Боярышниковый мед: состав, полезные свойства, применение в народной медицине

Обновлено: 05.10.2024

О пользе боярышника известно с давних времен. В традиционной и народной медицине для приготовления сборов, отваров и настоев используются все части растения. А вот боярышниковый целебный мед встречается очень редко. Обусловлен дефицит полезного продукта ареалом произрастания кустарника и коротким периодом цветения, который растянут на 10-14 суток. Именно за этот промежуток времени пчелы должны собрать нектар и пыльцу боярышника.

Советы по хранению


Для хранения продуктов пчеловодства тоже существует ГОСТ. Оказывается, все вкусовые и целебные качества сладость сохраняет на протяжении 1-1,5 лет при условии правильного хранения.

Чтобы наслаждаться полезным боярышниковым медком подольше, примите к сведению эти советы.

  1. При покупке смотрите, чтобы тара, куда продавец налил вам боярышниковый нектар, была чистой и прозрачной.
  2. Придя домой, разлейте нектар по емкостям из стекла небольшого объема - до 0,5 л.
  3. Закройте баночки плотными крышками из стекла, дерева или полиэтилена.
  4. Уберите сладкое лакомство в затемненное место. Отлично подходит для хранения меда кладовая, погреб, темный уголок, шкафчик.
  5. Помните: излишек влаги в помещении губителен для целебных качеств продукта.
  6. Открывая банку, чтобы достать нужное количество меда, не допускайте попадания внутрь остатков иных продуктов, пыли, иных инородных составляющих. Емкость с остатками меда плотно прикройте крышкой.
  7. Берегите ценные баночки от доступа маленьких детей. Так вы спасете мед от порчи, а маленьких непосед - от травм осколками банки.
  8. Температурный режим для сохранения целебных свойств боярышникового продукта - от 7 до 24 С.

Грамотное хранение нектара боярышника обеспечит вам череду вкусных, полезных чаепитий долгими зимними вечерами.

Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.

Баночка с редким мёдом и веточка с ягодами боярышника

От гипертонии

Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.

  • 1 лимон;
  • 1 стакан боярышникового мёда.
Способ приготовления : Выдавить сок лимона (при помощи соковыжималки или вручную), перемешать с мёдом, поместить в стеклянную закрытую тару и убрать в холодильник.

Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.

Состав и калорийность

Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
  • витамины;
  • минералы;
  • природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты;
  • частицы пыльцы;
  • элементы микрофлоры;
  • вода.

Витаминный профиль : группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:

Вид мёда Ккал на 100 г
Гречишный 301
Цветочный 303
Вересковый 309
Боярышниковый 316
Липовый 323
Акациевый 335

Как принимать

Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.

Совет! Столовая ложка боярышникового меда, съеденная натощак, поможет повысить выносливость организма к физическим и спортивным нагрузкам.

Мед из боярышника: отличия и особенности


Боярышник-медонос растет не во всех регионах России, выбирая преимущественно кавказские и европейские земли. Это объясняет тот факт, что этот сорт меда, несмотря на свою целебность и популярность у знатоков, не всегда можно встретить в продаже. О том, что продавец предлагает вам именно нектар цветов боярышника, а не, к примеру, липы или подсолнуха, подскажут эти качества:

Если перед вами густая ароматная субстанция с насыщенным, глубоко-сладким вкусом характерного красновато-коричневого оттенка, знайте: это боярышниковый мед.

Калории, гликемический индекс

Посмотрите, насколько богат мед боярышника природными сахарами. А значит, продукт отнюдь не назвать низкокалорийным. 100 грамм сладкой субстанции содержит ни много ни мало 320-340 Ккал. Но утешает то, что меда нельзя съесть много - пары чайных ложечек за чашкой чая вполне достаточно. К примеру, столовая ложка продукта содержит всего 60-80 Ккал, а подсластить таким количеством меда можно 1-1,5 л воды. В чайной ложечке калорий еще меньше - около 35-40. Поэтому кушать мед в умеренных количествах можно и тем, кто желает похудеть: организм получит необходимые для жизнедеятельности углеводы и приятное чувство сытости.

При язве желудка

Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.

  • 100 г мёда боярышника;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г какао-порошка.
  1. Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
  2. Масло растопить.
  3. Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
  4. Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Принимать 1-2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.

Для здоровья сердца

Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.

  • 2 стакана мёда боярышника;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока средней величины.
  1. Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  3. Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней, затем переместить в холодильник.

Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи.

Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.

Вкус и цвет

Мед боярышника отличается от других по цвету. Его запах горьковатый и сильно выраженный. Вкус горький, но при этом остается невероятно приятное послевкусие. Консистенция данного продукта невероятно густая. Даже недавно собранный нектар уже вязкий. Засахаривается он с умеренной скоростью. Если температура нормальная, происходит это на протяжении месяца - полутора.

Читайте так же: Малиновый мёд: Описание. Полезные свойства. Рецепты. Применение Powered by Inline Related Posts

Внешний вид меда напрямую зависит от особенностей растения. Традиционно определить нектар можно по выраженному запаху. Не стоит забывать, что аромат цветов боярышника достаточно специфический. Именно это позволяет без особого труда определить натуральность продукта. При этом кристаллизация меда зависит от его состава.


Цвет боярышникового меда насыщенный, темно-коричневого оттенка. Но бывают и вариации основного цвета. Все зависит от того, с какого вида боярышника собирался нектар. Существует почти 400 гибридов данного растения.
Запах меда достаточно резкий: характерный цветочный. Он легко узнаваем. Консистенция данного продукта более густая, чем у обычного гречишного или липового варианта. Всего через месяц мед кристаллизуется. Вкус боярышникового меда немного горький и достаточно специфический.

В народной медицине

Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:

  • входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
  • усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
  • стабилизируют работу органов пищеварения.

И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.

зелень и сладости

Полезные свойства меда из боярышника

Как и сам боярышник, продукт пчеловодства из цветочного нектара характеризуется множеством целебных и лечебных свойств:

  • стабилизирует работу сердца;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от вредных накоплений и токсических веществ;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.

Важно! При хронических заболеваниях перед употреблением целебного нектара необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

хлеб и ложка

Калорийность

Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.

Полезные свойства

Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Спектр его применения обширен:

  • Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
  • Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
  • Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
  • Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
  • Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
  • Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
  • Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
  • Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
  • Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
  • При лечении заболеваний ЖКТ;
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.

Химические элементы

Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов - железо.

Состав и калорийность


Весомая доля растительного белка, витамины, ценные элементы и органические кислоты - вот далеко не полный состав нектара. Неповторимый и довольно резкий, но в целом приятный цветочный аромат и ненавязчивую горчинку придает цветочная пыльца в составе натуральной сладости. Тягучесть и пластичность обеспечивается обилием натуральных сахаров и достаточным количеством влаги. Посмотрим, каков же состав боярышникового меда.

Отличительные особенности

Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.

Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.

Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.

Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат

Противопоказания

Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:

  • людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
  • аллергия;
  • беременным женщинам в первом и третьем триместре;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
  • гипотония;
  • ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед - высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
  • астма;
  • патологии печени и почек.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.

Профилактика простудных заболеваний

Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

  • 1 стакан мёда боярышника;
  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 лимон.
  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
  3. Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
  4. Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Принимать 2-3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.

Сердце и сосуды

Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров и артерий;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • профилактирует инсульт и инфаркт.

Компоненты состава

На 100 грамм продукта:

  • Растительный белок 7-10 г;
  • Натуральные сахара 70-90 г;
  • Жир 0,0 г.

Регулярное употребление этого сорта меда насытит организм этими витаминами:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Никотиновая кислота.
  • Группа В.
  • Макроэлементы, такие как магний, калий, фосфор.

Калорийность и химический состав

Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:

  • микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
  • полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый - не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.

Важно! В состав боярышникового нектара входит более 300 полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма.

Заключение

Боярышниковый мед - угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.

Боярышник ценится как лекарственное растение - и немудрено. Народная медицина знает немало рецептов на основе плодов, листьев, соцветий кустарника. Но не меньшую пользу для организма представляет боярышниковый мед - вкуснейший целебный продукт пчеловодства. Все об особенностях сладкого нектара, его ценных свойствах и противопоказаниях - в этой статье.

Народные средства

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.

Посмотрите также
  • 500 г меда;
  • крупный лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Для борьбы с повышенным артериальным давлением и в качестве профилактики инсульта мед смешивают с протертой черноплодной рябиной в равных пропорциях. Такое средство принимают до 3 раз в сутки по 1 чайной ложке за 20-30 минут до приема пищи.

Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.

маленькая банка

Противопоказания


Очевидная польза для организма не исключает возможных противопоказаний. Боярышниковый мед, как любой натуральный продукт, при неграмотном применении способен нанести вред организму. Ниже список ситуаций, при которых лучше воздержаться от употребления натуральной сладости.

  1. Предрасположенность к аллергии, личная непереносимость.
  2. Диабеты всех видов.
  3. Младенческий возраст.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Скачки давления.
  6. Обострения проблем ЖКТ.
  7. Астматические проявления.
  8. Серьезные излишки веса.

С осторожностью, маленькими порциями следует вводить мед в рацион беременной/кормящей дамы. Желающим похудеть вкушать натуральную сладость тоже разрешается. Однако нежелательно превышать допустимую дозировку - 30-40 грамм боярышникового нектара в сутки.

При боли в горле

Медовые полоскания применяют для лечения горла.

В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3-4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.

Для сосудов

  1. Сухие ягоды шиповника - 30 г залить 200 мл крутого кипятка, дать остыть, слить. Размешать в теплой жидкости 30 мг боярышникового нектара. Пить до трапезы по 100 мл.
  2. 500 г меда соединить с двумя протертыми с кожицей лимонами, дополнить микс 2 измельченными зубцами чеснока. Отстоять 5-7 суток при обычной температуре, а потом поставить емкость в холодное место. Для укрепления сосудов и общего иммунитета съедать по 1 малой ложке в три приема.
  3. По 2 плода лимона и апельсина помыть, обсушить, измельчить в блендере. Соединить со 150 г меда. Смешать до однородной субстанции, дать отстояться. Кушать как общеукрепляющее и венотонизирующее снадобье трижды в сутки

Косметические бонусы

Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

Стимулирует процесс обновления клеток, поддерживает естественный уровень увлажнения кожи, обогащает её кислородом, расслабляет лицевые мышцы, улучшает кровообращение, успокаивает раздражение и зуд.

Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

  1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
  2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
  3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5-15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Для справки . Если мёд уже слегка кристаллизировался, его можно использовать в чистом виде.

Основные характеристики

Цвет чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора)
Вкус с горьковатым оттенком
Аромат резкий, ярко выраженный
Время кристаллизации 25-35 дней
Вязкость высокая, превышает большинство цветочных сортов
География местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь)
Период сбора июнь

Косметология

В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.

Для очищения кожи лица или тела потребуется:

  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка молотого кофе или морской соли.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Ингредиенты смешивают, массирующими движениями наносят на кожу и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Для укрепления волос делают маску из столовой ложки меда и желтка. Средство наносят на волосы, а по истечению часа смывают теплой водой.

Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.

спина девушки

Состав

Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта - содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов - железо. Состав можно представить в следующей таблице:

Природная медицина


Продолжим темы целебных рецептов с медом боярышника. Опытные знахари советуют испробовать такие снадобья для укрепления сердца, сосудов, иммунитета организма.

Как выбрать

При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.

Определяющие факторы при покупке: горьковатый вкус и специфический резковатый аромат.

Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.

Мед боярышника: советы по приему


Мед с боярышником насыщен натуральными углеводами, отличен плотной структурой и довольно высокой массой. А значит, как мы уже упоминали ранее, этой сладости много не съешь. Для поддержания крепости иммунной системы, создания натурального барьера для простудных заболеваний хватит ложечки меда на стакан чая по утрам или вечерам.

Если прихватило горло, можно применять полоскания на медовой основе с учетом таких пропорций: 1 ложка нектара/100-150 грамм теплой воды. Далее - популярные рецепты народных снадобий на основе меда боярышника.

Внешний вид и вкусовые качества

В умеренных широтах боярышник чаще всего встречаются в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках. В естественной среде ягодный кустарник или дерево предпочитает произрастать в субтропическом климате Кавказа, в Крыму, в горах и предгорьях черноморского побережья.

Как определить среди многообразия разновидностей именно боярышниковый мед, разберемся в подробностях далее.

  1. В первую очередь обращают внимание на цвет продукта пчеловодства. Лакомство, полученное из целебного нектара и пыльцы, имеет оттенки темно-янтарного и коричневого цвета.
  2. По консистенции такой мед очень тягучий, густой и пластичный.
  3. Аромат у целебного меда резкий, похож на неприятный запах цветов боярышника.
  4. Вкус также отличается от большинства сортов меда, характеризуется резкой горчинкой.
  5. После употребления продукта в горле начинает першить, а по организму разливается приятное тепло.
  6. Кристаллизуется боярышниковое лакомство за 30-45 суток, на поверхности часто образуются белесые пятна, вызванные выделением из общей консистенции глюкозы.

Интересно! В естественной среде боярышник часто произрастает в труднодоступных местах. Чтобы получить ценный продукт, пчеловодам зачастую приходится перевозить пасеку ближе к ареалу обитания целебных кустов и деревьев.

мед из ягод

Как отличить мед из боярышника


Этот продукт относится к избранным сортам меда. И дело не только в том, что его не всегда удается найти в свободной продаже. Высокая ценность для организма сделала боярышниковой мед желанной добычей людей, стремящихся к долголетию.

Как не ошибиться при покупке и уйти из магазина с баночкой целебной вкусности?

При покупке обратите внимание на эти показатели боярышникового нектара:

  • Как мед стекает с ложки. Если струя тугая, медленная, равномерная, то скорее всего, перед вами продукт боярышниковой пыльцы.
  • Коричневый или густо-золотистый колер с примесью аппетитного красноватого оттенка.
  • Резковатый, но приятный растительный аромат.
  • Оригинальные вкусовые свойства: медовая сладость сочетается с выраженной горчинкой, словно в продукт добавили цветки полыни.
  • На поверхности есть белые пятнышки - так излишек сахаров поднимается кверху, образуя аппетитную легкую пенку.

Волосы

Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

Маска для волос . Смешать 2 яичных желтка с 1 ст. л. мёда. Полученную массу нанести на волосы (предварительно мыть голову не нужно). Чтобы добиться термоэффекта — надеть на голову пакет и завернуть в махровое полотенце. Через час смыть тёплой водой, при необходимости используя шампунь (но желток сам по себе хорошо очищает).

Полезные свойства

Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.

Для чистки сосудов

Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.

  • 2 ст. л. мёд боярышника;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
  2. Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
  3. Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.

Противопоказания

У этого сорта мало противопоказаний:

  • различные формы аллергии;
  • сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
  • астма.

При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.

Внимание! Мёд боярышника, как и любой другой сорт, не является лекарством, и не следует ждать результатов в считанные дни. Только регулярный, системный, осознанный приём поможет достичь поставленных целей.

Для красоты


Весьма приятный эффект ожидает дам, решившихся испробовать натуральное средство в косметических целях.

Рецепт 1

  • Плоды спелые боярышниковые - 50 г.
  • Сливки жирные, либо сметана - 30г.
  • Мед - 50 г.

Соединить все составляющие в деревянной миске, нанести на очищенную при помощи скраба кожу лица, шеи, декольте. Провести в позе полулежа 15-20 минут.

Рецепт 2

Превосходно действует при кожных воспалениях.

  • Капустный лист сочный - 30 г.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Пюре из боярышниковых ягод - 30 г.

Смесь нанести на лицо, полежать в покое 20-35 минут.

Рецепт 3

  • Ягодно-боярышниковое пюре - 40 г.
  • Молоко - 30 г.
  • Мед - 30 г.
  • Листок герани домашней.

Составляющие измельчить, соединить в единую массу. Применять таким же способом, как в предыдущих рецептах.

Лечатся медовой водичкой от гастритов, колитов, язвенных проявлений. Способ приготовления снадобья прост: 150 - 200 мл воды теплой соединить с 1 малой ложечкой нектара, принимать по ½ чашки за 20 минут до трапезы.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства, натуральный продукт имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять цветочный нектар при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном давлении, заболеваниях мочеполовой системы. Также не разрешено давать мед детям младше 1,5 лет и людям, склонным к аллергии и астме.

Применение

Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.

Посмотрите также

Внешний вид

По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта - тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.

Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.

Применение

Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.

Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.

Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.

Полезные свойства


Мед боярышника, ввиду насыщенности витаминами С и В, незаменим при заболеваниях сосудистой системы. Если часто и понемногу кушать натуральный нектар, можно наблюдать такие улучшения:

  • Сердце станет работать «как часы». Сосуды и капилляры «мотора организма» окрепнут, ритм наладится, сердечная мышца приобретет необходимый тонус.
  • Улучшится состояние всех сосудов организма, снизится их ломкость, укрепятся стенки, кровь по венам и капиллярам побежит быстрее.
  • Придет в норму холестериновый уровень: доля «плохого» холестерина уменьшится, а процент «полезного», напротив, станет выше.
  • Нормализуется состояние желудка и кишечника, их работа станет регулярной и легкой.
  • Уйдут симптомы сезонного авитаминоза, организм станет более стойко выдерживать атаки сезонных вирусов и простуд.
  • Успокоится нервная система, облегчится засыпание, смягчатся перепады настроения.
  • Придет в норму мочеполовая система. Дамы почувствуют облегчение симптоматики ПМС и климакса, а джентльмены - укрепление мужской силы.
  • Облегчатся спазмы - желудочно-кишечные, мышечные.
  • Обменные процессы ускорятся, шлаки покинут тело. Появится здоровый румянец, легкость, повысится общий тонус, работоспособность и настроение.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Боярышник - это небольшое дерево или куст. Сегодня его активно используют в качестве декоративной культуры, а также эффективного лекарственного средства. Особенно полезны его корни, плоды, листья и кора. Такие кустарники обычно растут отдельно друг от друга. При этом места их произрастания труднодоступные. Боярышник очень распространен в Крыму, Белоруссии, а также на Кавказе.

Размер цветов боярышника небольшой. Диаметр их составляет примерно 1 - 2 см. цвет их белый, красноватый или же розовый. Цветет боярышник традиционно в самом начале лета или же весной, в мае. Цветение длится совсем недолго: от 10 до 14 дней. Именно поэтому медосбор существенно затруднен. Для того, чтобы получить идеально чистый нектар без каких бы то ни было примесей, пасечники специально перевозят ульи поближе к тем местам, где растет боярышник.

медонос боярышника

Иммунная система

Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.

Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик .

Помогает при физических и умственных нагрузках, слабости и головокружении, улучшает психическое состояние женщин во время менопаузы, проявляет анальгетический эффект при болезненных менструациях.

Как хранить

  1. Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
  2. Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
  3. Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
  4. Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
  5. Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.

Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.

Для справки Хранить рекомендуется не больше 1 года в пластиковой посуде, до 2 лет в герметичной стеклянной или керамической таре.

Как хранить в домашних условиях

Хранят мед в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки с продуктом помещают в темное, хорошо проветриваемое, сухое помещение. Солнечный свет негативно влияет на состав меда, разрушает его структуру.

При правильном хранении срок годности продукта не ограничен. Научно доказано, что мед - это единственный продукт с неограниченным сроком хранения.

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника .

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет - темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах - выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы - 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Аминокислоты - около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Синяковый мед

Синяковый мед - редкий высокосортный, экологически чистый вид меда .

Синяк представляет из себя двухлетнее растение имеющее высоту до 75 см, цветет розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. Является очень неприхотливым растением- устойчивым к жаркой и сухой погоде, растет на любой почве. В большом количестве произрастает на Алтае, в диком виде встречается на юге России, особенно в оврагах, пустырях и по краю дорог. Обладает широким спектром полезных свойств. Для пчеловодов высокая ценность синяка заключается в том, что он отличный медонос, который с 1га может дать 400-700 кг меда.

Физические свойства синякового меда.

Цвет. Сразу после сбора меда обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.

Вкус. Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.

Запах. Имеет приятный аромат, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.

Кристаллизация. С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, через месяц начинает засахариваться с образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего мед приобретает светло - бежевый цвет и густеет.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Состав синякового меда.

Как и другие сорта меда содержит в своем составе более 30компонентов, среди которых:

  • Углеводы- представлены глюкозой(30-39%), фруктозой (33-43%) и другими полисахаридами.
  • Белки представлены аминокислотами.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Витамины.
  • Макро-микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Фитогормоны.
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства синякового меда.

Среди полезных свойств данного вида меда специалисты отмечают следующие:

  • Быстрое укрепление иммунной системы человека.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление кровеносных сосудов и улучшение кровообращения.
  • Происходит стабилизация состояния нервной системы.
  • Стабилизация уровня холестерина в крови.
  • Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшение работы мочеполовой системы.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при лечении артрозов, остеохондроза, простудных заболеваний.

Лечение заболеваний

Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Лучше всего синяковый мед справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.

Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.

Доза синякового меда.

Для взрослого человека рекомендуется принимать 1 столовую ложку в день, при больших нагрузках на организм дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложек, которые разбивают в течение дня на 3 приема. Детям старше 3 лет можно давать 1 чайную ложку.

Применение меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях. Мед благодаря иммуностимулирующим свойствам, помогает организму справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни желудочно- кишечного тракта.

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Оказывает общеукрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма.

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи.

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов.

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней.

Ореховый мед

Ореховый мед получают в результате сбора пчелами пыльцы во время цветения ореховых деревьев .

Ореховый мед по своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам относится к первосортным сортам меда.

Физические свойства орехового меда.

Цвет -имеет матово темно-коричневый оттенок, внешне похожий на цвет ореховой скорлупы.

Вкус - оригинальный, умеренно сладкий, с нотками ореха.

Запах -запах ореха со сладкими нотками.

Кристаллизация происходит быстро, после выкачки меда жидкой консистенции быстро густеет и темнеет, приобретая при этом неоднородную кремовую консистенцию.

Состав орехового меда.

Ореховый мед содержит более 300 биологически активных компонентов.

Углеводы представлены 42 видами в том числе - глюкозой, сахарозой.

Белки представлены азотистыми веществами и аминокислотами в среднем 0,5%.

Витамины-витамин Е, С, К, Д, РР и группы В.

Макро-микроэлементы -кальций, фосфор, магний, калий, йод, цинк, бор, марганец и другие.

Жирные масла с глицеридами.

Калорийность.

Продукт является высококалорийным, в 100 грамм содержится 330 ккал.

Свойство орехового меда.

Свойства орехового меда обусловлены его богатым составом биологически активных веществ.

Ореховый мед обладает:

  • Антибактериальным действием.
  • Антитоксическим действием.
  • Противовоспалительным действием.
  • Иммуномодулирующим действием.
  • Успокаивающим действием.
  • Гипотензивным (снижающим кровяное давление) действием.
  • Ускоряющим обменные процессы в организме человека.
  • Ранозаживляющим действием.
  • Омолаживающим свойством.

Применение орехового меда при заболеваниях человека.

Учитывая многогранные полезные свойства орехового меда его в народной медицине применяют при:

Простудных болезнях.

Ореховый мед незаменим во время сезонных простудных болезней, помогает бороться с ними и усиливать иммунную защиту организма. Отлично справляется с гриппом, вирусами и инфекциями.

Болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ореховый мед хорошо лечит болезни желудка, почек, печени, кишечника, одновременно выводит токсины и шлаки из организма больного человека. При язвенной болезни желудка и воспалении нужно ограничить его прием, чтобы не повреждать слизистую желудка.

Болезнях сердечно-сосудистой системы.

Улучшает кровообращение, питает мозг, насыщает кровь витаминами и минералами. Препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Очищает кровь от токсических веществ и шлаков, тонизирует кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма.

Противовоспалительные свойства продукта помогают справляться с инфекциями ЛОР органов. Помогает в лечении бронхитов, аллергий, тонзиллитов, ларингитов и прочих. При бронхиальной астме помогает уменьшать количество и болезненность спазмов бронхов.

Болезни кожи.

Обладает антисептическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Поэтому заживляет и устраняет инфекции с кожных покровов, борется с угревой сыпью, воспалениями, фурункулами, ожогами и дерматитом. Благодаря таким полезным свойствам широко используется в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов.

Помогает успокоить возбужденную нервную систему, справляется с неврозами, стрессами, депрессиями. Также справляется с усталостью после чрезмерных мозговых и физических нагрузок. Питает мозг, обогащая его необходимыми микро и макроэлементами.

Профилактика болезней.

Создает стойкий иммунитет к простудным заболеваниям и инфекциям, предотвращая их появление. Помогает скорейшему выздоровлению и поправке после операций, тяжелых травм и болезней, химиотерапий и облучений.

Применение орехового меда для женщин.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ ореховый мед используется женщинами для:

  • Нормализации репродуктивной функции. Биологически активные вещества способствуют выработке половых гормонов, помогают в решении проблем с зачатием. Являясь природным афродизиаком, повышает половое влечение и чувствительность к мужскому полу.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью снимает раздражительность, чувство голода, улучшает качество грудного молока.
  • Волосы становятся крепкими, а кожа упругой.

Применение орехового меда для мужчин.

Употребление орехового меда позволяет мужчинам кроме восстановления физической формы и умственных способностей решить вопросы с потенцией.

Содержание в меде микроэлементов, особенно цинка, магния, витаминов и незаменимых аминокислот повышают эректильную функцию половой системы.

Витамины группы В и микроэлемент цинк являются источником выработки тестостерона.

Витамины С и Е- улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, повышается качество спермы, двигательная функция спермотазоидов.

Витамин Д вызывает половое влечение к женщине.

Ингибин содержащийся в меде оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему, особенно что важно для мужчин в пожилом возрасте профилактирует появление простатита.

Грецкие орехи с медом.

Чтобы приготовить грецкие орехи с медом, лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе т.к. они лучше сохраняют свои полезные свойства. Ядра должны быть светлыми и упругими.

Наиболее распространенный рецепт грецких орехов с медом.

Для приготовления данной смеси берем любой сорт жидкого меда текущего года выкачки. Делаем пропорцию 1:1, берем на 400гр. меда и 400гр. неочищенных грецких орехов. Орехи предварительно очищаются и подсушиваются в духовке при 40-60 градусах в течение 10-15минут. После этого ломают на мелкие кусочки и закладываются в стеклянную банку с медом и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Полученную смесь желательно в течении 2-4недель настоять. Храним в холодильнике или погребе, без резких колебаний температуры. Принимать по 1-3 столовых ложки в день за 30минут до еды.

Рецепт грецких орехов с медом для мужчин, для улучшения потенции.

Берем по 100граммов изюма, чернослива, кураги и фиников пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем 1 лимон с цедрой и соком, 300 грамм грецких орехов и 1 стакан меда (300гр.). Полученную смесь помещаем в стеклянную банку.

Употребляем по 1 столовой ложке натощак 2 раза в день - утром и вечером за 4 часа до сна.

Ореховый мед с алоэ и пастернаком.

Для приготовления данного рецепта берем:

  • 500гр. грецких орехов.
  • 300гр. меда.
  • 150гр сока алоэ.
  • 50гр. корня пастернака.

Чтобы действие данного рецепта было выше, листья столетника предварительно обрезаем и два дня храним в холодильнике или другом прохладном месте, после этого отжимаем сок и смешиваем с другим составом после измельчения. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.

Если нет возможности приобрести корень пастернака, то его можно заменить 1 бутылкой сухого красного вина. В этом случае данную смесь храним в темном месте в течении 2 недель.

Ореховая смесь с медом для поднятия иммунитета.

В ореховый мед для улучшения его полезных свойств, добавляют грецкие и лесные орехи, фундук, сухофрукты и прочие. В результате полученная, ореховая смесь с медом для иммунитета становится богатым источником витаминов, макро -микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и аминокислот которая предотвращает риск появления простудных заболеваний.

Для получения стойкого иммунитета необходимо в сутки принимать 100гр. данной смеси.

Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств

Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.

Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.

Рецепты народной медицины

Пищеварительный тракт

Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:

  • нормализует пищеварение;
  • разжижает слизь в желудке;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает боль и воспаление.

Читайте также: