Цветные бройлеры: описание, содержание, кормление, отзывы

Обновлено: 18.09.2024

Выгодно ли содержать цветных бройлеров на домашнем подворье? Таким вопросом задаются начинающие птицеводы, находясь перед сложным выбором - куда вложить денежные средства, чтобы окупить их в короткий срок. Выращивание цветных бройлеров характеризуется следующими преимуществами:

  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость. В один месяц птенцы достигают веса в 1 килограмм. Это достаточно высокий показатель;
  • небольшие расходы на корма;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям. Нет необходимости выстраивать курятники с обогревом, птица достаточно спокойно переносит средние температуры.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

цветные бройлеры

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Порода Cacco

Цветные бройлеры Cacco были также выведены во Франции, относятся к мясному типу. Характеризуются высокими темпами роста, главной составляющей которого является правильно сформированный питательный рацион.

цветные бройлеры содержание

Внешние характеристики породы Cacco:

  • выраженный живот и грудная часть;
  • плоская спина;
  • оперение самое различное – голубое, черное, белое, красное;
  • перо по структуре жесткое.

Вес взрослого петуха составляет примерно 5 кг, самочки – около 4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – до 120 яиц в год. По отзывам, цветные бройлеры Cacco имеют следующие преимущества:

  • быстрота созревания (2-3 кг живой массы в месяц);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент сохранности молодняка;
  • низкая себестоимость мяса.

Самкам характерен низкий материнский инстинкт, могут бросить насиживание яиц в любой момент, что обуславливает гибель выводка. Поэтому такая порода выводится преимущественно в инкубаторах. Цена суточного цыпленка примерно 70 рублей.

Naked Neck

В переводе с английского название породы означает «голые шеи». Действительно, оперение на шее данных птиц отсутствует, все остальное характеризуется различной окраской. Представители породы имеют удлиненные голени, широкую спину и грудь. Такие курочки распространены в Германии, Румынии, Венгрии.

порода цветные бройлеры

Выносливы к низким температурам. Выживаемость молодняка на низком уровне, поэтому цыплят бройлеров рекомендуется приобретать в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией.

Сассо куры: порода

Похожие публикации Апр 29, 2020 Апр 8, 2020

Сассо куры

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка - около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

цветной бройлер отзывы

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Схема применения

Кормление цыплят начинают сразу после пересадки из инкубатора в брудер. Весь период выкармливания молодняка до забоя делиться на 3 стадии.

В 1 стадии кормления используют комбикормом ПК 5 Старт с 1 до 14 дней. Суточная норма потребления на 1 голову составляет:

  • 1 неделя - 20 г;
  • 2 неделя - 30 г.

Первые две недели корм дают с интервалом 2 часа между кормлениями. Фракция крупки не должна превышать 1,0 - 2,5 мм.


От Дмитрий Морозов Апр 3, 2020

Цветной бройлер

Цветные бройлеры развиваются гораздо быстрее, чем куры других пород. Хотя их инкубационные яйца и цыплята стоят дороже, расходы на разведение окупаются в первый год.

Курочки Мастер Грис

Master Gris - французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

французский цветной бройлер

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

цветные бройлеры

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Корма

куры бройлеры

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Выживаемость цыплят

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Корнуэльские курочки

По сравнению с другими породами яйценоскость у Корнуэльских бройлеров невысокая – 120 яиц в год, но зато они отличные наседки с сильно развитым материнским инстинктом. Процент выживаемости молодняка – 70. Живой вес петушков в среднем составляет 5 кг, самочек – около 4 кг.

Яйцо бройлера

куры бройлеры в домашних условиях

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

куры бройлеры домашние

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.


Высокопродуктивный мясной бройлер Сассо стал результатом селекционной работы одноименной французской компании. Полное название кросса Сассо (Sasso) xl551. Эти гибриды были выведены в 1983 г. от мясных пород кур французской селекции. В настоящее время поголовье птицы распространено на территории Франции. В других странах встречается реже.

Red Bro

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания - от 7С до 25С.

Red Bro курица

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи - по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова среднего размера, украшенная мелкими сережками и небольшим листовидным гребнем алого цвета. Цвет глаз зависит от окраса оперения: красные, янтарные или оранжевые. Клюв небольшой, желтый.

Мощное приземистое тело. Широкая, хорошо развитая выпуклая грудная клетка. Ровная линия спины. Вытянутые крылья, плотно прилегающие к корпусу. Короткие, толстые, широко посаженные ноги желтоватого оттенка. Короткий хвост. Жесткое, плотное оперение.

Петухи отличаются от несушек более крупными размерами тела, гребня. Их хвост средней величины с 2-3 косицами.

Суточные цыплята выделяются толстыми короткими ногами и белым окрасом.

Сассо имеют спокойный миролюбивый нрав. В то же время несушкам присуща излишняя пугливость, нервозность. Они подвержены частым стрессам. Их не стоит содержать вместе с задиристыми представителями куриного поголовья.

Несмотря на отсутствие высоких требований к питанию и содержанию этих кроссов, они не могут самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека. У несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Если они и садятся на гнездо, то никогда не досиживают до появления птенцов. Для разведения бройлеров используют инкубаторы.

Потомство, получаемое из яиц бройлеров, не соответствует продуктивным качествам родителей. Поэтому приобретать инкубационное яйцо следует только в племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении этих кроссов.

Молодняк Сассо отличается хорошей выживаемостью - до 98%. Цыплята рождаются с крепким иммунитетом.

Благодаря хорошей выживаемости и устойчивости к заболеваниям, суточный молодняк подходит для приобретения в целях получения продуктового стада. В этом случае содержание бройлеров очень рентабельно.

Молодняк отправляют на убой начиная с 2-месячного возраста. Содержать птицу можно и дольше, но не более 2 лет. Через 2 года стадо полностью обновляют.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • быстрый рост и набор массы;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к рациону;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая рентабельность;
  • хороший вкус мяса.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая яйценоскость.

Молодняк Сассо готов к убою в возрасте 2 месяцев. В это время его вес достигает 2 кг. Наивысшей мясной продуктивности птицы достигают к 1,5 годам. Их вес в этом возрасте доходит до 5 кг у петухов и до 4 кг у несушек.

Мясо кроссов по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится всего 8% жира. Оно может использоваться для диетического питания.

Несушки достигают половой зрелости к 8 месяцам. Максимальная яйценоскость в 120 яиц отмечается на втором году жизни. Перерыв в яйценоскости отмечается в период линьки.


Правильное кормление молодняка бройлеров имеет важное значение в развитии птицы и приросте массы. Комбикорм ПК 5 отвечает всем требованиям по соотношению питательных, витаминно-минеральных и биологически активных веществ. Сбалансированный корм - залог высокого качества и продуктивности мяса.

Корма

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

кормление цветных бройлеров

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

Кормление цыплят Хаббард

В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.

Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:

  • предстартовые смеси;
  • стартовые комбикорма;
  • финишные корма.

Чем кормить кур

Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:

  • дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • жмых подсолнуха;
  • дрожжи;
  • мясо-костная мука;
  • нежирный творог.

Составляющие разводят простоквашей.

Птиц подкармливают влажными мешанками из тертой моркови, капусты и других овощей, листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука.

Мясокостная мука

Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.

Продуктивность и яйценоскость

Бройлеры Хаббард - один из самых быстрорастущих и тяжелых кроссов среди всех бройлеров. Масса взрослого петуха может достигать 9-10 кг. Но средние размеры взрослых особей - не более 6 кг. Петушки набирают вес быстрее, чем курицы. Рекомендуется забивать стадо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 3-4 кг.

Несушки отличаются средней яичной продуктивностью. За год одна клуша сносит не более 200 яиц, масса которых - 62-65 г. Окраска прочной яичной скорлупы - белая.

Что делают многие фермеры, пытаясь добиться от несушек данной породы более высокого показателя продуктивности? Добавляют в корма гормональные добавки, увеличивают искусственно продолжительность светового дня. Но подобные мероприятия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у самок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Характер у этих кроссов - спокойный, они быстро привыкают к новому месту и хозяевам. Хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

На фото птицеферма по выведению новых пород и кроссов селекции "Хаббард Компани".

Основные характеристики и описание породы

Данный кросс относится к универсальным породам, от данных курочек можно получать и мясную, и яичную продукцию. Данные особи быстро адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Главным плюсом бройлеров Хаббард является скороспелость. Бройлер Хаббард набирает до 3,5-4 кг буквально за 4 месяца. Нежное и сочное мясо этих кроссов относят к диетическому, так как оно практически не содержит жиров.

Причем, можно экономить на кормах! Так как даже при снижении количества еды курочки не снижают мясной продуктивности. В результате те фермеры, которые выращивают данную домашнюю птицу только ради получения мяса, могут выращивать на своих подворьях именно кросса Хаббард.

Также эту породу рекомендовано выращивать и в промышленных масштабах. При этом можно получать в короткие сроки большое количество качественного диетического мяса при сравнительно меньшем количестве затрат. Это по сравнению с выращиванием других мясных и мясояичных пород кур.

  • Размер туловища данного кросса - средний, костяк отличается средней плотностью. Тело достаточно компактно, поставлено горизонтально.
  • Головка - небольшая, увенчана небольшим прямостоячим гребешком листовидной формы. Окрас гребня и сережек - розовый с красным отливом.
  • Форма киля - удлиненная, среднего размера. его мышечная масса прекрасно развита, особенно у самок.
  • Окрас оперения - в России распространен белый. Скоро дождемся и цветных! Перья плотно прилегают к туловищу. Самки оперяются гораздо раньше самцов.
  • Окраска кожицы - красивого нежно желтого оттенка, что является достоинством продаваемых тушек.
  • Туловище посажено низко, конечности - плотные, среднего размера с желтыми плюснами.
  • Спинка - удлиненная, горизонтальная, широкая.
  • Крылышки по отношению к туловищу - небольшого размера, прижаты к корпусу.

На фото новый уникальный Хаббард черного цвета, удивительно!

Бройлер Хаббард плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным преимуществам данной породы специалисты относят:

  • Данный кросс является универсальным, поэтому от него получают вкусное диетическое мясо и достаточное количество яиц;
  • все особи развиваются одинаково, поэтому к моменту убоя у них примерно одинаковый размер тела и упитанность;
  • молодняк хорошо набирает массу даже при небольшом (относительно других аналогичных пород) количестве кормов;
  • новорожденные цыплята отличаются высокой жизнестойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому их выживаемость - более 95%.

Но подрастающий молодняк требователен к условиям содержания! В частности к температуре воздуха в курятнике. Она должна быть в первую неделю жизни птенцов не менее 30 градусов Цельсия. При снижении температуры в этот период цыплята могут переохлаждаться и заболевать.

Почитаем отзывы тех, кто разводил данный кросс.

В России данный кросс разводят достаточно давно, поэтому на форуме бройлеров Хаббард птицеводы оставляют периодически свои отзывы о данной породе кур. Ниже приведены лишь несколько из них.

Внешнее описание цветного бройлера

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц - голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры - 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды - прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Условия успешного выращивания бройлеров дома

Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.

Описание кормов

Выращивание и уход

При выращивании данного кросса следует помнить, что любые породы кур не следует держать в антисанитарных условиях, иначе при самом высоком иммунитете птицы все равно начинают болеть.

Так как обычно фермеры закупают цыплят данной породы для дальнейшего откармливания на мясо, для этих птенчиков нужно создать подходящие условия. Для этого необходимо тщательно продезинфицировать пол и стены помещения, где будут содержаться птенцы.

При напольном содержании молодняка следует постелить толстый слой напольного покрытия (его толщина должна быть около 20 см). в качестве напольного покрытия можно использовать нарезанную мелко солому или древесную стружку. Количество птенцов в помещении нужно тщательно рассчитывать, чтобы не возникало их скученности - в таких условиях вероятность развития инфекций велика.

На одном квадрате помещения рекомендуется держать не более 15 штук молодняка. В помещении обустраивают дополнительное освещение, поилки лучше ставить ниппельные - из таких поилок цыплятам проще пить.

Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким! Продолжительность светового дня в помещении должна быть 12-13 часов.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25 о С), не допуская снижения показателя до +5 о С. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25 о С;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры - до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Описание

куры бройлеры породы

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Уход за бройлерами

  • Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже +2С и подниматься выше +27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже +25С, затем ее можно постепенно снижать.
  • Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
  • В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
  • Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.

Если болезней избежать не удалось, постарайтесь выяснить причину заболеваний и устранить ее. Кашель может начаться, если в курятнике слишком низкая температура и высокая влажность. Нужно утеплить помещение, сделать вентиляцию, ликвидировать сквозняки и поставить обогреватель.

Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.

Насекомые, паразитирующие на птицах - главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.

Курам нужна аптечка с необходимыми лекарствами: антибиотики, средства первой помощи, витаминные препараты. Важно правильно их применять, чтобы предотвратить эпидемии и гибель птиц.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

бройлеры куры

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие - сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Куры венгерские великаны

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур - 4 кг, петухов - 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца - 55-60 граммов.

Бройлер Хаббард отзывы

Мария, 45 лет, Нижний Тагил. Занялась разведением курочек в своем хозяйстве сравнительно недавно - всего пару сезонов назад. В Интернете прочитала о кроссе Хаббард и приобрела несколько несушек данной породы. Удивлена тем, насколько быстро эти особи набирают вес и относительно рано начинают нестись. Мои молодки уже в полгода активно откладывали яйца. Впоследствии приобретала уже не только курочек данной породы, но и петушков. Которых откармливали несколько месяцев, а потом забивали. В результате от этих бройлеров мы имели не только яичную продукцию, но и вкусное мясо.
Елена, Рязань. Понравилась высокая продуктивность курочек породы Хаббард, особенно скороспелость молодняка. Птицу забивали примерно в 3,5 месяца, причем каждая тушка вывешивала примерно на 3 кг. В настоящее время данный кросс в основном выращиваем «на мясо». Часть из которого продаем, оправдывая практически полностью расходы на содержание стада данных курочек.
Катерина, 54 года, Волгоградская область. Разводить данную породу курочек рекомендовали мне знакомые. У них же купила десяток цыплят Хаббардов, которые на удивление быстро начали расти и набирать вес. Несколько несушек оставили, чтобы они неслись, остальных забили к 3 месяцам. Мясо у этого молодняка очень нежное и вкусное. Использовали его и для приготовления первых блюд, и для жарки. Буду разводить этих кроссов и дальше.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц

Качественные инкубационные яйца и здоровые суточные цыплята - половина успеха. Чтобы избежать обмана, птенцов и яйца покупают только у продавцов, имеющих сертификаты и документы о прививках. Яйца должны быть правильной формы, с целой скорлупой. Цыплят выбирают чистых, активных, с полным зобом и здоровыми лапками.

Лучше всего покупать яйца и цыплят в специализированных хозяйствах.


Дмитрий Морозов 121 публикаций 0 комментариев

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Foxy Chick

Эта порода цветных бройлеров оптимальна для домашнего выращивания. Птица неприхотлива в уходе, активно набирает вес без определенных усилий со стороны птицевода. Оперение рыжее, может иметь красные и коричневые оттенки. Самцы весят около 7 кг, самочки – 4 кг. Сохранность цыплят бройлеров практически 100%.

Бройлеры Фокси Чик за год несут около 250 яиц. Средняя масса одного яйца цветного бройлера - 70 грамм.

Комбикорм ПК 5 Старт: состав

Характеристики Ингредиенты БАВ (биоактивные вещества)
Наименование ПК 5 Старт
Для какой птицы подходит Бройлеры от 1 до 3 недель
Калорийность на 100 граммов 308 ккал
Состав Зерновое сырье, кукурузный глютен, шрот соевый, мука рыбная, соя полножирная экструдированная, аминокислоты, витаминно-минеральный премикс, энзим (фермент), кокцидиостатик, адсорбент, антиоксидант и др.
Сырой протеин 23,00%
Сырой жир 7,51%
Сырая клетчатка 3,51%
Линолевая кислота 3,66%
Лизин общий 1,42%
Метионин общий 0,67%
Метионин + Цистин общий 1,00%
Треонин общий 0,90%
Триптофан общий 0,27%
Кальций 1,11%
Фосфор 0,70%
Фосфор усвояемый 0,50%
Натрий 0,18%
Хлор 0,18%
Калий 0,71%
Витамин А 12,00 тыс. МЕ
Витамин Д3 5,00 тыс. МЕ
Витамин Е 75 мг
Витамины группы В включены
Железо, Медь, Цинк включены
Марганец, Йод, Селен включены
Энзим включен
Фитаза включена
Кокцидиостатик включен
Адсорбент включен
Антиоксидант включен

Описание

Описание породы

Это птицы крепкого телосложения, с удлиненным туловищем, широкой спиной и грудью. У них небольшая голова, невысокий рост, крепкий костяк и развитая мускулатура. Птицы декоративны: яркое, многообразное оперение, светлый кожаный покров.

При правильном уходе и кормлении у птиц следующая продуктивность.

  1. Максимальный вес петухов - 7 кг, куриц - 4 кг.
  2. Цыплята за день прибавляют до 50-60 грамм. В возрасте одного месяца бройлеры весят по 800-1000 грамм. Бройлеров забивают в возрасте двух месяцев. К этому времени вес птиц составляет от двух до двух с половиной килограммов.
  3. У цветных бройлеров высокая яйценоскость. Несушка за год приносит до 300 яиц.
  4. Выживаемость молодняка - до 98% при правильном уходе.
  5. Высокое качество получаемого продукта, так как в нем содержится много ценного белого мяса.

В заключение

Цветные бройлеры – порода домашних птиц, достоинства которой сложно переоценить. Это прекрасный источник диетического мяса, к тому же вызывающий неподдельный интерес селекционеров. Так, при скрещивании цветных бройлеров с другими породами кур можно добиться высоких результатов по всем показателям.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас в гостях универсальный бройлер Хаббард — отличный вариант для мяса и яиц. Для выращивания на даче летом. Курицы считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, не требующие особого ухода и не привередливые к рациону питания. Эти особи подразделяются по продуктивности на яично-мясные, яичные и мясные.

Заводчики, выбирая породы этой домашней птицы, стремятся выводить кур с высокой продуктивностью. Кто-то хочет получать от этой птицы только яйца, кому-то нужно только мясо.

В последнем случае фермерам стоит обратить внимание на породу кур-бройлеров Хаббард - домашней птице с быстрым набором веса, хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Об основных характеристиках этих курочек, выращивании и уходе будет подробнее рассказано ниже.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов - до 7 кг, кур - до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

куры цыплята бройлеры

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

цветной бройлер описание

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Болезни и лекарственные препараты

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

яйца цветного бройлера

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» - противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

  • трихомоноз,
  • кокцидиоз,
  • гистомоноз.

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

куры бройлеры выращивание

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Разновидности семейства Хаббард

Бройлеры Хаббард выведены селекционерами из Франции, в настоящее время существует несколько разновидностей этой породы, о каждой из которых нужно рассказать хотя бы кратко.

Бройлер Хаббард Классик Hubbard Classic .

Данный подвид прекрасно подойдет для разведения практически любых климатических условиях! Неприхотлив к рациону питания, отличается скороспелостью и быстрым набором массы тела, высокой мясной продуктивностью. Масса тела может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Бройлер Хаббард Флекс Hubbard FLEX .

Качество мясной продукции превосходное, количество мяса на выходе при убое - более 60%. Выживаемость молодняка - не менее 95%. Обычно особей забивают тогда, когда они набирают массу тела от 1,9 до 2,9 кг.

Бройлер Хаббард Аш1 Hubbard Н1 .

Его мясо на выходе отличается большим весом (от 2,4 до 4,2 и более кг). Мясо можно обваливать.

Бройлер Хаббард Ф15 Hubbard F15.

При сравнительно малом количестве корма молодняк быстро набирает вес. Уже к 3,5-4 месяцам может набирать 2,5-3 кг веса. При этом возможно экономить до 8 кг кормов за время откорма до убоя.

Бройлер Хаббард ДжиВи Hubbard JV.

В данных особях сочетаются следующие качества: надежность, хорошую мясную продуктивность, возможность экономить на содержании и кормах.

Мы привыкли видеть только белых бройлеров Хаббард. Но французские селекционеры уже представили новых цветных представителей кросса. Смотрите на фото буклет компании «Hubbard Company».

Плохо видно? Вот 2 фото покрупнее из презентации новых кроссов. Цветные бройлеры Хаббард.

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Разведение кросса Хаббард экономически выгодно! Потому что представителей данной породы можно кормить всего пару-тройку месяцев. А затем отправлять на убой. Несушки же начинают нестись достаточно рано. А пик их яйценоскости продолжается около полутора лет с момента первой кладки.

Поэтому тем птицеводам, которые решаются обновить стадо кур на своем подворье, стоит обратить внимание на универсальных бройлеров Хаббард.

Про Иза Хаббард посмотрите по этой ссылке .

Подписывайтесь на канал "Курочка"!

Вам понравились куры бройлеры Хаббард? Делитесь полезной информацией с птицеводами в социальных сетях.

В данной статье я не пытаюсь ответить на поставленные вопросы, а хочу спросить у Вас, у тех, кто уже сталкивался с данным видом кур, либо постоянно их выращивает, либо больше не будет выводить цыплят Редбро.

Почему я спрашиваю именно про Редбро? Всего лишь потому, что я первый раз собираюсь сама вывести цыплят в инкубаторе. Выводить собираюсь с середины февраля. Инкубатор на 64 яйца, значит покупать инкубационное яйцо в количестве от 360 штук, мне просто некуда, да и не имеет смысла. На всех сайтах куда обращалась только такие большие поставки. А чтобы можно было купить партию от 30 шт, то выбор у меня только бройлер белый и цветной Редбро. Белых бройлеров (мясных) как то не хочу, а про цветных пишут, что они и растут быстро, и вес набирают, и несутся к тому же неплохо.

Если бы я уже имела какой либо опыт инкубации, то конечно, можно было бы поехать в ближайший большой город (250 км) и привезти оттуда, все чего захочешь. Покупать через перекупщиков тоже не очень хочется, еще помнится опыт покупки первых кур.

В интернете прочитала много как положительных отзывов, так и просто очень отрицательных. Кто то пишет, что это достаточно неприхотливая и морозоустойчивая порода, а так же универсальная т.к и мясо и яйца, а это как раз то чего я изначально пытаюсь получить от содержания кур.

А кто то пишет совсем обратное : вот цитата с форума: "Редбро - красный бройлер. Уже одно слово - "бройлер" говорит обо всем. Предназначены для откорма на мясо. При разведении в себе потомки не повторяют качеств родителей, так как это 4-линейный гибрид. Растить бройлера до половозрелого возраста - затея сомнительная. Несутся плохо, едят очень много. Несушки часто гибнут от разрыва яйцевода, петухи гибнут от разрыва сердца (очень тяжелые)"

Я понимаю, что в инете сейчас можно прочитать все чего душе угодно, но хочется услышать мнение тех кто конкретно держит таких цыплят (кур), потому что, только тот кто "в теме", тот и может дать дельный совет, и разложить по пунктам, т.е "если у вас вот так, и так , то - да , это оправдано" , а " если тут так и вот так - то - лучше поучиться на другом". Ну, например, если у меня как у " собачатницы со стажем" спросят совета по приобретению, например щенка ротвейлера, то я могу человеку расписать что, как, где и почему , относительно данной породы по отношению к конкретному человеку и его предпочтениям. Вот такой совет мне и нужен.

Стоит ли заморачиваться с инкубированием цыплят Редбро?

Такова ли их реальная жизнеустойчивость?

За один сезон и мясо и яйца - это реально так?

Можно ли кормить как обычных несушек, или нужен спец.корм ?

Я бы хотела вывести цыплят, растить их примерно до октября, за это время они бы яйца несли , а потом на мясо. Или это бредовая идея? И лучше не заморачиваться , и не бывает всего и сразу, либо - яйца, либо - мясо?

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Читайте также: