Гиповитаминоз В1 у поросят. Симптомы, диагноз, прогноз, лечение и профилактика.

Обновлено: 15.07.2024

Этиология. Заболевания, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Чаще регистрируются среди молодняка молозивного и молочного периодов в результате несбалансированности рациона беременных и лактирующих маток по содержанию витаминов, а также у взрослых животных, переболевших инфекционными, инвазионными и некоторыми незаразными болезнями.

Клинические проявления. При любом гиповитаминозе наблюдаются вялость, общая слабость, похудение, снижение производительности, отставание в росте и развитии, тусклость шёрстного покрова, а также характерные признаки недостатка конкретного витамина:

  • при гиповитаминозе А - конъюнктивит, ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза), кератомаляция (размягчение и распад роговицы глаза), ослабление зрения, энтероколит, поражения дыхательных путей;
  • при гиповитаминозах В - преимущественное поражение центрального и периферического отделов нервной системы (параличи, парезы, судороги, судороги), дерматиты, экзема, анемия, поражение внутренних органов;
  • при гиповитаминозе D - нарушение костеобразования (рахит);
  • при гиповитаминозе Е у самцов - снижение половой активности, у самок - нарушение овуляции, у молодняка - нарушение функции коры головного мозга вследствие размягчения мозга (энцефаломаляция);
  • при гиповитаминозе К - снижение свертываемости крови и геморрагический диатез.

Диагноз подтверждается исследованием кормов и крови животных.

Лечение и профилактика направлены на обеспечение свиноматок и молодняка полноценными по содержанию витаминов кормами (зелень, витаминное сено, травяная мука, морковь, картофель, свекла, хвойная мука, пророщенные зерна, дрожжи, бобовые, жмых, люцерна, отруби, крапива и др.). Введение в рацион концентратов, содержащих витамины, и витаминов промышленного производства (рыбий жир, концентраты витаминов А, D, Е, К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и др.), своевременное лечение различных болезней при появлении специфических и неспецифических симптомов.

Рахит

Этиология. Нарушение обмена кальция, фосфора. Как следствие, возникает мягкость и изменение формы костей.

Клинические проявления. Больному животному трудно передвигаться, у него появляется хромота, утолщаются суставы, искривляются конечности.

Лечение. Поросятам необходимо давать концентрированный витамин D2. Очень хороший эффект дает применение тривитамина (масляного раствора витаминов D3, А, Е), а также облучение поросят ртутно-кварцевой лампой.

Профилактика. Возникновение рахита можно предотвратить, используя минеральную подкормку (мел, мясокостная мука), солнечные ванны.

Эндемический зоб

Этиология. Хроническое заболевание животных, характеризующееся изменением размеров и функций щитовидной железы вследствие недостатка йода, что приводит к серьезным нарушениям обмена веществ.

Заболевание регистрируется в местностях, где содержание йода в почве ниже 0,00001 %, в кормах менее 5 мг, в воде менее 10 мкг/л.

Клинические проявления. Наблюдают увеличение щитовидной железы (зоб), усиление роста шёрстного покрова на голове и шее, аборты, нарушение полового цикла, рождение молодняка с зобом или без шёрстного покрова. У поросят наблюдается пучеглазие и увеличение размера языка. Течение болезни у молодняка острое, у взрослых - хроническое.

Диагноз ставят по результатам лабораторного исследования почвы, воды и кормов на содержание йода, а также молока.

Лечение. Введение в рацион йода в виде йодистого калия. Лечат и предупреждают развитие эндемического зоба с помощью йодированной соли или опрыскиванием кормов раствором йодистого калия.

Витамин Е в организме свиней участвует в обмене белков, жиров и углеводов, одновременно оказывает влияние на функциональное состояние нервной системы, эндокринных желез, функцию печени, мускулатуры. Особенно большое влияние витамин Е оказывает на воспроизводительную функцию свиноматок и процесс сперматогенеза у хряков. Являясь антиоксидантом, витамин Е предохраняет каротин и витамин А от окисления, повышая уровень биосинтеза, всасывания и депонирования витамина А в тканях организма, главным образом в печени. Действие витамина Е самым тесным образом связано с содержанием в рационе свиней микроэлемента селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина), а также витаминов А, С и группы В.

В природе известно несколько форм витамина Е (альфа, бета и гамма-токоферолов), однако наибольшей биологической активностью в организме животных обладает альфа-токоферол. Принято, что интернациональная единица витамина Е равняется 1мг альфа-токоферола.

Этиология. Недостаток витамина Е в организме животных экзогенного и эндогенного происхождения в основном возникает, не из-за недостатка поступления его с кормами, а от факторов, влияющих на потребность в нем.

Многоплодность свиноматок, высокая молочная их продуктивность, повышенное содержание в рационе свиноматок рыбьего жира, использование кормов, богатых насыщенными жирными кислотами, окисление витамина Е антивитаминами, технического жира, нитратов, частые перегруппировки свиней, смена помещений и кормов, нарушение зоогигиенических условий содержания, особенно микроклимата и ряд других негативных факторов значительно повышают потребность организма свиней в витамине Е и селене. В производственных условиях процесс сушки, переработки и хранения зерна (основного корма в свиноводстве) снижает содержание доступного витамина Е в зерне от 20 до 80%. При однообразном кормление, особенно при отсутствие в доводимом для свиней рационе зеленых кормов напрямую способствует развитию гиповитаминоза Е.

На потребность организма свиней в витамине Е (эндогенный гиповитаминоз) влияет содержание в рационе селена и серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в некоторых биогеохимических зонах. Селен обладают специфическим с токоферолом действием, препятствуя его окислению. Потребность свиней в витамине Е уменьшается при более высоком содержание в рационе селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина).

Патогенез связан с нарушением окислительно-восстановительных процессов на их завершающей стадии. Когда происходит снижение синтеза макроэргических соединений (АТФ и др.), при одновременном возрастание концентрации водородных ионов и как следствие проницаемость клеточных мембран и микроциркуляторного русла.

При недостатке в организме свиней витамина Е происходит распад липопротеидных комплексов, в состав которых он входит, с развитием дистрофических изменений в тканях, нарушением обмена железа, мио- и гемоглобина, образованием белковых продуктов, которые в организме свиней могут играть роль сенсибилизирующего фактора.

Клиническая картина. При длительной недостаче витамина Е, селена и серусодержащих в корме аминокислот у свиней появляется клиника Е гиповитаминоза: дистрофия мышц, печени, нервной системы. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой; а также заболевание проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходит нарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станках много лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции, обслуживающий персонал замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения. Гиповитаминоз у взрослых свиней протекает скрыто или хронически и проявляется расстройством в воспроизводительной сфере — у свиноматок происходит задержка созревания яйцеклеток, у хряков нарушается сперматогенез, что приводит к их бесплодию. У супоросных свиноматок на ранних стадиях эмбриогенеза происходит торможение развития зародыша, рассасывание или мумификация плода, на поздних стадиях супоросности — аборты, преждевременные роды, рождение мертвых или слаборазвитых поросят, которые погибают в первые дни жизни или вскоре после их отъема от свиноматок. В кровеносной системе — нарушение эритропоэза и понижение резистентности эритроцитов.

Патоморфологические изменения: У поросят при «диетическом гепатозе» при вскрытии находим увеличенную в объеме, ломкую печень, в которой серо-желтые участки чередуются с темно-бурыми, вследствие чего печень имеет мозаичный рисунок. В паренхиматозных органах, особенно в печени, поджелудочной железе и почках, явления углеводной, белковой и жировой дистрофии с очагами диссеминированных некрозов.

При развитии беломышечной болезни наиболее функционирующие мышцы имеют дряблый вид, набухшие или атрофированные, при разрезе мышцы белого цвета (имеющие вид куриного или рыбьего мяса). При очаговом поражении при разрезе скелетных мышц находим серо-белые полосы и пятна. Мышцы обычно тусклые, восковидные, суховатые, местами некротизированы, в мышцах иногда находим очаги кровоизлияний.

Сердце увеличено в объеме, его стенки утолщены. Миокард на разрезе имеет вид вареного мяса, иногда отдельные его участки полностью атрофированы. При очаговом поражение миокарда отмечаем в нем белые полосы и пятна. В легких острая застойная гиперемия и отек. В других органах, особенно в головном мозгу, отмечаем явления экссудативного диатеза, застой крови, отек, отдельные кровоизлияния и дистрофические изменения. В желудочно-кишечном тракте серозный отек и катаральное воспаление слизистой оболочки.

Диагноз ставим комплексно, на основание оценки скармливаемых свиньям кормов, результатов клинического, патологоанатомического и гистологического исследования.

При постановке диагноза необходимо исходить из того, что при гиповитаминозе Е изменения не являются строго специфическими, исключаем у поросят гипотрофию, гиповитаминозы В 1, РР, В6, В 12, отечную болезнь, а у взрослых свиней ревматизм и токсикозы, гипомагнемию.

Лечение и профилактика. Больным гиповитаминозом Е свиньям в рацион вводим корма богатые витамином Е. Летом свиньям скармливают зеленую массу лучше бобовых трав, зимой — травяную муку, силос, комбикормовую смесь из ячменя, пшеницы, овса и кукурузы. Особенно много витамина Е содержит пророщенное зерно, а также зелень выращенная гидропонным методом.

Для лечения и профилактики используют препараты витамина Е: гранувит Е, масляный концентрат витамина Е, аевит, тривитамин, тетрамаг. Масляный концентрат витамина Е применяем внутрь или внутримышечно (мг): свиноматкам-50-100мг, поросятам -15-20мг. Витамин Е 25%— вводим два раза в неделю внутримышечно свиноматкам в дозе 0,5-1мл.

В последнее время широкое применение нашел лекарственный препарат Селемаг, которое в качестве действующего вещества содержит: токоферола ацетат (витамин Е) и натрия селенит. В 1мл раствора содержится 25мг токоферола ацетата и 2.2 мг натрия селенита (1мг селена). Данный препарат применяют для профилактики и лечения заболеваний у свиней развивающихся на фоне недостаточности витамина Е и селена (беломышечной болезни, нарушениях репродукции и развития плода, лечения мышечной дистрофии, токсической дистрофии печени, при задержке роста и недостаточных привесах).

Недостаточность витамина А вызывает в организме животных ороговение интенсивно растущих клеток эпителия железистой части гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, в результате чего наступают нарушения перинатального и постнатального развития поросят, появления у них глазных, легочных и желудочно-кишечных заболеваний.

В природе соединения витамина. А встречаются в форме А1, А2 и А3.

Наиболее распространенной и биологически активной формой витамина А является витамин А1 (ретинол). Данный витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: в жире печени рыб, печени животных, в молочном жире и яичном желтке.

В растительных продуктах содержится пигмент-каротин, а также каратиноиды. Попав с кормом каротин и каратиноиды в стенке кишечника и печени животного превращаются в витамин А.

Гиповитаминоз А у свиней всех возрастных групп встречается чаще, чем любой другой авитаминоз. Это связано с тем, что свиньи, точно также как и другие виды животных, ежедневно нуждаются в определенном количестве каротина, а на практике получается, что в рационах находятся только его следы. Наиболее часто А-витаминозная недостаточность бывает в тех хозяйствах, где в их рацион кормления не вводят травяную муку, силос и хвою. Гиповитаминоз встречается как у свиноматок, хряков, так и у новорожденных поросят, однако наиболее часто недостаточность витамина А ветспециалистами регистрируется у поросят-отъёмышей, это связано с тем, что у растущих поросят по сравнению с другими возрастными группами наблюдается повышенная потребность в каротине.

Этиология. У поросят-сосунов недостаточность витамина А мы регистрируем, только в том случае когда витамином А были недостаточно обеспечены свиноматки. Поросята до 20-дневного возраста необходимое для них количество витамина А получают с молоком, особенно большое его количество бывает в молозиве свиноматок.

У поросят недостаточность витамина А наблюдается когда рацион их кормления состоит из картофеля, ячменной, ржаной и овсяной муки, а также молочной сыворотки.

Взрослые свиньи витамин А получают в виде бета — каротина, которым богаты зеленые корма, морковь и помидоры. В сельхозпредприятиях и у владельцев ЛПХ гиповитаминоз у свиней чаще всего появляется в зимний и ранневесенний периоды года, причем чаще данная патология обмена веществ регистрируется при безвыгульном содержание свиней.

Клинические признаки. Клиническое проявление гиповитаминоза находится в прямой зависимости от продолжительности и степени недостаточности витамина А. При длительном кормлении супоросных свиноматок картофелем и ячменем новорожденные поросята рождаются с признаками гиповитаминоза А.

У свиноматок и хряков гиповитаминоз А проявляется снижением воспроизводительной функции. В связи с дегенерацией сперматозоидов у хряков и изменением полового цикла у свиноматок регистрируем низкую оплодотворяемость. У супоросных свиноматок происходит внутриутробная гибель плодов с рассасыванием и мумификацией, появляются аборты, наступают преждевременные опоросы, рождаются мертвые и нежизнеспособные поросята, которые часто погибают в первые же дни жизни. Иногда поросята рождаются слепыми, с уродствами головы, глаз, дефектами ушей, рта, почек и конечностей, в результате пороков эмбрионального развития плода.

У поросят и подсвинков гипо — и авитаминоз А протекает с симптомами ночной слепоты, обильного слезотечения, в дальнейшем у поросят появляются болезни глаз — ксерофтальмия, которая заканчивается слепотой. Гиповитаминозные поросята в дальнейшем отстают в росте и развитии, у них появляется анемия. У больных поросят появляются нервные расстройства (параличи, судороги), поросята имеют неустойчивую походку и у них нарушается координация движений. В результате нарушения всасывания в кишечнике антител из материнского молозива и молока, а также пониженной выработки собственных антител у поросят наблюдается снижение естественной и специфической резистентности организма. При гипо — и авитаминозе происходит перерождение эпителия кожного покрова, из за чего кожа у поросят становится сухой и шелушится, волосяной покров теряет блеск. Эпителий слизистых оболочек ороговевает с атрофией желез, в результате чего у поросят массово развиваются риниты, бронхиты, бронхопневмонии, гастроэнтериты, вплоть до появления язв в желудке. Вследствие снижения резистентности организма у поросят часто наслаиваются инфекционные болезни.

В тоже время длительное скармливание поросятам повышенных доз витамина А оказывает на животных токсическое действие. Такие поросята отстают в росте, на коже появляются отрубевидные поражения, кожа у поросят трескается и кровоточит, при пальпации отмечаем у таких поросят повышенную чувствительность кожи, слезотечение.

При внимательном осмотре такие поросята больше лежат, в кале и моче замечаем примесь крови. При витаминном токсикозе, их с большим трудом удается поднять. Для поросят токсической дозой принято считать — скармливание на протяжении 15дней 1млн. И.Е. витамина А на 1кг корма.

Прогноз. Зависит от своевременности диагностирования гиповитаминоза, устранения причин, степени функциональных и морфологических наступивших изменений в организме поросят и своевременности проведения лечебных мероприятий.

Диагноз. Ставим комплексно с учетом данных анамнеза, уровня кормления, А-витаминной полноценности скармливаемого поросятам рациона и клинических признаков гиповитаминоза А.

Для подтверждения диагноза ветспециалисты прибегают к определению содержания каротина в кормах в ветеринарных или агрохимических лабораториях и витамина А в печени животного.

Лечение. При установлении у поросят гиповитаминоза А в рацион поросят и супоросных свиноматок в срочном порядке вводим корма богатые витамином А. В летний период времени хороший лечебный эффект дает введение в рацион зеленых кормов, зимой — травяной муки, моркови, пророщенного зерна и витаминизированного рыбьего жира. Как и при других болезнях свиноматкам и поросятам улучшаем условия содержания, назначаем диетическое питание. Взрослым животным предоставляем ежедневный моцион и тщательно следим за соблюдением параметров микроклимата в помещении свинарника.

С лечебной целью используем витаминные препараты, вводя супоросным и подсосным свиноматкам подкожно водные растворы витамина А в дозе 50-100 тыс. И.Е. с интервалом в 2-3 дня, новорожденным поросятам- 10-15 тыс. И.Е. ежедневно в течение 2-3дней.

Внутримышечное введение тривитамина и тетравита, поросятам в дозе 0,5мл взрослым- 3-5мл один раз в 10дней.

Для лечения гиповитаминоза А можно использовать микровит А, кормовит, аквитал-хиноин, драже витамина А, дифасол, аевит, аквитал-биогал и другие. Препараты содержащие витамин А дозируются по ретинолу. Лечебная доза: свиноматке-50 000 М.Е., поросятам- 3 000-10 000 М.Е. Курс лечения 2-3 недели.

Ввиду того, что витамин А и каротин не растворимы в воде, а их масляные растворы плохо смешиваются с кормом сейчас стали применять водно — дисперсные формы витаминных препаратов в том числе бетавитон и бетацинол. В 1мл бетавитона содержит 20мг бета-каротина, 5мг альфа-токоферола и 2,5мг аскорбиновой кислоты. Бетацинол -20мг бета-каротина, 5-8мг альфа-токоферола ацетата и 2,1мг цинка аскорбината.

Бетавитон применяют путем добавления во влажную мешанку или питьевую воду в дозе 0,5-1,0 мл на голову в сутки в течение 10 дней затем делаем 10- дневный перерыв и лечение повторяем.

Можно назначать витаминизированный рыбий жир внутрь по 3-5мл (с кормом) один раз в день на протяжении 5дней, после недельного перерыва курс лечения повторяем.

Профилактика. Профилактика гиповитаминоза А должна проводится на основе организации полноценного кормления супоросных и подсосных свиноматок с учетом их потребности в каротине согласно существующих норм.

Потребность свиней в каротине и витамине А.

(в сутки на 100кг живого веса).

Основным источником каротина в рационе свиней являются натуральные зеленые корма, морковь и травяная мука. Зооветспециалисты должны уделить самое пристальное внимание соблюдению зоогигиенических условий содержания и организации моциона животным.

Заболевание, вызванное бактериями Erysipelothrix insidiosa, относят к наиболее распространенным у свиней. Поражает кожу поросят и способно нанести существенный экономический урон хозяйствам и компаниям. Чаще всего рожу у свиней диагностируют в возрасте до года. Основное проявление — сепсис, который приводит к воспалению и дистрофическим процессам в тканях. При остром течении и отсутствии ветеринарной помощи возможен летальный исход.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Чем и как лечить рожу у свиней

Терапевтические меры следует применять при первых признаках и поставленном диагнозе. При выборе препарата рекомендуем обратить внимание на продукцию российской компании NITA-FARM — ветеринарный антибиотик нового поколения «Азитронит». Уже через 10-12 часов после введения состояние животных может улучшиться. При научных исследованиях на 700 головах препарат показал высокую эффективность.

Действующее вещество — азитромицин. У него широкий спектр антибактериального действия (действует против более чем 30 патогенов). Эффективен он, в том числе, и против Erysipelothrix insidiosa, что доказано при практических исследованиях. Вещество подавляет синтез белка, что останавливает жизнедеятельность бактерий и приводит к их гибели. При этом препарат абсолютно безопасен для организма животных.

Курс «Азитронита» при роже свиней состоит из 2 введений с периодом 24 часа. Препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг веса. Действие начинается уже через полчаса. В тяжелых случаях производитель рекомендует повторить инъекцию спустя 24 часа.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) - атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Как проявляется рожа у свиней

Возможно подострое развитие — в течение более 7 дней. В этих случаях можно заметить гиперемию тканей и местные воспалительные процессы. Они могут проявляться:

  • пятнами, похожими на ромбы;
  • артритом;
  • повышением температуры тела до 41 °С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом.

Чаще всего заболевают молодые особи, и болезнь у них протекает в острой форме (2-5 дней). В данном случае основные симптомы рожи у свиней следующие.

  • 1-е сутки. Особи становятся вялыми, слабеют, мало двигаются, отказываются от пищи. При передвижении можно заметить ходульную напряженную походку. Температура повышается до 42 о С, возможен озноб. Заболевшие поросята лежат отдельно от основной группы.
  • 2-3-е сутки. На шее, боках, спине заметны ромбовидные пятна, которые в начале болезни светло-розовые, а затем краснеют и становятся плотными, припухлыми. Увеличиваются лимфоузлы. Возникает гипертермия, отек легких, одышка, сердечная недостаточность. Пульс учащается до 100 уд/мин.
  • 4-5-е сутки. При отсутствии адекватного лечения рожи примерно у половины свиней наблюдается летальный исход из-за значительного некроза тканей, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Также возможен переход болезни в хроническую форму, сопровождающейся поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

Факторы риска и причины

До 3 месяцев особи обычно не болеют, а у взрослых животных вырабатывается резистентность либо они при заражении переболевают бессимптомно. Рожа у поросят появляется в 3-12-месячном возрасте. Болезнь поражает особей со слабым, несформированным иммунитетом. Также к факторам риска относят:

  • неполноценное кормление;
  • частые перепады температуры и влажности;
  • нарушения санитарного режима в помещениях.

Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый весенний, летний, осенний период. Основной источник бактерий — почва. Также возможно заражение инфицированными предметами ухода. Бактерии могут попасть в хозяйство с зараженными особями. Их переносят насекомые, птицы и грызуны.

Причины

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, - поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Что происходит в организме

Если заражение происходит с кормом или питьем, бактерии оседают на миндалинах. Если при контакте с почвой, то инфекция концентрируется на коже в местах, где она повреждена.

У поросят бактерии легко попадают в кровь, печень, селезенку, где активно размножаются. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию и воспаление в тканях органов. В местах скопления инфекции образуются отеки, тромбы. В тканях нарушается обмен веществ.

При остром течении важно своевременно начать лечение рожи свиней, так как при глубоком поражении тканей возможен летальный исход.

Диагностика

Заболевание имеет явные клинические признаки, поэтому для его определения опытному ветеринару достаточно визуального осмотра животных. Диагноз подтверждают в ходе бактериологического анализа в лаборатории, а также при патологоанатомическом исследовании.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно - принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Дополнительная терапия

Для быстрого выздоровления и реабилитации после болезни оптимально стимулировать формирование иммунитета у поросят. Для этого компания NITA-FARM рекомендует витамины для свиней, например «Бутофан» — на основе бутафосфана и цианокобаламина (B₁₂). Его применение способствует:

  • сокращению реабилитационного периода;
  • повышению обменных процессов;
  • быстрому возвращению к нормальным показателям роста, продуктивности.

«Бутофан» применяют в течение 4-5 суток в форме внутримышечной инъекции 1 раз в сутки. Суточная доза — 1-2,5 мл на животное (в зависимости от веса и возраста).

Симптомы: Преимущественно лежачее положение свиней, Температура, Искривление позвоночника, Отсутствие аппетита, Жажда, Отставание развития, Вялость, Спад суточного привеса, Смертельные случаи, Случайные рвоты, Фекалии с кровью, Понос

Бешенство свиней

Симптомы: Агрессивность, Шаткая походка, Паралич, Обильное слюнотечение

Болезни глаз и ушей у свиней

Симптомы: Конъюнктивит, Покраснение конъюнктивы, Зуд, Мотание головы

Болезни копытец у свиней

Симптомы: Деформация конечностей, Хромота

Болезни мышц у свиней

Симптомы: Нервные беспокойные движения, Уплотнения мышц

Болезни суставов свиней

Симптомы: Температура, Отечность, Деформация конечностей, Хромота

Болезни сухожилий свиней

Симптомы: Температура, Хромота, Уплотнения мышц

Болезнь Ауески

Симптомы: Температура 41-45С, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Сердечная недостаточность, Внезапная смерть, Повышенная возбудимость, Паралич, Похудание

Болезнь Глэссера

Симптомы: Температура, Лихорадка, Бледные поросята, Вялость, Отсутствие аппетита

Бронхит свиней

Симптомы: Температура, Сухой болезненный кашель, Лающий кашель

Бронхопневмония свиней

Симптомы: Температура, Поверхностное дыхание, Затрудненное дыхание, Вялость, Отсутствие аппетита

Бруцеллез свиней

Симптомы: Аборты во всех стадиях супоросности, Задержка последа, Мумифицированные поросята

Бурсит свиней

Симптомы: Опухание суставов

Везикулярная болезнь свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Лихорадка, Аборты, Образование пузырей (афт) на пяточке и копытах

Вирус энцефаломиокардита свиней

Симптомы: Лихорадка, Аборты в последние 3 недели супоросности, Мертворожденные, Мумифицированные поросята, Отсутствие аппетита

Вирусный гастроэнтерит свиней

Симптомы: Большие потери жидкости, Вялость, Отсутствие аппетита, Случайные рвоты, Понос

Врождённый тремор (Трясущиеся поросята)

Симптомы: Трясущиеся поросята

Вульвит, вестибулит, вагинит свиней

Симптомы: Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Учащенное, болезненное мочеиспускание

Вши свиней

Симптомы: Зуд, Увеличение околоушной железы, Ссадины, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита

Выпадение (пролапс) прямой кишки свиней

Симптомы: Чередование запора и поноса, Фекалии с кровью

Выпадение вагины и шейки матки у свиней

Симптомы: Учащенное, болезненное мочеиспускание, Легкие потуги, Задержка последа, Тяжелые роды

Гастроэнтерит свиней

Симптомы: Судороги, Отсутствие аппетита, Воспалительные изменения кожи, Отрыжка, Обильная дефекация

Гематома вульвы

Симптомы: Тяжелые роды, Гематома вульвы, Кровотечение

Гепатит свиней

Симптомы: Зуд, Температура, Отсутствие аппетита, Жажда, Резкое похудание, Носовые выделения, Вялость

Гиповитаминозы свиней

Симптомы: Нарушение плодовитости, Похудание, Отставание развития, Вялость

Гипогликемия свиней (дефицит сахара в крови)

Симптомы: Дрожание глазного яблока, Низкая температура, Трясущиеся поросята

Гранулемы и др. кожные заболевания свиней

Симптомы: Зуд, Изменение кожи с кровоподтеками, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей

Грипп свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Конъюнктивит, Сухой болезненный кашель, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Вялость

Группа крови S

Симптомы: Отечность, Понос

Демодекоз свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Отечность

Дерматит свиней

Симптомы: Температура, Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Увеличение околоушной железы

Дерматический и нефропатический синдром свиней (ДНСС)

Симптомы: Отек век, Температура, Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Бело-розовые пятна, Воспалительные изменения кожи, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Затрудненное дыхание, Мокнущая экзема на определенном месте или по всему телу, Похудание, Вялость

Дефицит биотина свиней

Симптомы: Зуд, Хромота, Понос

Дизентерия свиней

Симптомы: Температура 39-40С, Запоры, Фекалии с кровью, Понос

Дистоция свиней

Симптомы: Лихорадка, Затрудненное дыхание, Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Вытягивание головы

Задержка последа у свиней

Симптомы: Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Легкие потуги, Задержка последа

Закупорка пищевода у свиней

Симптомы: Снижение аппетита, Обильное слюнотечение, Случайные рвоты

Иерсиниоз свиней

Симптомы: Синдром слабых конечностей, Хромота, Понос

Инфекционный атрофический ринит свиней

Симптомы: Отек век, Зуд, Чиханье, Опухоль на носу

Инфекция среднего уха у свиней

Симптомы: Нервные беспокойные движения, Неврологическое расстройство, Недержание головы, Мотание головы, Шаткая походка

Каннибализм свиней

Кератит свиней

Симптомы: Мутные роговицы, Отек век, Конъюнктивит

Киста яичников свиней

Симптомы: Нарушение плодовитости, Нервные беспокойные движения

Классическая чума свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Дыхание через рот, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Посинение ушей, Кашель, Одышка, Аборты, Шаткая походка, Жажда, Резкое похудание, Вялость

Клостридиальные заболевания у свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Отечность, Подкожные опухоли

Кокцидиоз свиней

Колибактериоз свиней

Симптомы: Температура, Судороги, Нарушение роста, Вялость, Смерть, Понос

Колит у свиней

Симптомы: Большие потери жидкости, Вялость, Спад суточного привеса, Понос

Конъюнктивит у свиней

Симптомы: Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Слезоточение, Покраснение конъюнктивы, Светобоязнь

Кормовые отравления у свиней

Симптомы: Нарушение сердечного ритма, Нервные беспокойные движения, Синдром слабых конечностей, Судороги, Снижение аппетита, Обильное слюнотечение, Отрыжка, Понос

Кровотечения у свиней

Симптомы: Кровотечение

Крупозная пневмония у свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Лихорадка, Неврологическое расстройство, Носовые выделения

Ларингит свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Одышка

Лептоспироз свиней

Симптомы: Лихорадка, Запоры, Аборты

Листериоз свиней

Симптомы: Низкая температура, Аборты, Кашель, Задержка последа, Мертворожденные, Неврологическое расстройство, Шаткая походка, Похудание, Понос

Макраканторинхоз свиней и кабанов

Симптомы: Температура 41-45С, Носовое кровотечение, Бледные животные, Похудание, Отставание развития, Фекалии с кровью, Понос

Мастит свиней

Симптомы: Температура 39-40С, Отечность, Увеличенный паховый лимфатический узел, Водянистое молоко, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита, Жажда

Менингит у свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Лихорадка, Нервные беспокойные движения, Шаткая походка, Судороги, Отсутствие аппетита

Метастронгилез свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Сердечно-сосудистая нагрузка, Отсутствие аппетита, Вялость, Смерть

Метрит свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Вагинальные выделения, Увеличенный паховый лимфатический узел, Тяжелые роды, Отсутствие аппетита

Микоплазматический артрит свиней

Симптомы: Закрытые/открытые глазные щели, Преимущественно лежачее положение свиней, Снижение аппетита

Микотоксикоз свиней

Симптомы: Отсутствие аппетита, Жажда, Отставание развития, Случайные рвоты

Миокардит свиней

Симптомы: Температура, Одышка, Нарушение сердечного ритма, Учащение / замедление пульса, Сердечно-сосудистая слабость, Внезапная смерть

Некроз мышц спины у свиней

Симптомы: Подкожные опухоли, Собачья посадка

Некротический энтерит свиней

Симптомы: Отсутствие аппетита, Вялость, Фекалии с кровью

Нефрит свиней

Симптомы: Отечность, Опухание суставов, Темная моча, Увеличенный паховый лимфатический узел, Нарушение диуреза ( недержание мочи)

Нефроз свиней

Симптомы: Отечность, Взъерошенный волосяной покров, Темная моча, Отсутствие аппетита, Резкое похудание, Понос

Обморожение у свиней

Симптомы: Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Отечность, Образование пузырей (афт) на пяточке и копытах

Ожоги у свиней

Орхит свиней

Симптомы: Температура, Увеличенный паховый лимфатический узел

Оспа свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Шаткая походка, Понос

Остеодистрофия свиней

Симптомы: Синдром слабых конечностей, Шаткая походка, Хромота, Отсутствие аппетита

Остеомаляция свиней

Симптомы: Шаткая походка, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Хромота

Гиповитаминозы свиней - болезни, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Они чаще регистрируются среди молодняка молозивного и молочного периодов из-за несбалансированности рациона беременных и лактирующих маток по витаминам, а также у взрослых после переболевания инфекционными, инвазионными и некоторыми незаразными болезнями.

При любом гиповитаминозе отмечаются вялость, общая слабость, исхудание, снижение продуктивности, отставание в росте и развитии, бледность шерстного покрова, а также характерные признаки недостатка конкретного витамина. При А-гиповитаминозе - конъюнктивит, ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза), кератомаляция (размягчение и распад роговицы), ослабление зрения, энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонких (энтерит) и толстых (колит) кишок), поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе - нарушение костеобразования (рахит), при Е-гиповитаминозе у самцов - снижение половой активности, у самок - нарушение овуляции, у молодняка - расстройство функции коры головного мозга из-за размягчения мозга (энцефаломаляции), при К-гиповитаминозе - понижение свертываемости крови и геморрагический диатез, при гиповитаминозах витаминов группы В - в основном поражение центрального и периферического отделов нервной системы (параличи, парезы, конвульсии, судороги), дерматит, экзема, анемия, поражение внутренних органов.

Диагноз подтверждается исследованием кормов и крови животных.

Лечение и профилактика направлены на обеспечении свиноматок и молодняка полноценными по содержанию витаминов кормами (зелень, витаминное сено, травяная мука, морковь, картофель, свекла, хвойная мука, пророщенное зерно, дрожжи, бобовые культуры, жмыхи, люцерна, отруби, крапива и др.), введение в рацион витаминосодержащих концентратов и витаминов промышленного производства (рыбий жир, тривитамин, концентраты витаминов А, D, Е, К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и др.), своевременное лечение различных болезней при появлении специфических и неспецифических симптомов

Гиповитаминозы - это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), "куриная слепота" (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Синонимы русские

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Симптомы

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина - пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери - нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты - только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Диагностика

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 - лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича - определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) - осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Витамины В - обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, - подобно гормонам, - регуляторов.

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Читайте также: