Гибро-6 - мясной кросс кур. Описание, характеристики, содержание и кормление, отзывы

Обновлено: 17.09.2024

Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23». Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах. Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах с жарким климатом и т.д.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных мини-кур).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку* — 278, начальную** — 250 яиц. Куры этого кросса начинают нестись в 152 дня — это средний возраст начала половой зрелости. Наивысшей яйцекладки (пика яйценоскости) куры достигают в 210 дней жизни. Продолжительность яйцекладки с интенсивностью яйценоскости от 80 до 90% держится в течение 7 месяцев продуктивного периода, в конце его составляет 66%. Средняя масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы — белая. Более низкая масса яйца может быть следствием низкого потребления протеина и энергии, вызванного неполноценным комбикормом, повышенной температурой или недостаточным фронтом кормления.

Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг. При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность. Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила широкое распространение.

При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся. Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%. Расход корма на одну голову в день 113 г; на 10 яиц—1,68 кг.

Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки. В 160 дней 50% кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

Кроссы «Заславский-2» и «Зас-лавский-3» — трех и четырехлинейный кросс соответственно. Яйценоскость их в пределах 300 и 275 яиц на начальную несушку. Начало яйценоскости в 150 дней. Средняя интенсивность яйценоскости — 78%. Пик яйценоскости достигает 94%. Масса яйца в среднем 60 г, скорлупа белого цвета. Сохранность молодняка и взрослой птицы 98%. Расход корма такой, как у кросса «Заславский-1». Внедрены кроссы в Липецкой, Белгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, где дают экономический эффект. В условиях Средней Азии по этим кроссам получено 253—266 яиц на курицу несушку.

Кроссы «Борки-1», «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма на 10 яиц —1,92 — 1,79 кг.

Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы яйцекладки.

Кросс «Заря-17» — четырехлинейный яичный кросс, где отцовская форма и материнская форма двухлинейные, представлены породой белый леггорн. Создан на базе кросса «Хайсекс белый», который в 1974 г. завезен из Нидерландов. Птица этого кросса распространена в Центральных районах России, Центральных областях Западной Сибири. Яйценоскость на среднюю несушку свыше 270, на начальную — 250 яиц. Масса яйца 61—62 г. Цвет скорлупы белый. Затраты корма на 1000 яиц от 1,54 до 1,58 ц. Куры начинают нестись в 160—165 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг. Сохранность взрослой птицы 87—90%, молодняка — 96%.

Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного из фирмы «Еврибрид».

Кросс синтетический. Отцовская и материнская формы двухлинейные, причем отцовская форма создана на базе породы род-айланд, материнская — белый леггорн. Полученные от скрещивания отцовской и материнской форм четырехлинейные гибриды в суточном возрасте имеют половые различия по окраске пуха: петушки светло-желтые, курочки — коричневые. Птицу этого кросса разводят в центральных районах России. Гибридные куры сносят за 500 дней жизни по 252 яйца на начальную и 256 на среднюю несушку. Интенсивность яйценоскости сохраняется на уровне 80 /о и выше в течение 24 недель продуктивного периода. Масса яйца в годовалом возрасте 62—63 г, в конце продуктивного периода 65—66 г. Скорлупа темно-коричневого цвета. Характерно, что быстрое нарастание массы яиц происходит на фоне раннего начала яйценоскости (половой зрелости) кур до 21 недельного возраста. Затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2, 95 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая. Живая масса кур 2,2—2,4 кг; петухов в 70 дней жизни— 1,25—1,3 кг, взрослых петухов— 2,8—3,0 кг. К особенностям кросса относят редкое сочетание таких продуктивных показателей, как мясные качества и высокая яйценоскость. Птица этого кросса по спросу занимает одно из первых мест.

Кросс — «В-121» — трехлинейный яичный кросс, где материнская форма однолинейная представлена линией мини-кур и отцовская — двухлинейная на базе кросса «Заря-17». Создан в Загорском институте птицеводства. Кросс новый, пока распространен в Центральных районах России. Средняя живая масса кур в 140 дней жизни—1,45 кг, в конце продуктивного периода—1,8 кг. Начало яйцеклетки в возрасте 156 дней. Максимальную яйценоскость куры достигают к 217 дням жизни. Яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни — 260 яиц, на начальную несушку — 238 яиц. Интенсивность яйцекладки 82—83% держится в течение 4 месяцев, при последующем снижении до 70%.
Сохранность молодняка до 120 дней — 96%, взрослых кур — 97%. Преимущества этого кросса: быстрое нарастание массы яйца в 30 недель жизни — 58 г, в 52 недели — 64— 65 г, при этом 65% несущихся кур имеют массу яйца — 65 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНЫХ КРОССОВ
Бройлеры являются конечным продуктом любого мясного кросса. Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств. Нарушение всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.

Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%. Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.

Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.

При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.

Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее.

Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.

*— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее поголовье.
**— Расчет яйценоскости на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до 60 или 65 недель.


Кросс Гибро-6 был получен в результате селекционной работы голландской компании «Евребрид» путем скрещивания породы Белый плимутрок (материнская линия) и Корниш (отцовская линия) в 2011 году.

Топ-16 отечественных кроссов бройлеров

Наши бройлеры, выведенные специалистами и учеными разных племенных птицеводческих организаций и научных учреждений, созданы на основе племенного материала, завезенного из-за границы. Речь идет о таких кроссах, как «Бройлер», «Иртыш», «Смена» и пр.

Птица отечественной селекции изначально адаптирована к нашему климату и технологиям, принятым в промышленных птицеводческих организациях. По ряду причин наших бройлеров выгодно содержать в ЛПХ. При должном подходе к делу они позволяют наладить выгодное производство мяса на базе фермерских хозяйств.

«Русь-613»

Это очередная улучшенная версия мясного кросса «Русь». Смена оперения у молодняка происходит в первый день жизни. В 1,5-месячном возрасте птица весит от 2,3 кг. Визуально пернатых этого кросса можно определить по крупному размеру, широкому грудному отделу и пышной мускулатуре.

Птица хорошо себя чувствует как на птицефабриках, так и в ЛПХ. Высокий уровень продуктивности пернатые показывают при напольном и клеточном содержании. В первом случае желателен доступ к выгульной площадке.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях из серии Русь

Еще одна птица с ярко выраженными мясными качествами. Максимальную продуктивность 4-линейные бройлеры Русь показывают при клеточной системе содержания и на базе промышленных хозяйств, в которых автоматизированы и механизированы основные производственные процессы. Кросс рекомендован районов с мягким, южным климатом.

Разновидности семейства Хаббард

Бройлеры Хаббард выведены селекционерами из Франции, в настоящее время существует несколько разновидностей этой породы, о каждой из которых нужно рассказать хотя бы кратко.

Бройлер Хаббард Классик Hubbard Classic .

Данный подвид прекрасно подойдет для разведения практически любых климатических условиях! Неприхотлив к рациону питания, отличается скороспелостью и быстрым набором массы тела, высокой мясной продуктивностью. Масса тела может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Бройлер Хаббард Флекс Hubbard FLEX .

Качество мясной продукции превосходное, количество мяса на выходе при убое - более 60%. Выживаемость молодняка - не менее 95%. Обычно особей забивают тогда, когда они набирают массу тела от 1,9 до 2,9 кг.

Бройлер Хаббард Аш1 Hubbard Н1 .

Его мясо на выходе отличается большим весом (от 2,4 до 4,2 и более кг). Мясо можно обваливать.

Бройлер Хаббард Ф15 Hubbard F15.

При сравнительно малом количестве корма молодняк быстро набирает вес. Уже к 3,5-4 месяцам может набирать 2,5-3 кг веса. При этом возможно экономить до 8 кг кормов за время откорма до убоя.

Бройлер Хаббард ДжиВи Hubbard JV.

В данных особях сочетаются следующие качества: надежность, хорошую мясную продуктивность, возможность экономить на содержании и кормах.

Мы привыкли видеть только белых бройлеров Хаббард. Но французские селекционеры уже представили новых цветных представителей кросса. Смотрите на фото буклет компании «Hubbard Company».

Плохо видно? Вот 2 фото покрупнее из презентации новых кроссов. Цветные бройлеры Хаббард.

Бройлер Хаббард выращивание в домашних условиях

Разведение кросса Хаббард экономически выгодно! Потому что представителей данной породы можно кормить всего пару-тройку месяцев. А затем отправлять на убой. Несушки же начинают нестись достаточно рано. А пик их яйценоскости продолжается около полутора лет с момента первой кладки.

Поэтому тем птицеводам, которые решаются обновить стадо кур на своем подворье, стоит обратить внимание на универсальных бройлеров Хаббард.

Про Иза Хаббард посмотрите по этой ссылке .

Подписывайтесь на канал "Курочка"!

Вам понравились куры бройлеры Хаббард? Делитесь полезной информацией с птицеводами в социальных сетях.

Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом "Родонит 3", однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

«Смена-4»

Количество потомков родительской пары - до 130 особей, которые в 40 дней весят порядка 2,1 кг. Кормовые затраты, приходящиеся на 1 кг дополнительного веса - 1,8 кг. К основным минусам кросса относится то, что нормативной убойной кондиции соответствует примерно 86% бройлеров.

Основные характеристики и описание породы

Данный кросс относится к универсальным породам, от данных курочек можно получать и мясную, и яичную продукцию. Данные особи быстро адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

Главным плюсом бройлеров Хаббард является скороспелость. Бройлер Хаббард набирает до 3,5-4 кг буквально за 4 месяца. Нежное и сочное мясо этих кроссов относят к диетическому, так как оно практически не содержит жиров.

Причем, можно экономить на кормах! Так как даже при снижении количества еды курочки не снижают мясной продуктивности. В результате те фермеры, которые выращивают данную домашнюю птицу только ради получения мяса, могут выращивать на своих подворьях именно кросса Хаббард.

Также эту породу рекомендовано выращивать и в промышленных масштабах. При этом можно получать в короткие сроки большое количество качественного диетического мяса при сравнительно меньшем количестве затрат. Это по сравнению с выращиванием других мясных и мясояичных пород кур.

  • Размер туловища данного кросса - средний, костяк отличается средней плотностью. Тело достаточно компактно, поставлено горизонтально.
  • Головка - небольшая, увенчана небольшим прямостоячим гребешком листовидной формы. Окрас гребня и сережек - розовый с красным отливом.
  • Форма киля - удлиненная, среднего размера. его мышечная масса прекрасно развита, особенно у самок.
  • Окрас оперения - в России распространен белый. Скоро дождемся и цветных! Перья плотно прилегают к туловищу. Самки оперяются гораздо раньше самцов.
  • Окраска кожицы - красивого нежно желтого оттенка, что является достоинством продаваемых тушек.
  • Туловище посажено низко, конечности - плотные, среднего размера с желтыми плюснами.
  • Спинка - удлиненная, горизонтальная, широкая.
  • Крылышки по отношению к туловищу - небольшого размера, прижаты к корпусу.

На фото новый уникальный Хаббард черного цвета, удивительно!

«Смена-8»

Такие бройлеры мясного направления продуктивности созданы на основе птицы, относящейся к кроссам «Смена 7» с «Росс 308». Стандарт нового объекта разведения утвержден 20 лет назад. Благодаря кроссу «Росс-308» у цыплят-гибридов новой версии в тушке увеличилась доля грудных мышц.

Максимальные среднесуточные приросты живого веса отмечаются в первую половину выращивания - до 60 г при кормовых затратах, равных 1,8 кг комбикорма на кило привеса. Выход молодняка от одной несушки - 125-135 гол. Из ста яиц, заложенных на инкубацию, выходит 84 цыпленка, из которых по различным причинам гибнет 4% особей.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях из серии Смена

Бройлеры Смена выведены в одноименном племенном заводе.

В селекционном процессе использованы представители двух кроссов «Бройлер-6» и «Гибро-6». Результатом такого сочетания стала птица с быстрым набором веса, 40-граммовым среднесуточным приростом. За год от несушек получают по 140 яиц. Бройлеры приятно удивляют завидной устойчивостью к распространенным недугам и 97-процентной сохранностью цыплят.

Важно: в силу особенностей терморегуляции (почти полностью отсутствующей) птенцам в первые дни постэмбрионального периода требуется температура на несколько градусов выше норматива, рекомендованного для бройлерного суточного молодняка.

Кормление цыплят Хаббард

В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.

Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:

  • предстартовые смеси;
  • стартовые комбикорма;
  • финишные корма.

Гибро-6

Это результат трудов специалистов компании «Еврибрид». В схемах подбора при создании пернатых использовался 2-линейный Белый плимутрок (материнская форма) и 2-линейный Корниш (отцовская форма). За рекордно короткое время новые бройлеры оказались в разных уголках страны. В возрасте 45 дней представители кросса весят чуть более полутора килограмм. Среднесуточный прирост - 80 г.

Визуально определить принадлежность птицы к кроссу можно по желтой коже и плюснам, листовидному гребню. Молодняк рано обзаводится «взрослым» оперением. Начиная с шестинедельного возраста уменьшают питательность рациона. Если отказаться от такого решения, у части птиц начинаются проблемы с конечностями.

Основные достоинства кросса: интенсивный рост, отменные органолептические качества мяса, небольшие потери птенцов - около 2%. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек получают 160 яиц.

Продуктивность и яйценоскость

Бройлеры Хаббард - один из самых быстрорастущих и тяжелых кроссов среди всех бройлеров. Масса взрослого петуха может достигать 9-10 кг. Но средние размеры взрослых особей - не более 6 кг. Петушки набирают вес быстрее, чем курицы. Рекомендуется забивать стадо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 3-4 кг.

Несушки отличаются средней яичной продуктивностью. За год одна клуша сносит не более 200 яиц, масса которых - 62-65 г. Окраска прочной яичной скорлупы - белая.

Что делают многие фермеры, пытаясь добиться от несушек данной породы более высокого показателя продуктивности? Добавляют в корма гормональные добавки, увеличивают искусственно продолжительность светового дня. Но подобные мероприятия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у самок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Характер у этих кроссов - спокойный, они быстро привыкают к новому месту и хозяевам. Хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

На фото птицеферма по выведению новых пород и кроссов селекции "Хаббард Компани".

Бройлер-61

Важно: до 30-дневного возраста откорм бройлеров должен быть умеренным, так как к этому времени костяк пернатых недостаточно развит для большого веса. Если все же в стаде появились пернатые-тяжеловесы с аномальными конечностями, они выбраковываются.

«Русь-4»

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса "Родонит - 3" способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы - зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

ВАЖНО!

Мясо - костную и мясо - перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам - несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 - 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 - 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 - 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 - 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 - недельного возраста несушек и идет медленно.

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго - протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 - 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 - 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях Барос или Сибиряк

«Барос». Эта птица выведена в 99 г. прошло столетия и относится к селекционным достижениям племенного завода «Большевик». В геноме бройлеров сочетаются генетические задатки трех линий. От несушки реально ежегодно получать по 150 цыплят, ежедневно наращивающих по 58 г дополнительного.

Для того, чтобы набрать один килограмм веса птица затрачивает пару кило комбикорма. Кстати, 1 кг полнорационной комбинированной смеси равноценно одной кормовой единице (разбежка совсем небольшая). Кросс примечателен 99-процентной сохранностью молодняка.

«Сибиряк». Представители данного кросса относятся к самым продуктивным отечественным бройлерам. Птица выведена в том же году, что и бройлеры кросса «Барос». Название объекта разведения указывает на его сибирское происхождение. Он создан на основе четырех кроссов. Два из них - это наши пернатые, оставшаяся пара - зарубежный племенной материал.

Содержать сибирских бройлеров эффективнее в клетках. При 2-процентном отходе пернатые даже в раннем возрасте характеризуются отличными приспособительными качествами.
Выход цыплят от несушки 125-135 голов.

На весь откорм уходит не более 50 дней. В итоге получается 2-килограммовая птица, затрачивающая на кило дополнительной живой массы около 2 кг кормовой смеси.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях мы выяснили. Кого планируете покупать? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас в гостях универсальный бройлер Хаббард — отличный вариант для мяса и яиц. Для выращивания на даче летом. Курицы считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, не требующие особого ухода и не привередливые к рациону питания. Эти особи подразделяются по продуктивности на яично-мясные, яичные и мясные.

Заводчики, выбирая породы этой домашней птицы, стремятся выводить кур с высокой продуктивностью. Кто-то хочет получать от этой птицы только яйца, кому-то нужно только мясо.

В последнем случае фермерам стоит обратить внимание на породу кур-бройлеров Хаббард - домашней птице с быстрым набором веса, хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Об основных характеристиках этих курочек, выращивании и уходе будет подробнее рассказано ниже.

Бройлер Хаббард плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным преимуществам данной породы специалисты относят:

  • Данный кросс является универсальным, поэтому от него получают вкусное диетическое мясо и достаточное количество яиц;
  • все особи развиваются одинаково, поэтому к моменту убоя у них примерно одинаковый размер тела и упитанность;
  • молодняк хорошо набирает массу даже при небольшом (относительно других аналогичных пород) количестве кормов;
  • новорожденные цыплята отличаются высокой жизнестойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому их выживаемость - более 95%.

Но подрастающий молодняк требователен к условиям содержания! В частности к температуре воздуха в курятнике. Она должна быть в первую неделю жизни птенцов не менее 30 градусов Цельсия. При снижении температуры в этот период цыплята могут переохлаждаться и заболевать.

Почитаем отзывы тех, кто разводил данный кросс.

В России данный кросс разводят достаточно давно, поэтому на форуме бройлеров Хаббард птицеводы оставляют периодически свои отзывы о данной породе кур. Ниже приведены лишь несколько из них.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Округлая голова среднего размера. Листовидный гребень и сережки красного цвета. Белые ушные мочки округлой формы среднего размера. Желтый, слегка загнутый клюв. Кожа на лице красного цвета, на теле - желтого.

Прямая широкая спина, округлая грудь. Небольшие крылья плотно прижаты к телу. Короткий прямостоячий хвост. Ноги средней длины желтого или светло-желтого оттенка.

Петух Гибро-6 отличается от курицы большим размером тела, гребня и сережек.

Цыплята кроссов рождаются с желтым пушком. Они крупнее молодняка распространенных пород и гибридов кур. Для птенцов характерно быстрое увеличение веса. Среднесуточный прирост составляет 30-40 граммов.

Кроссы Гибро-6 обладают спокойным неконфликтным нравом. Эта черта характера позволяет содержать птиц в одном курятнике с различными представителями куриного поголовья.

Выживать и размножаться без помощи человека эти кроссы не смогут. Во-первых, цыплята в первые дни жизни, требуют особых условий содержания. Во-вторых, несушки кроссов в процессе селекционного отбора утратили инстинкт насиживания, а молодняк, полученный от таких кур, не наследует продуктивные качества родителей.

Новорожденные цыплята обладают высоким иммунитетом. При соблюдении оптимальных условий содержания выживаемость молодняка до 7-недельного возраста составляет 98%. Поэтому для развода стада кроссов даже начинающие заводчики домашней птицы могут приобретать суточных цыплят или инкубационное яйцо.

Плановая замена стада кур Гибро-6 проводится с периодичностью в 4-6 месяцев.

Достоинства:

  • быстрый прирост молодняка;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • спокойный нрав птицы;
  • не требуют выгульного содержания;
  • взрослые особи неприхотливы в еде;
  • диетическое, нежное на вкус мясо;
  • высокая выживаемость цыплят.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • особый режим кормления цыплят.

Кроссов Гибро-6 разводят ради диетического мяса. Оно содержит всего 10% жира при средней калорийности 200 кКал. Мясо гибридов содержит более 90% аминокислот, необходимых организму человека. Оно богато калием, фосфором, магнием, цинком, железом.

Мясо несушек используют для приготовления бульонов и вторых блюд.

Отправлять на забой петухов и кур Гибро-6 начинают с возраста 1,5-2 месяца. В это время их вес достигает 1,3-1,4 кг. Максимальная продуктивность птицы отмечается в 6-месячном возрасте. Содержать их дальше не имеет смысла.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы выбираем свой оптимальный кросс бройлеров отечественной селекции! Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях какие отзывы бывалых? Отечественное мясное птицеводство продолжает интенсивно развиваться. При этом селекционеры не только работают над выведением новых кроссов, но и продолжают совершенствовать ранее полученные породы.

Если в свое время для достижения убойной кондиции бройлером требовалось пару месяцев, то сегодня бройлеров отправляют на убой в 35-дневном возрасте. На кило дополнительного веса птица затрачивает примерно 1,75 кг корма. Для сравнения: у молодняка свиней затраты корма на 1 кг привеса составляют от 3 до 4 кормовых единиц, что равноценно аналогичному количеству комбикорма.

От мясных несушек стали получать больше яиц. Последние, в свою очередь, стали лучше в плане инкубационных качеств. Положительная тенденция отмечается и по сохранности цыплят. Все это позволяет получать от несушки более 200 кило мясной продукции от ее потомков.

В зарубежных странах с развитым птицеводством на базе бройлерных хозяйств используется напольная система содержания птицы и на подстилке, полностью сменяемой перед приемом на откорм очередной партии пернатых.

У нас распространение получила клеточная система содержания откармливаемых бройлеров
Надо отдать должное российским хозяйственникам и селекционерам. Они получили кроссы, представители которых составляют прямую конкуренцию заморским бройлерам.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях из серии Конкурент

«Конкурент». Над таким кроссом работали ученые ВНИ и специалисты племенного завода «Конкурсный» (Московская область). К плюсам этих бройлеров относится возможность разделения суточного молодняка по полу. При удачно организованном кормлении и содержании откармливаемые бройлеры ежесуточно прибавляют в весе около 50 г. Сохранность бройлеров во второй период выращивания - 97-98%.

«Конкурент-2». Данная птица создана на основе двух линий и является результатом селекционной работы, которая проводилась в ПЗ «Конкурсный». Год утверждения кросса - 1999 г. Родительские породы - Корниш и Плимутрок. Полученная гибридная птица по сравнению с исходными формами меньше потребляет кормов на единицу прироста живой массы - как минимум на 12%.

Вес 2-линейных бройлеров соответствует, а иногда и превосходит массу представителей 4-линейного кросса.

Основные плюсы вторых конкурентов: отличные количественные и качественные показатели мясной продуктивности, приспособленность ко всем системам содержания как в частном, так и в промышленном птицеводстве. В 45 дней пернатые весят не менее 2,6 кг при кормовых затратах 2 кг корма на килограмм прироста живой массы.

Внешне птицу можно определить по голове среднего размера, листовидному гребню, широкой и удлиненной спине, глубокой и широкой груди, крепкому костяку, широко поставленным лапам, белому оперению, хорошим мясным формам.

«Смена-7»

Это мясные пернатые, впервые представленные общественности 15 лет назад. Тогда же они приобрели официальный статус кросса, к особенностям которого относится быстрое оперение самочек - в первый день жизни. Петушки обзаводятся оперением позже. Потери цыплят на ранних стадиях развития - 4%.

Зато молодняк показывает отличный среднесуточный прирост - 58 г. Возраст и вес, при которых бройлеры отправляются на убой, - 45 дней и 2,4 кг. И это при 73-процентном убойном выходе, который рассчитывается путем деления убойной массы на предубойный вес. Это соотношение выражается в процентах - результат умножается на сто.

Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях отзывы

Птица некоторых наших кроссов ( смотрите фото с описанием ) даже превосходит конкурентов по важным хозяйственным качествам. К тому же, многие наши кроссы изначально адаптированы под природно-климатические особенности России. Прибавьте к этому устойчивость к распространенным в стране патогенам.

На самом деле хвалить бройлеров отечественной селекции можно очень долго. Поэтому переходим к знакомству с ними. Мы более чем уверены в том, что из приведенного ниже списка вы обязательно выберите оптимальный для вашего птичьего двора российский кросс. Итак, поехали.

Просто интересно и познавательно: птица, принадлежащая кроссу «Бройлер-6» использовалась в качестве родительской формы при выведении царскосельских кур, которые выгодно выделяются высокой для своего направления продуктивности яйценоскостью - примерно две сотни яиц. Живая масса петухов соответствует таковой мясных сверстников с иной породной принадлежностью.

«Смена-2»

Яйценоскость несушки данного кросса и общий вес потомков, ежегодно получаемых от нее, составляет 140 яиц и 270 кг. Убойная масса - 1,97 кг. В общем весе на долю грудных мышц приходится 17-19%. На 1 кг привеса птица потребляет 2,8 кг корма.

Иртыш бройлер

За такой кросс мы должны благодарить сибирских селекционеров. Он получен методом скрещивания двух широко распространенных пород - Корниш и Плимутрок. Яйценоскость лучших несушек - 150 яиц. При правильно организованном кормлении за сутки молодняк прибавляет в весе 36 г. Вес 45-дневной птицы - почти 1,8 кг при расходе кормов 2,2 кг на кило дополнительного привеса. Отход молодняка также не превышает 2%.

«Русь-6»

И в этом случае речь идет о 4-линейных бройлерах, появившихся через год после утверждения предыдущего кросса. На такой объект разведения лучше сделать ставку владельцам хозяйств, ведущих свою деятельность на промышленной основе и располагающих родительским стадом.

Бройлеры быстро набирают мышечную массу и поэтому рано отправляются на убой - в 30-45-дневном возрасте при 2- и 2,6-килограммовой массе. 5-недельные бройлеры на килограмм прироста расходуют 1,8 кг комбикорма.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 - 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1. кукуруза - 50, пшеница - 14, ячменная (овсяная крупа) - 10, шрот соевый - 14, обрат сухой - 8, рыбная мука - 2 и растительное масло 2.

2. кукуруза - 40, пшеница - 40, шрот соевый - 10 - 15, сухой обрат - 6 - 8, рыбная мука хорошего качества - 1,5 - 2, растительное масло - до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 - 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно - кишечного тракта цыплят в возрасте 1 - 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 - 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 - недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во - первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во - вторых, она легче будет переносить "эксперименты" по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 - 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Выращивание и уход

При выращивании данного кросса следует помнить, что любые породы кур не следует держать в антисанитарных условиях, иначе при самом высоком иммунитете птицы все равно начинают болеть.

Так как обычно фермеры закупают цыплят данной породы для дальнейшего откармливания на мясо, для этих птенчиков нужно создать подходящие условия. Для этого необходимо тщательно продезинфицировать пол и стены помещения, где будут содержаться птенцы.

При напольном содержании молодняка следует постелить толстый слой напольного покрытия (его толщина должна быть около 20 см). в качестве напольного покрытия можно использовать нарезанную мелко солому или древесную стружку. Количество птенцов в помещении нужно тщательно рассчитывать, чтобы не возникало их скученности - в таких условиях вероятность развития инфекций велика.

На одном квадрате помещения рекомендуется держать не более 15 штук молодняка. В помещении обустраивают дополнительное освещение, поилки лучше ставить ниппельные - из таких поилок цыплятам проще пить.

Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким! Продолжительность светового дня в помещении должна быть 12-13 часов.

Бройлер Хаббард отзывы

Мария, 45 лет, Нижний Тагил. Занялась разведением курочек в своем хозяйстве сравнительно недавно - всего пару сезонов назад. В Интернете прочитала о кроссе Хаббард и приобрела несколько несушек данной породы. Удивлена тем, насколько быстро эти особи набирают вес и относительно рано начинают нестись. Мои молодки уже в полгода активно откладывали яйца. Впоследствии приобретала уже не только курочек данной породы, но и петушков. Которых откармливали несколько месяцев, а потом забивали. В результате от этих бройлеров мы имели не только яичную продукцию, но и вкусное мясо.
Елена, Рязань. Понравилась высокая продуктивность курочек породы Хаббард, особенно скороспелость молодняка. Птицу забивали примерно в 3,5 месяца, причем каждая тушка вывешивала примерно на 3 кг. В настоящее время данный кросс в основном выращиваем «на мясо». Часть из которого продаем, оправдывая практически полностью расходы на содержание стада данных курочек.
Катерина, 54 года, Волгоградская область. Разводить данную породу курочек рекомендовали мне знакомые. У них же купила десяток цыплят Хаббардов, которые на удивление быстро начали расти и набирать вес. Несколько несушек оставили, чтобы они неслись, остальных забили к 3 месяцам. Мясо у этого молодняка очень нежное и вкусное. Использовали его и для приготовления первых блюд, и для жарки. Буду разводить этих кроссов и дальше.

Читайте также: