Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Обновлено: 05.10.2024

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Рыба

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

  1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
  2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
  3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • природные антидепрессанты;
  • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Кижуч на пару

кижуч на пару

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям. Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

  • кижуч - 4 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • соевый соус - 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.
  1. Влить в чашу мультиварки воду.
  2. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами.
  3. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом.
  4. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Как пожарить кижуч на сковороде?

как пожарить кижуч на сковороде

Отличное дополнение к любому гарниру представляет собой кижуч на сковороде гриль. Готовка занимает совсем немного времени. По желанию можно предварительно замариновать рыбу, это поможет ей насытиться поистине непередаваемым вкусом, который порадует как заядлого гурмана, так и обычных членов семьи.

  • филе кижуча - 500 г;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • лимонный сок, мед - по 1 ст. л.;
  • соль, горчица - по 1 ч. л.;
  • мука - 5 ст. л.
  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Сделать маринад: перемешать мед, горчицу, сок лимона, соль и 2 ст. л. масла.
  3. Опустить рыбу в маринад и дать постоять пару часов.
  4. Обвалять рыбу в муке. Пожарить кижуч на сковороде с двух сторон.

Кижуч в духовке в фольге

кижуч в духовке в фольге

Одним из самых вкусных блюд по праву считается кижуч в духовке, запеченный в фольге. Яство получается сочным, нежным и очень ароматным. При готовке хозяйка может в полной мере проявить фантазию и придать рыбе определенный привкус. Для этого используются всевозможные компоненты, например, дольки цитрусовых.

  • кижуч - 500 г;
  • апельсины - 150 г;
  • лимоны - 70 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • имбирь - 30 г;
  • морская соль карри кинза и кориандр - по 5 г.
  1. Сделать из фольги «лодочки», соразмерные стейкам. Дно обмазать маслом. Сделать из фольги крышечки для «лодочек». Разложить стейки кижуча по фольге.
  2. Разрезать апельсин на две части. Срезать с каждой половинки несколько тонких долек. Из остатков цитруса выдавить сток на каждый кусочек рыбы.
  3. Выжать на рыбу сок половинки лимона.
  4. Нарезать имбирь, сохраняя сок. Перемешать его со специями и солью. Сдобрить кижуч.
  5. По поверхности стейков выложить сливочное масло и дольки апельсина.
  6. Кижуч, запеченный в духовке, будет готов через 20 минут. Дать постоять минут 10.

Чавыча на гриле

Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее - это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

  • чавыча - 6 стейков;
  • лимон - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • перец - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.
  1. Смешать приправы, натереть все стейки.
  2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
  4. Добавить по паре долек лимона.
  5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
  6. Запекать на углях 30 минут.

Котлеты из морского языка

Котлеты из морского языка

Привычный жареный морской язык можно заменить котлетами из филе солеи. В нем почти нет костей, изделия получаются нежные, сочные, подходят к любому гарниру. Если рыба попалась замороженная, нужно смотреть, чтобы не была деформирована, такой признак говорит, что продукт уже размораживался, и все ценные качества утрачены.

  • филе - 1,5 г;
  • мука - 10 ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • перец - 0,5 ч. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.
  1. Филе и лук перемолоть, сдобрить специями.
  2. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  3. Обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Кижуч с картошкой в духовке

кижуч с картошкой в духовке

Можно приготовить кижуч в духовке, рецепты чрезвычайно разнообразны. Одним из распространенных способов готовки будет совместить рыбу с картофелем. Если запечь их вместе, получится очень вкусное и сытное блюдо, которое оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Картошку можно измельчить любым удобным способом: брусочками или кружками либо разрезать пополам.

  • кижуч, картофель - по 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сметана, майонез - по 100 г;
  • желток - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • горчичный порошок - 1 ч. л.
  1. Разделать рыбу на филе. Сдобрить солью и перцем, обрызгать соком лимона.
  2. Сделать соус: перемешать майонез и сметану, желток.
  3. Нашинковать огурцы и положить в соус. Добавить горчичный порошок.
  4. Залить рыбу маслом.
  5. Порезать картошку пополам, посолить и полить маслом. Смешать с рыбой. Поместить на противень.
  6. Запекать картофель полчаса, затем выложить сверху кижуч и запекать еще полчаса. При подаче полить соусом.

Уха из чавычи - рецепт

Уха из чавычи - рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

  • костные части чавычи - 300 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
  4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

  • 1 кг чавычи
  • 1 л чистой воды
  • 90 гр. соли
  • душистый перец
  • лаврушка
  • ст. л. обыкновенного столового уксуса
  • растительное масло (50 мл).
    средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

  • 1 кг чавычи
  • 120 гр. соли
  • две пачки перца (горошка и обыкновенного)
  • два лавровых листа

Первое действие - подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Морской язык на гриле

Морской язык на гриле

На пикнике можно удивить компанию, приготовив морской язык на мангале, блюдо понравится не меньше, чем мясной шашлык. Филе можно порезать на кусочки для шампуров, как в варианте с мясом, или слегка отбить мякоть и выложить на решетку. Из специй рекомендуется смешать паприку, куркуму, тимьян, розмарин и черный перец, можно купить в наборе. Соль лучше класть измельченную морскую.

  • филе - 1 кг;
  • белое вино - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  1. Рыбу поделить на куски, смешать со специями.
  2. Полить вином и маслом, перемешать.
  3. Замариновать на час в холоде.
  4. Нанизать на шампур, обжаривать, поворачивая, 7-10 минут.

Рецепт котлет из чавычи

Рецепт котлет из чавычи

  • филе чавычи без кожи - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • желток - 1 шт.;
  • панировка - 5 ст. л.;
  • хлеб - 100 г;
  • вода - 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.

Рецепт котлет из чавычи

Рецепт котлет из чавычи

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.

Чавыча в духовке

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

  • чавыча - 1 кг;
  • картошка - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • йогурт - 100 г;
  • укроп - 20 г;
  • растительное масло - 10 мл.
  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
  5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  6. Запекать 50 минут.

Морской язык в духовке с картошкой

Морской язык в духовке с картошкой

Французы подают солею, зажаренной в сухарях и сдобренной сухим вермутом, с соусом «Альбер». Есть вариант «по-домашнему»: рыбу варят и подают с грибами и луком шалот, с соусом из белого вина и лимона. Вкусный морской язык в духовке можно приготовить на итальянский манер: с картофелем, тертым сыром, помидорами и заливкой из майонеза. На вкус блюдо немного напоминает пиццу.

  • филе - 500 г;
  • картофель - 8 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр твердый - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • перец черный - 0,5 ч. л.
  1. Филе промыть, порезать кусочками.
  2. Картошку, лук и помидоры поделить на кружочки.
  3. Смазать маслом противень.
  4. Выложить слоями картошку, лук, рыбу, картошку, помидоры.
  5. Взбить майонез с перцем, смазать.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 минут.

Чавыча в духовке - рецепт

Чавыча в духовке

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

  • чавыча - 1 кг;
  • картошка - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • йогурт - 100 г;
  • укроп - 20 г;
  • растительное масло - 10 мл.
  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
  5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  6. Запекать 50 минут.

Кижуч - что за рыба, как готовить?

Многих интересует рыба кижуч, где обитает и чем полезна. Она водится в северных водах Тихого океана и выращивается искусственным путем на фермах в Чили. Ее можно поймать на Охотском море, на Камчатке, на Сахалине, в Магаданской области. Кижуч отличается невысокой калорийностью и без проблем усваивается, обладает очень сочным мясом, содержит красную икру. Готовить рыбу не так сложно - ее можно варить, солить, жарить, запекать, готовить на гриле, в мульти- и пароварке. Прежде чем начать готовку рыбы, ее необходимо обработать:

  • замороженного кижуча разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую рыбину очистить от чешуи, убрать голову, хвост и плавники, внутренности;
  • поделить рыбу на стейки или филе, либо оставить в целом виде;
  • из филе извлечь кости;
  • долго мариновать рыбу не требуется, ее просто присыпают специями с солью и дают постоять минут 15.

Лакедра на сковороде - рецепт приготовления

Лакедра - рецепт приготовления на сковороде

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры - 6 шт.;
  • мука кукурузная - 4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимон - 1/4 шт.;
  • перец черный - 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба - настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча - рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Как приготовить морской язык в духовке?

Как приготовить морской язык

Нежным и более полезным получится филе морского языка в духовке, считается, что при запекании сохраняется больше полезных веществ. А еще вместо более жесткой, обжаренной образуется мягкая, сырная корочка, такое угощение понравится даже детям, которые не очень любят рыбу. Духовку нужно разогреть до 200 градусов.

  • филе - 500 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • перец черный - 0,5 ч. л.;
  • панировка - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сыр твердый - 400 г.
  1. Филе промыть, порубить, натереть солью и специями.
  2. Полить маслом, оставить на 15 минут.
  3. Сыр натереть, смешать с кориандром, соком, панировкой.
  4. Выложить кусочки на фольгу, посыпать сыром.
  5. Филе морского языка в духовке запекается 15 минут.

Суп из морского языка

Суп из морского языка

Что за необычная рыба - морской язык, подтверждает и то, что в отличие от других видов, уха из нее получается менее вкусной. По мнению опытных кулинаров, только потому, что содержит мало костей, которые и дают хороший навар. Лука и моркови рекомендуется класть поменьше, чтобы не перебить характерный рыбный вкус блюда, можно обжарить - по желанию.

  • филе - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец черный - 0,5 ч. л.

Салат с чавычей

Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча - отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

Что за рыба кижуч и как вкусно ее приготовить?

Что за рыба кижуч - этот вопрос занимает многих хозяек. Эта разновидность станет идеальным вариантом горячего блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе. Приготовить ее получается быстро и без проблем, а вкус порадует даже бывалого гурмана..

Морской язык в мультиварке

Морской язык в мультиварке

Приготовление морского языка будет намного проще, если задействовать кухонную технику. Очень удобно готовить в мультиварке, нужно только заложить продукты и выставить таймер. При выборе замороженной рыбы важно учитывать, что самые вкусные кусочки - плоские, с наледью в пару миллиметров. Такой слой защищает мякоть от усушки и окисления жира.

Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

Филе чавычи

Как приготовить чавычу на сковороде?

Как приготовить чавычу

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

  • стейки чавычи - 1 кг;
  • масло для обжаривания;
  • соль и черный перец;
  • сладкий перец, помидор - по 1 шт.;
  • листья салата и базилик, песто - для подачи.
  1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
  4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
  5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
  6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

Как приготовить чавычу?

Как приготовить чавычу

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

  1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями. , приготовленная на пару, тушеная с овощами.
  2. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
  3. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
  4. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

Рыба чавыча - где обитает и чем полезна?

  1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
  2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
  3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • природные антидепрессанты;
  • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Уха из лакедры

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте - пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель - соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча - вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

  • стейк чавычи (6 шт.)
  • помидор (5 шт.)
  • одна средняя луковица
  • цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
  • половина лимона
  • зелень
  • крупная морская соль
  • специи

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

Чавыча в духовке

Чавыча в духовке

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание - это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Чавыча на гриле

Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее - это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

  • чавыча - 6 стейков;
  • лимон - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • перец - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.
  1. Смешать приправы, натереть все стейки.
  2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
  4. Добавить по паре долек лимона.
  5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
  6. Запекать на углях 30 минут.

Лакедра соленая - рецепт

Лакедра соленая - рецепт

Желтохвост - не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры - 600 г;
  • крупная соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 5 ст. л.;
  • лимон - ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Кижуч в сливочном соусе

кижуч в сливочном соусе

Если хочется чего-то сочного и нежного, можно приготовить кижуч в сливках в духовке. Данная рыба отлично сочетается с рисом или другой крупой, с макаронами. Благодаря добавлению сливочного соуса вкус получается удивительно нежным. По желанию яство можно соединить с сыром, который используется в тертом виде.

  • филе кижуча - 400 г;
  • сливки - 200 мл;
  • твердый сыр - 50 г;
  • смесь пряностей, укроп - по 1 ч. л.
  • соль;
  • смесь перцев.
  1. Посолить кижуча, обсыпать перцем, укропом и пряностями.
  2. Положить рыбу в форму и залить сливками. Посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 25 минут.

Салат с чавычей

Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча - отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название - желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Морской язык в кляре

Морской язык в кляре

Самый простой и очень вкусный рецепт- морской язык в кляре на сковороде. Готовится за считанные минуты, подается с соусами на сливочном масле или лимоне, с любыми гарнирами. Обжаривают на разогретой сковороде, при открытой крышке получится красивая корочка, но зато под крышкой филе выйдет сочнее.

  • филе - 300 г;
  • сухари панировочные - 4-5 ст. л.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • молоко - 75 мл;
  • мука - 4 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • перец черный - 0,25 ч. л.
  1. Взбить яйца в пену, влить молоко.
  2. Добавить муку, панировку и специи.
  3. Филе промыть, порубить.
  4. Окунуть кусочки в кляр, выложить на сковороду.
  5. Поджарить филе морского языка по 7 минут с каждой стороны.

Как выглядит морской язык?

Свое название - солея - рыба получила от латинского «подметка», которую очень напоминает по форме. Филе белое, тонкое, нежирное, не больше 1 см в толщину. Что за рыба: морской язык или пангасиус, можно определить, рассмотрев чешую. У пангасиуса пластины более узкие, чешуйки серые, с коричневым отливом. Жабры у солеи ярко-красные.

Вкусный морской язык, польза и вред разных блюд интересует многих кулинаров.

  1. Налаживает работу щитовидной железы, благодаря большому количеству йода.
  2. Поддерживает сердечную деятельность, это обеспечивает калий.
  3. Регулирует уровень холестерина за счет жирных кислот.
  4. Подходит для диет, поскольку не имеет углеводов.
  5. Нельзя употреблять при аллергии.
  6. Может вызвать сбой в работе печени при частом употреблении.

Как приготовить чавычу на сковороде?

Как приготовить чавычу

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

  1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
  4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
  5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
  6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

Как приготовить морской язык?

Как приготовить морской язык

Если готовить морской язык, рецепты стоит тщательно изучить. В каждой кухне мира - свои пристрастия. Итальянцы тушат в белом вине, испанцы подают с соусом из томатов, оливкового масла и чеснока, немцы жарят на сливочном масле, с картофелем фри. Традиционные способы: потушить, пожарить, сварить уху, можно приготовить из филе пирог или котлеты.

  1. Чтобы филе не пересохло, его запекают в фольге.
  2. Блюда из морского языка будут вкусными, если добавить лимонный сок или помидоры.
  3. Размораживают рыбу не до конца, а только чтобы мясо поддавалось ножу.
  4. Перед готовкой ломтики нужно перетереть со специями.

Чавыча в мультиварке

Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча - рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

  • чавыча (филе) - 700 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • оливки - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое - 4 ст. л.

Кижуч в мультиварке

кижуч в мультиварке

Если есть желание существенно сэкономить время и усилия, то можно сделать такой вариант, как рыба кижуч в мультиварке. Особенно органично она сочетается с соусом, причем привкус его можно выбрать по индивидуальному усмотрению. Для этого используют майонез, сметану, сливки, томатную пасту, горчицу.

  • кижуч - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез, сметана - по 3 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • приправа для рыбы, перец, соль.
  1. Рыбу сдобрить солью и перцем, приправой. Положить в чашу.
  2. Лук измельчить. Положить на рыбу и присыпать сухими укропом и петрушкой Смешать майонез и сметану, добавить натертый сыр и треть стакана воды.
  3. Залить полученным соусом рыбу.
  4. Выставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

Лакедра в мультиварке - как приготовить?

Лакедра в мультиварке - как приготовить

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост - 1 шт.;
  • масло - 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Хе из морского языка

Хе из морского языка

Любителям острых закусок понравится хе из морского языка по-корейски. Хе - это блюдо из мяса, рыбы или овощей, либо сырых, либо маринованных в уксусе. Используют любую рыбу, в фаворе - щука, судак, толстолобик, сазан. Но, учитывая, что в солее почти нет костей, многие повара предпочитают использовать для закуски этот вид.

  • филе - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски - 1 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • красный жгучий перец - 0,25 ч. л.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.
  1. Филе порезать на узкие ломтики, посолить.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость, добавить уксус.
  4. Убрать в холод на 2 часа.
  5. Морковь натереть, смешать с приправой.
  6. Рыбу отжать, накрыть кольцами лука.
  7. Сверху разместить морковь.
  8. Смешать соевый соус и уксус, полить смесь.
  9. Посыпать толченым чесноком, паприкой и жгучим перцем.
  10. Раскалить до дымка масло, полить чеснок.
  11. Накрыть крышкой, пока не остынет.
  12. Убрать в холод на 2-3 часа.

Как приготовить чавычу?

Как приготовить чавычу

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

  1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
  2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
  3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
  4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
  5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

Лакедра по-сицилийски

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) - 700 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • оливки - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое - 4 ст. л.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

  • 1 кг чавычи
  • 50 гр. свежего хлеба
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1 кг лука
  • одна небольшая свекла
  • 0,5 кг моркови
  • 80 гр. сливочного масла

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

Фаршированная чавыча

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Лакедра в духовке с картошкой

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки - идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра - 700 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • гауда - 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Кижуч в кляре

кижуч в кляре

Оригинальное блюдо, которое не представляет сложностей в приготовлении - это кижуч жареный на сковороде в кляре. Его можно делать с добавлением самых разных специй, которые насытят яство непередаваемым привкусом. Кляр придаст рыбе восхитительную хрустящую корочку, которая выступит в качестве пикантной изюминки.

  • кижуч - 500 г;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль и перец.
  1. В воду добавить уксус.
  2. Рыбу разрезать на куски. Положить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Сдобрить кусочки солью и перцем.
  4. Яйцо взбить. Обвалять рыбу в нем, а затем в муке и обжарить с обеих сторон.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Хе из лакедры

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту - самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • масло - 50 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец - 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра - 3 щепотки;
  • чеснок - 1 зубок;
  • душистый перец - 3-4 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Пирог с морским языком

Пирог с морским языком

Что лучше приготовить из рыбы, поможет определить ее размер. Тушки помельче желательно пожарить, средние - стоит приготовить в кляре или на гриле, вкусно получится и в пароварке. Для крупных рыбин подойдут любые варианты, если разделать на куски. Можно сделать отличный перекус для перерыва на работе или пикника - рыбный пирог из морского языка.

  • филе - 500 г;
  • дрожжи сухие - 15 г;
  • маргарин - 20 г;
  • перец - 0,5 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • сыр твердый - 100 г.
  1. Филе мелко порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Лук измельчить, пассеровать.
  3. Взбить яйца, влить молоко, маргарин.
  4. Муку смешать с дрожжами.
  5. Досыпать в смесь вместе с перцем.
  6. Развести жидкое тесто, добавить тертый сыр.
  7. Положить рыбу и лук, перемешать.
  8. Вылить в промасленную форму.
  9. Выпекать 20 минут.

Как солить кижуч в домашних условиях?

как солить кижуч в домашних условиях

Многие, кому интересно, что за рыба кижуч, хотят отведать ее в соленом виде. Получится очень вкусная закуска, уместная на любом столе. Можно экспериментировать со специями, чтобы подобрать лучший вкус. Для готовки рекомендуется использовать не обычную, а морскую соль, она чрезвычайно гармонично сочетается с данной разновидностью рыбы.

  • кижуч - 1 кг;
  • морская соль, сахар - по 3 ст. л.
  1. Очистить рыбу от всего лишнего, промыть внутри и снаружи. Обсушить.
  2. Разрезать кижуча пополам, вырезать хребет и кости.
  3. Перемешать соль с сахаром и выложить треть смеси в эмалированную кастрюлю.
  4. Положить рыбу в емкость для засолки кожей вниз, присыпать солью с сахаром.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Спустя 12 часов перевернуть рыбу. Кижуч слабосоленый будет готов через сутки.

Кижуч на мангале

кижуч на мангале

Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника. Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.

  • кижуч - 2 кг;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • лимонный сок - 0,5 стакана;
  • соевый соус, апельсиновый сок - по 1 стакану;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • лук - 5 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.
  1. Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца.
  2. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь. Дать постоять пару часов.
  3. Измельчить овощи, залить соком лимона.
  4. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая.

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор - 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне - жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение - паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча - один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи - простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Суп с кижучем

суп с кижучем

Уха нравится многим людям. Кижуч, приготовление которого делается в виде супа, порадует любителей первых рыбных блюд. Яство получится невероятно наваристым и ароматным, при этом оно будет содержать максимальное количество полезных элементов. Рекомендуется, чтобы перед подачей суп постоял хотя бы полчаса.

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

Чавыча в мультиварке

Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча - рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

  • чавыча (филе) - 700 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • оливки - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое - 4 ст. л.

Уха из чавычи - рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

  • костные части чавычи - 300 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
  4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

Морской язык на пару

Морской язык на пару

Сторонникам диет и правильного питания подойдет такой рецепт, как морской язык в пароварке. Учитывая насыщенность рыбы полезными веществами и отсутствие углеводов, блюда на пару из солеи помогут не только отшлифовать фигуру, но и наладить обмен веществ. Ужин готовится всего за 15 минут, что существенно экономит время для хозяйки.

  • филе - 600 г;
  • лимон - 0,25 шт.;
  • куркума - 0,25 ч. л.;
  • кумин - 0,25 ч. л.;
  • базилик сушеный - 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить на кусочки.
  2. Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
  3. Поставить в пароварку на 15 минут.

Чавыча малосольная в домашних условиях

Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары - солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро - 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

  • филе на коже - 1 кг;
  • соль крупная - 5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • водка - 60 мл.
  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
  2. Смешать соль с сахаром.
  3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
  4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
  5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

Чавыча малосольная в домашних условиях

Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары - солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро - 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

  • филе на коже - 1 кг;
  • соль крупная - 5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • водка - 60 мл.
  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
  2. Смешать соль с сахаром.
  3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
  4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
  5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

Лакедра на мангале - рецепт

Лакедра на мангале - рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами - вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда?

Что за рыба морской язык, объясняют ученые. Принадлежит она к семейству солеевых, камбалообразная, водится в Атлантическом океане. Очень ценится за состав мяса, содержит ценные аминокислоты, минералы и жиры Омега-3 и Омега-6. Встречается редко, за нее могут выдавать пангасиуса, так что следует уметь их различать.

Лакедра в духовке - рецепт приготовления

Лакедра - рецепт приготовления в духовке

Самый популярный рецепт - лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост - 1шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук - 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук - крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра - что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм - 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Читайте также: