Датский Легард - описание породы, содержание и разведение, продуктивность, инкубация

Обновлено: 18.09.2024

Гуси породы легарт были выведены в Дании. Они относятся к тяжелому типу, могут выращиваться в разных климатических условиях. Птицы быстро привыкают к хозяевам, имеют спокойный нрав.

Гуси легарт: описание породы

Описание породы

Согласно описанию, взрослые самки и самцы породы датский легарт (легард) отличаются конституцией тела. Гуси более крепкие, форма тела у них квадратная, шея мускулистая, толстая. Гусыни изящнее, тело у них имеет вытянутую форму. По размеру они отличаются незначительно - самцы тяжелее примерно на 1 кг. Окрас у взрослых особей одинаковый - перья белые, без вкраплений. Птенцы появляются на свет с желтым пухом, на котором присутствуют темные пятнышки. После линьки окрас становится белоснежным.

Гуси породы легарт

Другие особенности экстерьера:

  • прямая широкая спина;
  • выраженная жировая складка на животе;
  • небольшая голова с немного выпуклым лбом;
  • голубые глаза;
  • оранжевые лапы и клюв (на кончике клюва окрас белесый).

Нрав у птиц покладистый. Они не устраивают драк, мало кричат, могут выращиваться в промышленных, фермерских и домашних хозяйствах.

Содержание

В теплый сезон гусей породы датский легарт содержат в огражденном сеткой и засеянном травой вольере. Обязательно должен быть предусмотрен навес на случай непогоды. Плюсом будет наличие естественного или искусственного водоема.

На прогулки птиц можно выпускать и зимой, если температура не ниже -15 °С.

В холодный сезон птицы живут в утепленном птичнике. На полу им устраивают подстилку из сена, торфа или соломы, которую регулярно ворошат и обновляют. Пол под ней посыпают гашеной известью.

Птичник делят на зоны для молодняка и взрослых птиц. С притемненной стороны устанавливают гнезда. Предусматривают отдельные кормушки для гравия или крупного песка, сухих и влажных кормов, минеральных добавок. Для водопоя обычно используют поилки, обеспечивающие автоматическую подачу - фермеру не приходится постоянно доливать жидкость.

Гусь породы легарт

Плотность посадки - 1 взрослая птица на 1 кв.м. Искусственное освещение организуют с помощью ламп мощностью 60 Вт. Продолжительность светового дня при яйцекладке - 14 часов, в остальное время достаточно 7 часов. Окна и лазы располагают с южной стороны. Зимой температуру поддерживают на уровне +14 °С. Допускается кратковременное ее снижение. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию.

Продуктивность

Порода гусей датский легарт (легард) относится к тяжелому типу. Разница в весе между самками и самцами незначительна. Гуси набирают 7.5-8 кг, самки - около 7 кг. В описании породы оговаривается быстрый рост птенцов - иногда уже к 2-2.5 месяцам они набирают 6 кг. На практике таких привесов ожидать не стоит - в фермерских хозяйствах только к 4.5 месяцам птицы откармливаются до 5 кг.

Гуси на выпасе

Преимущество легартов - они хорошо набирают вес даже на подножном корме. Давая вечером комбикорм, можно добиться оптимального соотношения между жиром и мясом. Тушка имеет светлую кожу, что придает ей товарный вид. Забивают птиц в конце лета или в начале зимы.

Легартов скрещивают с крупными серыми, что позволяет получить потомство с улучшенной мясной продуктивностью.

В среднем на протяжении сезона каждая самка откладывает около 30-33 яиц. В хороших условиях яйценоскость увеличивается до 40 шт. Средний вес 1 экземпляра - 200 г. Оплодотворяемость тем ниже, чем больше вес птиц. Вывод птенцов невысокий - 60-65%. Гусята имеют хороший иммунитет.

У легартов белое оперение - пух/перо представляют большую ценность. Собирать сырье начинают до убоя птицы - во время линьки. Она наступает в июне-июле. При начавшейся линьке выщипывание пуха и перьев не доставляет птице боли. Поскольку не все особи линяют одновременно, нужно подходить к процессу индивидуально. Новые перья выдергивать нельзя.

Заключение

Согласно описанию породы, гуси легарт имеют следующие преимущества:

  • хорошие темпы роста, что подтверждается отзывами фермеров;
  • низкий процент падежа;
  • высокая мясная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • уживчивый характер;
  • малый расход кормов на откорм.
  • слабый материнский инстинкт;
  • невысокий уровень яйценоскости;
  • малый вывод гусят.

Иммунитет у птиц неплохой, но для профилактики болезней рекомендуется проводить вакцинацию.

Кормление

Птенцов в первые дни кормят вареным яйцом, кукурузной крупой, свежей зеленью. В неглубокие поилки наливают кипяченую воду. Самых слабых гусят отдельно подкармливают смесью из молока, вареного желтка, небольшого количества сахара. Можно добавить в смесь биомицин в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

Гусята легарт

По мере роста рацион расширяют - добавляют замоченный на ночь и перемолотый горох, костную муку, комбикорм, зерновые, овощи. Со второй недели начинают давать рассыпчатые влажные мешанки, чередуя их с сухими смесями. В корма вводят ракушечник, мел. С 4-й недели добавляют жмых, отруби. Кратность кормлений постепенно уменьшают:

  • на 1-й неделе - 8 раз;
  • на 2-й - 6 раз;
  • на 3-й - 3-4 раза;
  • на 4-й - 3 раза.

Весной и летом птиц выпасают на лугу - взрослые особи съедают на протяжении дня 2-2.5 кг травы. Молодняк первый раз выпускают на прогулки в возрасте 3 недель - подготавливают отдельную площадку.

На зиму запасают сено из клевера, пырея, люцерны. Полноценные источники витаминов: свекла, морковь, топинамбур и другие овощи, желуди, хвоя, силос. Птицам дают отруби, дождевых червей, водную растительность. До 30-40% рациона приходится на зерновые.

Гуси легарт на озере

Разведение

В описании породы оговаривается - у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).

Овоскопирование гусиного яйца

Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.

Читайте также: