Форверк - мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности выращивания и кормления

Обновлено: 18.09.2024

В хозяйстве люди держат кур для получения мяса и яиц. Многие не могут обходиться без домашнего хозяйства в виде птиц. Это привычное дело.

Утреннее пение петуха, получение свежих домашних яиц являются особым назначением хозяйственников и любителей птиц. Без пернатых многие не представляют себе жизнь. Польза куриного бульона доказана столетиями, он ценен питательными веществами и питательными элементами. Питаться вкуснейшим куриным супом и мясом птицы необходимо.

Питание и разведение

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку! В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам. Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м 2 . Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице. Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет. Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание. Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени - до 20 г, отварных корнеплодов - до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно. Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Употребление яиц

Употребление яиц считается питательным и вкусным занятием, а также не калорийным и полезным блюдом. Нужно ежедневно съедать по яйцу для восстановления белкового обмена. Фермеры выбирают для содержания кур специальных птиц. Они различаются по видам. Мясо-яичный тип - самый лучший. Для ознакомления предлагается узнать больше о данном направлении.

Птицефермы в России, где можно приобрести птиц

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня».

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

Несушка

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем - 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня. Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду. Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика. С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой. Такие импровизированные ванны защищают птиц от вшей, пероедов, клещей. Пернатых регулярно осматривают, чтобы выявить паразитов, изолировать и оказать соответствующую помощь.

Болезни

Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Кормление пернатых


Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион. Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме. Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

На заметку! Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Достоинства и недостатки


К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

🐔Кучинская Юбилейная

На четвертом месте по праву находится порода Кучинская Юбилейная. Высокая продуктивность сделала ее особым лидером. Появилась на фабрике в подмосковном районе. Популярность получила благодаря продуктивности и внешнему виду.

Кучинская Юбилейная имеет золотистое оперение с коричневым отливом. Курочки очень выносливы, а уход за ними не занимает много времени. Несут в год по 200 яиц. Коричневая скорлупа с розовым оттенком отличает несушку. Неприхотливый вид с хорошей яйценоскостью. Уход за курочкой не сложный.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова небольших размеров, приплюснутая. Клюв белый или розовый, короткий, сильный. Гребень простой, прямостоячий, расположен почти над самым клювом, алый или розоватый. Ушные мочки маленькие, скрыты густыми баками.

Спина длинная и широкая от плеч, ровная, плоская в пояснице. Крылья плотно прижаты к телу, высоко поставлены. Голени короткие и хорошо оперенные. Плюсна белого цвета, длина средняя, с тонкой костью. На ногах пять пальцев - характерный признак породы.

Хвост приподнятый, короткий и крышеобразный, перья скрыты короткими косицами.

Цыплята рождаются с желтым или желтовато-белым опушением. Определить пол возможно только через 10 суток - появление бороды у петушков и потемнение перьев на концах крыльев.

Птицы очень доверчивые и покладистые, склонны привязываться к хозяину. В целом достаточно спокойны и флегматичны, любят подолгу наблюдать за другими курами. Не склонны проявлять агрессию, хорошо уживаются с другой птицей и домашними животными.

Материнский инстинкт у фаверольских несушек притуплен, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства. Однако допускается получение потомства естественным путем, поскольку куры обладают флегматичным характером и способны спокойно выдержать насиживание. Выживаемость цыплят при надлежащем уходе высокая - до 95%.

Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев - оптимальный срок для покупки молодняка. В первый год несушка может давать до 180 яиц, затем продуктивность снижается до 130 яиц в год.

Продуктивность у фаверольских несушек ограничена возрастом - максимум до трех лет, поэтому стадо рекомендуется омолаживать хотя бы раз в год. Кроме того, у трехлетних несушек снижается качество мяса.

Достоинства:

  • высокие темпы роста;
  • покладистый характер;
  • привлекательная внешность;
  • достаточная яйценоскость;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • развитый иммунитет;
  • устойчивость к холодам.

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к лишнему весу;
  • трудности в приобретении;
  • необходимость частой уборки в курятнике.

Кроссы породы нежелательны, поскольку кроссовое потомство менее продуктивно.

Молодая птица очень быстро набирает массу, благодаря своей малоподвижности. К 5 месяцам при усиленном кормлении могут набирать до 3 кг веса и уже годятся на убой. Мясо белое, очень нежное, похожее на фазанье.

Линька - процесс для Фаверолей очень болезненный, куры прячутся и теряют аппетит, стараются меньше двигаться, прекращают нести яйца. Обычно линька не превышает по длительности 2-3 недели. В этот период необходимо обогащение рациона кур витаминами и микроэлементами, повышение питательности.

Куры несутся с 5-6 месяцев, особенно продуктивно в первый год. У трехлетних несушек портится мясо - становится жестким и невкусным, яйценоскость падает ниже 100 яиц в год.


В сельском хозяйстве давно распространены породы направления мясо-яичных кур (куриц). Эти птицы были созданы с целью нахождения баланса между мясной породой куриц и теми видами, что выдают самую большую яйценоскость в год.

Куроводы постарались усреднить показатели таких кур, поэтому их мало используют в промышленности. Но они просто отлично впишутся для разведения на дачах или в частных домах. Выбор птицы настолько велик, что новичку в этом деле будет весьма не просто, но данная статья поможет разобраться, и понять какая порода из мясо-яичных птиц подходит Вам больше по своим характеристикам, условиями содержания.

Показать содержание

Аналоги


Заменить породу Форверк можно курами Орпингтон, из которых они выводились. Эта порода характеризуется хорошей яйценоскостью, поэтому прекрасно подойдет в качестве источника большого количества яиц.

При этом эта порода кур имеет хорошее телосложение, что позволяет ее использовать в качестве мясной породы.

Вместо Форверков на участке иногда заводят кур Амрокс. Эти куры также были выведены в Германии. Они прекрасно несутся и дают высококачественное мясо. По этой причине Амроксов называют универсальной породой для содержания на приусадебной территории.

🐔Род-Айленд

Третьим прекрасным видом кур является бронзовый призер - американка Род-Айленд. Курочка распространена в мире, отличается своими замечательными свойствами. В России пользуется особенной популярностью.

Порода появилась в США, родиной является штат Род-Айленд. Курицу назвали одноименным именем. Мясо - яичная порода была скрещена с помощью малайской красной и палевого кохинхина. Также участие принимали бурые леггорны.

В России появилась в 1925 году. Привлекательная внешность стала отличительной особенностью. Оперение красно-коричневого оттенка стало ярким обрамлением тела. Темный хвост торчит и переливается зеленым цветом. Крепкие ноги, желтый клюв, красный гребень ярко выделяют вид.

В год Род-Айленд дает 200 яиц. Скорлупа с пигментом будет отличать экземпляр. Коричневый оттенок стал ярким выделением на общем фоне. В 7 месяцев начинается кладка яиц. Масса достигает 3 кг. Из курочек Род-Айланд получаются замечательные наседки.

Описание породы Форверк


У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко.

Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.

Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами.

Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.

Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета.

Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.

Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.


Если вас интересует описание павловской породы кур, то вы найдете его, если перейдете по ссылке выше.

Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.

Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».

Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

  1. Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы - 2-3 кг.
  2. У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие. Они плотно прилегают к туловищу.
  3. Густое оперение содержит мало пуха.
  4. Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце. У самок хвост значительно меньших размеров.
  5. Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками.
  6. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые.
  7. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо.
  8. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону.
  9. Клюв и плюсна темно-серые.
  10. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

🐔Фокси Чик

Прекрасная порода находится на первом месте. Название Фокси Чик говорит само за себя. Эти курочки считаются лидерами в направлении мясо - яичного типа. Заводчики говорят о высокой пользе и ценности породы.

Признание Фокси Чик самым хорошим и выгодным видом является заслугой фермеров. Только данный тип удовлетворяет всем требованиям людей и разведения птиц. Они требуют особого внимания. Внешне выглядят, как красновато-рыжие пушистые комки. Оперение имеет яркий оттенок для привлечения внимания.

Название появилось у птиц из-за яркого оперения. С английского языка переводится «Лисий цыпленок». Яркое красивое название является говорящим и несет в себе значение прекрасного существа. Курочки несут до 250 яиц ежегодно. Каждый год приходит поступление фермерам в крупном количестве. Скорлупа имеет нежный цвет и оттенок.

Крупные яйца весят до 65 грамм. Каждое новое яичко, как золотистый шарик, покорит вкусом и цветом. Живая масса впечатляет. Куры весят около 4 килограммов. Петухи имеет вес до 7 килограммов.

Молодые птицы живут неприхотливы к условиям содержания. Обладают жизнестойкостью и приспособленностью к трудным условиям. Затем взрослые особи не выдвигают требований к содержанию. Разновидность кур включена в десятку лучших птиц по продуктивности. Это показатель мирового характера.

Заключение

Куры Форверк относятся к яичному типу продуктивности. Однако этих птиц нередко используют исключительно в декоративных целях.

И не удивительно, ведь они имеют редкий окрас оперения, который высоко ценится среди многих заводчиков домашней птицы. В современном птицеводстве сложно найти другую породу кур, сочетающую в себе и приятный внешний вид, и хорошую яичную продуктивность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🐔Фавероль

На пятом месте находится французская Фавероль. Эти курочки обладают хорошей яйценоскостью. Внешний вид довольно необычный -на верхней части, на голове есть красивое украшение из перьев. Это бакенбарды.

На ногах сшиты штаны. Перьевые дополнения очень красиво смотрятся и украшают птицу. Отличительной особенностью является получение вкусного мяса. Это питательная порода и ценный вид. Вес составляет 3 кг. Ежегодно дают яйца в количестве 180 штук. Яйцо весит 60 г.

Недопустимые изъяны

У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост.

Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги - светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.

Физические данные


Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух - 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Куры с треугольной формой тела, нехарактерным окрасом, слабо оперенным хвостом и обвисшими крыльями не подходят для разведения. Цвет глаз, ног и сережек должен соответствовать стандартам. Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры.

Особенности


Эта порода кур в первую очередь ценится заводчиками за необычный окрас оперения.

Цвет, похожий на старое золото, нечасто встречается в других породах кур, поэтому заводчики специально разводят Форверков, чтобы поддерживать наличие этого цвета. Некоторые владельцы загородных участков покупают эту птицу просто в декоративных целях.

Кроме того, Форверки - это доверчивые и спокойные куры. Они быстро привыкают к своему хозяину, узнают его и в скором времени идут на руки.

Такие птицы хорошо привязываются, поэтому их можно содержать в качестве домашних любимцев. Что касается спокойного нрава, то он позволяет содержать этих кур с другими птицами в одном хозяйстве.

К сожалению, даже у Форверков есть свои недостатки. У наседок Форверк слабо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения этой породы нужно использовать инкубатор. Причем для инкубации подходят яйца, имеющие вес более 50 г.

🐔Плимутрок

На втором месте находятся Плимутрок. Эта симпатичная курочка имеет хорошую яйценоскость. Дают вкусное мясо, неприхотливы в жизни.

Внешность незаурядна. Направляют на участие в ярмарках. Это украшение курятника. Цвет оперения меняется. Он может быть белым, палевым. Полосатые, крапчатые птицы заинтересуют фермеров. Плимутрок создан для мясных целей. Белые куры дают больше всего пользы.

С коротким клювом, большими глазами птица отличается от других. Имеет широкое тело, массивную часть. Вес доходит до 3 кг, петух весит 5 кг. Развитый хвост состоит из огромного количества перьев. Яйценоскость немного меньше, чем у предшественника. Дают 170 яиц в год с коричневой скорлупой. Спокойная птица никому не мешает. Процесс насиживания длительный.

Как появились?

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.




Происхождение породы


В начале XX века немецкие селекционеры решили вывести породу кур с отменными характеристиками, отвечающими требованиям местных фермеров. Чтобы ее создать, ученые из Германии скрещивали андалузских кур, представителей породы Орпингтон и Лакенфельдеров с сельскими пернатыми Ramelslohers. Птиц мясо-яичной линии удалось получить только через пару поколений. Так в 1900 году появились куры породы Форверк, названные в честь немецкого ученого. Перед миром они предстали через 12 лет на птицеводческой выставке в Берлине. Продуктивные и покладистые пернатые быстро распространились по фермерским хозяйствам.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Содержание и выращивание


Форверки очень просты в содержании. Для их прекрасно подойдет просторный птичник или вольер. Более того, для них не обязателен выгул, поэтому их можно постоянно содержать в помещении.

Однако цыплятам Форверков нужен дополнительный уход. Они достаточно восприимчивы к резким перепадам температур и влажности, поэтому в помещении, где они живут, нужно всегда поддерживать оптимальную температуру воздуха. Это поможет сохранить цыплят здоровыми и активными.

Также нужно понимать, что Форверки - это быстрорастущая порода. Из-за этого они нуждаются в постоянном правильном питании, иначе куры не смогут хорошо набирать вес и впоследствии будут страдать от истощения.

Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно давать Форверкам комбинированный корм с высоким содержанием протеинов. Он поможет птице быстрее набирать мышечную массу.

В зимнее время года в корм Форверков можно добавлять витаминизированные добавки. Они значительно улучшат иммунитет птицы, а также помогут компенсировать нехватку свежего зеленого корма.

Кроме витаминов, в корм курам следует добавлять минеральные добавки: мел, песок и дробленую яичную скорлупу. Песок помогает улучшать пищеварение птицы, а мел и яичная скорлупа являются отличными источниками кальция. Этот микроэлемент очень важен для несушек, так как он участвует в формировании яичной скорлупы.

🐔Полтавская

На седьмом месте находится Полтавская. У нее перья похожи на глинистые разветвления. Яйценоскость доходит до 190 штук в год. Весом каждое яичко достигает 60 грамм.

Масса Полтавской курочки достигает 3 кг. Отлично развит инстинкт высиживания. Кладка яиц начинается в пятимесячном возрасте.

Куры имеют плотное оперение с разными оттенками, отчего становится более привлекательным.

Цвета коричневые и смешанные. На концах перьев остается другой оттенок. Мясо отличается сочностью, нежностью. Яйца обладают качественным белком. Отлично переносят холодное время года.

Спасибо за внимание! А вам нравятся данные породы кур?🐣

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣


Первые упоминания о птице приходятся на XVIII век. Разведением занимались во французских деревнях Удан и Фавероль. Для получения породы птиц скрещивали с доркингами, кохинхинами, брама и многими другими. Порода стала мясной и декоративной, благодаря усилиям английских и немецких селекционеров.

Выращивание цыплят


Единственная сложность в разведении Форверков - отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Описание породы

Форверки - куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м 2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур


Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м 2 . По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

🐔Загорская Лососевая

На шестом месте находится Загорская Лососевая. Упоминание о породе появилось с момента выведения вида. Советские работники занимались выведением данной породы.

Загорские Лососевые курочки имеют темно-красный цвет. Вес достигает 3 кг. Крупные курицы питательны и вкусны. Свою известность полчили благодаря рекордной производительности. Яйценоскость стоит на первом месте. В год дают 260 очень вкусных яиц.

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».


Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны, поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Окрас


У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота.

Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя - черно-серая или желто-черная.

У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков.

Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя - практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.

Отзывы

Фермеры и птицеводы-любители отзываются о курах породы Форверк положительно. Они хвалят продуктивные качества птицы. Среди преимуществ на первое место заводчики ставят быстрый рост пернатых. Представители немецкой породы красивые и спокойные. Они привыкают к хозяину, всегда бегут ему на встречу. Огорчает лишь отсутствие у несушек материнского инстинкта.

Куры привлекают внимание не только красивой расцветкой, но и хорошей продуктивностью. Хотя немецкие пернатые и относятся к мясо-яичному типу, но чаще их разводят как декоративных. Выращивание Форверков выгодно для небольшого хозяйства. Они хорошо уживаются с другими птицами. Содержание крылатого стада требует минимальных затрат, а отдача получается достойной.

Форверк

Селекционеры со всех мира продолжают работу над выведением новых пород кур. Специалисты из Германии не стали исключением. Еще в 1900 году удалось вывести породу кур Форверк, которая и по сей день радует заводчиков прекрасной мясной и яичной продуктивностью.

Куры этой породы были впервые получены в Германии в 1900 году в районе города Лакенфелдерн. Для выведения новой породы применялось скрещивание Орпингтонов с другими породами кур.

В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. И действительно, селекционером удалось хорошо сделать свою работу. Уже в 1912 году Форверки были торжественно представлены на выставке в Берлине.

Показать содержание

Заключение

Это статья была полезной как для начинающих куроводов, так и для опытных профессионалов в этом деле. Она должна была помочь с выбором лучше для вас породы и удобством для выращивания и содержания. Максимально серьезно отнеситесь к птицеводству, ведь это хорошее дело для души, а так же довольно прибыльное для семейного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Форверки - куры мясо-яичного предназначения. К их главным достоинствам относятся высокая продуктивность и красивый внешний вид, который отображен на многочисленных фото. Отзывы о немецкой породе только положительные. Птицеводов привлекает спокойный характер кур и быстрые темпы их роста. В частных подворьях «немки» встречаются редко, но заводчики ценят их очень высоко. Пернатые породы Форверк нетребовательны к условиям содержания, но нужно знать особенности их выращивания.

Употребление яиц

Употребление яиц считается питательным и вкусным занятием, а также не калорийным и полезным блюдом. Нужно ежедневно съедать по яйцу для восстановления белкового обмена. Фермеры выбирают для содержания кур специальных птиц. Они различаются по видам. Мясо-яичный тип - самый лучший. Для ознакомления предлагается узнать больше о данном направлении.

Кормление цыплят


Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

Вас может заинтересовать:
  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом. Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Характеристики

Живая масса петухов Форверков может колебаться от 2,5 до 3 кг, а кур - от 2 до 2,5. При этом несушки Форверк могут давать примерно 170 яиц в первый год своей продуктивности и 140 во второй год.

Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца со слегка желтоватой скорлупой.

Краткое описание

  1. Московская черная порода кур


Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петушков может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а так же пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек два с половиной кг, для петушков три с половиной.
  • Яйценоскость от двух сот двадцати яиц в год до двух сот восьмидесяти.
  • Весит одно яйцо в среднем шестьдесят грамм.


Данная порода хорошо адаптируется к холодному климату Урала. Смена обстановки или кормления птица прекрасно переносит. У этой породы большой процент выживаемости. Цыплята имеют высокую жизнеспособность. Птица устойчива к разным заболеваниям, в отличие от многих других. Яйценоскость несушек составляет около четырех лет и количество не становится меньше.

  • Вес петушка может достигать четырех кг, а курочки не более двух с половиной-трех кг.
  • Яйценоскость как минимум 180 яиц, а если вес курочки меньше, то этот показатель может достигать 200 штук в год.
  • Вес яйца не более 60 грамм.
  • Несушки могут быть готовыми к сношению яиц в полугодовалом возрасте, но это может пагубно отразиться на их здоровье.

Большинство пород мясо-яичных кур начинают раннюю закладку яиц. Это не желательно для крепкого здоровья птицы. Для того, чтобы предотвратить ранее несение необходимо использование искусственной задержки развития. Распространенным способом является вывод молодняка в начале лета или уменьшить кормление и искусственно сокращать световой день.

Смотрим интересное видео про адлерскую породу кур:


Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от двух до двух с половиной кг, а вес петушков соответственно на кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около пятидесяти шести грамм.
  • Яйценоскость от ста восьмидесяти до двух сот штук в год.


Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от двух кг восемь сот граммов до трех с половиной кг, а курочки не более двух с половиной кг.
  • Яйценоскость сто шестьдесят-сто семьдесят штук в год.
  • Масса яйца около шестидесяти грамм.


Эти куры имеют черный окрас с золотым вкраплением, а их спина серебристого оттенка. Но бывают и такие особи, которые имеют серебристое с белым, красное с лососевым или черное оперение. Хвост птицы очень пышный и красивый. Большинство куроводов отметили, что мясо этой породы более вкусное, по сравнению с бройлерным.

  • Крупные петушки имею вес до четырех с половиной кг, а курочки до четырех кг.
  • Вес яйца около семидесяти грамм.
  • Яйценоскость не более ста шестидесяти грамм.

Смотрим интересное видео про породу кур- Юрловская голосистая:


Порода Московская белая выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Достаточно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более двух кг семьсот грамм, а петушков не более трех кг шестьсот грамм.
  • Начало закладывания яиц в пять с половиной - шесть месяцев.
  • Вес яиц шестьдесят два грамма.
  • Яйценоскость до двух сот тридцати яиц в год.
Справка! Птице этой породы склонны расклевывать как свои яйца, так и друг друга!


Если Вы хотели бы видеть в своем подворье курочек, которые охотно идут на контакт к людям, то Виандоты лучшие в этом деле. Характер этой птицы очень спокоен, дружелюбен. Курочки могут быть отличными наседками, которые впоследствии будут с заботой относиться к своим цыплятам. Имеется карликовый подвид.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки до двух с половиной, хотя может достигать веса петушка.
  • Отличаются низкой яйценоскостью, примерно сто пятьдесят штук в год.
  • Вес яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от двух кг до трех с половиной.
  • Яйценоскость у них высокая 200-250 штук в год.
  • Вес яйца более шестидесяти грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на шесть-восемь месяцев.

Смотрим интересное видео про загорскую лососевую породу кур:


Эти куры обладают особой привлекательностью. Главным отличительным фактором породы является аутосексизм. Птица имеет густой преимущественно пестрой кукушечной окраски. У самок более выражен коричневый цвет, а у самцов более светлые или кремовые цвета. Курочки несут зеленовато-голубые яйца.

  • Курочки до двух кг, петушки до трех с половиной кг.
  • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
  • Вес яиц сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Начало закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Мараны выходцы из влажных регионов Франции, они отлично переносят сырую погоду, но наличии крупного гребня и сережек может быть подвержено обморожению. Куроводы признают, что птицы очень спокойные, тихие, не наблюдается агрессии даже и у петушков.

Тем, кто решился завести маранов, нужно помнить, что на одного самца необходимо семь-восемь самок. Есть несколько выведенных окрасок (кукушечный с золотым, черным, белым, серебристо-черным, медно-черным, чернохвостым и колумбийским).

  • Вес у петушков трех с половиной кг, а курочек может от двух кг до веса петушка.
  • Низкая яйценоскость до ста пятидесяти штук в год.
  • Большие яйца свыше шестидесяти грамм.
  • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.


Птица выдает хорошую тушку, у которой, развита грудинка и увесистые окорочка. Их мясо очень сытное, вкусное и полезное. Курочки пепельно-белого цвета в крапинку возле шеи, а у петушков иссиня-черные хвосты.

  • Вес петушка свыше трех с половиной кг, а курочки более трех кг.
  • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
  • Яйца большие свыше шестидесяти грамм.
  • Период закладывания яиц такой же, как у предыдущих пород.
  • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек не более двух с половиной.
  • Яйценоскость сто семьдесят яиц в год.
  • Яйцо среднее сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Закладывание яиц ранее в четыре-пять месяцев.


Птицы миролюбивы, тихие. Редко когда проявляют агрессию. Петухам требуется большое количество курочек, из расчета на одного самца около двадцати пяти самок. Хороший, большой выгул может помочь владельцу сэкономить на корме. Курочки пестро-черные, а петушки имеют светлое оперение с небольшими темными вкраплениями.

  • Яйценоскость двух сот двадцати штук в год.
  • Петушки весом до трех кг, а курочки до двух с половиной кг.
  • Крупные яйца боле семидесяти грамм.
  • Несение яиц начинается в пять месяцев.


Порода более походит по своим качествам на мясную, нежели на яичную, так как в среднем откладывает примерно три-четыре яйца в неделю. Но вкусовые качества мяса заменяют невысокую яйценоскость. Окрас птицы шоколадно-черный, с пышным черным хвостом у петушков. Курочки хорошие наседки.

  • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек от двух до трех кг.
  • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
  • Вес яиц стандартный, шестьдесят грамм.


Универсальная порода птицы имеет полосатую окраску, что отличает ее среди других. Курочки отлично высиживают яйца и трепетно заботятся о цыплятах. Петушки могут проявлять агрессию, защищая курочек. Цвет пера у данной птицы похож на расцветку тельняшек моряков, горизонтальные полосы черные и белые чередуются между собой.

Петушки немного светлее, в отличии от курочек, у них больше перьев белого цвета. Обладают роскошным хвостом, состоящим из длинных перьев, наподобие серпа.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки от двух до трех кг.
  • Отменная яйценоскость от двухсот штук в год.
  • Яйца средние сорок пять-шестьдесят грамм.
  • Яйценоскость от двухсот до двух сот тридцати штук в год.
  • Вес петушка до четырех с половиной кг на втором году, а курочки о четырех кг.
  • Вес яйца около семидесяти грамм.
  • Хорошая постоянная яйценоскость начинается с года до двух лет.


У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги так же покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до трех с половиной кг, курочки от двух кг сто грамм до веса петушка.
  • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
  • Размер яйца сорок пять-шестьдесят грамм.

У австралорпа мясо имеет темный, ближе к красному цвет. Отличные вкусовые качества, имеется некоторая схожесть с говядиной. Признана лучшей породой по своей продуктивности как в мясном отношении, так и в яичном. Цвет оперения черный. Радужка - темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев - светлее, подошва - белая.

Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности пород мясо яичного направления для бизнеса.

  • Масса тела петуха до четырех кг, несушки - до трех кг.
  • Яйценоскость сто восемьдесят-двести яиц в год при некоторых особенностях в содержании и кормлении.
  • Вес яйца пятьдесят пять-восемь грамм.
  • Начало закладки яиц раннее четыре с половиной месяца.


Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до трех с половиной кг.
  • Яйценоскость двести-двести пятьдесят штук в год.
  • Масса яиц шестьдесят грамм.

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Читайте также: