Датский Легард - описание породы, содержание и разведение, продуктивность, инкубация
Обновлено: 18.09.2024
Гуси породы легарт были выведены в Дании. Они относятся к тяжелому типу, могут выращиваться в разных климатических условиях. Птицы быстро привыкают к хозяевам, имеют спокойный нрав.
Описание породы
Согласно описанию, взрослые самки и самцы породы датский легарт (легард) отличаются конституцией тела. Гуси более крепкие, форма тела у них квадратная, шея мускулистая, толстая. Гусыни изящнее, тело у них имеет вытянутую форму. По размеру они отличаются незначительно - самцы тяжелее примерно на 1 кг. Окрас у взрослых особей одинаковый - перья белые, без вкраплений. Птенцы появляются на свет с желтым пухом, на котором присутствуют темные пятнышки. После линьки окрас становится белоснежным.
Другие особенности экстерьера:
- прямая широкая спина;
- выраженная жировая складка на животе;
- небольшая голова с немного выпуклым лбом;
- голубые глаза;
- оранжевые лапы и клюв (на кончике клюва окрас белесый).
Нрав у птиц покладистый. Они не устраивают драк, мало кричат, могут выращиваться в промышленных, фермерских и домашних хозяйствах.
Содержание
В теплый сезон гусей породы датский легарт содержат в огражденном сеткой и засеянном травой вольере. Обязательно должен быть предусмотрен навес на случай непогоды. Плюсом будет наличие естественного или искусственного водоема.
На прогулки птиц можно выпускать и зимой, если температура не ниже -15 °С.
В холодный сезон птицы живут в утепленном птичнике. На полу им устраивают подстилку из сена, торфа или соломы, которую регулярно ворошат и обновляют. Пол под ней посыпают гашеной известью.
Птичник делят на зоны для молодняка и взрослых птиц. С притемненной стороны устанавливают гнезда. Предусматривают отдельные кормушки для гравия или крупного песка, сухих и влажных кормов, минеральных добавок. Для водопоя обычно используют поилки, обеспечивающие автоматическую подачу - фермеру не приходится постоянно доливать жидкость.
Плотность посадки - 1 взрослая птица на 1 кв.м. Искусственное освещение организуют с помощью ламп мощностью 60 Вт. Продолжительность светового дня при яйцекладке - 14 часов, в остальное время достаточно 7 часов. Окна и лазы располагают с южной стороны. Зимой температуру поддерживают на уровне +14 °С. Допускается кратковременное ее снижение. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию.
Продуктивность
Порода гусей датский легарт (легард) относится к тяжелому типу. Разница в весе между самками и самцами незначительна. Гуси набирают 7.5-8 кг, самки - около 7 кг. В описании породы оговаривается быстрый рост птенцов - иногда уже к 2-2.5 месяцам они набирают 6 кг. На практике таких привесов ожидать не стоит - в фермерских хозяйствах только к 4.5 месяцам птицы откармливаются до 5 кг.
Преимущество легартов - они хорошо набирают вес даже на подножном корме. Давая вечером комбикорм, можно добиться оптимального соотношения между жиром и мясом. Тушка имеет светлую кожу, что придает ей товарный вид. Забивают птиц в конце лета или в начале зимы.
Легартов скрещивают с крупными серыми, что позволяет получить потомство с улучшенной мясной продуктивностью.
В среднем на протяжении сезона каждая самка откладывает около 30-33 яиц. В хороших условиях яйценоскость увеличивается до 40 шт. Средний вес 1 экземпляра - 200 г. Оплодотворяемость тем ниже, чем больше вес птиц. Вывод птенцов невысокий - 60-65%. Гусята имеют хороший иммунитет.
У легартов белое оперение - пух/перо представляют большую ценность. Собирать сырье начинают до убоя птицы - во время линьки. Она наступает в июне-июле. При начавшейся линьке выщипывание пуха и перьев не доставляет птице боли. Поскольку не все особи линяют одновременно, нужно подходить к процессу индивидуально. Новые перья выдергивать нельзя.
Заключение
Согласно описанию породы, гуси легарт имеют следующие преимущества:
- хорошие темпы роста, что подтверждается отзывами фермеров;
- низкий процент падежа;
- высокая мясная продуктивность;
- неприхотливость;
- уживчивый характер;
- малый расход кормов на откорм.
- слабый материнский инстинкт;
- невысокий уровень яйценоскости;
- малый вывод гусят.
Иммунитет у птиц неплохой, но для профилактики болезней рекомендуется проводить вакцинацию.
Кормление
Птенцов в первые дни кормят вареным яйцом, кукурузной крупой, свежей зеленью. В неглубокие поилки наливают кипяченую воду. Самых слабых гусят отдельно подкармливают смесью из молока, вареного желтка, небольшого количества сахара. Можно добавить в смесь биомицин в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.
По мере роста рацион расширяют - добавляют замоченный на ночь и перемолотый горох, костную муку, комбикорм, зерновые, овощи. Со второй недели начинают давать рассыпчатые влажные мешанки, чередуя их с сухими смесями. В корма вводят ракушечник, мел. С 4-й недели добавляют жмых, отруби. Кратность кормлений постепенно уменьшают:
- на 1-й неделе - 8 раз;
- на 2-й - 6 раз;
- на 3-й - 3-4 раза;
- на 4-й - 3 раза.
Весной и летом птиц выпасают на лугу - взрослые особи съедают на протяжении дня 2-2.5 кг травы. Молодняк первый раз выпускают на прогулки в возрасте 3 недель - подготавливают отдельную площадку.
На зиму запасают сено из клевера, пырея, люцерны. Полноценные источники витаминов: свекла, морковь, топинамбур и другие овощи, желуди, хвоя, силос. Птицам дают отруби, дождевых червей, водную растительность. До 30-40% рациона приходится на зерновые.
Разведение
В описании породы оговаривается - у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.
Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).
Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.
Читайте также: