Чешские козы: описание и характеристики породы, содержание и уход, отзывы

Обновлено: 17.09.2024

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Содержание и уход

Содержание чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

История происхождения

Чешские козы

Эта порода была создана в первой половине 20-го века.

Это результат процесса скрещивания:

  • Аборигенные белые и бежевые козы.
  • Немецкие племенные коричневые козы;
  • Породистые альпийские коричневые козы;

Порода была официально признана в 1954 году и окончательно утверждена в 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были гермафродитами, то есть безрогими.

Однако ген гермафродитизма активно передавался по линии кобыл. В результате среди чехов резко возросло количество гермафродитных коз, обладающих одновременно мужскими и женскими признаками.

В начале 1990-х годов процент гермафродитов среди чешских коз составлял около 15 процентов, и порода считалась вымершей. Чтобы спасти породу, стандарт был изменен, из него убрали требование о наличии колострума.

Благодаря неприхотливости и работоспособности этих животных, популярность породы растет с каждым годом.

Особенности содержания горьковской породы

Особенности горьковской породы

Это животное совершенно неприхотливое. Особи этой породы являются потомками местных, простых коз, которые уже были адаптированы к довольно суровым условиям содержания, присущим нашему климатическому поясу. Они способны питаться подножным кормом, имеют крепкий иммунитет и редко болеют, за что их высоко ценят заводчики.

На что обращать внимание при покупке

Чистопородная коза

Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти - основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

Разведение Чешской породы

Совсем необязательно чистокровное разведение породы. Один племенной Чешский козел способен улучшить качество потомства беспородных подруг. Однако вкус молока чешской породы возможно произвести только от чистокровных животных. К тому же чистокровные Чешские козы могут принести не только молоко, но и хороший доход от продажи потомства.

Чешская порода коз

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение - идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка - это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название - горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Оборудование козлятника

Для того чтобы животные гарантировали хороший удой, а фермер получал от них прибыль, важно оборудовать коровник в соответствии с правилами фермера.

Необходимо соблюдать следующие предварительные условия:

  • Разделите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Окна, выходящие на юг, на высоте 1,5 метра от пола.
  • Увеличить освещение, например, 120-150 ваттных ламп на 20 квадратных метров.
  • Обеспечьте прохладительные напитки. У козы всегда должен быть доступ к чистой воде. Закрепите поилку в одном положении, чтобы животное не могло ее повернуть.
  • Сделайте бетонные полы, чтобы облегчить уборку от помета. Накройте их соломой, чтобы сохранить тепло.
  • Подготовьте светлое и просторное помещение для коз (4 квадратных метра на одно животное).
  • Постройте деревянный сарай, покройте его соломой и утеплите снаружи минеральной ватой.
  • Установите в коровнике систему вентиляции, чтобы свежий воздух циркулировал в помещении.
  • Избегайте сырости и сквозняков, иначе животные заболеют, и надои молока снизятся.
  • Убедитесь, что двор выходит на южную сторону и что он хорошо очищается после каждого выпаса.
  • Постройте деревянную платформу, так как козы любят отдыхать в своих загонах на возвышенности.

Для этого возьмите металлический колышек и веревку (цепь) длиной 3-5 м. Когда животное съест всю траву в одном месте, переместите его в другое.

Также вбейте в землю кол и оставьте чеха пастись.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Внешний вид горьковской породы

Внешний вид козы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке - до 80 сантиметров.
  • Рост самочек - 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя - 65-70 килограммов.
  • Масса самочек - 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении - 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Как и чем кормить эту породу

Для получения рекордных результатов не помешает организовать для своего поголовья прикормки и витаминизированные добавки.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено - 2 килограмма в сутки (в свободном доступе).
  • Корнеплоды (морковь, репа, свекла), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, сливы, яблоки) - 0.5-1 килограмм.
  • Сенаж или качественный силос (во время лактации) - 1 килограмм.
  • Разнообразные концентрированные корма (комбикорм, жмых, зерновые смеси) - 0.3-0.4 килограмма.
  • Веточные веники, солома - до 0.5 килограмма.

Вениками для своих питомцев лучше запасаться заранее с лета. Для этого нужно нарезать молодых побегов крапивы, кустарников или деревьев, и высушить их в перевернутом состоянии под навесом или на чердаке, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подойдет ива, береза, верба, клен, дуб, орешник, лещина, лебеда и многие другие.

Поить тоже нужно вволю, вода всегда должна быть свежей, потому лучше всего приобрести автоматические поилки, если поголовье большое. Не стоит забывать и про соль и мел, которые необходимы всем породам коз. Рядом с поилками разложите специальные лизунцы - звери сами будут потреблять их, когда организм будет требовать.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов. Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Чешская порода коз

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

Важно! Вкус сливочный нежный, не имеющий специфического неприятного козьего запаха.

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

Чешская порода коз

Горьковская

Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Описание

Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

Внимание! В мире она известна под названием Коричневая короткошерстная коза.

Понять описание породы можно по фото.

Чешская порода коз

Копыта

Удаляйте грязь с подошв животных после каждого выпаса, иначе может возникнуть воспаление чувствительной кожи. Копыта следует подстригать два раза в год.

То же самое проделайте с копытами:

  • Проделайте то же самое с оставшимися копытами.
  • Очистите все скопившиеся загрязнения.
  • Подстригите копыта от носка до пятки.
  • Убедитесь, что срез получился ровным.
  • Замочите копыта в растворе сульфата меди.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Основные характеристики горьковских коз

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры - они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Питание

Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено. Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно. Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

Важно! Никакой корм не имеет такого значения, как чистая вода нужного количества.

Чешская порода коз

Разведение Чешской породы

Совсем необязательно чистокровное разведение породы. Один племенной Чешский козел способен улучшить качество потомства беспородных подруг. Однако вкус молока чешской породы возможно произвести только от чистокровных животных. К тому же чистокровные Чешские козы могут принести не только молоко, но и хороший доход от продажи потомства.

Чешская порода коз

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату - они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов. Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Чешская порода коз

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

Важно! Вкус сливочный нежный, не имеющий специфического неприятного козьего запаха.

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

Чешская порода коз

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Горьковская порода коз

Отличным примером молочных коз является отечественная горьковская порода. Эти животные могут потягаться с зааненскими и тоггенбургскими по количеству молока, которое ничуть не уступает и по показателям качества продукта. Они не нуждаются ни в каких особых условиях содержания или питания, что еще больше делает их привлекательными для крупных хозяйств и частных заводчиков.

Содержание скрыть
  • 1. Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
    • 1.1. Достоинства породы
    • 1.2. Внешний вид горьковской породы
    • 2.1. Сколько дает молока
    • 2.2. Козлята горьковской породы
    • 3.1. Требования к помещению
    • 3.2. Как и чем кормить эту породу
    • 4.1. Типы и виды случки
    • 4.2. Период беременности и особенности окота
    • 5.1. Частые болезни у породы
    • 5.2. Недостатки горьковской породы
    • 6.1. Отзывы о козах

    Где купить - питомники

    Где купить коз

    Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

    • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
    • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
    • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
    • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

    Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого. За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

    Отзывы о козах

    Ксения Квартирникова, деревня Дергачи:

    «Решила завести козочку, когда переехали с мужем в деревню после выхода на пенсию. Долго подбирала лучшую породу, но все молочные были очень дорогостоящими, потому решила брать горьковскую, наиболее приемлемую по соответствию цены и качества. Ни разу не пожалела, после второго окота дает по шесть, а то и восемь литров очень вкусного и жирного молока при усиленном кормлении зерновыми концентратами. По характеру эти козочки очень спокойные, ласковые, дружат с детьми и собаками, «своих» животных со двора знают «в лицо», а вот на чужих могут и напасть. Особых условий содержания не требуют, прекрасно живут в сарае с бычком, свинками и курочками на подстилке из соломы».

    Александр Суровцев, Краснодарский край:

    «В нашем хозяйстве есть несколько разнообразных пород коз, в том числе и горьковские русские. Они очень дружелюбны и умны, бегают повсюду за хозяином, как собачки, любят, когда их чешут за ушами и по спинке. Вырастают быстро, мороза совсем не боятся, гуляют ежедневно по снегу без проблем. Молока дают меньше, чем хваленые зааненские, всего 4-5 литров сутки, но и мороки с ними намного меньше, да и цена в разы ниже. Молоко очень вкусное, полезное, дети и внуки на нем выросли, все здоровы. Рекомендую всем разводить именно горьковских коз ввиду особой неприхотливости».

    Порода известна под следующими названиями: коричневая короткошерстная коза, чешская коричневая коза или чешская короткошерстная коза.

    Неприхотливость и небольшие размеры коз делают их привлекательными для разведения в домашнем саду.

    Для того чтобы улучшить общие характеристики вида, селекционеры на протяжении многих лет выводят новые породы. Чешские ученые не остались в стороне.

    Содержание

    Период беременности и особенности окота

    Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

    Мясная

    По вкусу чешское козье мясо похоже на телятину, но его цвет немного темнее. Слой белого жира незначителен. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

    Для того чтобы увеличить выход мяса, козу перед забоем хорошо откармливают. Козье мясо имеет специфический запах, который многим людям не нравится.

    Чтобы избавиться от него, самцов кастрируют. Перед приготовлением мясо вымачивают в специях и маринаде в течение нескольких часов.

    Описание

    Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

    Внимание! В мире она известна под названием Коричневая короткошерстная коза.

    Понять описание породы можно по фото.

    Чешская порода коз

    Молочная

    Период лактации у самок длится 280-300 дней в году. Такая молочная продуктивность повышает популярность и востребованность чешских коз в сельском хозяйстве.

    В год можно производить 1 000 кг молока с жирностью 3,5%. При хорошем уходе она может достигать 2 000 кг.

    Молоко содержит 3% белка, 5% лактозы. Суточный удой взрослой козы составляет от 4 до 6 литров.

    Чешское козье молоко имеет насыщенный, сливочный вкус и приятный аромат. Из него можно приготовить сливки, сыр, масло и брынзу.

    Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергии и не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунной системы ребенка.

    Основные правила поения

    Чешских коз кормят 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только за кормление, но и за питье. От этих параметров зависит качество и количество надоев молока, а также здоровье хряков.

    Ценные советы от опытных козоводов:

    • Зеленые водоросли на стенках поилки должны быть хорошо очищены.
    • Зимой козы пьют утром и вечером, количество воды не ограничивается (до тех пор, пока животное пьет). Каждой козе требуется в среднем от 5 до 8 литров жидкости в день.
    • Зимой воду для коз слегка подсаливают, летом рядом с поилкой ставят специальную соль. Летом рядом с поилкой ставят специальную соль. При ее недостатке животные становятся вялыми, плохо едят и плохо доятся.
    • Вода должна поддерживаться при оптимальной температуре от 6 до 10 градусов Цельсия.
    • Количество поилок должно соответствовать количеству животных в сарае.
    • В жаркую погоду в поилках в коровнике всегда должна быть чистая вода. Козы пьют его в неограниченных количествах.
    • После питья остатки жидкости следует вылить подальше от пьющих. Воду следует менять 2-3 раза в день.

    Чешские козы

    Скрещивание Чешских коз с другой породой

    Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

    Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

    Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

    Чешская порода коз

    Продуктивность

    Чешская порода коз

    Мегрельская

    Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

    Мегрельская

    За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

    • стойкий иммунитет;
    • хорошие адаптивные показатели;
    • высокая жизнеспособность;
    • молоко без запаха;
    • умеренные удои;
    • высокая цена породы;
    • сложность покупки.

    Взрослых

    Кормление животного зависит от сезона, пола и конечных целей фермера по разведению коз.

    Ежедневный рацион должен включать следующие виды кормов:

    • Суккулент. Больше подходит для периода лактации, поддерживает выработку молока. Это овощи с высоким содержанием влаги. В умеренных порциях скармливайте стебли серого кустарника, а также вареный картофель и кормовую свеклу.
    • Зелень. Более подходящий для летнего периода, он экономически выгоден для козоводов. Выбирайте пастбища с райграсом, овсяницей, тимофеевкой. Бобовые, такие как горох, люцерна, люпин, также должны быть включены в ежедневный рацион козы.
    • Диетические, минеральные корма. Кормите коз добавками и минеральными смесями в течение всего года. Особенно полезны бобовые и зерновые культуры, пшеничные отруби, свекольный жом и минеральные смеси.
    • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Каждый раз давайте свежую порцию, так как несвежая пища неприятно пахнет и теряет свой аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.

    Питание

    Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено. Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно. Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

    Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

    Важно! Никакой корм не имеет такого значения, как чистая вода нужного количества.

    Чешская порода коз

    Перспективы разведения в России

    чешский козёл

    Чешские козы очень популярны в России, благодаря своей всеядности, высокой молочной продуктивности, хорошему иммунитету и здоровью.

    Даже довольно высокая цена на животных не отпугивает желающих приобрести эту породу. Несмотря на то, что эта порода славится своими достоинствами, она еще не получила широкого распространения в центральной России.

    Шерсть этих коз необходимо регулярно вычесывать. Следует учитывать, что в холодные российские зимы шерсть быстро отрастает, поэтому необходим регулярный груминг.

    В Российской Федерации нелегко приобрести таких коз в необходимом количестве. Когда владелец находит несколько чистокровных особей, он начинает их разводить и ждет, пока стадо вырастет в течение пяти-шести лет.

    Если в стаде нет коз чешской породы, происходит скрещивание с местными козами, что постепенно приводит к потере чистоты породы. Чешские козы в основном встречаются в Алтайском и Приморском краях, Хакасии, Воронеже, Пскове и Свердловске.

    Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

    Чешская порода коз

    Шкура и кожа

    Чешская порода коз

    Мягкие, прочные, гибкие козьи шкуры используются для изготовления ковров, пледов и одеял с хорошими изоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, бросают на диваны и кресла. Такая кожа прекрасно вписывается в эко-интерьеры из натуральных материалов.

    Чешские козьи шкуры используются для покрытия светильников. Торшеры, абажуры, люстры и бра, покрытые этой кожей, дают мягкий, приглушенный свет и создают романтическую атмосферу.

    Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Он выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится испачкаться.

    Дизайнеры и создатели моды используют чешскую козлиную кожу для пальто, курток, жилетов, дубленок, безрукавок и других предметов одежды.

    Чешские козьи шкуры также используются для изготовления обуви, шляп, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия практичны и устойчивы к истиранию и загрязнению.

    Чешская козья кожа хорошо подходит для производства музыкальных инструментов: бубнов, барабанов и маракасов.

    Кожа также используется для изготовления талисманов, амулетов, магических печатей и всевозможных сувениров.

    Разведение

    чешский козёл

    Молодые козы могут иметь первое потомство в 7-8 месяцев, но их детеныши будут на 30% меньше и легче своих братьев, рожденных от взрослых свиноматок.

    Чешские козы спариваются один раз в год. Охота носит сезонный характер и обычно проводится в период с августа по декабрь. Беременность длится от 21 до 23 недель.

    Во время беременности в рацион самки включаются злаки, витамины и минералы, а раз в неделю дается миска овощей (2,5 кг).

    Вместо цельной пшеницы они получают подсолнечный жмых (100-150 г в день), цельный овес, гранулированный комбикорм и свежие хвойные веточки.

    Ягнята обычно рождаются ранней весной. Через несколько часов после рождения молодые уже энергично бегают возле матери.

    До месячного возраста молодняк получает молоко четыре раза в день. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2-недельного возраста козлят кормят сеном с небольшим количеством соли (4-6 г в день).

    Козы также хорошо едят веник. Позже в рацион телят добавляют сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

    С наступлением теплых дней коз и молодняк выпускают на пастбище. Козлят отделяют от матери и постепенно приучают обходиться без ее молока. В этот период коз кормят комбикормом с костной мукой и солью.

    В возрасте восьми месяцев коза должна ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

    Тоггенбургская

    Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

    Тоггенбургская

    У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

    • высокие надои;
    • крепкий иммунитет;
    • хорошие адаптивные показатели.
    • высокая цена;
    • сложность покупки.

    Кормление

    Кормление чешской козы

    К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие ветки, молодые побеги и сухие листья. Чешской козе требуется от 1 до 3 кг этих ингредиентов в ежедневном рационе.

    Концентрированный корм содержит ячмень, овес, отруби и кукурузу. Взрослым козам скармливают до 1 кг этих добавок ежедневно, в то время как молодым козам достаточно 500 г.

    Чтобы не нарушить пищеварение коз, зерно перед скармливанием следует дробить, концентрат разбавлять водой, а тесто измельчать. Когда кормите коз, не рассыпайте зерно на пол.

    В коровнике должны быть установлены специальные кормушки, иначе вместе с кормом туда попадут опасные микроорганизмы. То же самое относится и к кормлению коз на улице.

    Не разбрасывайте зерно по земле, используйте переносную кормушку из дерева, твердого пластика или металла. Мойте их после каждого кормления.

    Заболевания и их лечение

    чешский козёл

    Козы редко болеют, но проблемы с уходом и кормлением могут потребовать срочной ветеринарной помощи.

    Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания:

    Чтобы избежать заболевания чешских коз, принимайте эффективные профилактические меры на ранних стадиях:

    • При первых симптомах заболевания не лечите его самостоятельно, немедленно вызовите ветеринара на дом.
    • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз и их конкретный жизненный этап.
    • Немедленно вакцинируйте молодых животных и обследуйте их у ветеринара на туберкулез, бруцеллез и другие заболевания.
    • Регулярно чистите и подрезайте копыта, иначе могут возникнуть опасные инфекции.
    • Содержите сараи в сухости и чистоте и следите за тем, чтобы домашние козы получали правильное питание.

    Шерсть

    Во время стирки держите воду теплой. Ухаживайте за шерстью животного с помощью специальных препаратов для лечения и профилактики паразитов (широкий выбор можно найти в ветеринарных аптеках).

    Если у вашей богемской козы есть блохи, дополнительно обработайте сарай сульфатом меди. Используйте противопаразитарные средства ежедневно, пока кровососы не исчезнут.

    Содержание и уход

    Содержание чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

    Требования к помещению

    В южных регионах нашей родины горьковцев содержат круглый год на пастбищах и под навесами. При этом хорошие удои можно отметить даже при полном питании на подножном корме. В более прохладных областях такой вариант едва ли уместен, потому предпочтительно пастбищно-стойловое содержание, при котором часть года животные гуляют в открытых загонах или на выгоне, а в зимний период переводятся в сарай или хлев. Для русских коз достаточно небольшого стойла. Они прекрасно себя чувствуют на глубокой подстилке, но любят чистоту. Не забывайте избавляться от сквозняков.

    Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

    Описание породы

    чешский козёл

    Коза короткошерстная, с густым подшерстком и крепким телосложением.

    Цвет варьируется от молочно-шоколадного до темно-коричневого, в зависимости от региона разведения и генетики.

    Вдоль задней линии проходит темная полоса, чтобы не было сомнений.

    Чешские козы имеют маленькие, хлопающие уши, треугольную и удлиненную морду и короткий хвост. Черные бороды есть только у мужчин.

    Изредка встречаются козы с рогами, но они составляют менее 20% всех коз. Если продолжать сравнивать коз с собаками, то они запоминают свои имена, реагируют на их произношение и могут выполнять простые команды.

    Внешне самца легко отличить от самки: он крупнее и имеет более мускулистое тело. Полностью наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, который при опорожнении сжимается в складку.

    Альпийская молочная

    Альпийская молочная

    Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

    • отличный экстерьер;
    • высокие удои;
    • морозоустойчивость;
    • покладистый характер;

    • чувствительность к некачественной воде;
    • высокая цена;
    • сложность покупки.

    Маленьких

    Чешские козы

    После рождения молодые козлята встают на ноги уже в возрасте 2 дней. К возрасту 12 недель помет кормят молоком 4 раза в день. По мере взросления (до 4-5 месяцев) в ежедневное меню вводится сено.

    Наличие 4-6 граммов соли в день является обязательным. В возрасте 7-8 месяцев козлят можно кормить кормом, вареной овсянкой, мелом и измельченными овощами.

    Выбирая рацион для своей козы, обратите внимание на наличие опасных ингредиентов:

    • Вредные растения. К ним относятся представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после их проглатывания у коз возникает рвота и диарея. Если животному не оказать быструю помощь, оно может умереть. Поэтому следите за тем, чтобы в местах выпаса коз не было таких растений.
    • Заплесневелое сено. Сухие корма портятся, если их неправильно хранить и заготавливать на зиму. Козы страдают от колик, нарушается работа пищеварительной системы и требуется срочная ветеринарная помощь.

    Чешская бурая

    Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

    Чешская бурая

    Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

    • высокая продуктивность;
    • питательное молоко, диетическое мясо;
    • уравновешенный характер;
    • высокий интеллект у животного.
    • непереносимость жары;
    • опасность вредных насекомых;
    • риск заболеваемости.

    Малагуэнья

    Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

    Малагуэнья

    Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

    • эстетичность породы;
    • простота ухода;
    • высокие показатели продуктивности;
    • крепкий иммунитет;
    • быстрая акклиматизация.
    • сложность покупки;
    • высокая цена;
    • мало сведений о породе.

    Содержание

    Чешская коза в сарае

    Богемские козы выносливы и плодовиты, если их правильно кормить и содержать.

    Существует несколько конкретных способов ухода:

    • Кормление. Поскольку животные не привередливы в еде, кормите их сеном зимой и зеленой травой летом. Для увеличения надоев молока зимой обогатите ежедневный рацион чешской козы комбикормом, остатками корма и свежими овощами. Летом регулярно выпасайте животных, так как зеленая трава обеспечивает их максимальным количеством витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
    • Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть индивидуальная приподнятая лежанка или теплый пол в коровнике. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как существует риск размножения микробов.

    Зааненская

    Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

    Зааненская

    В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

    • лактация круглый год;
    • отсутствие специфического запаха от молока;
    • высокая плодовитость, продуктивность;
    • крепкий иммунитет.
    • прихотливость к условиям проживания;
    • высокая цена;
    • непереносимость морозов.

    Случка — особенности породы

    Особенности случки козы

    По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

    Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов - не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

    Ламанча

    Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

    Ламанча

    За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

    • высокая плодовитость;
    • крепкий иммунитет;
    • декоративность породы;
    • высокие надои;
    • жирное молоко.
    • сложность покупки;
    • высокая цена;
    • щепетильность в уходе.

    Отзывы

    чешский козёл

    Чешский безрогий козел

    По мнению фермеров, преимущества заключаются в следующем:

    • доступная цена.
    • высокий уровень производства молока;
    • отсутствие постоянного запаха самца (заметен только во время спаривания)
    • длительный период лактации;
    • длительный период лактации; сильная устойчивость при хорошем уходе и кормлении;
    • неприхотливость в еде;
    • быстрый рост (7 месяцев при весе до 25 кг)
    • высокая рождаемость;

    У чешской породы коз есть недостатки, но они в меньшинстве:

    • снижение надоев молока в летний период.
    • риск нападения кровососущих насекомых из-за коротких волос;
    • непереносимость тепла;
    • плохая устойчивость к низким температурам;

    Русская белая

    Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

    Русская белая

    Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

    • высокая плодовитость;
    • ценная шкура;
    • вырождение породы;
    • конфликтный характер у козлов;
    • риск заболеваемости.

    Частые болезни у породы

    Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

    Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

    Камерунская

    Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

    Камерунская карликовая коза

    За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

    • компактный размер;
    • спокойный характер;
    • стойкий иммунитет;
    • высокие надои.
    • непереносимость сырости, сквозняков;
    • агрессия в стрессовой ситуации;
    • тоска при выращивании в одиночку.

    Можно ли скрещивать с другими породами?

    Короткошерстных богемцев можно скрещивать с чистыми породами других коз. Полученное потомство, как правило, наследует характеристики чешской породы.

    При успешном скрещивании потомство получается крепким и здоровым, а скрещенные самки производят больше молока, чем их родители.

    Было проведено несколько успешных экспериментов по скрещиванию самцов чешских короткошерстных коз с сааненскими козами.

    Полученное потомство имело отличные удои и было хорошо приспособлено к жизни в регионах с суровым климатом. Шерсть была густой и короткой, бежевого цвета.

    Когда они достигли зрелости, молодые самки стали рожать по меньшей мере трех детенышей за раз, их молоко имело превосходный вкус, было густым и по консистенции напоминало сливки.

    Следует отметить, что такой хороший результат был достигнут только потому, что чешские козы были скрещены с чистопородными зааненскими козами.

    Помет

    Это органическое удобрение богато азотом и широко используется в сельском хозяйстве. За год чешская коза дает 500 кг навоза (на свободном выгуле), 1000 кг (в коровнике).

    Чтобы навоз был пригоден для сельскохозяйственного использования, он должен лежать в компостных ямах в течение 6 месяцев. Туда же добавляются органические отходы. Готовый навоз вносится весной перед вспашкой.

    Читайте также: