Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Обновлено: 21.08.2024

Брадзот (bradzot) - остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте.

Этиология. Возбудитель — Cl. septicum и Cl. oedematiens. Первый был выделен в 1888 г. И. Нильсеном, второй — в 1932 г. Мак Ивенем. У овец, больных брадзотом, часто выделяют Cl. gigas, которая усиливает патогенные свойства основных возбудителей брадзота овец.

Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава. Токсин может быть выделен из фильтрата культур на бульоне Мартена (рН 7,6-7,8), на средах, состоящих из кислотного и ферментативного гидролизата казеина. В составе токсина обнаруживают четыре растворимых компонента, которые обозначают буквами греческого алфавита: альфа-токсин, бета-токсин, гамма-токсин и дельта-токсин.

Эпизоотологические данные. В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма (большое количество молодой сочной травы), а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы.

Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении овцами корма или воды, зараженных спо­рами возбудителя болезни.

Течение и симптомы. Брадзот овец протекает молниеносно или остро.

При молниеносном течении наблюдается внезапная гибель овец. Утром в овчарнях или на пастбищах находят погибших животных, которые накануне были совершенно здоровыми. Отмечается гибель на перегонах или по дороге на пастбище, где овцы внезапно падают и гибнут. При этом у них обычно отмечаются сильные судороги, гиперемия, конъюнктивит, тимпания, выделение пены изо рта; температура тела слегка повышена или нормальная.

Диагноз на брадзот ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В лаборатории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка), ставят реакцию нейтрализации.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравление аконитом.

Лечение. В связи с быстрым и бурным течением болезни лечение не дает эффекта. При затяжном течении рекомендуется применять антибиотики: тетрациклин, синтомицин, террамицин в дозах взрослым 0,5-1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг массы; биоветин с кормом в дозе 0,5-0,75 г в сутки на голову.

Профилактика. Необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии пастбища и места водопоя. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них регулярно проводят вакцинацию овец. С целью профилактики брадзота предложен ряд вакцин.

Широко применяется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. С профилактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток — с 1,5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилак­тической — 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12- 14 дней и длится 6 мес.

Меры борьбы. Хозяйство, в котором обнаружен брадзот, объявляют неблагополучным, запрещают ввод и вывод овец, перегон отар животных, не вакцинированных против брадзота, проведение стрижки. Нельзя заготавливать корма на неблагополучных по брадзоту пастбищах.

При возникновении болезни данную отару переводят на другие пастбища (не допускают больших перегонов). Овец, больных и подозреваемых в заболевании, немедленно изолируют, а здоровых вакцинируют. Здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рацион включают грубые корма и минеральную подкормку.

Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора; 5 %-ным раствором горячего формальдегида или едкого натра; 5 %-ным раствором формалина; 10 %-ным раствором однохлористого йода. Запрещают убивать больных животных на мясо или снимать шкуру с павших, стричь шерсть, доить и использовать молоко больных овец.

Трупы овец следует перевозить в повозках, предназначенных для этой цели, обеззараживают места, где лежал труп, и дезинфицируют предметы, загрязненные выделениями или соприкасавшиеся с больными животными.

Брадзот у овец - это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев - летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

Брадзот у овец

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов - стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Видео - Содержание овец

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Одноразовый ламинированный комбинезон

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

Профилактика заболеваний овец

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

Важно! Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системыуспокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5-1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5-0,75 г в сутки.

Введение лекарства от брадзота овце

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.


Отравления также способны поразить большое количество животных практически одновременно. Причиной отравлений у овец зачастую становится поедание ядовитых трав на пастбище, например таких как:

• белена и другие.


Кроме ядовитых растений причиной отравлений способно стать употребление недоброкачественных кормов: отравление соланином, образующимся при позеленении картофельных клубней, поедание концентратов с признаками плесневых поражений и прочее.
К массовой гибели овец может привести отравление минеральными удобрениями при выпасе на удобряемых территориях. Причиной смерти способно стать и отравление обычной поваренной солью, особенно у животных к ней непривычных.

Нарушение условий содержания животных, повышенная влажность в стойловый период, сквозняки в помещениях, несвоевременная стрижка способны привести к переохлаждению и развитию патологий респираторного тракта, таких как бронхит и пневмония. Массовость распространения в отаре и тяжесть при данных заболеваниях определяется интенсивностью и длительностью воздействия неблагоприятных факторов.

Достаточно частыми патологиями незаразного происхождения у овец являются расстройства пищеварения. У молодняка и ягнят зачастую возникает гастроэнтерит и диспепсия новорожденных. Среди наиболее часто встречаемых у взрослых особей отмечают тимпанию и безоарную болезнь. Первая связана с поеданием легкобродящих кормов, нахождение которых в преджелудках жвачных сопровождается бурным газообразованием, приводящего к острому вздутию. Вторая связана с погрешностями в рационе, недостатке минеральных веществ, что приводит к поеданию животными шерсти. Комки шерсти сбиваются в плотные шары (безоары), приводят к тяжелым функциональным расстройствам пищеварения, нередко заканчивающимися гибелью.

Кроме перечисленных встречаются и случаи травматизма, заболевания, относящиеся к хирургическим и прочее, однако данные недуги, как правило, массового характера не имеют.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

Овца, больная брадзотом

Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Содержание овец

Крепкий иммунитет - главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

Вариант просторной овчарни

Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие

В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:

  • • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
  • • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
  • • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
  • • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания

Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40-45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Вакцинация овец до выгона на пастбище

Иммунитет к болезни развивается через 10-15 дней после второй вакцинации и держится 4-5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

Ещё по теме: Описание гиссарской породы овец

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Брадзот у овцы

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20-30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Болезни овец. Обзор - фото

Происходит это под действием внутренних либо внешних факторов. Заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе овец, достаточно много, однако все их принято классифицировать по определенным признакам. Чаще всего классификация болезней проводится по причине их возникновения. В связи с этим выделяют 3 большие группы:

Кроме того заболевания принято делить по месту преимущественного поражения, например болезни органов дыхания, пищеварительного тракта, гинекологические патологии и прочее.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

Вакцинация овец

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Симптомы брадзота

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.
Советуем ознакомиться: описание основных болезней овец и ягнят.


Патогенез и симптомы болезни


Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.
Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрениеих горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Рекомендуем изучить, как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника.

Инфекционные заболевания


Болезни инфекционной этиологии представляют, пожалуй, наибольшую опасность для содержащихся вместе животных. В большинстве своем инфекционные болезни высококонтагиозны, с легкостью передаются от одной особи к другой, иногда протекают в форме эпизоотии.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом - на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

Овцы едят много грубого корма

Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Кормление овец

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Общее описание болезни

Ещё по теме: Существующие породы овец и баранов

Падеж сопровождается судорогами, в некоторых случаях - вздутия живота и поноса. Увы, эффективного лечения на данный момент не существует. Для профилактики используется вакцинирование. После появления очага заболевания хозяйство ставят на каратин, который снимают только на 14-е сутки после окончания процесса вакцинации или последнего падежа скота от этой болезни.

Игорь Николаев

В условиях естественной среды обитания этому заболеванию подвержены практически все овцы, вне зависимости от их возраста и пола, но в большинстве случаев риск заражения выше для животных старше двух лет. Кроме того, болезнь может возникнут независимо от времени года. Однако чаще всего вспышки этого заболевания отмечаются зимой (декабрь - январь), или в особо сухие месяцы лета. Стоит отметить, что заболевает или один молодняк, или только овцы взрослого возраста.

В большинстве случаев появление заболевания провоцирует резкая смена рациона питания. Например, при переходе на выпасное содержание появляется обилие сочных кормов, или, напротив, при переходе на стойловое - резкое их отсутствие. Также эту болезнь провоцируют такие факторы, как минеральная и белковая недостаточность, перегрев или переохлаждение организма, или гельминтозы.

Переносчиком возбудителя в большинстве своем являются больные животные и бациллоносители. Вовремя не убранный труп павшего от брадзота животного может стать контаминирующим фактором возбудителя для водоемов и пастбищ. Особую опасность представляют кормовые угодья, которые расположены в низинах, возле рек, озер и прочих водоемов, а также на землях с развитой системой орошения. Обычно эта болезнь поражает самых малоподвижных, а, следовательно, упитанных животных.

Ещё по теме: Описание дикого барана

Брадзот овец

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезниОтличительные признаки
ПастереллезЕму характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язваКровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
ПироплазмозСелезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемияИдет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Вот только часть инфекционных недугов, свойственных мелкому рогатому скоту:


• бруцеллез и другие.

Брадзот (в переводе с датского «быстрая болезнь») — токсикоинфекция характеризующаяся крайне быстрым течением и высокой смертностью. Недуг незаразен, несмотря на наличие бактериального возбудителя — клостридий. Обычно поражает наиболее упитанных овец. Специфических мер для лечения нет. Для профилактики используют вакцины.

Скрепи в отличие от предыдущего недуга инфекция, чьей основной характеристикой является медленное течение. Сопровождается зудом, нервными явлениями, истощением животного. Специфических мер лечения и профилактики нет.

Катаральная лихорадка или блютанг — вирусная болезнь, относящаяся к карантинным, характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости и органов дыхания, развитием отеков, гибелью животных на фоне истощения. Основной путь передачи укусы кровососущих насекомых. Специфических мер лечения не разработано, в целях профилактики применяется активная иммунизация.

Оспа. Крайне заразное заболевание, протекающее, особенно у тонкорунных овец, в форме эпизоотии. Возбудителем является вирус, среди клинических проявлений основное место занимают гипертермия и высыпания по телу, чаще начинается с морды, вымени, мошонки. Специфического лечения нет, с профилактической целью проводят вакцинацию поголовья.

Бруцеллез. Представляет значительную опасность для людей, особенно обслуживающего персонала имеющего непосредственный контакт с овцами. Вызывается микроорганизмами из рода Brucella, относится к карантинным зооантропонозным заболеваниям. Характеризуется медленным течением, поражением органов половой сферы, развитием артритов. Больных животных отправляют на убой. При обнаружении бруцеллеза у человека применяют специфическое лечение основанное на курсовом приеме антибиотиков.

Незаразные болезни

Незаразные болезни животных зачастую являются результатом нарушения условий содержания и кормления. Несмотря на отсутствие возбудителя, приводящего к патологическим состояниям, данная группа заболеваний способна поражать не одно животное, а целую группу, содержащуюся в сходных условиях.
Ярким примером может служить беломышечная болезнь, поражающая в основном ягнят в возрасте до 4 месяцев. Существует множество теорий и гипотез относительно причин и механизмов развития патологии, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что основным толчком к развитию недуга является однообразное, неполноценное питание овцематок в период суягности и подсоса. Летальность заболевания может достигать 60 %.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2-4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Лабораторное исследование

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

История болезни

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот - самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.


Лечение и профилактика


Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.

Тимпания у овец - фото

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Диагностика заболевания

Паразитарные заболевания овец


К этой группе относятся болезни овец вызываемые наружными и внутренними паразитами. Соответственно различают экто- и эндопаразитарные заболевания. Из наружных паразитов наиболее часто у овец регистрируют клещей подкожных и накожных, вызывающих чесотку, маллофагоз и некоторые другие.

Отдельного упоминания заслуживает эстроз овец, заболевание распространенное в местах интенсивного овцеводства. Болезнь вызывается паразитированием у овец личиночных стадий овода. Атаки насекомых приводят животных в состояние панического ужаса, овцы либо разбегаются, либо наоборот сбиваются в кучу. Самка овода, подлетая к морде животного, впрыскивает в ноздри жидкость содержащую личинок. Личинки прикрепляются к слизистой носовых ходов специальными крючками, затем, перфорируя окружающие ткани, проникают в полости головы жертвы и там развиваются, проходя процесс 2 последовательных линек. Созревшие личинки выпадают наружу и зарываются в землю для последующего окукливания и превращения во взрослого овода.

Кроме того у овец отмечаются эндопаразитарные заболевания, при которых животные являются основными хозяевами паразитов (мониезиоз, нематодозы) и промежуточными, когда болезнь вызвана нахождением в различных тканях организма незрелых стадий гельминтов (например при ценнурозе, вызываемом развитием личиночной стадии цестоды в мозге).

Помимо описанных паразитарных заболеваний у овец нередко отмечают пироплазмоз (бабезиоз) – болезнь вызываемую присутствием в крови внутриклеточных паразитов, поражающих красные кровяные тельца. Болезнь имеет сезонный характер поскольку связана с трансмиссивной передачей возбудителя через укус клеща.

Список болезней овец можно продолжать довольно долго, вместе с тем это не повод отказаться от овцеводства. Многие из недугов профилактируются грамотной карантинизацией ввозимого поголовья, тщательным исследованием продуктов животноводства и используемых кормов. Многих незаразных болезней можно избежать с помощью оптимизации рациона и соблюдения правил содержания животных. Для профилактики ряда инфекционных заболеваний разработаны вакцины. При борьбе с паразитарными заболеваниями основное внимание обращают на биологию возбудителя и разрыв цепи передачи.

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Содержание статьи
  • Диагностика заболевания
  • Общее описание болезни
  • Профилактические мероприятия

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.
В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

Брадзот овец


Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Бактерии Клостридиум

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Вакцинация животных

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах - молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

Содержание

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Дезинфекция территории и инвентаря

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Брадзот овец - страшный сон овцевода - фото

Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Нормальное протекание брадзота

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3-8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2-8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Читайте также: