Для чего у коров в боку дырка? С чем связано ее применение в скотоводстве

Обновлено: 18.09.2024

Мне, честно говоря, совсем не по себе стало, когда в сети я увидела фотографию, на которой изображены коровы с дыркой в боку, заткнутой пробкой.

Всё встало с ног на голову. Всё встало с ног на голову.

Выглядело всё это как хорошо отфотошопленный фейк. Ну как можно такое себе представить и главное осознать: пасётся бурёнка, а у неё в боку - лючок от бензобака. И, главное, для чего?

Погуглив тему, я выяснила, что, оказывается, на Западе это такая продвинутая методика.

Благодаря наложенному хирургическим путём противоестественному отверстию имеется прямой доступ к одному из отделов коровьего желудка. Удобно. Для животновода.

И, вроде как, коровке это ничем не мешает и даже наоборот. Показатели растут. Всем хорошо.

Но ведь подобная хирургическая операция - это деньги. А капиталисты деньги считать умеют, да ещё как. Значит, получается, выгода от операции превышает затраты на неё. И даже коровкам нравится.

Но вот как по мне, то лучше уж так, по старинке как-нибудь, чем с высокотехнологичной дыркой…

Тема интересная и поэтому я решила спросить мнения хозяйки, у которой мы берём молоко, и которая всю свою жизнь держит коров. А она, слава Богу, уже на пенсии, опыта содержания коров у неё достаточно.

Сначала она меня не поняла. А когда я показала ей фотографию коровки из интернета, она заблажила: «Ой, да что такое ты мне показала! Да это ж…»

Дальше в её эмоциональной тираде приличными были только предлоги и междометия.

Не надо, а? Эта настырная бурёнка чуть не забодала машину, пока я её фотографировала. Не надо, а? Эта настырная бурёнка чуть не забодала машину, пока я её фотографировала.

Когда она успокоилась и перестала «изливаться», то рассказала, что у коров от неправильного или плохого корма бывает вздутие.

В таком случае приходится вызывать ветеринара, чтобы он помог корове. Но иногда, чтобы не затягивать, хозяева сами проделывают эту несложную манипуляцию или зовут на помощь знающего человека из местных.

После этого корова живет себе долго и счастливо. Если, конечно, её будут кормить правильно.

В общем, как сказала хозяйка, выгоднее кормить коров дешёвым, но неестественным для них кормом. А чтобы коров сильно не раздувало, через это отверстие и спускают газы.

Я, честно говоря, опасаюсь, что эта "продвинутая" зарубежная метода придёт и к нам.

Получается, выгоднее проделывать им отверстия в боку, чем тратиться на качественные корма.

А всё остальное про контроль микрофлоры - сказки для бедных. Ведь, если кормить коровку правильными кормами, то и с микрофлорой у неё всё в порядке будет.

А вы как думаете? Корова с искусственно созданным отверстием в боку - это нормально?


Двадцать первое столетие является временем, когда во все области жизни и науки происходит внедрение новейших технологий. Фермерское хозяйство тоже не обошлось без «обновлений». Так, в последнее время все чаще можно увидеть на улице или же на фотографии коров с дырками в боку. Это не издевательство над животными, не чудеса компьютерных редакторов фотографии, а специальная технология, которая упрощает жизнь скота и работу фермеров. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Зачем коровам делают дырки в боку

Синтез продуктов

Защитники животных все же недовольны практикой вживления клапанов, несмотря на то, что они знают, для чего у коров в боку дырка. Интересен тот факт, что ученые пытаются исследовать принцип, по которому работают микроорганизмы в желудочном тракте животных. И если эти труды окажутся успешными, то можно будет найти путь синтеза новых продуктов. Они будут очень полезны для человека, но при этом они считаются вегетарианскими.

Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра !

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок - это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки - замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека - фистулу, или каннюлю.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Корова с дырой в боку - зрелище не для слабонервных, однако это один из способов, который позволяет понять устройство желудка крупного рогатого скота. В профессиональном мире такой свищ называют фистулой.




Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Почему коровам делают дырки в боку

Что такое ацидоз?

Данное заболевание имеет некоторое сходство с тимпанией. В районе рубца постоянно скапливается огромное количество кислоты, которая не удаляется самостоятельно. Понизить кислотность можно при помощи промывания коровьего желудка через специальный зонд.

Важно! Для нормализации микрофлоры прибегают к принудительной замене пищевых остатков из рубца здоровой коровы. Поместить полезные микроорганизмы в полость желудка можно при помощи зонда или путем введения лекарственных препаратов через ротовую полость животного.

Если у животного установлено пластиковая фистула, то поместить бактерии можно через неё.

Преимущества канюли в боку у коровы являются следующие характеристики:

  • Возможность удаления скопившихся газов при заболевании тимпании;
  • Легкость ведения медицинских лекарств в район рубца;
  • Возможность быстро удалять посторонние и инородные предметы, которые могут стать причиной патологических процессов в организме животного;
  • Удобство проведения медикаментозного лечения и тестирование жидкостного содержимого внутри желудка;
  • Быстрое удаление патологии в районе кишечника;
  • Возможность подробного исследования желудка через пластиковое отверстие.

Установка фистулы

Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Для чего у коров в боку дырка

Отверстие в боку

Каждой корове в Швейцарии фермеры еще в молодом возрасте делают специальную операцию, во время которой в одном из ее боков проделывается специальное отверстие. Его размер должен позволить фермеру просовывать в него свободно руку. Вживляется фистула со специальными креплениями и заглушкой. Отверстие делается не где-нибудь, а именно в том месте, где у животного расположен желудок и его рубец. Потому что фистула направлена на оптимизацию работы пищеварительной системы коров. Без нее зачастую возникают сложности, и жизнь животного может подвергнуться опасности.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Зачем коровам делают дырки в боку

Тимпания и способы ее излечения

Микроорганизмы, которых много в самом большом поджелудочном отделе парнокопытного, чрезвычайно восприимчивы к качеству питания. Несоблюдение пищевого баланса может привести к опасному для организма животного состоянию — вздутию живота (по-научному, тимпания

Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки слишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Нервозность животного;
  • Резкое падение аппетита;
  • Перестает вырабатываться жвачка.

Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать — настолько, что возникнет опасность летального исхода.

Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара

(острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.

Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений

Безболезненность

Защита организма животного – вот для чего у коров дырка в боку. Существует миф о том, что клапан доставляет буренке много неудобств. Однако ветеринары, которые проводят операции по их установке, уверяют, что это абсолютно безопасно для коровы. Это не мешает ей вести жизнедеятельность, питаться, спать и ходить. Более того, возникает ощущение, что животные даже не чувствуют клапана в своем теле.

Зачем это нужно

У коровы большая часть брюшной полости - это так называемый рубец. Объем этого отдела желудка составляет 200 литров. Когда еда попадает в рот, она сначала пережевывается, потом поступает в пищевод, а оттуда в рубец. Именно тут происходит расщепление под воздействием микроорганизмов и бактерий.

Трава и другие продукты в рационе измельчаются благодаря работе преджелудка. Из описываемого отдела пища переходит в сетку, где происходить отфильтровывание, жидкость идет дальше, а крупные части снова поступают в рот и процесс повторяется.

При переедании сочного клевера животное перестает отрыгивать пищу, которую требуется еще раз переживать. В результате происходит нарушение брожения, соответственно еда не расщепляется, как требуется. При подобной патологии в желудке коровы образуется большое количество газов, а при отсутствии первом помощи подобное состояние нередко заканчивается смертью. Чтобы спасти особь, ветеринару приходится производить прокол рубца иглой, что доставляет сильную боль.



Есть и другая проблема с пищеварением - ацидоз. При этом заболевании в отделе желудка начинает скапливаться большое количество молочной кислоты, ее требуется выводить через зонд, используя промывание. После микрофлору необходимо нормализовать, для этого используют содержимое рубца от другой коровы-донора. Лекарства вместе с донорским материалом приходится вводить через отверстие; можно и в рот, но с использованием зонда.

Если в питании коровы наблюдается дисбаланс, острее всего на это реагирует рубец. Его работа нарушается, когда фермер начинает вводить слишком большое количество сочных или, напротив, грубых кормов. Устранить возникшую проблему можно гораздо быстрее, если поставить корове так называемую фистулу, а для этого необходимо в боку животного проделать хирургическим путем дырку.

От качества питания и нормальной работы желудка зависит и продуктивность поголовья. Увеличивать удои можно вот таким искусственно созданным контролем.



Фистула необходима для следующих процессов:

  • быстрого удаления газов;
  • удобства введения медицинских препаратов;
  • при попадании инородного тела в пищеварительную систему животного устранить его через отверстие в желудке можно быстрее;
  • прекрасный способ проводить дополнительные исследования животного и его органов;
  • при интоксикации организма удается спасти корову.

Многие защитники животных думают, что отверстие в боку это издевательство, но на самом деле, при возникновении указанных проблем, корове удается быстрее оказать необходимую помощь. Конечно, выглядит со стороны такое зрелище неприятно, но корове такое дополнение никак не мешает вести полноценный образ жизни и не доставляет неприятных ощущений.



Если сравнивать со старыми технологиями, используемыми ветеринарами, то установка фистулы обладает рядом достоинств:

  • моментальный доступ к желудочно-кишечному тракту животного;
  • можно произвести быструю очистку желудка, удалить пищу, которая не переварилась, что позволят устранить возможность размножения патогенных микроорганизмов;
  • планирование рациона, поскольку наблюдение за пищеварительной системой помогает узнавать, какие продукты корова переваривает хорошо, а какие нет.

Единственным недостатком нового метода можно назвать его непривлекательность.



Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

корова с дыркой в боку

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

корова с дыркой в боку

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Почему коровам делают дырки в боку

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

Фото коровы с дырками в боку

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Практическая сторона вопроса


Животное, страдающее пищевыми расстройствами и скоплениями газов, ранее подвергалось болезненной процедуре в виде прокола живота. В некоторых случаях приходилось преждевременно вести скотину на убой. Однако фистулизация, которую широкомасштабно ввели в ветеринарную практику Европы, доказывает, что можно обойтись без лишних жертв. Клапан помогает быстро освобождать организм от газов, препятствуя вздутию живота, причем это не единственное его назначение. Благодаря быстрому доступу к внутренностям коровы можно:

  • собирать материалы для проведения анализов;
  • удалять вредную микрофлору и добавлять полезную;
  • быстро избавляться от посторонних предметов в желудке;
  • напрямую вносить пищевые добавки;
  • делать операции на соседних органах.

При этом все процедуры являются безболезненными, а если приносят какой-либо дискомфорт животному, то он носит незначительный характер.

Операция на рубце

Корову следует зафиксировать стоя в станке. Рекомендуется использовать Рометар, Ромпун или другой мышечный релаксант для снятия общей возбудимости. Но на практике часто обходятся одной местной анальгезией - паранефральная новокаиновая блокада.

Операционное поле находится в левой голодной ямке:

  • на 7-8 см ниже отростков поясничных позвонков;
  • на 10 см каудальнее последнего ребра.

Приблизительно фистула расположена на уровне маклока. Контур будущего разреза помечают по габаритам канюли с нескольким уменьшением и приступают к операции:

  1. разрез кожи;
  2. разъединение подлежащих мышечных слоев тупым способом;
  3. рассечение брюшины (прокол скальпелем и дальнейший разрез ножницами);
  4. захват стенки рубца;
  5. вывод его части, соответствующуей месту разреза кожи;
  6. выведенный участок фиксируется 4-мя стежками по сторонам Света прочным шовным материалом. Важно закрепить только кожу с брюшиной и рубцом, без подшивания мышечных волокон;
  7. разрез стенкм преджелудка;
  8. соединение ее края с кожей швом.

Канюлю предварительно нагревают. Это позволяет сделать ее более эластичной. Установка должна быть осторожной - можно легко повредить края раны. Поэтому рекомендуется сначала устанавливать устройства меньшего диаметра (3 дюйма).

Зачем корове дыра в боку?

С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.

В голове роились вопросы — до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.

Зачем корове дырка в боку?

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок - это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки - замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека - фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет - живое, настоящее, не для искусства, для еды. "Святое", можно сказать.

Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.

Содержание статьи
  • Зачем нужна фистула?
  • Как проходит операция?

Дырка в боку у коровы

Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.

Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

корова с дыркой в боку

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

Подготовка коровы

Для канюлизации подходят физиологически крепкие животные, отелившиеся, возрастом не менее 2,5 лет. Использование молодых коров нежелательно - с ростом животного происходит расхождение краев фистулы. Обязательно проводят исследование на лейкоз, туберкулез, бруцеллез и другие опасные заболевания. Кроме того, КРС должен иметь среднюю упитанность, без внешних повреждений, особое внимание уделяется конечностям.

Следует выдержать корову на голодной диете не менее 12 часов. В это время не следует ограничивать воду, хотя подобная практика применяется рядом хирургов.

Последующий уход

Появление отека в месте проведения операции - вполне естественный процесс. Опухоль снижается в течение недели, но для этого животному потребуется обеспечить надлежащий уход. В это время очень важно соблюдать гигиену, чаще вычищать пространство, где корова спит.

Пока корова выздоравливает, она находится под строгим наблюдением ветеринара. Животное содержится в отдельном стойле, исключаются контакты с другими особями в поголовье и окружающей средой. Никаких исключений по кормлению и доению нет. Дойка проводится в стандартном режиме, рацион такой же, как и до операции.

Лучшее время проведения хирургического вмешательства - весна или осень, когда не очень жарко, но тепло и нет мух и других вредителей. Дырка в теле животного остается до последнего дня жизни.

В Европе такие операции проводятся очень давно. На больших фермерских хозяйствах установка фистулы помогает сохранять поголовье здоровым. В нашей стране особи с такой дырой вызывают жалость и интерес, иногда на фермах даже организовывают экскурсии. Как бы это странно ни звучало, на некоторых хозяйствах зрителям позволяют даже самостоятельно извлечь пищу из желудка коровы, правда, такой аттракцион не пользуется большой популярностью.

Швейцарские ветеринары не считают, что дырка в животе животного должна вызывать нарекания со стороны защитников животных. Чтобы люди правильно понимали, для чего это делается, дается подробное описание проводимой процедуры. В рамках больших хозяйств, где каждая особь на счету, это скорее спасения для коровы, чем причинение вреда.

Видеорассказ Швейцарских ветеринаров о коровах с дыркой в боку смотрите далее.


Мы уже с вами изучали такой процесс, как получение ГАЗА ИЗ КОРОВЫ как топлива для автомобиля. А тут дыра !


Фото 2.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок - это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки - замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека - фистулу, или каннюлю.


Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.


Фото 4.


Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».


Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:


Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.


Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.


Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Да, давайте еще вспомним например Зачем убивают лошадей и про Фестиваль поедания собак в Юлин. А вот посмотрите какие еще бывают БЫЧКИ-КАЧКИ и ПЛЮШЕВЫЕ коровы. Ах, да, вот еще супер-пушистые кролики и ЧЕРНЫЕ КУРЫ


Именно поэтому молочная продукция широко используется в детском питании и считается залогом здоровья. Для улучшения качества молока многие фирмы прибегают к различным манипуляциям, которые заключается в использовании добавок для кормовой смеси. Питательные вещества способствуют улучшению лактации и качеству продукции.

Зачем нужна фистула?

Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.

Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.

Ещё по теме: Причины залёживания коровы после родов

Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.

Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

корова с дыркой в боку

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Этапы выполнения операции

Формирование фистулы - сложное хирургическое вмешательство. Правильность выполнения операции гарантирует нормальное заживление раны, сохранение жизнедеятельности и продуктивности коровы.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

  • Моментальность. Открыть клапан можно в любой момент, как только это будет необходимо.
  • Возможность вывести избыток газов из организма.
  • Очищение желудка. Через клапан можно убрать плохо переварившуюся пищу, а это позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Контроль количества бактерий и иных одноклеточных, которые обитают в коровьем желудке.
  • Планирование рациона. По состоянию органа можно понять, какие продукты буренка может переварить в данный момент лучше всего.

Для чего у коровы дырка в боку

Проведение операции

Устанавливается фистула всегда хирургическим путем, но общая анестезия не делается, только местная. Использовать описываемый метод можно исключительно на взрослых особях, как правило, берутся телки после вторых родов. Позвоночник остается нетронутым, а канюля устанавливается в голодной ямке.

Если смотреть со стороны расположения отростков поясничных позвонков, то фистула стоит на расстоянии 8 сантиметров от них. Место, куда будет вставляться пластиковый предмет, отмечают мелом. Именно пластик стал идеальным материалом для создания канюли. Этот материал не окисляется, он не реагирует на желудочную кислоту и не вступает в реакцию с микроорганизмами.

Поэтапно процесс операции выглядит следующим образом.

  • Животное необходимо сначала поставить в специальный станок. Для дальнейшей работы вводят анестетик, который позволит отключить на время болевые рецепторы.
  • Разрез делают строго в отмеченном месте. Сначала скальпель проходит через кожу, затем мышцы и только после этого преодолеваются ткани брюшины.
  • Руками ветеринар должен отыскать стенку рубца и подтянуть ее к сделанному отверстию.
  • Не затрагивая мышц, стенки рубца прикрепляют к коже, только после этого делают его разрез.
  • Кожа и рубец сшиваются друг с другом.
  • Перед установкой канюля разогревается и вставляется в уже созданное отверстие. Закреплять ее нет необходимости, поскольку мышцы и без того плотно захватывают пластик. Выступы улучшают сцепление.
  • Отверстие герметично закрывается крышкой.

В первое время животное испытывает легкий дискомфорт, как и после любой операции. Полное заживление можно наблюдать уже через месяц после проведенного хирургического вмешательства.

На первом этапе обязательно прокалывают антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие инфекции. Края раны обрабатывают перекисью водорода.



Как проходит установка фистулы?

Установка пластиковой трубы в район рубца проводится хирургическим путем. Для этого область предварительно обкалывают анестетиком. Современные препараты оказывают мощный обезболивающий эффект. Благодаря этому препарату животные не чувствуют боли. Пластиковую канюлю фиксируют в районе голодной ямки. В ходе оперативного вмешательства позвоночный столб животного не затрагивают. Если в процессе прокола были нарушены нервные окончания, то велика вероятность того, что у животного могут отказать задние конечности.

Фистула располагается на расстоянии 9 см от костных отростков поясничного отдела. Перед началом операции область локализации канюли помечают мелом. Фистулу изготавливают из плотного пластика. В процессе эксплуатации она не подвергается химическим реакциям и не растворяется под действием желудочного сока. Материал не разрушается бактериями. Размер и толщина канюли подбираются исходя из возрастной категории животного и его массы тела.

Процесс установки проходит в несколько этапов:

  • Животное фиксируется в специальном станке;
  • Далее ему вводят необходимую дозу анестетика. Расчёт дозировки происходит из учета массы животного и его возрастной категории;
  • После этого осуществляют небольшой разрез кожного покрова;
  • Аккуратно разъединяют мышечные ткани;
  • Далее осуществляют разрез брюшины;
  • Методом пальпации обнаруживают стенку рубца и аккуратно подтягивают ее к полученному отверстию;
  • Осуществляют небольшой разрез тканей рубца;
  • Фиксируют кожу и рубцовые ткани при помощи медицинской иглы и саморассасывающейся нити;
  • Далее нагревают фистулу;
  • После этого фиксируют её в районе отверстия. Канюлю удерживают мышечные волокна. Дополнительные выступы на поверхности кожи позволяют удерживать её в неподвижном состоянии;
  • Чтобы предотвратить проникновение инородных частиц в область коровьего желудка, поверхность фистулы закрывают специальной крышкой. Она плотно и герметично прилагает к отверстию.

Важно! Курс реабилитации животного составляет от 3 недель до полутора месяцев с момента проведения манипуляции. Животное необходимо пролечить курсом антибиотиков. Места швов регулярно обрабатывают антисептиками. При этом дойная корова должна располагаться в стерильном боксе.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

  • Моментальность. Открыть клапан можно в любой момент, как только это будет необходимо.
  • Возможность вывести избыток газов из организма.
  • Очищение желудка. Через клапан можно убрать плохо переварившуюся пищу, а это позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Контроль количества бактерий и иных одноклеточных, которые обитают в коровьем желудке.
  • Планирование рациона. По состоянию органа можно понять, какие продукты буренка может переварить в данный момент лучше всего.

Для чего у коровы дырка в боку

Подготовка животного к операции

Вживление, или канюлизация, может проводиться только взрослым, причем уже отелившимся коровам в возрасте 2,5 - 3 года. Молодым особям ставить клапан нежелательно. Ведь, пока не прекратилась фаза активного роста, остается вероятность непредсказуемого смещения фистулы.


Примерно за 2 недели до предполагаемой операции проверяется реакция коровы на бруцеллез, лейкоз, эмфизематозный карбункул, сибирскую язву, туберкулез и еще целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Причем делать это нужно вне зависимости от наличия или отсутствия прививок.

На момент проведения хирургического вмешательства корова должна быть средней упитанности. Кормить животное прекращают за 12 часов перед процедурой. Ограничений по воде нет, хотя многие ветеринары не рекомендуют обильно поить коров перед операцией.

Что касается прививок, то их прекращают за месяц до операции, а возобновлять прививочный график можно не ранее чем через 2 месяца после вмешательства.


Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Для чего у коров в боку дырка

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

Фото коровы с дырками в боку

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Читайте также: