Бройлер хаббард - описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

Обновлено: 05.10.2024

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Домашний откорм

Как быть, когда недоступен полнорационный комбикорм? В таком случае придется стать зоотехником и заняться составлением рациона. Компоненты последнего проходят предварительную подготовку. Зерно освобождается от посторонних частиц и измельчается путем дробления (чем мельче, тем лучше). Это касается и соевого шрота. Рыбная и мясокостная мука просеиваются. Молоко сквашивается и т.д.

Ежедневно молодняк в 1-4-дневном возрасте рекомендуется кормить:

  • молотой пшеницей и кукурузой - по 40% от общей питательности суточной нормы;
  • шротом и обратом - по 10%.

В 5-30-дневном возрасте пернатых кормят ячменем, пшеницей и кукурузой - 10, 26 и 30%, жмыхом - 16%, травяной, рыбной и мясокостной мукой - 2, 6 и 4%, сухим молоком - 2%, дрожжами и мелом - 3 и 1%.

Набор кормов, скармливаемых цыплятам в первые два дня их жизни: вареное измельченное яйцо, дробленая овсяная крупа и творог.

Рацион 3-дневных бройлеров дополняют измельченной листвой крапивы, люцерной (0, 1 г/гол. в сут.).

Более подробно особенности организации кормления рассмотрены здесь .

Как вам бройлеры Хаббард? Есть опыт откорма в домашних условиях? Делитесь советами в комментариях, пишите отзывы.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Весовые показатели

Очень редко в стаде можно увидеть разных по величине пернатых. Как правило, они имеют почти одинаковую массу тела. После месяца содержания живой вес кур может достигать 1, 5-2. 0 килограмма, а в полуторамесячном возрасте этот показатель возрастает до 2, 5 кг. Поэтому забой можно начинать от сорока дней с момента приобретения суточных цыплят. Если есть возможность, то бройлеров кобб 500 выращивают и до восьмидесятидневного возраста. Тогда их вес может доходить до 4. 5-5 килограммов. А дальше, употребляя корм, они не растут, и их мышечная масса даже может уменьшаться. Поэтому забой рациональнее всего проводить при достижении бройлерами возраста 40-60 дней. Как правильно кормить цыплят-бройлеров можно узнать здесь.

_

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Кобб 500 - результат скрещивания Плимутрока (мясо-яичная порода) и Корниша (мясная порода). И хотя они несколько разной направленности, но породы объединяют общие положительные качества: хорошая жизнеспособность, высокий процент выживаемости, флегматичность характера.

Условия содержания

Популярные сегодня в странах ЕС бройлеры Хаббард не относятся к кроссам, за которыми требуется тщательный и постоянный уход. Они довольно неприхотливы, легко адаптируются к разным способам содержания поголовья: от выгульных до клеточных. Допустимо использование закрытого птичника, но при условии, что будет соблюдаться заявленный световой режим. Для бройлеров строят новый курятник или подготавливают уже имеющиеся строения таким образом, чтобы в них были тщательно продезинфицированы все поверхности.

Стандартная толщина опилочной подстилки для бройлеров Хаббард составляет около 8 см. Ее полная замена проводится не реже 4 раз в год, частичная - еженедельно, с удалением верхнего слоя. Обязательно обеспечение хорошей вентиляции, поддерживающей влажность воздуха на уровне 60-70%. Световой день, оптимальный для роста цыплят и жизнедеятельности несушек, должен иметь продолжительность в 12 и более часов.

Бройлеры Хаббард ориентированы на выращивание в субтропиках или умеренном климате. При падении среднесуточных температур ниже +18 градусов стоит позаботиться о дополнительном обогреве пространства, иначе рост молодняка сильно замедлится, по всему поголовью вырастет потребление пищи. Следует обязательно исключить возможные перепады температур, обезопасить цыплят от возможного обморожения или переохлаждения. Иммунная защита Хаббардов не слишком высока, они подвержены простудным заболеваниям и инфекциям, и несоблюдение условий содержание может привести к развитию эпидемии или гибели молодняка.

Достоинства и недостатки выращивания

Многие фермеры выбирают для выращивания кросс кобб 500. В небольших домашних хозяйствах как в селе, так и в частном секторе города тоже отдают предпочтение этому гибриду, выращивая птицу 2-3 раза за сезон. А всё потому, что имеет она достоинства, которые выгодно отличают этот кросс от остальных:

  • Желтый цвет кожи. На рынке он привлекает покупателей. У других бройлеров кожный покров белый или с синеватым оттенком;
  • Быстрый рост при небольших затратах корма;
  • За месяц при правильном кормлении и содержании можно получить кур весом до 2 кг. Это и будет началом периода забоя бройлеров;
  • Чтобы выкормить кросс можно покупать специально разработанные для них комбикорма, а можно приготовить их и самостоятельно;
  • Высокие показатели выживаемости кросса;
  • Бройлер кобб 500 невосприимчив к большинству болезней, поражающих птиц;
  • Птицы в стаде однородны по массе;
  • Подходит для разведения не только в больших птицеводческих хозяйствах, но и приусадебном животноводстве.

Есть у бройлеров и недостаток. Они плохо переносят холод. Поэтому придётся пойти на некоторые энергозатраты, чтобы получить кондиционную птицу.

Кормление бройлеров Хаббард

Что касается кормления, сначала бройлеры Хаббард кормятся предстартовым комбикормом, после стартовым, а позже финишной смесью. Предстартовый комбикорм включает молотую кукурузу, пшеницу, сою, сухое молоко. Таким кормом птицу начинают кормить с 5-дневного возраста и заканчивают на седьмом дне жизни бройлеров.

Стартовая смесь представлена кукурузой, пшеницей, соей, сухим молоком, дрожжами, рыбной и травяной мукой, жиром и мелом. Среднесуточные привесы выше, когда рацион содержит кисломолочные обезжиренные продукты.

В первую неделю цыплят кормят по девять раз в день. При этом в ночные часы кормление не прекращается.

Бройлеров, принятых на откорм, рекомендуется сразу же напоить подслащенной водой: сахар (1ч.л.) + вода (1 л).

5-днвной птице вместо подслащенной воды выпаивают Энрофлон - 0, 5 мл на литр Н2О. Привезенных и заселенных в курятник цыплят в жаркую погоду полчаса не поят.

Чем болеют бройлеры Хаббард и как лечить

Ниже приведен список проблем со здоровьем у птицы разных возрастов и мероприятия по их профилактике:

Не стоит быть Айболитом. Разработкой стратегии борьбы с недугами должен заниматься ветеринарный специалист, так как в противном случае состояние бройлеров может только ухудшиться.

При подозрении на патологию птица изолируется. Для этого используется отдельная клетка.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

сидало птичника

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

цыплята бройлера

Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

выгульный дворик

Особенности

Выведение бройлеров, произведенное селекционным холдингом Hubbard ISA, позволило французским птицеводам получать практически совершенную птицу. Она пригодна для формирования скороспелого высококачественного мяса и при необходимости способна демонстрировать неплохую яйценоскость. Описание породы упоминает о применении кроссбридинга для получения желаемых характеристик. Благодаря тщательной селекционной работе бройлеры Hubbard имеют превосходные показатели выживаемости, приближенные к 100%.

Для кроссов этой породы характерны следующие внешние признаки:

  • среднее телосложение с компактным крепким корпусом;
  • маленькая голова, которую венчает розовый гребень;
  • широкая, отлично развитая грудь (у самцов она меньше, чем у самок);
  • лапы крепкие, короткие, плюсна и кожа имеют желтый цвет;
  • оперение белоснежное, плотное, петушки оперяются позже, чем куры.

По своему поведению бройлеры Hubbard ISA относятся к категории спокойных, уравновешенных птиц. Они легко уживаются с другими обитателями курятника, хорошо переносят высокую плотность заселения пространства фермы. Даже петухи обладают флегматичным нравом, послушны, хорошо контактируют с хозяином.

Куры также отличаются контактностью, поладить с ними сможет даже начинающий фермер или частный птицевод.

Продуктивность

Бройлеры кросса кобб 500 отличаются довольно быстрым ростом мышечной массы при минимальном содержании жира. Начальный срок для забоя - 40 дней. Именно в это время птица набирает свой оптимальный вес, а имея желтоватую кожу тушки пользуются спросом на рынке. Если есть возможность, то кур можно кормить и до 3-месячного возраста. Но по истечении этого срока птица перестаёт набирать мышечную массу, поэтому дальнейшее её содержание и кормление нерационально. А так как специальный корм не дешевый, то отдачи в виде дальнейшего роста живого веса как такового нет.

Описание и характеристики бройлера

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер

Внешне принадлежность птицы к кроссу можно определить по ее:

  • плотному костяку;
  • горизонтально расположенному корпусу;
  • голове среднего размера;
  • небольшому и прямостоячему гребню;
  • розовым сережкам;
  • длинноватой грудной кости. Кстати, во многих источниках эту стать экстерьера кур называют килем. Это неправильно, так как данное название применимо только к водоплавающей птице. Изначально киль - это самая нижняя часть морских суден;
  • развитому грудному отделу с пышной мускулатурой;
  • белому и плотному оперению;
  • желтоватой коже, что положительно сказывается на товарности тушек;
  • средним по длине лапам;
  • длинному, широкому и удлиненному спинному отделу;
  • небольшим крыльям.

Выше приведены особенности статей усредненного экстерьера, так как рассматриваемый кросс представлен несколькими внутрипородными типами - CLASSIC, FLEX, H1, F15 и т.д.

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

На долю приусадебных хозяйств приходится около трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Часть продукции потребляется хозяевами, а излишки реализуются на рынках. В последнее время в практике приусадебного птицеводства используются высокопродуктивные породы, линии и кроссы. А вместе с некоторыми элементами промышленной технологии как то : клетки для содержания птиц, инкубаторы для получения цыплят конвейером, стало довольно выгодным делом и приносит хорошую прибыль. Особенно это касается выращивания бройлеров, потому что набирают вес они достаточно быстро. Среди самых востребованных - кобб 500. Потому что ничем по содержанию не отличается от других бройлеров, а вот тушка у него желтого цвета. И это выгодно выделяет его среди других гибридов, а значит и спрос на рынке будет выше. Но для получения тушек хорошего товарного вида, бройлеров вначале необходимо вырастить. Как это сделать мы и рассмотрим в этой статье.

Бройлеры Хаббард в курятнике

Допустим, есть отдельное помещение. Оно готовится еще до привоза птенцов. Первым делом моются его конструктивные элементы. С этой целью используется горячий 2-процентный содовый раствор или 5-процентный креолин. После этого белится поверхность стен.

После освобождения помещения от партии откармливаемых бройлеров, с пола удаляется старый подстилочный материал, сыпется известь и формируется новый 20-сантиметровый слой подстилки. Площадь помещения определяется исходя из рекомендуемой плотности посадки цыплят - не более 15 особей.

Молодняку предоставляется постоянный доступ к поилкам (лучше ниппельного типа). Помещение оснащается источниками искусственного света - лампами накаливания.
Первые несколько недель цыплята содержатся в брудерах, оборудованных ИК-лампами, под которыми молодняк греется.

Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: сегодня за небольшие деньги можно купить бактериальную подстилку . Такой материал содержит ассоциацию микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуру в зимний период.

Если помещение утеплено пенопластом, и в нем не гуляют сквозняки, то при наличии бактериальной подстилки можно обойтись без дополнительных источников тепла. К достоинствам бактериальной подстилки относится и то, что ее микрофлора тормозит развитие патогенов, способствует поддержанию надлежащего санитарного состояния. Прибавьте к этому простой ввод в эксплуатацию материала - обычно сыпется и орошается водой.

Отработанный состав (как правило, после 2-летнего использования) можно применять в качестве отдельного органического удобрения или включать его в компостную кучу. Ради справедливости стоит отметить, что бактериальная подстилка не является источником неприятного запаха.

Птицу в раннем возрасте лучше кормить полнорационным комбикормом.

Чтобы поголовье не страдало патологиями ЖКТ, начиная с 10 дня жизни цыплятам еженедельно по два раза дают слабый раствор перманганата калия, который выливается через 30 минут и в поилки наливается обычная вода.

Особенности содержания

Не нужно думать, что за этой птицей не нужен уход. Без правильного содержания и кормления бройлеры кобб 500 не наберут нужного веса, и их выращивание будет убыточным для птицевода. И на следующий год он будет искать другую породу кур. Выращивание бройлеров имеет свои особенности начиная с содержания. На данный момент есть два их вида:

  1. Клеточное. В специально смонтированные клетки помещают молодняк. Куры обитают на небольшой площади, и это ограничивает их активность, что приводит к росту мышечной массы.
  2. Напольное. В курятнике обязательно отдельно от других пород кур размещают бройлеров. Помещение должно быть тёплым и хорошо проветриваемым.

_

Здоровье кур и рациональное использование ими корма зависит от микроклимата помещения в котором они находятся:

  • Если температура воздуха низкая, то часть корма используется не для наращивания мышечной массы, а создание дополнительного тепла для тела;
  • Высокая температура окружающей среды тоже приводит к снижению массы тела;
  • Относительная влажность воздуха в помещении для бройлеров должна быть в пределах 60-70 процентов;
  • Обязательно искусственное освещение. Особенно в первые две недели жизни цыплят. Достаточно иметь одну лампу 60 Вт на шесть квадратных метров площади;
  • Желательно оборудовать птичник ниппельными поилками;
  • Как можно чаще чистить помещение от грязи и испражнений. А цыплятам менять подстилку раз в два дня.

Подготовка птичника к размещению в нём бройлеров заключается в тщательной дезинфекции и мойке помещения.

Преимущества и недостатки

Один из самых известных французских кроссов используется и фермерами, и фабриками. Среди преимуществ, которыми обладают бройлеры такой породы, как Хаббард, стоит отметить:

  • нетребовательность в уходе;
  • оптимальные физические параметры для максимально скорого наращивания нужного веса;
  • высокая выживаемость поголовья;
  • скороспелость и экономичность в кормовых затратах.

Не обходится и без недостатков. Птицы чувствительны к качеству питания: при его недостаточной калорийности могут плохо набирать вес, останавливаться в росте. Поголовье подвержено инфекционным заболеваниям, требует соблюдения режима вакцинации, регулярной дезинфекции курятника. При значительных перепадах температур бройлеры могут простужаться и даже гибнуть, поэтому следует тщательно следить за температурой внутри птичника.

Кормление и уход

Кормление молодняка, выращиваемого на мясо, требует составления сбалансированного и довольно питательного рациона. Оптимальным выбором станет готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое для обеспечения потребности птицы в энергии. В первые дни новорожденным цыплятам готовят теплые мешанки на основе смеси ячневой, пшеничной и кукурузной круп, вводят в рацион зелень и яйца. Ко второй неделе в пищу подмешивают минеральные и витаминные добавки, дают отварные овощи.

Чтобы бройлерные цыплята демонстрировали требуемые показатели роста и развития, им нужно обеспечить полноценный рацион. При кормлении комбикормом в течение первого месяца затрачивается около 4,5 кг готового питания. При самостоятельном приготовлении пищи птицеводы советуют использовать:

  • мясокостную муку;
  • подсолнечный жмых;
  • свежие травяные культуры;
  • злаки, среди которых наиболее важными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
  • молочный обрат;
  • мел либо же минеральные добавки другого типа;
  • свежие овощи: огурцы, тыкву, кабачки;
  • пивные дрожжи (сухие).



В период наращивания мышечной массы кормить цыплят следует 4 раза в день, рекомендуется соблюдать строго определенный график питания. Желательно, чтобы объемы зерновых в рационе не были менее 65-70%. В летний период можно увеличить долю овощных добавок. Кроме того, курам, содержащимся исключительно в птичнике, без выгула, необходим животный белок: улитки, черви.

Зимой птицу подкармливают картофельными очистками или отварной картошкой. Основное питание можно подогревать, обеспечивая птице дополнительный комфорт при поглощении пищи.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

породистый бройлер

Разведение в домашних условиях

Даже если птицевод оставит на следующий год несколько кур с петухом, для того чтобы весной получить цыплят, то разведение таким путём бройлеров коб 500 не получится. И этому есть причины:

  1. Гибриды не передают свои свойства по наследству.
  2. Даже если и насобирать яиц, то куры неспособны к их насиживанию и воспитанию своего потомства.

Поэтому есть два способа разведения гибрида: покупка цыплят на больших птицеводческих предприятиях или приобретение суточного молодняка. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Если есть инкубатор - то дешевле, естественно, купить инкубационное яйцо. Читайте про инкубатор «Несушка». Зато, покупая цыплят можно точно убедиться в качественных показателях и, кроме того, у этого кросса высокий уровень выживаемости. От 97 до 100%. Но чтобы среди молодняка не было падежа, и он хорошо набирал вес необходимо применять правильные приёмы содержания и кормления бройлеров:

  1. Форма содержания. Если выбирать между клеточным содержанием и напольным, то лучше остановиться на последнем. Кроме того, там не должно быть никакой площадки для выгула.
  2. Микроклимат в курятнике. Температура должна быть около 30 градусов тепла, а относительная влажность воздуха в пределах 60-70%. Если температура в курятнике — нормальная, то птица хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола. Если холодно, то бройлеры распускают перья, увеличивая таким образом, толщину защитного слоя воздуха.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни цыплят искусственное освещение должно быть круглосуточным, для того чтобы молодняк находил постоянно корм. Это способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Питание бройлеров. Корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки. Можно использовать готовый комбикорм разных производителей, но обязательно с пометкой о том, что можно скармливать его именно бройлерам (для разного возраста существует комбикорм с определённым набором нужных компонентов). Кормить цыплят необходимо часто, до 8 раз в день, а с каждой последующей неделей количество кормлений уменьшают так, чтобы уже в месячном возрасте давать корм только утром и вечером. Раз в неделю следует проводить контрольное взвешивание птицы.
  5. Зоогигиена. Подстилку цыплятам нужно менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Бройлеры невосприимчивы ко многим характерным для пернатых заболеваниям, но грязь может создать благоприятную среду для развития инфекций.

_

Нельзя чтобы корм застаивался или прокисал, поилки тоже необходимо очень часто мыть. Поэтому лучше использовать ниппельные.

Температуры выращивания бройлеров

К минусам кросса относится чувствительность его представителей к температурным перепадам. Для быстро роста пернатым требуется стабильная температура.

В начале постэмбрионального периода (первые пять дней) поддерживается 30-32-градусная температура при 70-процентной влажности. Такие условия должны быть в брудере. Позже, начиная с шестого дня, температура еженедельно уменьшается на пару градусов.

Необходимость в искусственном обогреве отпадает с пятой недели выращивания бройлеров. С этого момента температурный оптимум составляет 18 град.

Один из факторов, определяющих продуктивность птицы, - световой режим. Он представляет собой чередование темноты и света (искусственного и естественного). В первое время свет в птичнике горит 20-22 часа. Яркое освещение недопустимо, так как оно провоцирует каннибализм.

К причинам экономических потерь в хозяйствах любого типа относятся некоторые заболевания. Так, отход молодняка связан с вирусными патологиями, такой проблемой как падение на ноги (результат перекорма, из-за которого кости конечностей не выдерживают чрезмерного веса), кокцидиозом и т.д.

Линька и продуктивность породы

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька - это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.
Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

_

В процессе линьки снижается продуктивность.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

Внешний вид кросса

Куры породы Хаббард неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard H1;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Практические аспекты содержания цыплят и птицы старших возрастных групп

Несмотря на неприхотливость пернатых ошибки, допускаемые при выращивании цыплят, - это причина неполного проявления их генетического потенциала в более старшем возрасте. Например, если не обеспечить птенцов важнейшими элементами питания, они отстанут в роста, что часто компенсировать очень сложно, так как возникают алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.

Важно не прогадать с посадочным материалом (суточными цыплятами). Выбирать стоит пернатых с зажившей пуповиной, охотно поедающих корм, прижатыми крылышками, выпуклыми и блестящими глазами, подтянутым животиком, хорошо реагирующих на звук и подвижных.

Если в хозяйстве имеется взрослая птица, не стоит содержать вместе с ней приобретенных цыплят. Почему? Во-первых, есть вероятность завоза с посадочным материалом патогенов. Во-вторых, для цыплят требуются совсем другие параметры микроклимата. В-третьих, молодняк будет объедаться взрослой птицей и т.д. Поэтому малышам следует выделить отдельное помещение или как минимум отгородить им секцию.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

взрослая птица

Таблица соотношения веса и расхода корма у цыплят

Нормой кормления называют количество питательных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и наращивание мышечной массы как молодняка, так и взрослых особей, поддержания жизни и продуктивности. Нормы дифференцируются в зависимости от возраста бройлеров, а также условий содержания и их физиологического состояния. Все о плюсах и минусах, состава корма для бройлеров узнайте в данном материале.

Показатели продуктивности

По продуктивности бройлеры Хаббард сопоставимы с другими популярными видами кур. Они обеспечивают высокую скороспелость при выращивании на мясо, но могут применяться и как мясо-яичная порода. Средние показатели кросса таковы:

  • живая масса к 35 дню - до 3,5 кг для петухов, до 2,7 кг для кур;
  • птица по мере взросления продолжает наращивать вес до 7-8 кг в зависимости от рациона;
  • начало яйценоскости у кур приходится на возраст около 5-6 месяцев;
  • ежегодный объем получаемых яиц - около 180 шт., весом до 70 гр каждое, с белой прочной скорлупой.

Обычно кросс отправляют на мясо, не дожидаясь, пока наберет максимальную массу. Родительское стадо набирают из лучших особей, но в фабричных условиях Хаббард Ф15 применяется только для производства мясной продукции. При раннем убое качество продукта максимально высокое, удается получить диетическое, питательное филе с волокнистой структурой. По мере взросления птицы качество яиц не падает.

Максимальная продуктивность кур приходится на возраст до 2 лет, потом их отправляют на убой.

Темперамент кросса

Выращивать бройлеров лучше в отдельном курятнике или клетке без выгула. Эти куры спокойны, флегматичны и совершенно неагрессивные. Не боятся хозяев и спокойно переносят их присутствие во время кормления или ухода. В первые дни жизни цыплятам необходим круглосуточно свет. Бройлеры, для того чтобы хорошо набирать вес, должны постоянно употреблять корм. Потому и световой день желательно чтобы был длинным. Но при ярком освещении у птицы начинает появляться агрессия. И как результат - проявление каннибализма. Более сильные особи начинают выщипывать перья у слабых. При воспалении клоаки или появлении ранок от механических повреждений они замечают красный цвет и начинают это место расклёвывать. Если не обратить должного внимания, то такое поведение может привести даже к летальным исходам. Про бройлеров породы Хаббард Ф-15 читайте по этой ссылке.

Освещение в курятнике должно быть неярким. Можно закрасить лампочки накаливания красным или желтым цветом.

Бройлеры Хаббард белые - от происхождения до содержания и кормления

Рассматриваемая кроссированная птица - это результат работы специалистов холдинга «Hubbard ISA» - группы американских, французских и английских научно-исследовательских центров.

К основным достоинствам кросса относится завидная выживаемость молодняка. Отход птицы не превышает двух процентов! Этим могут похвастаться единичные кроссы. Кстати, подобная сохранность цыплят-бройлеров достигнута и нашими птицеводами-селекционерами. С мясной птицей популярных отечественных пород и кроссов можно познакомиться здесь . С фото и описанием!

К достоинствам кроссированной птицы можно отнести:

  • двойную продуктивность. Кроме мясной продукции от кур получают не менее ценный продукт - яйцо. Если верить медикам, одно вареного яйца достаточно для покрытия потребности человека в белке;
  • выравненность одновозрастных пернатых по массе и размеру, что упрощает организацию нормированного кормления. Это очень важно при большом поголовье;
  • интенсивный рост при небольших кормовых затратах - основная статья расходов в птицеводческих организациях;
  • часто отсутствующий отход цыплят. Такая приятная перспектива становится реальностью при обеспечении птенцов в возрасте от 1 до 7 дней 30-градусной температурой и 65-70-процентной влажностью.

Видео

В этом видео показан рост и скороспелость бройлеров Кобб 500.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Разведение

Цыплята-бройлеры вида Ф15 не слишком подходят для самостоятельного разведения - владельцы кросса предпочитают приобретать их в виде яиц или молодняка из-за отсутствия наследуемого генетически быстрого набора веса в последующих поколениях. При покупке или заселении цыплят подготавливаемая площадь курятника должна соответствовать всем нормам: на 1 м2 заселяется до 15 птиц. Кроме того, в рамках предварительной подготовки рекомендуется производить обработку стен известью, на пол рассыпать известку-пушонку, накрыв ее опилками или древесной стружкой. Подготовленный птичник должен простоять трое суток до момента заселения молодняка.

Выращивание цыплят начинается с обогрева - воздух должен иметь влажность около 70%, температура в помещении достигать показателя в +32 градуса. Такие условия выдерживаются 5 суток, после чего температура начинает понижаться на 2 градуса раз в пятидневку. С 5 недель курам не требуется дополнительный обогрев - достаточно поддерживать в пространстве курятника температуру около +18 градусов.

Бройлеры Хаббард по мере роста и развития нуждаются в иммунопрофилактике. Прививка Гамбара, как правило, вводится в семидневном возрасте с ревакцинацией на 14 сутки. От болезни Ньюкасла вакцина проводится на 21 день после рождения цыплят. На 2-5 и 25-28 день проводится антибактериальная обработка всего поголовья препаратами «Байтрил», «Энрофлокс». При нехватке витаминов после ветеринарного осмотра могут назначаться дополнительные профилактические добавки.

Формирование родительского стада при самостоятельной селекции цыплят Хаббард производится из наиболее крепких представителей выведенного поголовья. Одного петуха оставляют на 5-6 кур. Содержание племенных экземпляров должно быть отдельным.

Ввиду слабо развитого материнского инстинкта процесс насиживания в естественных условиях у кур Хаббард обычно не производят, яйца переносят в инкубатор, подкладывают под наседок других пород.

О том, как правильно выращивать бройлеров хаббарт, смотрите в следующем видео.

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов. А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца. И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких - Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве. Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца. О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Выводы

Бройлер кобб 500 можно выращивать не только на больших птицеводческих предприятиях, но и сельских, или даже городских, если это частный сектор, подворьях. Необходимо только создать микроклимат в помещении по описанию и рекомендациям, согласно важнейшим ветеринарно — санитарным требованиям к содержанию бройлеров в приусадебных участках:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня ра разборе полетов бройлеры Хаббард - от происхождения кросса до содержания и кормления в домашних условиях. Мясное птицеводство - одно из популярных направлений хозяйственной деятельности в частном и государственном секторе.

Среди всех видов мясной птицы самыми ходовыми являются бройлеры. По сравнению с утками и гусями они позволяют наладить более эффективное производство мяса. К тому же курятина полезнее мяса водоплавающих пернатых.

В пределах вида есть множество кроссов, характеризующихся какими-то своими особенностями, например, отношением к условиям кормления и содержания. Среди зарубежных бройлеров для наших условий хорошо подходят пернатые кросса Иза Хаббард. О них сегодня и поговорим.

Яйценоскость

Бройлер кобб 500 - результат скрещивания Корниша и Плимутрока. Поэтому получился гибрид с хорошими мясными характеристиками и скороспелостью благодаря Корнуэльской породе (Корнишу), но низкой яйценоскостью. Кроме того, бройлер несмотря на свои исключительные мясные качества, отличается ещё и небольшим весом яиц (58-60 грамм). И наседки из кобб 500 плохие, да и оперенность цыплят очень медленная. Куры начинают нестись в семимесячном возрасте, а к этому времени совершенно нет резона держать бройлеров, так они начинают терять вес, да и откладывают некрупные яйца всего раз в два — три дня. Таким образом, на яйценоскость бройлеров очень повлияла генетика материнских пород:

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

множество птиц

Флекс

В отличие от других подвидов Хаббард Флекс отличают однородность потомства, великолепная структура мяса и общий выход массы от 1,8 до 3 кг (в зависимости от времени убоя). Кросс изначально ориентирован на фабричное выращивание, позволяет добиться получения потомства, полностью готового к разделке и переработке. По соотношению затрат и получаемой прибыли это одна из самых выгодных разновидностей бройлеров.

Видео: секреты выращивания цыплят Хаббард

Как выращивать цыплят Хаббард, в чем заключаются особенности ухода и комления мы увидим на видео.

Разновидности

Характеристики подвидов Флекс и Ф-15 особенно интересны отечественным фермерам, ведь именно они активно разводятся в России на протяжении последних десятилетий. Основные породные признаки имеют оба подвида популярного кросса. Но есть и свои тонкости, требующие особого внимания.

Кросс Хаббард Ф-15 интересен тем, что цыплята-бройлеры в нем изначально получаются от карликовой матери, что в значительной мере влияет на потребности молодняка в кормах. Процесс выращивания регламентирован и позволяет к моменту убоя (на 35-39 сутки после инкубации) получать птицу массой около 1,8 кг. Быстрый рост, высокая скорость формирования оперения у кур позволяют сделать эту породу максимально привлекательной для промышленного разведения.

Максимальная масса цыплят Хаббард Ф-15 в семинедельном возрасте достигает 2800 гр для петухов, 2500 гр - у самок.

Среди очевидных достоинств этого кросса можно считать стандартные итоговые размеры при карликовых генах у цыплят, что существенно облегчает повышение плотности заселения птицы в курятнике или на ферме - в среднем до 30% на м2. Экономия корма за 64 недели на 1 цыпленка достигает 371 гр. Высокое качество мяса, превосходная выживаемость позволяют сделать представителей этой разновидности бройлеров по-настоящему конкурентоспособными на рынке.

Продуктивность птиц

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Специфика разведения

Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.

На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.

Посмотрите также

Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.

разведения птичек

Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность - 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.

В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают - на 1 час в день.

На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.

мелкая особь

Выращивание цыплят

_

Цыплята нуждаются не только в качественном комбикорме, но и в добавке кисломолочных продуктов в корм.

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы к содержанию. Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14-15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Профилактика заболеваний

Куры Хаббард хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям. Правда, это происходит только в тех случаях, когда за ними есть надлежащий уход и проводят кормление сбалансированными смесями. Но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина - нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз). Поэтому бройлеров лучше содержать отдельно от всех источников заражения: основного куриного стада, диких птиц, грызунов.

_

Если появляются первые признаки заболевания эту особь необходимо сразу же отсадить в отдельную клетку. Когда куры активно склёвывают пищу и нет никаких явных признаков патологий, всё равно лучше подстраховаться.
Поэтому желательно использовать в недельном и двухнедельном возрасте вакцину против болезни Гамборо, а на 21 день жизни молодняка пропоить их Ньюкаслом. Также используют для профилактики заболеваний РЭКС Витал по прилагаемой к нему схеме. Обязательно обрабатывают помещение в первую и четвёртую неделю после заселения бактерицидными препаратами Байтрилом и Энрофлоксом. Через полтора месяца процедуру следует повторить.

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.

В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

_

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки). До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю. Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.

Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.

Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.

Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:

  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2-4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Характеристика и описание бройлерной породы кур Кобб (Cobb)

По сравнению с другими породами бройлеры имеют более крупные размеры. Они отличаются быстрым ростом и ближе к полутора месяцам жизни при правильном кормлении и содержании набирают товарный вес от 2 до 2, 7 кг. Поэтому считается, что это самое оптимальное время для забоя. Конечно, если в хозяйстве выращивают бройлеров для собственного потребления, то их держат более длительное время. До 70-80 суток. К этому сроку кобб 500 набирает вес от 4, 5 до 5, 5 кг. Дольше содержать птиц не стоит. Потому что, используя корм в полной мере, они уже не дают прироста, а могут даже замедлить его. Это будет не рентабельно. Тем более что выращивание бройлеров имеет свои особенности, зависящие от темперамента и схемы кормления. Поэтому лучше их растить в отдельном птичнике.

Об особенностях выращивания бройлеров Росс-308 читайте тут.

_

Чистое белое оперение, ярко-красный гребешок, высокие и крепкие ноги - эти три момента свойственны абсолютно всем представителям породы.

Если содержать отдельно петухов и кур, то вес они будут набирать быстрее.

Классик

Для бройлеров Хаббард Классик характерен очень быстрый первоначальный рост, что в сочетании с низкой себестоимостью приводит к популяризации породы. Именно этого производителя активно пускают в разведение. Классическое направление считается мясо-яичным, позволяет в 64 недели получать от птицы до 148 яиц в год. Цыплята более приспособлены к разным условиям пребывания, чем Ф15, но оптимальным для них климатом является умеренный континентальный или субтропический.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Посмотрите также

Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержание

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Параметры влажности не могут быть больше 70 %.

одинокая курочка

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30-32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Болезни и профилактика от них

Куры этой породы отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для пернатых. Обычно это наблюдается при правильном уходе и сбалансированном питании.

При нарушении этих условий есть риск появления нежелательных симптомов. При развитии вирусных инфекций птицы начинают хрипеть. Если наблюдается дефицит витаминов, они падают на ноги. При развитии кокцидиоза есть риск развития диареи.

Потому бройлеры должны находиться вдали от источников инфекции. Их стоит изолировать от основного куриного стада. Также птицам важно обеспечить защиту от грызунов и диких птиц. При появлении любых признаков заболеваний пернатых перемещают в другую клетку.

правильное питание

Чтобы избежать развития серьезных патологий, стоит вакцинировать птиц. В возрасте 1 и 2 недели их прививают от болезни Гамборо.

На 21 сутки пернатым нужно дать препарат от болезни Ньюкасла.

В 1 и 4 неделю после помещения в курятник его стоит обработать специальными препаратами. Для этого используют средства Байтрил и Энрофлокс. Спустя 1,5 месяца манипуляцию стоит повторить.

Бройлеры Иза Хаббард отличаются высокой популярностью. Они имеют множество достоинств и характеризуются прекрасной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, стоит обеспечить правильный температурный режим в курятнике и контролировать параметры влажности. Немаловажное значение для птиц имеет сбалансированный рацион.

Бройлеры Хаббард, относящиеся к разряду кроссов - пород, не передающих свои характеристики по наследству потомству, довольно популярны и в Европе, и в США. Всего селекционным холдингом Hubbard ISA выведено несколько подвидов этих скороспелых кур. Описание породы демонстрирует наличие гена карликовости у некоторых подтипов, что дает возможность снизить затраты на кормление, содержание птицы. Но в целом бройлеры Хаббард - это прекрасная мясная порода, позволяющая быстро выращивать довольно большое поголовье и получать от него максимальную отдачу.

Внешний вид бройлера

Куры кросса кобб 500 крупные, в двухмесячном возрасте вес может достигать от 2, 5 и более килограммов. Они имеют компактное горизонтально поставленное туловище, флегматичный характер. Спина и грудь широкие. Грудка имеет повышенную мясистость. Куры коротконогие, лапы мощные. Плотный костяк и рыхлое оперение белого цвета. Цвет кожи - желтый. Гребень ярко-красного цвета, небольшого размера, он почти одинаковый у петухов и кур. Клюв представителей этого вида бройлеров очень мощный, способный нанести травму. Яйца небольшие по размеру.

Читайте также: