Бурая карпатская порода коров: характеристики и особенности содержания

Обновлено: 21.08.2024

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки - латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера - планируется вывести более массивных и крупных животных.

Салерская

Салерская порода - это выносливое и неприхотливое животное, послушное и простое в содержании. Порода характеризуется неприхотливостью к условиям кормления и содержания, долголетием, хорошей способностью к воспроизведению.

Порода создана в Закарпатской области Украинской ССР путем скрещивания местных групп скота с породами бурого альпийского скота, ведущего свое происхождение от швицкого. В конце прошлого столетия для улучшения местного скота в Закарпатье ввозили бурый горноинский, монтафонский, альгаузский и швицкий скот. Формирование бурой карпатской породы происходило в горной зоне при использовании высокогорных пастбищ с растительностью альпийского типа. При разведении помесей преследовалась цель получить животных молочно-мясного направления продуктивности. Бурая карпатская порода была утверждена в 1973 г. На начало 1990 г. поголовье скота бурой карпатской породы составляло 147,5 тыс. голов.

Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к экологическим условиям Закарпатской области Украины. По масти бурый карпатский скот имеет сходство с животными бурых пород нашей страны, но по телосложению отличается от них — он меньше ростом, компактного сложения, с более узким туловищем и относительно глубокой грудью. По своим размерам и сложению скот неоднороден. В горных районах он мельче, чем на равнинах, что связано с условиями выращивания и степенью влияния той или иной породы, участвовавшей в образовании бурого скота в этом районе. Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 128, глубина груди 67,2, косая длина туловища 155,3, обхват груди за лопатками 181,0, обхват пясти 19,4. Средняя живая масса коров 489 кг, быков 816 кг, максимальная — до 1000 кг.

Молочная продуктивность коров племенных хозяйств свидетельствует о высоком генетическом потенциале породы. От коров селекционных групп за последние годы был получен средний удой более 5000 кг молока, в том числе от 16 коров — 7000 молока. На племенной ферме колхоза “XXII партсъезда” Мукачевского района Закарпатской области раздой выявил ряд ценных животных: от коровы Квитки 6382 за 7 лактацию надоено 8246 кг молока, от Лайки 2199 за 6 лактацию—8029 кг с 3,71% жира, от Мальвины 7026 — за 5 лактацию — 8126 кг с 3,90% жира. На племенной ферме колхоза имени Ленина того же района от коровы Синицы 6954 за 6 лактацию получили 8247 кг молока жирностью 3,96%. Содержание жира в молоке коров, записанных в 7 том племенной книги, составляло 3,74%. Индекс равномерности развития вымени достаточно высокий-45,7%.

Животные бурой карпатской породы имеют хорошие показатели мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме в условиях хозяйств низинной зоны Закарпатья бычки в 12-месячном возрасте достигают живой массы 323—355 кг, убойный выход составляет 58,2%. Способность животных к нагулу используется в горной зоне, богатой лугами и пастбищами.

Основным направлением селекционной работы с бурой карпатской породой является создание животных молочного типа, пригодных для эксплуатации на молочных комплексах. Исходным поголовьем для получения животных желательного типа служат потомки от швицких быков американской селекции. Для повышения жирномолочности бурого карпатского скота проводится работа по созданию новой жирномолочной линии методом вводного и воспроизводительного скрещивания с быками разной кровности по джерсеям.

Наиболее распространенными в породе являются 7 линий.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Молочность

Средний показатель для домашних черно-пестрых коров находится в пределах 5000-6000 кг за лактационный период. Для профессиональных ферм эта цифра составляет 10000 кг. Скорость молокоотдачи - полтора кг в минуту.

Молоко от коров черно-пестрой породы отличается невысоким показателем жирности - в среднем 3,8%. Если корова здорова, его можно выпить без предварительной обработки на сепараторе. У него приятный и мягкий привкус. Кисломолочные продукты из такого молока нежные, без лишней остроты.

Йоркширская

Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.

Характеристика швицкой породы

Изображение коровы швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки - светлый, самцы - более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность - смоленская швицкая - обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы - конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога - наследие далеких предков.

Как вывели эту породу?

При покрытии аборигенных коров Кавказа быками лебединской, костромской и швицкой пород появились помеси, которые при некотором улучшении сформировались как порода. В 1960 году порода была вписана в каталог пород КРС. А формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века.

Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам и, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.

История создания породы КРС

Бурый скот Карпат формировался в горной и низинной зонах Карпат. Мелкий туземный скот, «рыжка» и «маконь», скрещивался с различными европейскими породами как молочного типа, так и мясного. «Рыжкой» называли аборигенный бурый скот с небольшой молочной продуктивностью. «Маконью» же звали серый степной скот, привезенный из степной части Украины и расселенный по горным долинам Карпат. У него было много мяса, но мало молока. Также помесь «рыжки» и просто серого степного скота тоже именовали «маконью».

С 40-х годов прошлого века красно-бурых помесных животных покрывали быками швицкой и альгаузской пород и быками полукровками с генами швейцарского бурого скота.

В результате селекционной работы с этими животными и разными условиями содержания были сформированы две разновидности:

  • бурая карпатская порода горного типа;
  • бурая карпатская порода долинного типа.

Бурая карпатская порода коров была признана отдельной породой КРС в 1975 году. На сегодня эту породу продолжают улучшать «приливом крови» высокомолочного скота для увеличения молочности карпатских буренок.

Обрак (Aubrac)

Обрак неприхотливая порода коров, характеризуется долголетием, способностью усваивать большое количество грубых кормов и весьма экономично расходовать их на единицу прироста. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550 - 750 кг. Вес взрослого быка: 850 - 1100 кг, средний вес бычков при рождении- 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

«Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)

«Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)

«Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)

«ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)

«Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)

«Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15-30 тыс. рублей, телки - 25-50 тыс. рублей, взрослые буренки - 50-90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Маленький теленок швицкой породы пасется

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Продуктивность самцов

Быков черно-пестрой породы выращивают для получения постного мяса с жиром до 10%.

Новорожденные телята имеют средний вес 37 кг. Привес в сутки составляет - 800-900 г. К 1,5 годам молодняк вырастает до 400-500 кг. В этом возрасте быков отправляют на убой. Убойный выход - 55-65% от общей массы.

Забивать бычков черно-пестрой породы позже 2 лет нерентабельно. Кушают они столько же, а привесы падают. Да и в мясе накапливается жир.

Крупных и здоровых самцов оставляют для получения потомства.

Правила выгула

Летом черно-пестрые коровы находятся на свободном выпасе. Питаются подножным кормом, очищают копыта о растения, много двигаются и «нагуливают молоко».

Если животных не получается выпускать на свободные прогулки, надо организовать выгульную площадку. Держать молочный КРС на привязи нельзя. Без движений, солнечного света и свежего воздуха надои упадут на 10-15%, а жирность молока - на 0,3-0,5%.

Выгульную зону выделяют с южной стороны коровника. Это защитит животных от сквозных ветров. Площадку огораживают забором, устанавливают кормушки с поилками.

Обязательное условие - наличие большого навеса, который защитит коров от перегрева и дождя.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких - карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

мясо-молочный - обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

молочно-мясной - характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

молочный - небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

Изображение пасущихся коров швицкой породы

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок - 150 см, а ширина грудины - около 45-50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166-170 см.

Что входит в рацион

Сбалансированный рацион поддерживает молочность на должно уровне. Основу меню коров черно-пестрой породы составляют:

  • сочные растительные корма: силос, корнеплоды, свежая зелень;
  • грубые: травяная мука, мякина, сено;
  • переработанное зерно.

Витаминные прикормки коровам выдают при вскармливании телят, во время болезней или при снижении удоев.

Русская комолая

Основная характеристика этой породы - способность давать высокие приросты живой массы в течение длительного периода. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, выносливы, стрессоустойчивы, неприхотливость к кормам.

Красная тамбовская

Красная тамбовская порода коров - порода двойного (комбинированного) типа. Скот крупный, телосложение крепкое. Молочные продуктивность не высокая - 2500-3000 кг молока жирностью 3,8%. Порода обладает хорошими мясными качествами. Молодняк обладает высокой энергией роста. Телята рождаются весом 32-38 кг, к 6-ти месячному возрасту достигают массы в среднем 175 кг. Живая масса коров 500-570 кг, быков в среднем 1000 кг.

Абердин-ангусская

Коровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Взрослые быки весят в среднем 750-800 кг, некоторые достигают веса 1000 кг, средний вес коров 500-550 кг.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 - 1,65 м, высота в холке - 1,3 м, объем в области груди - 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка - 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных - они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Внешность и отличительные признаки

Согласно стандартному описанию, длина туловища коровы черно-пестрой породы составляет 165 см. Высота в холке: от 125 до 135 см.

Из внешних характеристик также выделяют:

  • длинную, покрытую складками шею;
  • удлиненную форму головы с расширенным лбом;
  • узкую грудную клетку;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • устойчивые невысокие ноги;
  • прямую спину без прогибов в поясничном отделе;
  • широкий крестец;
  • рога среднего размера.

Буренки обладают развитым выменем в форме чашки с ассиметричными долями - признак высоких удоев.

У представителей породы черная шкура с белыми пятнами, которые расположены в хаотичном порядке. Четкий размер или местоположение пятен стандартом не прописаны.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Латвийская порода коров

Зимний основной продукт - сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения - сенаж.

После отела маме дают 5-6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500-700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8-9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

Николай

“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

Николай

Содержание теленка швицкой породы

“Особенность швицкой - прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы - Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

Ох, как мне хочется такую коровку приобрести в свое хозяйство, но. Как говорится:" мечтать не вредно, вредно не мечтать". Ехать за ней за тысячи километров еще не созрела, да и цена приличная. Но о-о-чень хочется.

Помечтала, а теперь собственно о породе.

Какая прелесть Какая прелесть

Само название породы подразумевает, что выведена она в Швейцарии, в горном кантоне под названием Швиц. В Россию ее завезли только в 19 веке. Эта порода коров молочно-мясного направления и считается одной из лучших по качеству молока и выходу мяса.

Животные крупные( живая масса коров 500-600 кг, быков 800-900 кг), гармоничного телосложения, с крепкими, правильно поставленными конечностями, хорошо развитыми мышцами; туловище удлиненное. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком. Масть бурая с различными оттенками - от светло-серой до темно-бурой. Характерный породный признак - темное носовое зеркало, вокруг морды, глаз и по верхней линии туловища светлые волосы. Синий язык также характерен для этой породы.

Телята этой породы рождаются живой массой 35-40 кг, отличаются крепким здоровьем и высокой энергией роста. В нормальных условиях кормления и содержания молодняк интенсивно растет: на откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 1 кг. Мясные качества хорошие: убойный выход откормленных животных 50-60 %.

Швицкий скот характеризуется крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо акклиматизируется, но очень требователен к условиям кормления и содержания ( при выборе породы это обязательно следует учитывать).

В результате использования швицких быков путем скрещивания с коровами местных пород, в России создано несколько новых пород: костромская, лебединская, бурая карпатская, алаутская, бурая кавказская.

Основными недостатками скота всех бурых пород являются невысокий потенциал молочности, значительный процент коров, непригодных к машинному доению из-за неправильной формы вымени и сосков и низкой интенсивности молокоотдачи.

В настоящее время для совершенствования породы используют швицких быков американской селекции, которые отличаются ярко выраженным молочным типом телосложения, высоким потенциалом молочной продуктивности.

Швицкие буренки имеют очень спокойный, добродушный нрав. И эта доброта распространяется не только на людей, но и на своих сородичей. Эти невероятно умные животные дают вкусное и очень питательное молоко, обладают "богатырским" здоровьем и поэтому являются любимицами многих фермеров и очень перспективны для содержания в домашнем хозяйстве.

А недостатки есть у всех, впрочем и у людей тоже.

Фото в публикации из открытых источников.

Конечно, нового ничего не рассказала, но новичкам в животноводстве необходимо знать все особенности пород коров, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

В промышленных масштабах от черно-пестрой породы коров получают до 10000 кг молока за лактационный период в 305 дней. В условиях личного подсобного хозяйства показатель снижается вдвое. Животные приспособлены к пастбищному откорму, зимой кушают силос, сенаж. Среднесуточный привес не превышает килограмма. После убоя получается до 55% говядины. С наступлением холодов надои снижаются на 10-20%. Исправит ситуацию утепленный коровник без сквозняков.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1-4,3% жирностью, а после вторых - до 43 центнеров при 4,3-4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности - 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны - 3,4-3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6-1,8 кг продукта в минуту.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540-550 кг, а быков - 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800-1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов - повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида - среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано - с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных - около 15 лет.

Кавказская бурая

Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

Алатауская

Алатауская порода коров обладает крепкой конституцией и ярко выраженными мясными формами. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду - это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до -30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья - генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню - лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач - из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Девонская (Devon)

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью, обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков. Масса взрослого быка девонской породы - 800 кг и более, коров - 500-600 кг. Убойный выход составляет 65-68 %. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость и ограниченное распространение.

Лебединская

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200-5000 кг в год при жирности 3,7-3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход 53-62%.

Этапы селекционных работ

Первые скрещивания дали противоречивые результаты. Коровы показывали хорошие результаты по надоям, но отличались слабым здоровьем и хрупким телосложением.

Селекционеры отобрали перспективных особей и продолжили скрещивание. Дальнейшая селекция позволила укрепить костяк животных и иммунную систему, увеличить массу. А также повысить устойчивость к переменчивой погоде.

К 1959 году от черно-пестрых коров окончательно отделили красно-пестрых. В этом же году породу зарегистрировали на официальном уровне.

Начало

Работы по выведению новой породы начались в 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР. Селекционеры хотели получить животных с высокой молочной продуктивностью, способных выдержать холода до -40 градусов.

Для скрещивания использовали завезенных голландских, германских, прибалтийских и местных коров. В результате появился новый вид КРС с красно и черно-пестрым окрасом.

Красная луговая (или Менско-Анжуйская)

Красная луговая порода коров ценится за легкость содержания и отличные мясные качества. Скот преимущественно рыжей масти. Взрослые быки в холке достигают 170 см и весят до 1700 кг. Отличительной характерной особенностью породы является высокий процент рождаемости двоен - это наиболее плодовитая французская порода.

Костромская

Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород КРС двойного направления продуктивности. Скот этой породы обладает практически в равной степени хорошими как молочными так и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.

Шароле

Коровы Шаролезской породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы до 13-14 лет. При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань.

Отличительные особенности

Продуктивные показатели у каждого подвида черно-пестрой породы коров отличаются.

Центральный подвид: среднегодичные удои - 7500-8000 кг. Жирность - 3,7%, содержание белка - 3,2%.

Животные из уральского района в год дают 5000 кг молока. Содержание белка - 3,5%, жирность - 4,1%.

Годовые удои сибирских черно-пестрых коров составляют 5500-6000 кг молока с жирностью в 3,8%.

Строение тела у животных и продуктивность

Карпатские буренки долинного типа обладают облегченным костяком. У них более вытянутое туловище и широкая реберная часть грудины.

  • Окрас волоса более светлый, чем у скота горного типа.
  • Вес животных находится в пределах четырех-шести центнеров. Бычки, при откорме, к 13-14 месяцам весят три-четыре центнера.
  • Молока надаивают до четырех тонн за лактацию, жирность молока доходит до 4.1%.
  • У животных горного типа легкий костяк, крепкая конституция, прочные и сильные копыта, позволяющие им передвигаться по горным склонам до крутизны в 52 градуса.
  • Туловище укорочено. Грудь у коров глубокая, обширная. Высота в холке на треть больше метра.
  • Вес как коров, так и быков не более половины тонны.
  • За лактацию редко надаивают более трех тонн. Жирность молока не более 4.0%.
  • Масть бурая с рыжеватым нюансом с молочно-серой зоной по позвоночнику. А также беловатой окаемкой вокруг носогубного зеркала.
  • Убойный выход 50% у коров и 58% у бычков на откорме.

Корова карпатской горной породы, на выпасе на полонине

Корова карпатской горной породы, на выпасе на полонине

Калмыцкая

Для КРС калмыцкой породы характерна красная масть разных оттенков, допускается рыжий окрас. В этой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий убойный выход.

Кианская

Коровы Кианской породы преимущественно белой масти, у быков на передней части туловища шерсть с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи. Носовое зеркало, кожа и слизистая оболочка рта черные. Скот позднеспелый, от него получают постные туши. Быки весят 1200-1400 кг, максимальный вес 1800 кг. Масса коров в среднем 720 кг. Убойный выход 60-65%. Молочная продуктивность коров невысокая.

Строение тела у животных и продуктивность этой породы

По экстерьеру кавказская бурая сложена гармонично, с явной короткотелостью. Сам скот неоднороден и имеет разные внутрипородные линии.

  • Так в холке рост коров и быков может быть от 1,23 до 1,29 м, а промеры груди колебаться от 37 до 41 см.
  • Голова всегда небольшая, а шея короткая. Зад широкий и слегка «свислый», в маклаках почти полметра.
  • Длина ног небольшая.
  • Вымя у коров округлой формы, но имеются коровы с чашеобразной формой вымени.
  • Масть коров бурая, но у каждой свой оттенок.
  • Коровы весят около половины тонны, быки производители до 750 кг.
  • Кавказские бурые коровы часто приносят по два, а иногда и три теленка.

Показатели молочной продуктивности у бурых кавказских коров сильно различаются: от 2 780 кг до 4 500 кг молока за лактацию. Жирность молока до 4%, содержание белка до 3,4%.

Мясные качества у кавказской бурой породы хорошие, а выход мяса к весу туши колеблется от 53% у коров на откорме до 60% у бычков-кастратов на вольном откормочном выгуле.

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Рекомендации по уходу за скотом

История происхождения

Бестужевская

Бестужевская порода коров относится к молочно-мясному типу. Животные гармонично сложены и обладают крепкой конституцией. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.

Требования к кормлению

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания - очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй - для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Корова швицкой породы в стойле

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5-15 градусов по Цельсию, влажность - 60-70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты - 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Сено, комбинированный корм

Сено, комбинированный корм

Юринская

Бурый карпатский скот

Формирование и становление данной породы проходило, как следует из ее названия, в Карпатах. В итоге из-за различных климатических условий ученые зоотехники выделили два внутрипородных типа: для долин (низин) и для гор. Между собой они различаются производительностью и телосложением породных коров или быков.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века - и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже - на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Суксунская

Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

Лимузинская

КРС Лимузинской породы отличается хорошими акклиматизационными способностями. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см. Вес коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Телята рождаются массой 34-42 кг. Убойный выход лимузинских бычков 63-64%. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.

Герефордская

Герефордская - одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим переходам, резистентен к ряду заболеваний, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%.

Специфика содержания и кормления

Этих коров нужно держать в аккуратно убранном коровнике, при оптимальных показателях температуры от 3-15° С зимой и влажности до 70%; кубатура помещения на одну корову 24-31 м 3 .

Стойло надо делать кормушкой к окну. При создании необходимых габаритов коровника следуют норме площади пола на одну корову в пять «квадратов», а для коровы и одного теленка «на подсосе» - не менее 10 м 2 .

В стойловый период среднеупитанной карпатской корове дают 15-20 кг сборного силоса и 6-12 кг овсяной или гороховой соломы. Разнотравного сена или сеяного луга необходимо давать на каждый прием корма по 15 кг на 100 кг живой массы животного. Свеклу, как молокогонный корм, хорошо бы задать корове при раздое, но не более 40 кг в день, а сахарную и полусахарную на голову в сутки - не более 14 кг.

Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности считается скотом комбинированного типа, а именно молочно-мясного направления продуктивности.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) - окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной - мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания - мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Адаптационные способности

Разнообразие подвидов позволяет разводить черно-пестрых коров в разных регионах страны, несмотря на климатические особенности.

Животные переносят холода до -40 градусов. Это позволяет выращивать их в северных регионах, разместив на зиму в утепленных коровниках. Разводят животных и в центре страны с мягким, теплым климатом от -15 до +25 градусов.

Коровам черно-белой породы создают комфортные условия для максимальной молокоотдачи. Прежде всего это касается помещения для жилья.

Характеристика продуктивности

Маркиджанская

Скот маркиджанской породы относится к породам мясного направления продуктивности. Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63 процента. Порода отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разновидности

Массовым выведением черно-пестрых коров исторически занимаются три региона России: Центральный, Уральский и Сибирский. Подвиды породы прозвали в их честь.

Сибирский крупный рогатый скот получился от скрещивания голландских и местных особей, без вливания крови других разновидностей.

У каждого подвида сформировались отличительные признаки, подогнанные под климатические условия региона.

Селекционеры Центра, Урала и Сибири продолжают работу по улучшению характеристик черно-пестрой породы КРС. Совершенствуют показатели количества надоев, жирности молока, с увеличением белковой составляющей.

Красная горбатовская

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.

Бурая карпатская

Бурой карпатской породе коров присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. В породе различают два внутрипородных типа - горный и долинный (низменный). В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

Бельгийская голубая

Основное отличие КРС бельгийской голубой породы - очень большая мышечная масса. ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается.

Сычевская

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской - голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3-3,6% и 3-3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах - США, Израиле, Канаде, Германии.

Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Максимальная масса коров достигает 1060 кг, быков 1380 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.

Подстилочный слой

Пол в коровнике застилают подстилкой, чтобы животным было удобно лежать. Она впитывает экскременты и неприятные запахи. Подстилочный слой делают из соломы, подмешивают торф.

Черно-пестрые коровы лежат 13-14 часов в сутки, и в итоге дают заявленное для породы количество молока. Твердый и холодный пол сокращает время отдыха животных до 6 часов, а удои - до 20%.

Корм и подстилка должны быть сухими. Регулярно убираются в стойлах, моют и дезинфицируют кормушки. Вода в поилке должна быть комнатной температуры (22-25 градусов) и меняться ежедневно.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано - уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15-20 лет).

Новорожденный теленок весит 28-35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160-175 кг. Смертность среди молодняка минимальна - при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год-полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива - в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки - он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37-42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период - мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Корова швицкой породы с теленком

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5-6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260-300 кг.

Специфика содержания и кормления этих коров

В качестве подстилочного материала используют сухую соломенную резку, торфяную крошку, стружку лиственных пород деревьев, или палый лист. Но солома больше подходит в качестве подстилки. Ее потребуется по четверти центнера на неделю.

Нельзя производить поение водой коров и быков прямо из скважин, колодцев или проруби. Для поения необходимо, чтобы вода нагрелась до температуры помещения или была теплее 11° С, если коровы не привыкли пить холоднее. А еще лучше, если в коровнике будут установлены автопоилки.

Корнеплоды, полусахарную и сахарную свеклу дают коровам с удоем более 14 литров (суточных), рассчитывая по 0,5 кг свеклы на каждый литр надоенного ранее молока.

Сена дают вволю, но только если и другие корма имеются, ибо перекорм одним сеном плохо сказывается и на теленке, и на корове.

Зерновых концентратов надо по половине килограмма на каждое доение.

При средних удоях для кавказских буренок задавать корм надо дважды в день. Тем не менее, для высокопродуктивных коров надлежит задавать корм трижды.

Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. Вес взрослых коров 500-550 кг, быков — до 950 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц - большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток - физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах -10-15 лет.

Романьольская

Набор веса

Пестрые коровы центральной части выделяются крупным телосложением. Для самки среднем показателем считается вес в 650 кг, для самца - 1000 кг.

Уральский подвид имеет легкий тонкий скелет. Вес самки достигает 550 кг, самца - 900 кг.

Сибирские бело-черные коровы отличаются компактными размерами и крепким костяком. Средний вес - 600 кг.

От массы телок зависит объем надоев, которые она может выдавать. Чем крупнее корова - тем больше молока она дает.

Смотреть что такое "БУРАЯ КАРПАТСКАЯ" в других словарях:

БУРАЯ КАРПАТСКАЯ ПОРОДА — кр. рог. скота, молочного направления. Выведена в Закарпатье скрещиванием местного бурого горного карпатского и серого закарпатского скота с быками горноинской, монтафонской, швицкой и частично альгауской пород. По сравнению с др. бурыми породами … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ШВИЦКАЯ ПОРОДА — кр. рог. скота, молочно мясного направления. Выведена в горных р нах Швейцарии длит. отбором ж ных, происходивших от короткорогого скота, завезённого в древние времена с Востока. В породе различают молочно мясной, молочный и мясо молочный типы. Ж … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Животноводство России и сопредельных государств - карты — Проблема продовольствия, обеспечения растущего населения планеты полноценным питанием стала важным экономическим, социальным и политическим фактором в современном мире. По существующему прогнозу население Земли к 2000 году должно превысить 6 млрд … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Коровы швицкой породы на лугу в горах

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая - результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

Содержание скрыть