ЭМ технологии в свиноводстве: эффективный свиноводческий продукт

Обновлено: 05.10.2024

4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий по принципу: "Все помещение или секция занято или все свободно"

5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

6. Стандартизация производственной продукции

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

Технологические параметры производственного цикла на свиноводческом комплексе:

1. Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2.25

2. Выход поросят за 1 опорос 9.8

3. Срок службы хряков в хозяйстве в среднем лет 2.5

4. Срок службы свиноматок в среднем лет 2.5

5. Возраст отъема поросят от маток (дней) 26

6. Возраст перевода поросят на откорм (дней) 106

7. Живая масса поросят при переводе на откорм 38

8. Продолжительность откорма молодняка (дней) 116

9. Среднесуточный прирост на откорме, гр. 637

10. Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг 112

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня. При правильной организации в сутки необходимо осеменить 44 свиноматки и ремонтных свинок, которых позволяют переводить на опорос 33 свиноматки, из них остаются для выращивания подсосного молодняка 30 свиноматок. Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:

Цикл воспроизводства:

1. Осеменение и супоросность 44 свиноматки

2. Выявление неоплодотворенных маток, подлежащих возврату на повторное осеменение 11

3. Доведение супоросных маток до опороса 33

4. Проведение опоросов 33

5. Рассадка, подсадка поросят 3

6. Выращивание поросят 30

Указанное движение поголовья свиноматок являются стандартизированными и обязательными в исполнении, любое нарушение приводит к сбою работы предприятия. Данный ритм четко соблюдается на ферме "Омский бекон", в АО "Юбилейное" (тюменская область).

Организация и технологии искусственного осеменения

1. Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей

2. Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков

3. Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка

4. Строгое соблюдение правил изготовления растворов и различных сред, используемых при искусственном осеменении

5. Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.

Промышленная технология ведения свиноводства

При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:

1. PSS - стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности

2. РSE - синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина

3. DED - синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.

Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.

Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии:

комбикорм рецепт Корм. Ед., в кг Переваримый протеин
Для хряков Ск-1 1,06 118,2
Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки Ск-1 1,06 118,2
Подсосные матки Ск-2 1,11 120,6
Престартер (поросята до 42 дней) Ск-3 1,93 132,3
стартер Ск-4 1,21 128,7
Гравер (поросята 60-104 дня) Ск-5 1,17 112,6
Для 1 периода откорма Ск-6 1,15 112,5
Для 2 периода откорма Ск-7 1,15 101,0
Для 3 периода откорма Ск-8 100,0

Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.

Откорм свиней

1. Факторы, определяющие эффективность откорма.

3. Организация откорма в хозяйствах различной специализации.

Факторы, определяющие эффективность откорма

Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является в короткий срок получения наибольший прирост при наименьших затратах труда, кормов и средств. Система откорма предусматривает наличие хозяйств:

1. Специализированных, занимающихся только откормом и покупкой молодняка из других хозяйств

2. Имеющие законченный цикл воспроизводства и ставящие на откорм сверхремонтный молодняк

3. Комплексы по промышленному производству молодняка и поставке его на мясокомбинаты

4. Прочие хозяйства (мелкие фермы, подсобные хозяйства промышленных предприятий, частный сектор).

Кормовая база

Каждое хозяйство, занимающееся свиноводством (за исключением свинокомплексов), должно иметь хорошо развитую собственную кормовую базу. Кормовая база включает:

1. структуру посевных площадей, соответствующих потребностям свиноводства; достаточное количество пашни, высокий удельный вес посевов зерновых (особенно ячменя), достаточные площади под посевы многолетних трав, а также под выращивание корнеплодов;

2. высокая культура земледелия (семена, набор техники, агроприёмов, зелёный конвейер - набор культур с разными сроками посева, созревания и уборки);

3. организация правильной подготовки кормов к скармливанию и кормлению животных.

- высокие откормочные качества;

- высокие материнские качества;

- высокие мясные качества.

При этом остальные признаки у этих линий находятся на среднем уровне.

Возраст и живая масса свиней при снятии с откорма.

Таблица. Изменение состава туши свиней в зависимости от их живой массы.

В последние годы особенно распространён становится откорм свиней до живой массы при снятии 110-120 кг. В связи с тем, что к этому периоду у свиней, особенно отечественных пород, начинает интенсивно откладываться жир. Это обстоятельство вызывает необходимость пересмотра технологий кормления, а также выбора пород. Для получения качественной свинины на откорм необходимо ставить свиней, имеющих хорошее состояние здоровья, а хряков обязательно кастрируют. Перед постановкой на откорм обязательна дегельминтизация. Животные, проявившие признаки каких-либо неинфекционных заболеваний, необходимо утилизировать.

Виды откорма.Различают мясной откорм молодняка и откорм полновозрастных животных до жирных кондиций. В свою очередь мясной откорм делят на:

а) собственно мясной;

Мясной откорм

Основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Его цель - получить в короткий срок нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм.

В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань. При этом на 1 кг прироста молодые животные затрачивают 3,5-4,5 кормовые единицы, а взрослые откармливаемые животные 6-8 (до 9) кормовых единиц. Ускоряется оборот стада, что позволяет на одних и тех же площадях в год откармливать двойную порцию животных.

При интенсивном мясном откорме среднесуточный прирост в среднем за период откорма должен составлять 550-660 грамм. Причём на протяжении откорма должна быть динамика прироста. При мясном откорме используют все корма, имеющиеся в хозяйстве, а также остатки общественного питания. Необходимо соблюдать следующие нормативы: на 1 кормовую единицу - 115-120 грамм переваримого протеина. Целесообразно использовать специальные комбикорма. В целом структура зимнего рациона может иметь следующее соотношение кормов (в % от общей питательности): концентраты 60-70 %, сочные корма 25-30 %, травяная мука около 5 %. Летом сочные корма заменяются зелёной массой.

Беконный откорм

Беконом называют специально разделённые свиные полутушки без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Туши должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом просолены. На беконный откорм используют ограниченное количество пород: ландрас, отдельные животные крупной белой породы, а также почти все породы зарубежной селекции в т.ч. прибалтийских стран. Для получения бекона свиней откармливают до 6-7 месячного возраста и массы 85-95 кг. Особое значение имеет чёткое соблюдение правил кормления животных в частности на заключительном этапе откорма. Если подсвинки достигают указанной живой массы 85-95 кг ранее 6 месяцев, то их мясо будет водянистое и непригодное для производства бекона. Если этой живой массы молодняк достигает позднее 7 месяцев, то мясо становится грубым и в нём увеличивается содержание сала. Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыха, барды, отрубей. Поэтому их необходимо исключать из рациона.

Современное интенсивное свиноводство и технология производства свинины немыслимы без применения последних достижений научно-технического прогресса. Научные разработки в области технологии производства продукции свиноводства позволяют добиваться повышения показателей продуктивности свиней при минимизации затрат как кормовых, так и трудовых ресурсов.

Содержание статьи
  • ЭМ-технология свиноводства
  • Ферментирование кормов с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»
  • Как применять полученные ферментированные корма?
  • Применение препарата «Тамир»

Одной из таких инновационных технологий является применение ЭМ-препаратов (препаратов с эффективными микроорганизмами).

ЭМ-технология свиноводства

Использование ЭМ-препаратов достаточно простое, они экологически чистые и недорогие, а между тем дают значительный экономический эффект.

ЭМ технологии в свиноводстве

Применение этих препаратов позволяет значительно уменьшить падеж молодняка, повысить показатели суточного привеса и создать комфортные условия для работы персонала.

Как было сказано выше, данный вид технологии изначально был разработан в Японии, а точнее - в Окинаве. Изобрел её доктор Теруо Хига в восьмидесятых годах прошлого столетия. В настоящий момент ЭМ-препараты применяются в свиноводства более, чем восьмидесяти стран.

Перспективы ЭМ-технологии очень велики и популяризация их во всем мире неизбежна, поскольку методика её применения очень проста, но, вместе с тем, обеспечивается высокая прибыль, появляются прекрасные результаты в сфере очистки стоков, переработки отходов жизнедеятельности животных в ценные виды ферментированных удобрений, а также для устранения на свиноводческих комплексах неприятных запахов.

В животноводстве вообще и в свиноводстве в частности, наиболее распространены такие отечественные ЭМ-препараты, как «Тамир» и «Байкал ЭМ-1», которые выпускаются в форме жидкого концентрата. Помимо них предприниматели, которые сами занимаются выращиванием кормов, часто используют препарат «ЭМ-5».

Специалисты-свиноводы, которые используют ЭМ-технологии на своих производствах, в первую очередь выделяют такой эффект, как улучшение здоровья молодых поросят, поскольку они более полно переваривают пищу и лучше её усваивают. Как результат - на предприятии снижаются эксплуатационные расходы и, разумеется, увеличивается размер прибыли. Поскольку применение таких технологий позволяет избавиться от всех неприятных запахов в помещениях для содержания свиней, условия труда значительно улучшаются. Помимо этого, эффективная переработка отходов жизнедеятельности свиней дает хозяйствам ценные удобрения, с помощью которых можно значительно повысить урожайность и качественных характеристики выращиваемых кормов.

Стоит особо отметить, что для перехода на ЭМ-технологию значительных материальных затрат не потребуется. Она без проблем сочетается с традиционными технологиями свиноводства и не требует существенных изменений ни самой сложившейся на производстве технологии, ни реконструкции или замены используемого оборудования.

Пять главных методов применения ЭМ-технологии в свиноводстве:

В большинстве случаев применение эффективных микроорганизмов в свиноводстве начинается для переработки твердых отходов, выделяемых в процессе жизнедеятельности свиней в ЭМ-навоз и с целью удаления неприятных «ароматов» в производственных помещениях.

Однако, начав применение ЭМ-технологий в этих целях, свиноводы постепенно приходят к выводу, что все вышеперечисленные методики также стоит использовать на производстве.

Использование эффективных микроорганизмов как добавок к питьевой воде и кормовым смесям позволяет нормализовать микрофлору в кишечнике животных. В результате эти полезные микроорганизмы помогают более полно усваивать питательные вещества, содержащиеся в кормах и, как следствие, повышаются темпы набора веса и улучшаются показатели общего здоровья животных и значительно снижается интенсивность неприятных запахов в свинарниках.

ЭМ технологии в свиноводстве

Кроме того, специалисты доказали, что такой препарат, как «Байкал ЭМ-1», эффективен как лекарственное средство при энтеритных болезнях.

Понос у молодняка прекращается уже через сутки после использования двукратной дозы этого препарата. Также применение «Байкала ЭМ-1» приводит к улучшению микроклимата в свиноводческих помещениях и снижает отрицательные воздействия на животных и работников предприятия от вредных испарений.

Ещё по теме: Варианты использования мяса хряков

Самый распространенный и простой способ использования ЭМ-технологии на предприятиях свиноводческого комплекса - это добавление препарата «Байкал ЭМ-1» в питьевую воду.

Если эта вода хранится в специальных резервуарах, то для приготовления раствора соблюдают следующие пропорции: на каждые две-пять тысяч частей воды добавляют одну часть «Байкала ЭМ-1». Первый месяц этим раствором поят животных один раз в неделю, затем, при появлении первых положительных результатов переходят на режим один-два раза в течение месяца. Для лучшего понимания процесса приведем конкретный пример:

Если емкость резервуара составляет 10 тысяч литров, то в него добавляют от двух (1:5000) до пяти (1:2000) литров жидкого концентрата «Байкал ЭМ-1». Если резервуаров для хранения воды на предприятии нет, то можно приготовить раствор в ведре. Пропорции - на 10 литров воды добавляем от двух до пяти миллилитров концентрата.

Если в свинарнике применяется система автопоения и свободного резервуара просто нет, то препараты можно вводить непосредственно через инжектор (дозатор либо опрыскиватель) сразу в водопроводную трубу, по которой вода доставляется в автопоилки. Чтобы сохранить рекомендуемое соотношение 1:2000-5000, «Байкал ЭМ-1» заранее растворяют в воде в рекомендованных пропорциях( с учетом коэффициента разбавления самого инжектора). Покажем этот процесс на конкретном примере:

Следует помнить, что необходимо приготовить такое количество раствора, которое свиньи способны выпить в течение одного дня. Остатки раствора на другой день использовать не рекомендуется. Если вода для питья поступает из естественных водоемов, перед приготовлением раствора с ЭМ-препаратом необходимо максимально снизить в ней концентрацию водорослей и прочих микроорганизмов. Для этого нужно обеспечить в самом водоеме хорошую аэрацию воды.

Ферментирование кормов с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»

Анаэробно ферментировать эффективными микроорганизмами (либо частично, либо полностью) можно практически любые корма, применяемы для кормления свиней. Применение обработанных таким способом кормовых смесей способствует активизации работы полезных бактерий в кишечнике, в результате чего повышаются показатели привеса животных, и неприятный запах в отходах их жизнедеятельности пропадает.

Виды кормов, применяемых при вскармливании свиней, весьма разнообразны и могут состоять из одного или двух ингредиентов. Сами ингредиенты должны быть просты в приготовлении, доступны и обязательно свежие.

Обратите внимание на то, что применять хлорированную воду категорически запрещено! Приготовление ферментированных кормовых смесей также рассмотрим на конкретном примере.

Для приготовления ферментированной кормовой смеси берем следующие компоненты:

ЭМ технологии в свиноводстве

Процесс ферментирования кормовой смеси следует выполнять в закрытом помещении в анаэробных условиях. Температура должна быть комнатной, попадание прямых солнечных лучей необходимо исключить. Смесь помещают в толстые пластиковые мешки или в герметичные пластмассовые контейнеры.

После приготовления смесь кормов и «Байкала ЭМ-1» помещают в специальную тару, герметично закрывают и ставят под гнет. Брожение идет в течение трех-четырех дней в летний период и семи-восьми - в зимний. Если температура в окружающей среде меньше, чем нужно, то температуру самой смеси можно повысить, если оставить контейнер либо мешок открытым , что обеспечит условия аэробности.

Ещё по теме: Особенности морфологии семени хряков

С другой стороны, нельзя допустить увеличения температуры больше 30 градусов, иначе корм испортится.

При повышении температуры до плюс 30 градусов тару с кормовой смесью следует герметично закрыть. Это позволит получить на последнем этапе брожения анаэробные условия. Об успешном завершении процесса брожения свидетельствует появление приятного кислого запаха. Если кислый запах отдает гнилостью, это говорит о неудачной ферментации. Оптимальным значением рН (кислотности) полученной смеси считается показатель около 5. По окончании процесса ферментации полученный корм необходимо скормить животным в кратчайшие сроки.

Если герметичность тары, в которой хранится смесь, нарушается, то её температура резко поднимается (больше, чем 40 градусов). Если такое произошло, корм следует в срочном порядке высыпать на пол и снова подвергнуть сушке, после чего пересыпать в новую герметичную тару.

Применение препарата «Тамир»

Самым заметным результатом применения в свиноводстве ЭМ-технологии является избавление от неприятных «ароматов» в помещении. Применение при смывании отходов жизнедеятельности свиней препарата «Тамир» и опрыскивание его раствором используемого оборудования, полов и стен значительно улучшают микроклимат и позволяют превратить нечистоты в ферментированные удобрения высокого качества.

Нечистоты, будь они твердые или жидкие, являются прекрасной пищей для эффективных микроорганизмов препарата «Тамир». Полученные с его помощью удобрения не имеют запаха и хорошо подходят для увеличения урожайности.

ЭМ технологии в свиноводстве

При обработке свинарников и стоящего в них оборудования раствор «Тамира» с патокой готовят в следующих пропорциях: на одну часть «Тамира» добавляется одна часть патоки и 250 частей свежей воды. Полученную смесь распыляют из расчета один-два литра на один квадратный метр поверхности. Процедуру повторяют через каждые три-семь дней. После исчезновения запахов периодичность распыления увеличивается до одного раза в десять дней.

Важно помнить, что использовать хлорированную воду ни в коем случае нельзя! Усилить эффект от распыления помогает такая процедура: раствор патока/»Тамир»/вода перед использованием помещают в герметично закрытую емкость и держат там в течение одного-двух дней.

Общий срок хранения такой смеси не превышает четырех дней, поэтому распылить его нужно в течение этого времени. После исчезновения в свинарнике специфических запахов в концентрацию раствора для распыления можно понизить до соотношения 1:1:500.

В случае нестойлового содержания животных, а также в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции в свинарнике применяется методика «разбрасывания».

Суть её заключается в создании увлажненного слоя органики из перемешанного с опилками навоза. Сверху на опилки высыпают ферментированный ЭМ-препаратом корм и опрыскивают их раствором патоки и «Тамира». Необходимый для проведения реакции азот поступает вместе со свиной мочой, а скапливающиеся в этом слое отходы жизнедеятельности перемешиваются и растаптываются. В результате резко снижается содержание в воздушной среде аммиака и прочих вредных примесей.

Ещё по теме: Как развито свиноводство в республике Беларусь?

Стоит сказать, что «Тамир» подходит для использования в любой системе переработки сточных вод, будь то сборная яма, резервуар или отстойник.

Применение этого препарата в отстойниках и сборных ямах значительно снижает риск заражения поверхностных и грунтовых вод, устраняя при этом специфические свиные «ароматы». Это позволяет уберечь животных и персонал от вредного воздействия выделяемых нечистотами газов и повышает комфортность работы и содержания.

Если «Тамир» применяется вместе с кормами или водой для поения, то эффективные микроорганизмы попадают в компостные емкости самостоятельно вместе с навозом, который в этом случае почти не пахнет и за короткое время ферментируется и разлагается.

При обработке выделяемых отходов используется более концентрированный раствор - соотношение «Тамир»/патока/вода составляет 1:1:100. Использовать его необходимо в течение трех дней, иначе он потеряет свою эффективность.

Таким концентрированным раствором можно обрабатывать отстойники либо резервуары с отходами, исходя из соотношения количество раствора/объем обрабатываемой емкости 1:10-ти тысячам.

Эта процедура заключается в распылении смеси «Тамир»/патока/теплая вода в пропорциях 1:1:100 равномерно по всей поверхности отстойника либо резервуара. Перед началом обработки следует помнить, что на эффективные микроорганизмы крайне негативно влияют дезинфицирующие средства, вследствие чего их совместное применение не рекомендуется. Так как ЭМ-препарат убирает неприятный запах, без дезинфицирующих средств можно вообще обойтись.

В животноводческих помещениях препарат «Байкал ЭМ-1» регулярно (1-2 раза в неделю) вливается в систему навозоудаления или вносится капельно из ёмкостей, установленных над лотками. Ёмкости наполняются раствором препарата 1 раз в неделю.

Для компостирования выбирается площадка вблизи фермы с глинистой почвой или с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 5 метров.

На площадке, предназначенной для компостирования, формируется земляной вал высотой 1,5 м, размером 10Í100 (торцевая сторона остаётся открытой). На участок, ограниченный земляным валом, укладывается солома слоем 1м и укатывается тяжёлым трактором. Если используется подстилочный навоз с влажностью 80-85%, то «подушку» из соломы можно не создавать.

Штабель с торцевой стороны закрывается земляным валом.

Навоз вносится через удлинённый патрубок или путём въезда на насыпь.

Сгущение бесподстилочного навоза производится в течение 1-2 месяцев, после чего можно повторно залить штабель.

Земляной вал смешивают с материалом штабеля, формируя штабель А-образной формы.

Для равномерного обеззараживания навоза и уничтожения семян сорняков слоя штабеля перемешивают бульдозером.

Готовность компоста определяется визуально: однородная, мелкокомковатая структура, отсутствие неприятного запаха, уменьшение первоначального объёма в 7-10 раз и более.

Для переработки лежалого навоза его орошают ЭМ - препаратом и буртуют. Если навоз лежит в буртах, то он постепенно перемещается бульдозером и одновременно опрыскивается ЭМ - препаратом.

Для равномерного обеззараживания навоза и уничтожения семян сорняков слои штабеля перемешивают бульдозером через 15-20 дней (зимой через 30-40 дней).

Готовность компоста наступает через 30-80 дней при соблюдении условий компостирования.

Стоимость используемого ЭМ - препарата на 1 т органики составляет 50 коп.

Для успешного применения ЭМ - технологии при закладывании штабелей необходимо предусматривать рабочие проходы. Размеры штабелей: высота до 2-2,5 м, ширина до 4-6 м, длина произвольная.

За период с октября 2002 г. по октябрь 2003 г. в хозяйстве переработан весь свиной навоз от 5000 свиней.

Агрохимический анализ показал, что полученное удобрение содержит: органического вещества до 60 %; N - 1%; P2O5 - 1%; K2O - 0,5 %; pH= 6,2.

Применение ЭМ технологии при выращивании свиней. Каравайне Р.С., к.в.н., ВНИИ животноводства и кормопроизводства, г Ярославль,Кравайнис Ю.Я., к.т.н., зооинженер, ООО «Новое Щедрино» Ярославской обл., Бараташвили Л.Т., биолог, ООО «Институт эффективных технологий», г. Ярославль

Известно, что в животноводческих помещениях условия микроклимата далеко не соответствуют физиологическим нормам животных. Не представляет секрета и то обстоятельство, что с распадом СССР в животноводческой отрасли, в которой всегда нехватало кадров, стали работать люди других специальностей, не имеющие отношения к животноводству. Тем самым положение усугубляется еще больше. Безответственное отношение и непонимание физиологических требований животных к условиям содержания приводят к их гибели, отставанию в росте и развитии и как следствие - к недополучению продукции и убыточности. В результате недостатка продукции животноводства, российский рынок заняли продукты иностранного производства.

Целью наших исследований было улучшение микроклимата в производственных помещениях в свиноводческом комплексе «Ярославский» Ярославской области путем применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1».

Содержание одорантов в воздухе свиноводческих помещений оценивалось органолептически без проведения соответствующих химических анализов. В помещениях была высокая концентрация вредных газообразных выделений, вызывающих раздражение дыхательных путей, сопровождающееся истечениями из носа у человека, чиханием, кашлем, раздраженим слизистой глаз и слезотечением. Положение усугублялось и тем, что, согласно ветеринарно - санитарным правилам, для дезинфекции станков применялся формалин.

Поскольку в помещениях комплекса станки для выращивания свиней освобождаются не одновременно, а по мере выкармливания поросят свиноматками или продажи поросят - откормочников на мясо, дезинфекция освободившихся станков проводится в присутствии животных. В течение 2 - 3 часов в это помещение заходить невозможно. В это время обслуживающий персонал находится вне помещения, но в нем остаются животные, страдающие от паров формалина.

Препарат «Байкал ЭМ1» применяли в виде водного раствора 1:100 в течение 4 месяцев в сентябре - декабре 2005 года из расчета 1 л раствора на 1м 2 поверхности через день. Обычные дезинфицирующие средства в этот период не применялись.

После месячного применения препарата заметных улучшений микроклимата в помещении (по органолептическим показателям) не наблюдалось. На втором месяце применения улучшение микроклимата стало заметно, а в ноябре - декабре 2005 года, то есть после 2 - месячного применения препарата с последующим его применением, микроклимат заметно улучшился. Не было ощущения неприятного запаха и раздражений слизистых оболочек. В этом случае исследования на содержание в воздухе одорантов были не обязательны, так как по органолептическим показателям можно судить о чистоте воздуха.

В хозяйстве «Ярославский» о сохранности поголовья судить сложно, так как все поголовье получено от родственного спаривания животных, и признаки инбредной депрессии наблюдаются у большинства животных. Тем не менее, сохранность поголовья повысилась после применения препарата и улучшения состояния микроклимата. Так, если на группе 0 - 2 (то есть самая чувствительная группа) в сентябре - октябре сохранность в среднем за 2 месяца составляла 68,7%, то при улучшении микроклимата она повысилась и составляла в среднем за ноябрь - декабрь 83,4%.

Следует также отметить, что применение «Байкал ЭМ-1» не вызывает раздражения слизистых оболочек у человека и у животных. Препарат не имеет неприятного запаха, в отличие от всех применяемых для дезинфекции в животноводстве препаратов, что является его преимуществом. Более того, при попадании препарата в кормушку у животных усиливается аппетит.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Применение препарата «Байкал ЭМ-1» улучшает состояние микроклимата в свиноводческом помещении после месячного его применения.

2. За счет улучшения микроклимата повышается сохранность поросят на 14,7%

Полученные выводы позволили сделать следующее предложение:

С целью улучшения микроклимата свиноводческих помещений использовать препарат «Байкал ЭМ-1», исключая применение других ветеринарных препаратов, используемых для дезинфекции

Влияние ферментированных кормов на биохимические и морфологические показатели крови и на рост и развитие свиней

В крови поросят каждой группы отмечено положительное влияние ферментированных кормов на содержание заменимых и незаменимых аминокислот и соотношение между ними.

После двухмесячного скармливания происходит увеличение незаменимых и заменимых аминокислот. Общее содержание аминокислот в крови возрастет от 32,25мг/100г до 39,95мг/100г (Р < 0,05).

Итак, корма, ферментированные ЭМ-препаратом, обогащаются аминокислотами, которые затем поступают в кровь и используются для биосинтеза белков. В конечном результате, это способствует улучшению роста молодняка. Так, в четырехмесячном возрасте средняя масса подопытных подсвинков превышала массу контрольных почти на 11% (Р < 0,05).

В ЗАО «Племзавод им. Цветкова» (пос. Кудиново Малоярославецкого района Калужской области) в течение одного месяца проводился эксперимент по применению микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» для повышения привесов при выращивании поросят.

Для проведения опыта были выделены две группы поросят: опытная и контрольная по 10 голов среднего возраста. Перед началом эксперимента было проведено контрольное взвешивание, результаты которого были приняты за стартовые условия.

Все животные содержались в равных условиях и на одинаковых рационах. Поросята опытной группы получали препарат «Б1-У» в виде добавки в корм по упрощенной схеме: ежедневная доза препарата соответствовала возрасту животного и определялась индивидуально.

Через 30 дней было проведено повторное взвешивание. Результаты эксперимента представлены в таблице 3.

За месяц эксперимента среднесуточный привес на голову в опытной группе составил 890 г, что на 31% выше, чем на контроле (в контрольной группе привес был 680 г).

Опыт показал, что применение микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» даже по упрощенной схеме способствует лучшей усвояемости кормов и увеличению суточных привесов.

Как применять полученные ферментированные корма?

Читайте также: