Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Обновлено: 18.09.2024

В зданиях для содержания скота дезинфекцию необходимо проводить каждый раз при переводе животных из одного помещения в другое (по периодам содержания) или при вывозе их на мясокомбинат; в помещении для приема телят — после приема каждой партии животных, сортировки и распределения но клеткам; в галереях, проходах - после прогона животных; в санитарно-убойном пункте — каждый день в конце смены, в утилизационном отделении — каждый раз после вывоза трупов, конфискатов на завод мясо-костной муки; в ветеринарно-санитарном пропускнике — ежедневно в конце смены; в остальных подсобных помещениях дезинфекцию проводят по указанию ветеринарных специалистов. Скотовозы следует дезинфицировать после каждого привоза животных из хозяйств-поставщиков.

Спецодежду обслуживающего персонала необходимо подвергать дезинфекции в стационарной паро-формалиновой дезинфекционной камере с последующей стиркой 1 раз в неделю.

Дезинфекции предшествует тщательная механическая очистка поверхностей от загрязнения (навоза, навозной жижи, останов кормов, мусора, пыли на перекрытиях). Сильно загрязненные участки поверхностей уплотненными навозными массами предварительно замачивают (орошают) горячей водой или слабощелочными растворами. Основную массу загрязнений удаляют гидросмывом с помощью моюще-дезинфекционной установки ОМ-22613 или ОМ-22614.

После очистки помещения просушивают, герметизируют, в зимнее время прогревают до температуры не ниже 15°С.

Влажная дезинфекция помещений для КРС. Для влажной дезинфекции помещений используют 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, хлорсодержащие препараты с содержанием активного хлора в растворе 3%.

Расход дезинфицирующего раствора должен быть 0,5— 1 л/м2 площади при экспозиции 3 ч. После дезинфекции промывают кормушки, поилки водой, помещение проветривают и просушивают.

Аэрозольная дезинфекция помещений. Ее проводят в период санитарно-технического перерыва в изолированных секциях I периода. В качестве дезинфектанта используют 36—40 %-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл на 1 кубический метр помещения при экспозиции 24 ч.

Перед пуском аэрозоли в помещении проводят механическую очистку и герметизацию помещения, выключают вентиляцию, калориферы, закрывают люки естественной вентиляции и шиберы навозных каналов. После заданной экспозиции производят нейтрализацию остатков формальдегида в помещении 25%-ным раствором аммиака в дозе, равной исходному формальдегиду, после чего включают вентиляцию для проветривания помещения. Размещают животных по помещениям после исчезновения запаха формальдегида.

Персонал, производящий аэрозольную дезинфекцию, обеспечивают противогазами марки «А», резиновыми перчатками и сапогами.

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Санитарная обработка

После уборки и просушивания производят консервацию объекта: закрывают окна, двери, герметизируют все щели. Для санитарной обработки используют дезинфицирующие химические вещества, чтобы уничтожить микроорганизмы, возбудителей заболеваний. В некоторых случаях используют дополнительно ещё и стерилизацию. Это мероприятие направлено на уничтожения бактерий и патологической микрофлоры. Которые могут вызвать инфекционные заболевания. В качестве материалов для дезинфекции используют следующие средства:

ИНСТРУКЦИЯ
по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,
дезинсекции и дератизации

УТВЕРЖДЕНА Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.

1. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводческих хозяйств по заразным болезням животных, дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация занимают одно из важных мест. Основное назначение их - уничтожить или обезвредить в окружающей среде возбудителей заразных болезней животных (птиц).

2. Проведение ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации предусматривается в плане противоэпизоотических мероприятий по каждому колхозу, совхозу или другому хозяйству, имеющему животных, а также в планах противоэпизоотических мероприятий по району, области, краю, республике.

3. Дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию и дератизацию проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

4. При проведении работы по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работу разрешается проводить только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный для приготовления указанных средств, промыть 2%-ным раствором соды.

III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

3.1. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

17. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных необходимо проводить два раза в год (весной и осенью). Профилактическую дезинфекцию помещения проводят после его предварительного ремонта, а также после ремонта оборудования. В местах, где деревянный пол пришел в негодность, его заменяют новым. При этом верхний слой земли под снятым деревянным полом должен быть удален и вывезен вместе с навозом, а вместо него насыпают свежую землю. Таким же путем должны быть исправлены и выбитые глинобитные или земляные полы.

Одновременно с дезинфекцией помещений обеззараживают дворы, коновязи, базы, тырла и все другие места, где находились животные.

Профилактическую дезинфекцию помещений (весеннюю и осеннюю) рекомендуется проводить в один из установленных санитарных дней (см. п.18). На откормочных фермах профилактическую дезинфекцию следует проводить после вывода животных на убой, перед каждым новым комплектованием фермы животными.

18. На каждой животноводческой ферме не менее одного раза в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной очистке все помещения и территории фермы: очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перегородок и столбов моют горячей водой или 1,5-2-процентным раствором кальцинированной соды. В молочном отделении, моечной и доильном зале полы должны быть обязательно вымыты горячим раствором щелока или соды (см. п.20).

После механической очистки помещения дезинфицируют, как указано в пп.20, 21.

19. Профилактическая дезинфекция обязательна также в местах выставок животных, заезжих дворах, ярмарочных площадках и т.п. каждый раз до прибытия и после отправки с этих мест животных. Ответственность за своевременную организацию дезинфекции в указанных местах и контроль за ее проведением возлагаются на главного ветеринарного врача района (главного ветеринарного врача города).

20. Для профилактической дезинфекции методом орошения применяют различные дезинфицирующие средства, в том числе: 10-20-процентную взвесь свежегашеной извести; 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды; 3-процентную горячую эмульсию дезинфекционного креолина; 2-процентную горячую эмульсию ксилонафта; 5-процентную эмульсию нафтализола (комнатной температуры); 3-процентный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси; 1-процентный раствор формальдегида; 2-процентный раствор едкого натра; раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора.

Если хозяйство в период, непосредственно предшествующий очередной профилактической дезинфекции, было неблагополучным по какой-либо заразной болезни, то для очередной профилактической дезинфекции применяют те дезинфицирующие средства, которые рекомендованы при этой болезни (см. подраздел А, пп.35-105).

21. Профилактическую дезинфекцию целесообразно завершить побелкой стен и перегородок известью, предварительно заделав щели в стенах глиной или цементом (за исключением случаев, когда помещение обеззараживали свежегашеной известью).

22. Если профилактическую дезинфекцию проводят аэрозолями, то для получения их следует применять: формалин-креолиновую смесь, состоящую из трех частей формалина и одной части креолина или ксилонафта, или формалин (36-40-процентный раствор формальдегида)*. Указанные средства применяют из расчета 10 мл раствора на 1 м помещения при экспозиции 6 часов. В помещениях с большим количеством внутреннего оборудования расход дезсредств должен быть увеличен до 15 мл на 1 м.

* Во всех случаях, когда в настоящей инструкции указывается о применении формалина, следует применять формалин, содержащий 36-40% формальдегида.

В летнее время при наличии мух к формалин-креолиновой смеси следует добавлять 1% хлорофоса.

23. Перед профилактической дезинфекцией во всех случаях производят механическую очистку в порядке, указанном в пп.12 и 14.

Механическая обработка

К санитарной обработке прибегают с целью уничтожить возбудителей инфекционного заболевания после обнаружения больного животного. Она сводится к механической очистке помещения и дезинфекции. Обработке подвергается не только пол в коровнике, но и стены, потолок, оконные проёмы, кормушки и поилки. При механической очистке из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: комки навоза и подстилки, пыль на стенах и потолке, грязь на оконных проёмах.

  • Очищение помещения проводят с помощью автоматических устройств или вручную: убираются большие комки грязи.
  • После этого используют обмывание коровника. Устраняются мелкие загрязнения под сильной струёй воды. Особое внимание уделяется труднодоступным местам и щелям. Механическая обработка призвана дать доступ химическим средствам, воздействовать на микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционного заболевания.
  • При влажной уборке все осветительные, обогревательные приборы и вентиляторы покрывают полиэтиленом, чтобы на них не попала вода, которая может привести к поломке оборудования.
  • Животных выводят в другое помещение или на выгул.
  • При обмывании используют струю воды в 25 атм.
  • Вся жидкость должна стекать в предусмотренные для этого отводы для стока в полу. Открывают все заслонки, чтобы загрязнения беспрепятственно проходили в сточную яму. Сточные воды дезинфицируют.
  • Высушивание помещения проводят естественным путём, обогреватели и вентиляторы не включают. Делается это для того, чтобы оставшиеся загрязнения набухли и отошли от поверхности пола или стен.
  • Через 3 ч проводят повторную обработку водой.
  • Проверяют помещение на наличие грязи. Если уборка признана удовлетворительной, то приступают к дезинфекции. В противном случае проводят дополнительное обмывание всех поверхностей коровника.
Ещё по теме: Как лечить глисты у коров?

Дезинфекция коровника

При недостаточно хорошей уборке дезинфекция коровника пройдёт неэффективно. Органические соединения, которые останутся на полу или стенах, могут вступать в реакцию с химическими веществами. При этом обеззараживающие свойства теряются. Их воздействие не коснется возбудителей болезней. Придётся обрабатывать коровник вновь струёй воды и вносить повторно дезинфицирующие средства.

Механическая обработка коровника может продолжаться не одни сутки. При необходимости используют сильную струю горячей воды. Если грязь смыть не получается, то прибегают к ремонту помещения. Меняются полы, заделываются щели в стенах и на потолке. Вместе с водой могут применяться моющие средства, содержащие натрий гидроокись или кальцинированную соду. Растворами обрабатывают щелевые полы, кормушки и поилки. Затем, растворы смывают струёй горячей воды.

Очистка помещения считается оконченной после устранения всех, даже мелких загрязнений на всех поверхностях коровника, в кормушках и поилках. После высушивания коровника проводят окончательную проверку. Затем приступают к санитарной обработке помещения. При механической очистке используют установку дезинфицирующую самоходную (УДС) или установку дезинфицирующую передвижную (УДП). Оборудование создаёт струю горячей воды в 25 атм. Установки имеют оборудование для подогрева воды. Их устанавливают на автокары или на тележку.

Для эффективной механической очистки используют воду температурой 90 С . Сопло брандспойта держат на расстоянии от пола 15 см, под углом в 60 .

II. Требования к организации дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

4.1. В лечебно-профилактических учреждениях:

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков:

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3. В жилых домах, гостиницах, общежитиях:

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. В организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

Раздел I. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

5. При проведении дезинфекции необходимо учитывать:

а) характер объекта, подлежащего дезинфекции;

б) выживаемость (устойчивость) патогенных микробов в среде, подлежащей обеззараживанию;

в) свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительное действие на микробов в той или иной среде при различных температурных условиях.

6. Объектами ветеринарной дезинфекции в животноводческих (птицеводческих) хозяйствах являются: помещения для животных (птиц), оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к помещениям (выгульные площадки и т.п.), навоз и навозная жижа.

7. Дезинфекцию проводят как с профилактической целью (профилактическую), так и с целью ликвидации инфекционного очага (вынужденную).

Одновременно с дезинфекцией помещений или других объектов дезинфекции подвергают все предметы, находящиеся в помещении, и другие предметы, которые могли быть инфицированы.

Для дезинфекции обуви у входа в животноводческое помещение устраивают на всю ширину входа дезбарьер (дезматы, дезковрики), который пропитывают дезинфицирующим раствором (см. п.33).

8. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых мероприятий: 1) механической очистки и 2) собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Механическая очистка имеет целью полное удаление навоза, мусора и прочих загрязнений из обеззараживаемых помещений и с территории, так как всякие загрязнения снижают обеззараживающее действие применяемых дезинфицирующих средств.

Собственно дезинфекцию поверхностей помещений, оборудования различных инфицированных предметов проводят растворами обеззараживающих химических средств путем непосредственного орошения или аэрозольным методом. Дезинфекцию отдельных инфицированных объектов и предметов можно в соответствующих случаях и условиях проводить обжиганием огнем (металлических клеток), кипячением, высушиванием при высокой температуре или воздействием прямых солнечных лучей.

9. Дезинфицирующие растворы для проведения профилактической, текущей или заключительной дезинфекции готовят из расчета 1 л на 1 м обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и других) типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м обрабатываемой поверхности помещений, приспособленных для содержания животных.

При отдельных инфекциях количество дезинфицирующего paствора на 1 м поверхности увеличивается или уменьшается (см. соответствующие пункты настоящей инструкции).

Растворы дезинфицирующих средств в горячем виде обладают более высокой активностью. Во всех случаях, когда растворы дезинфицирующих средств (кроме кальцинированной соды) предлагается применять горячими, они должны иметь температуру не ниже 70°, чтобы температура раствора непосредственно у обеззараживаемого объекта (на расстоянии 25-30 см) была не ниже 50°.

Растворы кальцинированной соды, рекомендуемые к применению в горячем виде, должны иметь температуру не ниже 90°. При этом распылитель следует держать на расстоянии 25-30 см от дезинфицируемой поверхности объекта.

При проведении дезинфекции аэрозолями аэрозольный генератор должен обеспечить тонкий распыл дезинфицирующего раствора (размер частиц 10-30 микрон).

10. При орошении поверхностей дезинфицируемых помещений растворами химических дезинфицирующих средств (едкая щелочь, серно-карболовый раствор, препараты хлора, растворы формальдегида и др.), вредных для животных, последние должны быть выведены из помещения. Через 2-3 часа после окончания дезинфекции необходимо обмыть водой перегородки в стойлах и особенно кормушки, а помещение проветрить.

11. При проведении аэрозольной дезинфекции продовольственные и фуражные запасы предварительно выносят из помещения; животных (птицу) также выводят из помещения (за исключением случаев, когда пребывание в аэрозольной среде для них не вредно, что указано в соответствующих разделах настоящей инструкции).

1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

12. Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. При этом навоз, остатки корма и использованную подстилку предварительно увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (сибирская язва и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют не водой, а дезинфицирующим раствором.

После удаления из помещения навоза, подстилки и остатков корма увлажняют пол, стены, кормушки, перегородки, а затем приступают к тщательной очистке пола и сточных желобов от навоза. Щетками или метлами, увлажненными дезинфицирующим раствором, удаляют пыль, паутину и прочие загрязнения с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и всех предметов внутреннего оборудования. Трудно удаляемые загрязнения тщательно смывают горячей водой или горячим зольным щелоком.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен и перегородок, а также углублений, углов и щелей. После этого снова тщательно очищают пол помещения.

Примечание. Метлы и щетки, используемые для удаления загрязнений пола, не следует употреблять для обметания стен, потолка, кормушек и перегородок.

13. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем - стены, потолок, кормушки, ясли и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект. Дезинфекции подвергают также все предметы, которыми производилась механическая очистка (лопаты, грабли, навозные тачки и т.п.) помещений.

14. Перед проведением аэрозольной дезинфекции производят механическую очистку, как указано в п.12, а затем необходимо тщательно герметизировать помещение: оконные проемы, выбитые в окнах стекла, сквозные щели, вентиляционные люки и т.п. тщательно закрыть и заделать подручным материалом (фанерой, паклей, глиной и пр.); весь очищенный инвентарь отодвинуть от стен и дверей (для лучшего доступа к нему аэрозоля).

Аэрозоль дезинфицирующего вещества вводят в помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене. Аэрозольный генератор можно ставить и внутри помещения поочередно в нескольких точках с расчетом обработки из каждой точки до 500 м помещения.

Температура в помещении при аэрозольной дезинфекции формальдегидсодержащими препаратами должна быть не ниже +15°; относительная влажность воздуха допустима в пределах 60-100%. При меньшей влажности рекомендуется предварительно увлажнить воздух, распылив на каждый кубический метр помещения 5-10 мл воды.

15. Помещение после дезинфекции методом орошения закрывают на 3 часа или на срок, указанный в соответствующих разделах настоящей инструкции, после чего их проветривают, открыв окна и двери, а кормушки промывают и протирают тряпкой. Вводить животных в непроветренные помещения не разрешается.

После аэрозольной дезинфекции закрывают помещения на срок, указанный в соответствующих пунктах настоящей инструкции. По окончании экспозиции помещение также тщательно проветривают и промывают кормушки.

Если для аэрозольной дезинфекции применялись формальдегидсодержащие препараты, то и после проветривания помещения и ввода в него животных должны быть оставлены открытыми форточки в окнах для удаления остатков формальдегида, адсорбированного в помещении. Если необходимо занять помещение сразу же после его дезинфекции, то животных вводят по истечении экспозиции, после нейтрализации формальдегида аэрозолями нашатырного спирта. Последние применяют в количестве, равном половине дозы распыленного формалина.

16. Зараженный навоз (в зависимости от вида возбудителя), удаленный из помещения, должен быть уложен в штабеля на специально отведенном месте для биотермического обеззараживания (см. подраздел 5), или его сжигают. После вывоза навоза дезинфицируют навозную жижу в жижесборнике и, наконец, подвергают дезинфекции территорию вокруг помещений, базы, тырла и т.п. (см. подраздел 7 - "Дезинфекция почвы").

Когда нужно проводить дезинфекцию

  • После каждого выявленного заболевшего животного;
  • В обязательном порядке после падежа животного;
  • Один раз в месяц в основном помещении коровника;
  • Два раза в месяц и больше в родильном отделении;
  • Каждый раз перед переводом подросших телят в основной загон.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПТИЦ

24. В птицеводческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию следует проводить по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйств птицей:

а) в птичниках с выгульным содержанием птиц два раза в год - весной и осенью;

б) в птичниках и цехах кур-несушек при их клеточном содержании - каждый раз при комплектовании птичников новой партией кур-несушек;

в) в птичниках и цехах с клеточным содержанием и выращиванием молодняка - перед каждой посадкой и пересадкой возрастной партии птицы;

г) в птичниках, цехах и полевых домиках доращивания молодняка - каждый раз при смене партии молодняка;

д) в акклиматизаторах - каждый раз перед посадкой и пересадкой новой партии молодняка;

е) в птичниках и цехах откорма отбракованных петушков и других птиц - каждый раз при смене партии птицы;

ж) в цехах по выращиванию мясных цыплят (бройлеров) - каждый раз перед посадкой новой партии цыплят;

з) в птичниках и цехах при содержании птицы на глубокой подстилке - один раз в год, после вывоза подстилки и перед закладкой новой подстилки.

25. Перед проведением указанной в пункте 24 дезинфекции помещение должно быть полностью освобождено от птицы на 1, 2, 5 или 6 дней (профилактический перерыв), в зависимости от размеров помещения и объема предстоящих работ по генеральной очистке и текущему ремонту как самого помещения, так и всего оборудования и инвентаря. После ремонта все поверхности помещения, полы, а также оборудование и инвентарь должны быть вымыты горячим 0,25-процентным раствором сульфанола, или 1,5-2-процентным горячим раствором кальцинированной соды, или горячей водой. После указанной санитарной очистки проводят дезинфекцию.

26. Для профилактической дезинфекции помещений, указанных в п.24, методом орошения следует применять одно из следующих средств: горячий 5-процентный раствор кальцинированной соды; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; 2-процентный горячий раствор едкого натра; 3-процентный раствор каустифицированной содопоташной смеси; 3-процентную горячую эмульсию креолина; 2-процентную горячую эмульсию ксилонафта; 5-процентную эмульсию нафтализола комнатной температуры; 1-процентный раствор формальдегида.

После проведения профилактической дезинфекции помещения должны быть закрыты не менее чем на 3 часа (экспозиция).

Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

27. При проведении дезинфекции аэрозолями применяют те же средства и дезинфекцию проводят так же, как указано в пп.14 и 22.

28. Профилактическую дезинфекцию инкубатория следует проводить перед началом и по окончании инкубации яиц. Перед дезинфекцией помещение инкубатория, инкубаторы, инвентарь и все оборудование яйцесклада должны быть подвергнуты тщательной механической очистке. Стены, потолок инкубатория дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести, а также стены, покрытые масляной краской или кафельной плиткой, - одним из указанных в п.26 дезинфицирующих средств. Этими же растворами дезинфицируют инкубаторы, лотки и прочий инвентарь, а также стены и потолок (при отсутствии извести). При выборе дезинфицирующих средств учитывают их действие на оборудование инкубатория во избежание его порчи.

Шкафные и комнатные инкубаторы лучше дезинфицировать парами формальдегида. Для этого на 1 м внутреннего объема инкубатора берут 45 г формалина, 30 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. Дезинфекцию парами формальдегида осуществляют при режиме инкубации, т.е. при температуре 35-37° и влажности 60-80%.

Средства для дезинфекции

    - раствор подходит для антимикробной обработки любого вида оборудования, инвентаря и помещений. - обладает более сильным действием, не требует смывания, экологически совместимый.

Неважно, сколько времени и финансовых средств будет затрачено на проведение дезинфекции. Потому что это, в первую очередь, самый главный пункт в списке профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья и высокой продуктивности дойного стада.

Опрос
Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2021 году?
Завершен 15 февраля.

высокий уровень работы

низкий уровень работы

средний уровень работы

Правительство Российской Федерации
Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портала правовой информации
ФГИС "МЕРКУРИЙ"
Сертификация уловов ВБР и продукции аквакультуры
Ответы на часто задаваемые вопросы по работе в ФГИС «Меркурий»
Горячая линия «Муха-горбатка»
 «Видеопедия. КВО»

© «Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия» 2001—2021, Все права защищены
Политика конфиденциальности

Адрес: 344000, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной 214 А Показать на карте

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Правила содержания КРС предусматривает очищение коровника от загрязнений и дезинфекцию помещения. Навоз, подстилку и другую грязь убирают из стойл ежедневно. Дезинфекцию или обработку антисептическими средствами, проводят в качестве профилактики заболеваний, которыми могут страдать животные или после выявления заболевшего животного. Его отделяют в отдельное стойло.

Содержание статьи
  • Механическая обработка
  • Санитарная обработка

Дезинфекция коровника

Всю площадь загонов или коровников подвергают обработке химическими препаратами. Это позволит сохранить здоровье остальному поголовью. Профилактическую дезинфекцию проводят в целях предотвращения развития гельминтоза, инфекционных заболеваний, заражением животных вшами и клещами. Как проводят дезинфекцию коровника, профилактическую и обязательную? Какие средства при этом используют?

II. Требования к организации дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

Порядок проведения профилактической дезинфекции в коровнике

1. Полная механическая очистка помещения. Убирают пол, стены, потолок, тщательно вычищают все углы и подоконники. Также чистятся поилки и кормушки.
Животных на это время переводят либо на пастбище (летом), либо в любое другое приспособленное помещение;

2. Далее проводится мытье коровника. Лучше использовать кёрхер, либо длинный шланг со специальной насадкой для формирования сильной струи воды. Особенно важно вычистить труднодоступные места, углы и щели, чтобы при антибактериальной обработке дезинфицирующий раствор смог проникнуть как можно глубже. При проведении влажной уборки все электрические приборы в помещении по возможности убираются подальше, либо в целях безопасности плотно накрываются полиэтиленовой плёнкой.

3. Вся грязная вода обязательно должна стекать в сточные канавы, которые после тоже полностью промывают.

4. Для уборки используют специальные моющие средства и горячую воду (90 градусов). Если помещение нуждается в ремонте - его проводят. Кормушки и поилки тоже не забывают хорошенько промыть.

5. Затем коровник оставляют высыхать. Желательно при этом не использовать обогревательные приборы или вентиляторы, чтобы оставшаяся грязь смогла набухнуть и самостоятельно отойти от поверхности.

6. По истечении 3-4 часов, снова проводят влажную уборку, также не упуская важные углы и особо загрязненные места. Если после повторного высыхания уборку считают удовлетворительной, то можно приступать к обеззараживанию. Если же двух промываний было мало - его проводят ещё раз. В противном случае обработка просто будет считаться бесполезной, ведь многие микроорганизмы все ещё будут оставаться в глубине загрязнений.

7. Для проведения санитарной обработки могут использовать несколько способов:

  • распыление раствора мелкой струёй;
  • плотное распыление;
  • применение генераторов тумана;
  • протирание поверхности вручную.

Мелкое распыление наиболее эффективно, так как капельки жидкости не стекают с поверхности, а остаются на ней, воздействуя на микроорганизмы намного дольше.

Плотное распыление, или по-другому, использование брандспойта, позволяет вымывать грязь и патогенную микрофлору. Но средство задерживается на поверхности не так долго, из-за чего она дезинфицируется не полностью. Такой способ чаще используют для обработки оборудования, чтобы не нарушить целостность его составных частей и не привести к образованию ржавчины из-за воздействия вредных химических веществ.

Генераторы тумана выпускают дезсредство в виде мельчайших частиц жидкости, которые оседают на поверхности и за считанные секунды высыхают за счёт собственной высокой температуры. Из-за перепада температур и расширении газа образуется облако - туман. Он полностью накрывает коровник и проникает в любые щели и отверстия.

Вручную антисептику обычно проводят в частных подсобных хозяйствах, в которых использование дорогого оборудования не совсем целесообразно. Работают в перчатках, поверхность обрабатывают тканью, смоченной в дезсредстве.

8. После полной обработки внутреннего пространства и близлежащей территории, все двери и окна плотно закрывают, оставляя помещение в таком виде на несколько часов.

9. Далее, перед заведением животных, коровник очень важно тщательно проветрить, чтобы внутри не оставалось ни лишней влаги, ни постороннего запаха.

V. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

10.5. В лечебных учреждениях не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение профилактической обработки (дезинфекции,дезинсекции, дератизации) помещений против синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

9.7. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватой.

17.1. В эпидемических очагах проводятся текущие и заключительные дезинфекция,дезинсекция и дератизация в соответствии с нормативными документами.

17.2. Текущая дезинфекция проводится в присутствии больного силами населения (членами семьи, сотрудниками лечебно-профилактических организаций) после соответствующего их инструктажа медицинскими работниками.

Приказ Минздрава РФ от 24.04.2003 N 161 Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы

2.1.13. При выборе средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также правил работы с ними следует руководствоваться требованиями соответствующих санитарных правил.

2.1.14. Для проведения дезинфекционных мероприятий могут быть использованы средства из групп галоидосодержащих, кислородсодержащих и поверхностно-активных веществ.

Профилактическая дезинфекция коровника

Для поддержания чистоты и порядка в коровнике не достаточно просто проводить ежедневную уборку. Обязательно, хотя бы раз в месяц (в лучшем случае - раз в две недели) проводить полную дезинфекцию помещения, в котором содержатся животные. В противном случае начнут развиваться и размножаться патогенные бактерии и вирусы, которые приведут к заболеванию крупного рогатого скота, и, что ещё хуже, к массовому падежу.

Также, кроме профилактической дезинфекции, существует обязательная, которая проводится после выявления больного или погибшего животного. В первом случае его в срочном порядке отделяют от основного стада, помещают в карантинное помещение, ставят диагноз и назначают лечение. Во втором - отправляют патологический материал в лабораторию для установления причины смерти. Правильная постановка диагноза важна не только для больного животного, но и в случае его гибели, ведь разные бактерии и вирусы восприимчивы только к определённым дезинфицирующим средствам. И если ошибиться или затянуть с итогами лабораторного исследования, даже заранее проведённая обработка стойла может не помочь избавиться от возбудителя болезни.

Читайте также: