышцы, асфиксии и смерти животного.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при ботулизме длится от 18 ч до 16. ..20 сут и зависит от дозы токсина, поступившего в организм с кормом, и сопротивляемости организма. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Как правило, заболевание начинается остро и складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроэнтерального и токсического. Длительность вспышки колеблется от 8 до 12 дней, а максимальное число больных отмечают в первые 3 дня. Острое течение длится от 1 до 4 дней, подострое — до 7 дней, хроническое — до 3. 4нед.

Характерными признаками ботулизма у всех животных являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации, особенно буль-барный паралич: паралич жевательного и глотательного аппарата. Аппетит и жажда у больных сохраняются. Животные захватывают корм, долго его пережевывают, но проглотить не могут. Пытаются пить, но вода выливается из ротовой полости и через носовые ходы. Язык животного в период приступов обычно сухой и обложен желто-белым налетом. Часто из-за паралича он вываливается из ротовой полости. Животные быстро худеют. Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Температура тела больных животных обычно в пределах нормы. Депрессия характерна для животных всех видов от начала до конца болезни. Летальность составляет 60. 95 %.

У норок ботулизм (типа С) в отличие от других животных представляет достаточно серьезную проблему. Инкубационный период от 8 до 24 ч, редко до 2. 3 сут. Болезнь протекает сверхостро и реже остро. Больные норки малоподвижны, они ложатся, плохо поднимаются. Наступают парез задних или передних конечностей, расслабление мускулатуры. У некоторых отмечают слюнотечение. Зрачки широко раскрыты, глазные яблоки выпячиваются из глазных орбит. Редко наблюдается диарея или рвота. Развивается коматозное состояние, и норка погибает в течение нескольких минут или нескольких часов. Иногда норки внезапно падают и погибают при явлениях клонических судорог. Летальность достигает 100 %.

Патологоанатомические признаки

При ботулизме они неспецифичны. При вскрытии трупа животного обнаруживают желтушность подкожной клетчатки, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке глотки и надгортанника, петехиальные кровоизлияния на сердце и серозных покровах. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. При надрезе сосудов из них вытекает густая темно-красная кровь. Желудок содержит небольшое количество кормовых масс. В желудочно-кишечном тракте находят изменения, характерные для катарального воспаления. На слизистой оболочке тонкой кишки кровоизлияния. У павших от ботулизма лошадей распухший язык выпадает из ротовой полости, гортанные хрящи изменены, множественные кровоизлияния на слизистой оболочки зева.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При постановке диагноза устанавливают связь заболевания с потреблением определенных кормов, учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят: с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах.

Токсин в присланных материалах обнаруживают на основании биологической пробы на морских свинках или белых мышах. Бактериологические исследования проводят путем посевов проб прогретого при 80 °С в течение 1 ч материала, идентификации выделенной культуры и заражения ею лабораторных животных (биопроба). Для определения типа С. botulinum ставят реакцию нейтрализации на морских свинках или белых мышах с набором специфических типовых антитоксических сывороток.

При дифференциальной диагностике следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахибот-риотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаления головного и спинного мозга, афосфероз, Вt -авитаминоз, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ацетонемию жвачных.

Иммунитет, специфическая профилактика

При ботулизме формируется типовой антитоксический иммунитет. С профилактической целью вакцинируют только норок (моновакциной или ассоциированными препаратами).

Профилактика

Запрещается скармливать влажные, заплесневелые и испорченные корма, а увлажненные (комбикорм, сенная резка, отруби) следует давать сразу после приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) используют только после проварки в течение не менее 2 ч. Особое внимание обращают на выбор и подготовку корма в звероводческих хозяйствах. В стационарно неблагополучных районах рекомендуется удобрять почву суперфосфатом, в рацион животных вводить минеральные подкормки (костную муку, фосфорнокислый кормовой мел и др.).

Профилактическую иммунизацию норок против ботулизма проводят животным 45-дневного возраста и старше. Плановую массовую вакцинацию норок проводят в мае—июле. Иммунитет у вакцинированных особей сохраняется не менее 1 года. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6. 7 дней после ее введения.

Лечение больных животных начинают с промывания желудка. Одновременно рекомендуют сильные слабительные препараты. Для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы.

Средством специфической терапии является противоботулиническая сыворотка, которую вводят внутривенно как можно раньше. Из симптоматических средств для поддержания организма в затянувшихся случаях болезни можно применять растворы глюкозы, для поддержания сердечной деятельности — кофеин и др.

Ввиду массовой гибели норок в течение сравнительно короткого времени (1. 2 сут) не представляется возможным оказать индивидуальное лечение больным зверям. В затянувшихся случаях болезни рекомендуют с кормом задать биомицин, увеличить дачу молока, ввести в рацион слизистые отвары риса, конопли и др.

Меры борьбы

При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Туши (трупы) с внутренними органами и шкурой, а также пораженные корма уничтожают.

Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат",

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин

Ботулизм - фото

С различной интенсивностью поражает практически все группы сельскохозяйственных и домашних животных. Крайне опасен для человека.


Заболевание человека ботулизмом было описано еще в 1735 г. под названием «отравление колбасным ядом». В 1820 году Ю. Кернер изучил симптомы «колбасного яда» у человека, назвав болезнь ботулизмом (от латинского «botulus» — колбаса). Ван Ергенгему в 1894 году удалось выделить от умершего в результате отравления ветчиной мужчины спорообразующую анаэробную бациллу и назвал ее Bac. botulinus. Левкс (1912 г.) установил, что существуют два серологически разных типа бацилл ботулинуса: типы А и В. А через 10 лет, в 1922 году Бенгсон обнаружил Bacillus botulиnus еще одного типа — С. На сегоднявремя известно 7 типов бацилл ботулинуса — А, В, С, D, E, F и V, которые различаются между собой также в токсигенном и иммунобиологическом отношении (А. А. Глушков, 1984). В 1922 г. Седона выделил Bac. botulinus при бульбарном параличе крупного рогатого скота, а И. А. Дукалов (1920) изолировал возбудителя болезни из трупа лошади, которая погибла с признаками кормовой интоксикации. Ботулизм наблюдается почти во всех странах мира. Регистрируется достаточно редко, но сопровождается высокой летальностью — 70 — 95%.


Эпизоотологические данные



Чаще всего вспышки ботулизма отмечают у лошадей и сельскохозяйственной птицы. Реже заболевание регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, пушных зверей. Наибольшую стойкость к ботулотоксину проявляют свиньи, хищные и грызуны. Однако, развитие болезни напрямую связано с количеством поступившего в организм животного яда и индивидуальной восприимчивости.
Вспышка ботулизма возникает при скармливании животным кормов, изготовленных хранившихся с нарушением ветеринарно-санитарных норм:

  • недоброкачественного силоса, грубых и концентрированных кормов для лошадей и жвачных;
  • заплесневевшего зерна и комбикорма для птицы;
  • мяса и консервированных кормов для пушных зверей.


Как правило, с момента возникновения первых клинических признаков токсикоинфекции у животных болезнь в хозяйстве продолжается не больше 7-14 дней.
Распределение клостридий в толще корма отличается крайней неоднородностью и этим объясняется тот факт, что при одинаковом кормлении часть животных заболевает ботулизмом, а часть остаются абсолютно здоровыми.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.



Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.

Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.

Существует три распространенные формы ботулизма:


Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).

Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.

На первом месте по риску инфицирования ботулизмом - грибы, консервированные в домашних условиях, далее овощные консервы домашнего приготовления и реже всего встречается ботулизм, после употребления в пищу рыбы, копченой в домашних условиях.


Раневой ботулизм

Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.


Ботулизм новорожденных

Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.

Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.

В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.

От человека человеку ботулизм не передаётся.

Симптомы

Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.

Симптомы и признаки пищевого ботулизма:

- Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.

- Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.

- Нарушение глотания или речи - ранний симптом.

- Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.

Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.

Ботулизм новорожденных

- Запор часто является первым признаком заболевания.

- Нарушение движений из-за мышечной слабости.

- Повышенное образование слюны.

- Трудность сосания или кормления.

Профилактика

Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.

Основная мера профилактики - соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции.


Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.

- продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.

- консервировать можно только свежие овощи, фрукты.

- рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.

- засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).

- рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).

- не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.

Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.

Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.


Этиология



Причиной ботулизма служит микроорганизм из рода клостридий — подвижная бацилла. широко распространенная во внешней среде. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая до 5 часов выдерживает кипячение, а режим стерилизации (+120°С) приводит к ее гибели лишь через 20 минут. Раствор формалина в 5% разведении убивает споры в течение суток, 10% соляная кислота — через 1 час. Вместе с тем хорошим инактивирующим споры эффектом обладает ультрафиолетовое облучение.


В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин. Так для человека летальной дозой ботулотоксина является количество, измеряемое сотыми долями миллиграмма.
Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. При этом не наблюдается видимого роста колоний микроорганизма, как, например, в случае с патогенными грибками.


Для культивирования Cl. Botulinum используют жидкие и твердые искусственные питательные среды для анаэробных микроорганизмов. Оптимальной для развития клостридий и образования ими токсина является температура в пределах от +25°С до +38°С. Максимальная концентрация токсина отмечается на 6-10 день.


Патогенез и признаки ботулизма


Попав в желудок животного ботулотоксин очень быстро всасывается в тонком отделе кишечника и проникает в кровяное русло. Всего через 20 минут после поедания загрязненного токсином корма яд можно обнаружить в паренхиматозных органах, сердце, спинном и головном мозге животного. Вслед за этим появляются следы токсина в моче и желчи. Концентрация токсина в крови напрямую связано с его количеством в корме. Нейтротоксическое действие яда приводит к поражению рецепторов периферического отдела центральной нервной системы и разрушениям в продолговатом мозге. Следствием этого являются повреждения нейромышечных связей и возникновение параличей мышц:

  • языка;
  • нижней челюсти;
  • глотки

Кроме этого отмечается сильное расслабление скелетной мускулатуры, резкое снижение тонуса, частичный или полный паралич миокарда и центра дыхания, что и служит причиной гибели животных.
Время инкубации при ботулизме может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Преимущественное течение болезни острое, в редких случаях отмечается подострая форма. К основным клиническим признакам относят параличи вышеуказанных групп мышц, слабость и дрожание конечностей, невозможность стоять. Температура остается в пределах физиологической нормы, иногда снижена. Отмечается слюнотечение, расстройство зрения, сохранение сознания вплоть до терминальной стадии заболевания. У лошадей болезнь нередко протекает молниеносно, заканчиваясь внезапной смертью практически без клинической картины заболевания. У крупного рогатого скота иногда при подостром течении и не очень выраженных клинических признаках наступает самовыздоровление на протяжении 7-14 суток. Основным симптомом ботулизма у птицы является синдром «мягкой шеи» — парез или паралич шейных мышц в результате чего голова свешивается до земли.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных, клинической картины и результатов лабораторного исследования крови и проб органов павших животных, а также анализе кормов.


Лечение и профилактика


Основой в лечении и профилактике ботулизма у животных является немедленное изъятие из рациона и лабораторное исследование подозрительных кормов, скармливание которых предшествовало появлению клинических признаков заболевания.
Больных животных изолируют, обеспечивают достаточным количеством качественных легкоусваиваемых кормов и чистой питьевой водой. Применяют слабительные и мочегонные средства. В качестве специфической терапии проводят введение противоботулинической сыворотки внутривенно крупным животным и подкожно мелким.


Установлен антитоксический характер иммунитета при ботулизме и возможность иммунизации животных. На данный момент проводят иммунизацию норок специфическими анатоксинами на звероводческих хозяйствах.
Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов.


Интересный факт. Знаменитый ботокс, используемый в косметических целях, представляет собой не что иное, как ботулинический токсин, обладающий нейротоксическим действием. В косметологии используется свойство ботулотоксина парализовать мышцы. Именно этим объясняется омолаживающий эффект препарата при введении его в микродозах в мимические мышцы. В состоянии паралича мышцы расслабляются, позволяя разглаживаться покрывающей их коже. Результатом такой процедуры является значительное уменьшение или исчезновение динамических морщин. Обратимость действия ботулотоксина приводит к необходимости повторения процедуры его введения в среднем через 4-8 месяцев.

Ботулизм

Ботулизм вызывается ботулиническими токсинами, нейротоксинами, продуцируемыми Clostridium botulinum, и несколькими другими видами клостридий. Связываясь с нервными окончаниями, эти токсины вызывают прогрессирующий вялый паралич у людей и животных. Многие нелеченные случаи заканчиваются смертью от паралича дыхательных мышц. Споры C. botulinum распространены в окружающей среде, но они могут прорастать и развиваться только в определенных анаэробных условиях. Пищевой ботулизм возникает в результате приема предварительно сформированных токсинов после того, как микроорганизм вырос в продуктах или других органических веществах. Вспышки пищевого ботулизма могут становиться обширными у некоторых животных, особенно у лисиц, выращиваемых на фермах, и у диких водоплавающих птиц. Сообщалось о потерях, которые способны угрожать выживанию вида находящихся под угрозой исчезновения диких птиц. Спорадические случаи ботулизма также возникают, когда ботулин-продуцирующие микроорганизмы растут внутри тела, особенно в незрелых желудочно-кишечных трактах детей и жеребят или в анаэробных ранах. Ботулизм можно успешно лечить, но пациентам или животным могут потребоваться недели или месяцы интенсивной терапии, иногда включающей в себя искусственную вентиляцию легких, на то время как нервные окончания восстанавливаются. Лечение может быть нецелесообразным для взрослого домашнего скота, если только это не легкий случай. Возможность использования ботулинических токсинов при биотерроризме представляет собой дополнительную проблему.

Этиология

Ботулизм вызван ботулиническим токсином, сильным нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum, несколькими штаммами C. baratii, C. butyricum и C. argentinense. Все эти организмы являются анаэробными грамположительными спорообразующими палочками. C. botulinumis в настоящее время подразделяется на три генотипически и фенотипически разные группы, с I по III. Группы I и II, которые обычно вызывают ботулизм у людей, отличаются термостойкостью, оптимальными температурами роста и другими характеристиками, на которые могут влиять типы продуктов, в которых они имеют тенденцию расти. Бывшая группа IV C. botulinum была реклассифицирована как C.argentinense.

В настоящее время распознаются семь типов ботулинических токсинов, от A до G, и несколько мозаик этих типов. Мозаичные токсины включают C-D и D-C, обнаруженные во время вспышек среди птиц и жвачных животных, соответственно, и токсин A-F от младенцев, который первоначально был описан как новый «тип H». Все типы токсинов вызывают одинаковые клинические признаки, но некоторые имеют тенденцию приводить к более тяжелым заболеваниям. Знание типа токсина важно для лечения, так как антисыворотка, производимая против одного типа, не защищает от других. По-видимому, новый токсин («тип Х») был описан в 2017 году и вызвал клинические признаки у экспериментально подвергнутых интоксикации мышей. До сих пор неизвестно, экспрессируется ли этот токсин в природе. Некоторые штаммы C. botulinum вырабатывают дополнительные типы токсинов, включая энтеротоксины, которые могут вызывать желудочно-кишечные симптомы.

Затронутые ботулизмом виды

Известно, что ботулизм поражает млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, хотя некоторые виды считаются более восприимчивыми, чем другие. Регулярно сообщается об этом заболевании у лошадей, одомашненных жвачных животных, фермерских норок, домашней птицы, диких птиц, обитающих в водной среде и других диких птиц (фазанов), а иногда и у других видов, таких как хорьки, разводимые лисы, дикие животные (например, нечеловекообразные приматы, морские львы) и свободноживущие дикие млекопитающие. Случаи заболевания также встречаются у собак и свиней, но они редки, крайне редко сообщается о ботулизме у кошек. Вспышки ботулизма были замечены у выращиваемой радужной форели (Oncorhynchus mykiss), а в экспериментах было доказано, что и другие виды рыб восприимчивы к заболеванию. Клинические случаи также были зафиксированы у черепах. Амфибии подвержены интоксикации в эксперименте.

Зоонотический потенциал

Ботулизм обычно приобретается из окружающей среды, а не непосредственно от животных. Однако, по крайней мере два недавних случая детского ботулизма, вызванного C. butyricum (токсином типа E), были связаны со здоровыми домашними желтобрюхими террапинами (Trachemys scripta scripta) и/или их средой. Регулярно ли переносят террапины этот микроорганизм, пока неясно; некоторые животные, по всей вероятности, были заражены загрязненным кормом.

Географическое распределение

C. botulinum встречается во всем мире, но преобладающие типы токсинов могут различаться в разных областях. Штаммы C. botulinum, продуцирующие тип E, обычно встречаются в северных регионах, где они связаны с прибрежными районами и другими водными средами. В Северной Америке штаммы типа А преобладают к западу от реки Миссури, в то время как штаммы типа В более распространены на востоке. До настоящего времени о C.argentinense сообщалось от людей в Европе и Северной Америке, а также от образцов почвы в Южной Америке.

Пути передачи

Ботулизм обычно возникает, когда люди или животные проглатывают предварительно сформировавшиеся ботулинические токсины с пищей или водой, или когда клостридиальные споры прорастают в анаэробных тканях в организме и производят токсины по мере своего роста. Ботулинические токсины не проникают через неповрежденную кожу, но могут проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

C. botulinum может развиваться в широком разнообразии органических веществ, но для этого требуются анаэробные условия, относительно высокое содержание воды, pH > 4,6 (штаммы, продуцирующие токсины группы C типа III, ингибируются pH < 5,1-5,4) и отсутствие ингибирующих концентраций соли или других консервантов. Оптимальные, минимальные и максимальные температуры для роста отличаются для разных микроорганизмов. В частности, C. botulinum, продуцирующий тип E, способен выживать и расти при более низких температурах, чем штаммы, которые продуцируют ботулинический тип A или B. C botulinum не очень хорошо конкурирует с другими бактериями и грибами, и он быстрее размножается, когда они гибнут или ингибируются.

Ботулизм не передается между животными или людьми при случайном контакте; однако он может быть получен при проглатывании загрязненных тканей. Если животное умирает от ботулизма, любые споры в его кишечном тракте (например, полученные от загрязненной пищи) могут прорасти и развиться. Это может привести к высоким уровням токсинов в разлагающейся туше. Такие туши способны усиливать вспышки среди домашней птицы и млекопитающих через плотоядных животных. Сообщается, что особенно высокий уровень ботулинических токсинов развивается у мертвых черепах. Ботулинический токсин не влияет на таких беспозвоночных, как улитки, дождевые черви, личинки, темные жуки в птичниках и нематоды, но они могут накапливать эти токсины и вызывать ботулизм у животных, которые питаются ими.

Источники ботулизма для человека

Пищевой ботулизм возникает, когда люди принимают внутрь предварительно сформировавшиеся токсины. Споры C. botulinum могут выжить при приготовлении пищи, затем прорасти и развиться в пище, если условия для этого подходящие. Некоторые клинические случаи имели место, когда выпеченные продукты оставляли при комнатной температуре или в теплой духовке на ночь. Чаще всего ботулизм связан с консервированными в домашних условиях продуктами с низким содержанием кислоты; мясные продукты, такие как колбасы, паштет и ветчина; соленая, маринованная или ферментированная рыба, мясо тюленей и китов. Однако он также может быть вызван и такими разными продуктами, как традиционный йогурт длительного брожения, мягкие сыры, чесночное масло и запеченный в фольге картофель. В то время как количество токсина в тканях недавно умерших животных является неопределенным, некоторые клинические случаи были результатом употребления в пищу сырого мяса китовых туш.

Раневой ботулизм возникает, когда ботулинические клостридии загрязняют анаэробную рану и прорастают в ней. Такой путь передачи особенно распространен среди потребителей инъекционных наркотиков, особенно тех, кто подкожно вводит героин «черная смола».

Детский ботулизм чаще наблюдается у детей младше года, когда микроорганизмы прорастают и развиваются в их кишечнике. Младенцы считаются более восприимчивыми к заболеванию, потому что их кишечный тракт, особенно нормальная флора, еще недостаточно зрел. Некоторые случаи заболевания были связаны с медом, но споры могут также быть обнаружены во многих других источниках, включая пыль. Некоторые дети с ботулизмом могут выделять C. botulinum в течение периода до 7 месяцев после того, как они выздоровели клинически. Большинство детей более старшего возраста и взрослых могут проглатывать споры из окружающей среды без вреда для здоровья; споры просто проходят через их кишечник без прорастания. Тем не менее, встречаются редкие случаи ботулизма, вызванного кишечной колонизацией у людей, у которых было изменено состояние кишечника из-за медицинских процедур, таких как желудочно-кишечная хирургия, интенсивная терапия антибиотиками или заболеваний, таких как ахлоргидрия.

Ботулизм также может возникать после лабораторных происшествий (например, при вдыхании или случайном введении токсина), и после терапевтического или косметического применения - сообщалось о редких ятрогенных случаях. При биотеррористической атаке ботулинический токсин в виде аэрозолей может быть доставлен или в пищу или в воду. О возможности передачи ботулизма от человека человеку не сообщается.

Ботулизм у животных

Считается, что ботулизм у молодых жеребят (синдром тряски жеребенка) вызывается ростом C. botulinumin в желудочно-кишечном тракте, так же как и при ботулизме у детей, хотя в некоторых случаях это связано с раневым ботулизмом. Предполагается также, что токсикоинфекционный ботулизм возникает в кишечном тракте цыплят (например, бройлеров, интенсивно выращиваемых на помете) и, возможно, некоторых других видов, таких как крупный рогатый скот.

Неизвестно, способен ли ботулинический токсин проникать в молоко животных, страдающих ботулизмом; тем не менее, в одной из публикаций сообщается, что он был найден в образцах молока от крупного рогатого скота, и экспериментально инфицированные аксенические (не содержащие микробов) крысы с токсикоинфекционным ботулизмом имели зараженное молоко. C. botulinum был обнаружен на скорлупе яиц во время вспышек заболевания среди домашней птицы, но не обнаруживался в содержимом яйца. В одном случае загрязнение было обнаружено на яйцах через 5 месяцев после вспышки.

Дезинфекция / Инактивация

Ботулинические токсины представляют собой крупные, легко денатурирующиеся белки; токсины, подвергающиеся воздействию солнечного света, инактивируются в течение нескольких часов. Они также могут быть разрушены обработкой 0,1% гипохлоритом натрия или 0,1 N NaOH или нагреванием до 80 °C в течение 20 минут или > 85 °C в течение не менее 5 минут. Их термостойкость варьируется в зависимости от состава пищи или другой среды, а также от концентрации токсина. Имеющиеся данные предполагают, что кратковременная пастеризация (72 °C в течение 15 секунд), вероятно, инактивирует в молоке большую часть токсинов или все загрязненное токсинами молоко, тогда как обычная (длительная) пастеризация при 63 °C в течение 30 минут, по-видимому, менее эффективна. Хлор и другие агенты способны разрушать ботулинические токсины в воде.

Вегетативные клетки C. botulinum чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам, включая 1% гипохлорит натрия и 70% этанол, но споры клостридий обладают высокой устойчивостью к инактивации. Они могут быть уничтожены в автоклаве влажным теплом (120 °С в течение не менее 15 минут) или сухим жаром (160 °С в течение 2 часов) или облучением. Споры штаммов группы I инактивируют путем нагревания до 121 °С в течение 3 минут во время коммерческого консервирования. Споры штаммов группы II менее термостойки, и их можно разрушить, подвергнув нагреванию до 90 °C в течение 10 минут, 85 °C в течение 52 минут или при 80 °C в течение 270 минут; однако эти методы обработки для некоторых продуктов могут оказаться недостаточными.

Ботулизм (botulismus) - заболевание относится к токсикоинфекциям и характеризуется поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Экономический ущерб складывается из высокого (до 95%) падежа животных.

Этиология. Возбудитель - Clastridium botulinum - анаэроб, представляет собой грамположительную палочковидную форму микроба размером от 4-9?0,5-1,2 мкм, подвижную, токсико- и спорообразующую. При недостатке питательных веществ для его размножения рН выше 6, доступе кислорода он образует грамположительные, субтерминально крупные споры. Возбудитель ботулизма продуцирует 7 типов токсинов. Самый сильный из токсинов - нейротоксин, который образуется в условиях анаэробиоза. Микроб не размножается в кормах и пищевых продуктах при рН ниже 3-4 и выше 8, концентрации NaCl выше 5-10%, в присутствии нитратов. Споры Cl. Botulinum свыше 10 лет сохраняются в почве. При +100 ?С разрушаются лишь через 5 ч, при +120 ?С - через 10 мин. Возбудитель особо устойчив к дезсредствам (4 группа). Токсин разрушается при кипячении в жидких средах через 15-20 мин, в плотных - через 2 часа.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы животные многих видов, независимо от возраста. Наиболее часто заболевают лошади и норки. Дикие плотоядные устойчивы к заболеванию.
Источником возбудителя инфекции является почва, навоз, вода, трупы контаминированные Cl. Botulinum, из которых споры возбудителя попадают в корма и при благоприятных условиях прорастают, выделяя при этом токсин. Заражение животных происходит при попадании ботулинического токсина в пищеварительный тракт. Массовое заболевание животных происходит обычно в теплое время года, которое протекает спорадически, реже в виде энзоотий. Летальность - 70-95%.

Патогенез. Попавший с кормом токсин всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и в больших количествах накапливается в тканях легких, печени и сердца, в желчи, моче и мозге. Ботулинический токсин является нейротоксином. В результате расстройства под его влиянием деятельности коры головного мозга развиваются параличи мышц глотки, языка, нижней челюсти, нарушения движения, параличи дыхательных мышц, асфиксия и смерть животного.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от нескольких часов до двух недель. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и реже - хронически.

У лошадей и крупного рогатого скота молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью животных без каких-либо признаков болезни. Острое течение (длится от 1 до 4-х дней) проявляется беспокойством, снижением рефлекторной чувствительности, нарушением координации движений, гиперемией или желтушностью видимых слизистых оболочек. Наблюдается слюнотечение, паралич нижней челюсти и языка, который выпадает изо рта. Летальность 90-95%. При подостром (до 7 дней) и хроническом (до 3-4 нед.) течениях болезни клинические признаки выражены слабее.

У овец отмечают нарушения координации движений, изгибание шеи, паралич языка и слюнотечение (при остром течении). Свиньи болеют редко. У них отмечают обильное слюнотечение, нарушения координации движений, слепоту, паралич жевательных мышц и глотки.

Патологоанатомические изменения. Не характерны, однако часто отмечается желтушность подкожной клетчатки, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, кровоизлияния в глотке и надгортаннике, на сердце и серозных покровах, отечность легких. Головной мозг отечен, нередко с кровоизлияниями. Селезенка, печень, почки без видимых изменений.

Диагностика осуществляется на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и обнаружения ботулинического токсина или выделении культуры возбудителя болезни.

Дифференциальная диагностика. Следует исключать у животных сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, отравления ядовитыми растениями и солями свинца. У лошадей также - инфекционный энцефаломиелит.

Лечение. Промывают ротовую полость раствором перманганата калия, желудок - раствором двууглекислой соды. Применяют слабительные средства, теплые клизмы. Внутривенно вводят противоботулиновые антитоксические моно- или поливалентные сыворотки.

Иммунитет. Специфическую профилактику ботулизма у животных, кроме норок и собак, не проводят.

Профилактика и меры борьбы. Во время заготовки и при хранении кормов не допускают попадания в них земли, трупов мелких животных, помета птиц. Запрещается скармливать животным заплесневелые и испорченные корма. При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Трупы (туши) с внутренними органами и шкурой уничтожают.

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз - ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания - представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении - через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.

Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:

  • пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);
  • раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
  • ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
  • ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).

Пищевой ботулизм

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение - введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Читайте также: