Горьковская порода овец: описание, характеристика

Обновлено: 17.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вт, 02.04.2013 - 23:45 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

В середине XIX века в Лифляндской губернии путем скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир привезенными из Англии была выведена темноголовая порода, которая потом начала называться латвийской. Она царила на латвийских просторах, в особенности в Латгалии. В 1939 году общее поголовье овец в Латвии достигало 1,4 млн. голов. Для сравнения, на июль 2011 года по данным Министерства земледелия ЛР, в стране содержалось 93 532 животных, а овцеводством занимались 4 625 крестьянских хозяйств. Но латвийские овцы пользуются огромным спросом в Европе, куда уходят автофуры с живыми овечками и барашками.

По производственной классификации относится к полутонкорунным породам овец, мясо-шерстного направления.

Выведена Латвийская темноголовая порода овец в Латвии с 1920 по 1940 годы. Тонкорунных и полутонкорунных помесей, и грубошерстных овец скрещивали с баранами пород Шропшир и Оксфордской породы до получения животных с однородной полутонкой шерстью, мясными формами и приспособленных к местным условиям.

Характерные особенности Латвийской темноголовой породы овец:

бараны и матки комолые;

крепкой конституцией и тонким костяком;

голова короткая, широкая;

грудь глубокая и широкая;

холка, спина и поясница широкие;

конечности прямые, широко расставленные

Шерсть однородная полутонкорунная, на туловище белая, у отдельных животных встречаются в руне цветные волокна. Тонина шерсти 56—50 качества. Длина шерсти 9,0—9,5 см. Голова, уши и ноги покрыты кроющим волосом темного цвета.

Живой вес баранов 110 - 115 кг, лучших до 150 кг.

Настриг шерсти с баранов 5,2—5,9 кг.

Живой вес маток 62 - 76 кг, лучших до 95 кг.

Настриг шерсти с маток 3,2—3,6 кг.

Молочность 120 - 130 л молока за лактацию.

Плодовитость 120 - 130 ягнят на 100 маток. С других источников 150 - 160 ягнят.

Ягнята обладают высокой скороспелостью с среднесуточным привесом 210 - 240 г. от рождения до отбивки.


ср, 03.04.2013 - 00:02 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

За летний сезон при надлежащем кормлении и содержании стандартная овца достигает живого веса 50-55 кг, а баран 90-100 кг. Их охотно скупают в живом виде иностранцы, давая 2-3$ за кг. Так, в 2011 году из Латвии было экспортировано около 3 тысяч животных, тогда как в 2010 году только тысяча. Помимо Германии, Дании, Бельгии, Болгарии данными овцами активно интересуются турки. Правительство Турции специально субсидирует закупки племенного фонда за границей, чтобы поддержать генофонд своего поголовья. Приезжают покупатели и из России. Спрос на баранину устойчиво растет из года в год. Его обеспечивают мусульмане, которых в Европе становится все больше. К тому же овца большую часть года проводит на вольном выпасе и не питается комбикормами. Значит, ее мясо куда полезнее, чем свинина и говядина от обитателей животноводческих комплексов. К сожалению, для латвийского потребителя платить 10-15$ за кг баранины слишком дорого. Поэтому местное потребление уже который год держится на хронически низком уровне.

Латвия экспортирует овец в основном в живом виде. Это означает, что животных погружают в фуры и везут по дорогам Европы к месту назначения. Одна партия насчитывает 400 особей. Но таких крупных хозяйств в Латвии немного, поэтому закупщикам приходится объезжать достаточно хозяйств, чтобы сформировать партию груза. А ведь куда выгоднее продавать уже разделанные туши. Тогда баранину можно сбыть уже в два-три раза дороже. Но здесь оптовики готовы вести предметный разговор только тогда, когда партия насчитывает уже 800 голов. В Латвии пока что существует только единственная лицензированная бойня. Да и хозяйство обычно выращивает 40-50 голов. Так как за породистое животное фермеры получают от ЕС субсидии в размере 80-100$ на каждую овцу в год, то многие обычно покупают не более 5-6 ягнят, чтобы они паслись на поле и можно было получать за них ежегодную плату.


И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

ср, 03.04.2013 - 00:12 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.


И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

ср, 03.04.2013 - 00:21 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

По данным контрольной станции по выращиванию племенных баранчиков на 1 кг прироста молодняка в возрасте 9—12,5 месяцев затрачивается корма от 5,4 до 6,8 к. ед.


И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

чт, 04.04.2013 - 13:42 Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Не хлебом единым.

чт, 04.04.2013 - 21:27 Заходил: 3 часа 36 минут назад

Давно интересна эта порода овец! Спасибо автору темы
А почему в скобках написана горьковская. это вроде ведь две разные породы, принцип выведения один и тот же, но все-таки это разные места происхождения и основной материал при выведении был другим. или же я ошибаюсь?

чт, 04.04.2013 - 22:43 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

По Горьковской вообще мало информации. Многие источники ссылаются на Латвийскую темноголовую, а в скобках ставят "Горьковская".

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

вт, 30.04.2013 - 09:06 : г. Новохопёрск, Воронежская обл. Заходил: 1 год 8 месяцев назад

Интересная информация. спасибо. Овцы впечатляют

пн, 02.09.2013 - 18:56 Заходил: 4 года 11 месяцев назад

Sveiki Vladimir !
Давно интересуюсь вашей страной и фермерским делом.
Я из Подмосковья, интересна фермерская жизнь и все, что с этим связано.
Как в Латвии фермеру живется? Помогает ли Евросоюз ?
Всего наилучшего и успехов !

чт, 05.09.2013 - 23:31 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

Ответил в личку, т.к. желанием заниматься агитацией людей нет, которые не правильно-бы поняли мои ремарки и неадекватно-бы на это отреагировали.

P.S.: Тему политики, "любимых фломастеров" и религиозных взглядов не обсуждаю при людно, дабы не заниматься межнациональной рознью. (да и за бутылкой водки тоже dread )

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

ср, 25.12.2013 - 16:01 Заходил: 5 лет 1 месяц назад

Держу латышек.Порода нравится,если бы не пара романовок в стаде,то и вообще бы был доволен.

вс, 09.02.2014 - 14:58 : порт Михали Заходил: 6 лет 11 месяцев назад Vladimirs Majorovs пишет:

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

Владимир добрый час. Я недавно купил 10 маток среднии вес получилось 77кг. После окота фотки скину. Я их нашол под границе с Латвии в дер Родовое. Посоветуете где можно купить барана. Я живу в 7км от Пскова. Есть и Романовские 9 штук но есть погрешности по крови; а плем баран Романовский привёз мне Стёпа Гагауз из Гдова он очень давно занимается с Романовскими. А вот с Латвиские сарафанное радио доложило, что у нас больше никто не держит в чистоте Чиченец уехал у него были хорошие овцы.

змей скорпион два гада в одном теле.

вс, 16.02.2014 - 01:09 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад

Есть у меня один баранчик на продажу (уж очень хорош, жалко было рубить), родился 1.04.2013. но у меня его как-бы зарезервировали. Вопрос как только вы его через границу доставите? Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

пт, 07.11.2014 - 20:58 Заходил: 6 месяцев 3 недели назад

решил тоже завести такую породу, буду готовить документы.

"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"

чт, 20.02.2014 - 16:29 : порт Михали Заходил: 6 лет 11 месяцев назад

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)[/quote]

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

змей скорпион два гада в одном теле.

сб, 01.03.2014 - 08:56 : Latvija, Sigulda Заходил: 4 года 2 месяца назад АНЕЛЕ пишет:

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

Наврят-ли. К 6-9 иесяцам они приобретают общий "фасад". Но выявлять лучших как-раз необходимо до 6 мес. Т.к. Латвийская темноголовая выведена из мноих пород годами. Обновлением, которой некоторые занимаются, покрыв оксфордаун (окфордшир) баранами, т.к. именно этой породой можно сохранить Латвийскую темноголовую. (На данном этапе порода является возобновляемой, ввиду того, что окот составляет в среднем около 150-170% пироста от окота, т.е. не более, чем 2 янёнка) Как-правило первокотка даст одного, второкотка 2-х. Отца осеменителя до 6 месяцам необходимо выделять по признаку более светлому окрасу шерсти, тёмные ноги, тёмная голова, к 5-6 месяцам "шарики" между ног должны быть больше чем у всех, если проявляется "грузинский" (прошу прощения грузинов, но иначе я описать не могу) нос с горбинками слева и справа, то ещё лучше, т.к. морда у племенного барана Латвийской темноголовой по правде сказать устрашающая (глаза "ширмой перекрытые, если разозлить, кровью наливаются, половозрелые бараны ОЧЕНЬ злые, и коварные), да и на характер обратить внимание не плохо-бы! Как правило из выше перечисленных отличий "быдловатость" в юнешестве у них приветствуется! Шерсть у годовалого барана длинной обычно 10-12 см, жить им необходимо ТОЛЬКО под крытой крышей зимой с 2-3 стенками не более. (что-бы упрятаться от дождя, мокрого снега и северных МОКРЫХ ветров) Ни каких сараев итд. Окот- так-же под открытым небом, ягнята выносливые, мамки заботливые, более, чем 2 ягнёнка окот не встречал. (единственное, что желательно найти (откопать) оплод, т.к. яроматки бывают очень глубоко закапывают! (что-бы не было лишней среды для развития бациллы).

В общем "Остапа понесло". Если есть вопросы- задавайте. Шикарная порода, не "пахнут как Романовки, у нас рестрораны закупают уже ягнят (бронируют)! Причём, весною за кг тушки цена выше на 30%, осенью около 7€ за кг, весною 10€ и более. (Расценка дана только по престижным закупщикам, а не ваяльщикам а-ля шашлик у дороги за дёшего.

Горьковская порода овец - это полутонкорунные короткошерстные животные, которых разводят для получения качественного мяса и шерсти. Рассмотрим характеристики данной разновидности сельскохозяйственных животных.

черноголовый барашка

Сугоятность и ягнение

Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.


Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:

  1. Сено.
  2. Комбикорм.
  3. Пищевые отходы.
  4. Корнеплоды.

Перед ягнением животное становится беспокойным - то ложится, то встает. Может стонать, загребать подстилку копытами. Хозяину стоит наблюдать за овцематкой, чтобы помочь при необходимости. Сами роды длятся полчаса-час. А через 30 минут ягнята уже самостоятельно стоят на ногах. Важно оградить матку и малышей от холодного ветра, сквозняков, сырости.

Описание и характеристика Ставропольской породы овец

У ставропольских овец крепкая конституция, гармоничное сложение. Самки комолые, самцы с рогами. Животные крупные, вес баранов - 100-110 кг, самок - 50-60 кг. Шерсть нежная, мягкая, крепкая и упругая. Длина ее у самцов - 11 см, у самок - 8 см. Структура шерсти равномерная по всей длине, окраска белая. Настриг шерсти с 1 животного: 14-19 кг с баранов и 6-8 кг с самок, процентный выход - 50-55 %.

Плодовитость ставропольских овец составляет 120-135%.

Горьковская порода овец


Горьковская мясошерстная порода создавалась путем поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с гемпширами.

Поглотительное скрещивание и разведение мясошерстных помесей «в себе» было начато с 1936 г. Длительное разведение помесей, индивидуальный отбор и подбор позволили получить комбинированную породу мясошерстных овец, способных передавать присущие им признаки из поколения в поколение. Горьковская мясошерстная порода была утверждена в 1950 г.

По экстерьеру горьковские овцы имеют очень много общего с гемпширами: у них достаточно широкая, но несколько укороченная голова, широкая и глубокая грудь, короткая толстая шея, прямая широкая спина, широкая низкая холка.

Конституция овец этой породы достаточно крепкая и вполне соответствует направлению их продуктивности. Овцы обладают легким, но очень крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и достаточно развитой подкожной клетчаткой.

Положительным свойством овец горьковской породы является их прекрасная приспособленность к местным условиям, а в связи с этим весьма высокая жизненность. Падеж ягнят при нормальных условиях содержания - явление крайне редкое: на племенных фермах сохраняют из числа народившихся ягнят до 96 %. Матки и ценные бараны-производители в ряде случаев используются в племенных стадах в течение 10-11 лет.

Читать еще: Самые крупные овцы в мире

Живой вес взрослых баранов колеблется в пределах 80-95 кг; отдельные из них весят до 120 кг. Взрослые матки достигают веса 58-65 кг, лучших 90-97 кг. Ягнята при надлежащих условиях содержания и кормления родятся весом 4,1-4,7 кг, в четырехмесячном возрасте при отъеме от матерей их вес колеблется от 28 до 32 кг при максимуме 40 кг. В восьмимесячном возрасте вес ягнят достигает 45-55 кг при максимуме 67 кг. Большой вес ягнят свидетельствует о высокой скороспелости животных горьковской породы. Благодаря этому молодняк с успехом используют для откорма. При откорме ягнят на пастбище в возрасте восьми месяцев они весят 48-55 кг, а убойный вес их колеблется в пределах 53-60 %. При этом на долю мускулатуры и жира приходится 80-83 % и на долю костей лишь 17-20 %. Мясо откормленных ягнят мелковолокнистое и хороших вкусовых качеств. Они расходуют на 1 кг привеса по 4,6-5,0 кормовых единиц, что позволяет получать дешевую баранину.

К ценным качествам овец горьковской породы следует отнести их относительно высокую плодовитость. В надлежащих условиях содержания и кормления от 100 маток племенные фермы получают в год до 155-165 ягнят.

Животные горьковской мясошерстной породы способны давать не только высокосортную баранину, но и достаточно большой настриг хорошей полутонкой шерсти. В племенных стадах средний годовой настриг шерсти на голову составляет 3 кг. Со взрослых баранов настригают в среднем по 5 кг при максимуме 9 кг, с маток — по 4 кг, а с ярок — по 3 кг. Лучшие матки и ярки дают по 5,0-6,5 кг шерсти.

Шерсть овец горьковской породы однородная, полутонкая, в основном 56 качества, 8-10 см длины, при этом она весьма уравнена на всех частях туловища по тонине и длине. В ней полностью отсутствуют огрубленные волокна. Выход чистого волокна колеблется в пределах 55-65 % веса грязной шерсти.

Хозяйства, разводящие овец горьковской породы, получают высокие доходы от реализации племенного молодняка, а также мяса и шерсти. Исходя из этого зона распространения овец из года в год расширяется.

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Выведена (1936— 1959 гг.> в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую про­дуктивность. Живая масса — 24—40 кг, на­стриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвиж­ны и плодовиты, неприхотливы и хорошо при­способлены к местным условиям. Для улуч­шения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, ко­торые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти состав­лял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них сни­жался, а через 2-3 года большая часть ба­ранов выбыла.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Сред­няя плодовитость маток - 120- 140 %.

Шерсть однородная 58—50 качества, дли­на 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность не­высокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у бара­нов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волок­на 55—65 %. Живая масса баранов составля­ет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отлича­ются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содер­жание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племен­ном репродукторе «Барановское» Нижегород­ской области.

Правила содержания и ухода

Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение. Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.

асканийская порода овец

барашки в сарае едят сено

Как была выведена порода?

Эта разновидность овец была выведена российскими селекционерами ещё во времена Советского Союза, в середине 20 столетия. Работа началась в 1936 году, а в 1950 порода была внесена в реестр, хотя работа по улучшению вида продолжалась еще более 10 лет.

При работе по выведению горьковской породы проводили скрещивание гемпширов с местной грубошерстной овечьей породой. В итоге удалось получить тонкорунных овец, адаптированных к жизни в местных климатических условиях. От гемпширов была унаследована высокая производительность. Сегодня племенному стаду вновь требуется коррекция, цель которой - повысить продуктивность и улучшить другие характеристики.

ягнята черноголовые

История породы

Работы по выведению асканийских тонкорунных овец велись с 1925 года в украинском заповеднике Аскания-Нова. Было решено скрестить местных мериносов с американскими овцами породы рамбулье. В результате планировалось получить крупных животных с качественной шерстью. К 1935 году появилась новая шерстно-мясная порода, отлично приспособленная к содержанию в местных условиях. Асканийская порода распространена в южных областях России, на всей территории Украины.

Описание и характеристики асканийской овцы

Животные крупные, с белой или желтоватой шерстью, выраженной мясистостью. На шее имеется 1-2 складки. Жиропот может быть белым, желтоватым или окрашенным в бежевые оттенки. Он предохраняет шерсть от загрязнений и повышенной влажности.

Овцы асканийской породы относятся к мясо-шерстяному типу животных. Они обладают следующими характеристиками:

асканийская порода овец

Бараны асканийской породы могут дать до 20 кг шерсти в год. Ею покрыты не только спина и бока, но также живот и ноги животных. Шерсть, состриженная с овцематок, качественнее, но ее меньше, до 8 килограммов. Животные быстро растут, у овечек высокая плодовитость, они приносят по 2 ягненка за окот. Для первого окота характерно появление 1 ягненка.

Представители этой породы отлично передают собственные наследственные качества при скрещивании. Именно поэтому существует столь много внутрипородных типов асканийских овец.

Сугоятность и ягнение

Читать еще: Курдючные породы овец: описание и характеристики

Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.


Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:

Описание и характеристика горьковской овцы

К главным характеристикам животных этой породы стоит отнести следующее:

  • белый или серый оттенок шерсти;
  • короткая шерсть - на пуховой подшерсток приходится 10 %;
  • среднее крепкое телосложение;
  • высота в области холки - 55-60 сантиметров;
  • высота в крестце - 60-65 сантиметров;
  • средний вес самок - 40-45 килограммов, самцов - 55-65;
  • широкий и длинный корпус, объемная грудная клетка - ее обхват составляет 70-75 сантиметров;
  • голова средних размеров, высокая шея;
  • небольшие уши - должны стоять, тогда как вислоухость относится к недостаткам;
  • борода у самцов и самок;
  • ровные конечности и крепкие копыта.
Посмотрите также

горьковская порода овец

Для оценки параметров продуктивности самки стоит учитывать внешний вид вымени и молочных каналов. Важно, чтобы вымя имело симметричную форму и крупные размеры.

Чтобы приобрести чистокровную разновидность овец, стоит обратить внимание на вены - они должны переходить на живот.

Горьковская порода

Разведение животных

Для получения чистопородных ставропольских ягнят скрещивают только чистопородных самок и самцов. Для случки можно оставлять по 10-20 самок на 1 барана. Держат самцов отдельно от самок, чтобы не было неконтролированного размножения. Выпускают в стадо к овцам только на период спаривания.

В помете бывает 1-2 детеныша, но овцы способны приносить и большее количество ягнят. Выживаемость составляет почти 100 % благодаря тому, что ягнята рождаются крепкими и здоровыми. Самки ставропольской породы относятся к своим обязанностям ответственно, самостоятельно выкармливают и воспитывают ягнят до отъема.

Новорожденные овцы не требуют какого-то особого ухода. Ставропольские самки хорошо ухаживают за потомством, ягнята под матерями не болеют и быстро растут. Окот проходит без осложнений. Молока у самок достаточно, чтобы прокормить 2-3 детенышей. От каждой овцы за период кормления можно получить 150 л молока. Из него получается отличного качества сыр.

Преимущества и недостатки горьковской овцы

Представители данной овечьей породы обладают некоторыми преимуществами, о которых фермер должен знать:

  • самки горьковской породы плодовитые;
  • молодые особи развиваются быстро, животное готово к забою при достижении 6-месячного возраста;
  • животные легко адаптируются к жизни в пределах средних широт;
  • новорожденные животные очень жизнеспособные.

Среди недостатков стоит отметить следующие:

  • низкие показатели в отношении ежегодных объёмов шерстяной продукции;
  • руно получается неоднородным.

Горьковская порода зарекомендовала себя неплохо. Скотоводы, занимающиеся разведением этого вида сельскохозяйственных животных, могут получать доход, продавая шерсть, мясо и молоко. Такой скот неприхотлив в отношении еды - основой рациона является растительность, произрастающая на пастбище, причем содержать таких животных достаточно просто.

Разведение горьковской породы овец отличается определенными особенностями. Эти животные были выведены советскими селекционерами. Для них характерны прекрасные мясные характеристики и отличная продуктивность по шерсти. При этом добиться высоких параметров поможет только полноценный и тщательный уход. Он должен включать правильное питание и создание оптимальных условий содержания.

История происхождения

Горьковские овцы

Горьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.

Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.

Сугоятность и ягнение

Для разведения овец важно правильно приобрести животных. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Покупать овец в специализированных хозяйствах, которые занимаются разведением горьковской породы. При содержании других линий существует риск приобретения нечистокровных питомцев.
  2. Покупать животных стоит весной. Это поможет добиться лучшего развития. Детеныши смогут получать больше зелени и тепла.
  3. Новых животных стоит на 30 дней поместить на карантин.

Окот у овечек происходит 1 раз в году. У маток рождается 1-2 ягненка. Во время родов обычно не бывает осложнений. При этом ягнята быстро растут и развиваются. Стоит учитывать, что большее количество этих овец встречается в Нижегородской области. Самое продуктивное и многочисленное племя расположено в Богородском районе. Небольшие поголовья имеются в Кировской, Самарской, Саратовской областях.

Посмотрите также

Преимущества и недостатки породы

Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:

  • выносливость;
  • быструю окупаемость затрат.

Среди недостатков выделяют:

Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.

В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.

Содержание статьи

Характеристика

Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке - 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.

Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.

Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:

Строение руна штапельное. Извитость - 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы - от линии глаз, ног - до скакательного сустава.

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше - 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Где занимаются разведением этой породы?

Небольшое племенное поголовье горьковских овец содержится на территории Нижегородской (прежде Горьковской) области, одни из лучших племенных животноводческих ферм по разведению такого скота находятся на территории Богородского и Дальнеконстантиновского районов.

Кроме того, хозяйства по содержанию небольшого поголовья подобных сельскохозяйственных животных располагаются на землях Саратовского, Самарского и Кировского региона, где овцы используются, чтобы улучшить характеристики местного грубошерстного скота.

овца и ягненок горьковской

Положительные и отрицательные стороны

Породе уже более 80 лет, при этом она остается популярной. Овцы содержатся в небольших хозяйствах, а также выращиваются в промышленных масштабах. Достоинствами породы являются:

  1. Размер. Это самые крупные мериносы.
  2. Количество и вкус получаемого мяса. Некоторые особи достигают веса в 150 килограммов, мясо без специфического запаха с небольшим количеством жира.
  3. Способность передавать наследственные признаки породы. Ее представителей используют для улучшения поголовья.
  4. Качество и объем получаемой шерсти.
  5. Хорошая плодовитость овцематок и быстрый рост ягнят. Ярка за 18 месяцев набирает вес взрослой овцы.

Мясо ягнят нежное, не имеет запаха и является диетическим. Шерсть используется в текстильном производстве. Недостатков у породы немного:

  • жиропот выделяется незначительно;
  • шерсть сильно загрязняется на спине;
  • длина шерсти различается на разных участках.
Посмотрите также

Поскольку достоинств значительно больше, породу содержат в России и в Украине, часто используют для улучшения характеристик имеющегося поголовья. Мясо подходит для питания пожилых и ослабленных людей, обладает отменным вкусом.

Производительность

Овцы горьковской породы характеризуются средними показателями производительности. Каждый половозрелый баран каждый год даёт шерсть в количестве 5-6 кг, а вот от овечек можно получить в пределах 3-4 кг продукта. Когда полученная продукция пройдет обработку, чистое шерстяное сырьё обычно по объёму составляет максимум 55 %.

Тонина получается среднего качества, поскольку шерсть, которую состригают на различных участках тела, является неоднородной, но её характеризует хорошая извитость.

От горьковских овец за один лактационный период можно получать около 150 литров молочной продукции. Благодаря высокому уровню молочности матки способны выкармливать малышей и одновременно обеспечивать хозяйство достаточным количеством молока. После забоя животного выход мясной продукции составляет приблизительно 55%. Детеныши горьковских овец вырастают довольно быстро. Показатель ежедневного привеса - около 250-300 граммов. Уже к 6-месячному возрасту вес животного составляет примерно 35-40 кг.

ягнята и овцы горьковские

Вы здесь

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

Читать еще: Как называется детеныш овцы?

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Период сугоятность и ягнения

Время сугоятности составляет примерно 5 месяцев, в данный период животное должно быть обеспечено хорошим питанием и уходом. Оптимальным вариантом будет провести оплодотворение овцы с таким расчетом, чтобы ягненок родился в зимний период. В этом случае к началу пастбищного содержания они будут в состоянии питаться зелёным кормом и к началу осени смогут набрать достаточную массу.

Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:

  • сеном;
  • комбикормом;
  • пищевыми отходами;
  • корнеплодами.

Ближе к началу ягнения в поведении овцы происходят изменения, она ведет себя беспокойно - то ляжет, то встанет. Иногда начинает стонать, загребает солому на полу ногами.

Хозяин должен следить за маткой в этот период, чтобы своевременно оказать её помощь, если потребуется. Продолжительность ягнения составляет от 30 минут до 1 часа. А спустя полчаса ягненок уже сам поднимается на ножки.

Важно! Овца с новорожденным детенышем должна находиться в подготовленном месте, где нет сквозняка и повышенной влажности.

Происхождение породы

Эта порода была получена благодаря усилиям советских селекционеров из Горьковской области. Ее вывели в 1936 году. Только в 1950 году порода попала в реестр. При этом работы по совершенствованию животных велись еще более 10 лет.

В качестве основы использовались гемпширы, которых скрещивали с местными овечками с грубой шерстью. Как следствие удалось получить полутонкорунных овец, которые были адаптированы к местному климату.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. От гемпширов животные получили высокие параметры продуктивности. Сегодня племенное стадо опять требует коррекционных работ, направленных на увеличение продуктивности и прочих параметров.

Содержание и уход

С весны до осени животных можно выпасать на пастбищах. Для 1 самки с ягнятами должно приходиться по 1 гектару, если животные остаются на одном месте в течение сезона. Рядом с пастбищем должен быть расположен водоем, куда овцы будут приходить на водопой. Каждый день животным нужно не менее 10 л воды. Зимой отара должна содержаться в теплом помещении, в котором нет сквозняков. На 10 самок с маленькими ягнятами нужно около 40 кв. м. площади.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Несмотря на холодостойкость породы, температура в овчарне не должна опускаться ниже 10 ˚С. Помещение должно проветриваться каждый день, чтобы животные дышали свежим воздухом. Посмотрите также

Виды классификации пород овец, по каким критериям разделяются и описание

ставропольская порода овец

Основные плюсы и минусы

Достоинства ставропольских овец:

  • крупные размеры и масса тела животных;
  • приспосабливаемость к сухому климату;
  • высокая продуктивность по шерсти;
  • густая, тонкая и мягкая шерсть.
  • племенных животных мало;
  • не чистопородные овцы не наследуют ценных качеств.

Ставропольскую породу разводят в Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской, Оренбургской и Воронежской областях.

Болезни и профилактика

Животные характеризуются устойчивостью к патологиям. При этом нарушение условий содержания провоцирует разные болезни. При заражении паразитами есть риск развития псороптоза. Эту патологию провоцируют особые виды клещей. К распространенным незаразным недугам относят пневмонию. Чаще всего этой болезнью страдают ягнята. Главными провоцирующими факторами болезни считаются сквозняки и повышенная сырость в помещении.

Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется проводить вакцинацию молодняка. Немаловажное значение имеет соблюдение условий содержания животных. Они должны сбалансированно питаться. Также не стоит подвергать питомцев воздействию сквозняков.

Горьковская порода овец считается популярной. Животные отличаются высокой продуктивностью, а потому их разведением занимаются многие фермеры. Чтобы этот процесс был успешным, важно создать питомцам подходящие условия.

Отара в подсобном хозяйстве - это шерсть, мясо, молоко. Животные неприхотливы, быстро набирают вес. Именно поэтому они веками существуют рядом с человеком. Люди выводят новые породы, стараются сделать животных крупными, устойчивыми к заболеваниям, простыми в содержании. Всем этим критериям соответствуют овцы асканийской породы, которые содержатся на небольших личных подворьях и крупных фермах.

История появления

Порода ставропольских овец выведена в 1915 г. За основу были взяты новокавказские мериносы. Животные новой породы унаследовали шерсть однородной структуры и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям жизни. Затем особей, полученных от такого скрещивания, случали с представителями породы американский рамбулье. У животных улучшился экстерьер и шерсть, увеличилась масса.

Обзор горьковской породы овец

Что касается телосложения, овцы горьковской породы похожи на своих прародителей - гемпширов. Они характеризуются:

  • компактным сбитым телом;
  • широкой черепной коробкой с короткой мордой;
  • ростом в холке до 76 сантиметров;
  • мощной, массивной, глубокой грудной клеткой с развитым подгрудком;
  • укороченной, плотной шеей;
  • широкой, ровной спиной;
  • средней длины, крепкими, широко поставленными конечностями;
  • легким костяком;
  • хорошо развитой мышечной массой.

По окрасу шерсть у овец белая, а по длине может достичь 10 сантиметров.

По весу взрослый баран достигает приблизительно от 95 до 110 кг, а некоторые особи могут набрать до 120 кг, а вес овечек достигает от 60 до 85 кг.

Важно! Животноводы ценят породу благодаря её быстрой адаптации к климатическим условиям средних широт. Для горьковских овец характерна крепкая иммунная система, что позитивно сказывается на жизнеспособности молодых особей. До половозрелого возраста доживают около 96% овец.

Заболевания и профилактика

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания в отаре, проводят вакцинацию животных. У животных образуется иммунитет от распространенных заболеваний. Длительность действия вакцины составляет около полугода, поэтому процедуру нужно повторять регулярно.

ставропольская порода овец

Кроме инфекционных, ставропольские овцы могут болеть простудными болезнями и болезнями пищеварения. Если они стоят на влажной и грязной соломе, мало гуляют, распространяются патологии копыт - они загнивают, отрастает копытный рог.

Посмотрите также

Симптомы трихофитоза у овец, лечение стригущего лишая и профилактика

Предупредить или хотя бы снизить вероятность инфекций и заболеваний можно, соблюдая простые правила содержания сельскохозяйственных животных. В помещении, где живет отара, должно быть всегда чисто, сухо и тепло. Для этого нужно менять подстилку, как только она загрязнится, очищать и проводить дезинфекцию кормушек и инвентаря.

Проветривать овчарню, зимой в сильные морозы обогревать. Устранить сквозняки - причину простудных заболеваний. Животным, которые мало двигаются, расчищать и обрезать копыта.

Ставропольская порода овец предназначена для выращивания и разведения для получения мяса и шерсти. Они хорошо приспособлены для жизни в сухом климате, но переносят и холод, поэтому их можно держать в домашнем хозяйстве в любом российском регионе. Шерсть ставропольских овец мягкая, из нее изготавливают материалы отличного качества.

В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.

Содержание статьи

Чем кормить

В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных.

Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.

ягнята с коричневой головой

История происхождения


Горьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.

Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.

Характеристика

Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке – 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.

Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.

Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:

Строение руна штапельное. Извитость – 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы – от линии глаз, ног – до скакательного сустава.

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Составление рациона питания

Овцы ставропольской породы неприхотливы в еде, их кормят обычным для этого вида животных кормом. Летом это трава, зимой - сено, силос. Овцам дают корнеплоды и овощи, витаминные добавки, минеральные премиксы.

Барашков, разводимых на мясо, откармливают зерновыми мешанками с корнеплодами, жмыхом. Можно откармливать комбикормом. На комбикорме овцы быстро откармливаются, себестоимость продукции оказывается низкой. Забивать их можно после достижения полугодовалого возраста.

Основные плюсы и минусы

К главным преимуществам животных стоит отнести следующее:

  • высокие параметры плодовитости;
  • скороспелость - ягнят можно забивать уже в 6 месяцев;
  • приспособленность к жизни в средней полосе;
  • высокая жизнеспособность новорожденных детенышей.

К минусам породы стоит отнести:

  • низкие параметры годового настрига шерсти;
  • отсутствие однородности руна.

Эта разновидность овец неплохо зарекомендовала себя среди фермеров. Они получают прибыль благодаря продаже молока, шерсти, мяса. Эти животные отличаются нетребовательностью в питании. Большую часть времени они питаются на пастбищах и характеризуются неприхотливостью к условиям содержания.

Частые заболевания

Их условно делят на 3 группы: неинфекционные, глистные инвазии, инфекционные болезни. При неправильном кормлении у овец возникает метеоризм рубца. Животные могут отравиться ядовитыми растениями на пастбище. Пневмония развивается при содержании в холодном и сыром помещении, несвоевременной стрижке. Животных необходимо глистогонить. Делают это ежеквартально.

К инфекционным болезням относятся: листериоз, оспа, брадзот, ящур. Для лечения животных нужно вызвать ветеринара, больную овцу отделяют от отары. Большинство инфекционных заболеваний требуют введения карантина.

Разведение овец — прибыльное занятие. Породистые животные в хозяйстве позволяют быстро окупить затраты и начать получать долгожданную прибыль, одной из самых популярных остается асканийская порода.

Горьковская порода овец - фото

Место выведения породы – колхозы Горьковской области в бывшем СССР. Время выведения – 1936-1950 гг. Основой породы послужили местные грубошерстные матки северных многоплодных овец, которых скрещивали с английскими короткошерстными полутонкорунными гемпширскими баранами. Далее, до 1960 года, совершенствованием породы занимались специалисты Горьковского сельскохозяйственного института на базе племенной фермы совхоза «Хвощевский». В настоящее время состояние племенного стада таково, что требуется длительная работа по его восстановлению и улучшению.

Описание породы

Горьковские овцы схожи по внешним формам и показателям с гемпширами. Короткая, широкая голова, массивная средней длины шея, переходящая без западин в бочкообразное туловище. Ребра округлые. Спина, поясница и крестец ровные. Средний рост в холке – 70-76 см у баранов, у маток – 65-72 см. Хорошо развит подгрудок. Короткие широко поставленные конечности. Тонкий и легкий, но крепкий костяк. Особи относительно крупные (бараны – 90, до 130 кг, матки - 60 до 90 кг). Мускулатура хорошо выражена, мощная конституция. Шерсть белая, длиной до 10 см, максимально – до 17 см. Голова, уши и хвост покрыты темным кроющим волосом: голова – до линии глаз, конечности – до скакательных суставов. Бараны и матки комолые.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 5-6 кг, с маток – 3-4 кг. Выход чистой шерсти – 55-65%. Тонина 50-58 качества. Штапельное и штапельно-косичное руно, уравненное по тонине. Извитость хорошая. Жиропот белый или светло-кремовый. Плодовитость – 125-130%, в племенных стадах – до 160%. Скороспелость высокая, к 6 мес. молодняк весит 35-40 кг. Среднесуточный привес ягнят – до 220 г. Убойный выход – 50-55%. Молочность 130-155 л за 120 дней лактационного периода.

Зоны разведения

Племенное стадо небольших размеров находится в Нижегородской области, лучшие племенные хозяйства - в Богородском и Дальнеконстантиновском районах. Также небольшие стада горьковских овец есть в Саратовской, Самарской и Кировской областях, где ее используют для улучшения местных грубошерстных овец.

Плюсы породы

Горьковская порода овец быстро окупает затраты на корма и имеет высокую скороспелость. Достаточно высокая плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода.

Минусы породы

Небольшой настриг шерсти. Неоднородное руно у неплеменного стада. Высокий разброс по тонине руна, настриженного с разных участков тела.

Мясошерстное направление - одно из лидирующих в овцеводстве. К этой группе относятся много новых и старых пород с ценными характеристиками. Рассмотрим описание ставропольской породы овец, ее характеристики, плюсы и минусы. Животноводам будет полезно узнать, как кормить животных, как за ними ухаживать, как содержать их, об особенностях разведения в домашних условиях.

Рацион питания

С 2 недель животных рекомендуется приучать к подножному корму. Основой рациона должны быть веники, зелень и высококачественное сено. Выпасать овечек можно целый год. При небольшом количестве снега это разрешается делать даже зимой. Овцы способны самостоятельно найти зелень под снежным покровом.

При сильных морозах рекомендуется дополнительно добавить в рацион солому, овес, ячмень, чтобы обеспечить животных полезными веществами.

Условия содержания и ухода

Эти овцы не нуждаются в особенных условиях содержания. При этом стоит соблюдать несколько требований:

  1. Температурный режим должен составлять минимум +5 градусов. При этом овечек нельзя подвергать воздействию сквозняков.
  2. Животные характеризуются чувствительностью к грибкам. Потому важно следить, чтобы в их жилище не было сырости или плесени.
  3. Одному питомцу требуется минимум 2 квадратных метра свободного места.
  4. Помещение для овец рекомендуется отделывать деревом. Если изготовить стены из бетона или кирпича, внутри будет холодно и сыро.
  5. Пол лучше всего сделать землебитным.
  6. Важно следить, чтобы в помещении не было острых углов, торчащих гвоздей, проволоки. Это поможет предотвратить получение травматических повреждений и нарушения целостности шерсти.

горьковская порода овец

Преимущества и недостатки породы

Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:

  • выносливость;
  • быструю окупаемость затрат.

Среди недостатков выделяют:

  • небольшой настриг шерсти;
  • неоднородность руна;
  • разная тонина.

Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.

Разведение асканийских овец

После 1935 года работы по улучшению породы продолжались, была поставлена задача улучшить качество шерсти и настриг с каждой головы. С 1959 года по 2000 годы выведено несколько внутрипородных типов с кроссбредной шерстью, использующейся для выпуска тканей и трикотажа. Например, таврический меринос, овцы асканийского черноголового типа, днепропетровские мясо-шерстяные овцы. Сегодня в Украине существует несколько племенных хозяйств, специализирующихся на разведении асканийских овец.

Посмотрите также

Читайте также: