Дягилевый мед: полезные свойства, состав, дозы, применение

Обновлено: 17.09.2024

Сейчас продаются десятки видов меда, самые популярные из них - липовый, гречишный, акациевый, боярышниковый и т.д. Но среди этого многообразия видов есть тот, о котором мало кто слышал и знает о всех его полезных свойствах - дягилевый мед. Его относят к редким сортам, а часто даже называют элитным за его вкус и аромат.

Добывают мед из растения-медоноса дягиля. Растение предпочитает темные места, поэтому селится возле кустарников и водоемов. В последнее время дягиль одомашнивают и применяют в кулинарии: все части растения съедобны, имеют пряный, сладковатый вкус.

Срок цветения у него небольшой - 2 недели в конце июня в Сибири и на Алтае, и до 2 месяцев в европейской части России. Но несмотря на это, запах цветения дягиля так манит пчел, что переманивает их с других растений. Дело в том, что во время цветения дягиль выделяет эфирные масла и натуральные ароматизаторы.
Благодаря сильному запаху, семейство пчел за сезон может собрать в сотах около центнера дягилева нектара.

Читайте так же: Черная редька с мёдом: Польза. Рецепты. Противопоказания Powered by Inline Related Posts

Польза для организма

Дягилевый мед оказывает на организм следующее воздействие:

  • борется против вирусов и бактерий;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • снимает воспаления;
  • повышает тонус;
  • повышает уровень умственной деятельности, способствует концентрации внимания;
  • помогает в борьбе против последствий радиоактивного облучения;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Данные свойства обуславливают использование меда при лечении следующих заболеваний:

  • легочные болезни;
  • пищевые отравления;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вирусы;
  • простуда;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания выделительной и половой системы;
  • менопаузы и гормональные изменения у женщин.
Рекомендуем почитать: Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания

Правила хранения

Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

Домашний рецепт от фурункулов

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.

Краткое описание

Основные внешние показатели дягилевого меда представлены ниже:

  • Происхождение. Медоносом является дудник, лекарственная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Растение локализовано на Алтае и северных районах Евразии, там же и производится продукт.
  • Запах. Нежный, приятный.
  • Консистенция. Густая, вязкая.
  • Цвет. Преимущественно темный, варьируется от янтарного до коричневого.
  • Вкус. Резкий, приятный, отдает карамелью, обладает хорошим послевкусием.
  • Период сбора. Время цветения медоноса - вторая половина лета, в это же время проводится сбор нектара.
  • Время кристаллизации. Длительное. При засахаривании густота лишь повышается, проявляется зернистость. Способен храниться почти всю зиму.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия - из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед - редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Дягилевый мед описание, состав, польза и вред

Хранение

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Дягилевый мед и его особенности применения

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Дягилевый мёд

Содержание

Полезные свойства

Как и любой продукт, мед имеет свои положительные стороны, но также способен отрицательно воздействовать на организм. Это нужно учитывать и зная состояние своего здоровья ориентироваться, когда и как принимать продукт пчеловодства.

Дягилевый мед и его особенности применения

Благодаря составу, свойства дягилевого меда благотворно воздействует на организм, оказывая лечебные свойства:

  • Оказывает тонизирующее действие, восстанавливая защитные силы (иммунитет).
  • Тормозит воспалительные процессы в организме благодаря противомикробному эффекту.
  • Оказывает помощь при радиационном облучении.
  • За счет способности к регенерации заживляет небольшие ранки, гнойнички и восстанавливает состояние кожных покровов.
  • Обладает антивозрастными свойствами: спасает от амнезии и возрастных проблем с памятью.
  • Действует как антидепрессант, снимая раздражение и нервное напряжение.
  • Помогает при спазмах и коликах, воспалительных процессах, восстанавливает микрофлору в ЖКТ.

Дягилевый мед редко засахаривается, он может всю зиму оставаться в неизменном виде, сохраняя тягучую консистенцию. Если произошла кристаллизация, то он напоминает замерзшее сало с сахарными крупинками.

Дегилевый алтайский мед отличается более светлым оттенком, сохраняя смолистую вязкость и необычный привкус, который зависит от места сбора и почв.

Характеристики продукта

Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.

  • Цвет. Оттенок меда варьируется от красновато-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от разновидности дягиля. Возможны зеленые вкрапления, что связано с наличием небольшого количества нектара других растений.
  • Консистенция. Продукт представляет собой тягучую, вязкую субстанцию, которая слегка напоминает смолу. Процесс кристаллизации проходит медленно. Мед обычно сохраняет свою структуру на протяжении всей зимы, и только к весне в нем образуются мелкие сахарные зерна.
  • Аромат. Насыщенный, но одновременно нежный аромат, напоминающий запах миндаля - ключевая особенность меда.
  • Вкус. Его можно охарактеризовать словами «на любителя». Кому-то он кажется приятным, а кому-то - достаточно резким и насыщенным. В нем присутствуют выраженные карамельные нотки и легкая горчинка.

Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители - от такого продукта лучше держаться подальше.

Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции - значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).

Как отличить настоящий дягилевый мед от подделки?

Недобросовестные продавцы иногда реализуют фальсифицированную или некачественную продукцию под видом дягилевого меда. Чтобы не стать их жертвой, следует придерживаться следующих рекомендаций и фактов:

  1. Качественный продукт выглядит и пахнет стандартно, в соответствии с описанием.
  2. Дягилевый мед, относящийся к элитным сортам, не может стоить слишком дешево.
  3. Зрелый мед не продают раньше начала осени.
  4. При нагревании в ложке настоящий мед будет плавиться, а впоследствии закипит. Подделка начнет гореть.
  5. Не следует приобретать мед из холодильника или из емкости, стоящей на солнце.
  6. Мед не хранится в медных, пластиковых или оцинкованных емкостях.
  7. Следует воздержаться от приобретения продукта, который разделен по фракциям: твердый внизу, жидкий вверху, поскольку в его состав, скорее всего, входят красители и ароматизаторы.
  8. При добавлении крахмала дягилевый мед быстро кристаллизуется, что несвойственно для него.
  9. Неподдельный продукт тонкой струйкой быстро стекает с ложки.
  10. Слишком темная окраска свидетельствует о том, что производитель добавил жженый сахар.
  11. Незрелый мед начинает пениться во время переливания.
  12. Литр зрелого продукта не может весить меньше 1,4 кг.

Как отличить настоящий дягилевый мед от подделки

Определить качественность меда при покупке можно при помощи следующих продуктов или вещей:

  1. Бумага. На нее сверху выкладывается небольшое количество дягилевого продукта. Если вокруг продукта сформировалось влажное пятно, значит, он разбавлен водой.
  2. Вода. В емкость добавляют небольшое количество меда. Качественное средство полностью растворяется в воде без выпадения осадка. После этого в раствор добавляют несколько капель уксуса. Если на поверхности жидкости образуется пена, в составе определенно есть мел.
  3. Йод. Некоторое количество капают в мед. Появление синего оттенка сигнализирует о наличии крахмала в составе.
  4. Хлеб. На кусок черствого продукта капают несколько капель меда. Если он качественный, то через несколько минут хлеб сохранит свою твердость, а если подделанный - то размокнет.
Рекомендуем почитать: Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря богатому на полезные вещества составу дягилевый мед не оставляет и капли сомнения в своих полезных свойствах.

  • Благодаря глюкозе, мальтозе и фруктозе мед дает энергию и легкоусвояемые углеводы, что полезно для продуктивного дня или восстановить силы после болезни.
  • Витамины и аминокислоты способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток.
  • Железо улучшит кровообращение и насытит кровь кислородом, что поможет при хронической усталости, анемии и недосыпе.
  • Магний улучшает настроение и снижает уровень стресса в организме, восполняет энергию, связанную с дефицитом магния в организме.
  • Дягилевый мед полезен для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний, воспалительных процессов дыхательных путей (ангина, бронхит, пневмонии и т.д.).
Важная информация! Таким образом, можно сделать вывод, что дягилевый мед - настоящий кладезь полезных элементов, который улучшит общее самочувствие и поможет в борьбе с различными заболеваниями. Но нужно помнить, что все хорошо в меру и не злоупотреблять этим медом в погоне за вечным здоровьем и молодостью.

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.

  1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.

Как отличить настоящий мед от подделки?

В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Дягилевый мед относится к редким, элитным сортам продукта. Благодаря особому вкусу его невозможно перепутать с другими разновидностями. А еще он представляет собой настоящее природное лекарство, которое поможет сохранить и укрепить здоровье.


Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика - многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5-6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Дягель

Дягель

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус - цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах - сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет - медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание - длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации - вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара - тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав дягилевого меда

Растение богато активными веществами, которые передаются и меду. Дягиль богат на биологически активные компоненты:

  • Железо (чистит кровь от токсинов, борется с признаками усталости);
  • Калий (улучшает работу сердца, кровообращение, устраняет боль в мышцах);
  • Кальций (ключевой компонент для здоровья костей);
  • Магний (успокаивает центральную нервную систему, снижая уровень стресса в организме);
  • Фосфор (участвует в регуляции уровня гормонов, улучшает работу печени, почек и сердца);
  • Витамины С, Е, РР и группы В;
  • Глюкоза, мальтоза, фруктоза;
  • Фолиевая кислота (препятствует появлению новообразований, укрепляет иммунитет);
  • Натрий (помогает поддерживать нормальный уровень жидкости в организме).

Лишний вес

  1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.

Противопоказания

Мед из дягиля, как и любой продукт пчеловодства, может нести пользу и вред. Он является сильным аллергеном. Это относится к основным недостаткам и противопоказанием в использовании. Если есть реакция на продукты пчеловодства или пыльцу растений, то его употребление под запретом.

Дягилевый мед и его особенности применения

Продукт нельзя использовать в пищу при следующих нарушениях:

  • сахарном диабете;
  • излишней массе или ожирении;
  • диатезе;
  • золотухе.

Медом не стоит злоупотреблять и здоровым людям. Несколько ложечек, добавленных в чай или молоко, помогут восполнить суточную норму витаминов и минералов. Принимать дягилевый мед не обязательно как лекарство, а использовать как нужный для здоровья питательный продукт. Полезные свойства и противопоказания дягилевого меда неравнозначны: заметен значительный перевес в сторону его пользы.

Принимая во внимание высокую аллергенность продукта, нельзя вводить его в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Можно добавлять 1-2 ч. л. в молоко, но нечасто, по возможности ограничивая его потребление.

Цвет и вкус дягилевого меда

Обычно, цвет дягилевого меда близок к коричневому медному, но иногда встречаются зеленые вкрапления.
Вкус отличается от многих сортов меда своей насыщенностью и карамельными нотками, иногда с горчинкой.

Читайте так же: Мёд чеснок лимон - Польза. Рецепты. Чистка сосудов Powered by Inline Related Posts

Противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства полезного меда, у него есть несколько противопоказаний, что характерно для любого лечебного средства.

Не следует употреблять внутрь дягилевый мед людям с ожирением, сахарным диабетом. Людям с этими заболеваниями нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией и только после этого употреблять мед.

Это же относится к беременным и кормящим женщинам, так как у детей очень чувствительный организм, восприимчивый к аллергенам.

Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства лучше вообще воздержаться от употребления дягилевого меда, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и отек Квинке.

И всегда нужно помнить, что мед - концентрат полезных веществ, но злоупотреблять им не стоит, потому как организм все равно не сможет впитать все активные компоненты, если употреблять их неконтролируемо.

Дягилевый мед относится к категории элитных сортов. Его получают от дудника лекарственного, более известного как дягиль. В силу ограниченной площади произрастания медоноса рассматриваемый продукт производится в небольших количествах. Этим же обстоятельством объясняется его высокая стоимость. Мед является одним из наиболее ценных средств, используемых в народной медицине. С его помощью успешно лечат различные заболевания, а также придают косметический эффект и удаляют морщины. При его употреблении следует учитывать противопоказания, игнорирование которых способно нанести вред организму.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Мед из дягиля

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Состав

Продукт относится к биологически ценным, поскольку содержащиеся в нем вещества собраны в оптимальном соотношении. Именно поэтому гармонично сочетается вкус, аромат, лечебные и питательные составляющие. В составе дягилевского «эликсира» содержатся до 60 различных компонентов, среди которых наиболее важны для организма:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза;
  • натуральные антисептики (фитонциды);
  • алкалоиды; эфирные масла; органические кислоты.

Мед из дягиля считается наиболее ценным, так как в нем содержатся полезные для здоровья вещества из растения, помноженные на уникальные продукты пчеловодства. Концентрация микроэлементов и витаминов в нем выше по сравнению с другими сортами.

Дягилевый мед и его особенности применения

Если к перечню добавить витамины, набор микроэлементов, ферменты, то ценность продукта возрастает в разы. За счет большого % углеводов калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Химический состав

Полезные свойства дягилевого меда во многом обусловлены высоким содержанием полезных элементов в его составе. К таковым относятся:

  • никель;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо и др.

К витаминам, представленным в составе продукта, относятся А, В, С, Е, К, а также фунгициды, ферменты и органические кислоты. В 100 граммах вещества содержится:

  • углеводов - 82 г;
  • белков - 0,2-0,3 г;
  • жиры отсутствуют.

Калорийность продукта равняется 328 килокалориям.

Характеристики

Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

Дягилевый мед фото

Из чего делают дягилевый мед?

Дягилевый мед производят из дягиля, который принадлежит к семейству зонтичных, продолжительность жизни у него - 2 года. Растет в дикой природе, но все чаще его одомашнивают в качестве декоративного и лечебного растения. В высоту может достигать 250 см. Цветы в форме бело-зеленых зонтиков растут на самом верху стебля и испускают приятный запах, который притягивает пчел и людей.


Название дягиля дословно переводится как «выздороветь», это говорит о том, что еще в эпоху Возрождения (тогда открыли это растение) люди обнаружили целебные свойства. Именно поэтому корень дягиля использовали во время чумы как средство профилактики.

Хороший медонос, но только в ясную солнечную погоду. Во время дождя количество выделяемого нектара снижается.

Помимо меда и пряностей из дягиля производят эфирные масла для использования в парфюмерной промышленности для изготовления кремов, масел для тела и одеколонов.

Что такое дягилевый мед?

Мед получают из растения-медоноса под названием дягиль, или дудник. Он растет в Западной Сибири и на Алтае, и цветет на протяжении всего лета. Это высокое растение с мелкими цветками, собранными в зонтики диаметром 15 см.

Дягиль - ценное лекарственное растение. В народной медицине оно используется полностью, от корней до листьев. А еще растение ценится у пчеловодов. Благодаря содержанию сильному сладковато-пряному запаху цветов, оно активно привлекает пчел, поэтому обладает высокой производительностью. Всего одна пчелиная семья может произвести около центнера продукта.

Производительность растения во многом зависит от погоды. В прохладную или дождливую погоду цветы дягиля плохо выделяют нектар, поэтому его выработка значительно снижается.

Существует легенда, что дягиль использовался в качестве средства от чумы. Сам архангел Михаил указал монахам на это растение, после чего они спасли от болезни целый город.

Полезные свойства

Дягилевый мед оказывает следующее воздействие на организм:

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность - преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза - 38-42%;
  • глюкоза - 34-37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки - 21-28%.

Состав дягилевого меда

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328-330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Характеристика и внешний вид

Дягиль образует несколько разновидностей, но только дягиль лекарственный дает тот сладкий продукт, который считается самым ценным. Наиболее часто дикорастущее растение встречается на Урале, в некоторых районах Сибири, на Кавказе. Специально его не выращивают. Известен дягилевый мед с Горного Алтая и таежный дягилевый мед.

Дягилевый мед и его особенности применения

Внешний вид меда из дягиля отличатся следующими особенностями:

  • нежным и тонким ароматом;
  • насыщенным янтарным цветом с красноватым оттенком или красновато-коричневым тоном;
  • густым составом;
  • высокой вязкостью и низкой кристаллизацией;
  • непривычным карамельным вкусом с небольшой горчинкой.

Если продукт слишком темный или идет процесс кристаллизации, то в составе может быть жженый сахар или другие добавки. При наличии крахмала, достаточно капнуть йод, чтобы по синему цвету обнаружить его присутствие.

Но крахмал в медовый состав вводят редко: он прибавляет плотность и вызывает кристаллизацию. А вот красители и ароматизаторы оседают на дне банки в виде слоя другого оттенка. Полезные свойства и противопоказания такого дягилевого меда будут отличаться от традиционных.

Как употреблять дягилевый мед

Во время беременности дягилевый мед способен стать реальной альтернативой различным аптечным медикаментам, которые в данный период запрещены. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Как употреблять дягилевый мед

Особенно он рекомендован, если женщина страдает от:

  • бессонницы;
  • изжоги на последних месяцах;
  • простуды;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто сидит на диете, дягилевый мед не запрещен, но его суточная норма ограничена двумя-тремя ложками в день. В этом случае положительные моменты употребления продукта состоят в следующих его способностях:

  • очищать организм от токсинов;
  • снимать усталость;
  • удовлетворять необходимость употребления сладкого;
  • восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повышать выработку желчи, благодаря чему сжигается жир.

Пациентам, страдающим от диабета первого типа, запрещено употреблять любые сахаросодержащие продукты, к которым относится и дягилевый мед. При заболевании второго типа допускается употребление одной ложки в день.

При гестационном диабете, который случается у женщин при гормональных изменениях, беременности и пр., также допускается одна ложка в сутки.

Дягиль лекарственный или в народном толковании дудник, растет по берегам водоемов и в зарослях кустарника. Завезенный из Европы в 16 веке, он распространился по территории России. Встречается местами, не растет повсеместно.

Желто-зеленые соцветия в виде зонтика видны все лето: цветение продолжается в течение июля. Выделяемый в утренние и вечерние часы нектар привлекает пчел, которые охотно собирают дягилевый мед. Этот сорт меда относится к редким, элитным и, несмотря на цену, пользуется спросом.

Дягилевый мед и его особенности применения

Противопоказания

Продукт нежелателен к употреблению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Склонным к излишнему весу пациентам рекомендуется употреблять продукт на голодный желудок, а затем позавтракать в течение 30 минут.

Другими заболеваниями, при которых не рекомендуется употреблять средство, являются:

  • золотуха;
  • астма;
  • почечная недостаточность;
  • диатез.

Для взрослого мужчины или женщины максимальная суточная доза употребления не должна превышать три столовых ложки.

Лечебные свойства

Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

  • Формирование и укрепление иммунной системы;
  • Тонизирование организма;
  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Лечение проблем с кожей;
  • Обеспечение регенерации клеток;
  • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
  • Повышает работоспособность;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
  • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

  • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
  • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

Дягилевый мед

Дягилевый мед - полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее - укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное - борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное - устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее - увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее - стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее - выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее - положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы - дерево, стекло. Места для хранения - сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

Дягилевый мед при стоматите

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.
Рекомендуем почитать: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению прополиса

Продукт не рекомендуется растворять в молоке.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни - 90-100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

    и сосуды - гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  1. Дыхательные пути - ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  2. Органы пищеварения - недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  3. Ротовая полость - гингивит, стоматит.
  4. Мочевыделительная система - цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  5. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  6. Интоксикация, отравления.

Дягилевый мёд при простуде

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед - сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Выявление подделки

Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.

Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:

  1. определите время продажи:
  2. дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
  3. оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
  4. посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
  5. подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.

Дягилевый мед при ангине

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа.

Как проверить дягилевый мед?

Человек, однажды попробовавший дягилевый мед, уже ни с чем не спутает его вкус - по крайней мере так говорят в народе. Но на всякий случай лучше знать отличительные признаки меда, чтобы не попасть в просак.

Характерные признаки натурального дягилевого меда:

  • Цена. Натуральный элитный мед, который только-только сняли с сот не может стоить дешево.
  • Засахаренность. Это признак добавления других ингредиентов, например крахмала или сахара. Такой продукт заставляет сомневаться и в составе, натуральности и честности производителя.
  • Сезон. Производство, сбор и дозревание меда происходит примерно до сентября, поэтому на прилавках он не появляется раньше этого времени.
  • Цвет. Слишком темный цвет может говорить о добавлении жженого сахара, что затемняет и без того темный цвет меда.
  • Консистенция. Хороший мед имеет жидкую консистенцию и будет стекать с ложки тонкой струйкой.
Читайте так же: Прополис для желудка. Польза. Приготовление. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Также отличительной особенностью дягилевого меда является то, что он не засахаривается с течением времени. Это связано с тем, что большое количество фруктозы обволакивает сахарозу и предотвращает процесс кристаллизации продукта. Такой мед удобно использовать в кулинарии, потому как его не нужно отковыривать от банки и растапливать на водяной бане перед употреблением.

Косметические средства

Продукт способен произвести положительный эффект на внешний вид человека. Использовать средства на его основе допускается лишь при отсутствии аллергии на остатки пыльцы, встречающиеся в меде.

  1. Морщины. Мед на полчаса наносят на поверхность кожи лица, после чего смывают теплой чистой водой. Для слишком жирной кожи допускается добавить настойку календулы, для пересушенной - масло.
  2. Угревая сыпь. Ложку меда растворяют в литре прокипяченной воды и умываются полученным раствором. В другом рецепте 6-7 капель масла чайного дерева смешивают с ложкой меда и на двадцать минут наносят на скопления угрей.

Применение

Ягельный медовый продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах, связанных со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его применение направлено на восстановления некоторых функций организма. «Медовый эликсир» с дягилем помогает при определенных заболеваниях:

  • Некоторых патологиях кровеносной системы: изменений, связанных с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, патологических процессы в миокарде, при атеросклерозе.
  • Проблемах с ЖКТ: восстановлении микрофлоры и пищеварительных процессов, при спазмах, колитах, запорах, воспалении печени или желчного пузыря.
  • Патологиях выделительной системы: мочекаменной болезни и цистите.
  • Проблемах, связанных с органами дыхания: при бронхите, астме, ларингите фарингите и других проблемах.
  • При сезонных простудных инфекциях.
  • При интоксикации, если организм отравлен недоброкачественной пищей или химикатами.
  • Если наблюдается торможение роста и развития детей при разных заболеваниях.
  • Для женского здоровья: при нарушении месячного цикла или плохой лактации.

Чем полезен дягилевый продукт? Регулярный прием помогает наладить и улучшить работоспособность и умственную деятельность, что связано с нормализацией давления и состоянием сосудов. Это прекрасный стимулятор с общетонизирующим эффектом.

Принимать дягилевый мед рекомендуют и в косметических целях. Для омоложения применяют маски, скрабы, обертывания и проводят другие процедуры, возвращающие красоту и приятную внешность. На его основе создают кремы, лосьоны, шампуни.

О свойствах дягильного меда можно посмотреть видео:

За счет антисептического действия медовым раствором полезно полоскать ротовую полость при ангинах, ларингитах, стоматитах. Он снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Народные средства

Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.

Что такое дягиль?

Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

Читайте также: