Цесарка бройлерная: описание, продуктивность, уход, разведение и выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков - бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

Происхождение и особенность бройлерной птицы

Получены специальные мясные породы во Франции. Бройлер представляет собой укрупненный вид цесарки. Птиц вывели для получения мяса и яиц. Если обычные взрослые особи весят от 1,5 до 2 кг, то масса бройлера достигает 4 кг.

Птица отличается крупным телосложением. Ростом взрослая особь выделяется, часто достигает параметров 50 см. Основное количество мяса наращивается в грудной клетке. Форма этой части тела выпуклая. Из-за большого веса бройлеры на далекие расстояния не летают, но умеют это делать. Чтобы птица не покинула двор, птицеводы подрезают на одном крыле маховые перья. К людям относятся более дружелюбно. Однако пугливость сохранилась от диких предков. Окрас оперения зависит от особенности породы. Чаще встречаются особи с серым, белым, черным и кремовым пером.


Бройлерная птица хорошо привыкает к местным условиям содержания. Поедает корм, которым можно откармливать кур. С выращиванием цесарок у птицевода не возникает проблем. Под жилье приспосабливают обычный сарай.

Продуктивность

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Важно для разведения!

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

Прочитайте также: Как и чем кормить цесарок в домашних условиях?

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Не забывайте регулярно менять подстилку по мере загрязнения. Она не должна намокать. Инструменты, кормушки и поилки не забывайте промывать и дезинфицировать. Рекомендуется время от времени кварцевать помещение, но это для тех, кто хочет перестраховаться и на 100% быть уверенным в том, что птицы не заболеют.

Получение потомства


Цесарка обыкновенная

Цесарки

Цесарку иногда называют Африканской курицей. Расшифровка откроет основную информацию о необычном представителе. Диковинная птица родом из Африки. Отсюда ее так прозвали. Слово «курица» в названии появилось не случайно. Цесарки относятся к отряду Куриные. Да и сама птица, несмотря на своеобразный вид, ближе схожа с курицей. Живет обыкновенная цесарка в дикой природе. Для выращивания выведены одомашненные и бройлерные породы.

Содержание

Содержание цесарок: положительные и негативные моменты

Разведение цесарок имеет немного недостатков, но вот положительных моментов гораздо больше. Особенно важно, что разводить птиц допустимо не только для личного потребления, но и для развития бизнеса. Преимущества такого занятия:

  • цесарки несут крупные яйца почти весь год;
  • птиц допустимо выпускать на выгул рядом с огородом: они не портят грядки, но справляются с различными насекомыми, причиняющими вред посадкам; бройлеров допустимо отправлять для выгула на специальные участки или на огороды, пастбища, луга;

Особенной ценностью фермеры считают мясо птиц - оно нежное, но не жирное. Вкусовые характеристики напоминают дичь. Цвет мяса цесарок - темно-бордовый. Продукт содержит минимум жира и влаги, наделен высоким процентным содержанием сухого вещества, богат аминокислотами, витаминами А и Е, железом.

Главным недостатком цесарок считается то, что они шумные. При любой стрессовой ситуации птицы начинают издавать крики - они могут бояться людей, странных звуков, животных. Этих птиц проблематично разводить на территории, где обитает много соседей или рядом проезжают машины.

О плюсах и минусах выращивания цесарок расскажет хозяйка небольшой домашней фермы в следующем видео:

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.
  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.
  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.
  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.






Покупка

Сначала отправьтесь к заводчику, который уже имеет богатый опыт общения с этими птицами. Во-первых, у него вы сможете выбрать самых здоровых птиц из большого количества. Во-вторых, он даст вам много полезных советов по их выведению и выращиванию.

Приобретайте только самых здоровых птенцов. Желательно покупать уже в возрасте 1-2 месяцев. А если хотите получить выводок уже в этом году - в возрасте 7-8 месяцев для самок и 11-12 для самцов. Покупка выйдет дороже, но вы уже приступите к третьему шагу в нашей инструкции.

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Кормление и режим питания

Цесарки - непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые - это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя - они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Описание вида

Цесарки-бройлеры отличаются крупными размерами. Это результат плодотворной работы селекционеров. Они крайне быстро набирают вес и уже в возрасте двух месяцев теоретически пригодны для употребления. Птенцы к этому времени при правильном кормлении набирают массу в 1 кг и даже больше.

Цесарка бройлерная

Внешний вид характерен для большинства цесарок. Они более высокие, чем распространенные серо-крапчатые цесарки. Описание внешнего вида следующее:

  • маленькая голова с коротким клювом и двумя серьгами;
  • тонкая короткая шея;
  • овальное тело с длинными крыльями и коротким хвостом, загнутым вниз;
  • серое в белую крапинку оперение, более темное, чем у серо-крапчатых цесарок;
  • короткие мощные лапы с острыми когтями.

Яйценоскость сложно назвать рекордной, но ее вполне достаточно, чтобы создавать родительское стадо и разводить цесарок на постоянной основе. За сезон можно из 20-25 особей сделать до 20 стад при правильном подходе к разведению.

Бройлеры менее подвижны, чем другие виды цесарок, поэтому еще быстрее набирают массу. Однако у них в генах осталась тяга «к приключениям», характерная для африканских цесарок. Им нужен свободный вольер для нормального развития и большого количества яиц.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.



Кормление

Цесарка бройлерная появляется в хозяйстве только с одной целью - получение вкусного мяса. Вы можете заниматься их разведением и постоянно продавать мясо на рынке в больших количествах. И это действительно выгодно! Всего за два месяца бройлерная цесарка набирает достаточную для продажи массу.

Прочитайте также: Основные виды африканских цесарок

Кормление в домашних условиях состоит из следующих компонентов:

  • стартовый комбикорм сразу после вылупления;
  • зелень и кашицы в первые дни жизни;
  • цельное зерно и комбикорм для взрослых особей;
  • корнеплоды;
  • насекомые, в том числе вредители прямо с вашего огорода.

Хорошее сбалансированное питание позволяет цесаркам хорошо нестись, постоянно проявлять половую активность. Только так птицы быстро наберут достаточный вес и уйдут на продажу.

Цесарка бройлерная

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки - это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Выведение молодняка

Пожалуй, это самое сложное в разведении бройлерных цесарок. Здесь нужна хорошая пошаговая инструкция.

Яйценоскость

Период кладки яиц длится с весны до осени. Точное время зависит от климата региона. На юге тепло уже в марте - апреле. Потепление в северных регионах начинается в мае. Аналогичная ситуация с осенними месяцами. На юге тепло еще в ноябре, а северные районы уже холодные с сентября. Цесарка несется, пока на улице комфортная температура. Если обустроить сарай с подогревом, кладку получится продлить до 9 месяцев.

В зависимости от породы, несушки откладывают за сезон 70-120 яиц. По форме они напоминают грушу: один конец заостренный, а другой - затуплен. Средний вес яйца 45 г. Прочная скорлупа не разбивается от легкого удара. Окрас коричневатый, бежевый, слегка голубой с крапчатостью. На ощупь скорлупа шершавая.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  • У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  • У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  • Цесарки - обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  • Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.

Содержание цесарок

Правила содержания цесарок ничем не отличаются от кур. Птице обустраивают теплый сарай с насестами. Гнезда ставят в дальнем укромном уголке птичника. Пол на зиму засыпают подстилкой из опилок или торфа толщиной до 20 см. Обогревателями постоянно поддерживают температуру +15 о С. Искусственным освещением продлевают световой день до 15 часов во время яйцекладки.


Возле сарая пристраивают огражденный выгул. В теплую погоду стадо выпускают гулять. Чтобы птица не улетела через ограждения, птицеводы обрезают маховые перья.

В первое время

Купленных в возрасте 1-2 месяцев птенцов нужно содержать в условиях, которые были указаны выше. Покупать нужно не менее 25 особей, целое стадо. Позаботьтесь о наилучших условиях для яйценоскости. Соотношение следующее: 4-5 самок на одного самца.

До 7-8 месяцев при правильном уходе доживет 95-100% птиц. Они уже начнут давать яйца. Первые 2 месяца яйценоскости будут не самыми удачными. Яйца маленькие и зачастую неоплодотворенные.

Сколько растут цесарки до забоя?

Процесс набора массы у цесарок гораздо быстрее, чем у кур. На 1 кг набора веса расходуется 3-3,5 кг корма. После того, как особи достигнут 3 месяца от рождения, их вес достигает в среднем 1,1-1,3 кг. В этот период птицу отправляют на забой. Набор мышечной массы останавливается к 5 месяцам, цесарки весят около 1,5 кг, самцы примерно 2 кг.

Кормление

Внутри сарая ставят удлиненные кормушки, рассчитанные на 5-6 особей. Птице скармливают магазинный комбикорм, самодельные зерновые смеси. Летом основной рацион составляет зеленая трава и другой природный корм, который цесарки добывают на пастбище. Зимой к сухому корму добавляют вареный картофель, тертые овощи пищевые отходы. Вместо травы дают сено.

Цыплят до трехдневного возраста кормят вареным яйцом. На 4 день подмешивают пшеничные отруби, творог. С 8 дня начинают приучать к стартовому комбикорму. Из зелени дают измельченный клевер, одуванчик, крапиву.

Первое выведение

Прочитайте также: Плюсы разведения чубатой цесарки

Содержать птенцов в первую неделю надо при температуре 35 градусов. Каждую неделю снижайте температуру на 3 градуса, пока не достигнете нормы в 18 градусов. Затем можно выпускать в вольер и птичник.

Обустройство птичника

В общих чертах цесарка бройлерная похожа на курицу. Если птицевод занимался разведением кроссов, то никаких трудностей не возникнет. Родительское стадо формируют из 1 цезаря и 5 самок. Рекомендуется самца взять постарше из другого выводка. У мужских особей половое созревание наступает позже. Если сформировать семью из одногодок, придется ожидать лишних 3-4 месяца.

Совет! Содержать бройлерных цесарок желательно отдельно от другой птицы. Французские кроссы могут проявлять агрессию к соседям.

Птичник цесаркам обустраивают по тем же правилам, что и курам. Однако есть небольшие нюансы:

  • Родина цесарок Африка, где постоянно держится жаркий климат. С учетом этой особенности птичник и выгул строят на солнечном открытом месте. С южной стороны на стенах сарая ставят большие окна. Остекление занимает 10% площади фасада. К рамам крепят металлическую сетку. Молодые особи любят летать. При ударе об стекло, они разобьют его и поранятся. Сетка выступит преградой.
  • Каждой взрослой птице выделяют 0,5 м 2 свободной площади. Стены, пол и потолок утепляют. Внутри птичника зимой температура должна держаться не ниже +15 о С. В противоположных концах сарая выводят 2 пластиковые трубы диаметром 100 мм приточно-вытяжной вентиляции.
  • Насесты делают в виде лесенки с расстоянием 30 см между жердочками. От пола они возвышаются на 40-50 см. Гнезда ставят в дальнем затемненном углу сарая. Подойдут ящики с лазом размером 17х17 см. Лучшими считаются коллективные гнезда на 6 цесарок. Делают их длиной больше 40 см. Высота и ширина составляет 30 см.
  • Кормушки ставят удлиненной формы. Одного инвентаря должно хватать 6 взрослым особям.
Смотрите также: Обзор популярных пород и видов цесарок

На зиму пол засыпают соломой, опилками или торфом толщиной от 20 см. Меняют подстилку по мере загрязнения, примерно раз в месяц. Искусственным освещением продлевают световой день до 15 часов во время яйцекладки.

Совет! Чтобы птицы реже болели, сарай раз в полгода дезинфицируют от паразитов. Раз в год насесты, стены и другие детали птичника моют водой с добавлением антисептика.

Формирование родительского стада

Выращивайте несколько стад параллельно (около 100 особей). Затем из них сформируйте родительское стадо, которое будет заниматься исключительно размножением. Сюда войдет самые здоровые особи в возрасте 7-9 месяцев. Вес о 1,3 кг. При этом они не должны быть больными, хромыми или дефективными. Только самые сильные и злые птицы!

Цесарка бройлерная

Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.



Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца - от помета;
  • раз в 6 месяцев - дезинфекция от паразитов;
  • раз в год - генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю - мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.



Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу - около 2 м2 площади.




Оптимальная высота - 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Морозы не причиняют вреда здоровью птиц.

Кормление

Цыплят первые 3 дня после рождения кормят вареным яйцом. С 4 суток добавляют пшеничные отруби, кисломолочные продукты. Можно купить магазинный комбикорм «Престарт», скармливать по 15-35 г на голову ежесуточно. Через 10 дней рацион меняют. Вместо «Престарт» скармливают комбикорм «Старт». По 45 г на голову. С месячного возраста переводят на комбикорм «Откорм». Дают смесь по 125 г каждой птице ежедневно до трехмесячного возраста.

Кроме магазинных комбикормов, цесаркам скармливают пищевые отходы, вареный картофель, тертые овощи. Зимой дают сено и минеральные добавки. Летом взрослая птица на пастбище сама добывает траву.

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов - птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам - так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления - планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд - 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес - он защитит от дождя или палящего солнца.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

Описание внешнего вида

От курицы цесарка отличается повадками, окрасом оперения, формой головы и другими признаками. Общие черты внешности у обеих птиц найти практически невозможно. Однако со стороны цесарка все равно напоминает курицу.

Внешность одомашненной птицы можно описать следующим образом:

  • По размеру цесарка напоминает курицу. Отличия могут присутствовать у разных пород, но незначительные.
  • Корпус овальной формы. Телосложение довольно плотное.
  • Тело покрыто густым оперением. Окрас зависит от породы. Больше распространен черный, белый и серый цвет. Реже встречаются особи с голубыми, кремовыми, коричневыми перьями. Отличительной чертой цесарок считается крапчатый узор.
  • Клюв короткий. Цвет чаще розовый, но бывают желтые и серые оттенки.
  • Лапы по форме похожи на куриные ноги. Кожа бывает серой, розоватой, темно-серой, что зависит от породы.
  • Короткий хвост у птицы постоянно опущен к земле.
  • Шея длиннее, чем у курицы. Верхняя часть вместе с головой лысая. Перьевой покров заменяет огрубевшая кожа обычно голубого или синего окраса.
  • На макушке присутствует нарост, напоминающий слегка загнутый рог. У некоторых представителей других пород имеется чубчик из черных перьев. На подбородке аналогично свисает маленький нарост. По строению головы цесарка больше напоминает индюка, чем курицу.
  • По окрасу оперения мужская и женская особь одной породы не отличается. Самцы иногда немного ярче, а перья самок слегка тусклые. Женскую особь определяют по меньшему размеру головы. Во время ходьбы она ее держит прямо на вертикальной шее. Самец слегка вытягивает голову вперед.
  • Крылья развиты отлично. Африканские курицы способны летать, но на короткие расстояния.
  • Цыплята цесарок убраны в коричневый пух. На животе окрас светлее. Лапки и клюв красного цвета.

Важно! Цесарки настолько пугливы, что не доверяют большому количеству людей. Рекомендовано постоянно ухаживать за птицами одному или двум человекам.

Между собой в стае птицы общительны, любят «потрещать». При виде опасности издают громкие крики. Взрослые особи стойко переносят жару и холод.

Содержание цесарок зимой

Содержание птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.

Наступление холодов - это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.

Содержание цесарок зимой

Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Содержание бройлеров Цесарки

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки - надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Показатель продуктивности

Вырастает обыкновенная цесарка массой 1,5-2 кг. Средняя длина туловища - 50 см. По массе тела возрастом до 4 месяцев перегоняет самец. Начиная с 5 месяца, самки начинают перегонять мужских особей по весу. Особенность набора массы тела отличает цесарок от другой домашней птицы.

Смотрите также: Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

Связана такая черта с половой зрелостью. У самок она наступает раньше, примерно в 7-8 месяцев. Несушка готовится к спариванию, кладке яиц, ускорено набирает вес. У самцов ровесников к этому возрасту не предвидится никаких изменений. Половое созревание наступит на 3-4 месяца позже.

Совет! Из-за разных сроков полового созревания родительское стадо лучше формировать из молодых самок и старших самцов. Если семья состоит из молодых однолеток, около 4 месяцев несушки будут откладывать неоплодотворенные яйца.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц - это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок - это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Цены на комбикорм для кур

Полноценный комбикорм для кур-несушек

Кормление

В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

  • сухие смеси из зерновых;
  • влажные смеси;
  • комбикорма;
  • зелень.

В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

Кормят их 4 раза в день, а птиц, которые находятся на выгуле - трижды.

В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

  • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
  • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
  • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.




Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

Выращивание бройлерных цесарок не слишком хлопотный процесс, а продуктивность довольно высокая, поэтому этих птиц все чаще разводят как в небольших хозяйствах, так и на фермах.

Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

Бройлерная цесарка серая

Цесарки

Обычная одомашненная цесарка обладает больше декоративными качествами. Для увеличения продуктивности селекционеры вывели бройлеров. При небольшом потреблении корма, если сравнивать с кроссами кур, птица обеспечивает фермера диетическим мясом и питательными яйцами. В содержании цесарка бройлерная несложная. Достаточно соблюдать рацион кормления и обустроить теплый сарай.

Содержание

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) - наиболее популярный вид;
  • голубая - отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская - птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая - цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая - характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) - наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего - кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка - это серо-крапчатая.

Серо-крапчатая Цесарка

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Получение потомства

Многие фермеры отмечают, что разводить цесарок прибыльно, если правильно за ними ухаживать и выполнять требования к содержанию птиц. При должном уходе за цесарками, удастся повысить иммунитет птиц, а также получить крепких особей с хорошими продуктивными показателями.

Цесарки в хозяйстве

Разведение

Им стоит создать длинный световой день, до 20 часов, температуру около +23 градусов и просторную клетку. После трех недель малышей можно выпускать на свежий воздух. Выращивание бройлерных цесарок, как правило, происходит на протяжении трех месяцев, затем они прекращают набирать вес.

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности - идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Заключение

Бройлерные цесарки - это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Цесарка бройлерная

В погоне за ностальгией люди идут в домашние кухни, покупают мясо и овощи на рынке. Спрос продолжает возрастать, поэтому и разведение цесарок становится все более актуальным. Это весьма перспективное направление развития, так как цесарок до сих пор нечасто встретишь в домашних хозяйствах и даже на крупных фермах. Заниматься их разведением как никогда выгодно.

Особенный интерес в отношении получения мяса вызывают цесарки бройлерные. Эти пернатые хорошо приспособлены к жизни в российском климате, отличаются неплохой выживаемостью, быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Не являются переносчиками опасных для человека заболеваний. В домашних условиях содержать таких птиц достаточно просто. Поговорим подробнее о специфике этого подвида.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Цесарка с птенцами

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  • На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
  • Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  • Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  • Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.

В заключение

Разведение бройлерных цесарок - действительно прибыльное дело, особенно если учитывать их стоимость на современном рынке. Отзывы о продуктовых качествах птицы исключительно положительные. Это действительно прибыльный бизнес, и им нужно заниматься!

Породы бройлеров

Учеными выведено немного бройлерных пород цесарок. Птицы обладают приблизительно похожими характеристиками. Отличается чаще внешний вид. На территории нашей страны всеобщую признательность у птицеводов получили следующие породы:

  1. Особи серо-крапчатой породы вырастают массой 3-4 кг. За сезон самки способны отложить от 130 до 150 яиц. Нежирное мясо ценится высоким содержанием гемоглобина. У птицы средне удлиненная шея, крупные и сильные крылья, голова яйцеобразной формы. Оперение негустое. Цвет перьев серо-черный с белым вкраплением.
  2. Загорский белогрудый бройлер узнается присутствием участков тела с белым оперением. Остальное туловище покрыто серым пером с крапчатостью. Белое оперение растет на шее, в области груди, покрывает весь живот и кончики крыльев. Самки за сезон откладывают до 140 яиц.

Важно! Загорских бройлеров получили методом скрещивания цесарок с куриными представителями. Отсюда знакомый вкус мяса. Напоминает продукт не дичь, а ближе курятину.

  1. Сибирская белая бройлерная цесарка отлично адаптировалась к холодному климату. Оперение чисто белое, выделяются только красные сережки, розовый клюв и лапы. Птица склонна к быстрому набору веса
  2. Кремовую цесарку не сильно облюбовали отечественные птицеводы. Птица имеет небольшую продуктивность.
  3. Голубая порода аналогично не способна похвастаться продуктивностью. Взрослые особи вырастают до 1,5-1,8 кг. Ценятся они из-за декоративного вида.

Существуют другие породы цесарок, но все они не выделяются высокой продуктивностью, редко встречаются на частных подворьях.

Сложности при разведении

Фермеры, начавшиеся заниматься разведением цесарок, могут столкнуться с такими неприятностями:

  • выведение молодняка;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • откладывание яиц самками не в гнездо, а, к примеру, в укромном уголке.

Хоть птицы и неприхотливы к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. Прежде всего, это связано со сбором яиц, которые птицы могут откладывать в любой части выгула. Самки считаются плохими наседками, могут постоянно бросать яйца, если их что-то напугает. Из-за этого приходится часто использовать инкубатор для выведения.

Цесарки - птицы, неприхотливые в уходе, слегка пугливые и изредка агрессивные. Но фермеры хорошо отзываются о бройлерах, отмечая неплохие продуктивные показатели, стойкость к сильным морозам, крепкое здоровье. Бизнес по разведению может стать основным источником дохода.

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Читайте также: