Горчичный мед: состав, свойства, противопоказания

Обновлено: 17.09.2024

Эспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

Его целебные свойства обусловлены медоносом - эспарцетом.

Характеристика медоноса.

Эспарцет - травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

Физические свойства эспарцетового меда:

  • Цвет - почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
  • Запах - тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
  • Вкус - мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
  • Кристаллизация - медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
  • Консистенция - у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и калорийность.

В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

Эспарцетовый мед состоит:

  • углеводы - 79-82% (глюкоза 48-55%, фруктовый сахар 39-43%);
  • белки - 0,7-0,8%;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • витамины - группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • макро-микроэлементы - железо, калий, марганец, хром, медь;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300-315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка - 34-38 ккал; большая ложка - 105-110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
  9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
  10. Нормализует микрофлору кишечника.
  11. Улучшает состояние костной ткани.
  12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
  13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для усиления потенции;
  • гинекологические заболевания;
  • бессонница;
  • стресс;
  • мышечное перенапряжение;
  • нарушения целостности костной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ожоги.

Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье -Горный мед.

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Горчичный мед

Правила и сроки хранения

Мед обладает неограниченным сроком хранения. Однако с течением времени его польза снижается. Потому нектар нельзя долго хранить. Уже через полгода он становится менее полезным. Но при соблюдении определенных правил ценные компоненты удается сохранить на 10-12 месяцев.

Посмотрите также

При этом требуется обеспечить следующие условия:

  • сухое и темное место;
  • температура от 0 до +5 градусов;
  • защита от прямого доступа кислорода;
  • инертная емкость - стеклянная или деревянная.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7-10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Важно! Отсутствие кристаллизации — главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.

Рецепты народной медицины

Как правильно принимать горчичный мед? Следует помнить, что этот пчелиный продукт является не только лакомством, но и лекарственным средством, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления. Взрослым разрешено съедать в день 1-2 ст. л., допустимая доза для детей вдвое меньше. Будущим мамам следует отказаться от пчелиного продукта или принимать его только по совету врача не больше 1 ложки в день.


Чтобы усилить целебное воздействие горчичного меда, его принимают вместе с другими продуктами и травами. Для приготовления напитка, который избавит от кашля и болезней бронхов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих цветов ромашки;
  • 10 г сухих цветов мать-и-мачехи;
  • 30 г меда из горчицы.

Высушенные растения заваривают в стакане кипятка и отставляют на 2 часа. Затем отвар процеживают и добавляют в него мед. Курс лечения составляет 2 недели. Чтобы напиток принес наибольшую пользу, нельзя размешивать пчелиный продукт в горячей жидкости. Максимально допустимая температура отвара - 40°С.

Бронхит - это распространенное заболевание у курильщиков. Медовая смесь помогает не только избавиться от кашля, но и отвыкнуть от пагубной привычки. Для приготовления лекарства следует сделать настой засушенной ромашки, фенхеля, корня валерианы и семян тмина. 2 ст. л. растительного сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Затем жидкость процеживают и добавляют столовую ложку меда. Настой следует пить по 2 ст. л. в день.


Пчелиный продукт можно не только употреблять внутрь, но и применять в качестве мазей и примочек. При наружном использовании он помогает избавиться от радикулита и болей в суставах. Мед наносят на марлю и прикладывают в больному месту. Сверху накрывают теплым полотенцем, чтобы прогреть больной участок. Оставляют на 2-3 часа, а затем смывают теплой водой.

Горчичный мед заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины. Регулярные медовые маски улучшают цвет лица, делают его более свежим и здоровым. Благодаря антисептическим свойствам такой маски исчезает угревая сыпь. Ингредиенты для приготовления медовой маски:

  • 1 ст. л. горчичного меда;
  • 1 яичный желток;
  • 15 мл оливкового масла.

Все компоненты соединяют и размешивают до образования однородной массы. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют на 15-20 минут. Через указанное время смесь смывают теплой водой. Для достижения результата следует наносить медовую смесь 2 раза в неделю.


Происхождение

Пчелы собирают мёд из цветов горчицы, когда она активно начинает цвести ярко-желтыми цветами. Горчица является одной из самых полезных пряностей во всем мире. Время сбора пыльцы может быть разной в зависимости от того, когда посеяли горчицу, это может быть начало июня или первые осенние дни.

Полезные свойства горчичного меда

С одного гектара растений пчёлы собирают до 500 кг высококачественного продукта.

Полезные и лечебные свойства

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Горчичный мед, описание и полезные свойства

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов.

Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова.

Какой он, мед из донника

В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Применение

При различных заболеваниях мед используется в качестве поддерживающей терапии на фоне приема лекарственных медикаментов, усиливая эффект от их приема, облегчая симптоматику заболевания.

Полезные свойства горчичного меда

Горчичный продукт является хорошим антисептиком. Он способствует ликвидации очага воспалительных процессов, препятствуя размножению микробов и бактерий. Благодаря этому свойству, его активно применяют в народной медицине и в различных услугах косметологии. В косметологических целях он активизирует процессы регенерации клеток кожных покровов, улучшая эластичность, подтягивая мелкие морщины и нормализуя цвет.

Горчичное лакомство обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его используют в составе некоторых рецептов народной медицины:

  • при лечении сильного кашля,
  • снятии симптомов бронхиальной астмы,
  • при раздраженном состоянии,
  • нервном возбуждении,
  • проблемах со сном и многих других недугах, благодаря своим успокаивающим свойствам.

При состоянии алкогольного опьянения необходимо в два приема съесть 100-120 грамм продукта. Содержащаяся в нем фруктоза сокращает действие спирта, оказывая отрезвляющий эффект.

Полезные свойства горчичного меда

При ежедневном употреблении горчичного лакомства, укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

Мед цветочно-гречишный
Тип Количество
Вода 17-19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины Около 1,5%
Витамины и кислоты Около 1,3%
Минералы 1-1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Как отличить от подделки?

Нектар из горчицы имеет идеальный золотистый цвет. Иногда в магазинах встречаются прозрачные текстуры с небольшой желтизной. Длительное хранение меняет оттенок. В этом случае мед становится кремовым или светло-желтым.

Немаловажное значение имеет вкус продукта. Он должен быть насыщенно-сладким. Также продукт отличается легким цветочным ароматом, который характерен для составов из полевого разнотравья.

Однако главной особенностью горчичного меда считается активность кристаллизации. Продукт почти сразу теряет свою жидкую консистенцию после сбора. А уже через 7-10 суток он приобретает особую мелкодисперсную структуру с большим количеством кристаллов сахара. Через несколько недель после откачки состав становится полностью густым.

Состав

Даже при сборке нектара с различных сортов горчицы, состав продукта будет неизменным. В его состав входят огромное количество полезных веществ:

Влага18%
Глюкоза, фруктозапримерно 80%
Белки и различные аминокислотыпримерно 1,5%
Минералыпримерно 1,2%
Витаминыпримерно 1,3%

Кроме распространённых витаминов С, Р и группы В, горчичный мед содержит витамины А и D.

Растение - горчица в своём составе содержит полезные компоненты - гликозиды, а именно синальбин и синигрин, которые после опыления передаются в состав мёда. Эти вещества оказывают положительный эффект для лечения воспалительных процессов в бронхах.

Полезные свойства горчичного меда

Концентрация йода в составе нектара и богатый набор микроэлементов способствуют поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Описание и состав горчичного меда

Мед из горчицы относится к светлым сортам. Поначалу у горчичного меда золотистый цвет, однако уже через несколько недель после сбора он начинает белеть. Сразу после сбора мед имеет жидкую консистенцию, но, в отличие от других видов, начинает кристаллизоваться через 7-8 дней. Он приобретает кремообразную мелкозернистую структуру и кремовый оттенок.


Каков на вкус мед, полученный из цветков горчицы? Вопреки ожиданиям, он не горчит, а, наоборот, имеет приятный, сладкий, но не приторный вкус и легкий аромат. Послевкусия не имеет.

С одного поля собрать достаточное количество нектара довольно трудно, поэтому горчичный мед относится к редким сортам. Вместе с нектаром растение передает все полезные элементы, входящие в его состав. Горчичный мед содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол (А);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотинамид (РР);
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • алюминий и т. д.

Иногда продукт содержит небольшое количество тяжелых металлов. Это объясняется тем, что горчичные поля могут быть расположены рядом с оживленными автомобильными трассами. Горчица содержит в себе такие гликозиды, как синальбин и синигрин. Это органические соединения, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей.


Горчичный мед довольно калориен, однако его калорийность не сравнится с сахаром и другими сладостями. Энергетическая ценность продукта составляет 304 ккал на 100 г (у сахара - 399 ккал).

Характеристика и особенности

Горчица используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

В чем польза горчичного меда

Минералы, аминокислоты и микроэлементы входят в состав вместе с незаменимыми биоактивными веществами и природными сахарами. Наряду с глюкозой и фруктозой мед обогащен железом, кальцием, йодом, хромом кремнием и многими другими веществами. Это позволяет использовать нектар в комплексной терапии целого ряда заболеваний.

Например, для укрепления щитовидной железы рекомендован горчичный мед. Свойства таковы, что все микроэлементы, из которых он состоит, содержатся в природных гомеопатических пропорциях. Это обеспечивает их оптимальное усвоение организмом. Он подходит как для компенсации недостатка йода в организме, так и для профилактики эндокринных заболеваний.

Горчичный нектар особенно рекомендован в холодное время года, с его помощью можно предупредить упадок сил и развитие авитаминоза. Природное свойство - укреплять иммунитет и помогать бороться с внешней атакой вирусов - станет настоящим спасением от зимних простуд для детей и взрослых.

Горчичный мед обладает сильными антибактериальными свойствами. На его основе готовятся напитки от повышенной температуры, а также настойки и отвары от бронхита, согревающие и восстанавливающие чаи.

Ежедневное употребление чайной ложки меда, растворенной в теплой кипяченной воде, помогает проснуться быстрее, чем чашка крепкого кофе. Кроме того, такой утренний напиток является своеобразным физиологическим раствором, который помогает очистить лимфу и нормализовать обменные процессы в организме.

Горчичный мед, описание и полезные свойства

Поскольку горчичный мед хорошо укрепляет кровеносные сосуды, он рекомендован всем, кто стремится стабилизировать артериальное давление и избежать его перепадов. Следует учитывать, что он ускоряет действие препаратов для снижения давления.

Акациевый мед

Какие еще свойства имеет природный продукт? Отзывы тех, кто практикует народную медицину, свидетельствуют о том, что в комплексе с лимоном мед способен снизить давление даже без таблеток.

Мед эффективно укрепляет сосуды и помогает избежать инсультов и гипертонических кризов, которые особенно опасны в пожилом возрасте.

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями горчичный мед принесет заметное облегчение неприятных симптомов.

Так, мед, употребляемый с едой и напитками, постепенно заживляет микроскопические повреждения слизистой оболочки желудка при гастритах и дуоденитах.

Пожилым людям стоит обратить особое внимание на полезные свойства, так как он улучшает кровоснабжение конечностей, мозга и всех органов головы. Мед помогает сохранить хорошее зрение, слух и память.

Описание и отличия

Пчелы делают мед из разных сортов горчицы. Однако к наиболее популярным разновидностям относятся белые и черные сорта. В результате удается получить красивый светло-золотистый продукт. Иногда встречается практически белый нектар. После кристаллизации горчичный мед светлеет и приобретает сливочный оттенок. Однако иногда в нем появляются и желтоватые нотки.

Острота, характерная для горчицы, в меде отсутствует. Продукт получается достаточно сладким, но не приторным. Он понравится людям, которые не любят сильную сладость или слишком выраженное послевкусие. Нектар отличается легким и нежным ароматом. Чтобы ощутить его, придется принюхаться.

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага - 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза - менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты - менее 1.5%.
  4. Минералы - менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты - менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина - горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Горчица растение

Видео "Горчичный мед: лечебные свойства"

Полезные свойства

Как и любой мёдосодержащий продукт, горчичный мед помогает при лечении разнообразных простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРВИ, различные бронхиты и другие. Все эти диагнозы предполагают использование меда в качестве вспомогательного лечения. Компоненты, оказывают успокоительное воздействие на слизистую оболочку горла, уменьшая кашель и остальные неприятные симптомы.

Мед из цветков горчицы, можно употреблять вместе с молоком, сочетание этих компонентов способствует разжижению мокроты и её дальнейшему облегченному выводу из бронхов, бронхиальных путей.

При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень хорошо помогает горчичное лакомство. Его полезные свойства при этих заболеваниях просто неоценимы. Он оказывает успокаивающие воздействие на слизистую оболочку, тем самым способствует ее быстрейшему заживлению.

Полезные свойства нектар оказывает на работу кишечника и его основные функции, улучшая их. Мед лечит дисбактериоз.

Полезные свойства горчичного меда

Горчичный продукт очень хорошо влияет на функционирование мозга, тем самым улучшая память, помогая сосредоточится. Это связанно с тем, что при употреблении нектара начинает активно усиливаться кровообращение в мозговых клетках. Людям преклонного возраста его рекомендовано употреблять ежедневно в незначительных количествах.

Очень хорошее влияние оказывается на состояние главной сердечно-сосудистой системы. Мёд способствует понижению артериального давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов, делая их значительно эластичными. Горчичный продукт, это отличная профилактика от таких недугов как, инсульт или инфаркт. Кроме того, он обладает мочегонными эффектом, известные многим народным целителям, поэтому этот продукт активно используется для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящей системы.

Противопоказания

Данный продукт не подходит:

людям, испытывающим аллергию на мед или на горчицу

больным сахарным диабетом

тем, кто склонен к ожирению

гипотоникам, у которых понижено кровяное давление.

Горчичный мед

Заключение

Горчичный мед обладает большим количеством полезных свойств, он считается одним из самых полезных лакомств для организма, но положительно эффекта можно добиться только при использовании качественного продукта и соблюдения норм дозировки. Лучше всего товар покупать о проверенных поставщиков, если нет такой возможности, то обращать внимание на внешние характеристики продукта.

Впервые услышав словосочетание «горчичный мед», мы вспоминаем одновременно сладкий продукт пчеловодства и горькую жгучую приправу, из которой, к тому же, делают горчичники. Что у них общего, как они сочетаются, и почему мед, собранный пчелами с цветов горчицы, ценится в народной медицине? Об этом и многом другом читайте в этой статье!

Растение горчицы

Характерные особенности

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Главное - соблюдать ежедневную норму приема:

для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум - 150 г

для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете - 2-3 ч.л.

будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Статьи в тему :

Внешний вид

Во время сбора горчичный нектар имеет жидкую консистенцию, которая довольно быстро и стремительно начинает кристаллизоваться. В жидком виде он носит прозрачный, ярко-золотистый оттенок, когда он начинает густеть, мелкие зерна приобретают кремово-желтый оттенок.

Полезные свойства горчичного меда

Иногда встречаются другие оттенки менее золотистые, белые или светло-желтые. При загустение приобретает кремовый цвет. Это связано с разнообразием сортов горчицы и климатических условий где она высажена и где пчелы собирают нектар.

Вкус - нежный, сладковатый, но не приторный. Аромат - тонкий, приятный, отдающий травяными нотками.

Цветовая гамма

Мед, собранный с цветов горчицы, бывает от светло-желтого до золотистого, почти коричневого цвета. После кристаллизации становится совсем светлым, с желтыми прожилками. Или кремово-бежевым.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:


Благодаря своей монофлёрности, горчичный мёд отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. Это уникальное лекарственное средство с богатым составом. Он ценится среди знатоков за особенный тонкий вкус: без приторной сладости и даже без намека на горчинку. Чем же так полезен горчичный мед и кому он особенно необходим?

Горчичный мед, описание и полезные свойства

Хранение горчичного меда в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов.

Горчичный мед, описание и полезные свойства

Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения.

Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10-12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0…+5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме.

Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Полезные свойства горчичного меда

Любой натуральный мед, изготовленный на пасеке труженицами - пчелами и собирается грамотными и опытными специалистами, оказывает положительное воздействие на организм в целом. На протяжении долгого времени мед используют для лечения разнообразных болезней и укрепления ослабленного иммунитета. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данный продукт как заменитель сахару при правильном диетическом питании. Больше всего это лакомство любят дети, за его богатые вкусовые качества и нежный цветочный аромат.

Существует достаточно разнообразие сортов данного продукта, одним из самых полезных считается горчичный мёд. Он имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, как и у каждого продукта пчеловодства, горчичный мед имеет свои противопоказания.

Противопоказания

Кроме полезных свойств и обогащенного состава, горчичный мед имеет ряд противопоказаний.

Это сладкое лакомство является источником углеводов, представляя опасность для категории людей, имеющих такое заболевание как сахарный диабет или для тех, кто интенсивно пытается сбросить вес.

Для этих людей медоносный продукт может использоваться как заменитель сахара в повседневном рационе, но только лечащий врач может четко определить ежедневную дозировку исходя из общего состояния пациента.

Полезные свойства горчичного меда

С большой осторожностью употреблять продукт необходимо пациентам с пониженным давлением. Он имеет гипотензивные свойства, сильно снижающие артериальное давление.

Важно знать, что все продукты пчеловодства, являются одним из самых сильных и агрессивных аллергеном. С большой аккуратностью необходимо давать его маленьким деткам начиная в двух летнего возраста. Чтоб не спровоцировать появления нежелательной аллергической реакции в силу несовершенства их желудочно-кишечного тракта.

Кристаллизация

Очень быстро густеет (в течение одной недели). Поэтому не используется для питания пчел во время зимовки. Консистенция закристаллизовавшегося горчичного пчелопродукта мелкозернистая, почти пастообразная.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

Кристаллизация горчичного меда

Вместе с нектаром, собранным пчелами с цветов, горчица передает сладкому продукту весь набор полезных веществ, которыми сама обладает.

содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор, йод, железо, алюминий, калий, натрий, хром, кальций, кремний, сера и т.д.

от других сортов его отличает содержание витаминов не только группы C, PP, B, но и А, D

главной особенностью его состава является наличие унаследованных от горчицы гликозидов, которые способствуют исцелению бронхов.

Как выбрать настоящий качественный продукт

Согласно статистике, 50% сладкого лакомства, которое продается на рынке и в магазинах, - это либо фальсификат, либо продукт довольно низкого качества.

Несколько простых советов помогут вам совершить удачную покупку горчичного меда.

Вероятность того, что вам попадется этот сорт в жидком виде, очень низка. Поэтому, если вы видите, что он не загустел, то, скорее всего, это либо подделка, либо его нагревали, и он больше принесет вреда, чем пользы.

Оттенок загустевшего горчичного пчелопродукта светлый, чаще всего кремового цвета.

Натуральный десерт, если его потереть между пальцами, не образует комков.

Если набрать лакомство в ложку и постепенно сливать обратно в банку, то струйка будет укладываться на поверхности аккуратной пирамидкой. В то же время незрелый мед, с повышенным содержанием воды, стекая, будет образовывать на поверхности ложбинку.

Налейте немного пчелопродукта на бумажную салфетку. Если он незрелый, то через минуту вокруг образуется мокрое пятно. Качественный будет лежать объемным плоским застывшим блинчиком, не меняя форму.

Капля качественного лакомства тянется с ложки, но не рвется. После отделения капельки струйка, которая соединена с ложкой, подпрыгивает вверх, как пружинка. Это означает, что десерт не разбавлялся сахарным сиропом.

Настоящий мед растворяется в теплой воде при постоянном помешивании, оставляя жидкость прозрачной, не образуя каких-либо посторонних примесей.

Если в такую воду капнуть пару капель йода, и при этом произойдет окрашивание в синий цвет, значит, имело место добавление крахмала.

А если в эту жидкость добавить немного уксуса, и он зашипит, - это говорит о подмешивании мела.

Незрелый мед (выкачанный до того, как пчелы запечатали соты воском) при хранении расслаивается: сам продукт опускается вниз, а сверху остается жидкость. Не надо путать этот момент с процессом кристаллизации, когда часть десерта уже загустела, а часть - еще нет. Незрелый пчелопродукт не вреден, но вы переплачиваете за лишний вес. И хранится он не долго.

Статьи в тему:

Запах и вкус горчичного мёда

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом.

Горчичный мед, описание и полезные свойства

При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Горчица-медонос

Всем нам с детства знакомо неприхотливое растение из семейства крестоцветных, высотой 50-70 см, с желтыми маленькими цветочками. Оно называется горчица белая.

Самое большое количество меда получают пчеловоды, высевающие горчицу под зиму. Медонос начинает выделять нектар, как только температура поднимается выше 18°С. С каждого гектара 1-2 пчелиные семьи способны дать до 150 кг меда.

Из-за незаслуженно низкого уровня популярности горчичного меда, пчеловоды стараются совместить его с другими сортами, поэтому чаще всего он представлен в продаже как разнотравье. И совершенно напрасно!

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Горчичный нектар

Полезные свойства

Мед считается одним из самых полезных продуктов. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Мед из горчицы вобрал в себя лекарственные свойства не только пчелиного продукта, но и растения-медоноса.

В первую очередь, он эффективен при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Полезные свойства гликозидов в горчичном меде помогают при ангине, ОРВИ, тонзиллите, ларингите, бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление слизистых оболочек бронхов и горла.

Как и любой другой сорт меда, этот вид обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии, устраняет очаги воспаления, обеззараживает. Это действенное средство против воспалительных процессов в организме.


Какими еще лекарственными свойствами обладает мед из горчицы? Известно, что он:

  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • улучшает кровообращение, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • ускоряет процессы регенерации кожи на клеточном уровне;
  • является антиоксидантом;
  • нормализует функционирование эндокринной системы в целом и в частности - щитовидной железы;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря благодаря мочегонному эффекту;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при депрессии, тревожности, бессоннице, высоком уровне стресса;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства меда

Состав очень полезен для здоровья. С его помощью удается добиться таких результатов:

Посмотрите также

Поскольку в составе присутствует много йода, он помогает наладить работу гормональной системы. Продукт отлично лечит проблемный зоб и устраняет другие патологии щитовидной железы.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Полезно применять вещество при простудных заболеваниях. Оно отличается выраженными жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами. К тому же средство укрепляет иммунитет и помогает справляться с бронхитом и воспалением легких. Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Еще одним показанием к применению продукта считаются патологии сердечно-сосудистой системы. В его составе присутствует много витаминов, ферментов и аминокислот. Они обеспечивают разжижение крови и способствуют улучшению кровообращения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, продукт разрешается использовать в качества альтернативы сахару.

Этот продукт пчеловодства очень полезен для детей. Чтобы насытить организм нужными веществами, будет достаточно буквально 1 ложечки продукта.

горчичный продукт

Полезные свойства горчичного меда

Народная медицина очень уважает горчичный мед, полезные свойства, присущие ему, используются при лечении простудных заболеваний. В частности, при болезнях горла, органов дыхания (бронхов и легких). А особенно, при хронических и острых бронхитах, так как гликозиды останавливают развитие болезнетворных бактерий.

Горчичный мед обладает комплексным целебным воздействием на организм человека:

смягчает сухой кашель, способствует отделению мокроты на более поздних этапах болезни

вприкуску с теплым молоком (не выше 40°) разжижает мокроту и облегчает ее удаление из бронхов

благоприятно влияет на работу почек, оказывает мочегонное и потогонное воздействие

полезен в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминизирующего препарата, повышает иммунитет, улучшает память

нормализирует состояние щитовидной железы, очищает организм, избавляет от отеков

улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, заживляет раны и трещины на коже

используемый в качестве масок для лица, делает кожу упругой, улучшает цвет.

Согласно отзывам о меде горчичном, он также эффективен в составе комплексной терапии при лечении угревой сыпи.

Статьи в тему :

Горчичный мед

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, горчичный мед обладает и целым рядом противопоказаний. Его нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства и склонности к аллергии. Особенную осторожность стоит соблюдать людям с диабетом. Углеводы, которые есть в нектаре, быстро попадают в кровь, провоцируя увеличение уровня сахара. Также продукт противопоказан беременным женщинам и детям раннего возраста.

Запах и вкус

Обладает приятным мягким вкусом (сладким, но не приторным), с еле уловимым цветочным ароматом. Не имеет послевкусия.

Возможные противопоказания к употреблению

Какие противопоказания у горчичного меда? Его нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Любые продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами из-за наличия небольшого количества пыльцы. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение, сыпь, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Запрещено давать сладкое лакомство детям до 2 лет и беременным женщинам из-за его высокой аллергенности.

С осторожностью следует употреблять мед больным сахарным диабетом. Им можно заменить сахар, однако в его составе все равно присутствует глюкоза, поэтому прежде чем вводить продукт в рацион, следует проконсультироваться у эндокринолога.

Горчичный мед обладает высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к ожирению, а также желающим похудеть.

Одно из свойств продукта - снижение артериального давления. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией.

Не стоит забывать, что горчичный мед - это лекарственное средство. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, однако чрезмерное употребление может нанести вред.

Горчичный мед

Горчичный мёд занимает особое место среди других сортов меда, в нем содержится целый комплекс полезных веществ .

Горчичный мед относится к монофлерным сортам и отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса-горчицы.

Горчица относится к однолетним травянистым растениям, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении - соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Горчица считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18-20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80-100 кг нектара. Медосбор повысится до 130-150кг, если засеять семена осенью.

Физические свойства горчичного меда.

  • цвет - после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус - приятный, сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие -едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах - ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция - жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание -быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Где применяют

Продукт отличается большим количеством показаний к применению. К ним относят следующее:

  • болезни сердца и сосудов;
  • пищеварительные патологии;
  • нарушения кровообращения;
  • суставные патологии;
  • ослабление иммунитета;
  • дефицит витаминов;
  • поражения щитовидной железы;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные нарушения;
  • депрессивные состояния.

Помимо этого, горчичный нектар активно применяют косметологи. Он входит в состав разных масок, скрабов и кремов. Они улучшают тонус дермы, ускоряют заживление ран, устраняют воспаления и уничтожают патогенные бактерии.

Состав и калорийность горчичного меда

Состав значительно отличается в зависимости от сорта медоносных растений, периода сбора, климата в регионе. При этом к главным составляющим относят следующее:

  • 17-19 % воды;
  • 85 % сахаров - сахаров, фруктозы, глюкозы;
  • 1,5 % аминокислот, белков, ферментов, декстринов;
  • 1,3 % витаминов и кислот;
  • 1-1,2 % минералов.

ложка меда

Максимальное количество полезных компонентов присутствует в пыльце медоноса. Она насыщает массу полезными микро- и макроэлементами. Среди них стоит выделить следующее:

  • кальций;
  • алюминий;
  • калий;
  • магний;
  • хром;
  • кремний;
  • йод;
  • железо;
  • натрий.

Также в продукте присутствует много витаминов - А, РР, С, В, D. Горчичный нектар обладает высокой энергетической ценностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 300 килокалорий.

миска продукта

Состав и калорийность меда

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

  • Вода - 17-19%.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) — около 85%.
  • Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины - около 1,5%.
  • Витамины, кислоты - около 1,3%.
  • Макро-микроэлементы - 1-1,2%.

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда является пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

В горчичном меде содержится большое количество витаминов:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда.

Полезные и лечебные свойства горчичного меда обусловлены его составом.

Наибольший эффект для здоровья бывает при лечении медом простудных заболеваний, благодаря его способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов;
  • кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активизирует регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • действуя успокаивающе на нервную систему, применяется для борьбы с переутомлением, бессонницей, стрессом;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Применение горчичного меда в народной медицине.

Исходя из того, что горчичный мед обладает большими лечебными свойствами его широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.

При кашле. Завариваем 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г горчичного меда.

При радикулите. Наносим горчичный мед на марлю и прикладываем на область поясницы, сверху укрываем полотенцем.

Более подробно о применение меда в народной медицине смотрите в нашей статье «Горный мед».

Противопоказания.

Противопоказания для применения горчичного меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:

Падевый мед

Падевый мед - это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды) .

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

  • влага - 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) - 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты - 11%;
  • макро -микроэлементы- 1%;
  • остальные элементы - 1%.

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда - 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
  • Снимать нервное и мышечное напряжение.
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Горчичная разновидность меда представляет собой вкусный продукт, который отличается выраженными лечебными свойствами. Состав препятствует преждевременному старению организма, активизирует восстановление клеток, усиливает половое влечение. С помощью продукта удается насытить организм ценными минералами и витаминами. К тому же он нашел применение в косметологии, поскольку способствует повышению упругости кожи, очищает и восстанавливает ее.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Горчичный мед не настолько распространен, как липовый, акациевый или гречишный. Однако горчица - это не только приправа для блюд, но и хороший медонос, с которого пчелы собирают ароматный и полезный высококачественный мед. Какими полезными свойствами обладает этот сорт меда и как его следует употреблять?


Читайте также: