Фавероль - мясо-яичная порода кур. Описание, содержание и выращивание, правила инкубации

Обновлено: 18.09.2024

Итак, рассмотрим особенности французской несушки Фавероль, фото и видео.

Содержание статьи:

  • 1 Фавероль порода кур
  • 2 Внешний вид кур породы Фавероль
  • 3 Характер
  • 4 Скорость созревания и яйценоскость
  • 5 Инстинкт насиживания
  • 6 Цыплята
  • 7 Кормление птенцов
  • 8 Питание взрослых кур
  • 9 Секреты содержания
  • 10 Линька и перерыв в яйцекладке
  • 11 Частые болезни
  • 12 Преимущества
  • 13 Недостатки

Яичные породы кур

Наиболее распространенными и востребованными породами яичных кур считаются нижеперечисленные представители группы, отличающиеся высокой яйценоскостью и неприхотливостью.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение - бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Аракуана, порода бесхвостая

Куры порода Аракуана

Главной отличительной чертой Аракуана является «бесхвостость», куры имеют еле заметный хвост и зелено-голубой окрас яиц. Вес кур данной породы достигает 2,2 килограмм. Яйценоскость достигает 166 штук, массой около 58 грамм. Не отличаются крепким здоровьем и мощным костяком. Не переносят влажности и сквозняков. Требуют внимательного ухода и разнообразного рациона с присутствием витаминно-минерального комплекса.

Московская порода

Московская порода кур

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Нью-Гемпшир, селекционная порода домашней птицы

Порода кур Нью-Гемпшир

Родиной этой птицы значится один из американских штатов, где и была получена первая курица данной породы, методом селекционного скрещивания кур Род-Айланд в 30-х годах. Нью-Гемпшир была наделена «селекционными родителями», отличной яйценоскостью и удивительной жизнеспособностью.

Первая курица прибыла в страну в 50-х годах и сразу нашла свою нишу и «почитателей». Яйценоскость кур проявляется в полугодовалом возрасте. Яичная скорлупа молочно-бежевая.

Инстинкт «наседки» удовлетворителен, жизнеспособность выводка составляет около 87 %. Оперение, имеет светло-коричневый и бурый пестрый окрас. Гемпширы относительно спокойны.

Гемпширы подразделяются на две группы, яичной направленности (несушки) и мясной (бройлеры). Их масса достигает 4,5 кг. Вес яйца 63 гр., при продуктивности около 210 яиц за год.

Кучинская порода кур

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . , улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Голубая

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого - зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

Цыплята

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Содержание кур яичной и мясо-яичной породы

Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.

Птичник

Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).

Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.

Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.

Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и витаминные комплексы.

Сбалансированный корм для кур

Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.

Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.

Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.

Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.

Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.

Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.

Русская белая

Русская белая порода кур

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . , с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства - один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором - в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Ушанка, курица «универсальная»

Яичная порода кур Ушанка

Представитель яичной породы кур, которую можно отнести и в мясо-яичную группу. Представителей данной породы сложно назвать крупными, средний вес птицы 2,5 кг. Яйценоскость средняя 185 яиц среднего и мелкого размера в год. Вес одного яйца не превышает массу в 55 гр. Порода Ушанка начинает нестись поздно, только к полугодовалому возрасту дает первые яйца.

Ушанка зовется так, за свое рода «бакенбарды» над мочками и хохлатую бородку. Окрас кур бурый и пестро-черный. Порода отлично переносит непогоду и морозы, так как была выведена в суровых, а не лабораторных условиях.

Над птицей не кроптели селекционеры и безразборное скрещивание с курами других пород не привело к увеличению продуктивности, а наоборот стало переводить породу из яичной направленности в мясную. Если сравнить уход за ушанкой и яичными кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , то кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , попав в условия, где ушанка покажет среднюю яйценоскость, нестись вообще не будут, поэтому птица прекрасно подходит для начинающих фермеров, не готовых уделять птице «24 часа в сутки».

Птица этой породы неприхотливая, хорошо зимует в неотапливаемых помещениях, не нуждается в высококачественных кормах. На сельском подворье часто встречается в качестве доминирующего вида, наряду с леггорнами и русскими белыми.

Колумбийская

Другое название данной разновидности - серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску - серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев - белая.

Колумбийская

Фавероль порода кур

Фавероль порода кур зародилась во Франции. Местные селекционеры мечтали о получении универсальной курочки, которая сочетала бы в себе все самые лучшие качества. И благодаря усердному труду им удалось реализовать свою мечту. Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.

Селекционные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий на территории Франции, и в начале 19 века удалось получить универсальную клушу, которая была необычайно красивой, а также радовала большим количеством яиц и высококачественным мясом.

Благодаря появлению этой квочки многим местным фермерам удалось сократить расходы на содержание и увеличить выгоду от продажи продуктов птицеводства. Таких результатов удалось достичь, соединив в семьи генетически ценных представителей Мантских и Гудан.

Позже полученный гибрид стали скрещивать с Кохинхинами и Доркингами .

Свое название квочка приобрела благодаря своей исторической родине. Французские птицеводы из городка Фавероллез, очень любили экспериментировать в области селекции. Поэтому, произведенную ими разновидность назвали в честь своего поселка.

Первое время результатом их работы интересовались лишь местные фермеры, которые поставляли мясо в местные рестораны и харчевни.

Благодаря своим вкусовым качествам данные курочки быстро завоевали первое место среди прочих. Поэтому, клуш стали экспортировать за рубеж. В Германии они тоже пришлись по вкусу местному населению, поэтому тамошние селекционеры решили доработать вид, чтобы получать еще больше диетического мяса с отличными вкусовыми данными.

Усовершенствованный вариант назвали Лахсхюнер. В 1912 году там даже был создан клуб любителей этого вида.

На сегодняшний день разновидность мало распространена, а на территории России ее содержат лишь в небольших количествах. Ее относят к мясо-яичному типу продуктивности, хотя многие птицеводы предпочитают приобретать курочек в декоративных целях - для украшения двора.

Куры породы Барбезье

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Разведение кур породы фавероль

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Куры породы Плимутрок

Курица породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых - лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Внешний вид кур породы Фавероль

  • Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
  • На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса - лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев - черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
  • Очередное отличие пернатых красоток - невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
  • Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
  • Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова - она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты - ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
  • Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.
На самом деле существует намного больше вариантов окраса данной породы, но большинство из них по неизвестным причинам не были внесены в стандарт. По этой причине породными признают только лососевых и колумбийских. Клуши другого цвета не уступают по показателям продуктивности, и не отличаются внешне ничем, кроме окраса оперения.

Продуктивность

Фавероль - продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры - 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана - Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост - всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов - также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Отзывы птицеводов

Александр, 47 лет, г. Домодедово. Советую всем, кто выбирает птицу по вкусу мяса, здоровью и красоте. Отличный характер, хорошо общается с детьми. Яйценоскость хорошая, мои 5 кур обычно дают 3 яйца в день. Цыплята рождаются крепкие. Елена, 54 года, Московская обл. Порода спокойная, ручная. Отличные фуражиры. Пускаю в свободный выгул, целы и грядки, и цветники. Помогают мне рыхлить ягодники под кустами. Несушки дают по 2 яйца за 3 дня каждая. В общем, отзывы только положительные. Добавить свой отзыв

Информации о курах Фавероль много, а отзывы птицеводов разнятся. Достаточно трудно купить настоящую птицу породы Фавероль, а цена растет вместе с возрастом особи. Случайная покупка помеси вместо чистопородной птицы, скорее всего, и становится причиной отрицательных отзывов на породу. Те же, кому повезло больше, сообщают о высокой яйценоскости, вкусном мясе и простоте содержания. Но многие сходятся на том, что куры данной породы красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину.


Первые упоминания о птице приходятся на XVIII век. Разведением занимались во французских деревнях Удан и Фавероль. Для получения породы птиц скрещивали с доркингами, кохинхинами, брама и многими другими. Порода стала мясной и декоративной, благодаря усилиям английских и немецких селекционеров.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Курица породы фавероль

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид Вид - эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Андалузская курица

Яичная порода кур Андалузская

Курочки с необычным окрасом, находят себя только на личных подворьях, так как в промышленных масштабах порода не используется, за счет низкой (мнение промышленников) яйценоскости.

Молодняк начинает нестись в полугодовалом возрасте, яйцами по 55-62 гр. Продуктивность яиц 185 штук в год. Андалузские куры могут использоваться и в мясной направленности, вес кур достигает в среднем 2,7 кг. Инстинкт к насиживанию слаборазвит, но выводок с высокой выживаемостью получить, возможно. Однако чтобы получить многочисленное потомство, лучше воспользоваться инкубатором.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного - желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Куры породы Фавероль

Период линьки

Линька - непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно - это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли - крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике - птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Преимущества и недостатки кур фавероль

Фавероль лососевая

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.


Яичная порода кур была создана в целях повышения яйценоскости, а не для получения мяса. Существует несколько пород, выведенных самими хозяйственниками, например порода Ушанка, разновидностью которой стали Русская ушанка, украинская и южнорусская.

Помимо «народной селекции», в «группе» кур с высокой яйценоскостью состоит порода Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . , выведенная в 19 веке итальянцами. Египетская курица Фаюми поражает воображение древностью корней и своим доколе неизвестным происхождением.

Древними предками современных кур, орнитологи считают диких банкивских куриц, по сей день встречающихся в Азии, Индии и Вьетнаме.

Порода Леггорн

Яичная порода Леггорн

Когда разговор заходит о курах породы Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . , многие из вас уже имеют свое представление о внешности и способностях данной породы, ввиду ее необычайной распространенности. Леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . бывают разных окрасов: золотистыми, бурыми, коричнево-пестрыми, белыми и пятнистыми.

Всех объединяет крупный, ниспадающий гребень птицы. Родиной породы считается Италия, а точнее итальянская, народная селекция. Благодаря работе селекционеров на основе этой породы, и других вспомогательных, на сегодняшний день и были получены яичные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. .

Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . несут около 210 яиц в год, массой в 57-62 гр. Несутся молодые курочки с четырехмесячного возраста. Вес курицы составляет 1,6-2,3 кг., петухи весят на пол кило больше.

Свой расцвет в нашей стране порода получила в 20 веке, когда произошел ввоз крупной партии птиц Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . .

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова небольших размеров, приплюснутая. Клюв белый или розовый, короткий, сильный. Гребень простой, прямостоячий, расположен почти над самым клювом, алый или розоватый. Ушные мочки маленькие, скрыты густыми баками.

Спина длинная и широкая от плеч, ровная, плоская в пояснице. Крылья плотно прижаты к телу, высоко поставлены. Голени короткие и хорошо оперенные. Плюсна белого цвета, длина средняя, с тонкой костью. На ногах пять пальцев - характерный признак породы.

Хвост приподнятый, короткий и крышеобразный, перья скрыты короткими косицами.

Цыплята рождаются с желтым или желтовато-белым опушением. Определить пол возможно только через 10 суток - появление бороды у петушков и потемнение перьев на концах крыльев.

Птицы очень доверчивые и покладистые, склонны привязываться к хозяину. В целом достаточно спокойны и флегматичны, любят подолгу наблюдать за другими курами. Не склонны проявлять агрессию, хорошо уживаются с другой птицей и домашними животными.

Материнский инстинкт у фаверольских несушек притуплен, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства. Однако допускается получение потомства естественным путем, поскольку куры обладают флегматичным характером и способны спокойно выдержать насиживание. Выживаемость цыплят при надлежащем уходе высокая - до 95%.

Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев - оптимальный срок для покупки молодняка. В первый год несушка может давать до 180 яиц, затем продуктивность снижается до 130 яиц в год.

Продуктивность у фаверольских несушек ограничена возрастом - максимум до трех лет, поэтому стадо рекомендуется омолаживать хотя бы раз в год. Кроме того, у трехлетних несушек снижается качество мяса.

Достоинства:

  • высокие темпы роста;
  • покладистый характер;
  • привлекательная внешность;
  • достаточная яйценоскость;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • развитый иммунитет;
  • устойчивость к холодам.

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к лишнему весу;
  • трудности в приобретении;
  • необходимость частой уборки в курятнике.

Кроссы породы нежелательны, поскольку кроссовое потомство менее продуктивно.

Молодая птица очень быстро набирает массу, благодаря своей малоподвижности. К 5 месяцам при усиленном кормлении могут набирать до 3 кг веса и уже годятся на убой. Мясо белое, очень нежное, похожее на фазанье.

Линька - процесс для Фаверолей очень болезненный, куры прячутся и теряют аппетит, стараются меньше двигаться, прекращают нести яйца. Обычно линька не превышает по длительности 2-3 недели. В этот период необходимо обогащение рациона кур витаминами и микроэлементами, повышение питательности.

Куры несутся с 5-6 месяцев, особенно продуктивно в первый год. У трехлетних несушек портится мясо - становится жестким и невкусным, яйценоскость падает ниже 100 яиц в год.


Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Телосложение кур коренастое, спина короткая, прямая, живот выпуклый. Голова овальная, среднего размера. Гребень и сережки развитые, ярко-красного оттенка. Глаза темные, коричнево-красного оттенка. Клюв мощный, желтого или пшеничного оттенка. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к спине. Ноги длинные, не покрыты перьями. Плюсны ярко-желтого или пшеничного цвета.

Петухи отличаются более крупным размером, у них выражены бедра и плечи. Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом светло-желтого, белого или коричневого пуха.

Представители породы ведут себя очень уверенно, внутри стада царит мир, власть принадлежит вожаку. Однако по отношению к чужакам куры очень агрессивны, поэтому с другими птицами их селить нельзя. С хозяином ведут себя как с равным, не всегда слушаются и не боятся. Куры породы Эмпорданесса очень активны и неутомимы, любят проводить время в движении и исследовать территории.

Выживаемость цыплят около 92%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить на четвертом году жизни кур.

Достоинства:

  • способность нести крупные яйца необычного оттенка;
  • вкусное мясо;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • подходит только для теплых регионов.

Мясная продуктивность породы удовлетворительная. Чаще всего на убой идут молодые петушки в возрасте около года. Выход мяса с одной особи около 2 кг. Мясо вкусное, сочное. Благодаря желтой шкурке, тушка выглядит очень аппетитно.

Куры начинают нестись в возрасте 5,5-6 месяцев. Яйца Эмпорданессы отличаются необычным шоколадным оттенком, но встречается и еще более экзотический вариант синеватого цвета. Вкусовые качества и питательность продукта высокие.

Поначалу яйца не очень крупные и их немного. В возрасте около 1,5 лет яйценоскость достигает максимальных значений. По достижении курами возраста 4 лет яйценоскость снижается примерно на 20-25%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки.

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Характер

Фермеры, имевшие дело с этой разновидностью, очень хорошо отзываются о характере клуш. Птицы дружелюбные, миролюбивые и спокойные. Отличаются от многих французских кур своими «вокальными» данными - петухи редкие крикуны.

Помимо этого, важно отметить, что Фавероль порода кур, которые очень быстро привыкают к хозяину и адаптируются к режиму дня. Они смелые и доверчивые одновременно - легко даются в руки хозяину. Уровень активности - средний.

Хотя они очень обожают прогулки, и в любое время года будут радоваться предоставленной возможности побродить в поисках вкусненького, почистить свои перышки в золе или снегу.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Карликовые куры фавероль лососевые

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль - именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха - красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи - характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья - глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Лососевая

Скорость созревания и яйценоскость

«Ранние пташки» — этими словами можно охарактеризовать представительниц Фавероль. Созревание протекает у них достаточно быстро, и уже в 4-4,5 месяца они производят на свет свое первое яичко. Хотя опытные заводчики утверждают, что колумбийские начинают свою трудовую «карьеру» немного раньше.

Помимо этого, петушки колумбийцы намного быстрее набирают массу. Сначала результатом их трудов является 1-2 яйца в неделю, а потом они набирают скорость и несутся раз в полтора суток. В совокупности одна несушка откладывает около 180 яиц за год. Все они не крупные - около 60 грамм, и имеют нежно-розовую скорлупу .

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

Куры породы Фавероль

Мини-яичные породы

Мини-яичная порода кур

Мини-яичные куры появились в результате мутаций и «неразборчивой народной селекции». Породистые мини Леггорны По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . и Род-айленд, не являются яичными кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , а несут в себе ген карликовости.

Примечательным является тот факт, что масса тушек достигает веса «нормальной курицы», а карликовыми они кажутся за счет коротких ног. Масса яиц составляет 58 гр-62 гр., при численности в 220 яиц в год.

Карликовый Род-Айленд имеет коричневый окрас, с багровым отливом. Хвост черный, с зелеными переливами, оперение плотно-набивное.

Карликовый Леггорн По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, . это «низкие» куры разного окраса, от коричневого до черного, с пестрыми вкраплениями и разными переливами в перьях.

Описание мясо-яичной породы кур

Тушка курицы

Самыми универсальными в плане яично-мясной направленности являются куры, которые в ходе активной селекции унаследовали лучшие качества от двух групп яичной и мясной. Мясо-яичные куры обладают добродушным характером и хорошим иммунитетом, они неприхотливы и универсальны, продуктивность яиц средняя около 180-210 штук в год, эта категория является и источником мяса. Птицы этой породы увесисты вырастают в весе около 4 кг. Инстинкт к насиживанию развит удовлетворительно.

Наседки заботятся о потомстве около полутора месяцев. Мышечная масса у породы развита, однако при нехватке витаминов и минералов, или скудном кормлении курам свойственно терять вес и снижать яйценоскость. Мясное качество тушек высокое. Мясо-яичная порода высоко ценится среди фермеров, в промышленности предпочтение отдают искусственно выведенным мясным и яичным кроссам Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. .

Достаточно популярными птицами мясо-яичной породы в сельских кругах являются:

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко - при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы - 2 яйца в 3 дня.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету - от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть - в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец - одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Петух породы фавероль

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Читайте также: