Бресс-галльская порода мясо-яичных кур: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению

Обновлено: 18.09.2024

Бресс Галльская порода кур (La Bresse Gauloise) является французской породой, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС).

Птица является национальным символом Франции, так как ее внешний окрас соответствует цвету французского флага (триколор). Она имеет белое оперение, красный гребень и синие ноги (ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур). Петухи этой породы чеканятся на французских монетах.

Фигурку синего гальского петуха как национального символа Франции преподнес В.В. Путину Глава движений предприятий Франции Пьер Гатта при встрече на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В Россию порода французских кур была завезена в 2013-2014 году. Сегодня инкубационное яйцо и цыплят можно купить в нескольких фермерских хозяйствах («Русский бресс», хозяйство Лукиных, «Пташкин двор» и др).

Данная порода популярна за нежное мясо с молочно-ореховым вкусом и отличную яйценоскость, и это является главным для разведения данной породы.

Советы по разведению

Несколько полезных советов владельцам ЛПХ:

  • если в группе самок насчитывается не более 20 особей, ограничьтесь одним петухом. При большем количестве самцов из-за драк ухудшаются их воспроизводительные способности;
  • по мере возможности предоставьте молодняку доступ к выгулу с первых дней жизни;
  • в рацион молодняка, содержащегося на улице, включите кукурузную муку, вареный рис, хлебный мякиш и обезжиренное молоко;
  • до откорма остригите своим подопечным когти. Так вы уменьшите или даже исключите вероятность получения курами травм;
  • для откорма птицы после пастбищного периода приобретите или сделайте деревянные клетки.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии -падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.


Бресс-галльская порода была выведена во Франции и является ее национальным достоянием. Первые упоминания о ней встречаются в далеком 1591 году. Курица называется бресс-галльской, если в ее родословной значатся прародители, родившиеся в одном из трех племенных инкубаторов недалеко от Бурк-ан-Бресса. Этот городок находится на востоке Франции.

Белый

Белая бресс гальская порода кур

Признаки Описание
Оперенье Полностью белое перо
Мочки Белые, допускаются красные полоски
Гребень Красный, без шероховатостей
Клюв Белый с сероватым оттенком
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Желтизна перьев или перо другого цвета

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

История происхождения

Бресс-гальская порода кур

На фото Бресс Галльская порода кур

Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

Описание породы

Бресс Галльский петух

Внешне принадлежность пернатых к французской породе можно по их:

  • белому оперению;
  • красному гребню;
  • синим плюснам;
  • большим бедрам;
  • хорошо развитым крыльям.

В породе встречаются особи с серым, черным и синим оперением. Правда, у нас таких пернатых, как говорится, днем с огнем…

Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях французских кур. По отношению к людям они не проявляют агрессию, допускают соседство с живностью прочих видов. Правда, совместное содержание кур разных пород и птиц разных видов усложняет организацию нормированного кормления.

Финальный откорм

За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Куры и петухи Эльзасской породы выглядят идентично, за исключением половых признаков:

  • голова среднего размера;
  • клюв крепкий;
  • гребень розовидный, ровный, приподнимающийся от клюва к затылку по прямой линии, ярко-красного цвета с перламутровым оттенком;
  • глаза большие, живые, коричневого цвета;
  • ушные мочки белые;
  • бородка овальной формы, ярко-красная;
  • туловище среднего размера, плотное, коренастое с широкой грудью, подающейся вперед;
  • спина длинная, широкая, слегка наклонена в направлении крестца;
  • крылья среднего размера, хорошо развиты, прижаты к туловищу;
  • хвост в форме серпа, перья длинные, крупные, пышные;
  • лапы четырехпалые, без оперения, крепкие, темные или сероватые у птиц черного окраса, светло-серые у белых птиц, сероватые у представителей колумбийского и голубого окрасов.

Цыплята рождаются крепкими, быстро и без проблем обрастают пером. В некоторых случаях наблюдается замедленный рост хвостовых перьев у петушков.

Птицы весьма неприхотливы, предпочитают наличие свободного пространства для выгула. Характер живой, любопытный, куры очень подвижны, могут с утра до вечера рыться в грунте или траве и выискивать корм.

К человеку относятся дружелюбно, быстро адаптируются и приручаются. С представителями других пород уживчивы, конфликтов практически не бывает.

Эльзасская порода не имеет никаких проблем в разведении. Несушки уже на первом году жизни проявляют признаки готовности к насиживанию (растопыривают перья, издают нетипичные звуки, прячут яйца).

Отдельные особи способны за год высидеть потомство дважды. Выживаемость цыплят при этом достигает 96%.

Благодаря отличному материнскому инстинкту, курочки превосходно заботятся о цыплятах, вдохновленно их опекая.

Для разведения можно покупать как суточных цыплят, так и подросший молодняк от трех месяцев. Однако в России порода не распространена.

Плановая замена стада осуществляется в конце третьего - на четвертом году жизни. Обуславливается это снижением яйценоскости и приобретением мяса наилучших вкусовых качеств.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к пониженным температурам воздуха.

Недостатки:

  • практически отсутствует в России;
  • Средние показатели продуктивности.

У породы отсутствуют кроссы.

Мясо эльзасских кур нежное, с приятным богатым вкусом. Яйца крупные, со скорлупой белого цвета.

К активной яйцекладке куры приступают в 5-6 месяцев, наилучшие вкусовые качества мяса проявляются на четвертом году жизни, однако, уже на первом году достигают оптимальных значений по весу.

Наиболее активная кладка - весной и летом. Она временно прекращается на период ежегодной линьки (происходит в период подготовки к зиме). По завершении линьки яичная продуктивность возобновляется с новой силой.

На выведение кур породы Бресс Галльская было затрачено много усилий и времени. Благодаря французским селекционерам эти птицы очень продуктивные, а мясо славится вкусовыми качествами. В каком-то смысле Бресс Галлы являются символом Франции, так как петух изображен на монетах этой страны. Итак давайте узнаем все секреты об этих пернатых.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как кормить француженок?

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы - вкуснейшее и очень нежное мясо.

Что касается яйценоскости, то максимальное количество в год - 180 штук, и то только в первый год. Не выносят высокой влажности, нуждаются в большом пространстве.

Синий

Синий Бресс гальский петух

Признаки Описание
Оперенье На гриве и хвосте перо черного цвета, на спине - перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые
Мочки Белые
Гребень Красный, гладкий
Клюв Темный, с синим отливом
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Рыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность Голова небольшая и изящная, округлая. Клюв серо-желтого цвета. Гребень красный, насыщенного алого цвета, листовидный. Мочки белые, миндалевидные. Сережки средние, красные.

Широкая спина с ярко выраженным плечевым поясом, приподнятым вверх. Само по себе тело удлиненное, среднего размера. Петухи значительно крупнее кур. Крылья сильные, смещены к спине, плотно прилегают, хвост расположен под углом в 45 градусов, у петухов на хвосте небольшие косицы. Ноги крупные и крепкие, синего либо стального окраса.

Эти птицы очень дружелюбные, обладают миролюбивым нравом. Они абсолютно не боятся людей и легко идут с ними на контакт, как и с представителями других пород. Они спокойные, стрессоустойчивые и жизнестойкие. Также они не очень активны, но не любят замкнутое пространство.

Данная порода может размножаться самостоятельно, без помощи человека. Бресс-галльские куры сохранили инстинкт высиживания, они прекрасно справляются с материнскими обязанностями.

Высиживание яиц у этих кур происходит так же, как и у остальных пород, однако, использование инкубатора выгоднее, так как это даст гарантированный результат.

Бресс-галльских кур в основном разводят ради мяса и к убою они готовы уже в возрасте четырех месяцев. Но обычно птиц отправляют на убой в 5 месяцев, в то время как петухов - в 8: к этому моменту они набирают свой максимальный вес, мясо же приобретает наилучшие характеристики.

Бресс-галльские куры начинают нестись примерно в полгода, однако, в первых кладках встречаются дефектные яйца. Это продолжается первые 2-3 месяца, поэтому их лучше всего пропустить. Как итог, птицу для разведения лучше всего покупать в возрасте 9-10 месяцев.

Кроссов у этой породы нет, более того, французы стараются сохранить чистоту их генетического материала, поэтому данные птицы с другими породами не скрещиваются.

Курица - это самая популярная в хозяйстве птица. От нее получают не только полезное и низкокалорийное мясо, но и домашние яйца. Одной из лучших вариаций является мясо-яичная порода кур, которая позволяет получить и то, и другое.

Как кормить взрослых особей

бресс галльская порода

В себестоимости птицеводческой продукции львиная часть затрат - это издержки, сопряженные с покупкой комбикормов.
Как было сказано, во Франции основной корм в кормовой базе рассматриваемой птицы - это кукуруза. Эта культура давно освоена в южных регионах страны.

В первые 35 дней постэмбрионального периода курам рекомендована безвыгульная система содержания. В это время пернатым скармливается цельное зерно (без ГМО). Костная мука под запретом. Начиная с 5-недельного возраста курам предоставляется доступ к выгулу даже в дождливую, ветреную и жаркую погоду.

Если в планах лежит создание фермерского хозяйства, можно попробовать договориться с руководством ближайшего хозяйства об аренде пастбища (желательно культурного).

Импровизированное пастбище засевается травостоем - подножным кормом, богатым БАВ, в том числе витамином Е, который необходим для нормального функционирования репродуктивной системы самок. В это время суточный рацион состоит преимущественно из кукурузы и пшеницы. Эти корма предварительно вымачиваются в молоке нулевой жирности. Во Франции используют молоко, получаемое от коз или кобыл.

Совет: в пастбищный период старайтесь использовать подкормки в количествах, которые ниже норм. В этом случае молодняк будет активнее использовать пастбищную траву, а также подножный корм в виде насекомых, червяков.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы - сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока - более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Отличительная черта данной породы - неутраченный инстинкт наседки.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр - многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.


Эльзасская порода кур была выведена в 1890 году во Франции, город Эльзас (отсюда и название). Селекционеры использовали для выведения исключительно европейские породы: Рейнскую породу и несколько других, названия которых не были зафиксированы.

Продуктивность породы

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

Бресс галльские куры - одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано - с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

История появления

Бресс Галльская порода кур Источник: Selo-Exp.com

На родине о породе впервые заговорили в конце 16 века. Поэтому ее правомерно относят к ранним селекционным достижениям Франции. К началу 20 столетия уникальные куры находились на грани исчезновения, причиной чему стало их бесконтрольное скрещивание с птицей иных породных принадлежностей. Популяция Бресс Гальских кур начала увеличиваться лишь после их официального утверждения в качестве породы. Произошло это в четвертом году 20 века.

Сначала появилась птица с серым оперением, чуть позже с белым, черным и синим оперением.
В 57 г. прошлого века порода обзавелась лейблом. С этого времени начали говорить, что к чисто «Бресским» пернатым относятся куры, выращенные в городе Бур-ан-Бресс и в его окрестностях.

Это связано с тем, что становление породы происходило при определенном кормлении, которое, кстати, и обусловило неповторимый вкус мяса. На родине объем ежегодно воспроизводимого поголовья не превышает 1,5 млн особей. В 14-дневном возрасте цыплята реализуются фермерским хозяйствам, где до 30 дней они содержатся в помещениях, после чего идет свободновыгульная система содержания с последующим откормом.

Основной корм в период откорма - кукуруза.
Ранее мы говорили, что мясо пернатых французских кровей по вкусу слегка схоже с молоком. Это результат обертывания холстиной, предварительно смоченной в молоке. Это своего рода «маринование».

Отзывы

Ирина. Хорошая мясо-яичная порода, набирающая популярность в России. Достоинства: Скороспелость, вкусное мясо. Недостатки: Пол с рождения не определить. Петухи агрессивные.

Петр: В общем и целом породой осталась довольна. Курицы спокойные, в еде неприхотливы, неслись исправно, первое яйцо снесли на 20-й неделе, впоследствии от 4 куриц у меня были стабильные 3 яйца в день (зимой меньше). Кстати нашу суровую зиму пережили достойно, несмотря на то, что родом из солнечной Франции. По снегу гуляли с удовольствием. А мясо, действительно, вкусное! Совершенно не сравнимо с магазинным.

Дмитрий: Мне очень нравятся мои серые Бресс-галльские куры. Я еще ни у одной другой породы не видел такой интересной окраски. Недаром именно Бресс-галльские куры стали одним из символов Франции. К тому же у них очень вкусное мясо.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Суточные птенцы дешевле, но и падеж среди них довольно высок, лучше сделать выбор в пользу подрощенных особей.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок - если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена - это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста - набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

В частном секторе в общем поголовье выращиваемых кур основной удельный вес приходится на птицу универсальных пород. Популярность таких объектов разведения объясняется их неприхотливостью, а также достаточно высоким уровнем яичной и мясной продуктивности.

Буквально семь-восемь лет назад у нас в стране стали доступными Бресс Галльские куры, относящиеся к мясному французскому кроссу. При хороших мясных качествах эта птица приятно удивляет и неплохой яйценоскостью.

Одна интересная особенность породы - молочный привкус и выраженная нежность мяса.

На родине порода служит символом Франции. В этой птице сочетаются цвета французского флага - белое оперение с алым гребнем и синими лапами.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Яйценоскость очень ранняя - с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого - примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

Омолаживать поголовье необходимо регулярно, в пользу чего говорит высокий процент выживаемости.

История появления породы

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления. Однако, универсальные куры из деревни Бресс - единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС. В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС.

Эта теория происхождения породы не единственная - существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки - от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Белая московская утратила инстинкт наседки, тогда как черная высиживает птенцов. Яйца белой разновидности двухжелтковые.

Направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное - когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное - включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное - здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.



Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Пастбище для выгула

Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

  1. Для 500 голов птицы требуется пространство в пол гектара, из расчета 10 кв. метров на одну особь.
  2. Зона выгула ограждается забором не менее 2 метров, а сверху сеткой, так как птица хорошо летает.
  3. Большее количество птицы держать нецелесообразно, порода не терпит скученности и не любит замкнутых пространств.
  4. Курица на свободном выгуле продолжает нести яйца, поэтому их придется искать.
  5. На выгуле должен быть свободный доступ к чистой воде.
  6. Пастбище оставляют под паром после 2 циклов выращивания.
  7. Петухам на выгуле надевают специальные очки во избежание драк.

Цыплят

бресс галльская порода

Цыплята откармливаются не менее восьми дней и не более двух недель. Режим кормления - 3-кратный. Корма задаются в виде каши: обезжиренное молоко + дробленая пшеница (альтернативный ингредиент - сухари) + дробленая кукуруза (альтернатива - кукурузная мука). Процентное соотношение компонентов каши: кукуруза и пшеница - 65 и 25%, молоко - 10%.

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Показатели продуктивности

Синяя Бресс Галльская курица Источник: Selo-Exp.com

Французская мясная птица интенсивно растет с раннего возраста. Бресс Галльский молодняк по среднесуточным приростам превосходит сверстников, относящихся ко многим другим породам мясного направления продуктивности.

Формирование оперения у молодняка завершается в 4-недельном возрасте. Птица такой возрастной группы весит около 0,6 кг и продолжает быстро набирать массу до четырех месяцев.

Живая масса 2-месячных самцов и самок - 1,6 и 1,4 кг, а 4-месячных особей - 5 и 3,5 кг. Хотя птица и характеризуется интенсивным ростом, ожирение для нее нехарактерно.

В половом отношении несушки созревают в 16-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость 250 шт. 60-граммовых яиц с белой скорлупой. Среднемесячная яйценоскость - порядка 29 яиц. Этот показатель выше, когда минимальная длительность светового дня составляет 14 часов.

Органолептические критерии качества мяса лучше, если пернатые отправляются на убой в последний день откорма. Кур перед постановкой на откорм желательно кастрировать. Такая хитрость положительно сказывается на среднесуточном приросте.
Традиционно тушки французской птицы потрошатся. Оперение шейного отдела и головы остается нетронутым. Это необходимо для подтверждения происхождения пернатых.

Тушку птицы рассматриваемой породы можно определить по плотному, мраморному мясу. Цвет жира - желтый, кожи - белый. На тушках чистопородных кур не допускается свисающая жировая ткань. Если перед вами тушка, вписывающаяся в квадрат, то велика вероятность того, что она принадлежит другой породе или кроссу. Тушка должна быть удлиненной.

Совет: желаете получать тушки с самым нежным мясом, сделайте ставку на кур с гребешком более светлого тона.

Разведение

Бресс галльские куры

Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

Выживаемость цыплят - 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение - проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год - до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Инстинкт насиживания не утрачен - это большой плюс породы.

Серый

Серый Бресс гальский петух

Признаки Описание
Оперенье Белое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста - черные с белой каймой
Мочки Белые с красными полосками
Гребень Красный, яркий
Клюв Темный
Сережки Красные
Крылья Белого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
Дефекты окраса Перья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

Стоимость Бресс Гальских кур достаточно высока, 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Оно пользуется спросом в элитных ресторанах, так как мясо необычайно вкусное и нежное, с привкусом молока и особым ореховым послевкусием, что и делает его эксклюзивным.

В России, в фермерских частных хозяйствах можно купить инкубационное яйцо по 150 рублей за штуку, суточных цыплят по 500 рублей или взрослую курицу за 2000 рублей. Настоящую брендовую птицу или инкубационное яйцо нужно заказывать во Франции.

Список пород

Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

  • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость - до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
  • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая - до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес - от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
  • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
  • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес - от 2 до 3,5 кг, яйценоскость - до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
  • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес - от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая - до 220 шт. в год.
  • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
  • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес - от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
  • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость - до 180 штук ежегодно.
  • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц - до 175 шт. ежегодно, масса тушки - от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
  • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес - от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
  • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
  • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес - от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая - до 220 в год.
  • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес - от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц - до 200 шт. ежегодно, вес яйца - до 60 г.
  • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика - до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
  • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес - до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная - до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов - серо-черный, у самок - кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.



  • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц - в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно - до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
  • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела - от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней - от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
  • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость - в среднем 170 штук в год, вес птиц - от 2 до 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес - от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная - до 240 штук в год.
  • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой - от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока - от 120 шт.

Кормление молодняка

  1. Цыплят с первых дней кормят смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока.
  2. В 10 суток добавляют протеин и зелень.
  3. До 5 недель птенцов кормят цельно зерновыми смесями без добавления костной муки.
  4. Для птенцов с 5 недель до 3 месяцев требуется рацион с большим количеством белка: каши с добавлением вареного мяса, отварной рыбы, сердца, молочных продуктов, измельченных моркови и свеклы, зелени и витаминных добавок группы В. Кормят 3 раза в день, разделив суточный объем смеси.
  5. На выгуле дают круто сваренные каши из пшеницы, бобовых, пшена и кукурузы. В каши добавляют обезжиренное молоко, только не коровье, а козье или кобылье. Птенцы на выгуле получают дополнительный белок, поедая червяков, улиток, насекомых.
  6. В 3-4 месяца молодняк переводят на взрослый рацион.

Хозяйственные особенности

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур Геркулес или небольшие несушки Хай-Лайн.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

бресс галлськая порода-2

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению. Чтобы показатели продуктивности были высоки, нужно организовывать большой птичник, не допускать перепадов температуры. Яйценоскость на уровне 180 штук в год, половозрелость наступает после 5 месяцев.

Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

Бресс гальская порода кур

Достоинства Бресс галльской породы:

  1. По отзывам фермеров одно из самых важных достоинств птицы - быстрый набор веса. Поскольку порода выращивается как мясная, то увеличение массы молодняка -главное преимущество.
  2. Мясо имеет высокую стоимость, так как считается деликатесным продуктом, и это также, по отзывам владельцев птицы, одно из достоинств породы.
  3. Яйценоскость кур достаточно высока, и это, по отзывам владельцев птицы, еще одно преимущество породы.
  4. Кроме того, все отзываются о Бресс Гальской курице как о крепкой, здоровой птице, которая практически не болеет, вынослива и обладает стойким иммунитетом.
  5. Положительно оценивают и характер птицы, она не боится человека, доброжелательна, спокойна.

Недостатки:

Описание породы

Брессгальские куры

Параметры Описание
Форма тела Тело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера
Оперение Густое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух
Цвет оперенья Белый, серый, черный, синий
Крылья Плотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные
Хвост Поставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц
Ноги Длинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые
Голова и шея Голова маленькая, изящная, шея короткая
Мочки ушей Белые, удлиненные
Сережки Ярко-красные, небольшие
Гребень У петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону
Глаза Большие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой
Клюв Крепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья
Лицо Красное
Хозяйственное использование Мясо, яйца
Характеристика мяса Мясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем
Характеристика яйца Яйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм

Основания для отбраковки птицы:

  • Длинный и узкий корпус;
  • Слишком высокий хвост;
  • Мочки с красными пятнами;
  • Белый налет на лице и сережках;
  • Плохо развитый гребень;
  • Светлые глаза;
  • Полегающий гребень у петуха.

Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.

Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:

  1. Гребень с большим количеством зубчиков.
  2. Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
  3. Конец гребня не треугольный или маленького размера.
  4. Зубчики тонкие.
  5. Много мелких зубчиков.
  6. Расколотые или раздвоенные зубцы.

Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.

Кормление взрослой птицы

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении. Следует оговорить тот момент, что практически все представленные виды утратили инстинкт высиживания в процессе селекции, поэтому покупка инкубатора является необходимостью.

Черный

Черный Бресс гальский петух

Признаки Описание
Оперенье Черный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
Мочки Белые
Гребень Красный, яркий, гладкий
Клюв Темный, крепкий
Сережки Красные
Лапы Темные, но не черные
Дефекты окраса Фиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета

Условия для содержания

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

Для нового курятника надо сразу выделить возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Прекрасно, если он будет по максимуму защищен от преобладающих ветров. Кстати, такую проблему можно решить посадкой вокруг птичника кустов, формирующих сплошную зеленую стену. При выгульной системе такая хитрость создаст для пернатых более спокойную обстановку.

Бресс Галльская порода выводилась в относительно мягких климатических условиях. Во Франции нет рекордных минусовых температур как у нас. Поэтому тем, кто планирует приобрести птицу французского происхождения надо позаботиться об утепленном курятнике с системой отопления или дополнительными источниками тепла.

Пернатым будет теплее на глубокой соломенной подстилке. Вместо последней применимо сено, опилки и древесная стружка. Оправданными станут финансовые издержки, связанные с покупкой бактериальной подстилки. Она, независимо от производителя, содержит ассоциацию бактерий, которые, потребляя органику продуктов жизнедеятельности, выделяют физиологическое тепло. К другим достоинствам материала относится то, что его микрофлора отрицательно ассоциирована с развитием патогенов.

Плюс к этому, в птичнике улучшается санитарное состояние, отработанный материал можно использовать как отдельное органическое удобрение или включать в компостную кучу. На бактериальную подстилку стоит обратить внимание птицеводам, соседи которых жалуются на неприятный запах птичьего двора.

Нижний предел наружной температуры, при которой подопечных можно выпускать на выгульную площадку, составляет -5 град.
На заметку птицеводам, которые озадачены созданием птичьего двора с большим поголовьем кур: для получения максимальных показателей продуктивности французской птице нужны обширные пастбищные угодья - от десяти квадратов на взрослую особь. Помните, на родине уникальные куры треть периода выращивания выпасаются.

Совет: при большом стаде оснастите помещение турбодефлектором. Он необходим для воздухообмена, оптимизации газового состава воздуха и относительной влажности.

Курятник

Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

Кормление и содержание

Бресс гальские куры на пастбище

Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида.
Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции. Наиболее популярная разновидность окраса - белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.

Особенность - хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица - 3,5 кг. Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши - у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Уживчивость - еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

p, blockquote 16,0,1,0,0 -->

Основные черты

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

Впрочем, в природе существуют такие породы и без вмешательства человеческого фактора. Есть породы данного направления, которые настолько гармоничны внешне, что их относят к декоративным видам.

Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

  • телосложение плотного типа:
  • перья расположены довольно рыхло;
  • средняя длина конечностей;
  • миролюбивый характер;
  • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Порода неприхотлива в еде, массу тела наращивает довольно быстро.

Адлерская серебристая

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства - выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой - до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя - в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая - более 200 штук в год.

Молодняк

Читайте также: