Двойное яйцо у курицы: что это за явление и можно ли его предотвратить?

Обновлено: 21.08.2024

Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Двойные желтки

Обычно появляются у молодых кур, когда репродуктивная система еще не настроилась и выделение желтка происходит неправильно: два желтка движутся по яйцеводу вместе.

двойные желтки что значит

Кроме того, некоторые куры генетически предрасположены к откладыванию яиц с двумя желтками.

Причины появления яиц-«матрёшек»

Чтобы понять, почему такое явление возникает, необходимо сделать небольшой экскурс в физиологию размножения птиц и, в частности, кур. Развитие яйца состоит из следующих этапов:

  1. В яичнике созревает ооцит - зародыш яйцеклетки.
  2. Зародыш (желток) отправляется по яйцеводу. Там он подвергается оплодотворению (если курица недавно спаривалась с петухом) либо не подвергается. В любом случае разница в развитии оплодотворённых и неоплодотворённых яиц проявляется уже вне тела курицы - во время высиживания в гнезде или в инкубаторе.
  3. По мере продвижения желток обрастает слоем белка и покрывается скорлупой.
  4. Через клоаку яйцо поступает наружу и откладывается в гнезде.


Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы?


Как курица несет яйца: процесс формирования яйца

Это нормальная ситуация развития яйца. Но иногда происходят сбои, и тогда картина, скорее всего, выглядит так:

  1. Созревший ооцит отделяется от яичника и направляется вниз по яйцеводу.
  2. В соответствующих отделах половых путей он обзаводится белковой и, достигнув перешейка, - скорлупной оболочкой.
  3. Затем что-то происходит - и прохождение нарушается. Более того, начинает работать обратная перистальтика. Яйцо идёт по яйцеводу вспять.
  4. Уже сформированное, но не достигшее полного размера яйцо вновь оказывается в белковом отделе и в перешейке - и поверх уже готового формируется новый слой белка и новая скорлупа. Более того, иногда в яйцах-«матрёшках» обнаруживался во внешней оболочке и полноценный желток. Это означает, что в обратной перистальтике сформированное яйцо столкнулось с новым, зарождающимся - и новое сумело обволочь прежнее и начало развиваться поверх него.

Важно: это лишь гипотеза. Всерьёз этот феномен пока лишь описывали, но подробных исследований по поводу того, при каких условиях образуются яйца такой формы, не проводилось.

Какие есть виды и категории яиц

Категории яиц


Категории яиц
Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые о синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

КатегорияВес, в граммах
В — высшаяОт 75 и более
О — отборная65-74,9
С1 — первая55-64,9
С2 — вторая45-54,9
С3 — третья35-44,9


Обязательно почитайте:

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой «био», «премиум» и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.


Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Как правило, в промышленных масштабах яйца с двумя желтками для выведения потомства не используются. Такой материал изначально считается природным браком, поскольку в процессе развития один из эмбрионов обязательно гибнет, отравляя второй.

В частной практике - домашнее фермерство - случаи получения потомства из двужелтковых яиц имеется (согласно отзывам на специализированных форумах). Но это редкое исключение из общего правила.

Яйца с кровью

Когда небольшое количество крови из яичника соединяется с желтком по репродуктивному тракту, в яйце появляется пятно крови.

яйца с кровью что значит

Это обычно происходит у старых кур, которые имеют дефицит витамина А.

Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внимание! Лабораторные исследования показали, что употребление в пищу яиц с двумя желтками безопасно, если их снесла абсолютно здоровая несушка.


Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес - до 110 - 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона - утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

Резиновые и деформированные яйца

Вместо твердой внешней части у этих яиц полностью отсутствует скорлупа, и они имеют только мягкую мембрану, в которой содержится желток и белки. Слабая скорлупа говорит о дефиците кальция, фосфора или витамина D, а также в целом о несбалансированном рационе или стрессе. Причинами резинового яйца могут быть вши, кишечные паразиты и даже процесс естественной линьки.

Об избытке кальция подскажут «пупырышки» - отложения, высыпающие на скорлупе.

Гофрированные (сморщенные) яйца означают дефицит меди.

Деформированные яйца – это всегда сигнал для птицевода обратить внимание на здоровье птицы, так как они могут быть вызваны инфекционным бронхитом, обратите на это внимание!

сморщенные яйца что означает

А вы когда-нибудь видели яйцо с хвостом?

яйцо с хвостом что означает

Такое происходит, когда яйцо застревает в яйцеводе, и обзаводится вот таким придатком. Если бы владелец птицы жил в средние века, то отправился бы прямиком на костер за колдовство и знакомство с нечистой силой.

Получение двухжелтковых яиц в промышленных условиях

На некоторых крупных птицеводческих предприятиях гормональный фон несушек изменяется принудительно с целью получения именно двухжелтковых яиц. Такая продукция выгодна владельцам, поскольку позволяет получать большее количество яичного порошка при стандартных затратах на содержание одной несушки.

Про яйца и несушек

Вот ответы на эти вопросы и многие другие.

Двухжелтковые яйца - порода кур обычная!

Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями - им эта информация тоже может быть интересной.

Не пропускайте новинки сайта - подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!

Курицы могут снести яйца с несколькими желтками. Чаще всего - с двумя. Такие яйца можно есть. Они полезные и на вкус такие же, как с одним желтком. Но вылупятся ли цыплята-близнецы, если заложить яичко в инкубатор - большой вопрос.

Двухжелтковые яйца весят больше обычных и внешне крупнее. Их обычно несут престарелые куры, птицы с нарушением тонуса яйцевода или несушки, которых хозяева пичкают гормонами для лучшей кладки. На птицефабриках яйца двумя желтками не закладывают в инкубатор, а сразу отбраковывают. Они считаются непригодными к инкубации. Никто даже не будет тратить время на эксперименты и пытаться инкубировать такие яйца.

Нет гарантий, что в яичке с двумя желтками оплодотворятся сразу все яйцеклетки. Может только одна. Но и в этом случае не факт, что цыпленок выживет и вылупится.

Могут зародиться однояйцовые близнецы. Но их кровеносные системы часто спутываются, и рождаются птенцы со сросшимися частями тела. Или же мутанты с четырьмя лапами.

Чаще всего оба зародыша сначала развиваются нормально, но уже через несколько дней погибают. По мнению ученых, причина в недостатке питания. Эмбрионам просто не хватает питательных веществ для полноценного развития. Поэтому они погибают в самом начале.

Но иногда чудо все таки случается. Доктор биологических наук Борис Сергеев в книге «Занимательная физиология» описывает редкий случай, когда из одного яйца вылупились сразу два крошечных цыпленка. Они весили всего 11 и 16 г. Но биолог подчеркивает, что это большая редкость.

На частных подворьях фермеры проводят эксперименты и пытаются вывести близнецов из яиц с несколькими желтками. Получается далеко не у всех. Чаще всего птенцы погибают еще до вылупления.

Известны случаи, когда цыпленок доживал практически до конца инкубации, но погибал в последние дни. Он захлебывался в желтке или умирал от кровопотери. Но иногда оба цыпленка остаются живы. И вырастают обычные здоровые куры. Такая история - огромная редкость и исключение из правил, а не норма.

Если вы все же решили поэкспериментировать, обязательно пометьте необычное яйцо и постоянно следите за ним. Цыплята не смогут продолбить большое отверстие в скорлупе и выбраться. Им просто не хватит места, чтобы развернуться. Придется помочь птенцам, но не сразу. Аккуратно снимайте скорлупу только когда увидите, что малыши пытаются пробить скорлупу.

Если узнали что-то новое - поставьте пожалуйста палец вверх и сделайте репост. Это позволит каналу развиваться. Подписывайтесь, если вы еще не с нами.

Добрый день, дорогие птицеводы! Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!Задумывались ли вы, как курица может откладывать каждый день по яйцу? Почему некоторые яйца коричневые, а некоторые белые? Сколько дней формируется в курице яйцо, чтобы радовать вас, появившись в гнезде?

Двухжелтковые яйца порода кур обычная!

Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями - им эта информация тоже может быть интересной.

Не пропускайте новинки сайта - подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!

Успехов вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Нет желтка

Явление, известное как «петушиное яйцо», также характерно для неустановившейся репродуктивной системы молодой птицы.

Впрочем, яйца без желтка могут быть и у взрослых несушек, когда кусок ткани из репродуктивного тракта высвобождается, обманывая репродуктивные железы курицы. И они обрабатывают его как желток, создавая из него яйцо.

О куриных яйцах

Куриное яйцо — продукт уникальный, несмотря на свою повседневность. Очень мало таких областей кулинарии, где бы не использовались яйца. Куриные яйца бывают двух видов. Столовые и диетические.

Диетическим яйцо считается первые семь дней после того как было снесено.

После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

Диетическое яйцо от столового без особой маркировки отличить очень сложно. Можно посмотреть на просвет — у диетических очень маленький воздушный мешочек с тупого конца яйца. Поэтому диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Чаще всего они предназначены для употребления в сыром виде.

Со временем под скорлупу яйца через поры проникает воздух, воздушный мешочек увеличивается, и чистить вареные яйца становится легче.

Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто.

Первая буква обозначает вид яйца «С»- столовое.

Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера.

Например «С-О» — яйцо столовое отборное

«С-1» столовое яйцо первой категории.

Чем больше цифра — тем меньше размер яйца.

Классификация яиц по весу

Высшая категория (маркировка В)-75 г и выше Отборная категория (маркировка О)-от 65 до 74,9 г Первая категория (маркировка 1) -от 55 до 64,9 г Вторая категория (маркировка 2) -от 45 до 54,9 г Третья категория (маркировка 3)-от 35 до 44,9 г

При покупке яиц в первую очередь поинтересуйтесь датой их сортировки (производства). Чем свежее яйцо, тем оно, понятно, лучше. Поэтому внимательно посмотрите, что бы дата сортировки максимально была приближена к дате покупки.

конецформыначалоформыЧем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку со всеми вытекающими из транспортировки неблагоприятными факторами. С этой позиции яйцо из далека-далёка всегда проигрывает яйцу местного происхождения. Поэтому при выборе яиц всегда старайтесь выбирать произведенные в вашем регионе.

конецформыначалоформыВопрос, какого цвета яйца лучше, мучает многих хозяек. Цвет яйца, однако, роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Все дело в породе снесшей его курицы.

Как проверить яйцо, если его свежесть вызывает сомнения? конецформыначалоформыОпустите яйцо в раствор 100 г соли в 0,5 л воды. Свежее — сразу опустится на дно, подпорченное — всплывет.

Никогда не варите яйца сразу из холодильника — дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре. Холодные яйца могут треснуть при варке и их содержимое вытечет.

Но если всё таки яйца треснули — добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку соли. В соленой воде белок не вытечет.

Используйте таймер при варке яиц. Пытаться определить время варки «на глаз» — занятие сложное.

Варите яйца в небольшой кастрюльке. Сначала уложите яйца на дно кастрюльке, добавьте холодной воды столько, что бы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра. Посолите. И только потом ставьте яйца на плиту.

Время варки яиц определяется с момента закипания.

для яиц «всмятку»- полужидкий белок и жидкий желток- время варки 3 минуты

для яиц «в мешочек» — готовый белок и полужидкий желток — время варки ровно 4 минуты

для яиц «в крутую» — белок и желток сварены — время варки 7 минут

Никогда не варите яйца более 10 минут. У переваренных яиц желток становится зеленоватым.

Сразу после того как яйца сварятся поставьте кастрюльку с яйцами под струю холодной проточной воды и подержите минуты 3-4. Таким образом остывание яиц пройдет постепенно и ваши яйца будут прекрасно чиститься.

Это только кажется что пожарить яйца — проще простого. На самом деле, что бы приготовить идеальную яичницу-глазунью, с полностью схватившимся белком и сырыми желтками — «глазками», нужен и навык, и хорошая приспособленная посуда. Выберите небольшого диаметра сковороду с толстым дном и крышкой. Поставьте сковороду на плиту, сразу добавьте немного масла, и, не давая сковороде перегреться, аккуратно, по одному выбейте яйца. Посолите. И как только вы увидите, что белок яйца схватился — снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Оставьте на пару минут «дойти» под крышкой.

Если вы не любите глазунью — перемешайте яйца вилкой в отдельной посуде и вылейте на разогретую с маслом сковороду.

Впрочем, яичницу-«болтунью» можно приготовить перемешав яйца деревянной лопаткой прямо на сковороде.

Для приготовления омлета вам тоже понадобится небольшого диаметра сковорода с толстым дном. В небольшую глубокую мисочку вбейте 2-3 яйца, в зависимости от вашего аппетита, добавьте соль, перец, молоко- из расчета 2 столовые ложки на 1 яйцо. Взбейте вилкой. Использовать венчик или миксер необязательно. Достаточно только хорошо размешать смесь.

На этом этапе можно в омлет добавить любой наполнитель по вашему вкусу. Грибы, ветчину, сыр, зелень или помидоры.

Смажьте сухую сковороду маслом. Масла не должно быть много — иначе оно потом окажется на поверхности омлета.

Поставьте сковороду на плиту и дайте ей нагреться. Вылейте на сковороду омлетную смесь и накройте крышкой. Через некоторое время вы увидите, что ваш омлет хорошо взялся по краям и сырой посередине. С помощью деревянной лопатки поднимите край омлета и помогите жидкости из середины «пролиться» на дно сковороды. Затем опять накройте крышкой и дайте омлету дойти до готовности.

Можно пожарить омлет в духовке. Для этого выливайте омлетную смесь на смазанную маслом небольшую сковороду без ручки и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут (в зависимости от количества яиц). Ставить сковороду с омлетом надо на решетку ровно посередине духовки. Тогда он равномерно пропечется со всех сторон.

Метки этой статьи

О цвете яиц

Все скорлупки изначально белые. У окрашенных яиц пигмент добавляется в скорлупу немного позже в процессе формирования.

Яичные скорлупки содержат пигментный протопорфирин (побочный продукт гемоглобина), который находится только на поверхности скорлупы. Коричневый пигмент применяется при образовании последнего слоя яйца, он довольно легко стирается и не окрашивает внутреннюю поверхность.

Синие и зеленые яйца получаются за счет пигмента ооцианина (побочный продукт образования желчи). Цвет наносится на ранней стадии формирования оболочки и пронизывает всю.

яйца синего цвета

Синюю окраску нельзя стереть. Некоторые породы естественным образом производят синие яйца, например, арауканы.

Белые яичные скорлупы, как очевидно, вообще не имеют пигмента.

Неравномерная, полосатая, пятнистая или крапчатая окраска скорлупы является результатом неравномерного распределения пигмента при прохождении яйцеклетки через яйцевод.

Вывод. Держите своих кур в комфортных условиях без стресса. При дефиците кальция добавьте в рацион толченые раковины ракушки, скорлупу яиц или известняк.

Правильное кормление и отсутствие болезней позволит репродуктивной системе животного работать без сбоев.

Если курица постоянно откладывает причудливые яйца без объективных причин, возможно, причина в наследственности.

Если нет никаких признаков болезни, а птица просто откладывает случайное странное яйцо, беспокоится не стоит.

Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Зачем двухжелтковые яйца в промышленности

Появились птицефермы, где посредством гормонов у кур вызывают мутации, которые влияют на образование нестандартного яичного продукта. Выгода состоит в большем числе получаемого материала для переработки в яичный порошок. Высокий спрос на «мутантов» - вторая причина «пичкать» клуш гормонами.

Хорошего в этом мало: продолжительность яйценоскости сокращается, сложность выведения здорового потомства сводится к минимуму. Однако, практика распространенная.

Надеемся, мы ответили на вопросы: почему куры несут двухжелтковые яйца, опасно ли человеку их есть, какие куры несут «волшебные» экземпляры.

Поделитесь с друзьями информацией, которая развеет сомнения в полезности ценного продукта.


Есть феномен, достаточно древний, но с которым сталкивался далеко не каждый птицевод. Это явление «яйца в яйце», когда внутри внешне полноценного (хотя и крупноватого) куриного яйца обнаруживается ещё одно такое же - с полноценной скорлупой, желтком и белком.

Что это такое, отчего возникает и можно ли как-то избавиться от этого неприятного сюрприза?

Почему бывает два желтка в яйце: вероятные причины

Причин образования в яйце одновременно двух желтков несколько.

Наиболее распространенной причиной становятся изменения физиологического характера, типичные для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы. Одна из проблем «пожилых» несушек - ослабление тонуса яйцевода. И это одно из объяснения тому, почему куры несут двужелтковые яйца.

Следующая по распространенности причина - сбой гормонального фона, развившийся в начале процесса яйцекладки. После наступления половозрелости в жизни кур происходят значительные изменения: они получают более качественную пищу, содержащую различные добавки, увеличивается (и искусственно в том числе) продолжительность светового дня. Все это может приводить к сбоям в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток (желтков).


Наиболее распространенная причина появления двухжелтковых яиц — изменения физиологического характера.

Некоторые птицеводы «грешат» активным стимулированием начала половозрелости и, соответственно, периодом яйцекладки. Для усиления яйцекладущей способности несушек в пищу добавляются значительные дозы гормональных препаратов. Это не только вредит здоровью птицы, но и делает яйца непригодными для потребления в пищу: продукт будет содержать много гормонов. При чрезмерной стимуляции птицы путем дачи гормональных добавок в куриных яйцах могут появляться два и большее число желтков.

Организм несушек может реагировать на серьезные внутренние отклонения дачей яиц с двумя желтками. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Все больные курицы требуют специфического лечения и ухода.

Как получаются двухжелтковые яйца теперь известно. Далее будут рассмотрены способы устранения этого явления.

Как отличить двухжелтковое яйцо от обычного

В домашнем обиходе овоскоп никто не применяет. Есть способ, позволяющий понять, какой экземпляр перед вами. Визуально нестандартный продукт больше «сородичей», тяжелее по весу, форма может быть продолговатой. Окрас скорлупы свойственный конкретной породе, ничем не отличается от одно желтковых.

Два желтка - хорошо это или плохо

Достаточно долгое время причины появления в яйце двух, а иногда и большего числа желтков, были неизвестны. Часть фермеров считала, что такую продукцию дают больные несушки. И по этой причине двухжелтковые яйца из пищи исключались, как бракованные.


Двухжелтковые яйца, полученные от здоровой курицы, пригодны в пищу.

Другая часть птицеводов придерживалась мнения, что такие яйца - показатель повышенной плодовитости куры.

Справка. На текущий момент двухжелтковые яйца признаны безвредными, но только в том случае, если были получены от совершенно здоровой несушки. Поэтому их можно без какой-либо опаски использовать в пищу.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.


Обязательно почитайте:

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность - это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе - оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так - в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят - трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Двухжелтковые яйца причины

  • Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.
  • Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш - это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
  • В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.
  • Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Двухжелтковые яйца у кур: причины появления и способы решения проблемы

Иногда обычное куриное яйцо содержит сразу два желтка. Ничем от обычных (одножелтковых) они не отличаются: имеют тот же вкус и красивый желтый цвет. Почему так происходит, не представляют ли опасность такие яйца для человека? Об этом и многом другом сегодня и поговорим.

Яичные вариации

16. Молодки часто откладывают необычные по форме и размеру яйца до того, как яйцекладка наладится. Взрослые и старые несушки могут иногда откладывать неправильные яйца из-за возраста, стресса или болезни.

17. Первые отложенные молодками яйца меньше по размеру, чем у кур той же породы, но старше по возрасту.

18. Бывают куриные яйца размером с перепелиные, как единичный случай. И ничего страшного в этом нет.

19. Яйца без скорлупы так же не редкость. Они могут иметь мембрану, удерживающую вместе желток и белок, а может и просто из несушки "выпасть" желток и белок отдельно.


Есть феномен, достаточно древний, но с которым сталкивался далеко не каждый птицевод. Это явление «яйца в яйце», когда внутри внешне полноценного (хотя и крупноватого) куриного яйца обнаруживается ещё одно такое же - с полноценной скорлупой, желтком и белком.

Что это такое, отчего возникает и можно ли как-то избавиться от этого неприятного сюрприза?

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Можно ли предотвратить это явление

К сожалению, мер противодействия такому явлению разработать пока нельзя. Дело в том, что хотя сам феномен известен сотни лет, наблюдаемых случаев не так много каждый год - и мало кто пока удосуживался разобраться, почему половые пути курицы вдруг начали на время работать задом наперёд, приводя к появлению «яйца в яйце».

Поэтому я могу дать только стандартные рекомендации:

  1. Следите за здоровьем кур, за условиями их жизни, режимом питания и другими факторами.
  2. Вовремя заменяйте поголовье. Чем старше курица, тем выше вероятность, что у неё в организме что-то пойдёт не так.
  3. Документируйте и фотографируйте каждый случай, когда наблюдалось «яйцо в яйце», и сообщайте данные хотя бы в ближайший сельскохозяйственный вуз преподавателям и учёным. Чем больше сведений, тем больше шансов, что феномен будет раскрыт в ближайшее время до конца. Возможно, именно с вас начнётся путь к открытию того, что это явление представляет собой.

Одно можно сказать: ни питание кур ГМО-кормами, ни облучение, ни заражение радиацией после Чернобыля, Три-Майл-Айленда или Фукусимы тут ни при чём - явление наблюдалось уже тогда, когда о мутациях или радиационном воздействии никто и не знал.

Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

  • 1 Преимущество или недостаток?
  • 2 Двухжелтковые яйца причины
  • 3 Как бороться с этим явлением?
  • 4 Промышленные мутации
  • 5 Двухжелтковые яйца порода кур обычная!

Развитие яйцекладки и процесс кладки

7. Птенец женского пола рождается с тысячами крошечных яйцеклеток, которые выглядят как желтые бисеринки. Как только несушка достигнет зрелости, яйцеклетка будет опускаться в канал, называемый яйцеводом, именно в нем происходит формирование яйца.

8. В любой момент времени продуктивная курица будет иметь яйца нескольких стадий в своей репродуктивной системе. Яйца, недавно выпущенные из яичника, представляют собой лишь крошечные желтки, и яйца, находящиеся дальше по яйцеводу, постепенно увеличиваются и развиваются.

9. С того момента, как яйцеклетка покидает яичник, яйцеклетке требуется около 25 часов для того, чтобы достигнуть отверстия для кладки. В течение этого периода времени желток будет расти, появляется окружающий его белок, который окружает мембрана. В последние часы обрастает скорлупой. Пигмент откладывается на скорлупе на самом последнем этапе созревания яйца перед самой кладкой.

10. Если в яйцеводе присутствует сперма, желток будет оплодотворен до того, как начнет формироваться белок.

11. Поскольку эмбрион цыпленка развивается в оплодотворенной яйцеклетке, желток обеспечивает питание, а белок лишь подпитывает зародыш и удерживает его канатиками-амортизаторами.

12. Хотя у курицы есть только одно внешнее отверстие (клоака) для кладки и выделения помета, яйца не загрязняются в процессе кладки. Два отдельных канала, яйцевод и толстая кишка выходят в клоаку. Когда яйцо приближается к концу яйцевода, кишечное отверстие временно блокируется. Яйцо проходит через клоаку без контакта с пометом!

13. Обычно интервал между отложенными яйцами составляет около 25 часов, поэтому курица, несущая яйцо каждый день, откладывает чуть позже каждый день.

14. Куры обычно не откладывают яйца в сумерках и темноте. Поэтому, если цикл формирования яйца в курице совпадет с временем заката, несушка задерживает кладку до следующего утра.

15. При формировании яичной скорлупы кальций выводится из организма курицы. Гребешок и сережки бледнеют, когда вымывается кальций. Важный компонент для несушек кальций должен поступать через корм постоянно. Добавляем в корм обычный мел и ракушку.

Как бороться с этим явлением?

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

  • Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  • К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант - заменить их молодыми клушами.
  • Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  • Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот - сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Уменьшите опасность сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за большого количества фосфатидов холестерина, обнаруженного в куриных яйцах, опасность сердечно-сосудистых заболеваний может сохраняться в равновесии. Вы должны понимать, что это не наносит вреда здоровью; напротив, это фактически снижает уровень холестерина в вашем организме. Яйца довольно богаты омега-3-кислотами, что фактически снижает количество триглицеридов в крови; таким образом, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Что такое «яйцо в яйце»?

С обычными двухжелтковыми яйцами встречался каждый птицевод, разводящий кур: довольно часто, расколов скорлупу особо крупного и длинного яйца, можно увидеть, как в тарелку стекают два желтка, разделённые слоем белка. Это довольно частое явление и объяснение его всем известно: одновременно произошло развитие двух зародышей слишком близко друг от друга, из-за чего они оказались окружены единой скорлупой. Такие яйца никогда не бывают оплодотворёнными, но они считаются не столько дефектом, сколько курьёзом развития.


Двухжелтковые яйца: норма или отклонение?


Какие яйца питательней - куриные или утиные?


Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Намного реже можно обнаружить следующее: внутри одного на вид нормального яйца заключено второе - с виду столь же нормальное, но меньших размеров.

А вам попадалось двойное куриное яйцо?

Как решить проблему двухжелтковых яиц

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выявить причину явления.


Двухжелтковые яйца могут давать молодые курочки в начале яйцекладки.

Вот несколько советов от профессиональных заводчиков:

  • Если двухжелтковые яйца начали давать совсем молодые клуши, рекомендуется вначале уменьшить продолжительность светового дня до 12 часов. После этого также постепенно ее повысить до стандартных 13 - 15 часов.
  • В ситуации, когда такую продукцию начали давать старые несушки, изменить ничего не получится. Единственный способ - их замена на молодую птицу.
  • При развитии гормональных изменений, спровоцированных введением специализированных добавок, необходимо из рациона кур их исключить и как можно скорее. Мгновенно проблемы это не решит, но со временем все наладится. Но прием гормонов в любом случае внесет определенные изменения в организм курицы. И появления двухжелтковых яиц в ее кладке избежать не удастся. Но теперь они будет неопасны для человека.
  • Заподозрить проблемы со здоровьем у кур, несущих яйца с двумя желтками, помогут другие патологические признаки. Это присутствие сгустков крови в составе желтка, истонченная или неровная поверхность скорлупы. В таком случае куриц необходимо показать ветеринару, который сможет выявить заболевание и назначить адекватное лечение.


Если двухжелтковые яйца начали нести старые куры, их следует заменить молодой птицей.

Важно. Если двухжелтковые яйца дают больные птицы, то у них будет заметны отклонения от нормы и у скорлупы. Она может быть как чрезмерно тонкой, так и слишком прочной. Кроме этого, ее поверхность может быть неровной.

Как решить проблему двухжелтковости

Гормональный сбой восстановить. Здоровье пернатой труженицы зависит от условий, которые создаете вы.

Своевременная замена поголовья, грамотный подход к содержанию, кормлению кур, особенно в зимний период - залог успеха.

Как бороться с этим явлением?

Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.

  1. Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
  2. К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант - заменить их молодыми клушами.
  3. Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
  4. Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот - сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.

Как отличить двужелтковое яйцо от обычного

Яйцо, имеющее два желтка, можно отличить от обычного без применения овоскопа. Основное отличие - намного большие размеры и вес (узнайте, сколько весит куриное яйцо). Масса одного яйца может доходить до 120 грамм.

Кроме этого, двужелтковые яйца могут отличаться формой: они чуть более вытянутые. Цвет скорлупы остается стандартным и зависит от породы птицы.


Яйцо с двумя желтками имеет больший вес и немного вытянутую форму.

Куры и яйца

1. Цыплят женского пола называют молодками в течение первого года или до тех пор, пока они не начнут откладывать яйца. Для большинства пород взросление около 20 недель длится до появления первого яйца.

2. Некоторые породы откладывают яйца ежедневно, некоторые через день, некоторые один или два раза в неделю.

3. Некоторые отдельные куры никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других аномалий.

4. Обычные процессы кладки могут быть прерваны из-за линьки, нехватки световой продолжительности зимнего дня, экстремальных температур, болезней, плохого питания, стресса или недостатка пресной воды. Куры, как правило, возвращаются к нормальной яйцекладки, когда вызывающий сбой фактор заканчивается или корректируется владельцем.

5. Большинство кур являются продуктивными несушками в течение двух лет, с возрастом количество яиц сокращается, но некоторые продолжают откладывать яйца в течение нескольких лет.

6. Куры будут откладывать яйца независимо от того, видели ли они когда-либо петуха. Петухи нужны только для оплодотворения яиц.

Преимущество или недостаток?

Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность - это скорее недостаток, чем преимущество.

Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе - оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.

Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так - в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.

А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят - трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.

Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.

Можно ли есть двухжелтковые яйца

Считается, что если курица не простимулирована гормональными препаратами, то такие яйца опасности для здоровья человека не представляют.

Продукт могут давать молодки в начале кладки и старые куры, у которых период яйценоскости завершается.

Какие причины двухжелтковых яиц

  • Возраст несушки. Клуши - старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой - это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Интересно! Раньше яички с парным желтком признавали нестандартными и отправляли на переработку в яичный порошок - меланж.

Двухжелтковые яйца причины

  • Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.
  • Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш - это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
  • В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.
  • Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.

Какие куры несутся двухжелтковыми яйцами

Какие куры несут яйца с двумя желтками? Существует мнение, что такой продукт способны давать только клуши определенных пород. В частности, особенность яйцекладки двойными яйцами приписывается желтым орпингтонам. Но в реальности такие яйца можно получать от всех пород несушек без исключения.


Двухжелтковые яйца могут давать куры любых пород.

Чаще всего - при отсутствии стимуляции - двухжелтковые яйца дают молодые, только что вступившие в период половозрелости птицы. Случается это в первые две, максимум три недели кладки.

Почему куры несут двухжелтковые яйца

Доброго времени суток, птицеводы и гости нашего ресурса! Современный рынок не перестает нас удивлять инженерными и научными новинками. Одной из таких новинок можно считать продажу яиц с двумя желтками. Почему куры несут двухжелтковые яйца - вопрос, который интересует не только людей, столкнувшихся с этим явлением впервые. Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками?

Люди, мало знакомые с разведением курочек, говорят о существовании специальной породы, которая и несет яички с двумя желтками. В действительности, это совсем не так. Есть ряд причин, объясняющих данный феномен. Об этом и пойдет речь в статье.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

Яйца с хвостом, двойным желтком и другие аномалии: что они означают - фото

Для начала вспомним, как работает репродуктивная система курицы, которая состоит из яичника и яйцевода. Яичник содержит все яйцеклетки, которые он когда-либо будет иметь, и начинает преобразовывать яйцеклетки в яичные желтки, когда яйцеклетка становится зрелой.

При правильных условиях освещения гормоны стимулируют яйцеклетку к превращению в желтки.

Желтки высвобождаются из яичника в яйцевод, когда достигают нужного размера и движутся по яйцеводу, приобретая белки, мембраны, цвет (если есть) и оболочку. Для яйца требуется приблизительно 25 часов, чтобы завершить добавление яичного белка, оболочек и скорлупы. Вскоре после того, как яйцо отложено, процесс начинается снова.

Яйца могут быть фертильными и инфертильными, то есть оплодотворенными или нет. Что же касается странностей, то вот самые распространенные.

Учимся читать тайные знаки

Какие яйца выбрать в магазине?

Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И, если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать о яйцах много интересного.

Если мы хотим купить самые свежие яйца, на полках нужно высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква означает, что яйца являются «диетическими». Почему — непонятно, но диетическими имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, все яйца превращаются в «столовые», и получают на свой бочок синенькую буковку «С».

Столовые яйца - настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно продавать на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут вполне качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет рассказывать, сколько и где какие яйца хранились. Поэтому следует ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше вероятность купить более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке. Тут уж выбирать вам: написать у нас могут все и на чем угодно.

Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория - это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им отборные яйца. Масса яиц этой категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм - цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм - цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм - цифрой «3».

Секрет в том, что качество мелких яиц порой ничуть не хуже, чем огромных. Просто мелкие яйца обычно несут молоденькие курочки, только начинающие карьеру на птицефабрике. Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, самые востребованные яйца - средних размеров, весом примерно 55 г. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц - покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.

Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается - брать его не стоит.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.



Состав яиц
Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, чтобы курица несла нормальные яйца


  • Когда молоденькая клуша начала нести нестандартные яички, сократите время светового дня до 12 - 12,5 часов на некоторое время, затем постепенно прибавляйте до обычного режима. Это поможет наладить яйценоскость несушки и решить проблему парных желтков.
  • «Ветераны» яичного производства отправляются на убой и заменяются молодняком. Способа омолодить квочу не существует.
  • Если дисфункция вызвана приемом гормонов - уберите их из рациона курицы, замените натуральным, витаминизированным кормом, содержащим нужные питательные компоненты. В ряде случаев, гормональный сбой накладывает необратимый отпечаток на здоровье пернатой красавицы.
  • Постоянно контролируйте состояние здоровья курочек, если кроме парных желтков есть другие проблемы: прожилки крови в содержимом, воспаления, изменения плотности скорлупы. Вызовите ветеринара, обследуйте птичку для определения стратегии лечения.

Читайте также: