Гуси рейнской породы: описание, фото, уход и содержание

Обновлено: 05.10.2024

Если гусыни выводят мало гусят, то их содержание не выгодно. Как же наладить этот процесс.

Гусыни несут много не оплодотворённых яиц при ожирении, которому они легко подвержены. Следите за своей птицей, если заметите признаки ожирения (под крыльями можно нащупать бугорки жира), необходимо уменьшить количество даваемого корма да того времени, пока гусыни не сбросят лишний вес. Рацион гусей должен быть составлен правильно.

Правильно составленный рацион гусей Ландской породы.

Начиная с середины осени каждой птице достаточно давать комбикорм, мелкое сено, немного картофель, можно добавлять измельченные овощи: морковь, свеклу, капусту, а с середины зимы в рацион хорошо добавлять пророщенное зерно. В воду добавляю водорастворимые витамины. В отдельных кормушках птице всегда доступны ракушка, мел, крупный песок, есть возможность добавьте гравий и высушенную глину. В период перед забором яиц на инкубацию племенную птицу надо кормить очень хорошо. Давайте ей больше пророщенного зерна, водорастворимых витаминов, можно добавлять молочные продукты, но в небольшом количестве. От качественного питания родительского стада зависит здоровье будущего молодняка.

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Пишите мне и делитесь своим опытом по разведению гусей.

Многие современные птицеводы ознакомлены с различными породами гусей, их внешним видом и продуктивностью. Из материала нашей статьи узнаем о крупных ландских гусях, историей возникновения этих пернатых, их внешним видом и нюансами содержания.

Описание и характеристика породы ланда

Для этих французских гусей характерна выдающаяся внешность. Это позволяет отличать их от других видов птиц. К основным особенностям стоит отнести следующее:

  1. Серый окрас перьев. Чаще всего птицы этой породы отличаются светло-серыми перьями. Однако иногда встречаются и более темные птички. На животе обычно находится белый пух.
  2. Крупное и объемное тело и спина.
  3. Короткий и почти незаметный хвост.
  4. Глубокая грудная клетка. Для нее характерны развитые мышцы.
  5. Белый оттенок живота. Также в этой области присутствует несколько провисающих жировых складок.
  6. Большое количество перьев на крыльях. Рисунок в этой зоне напоминает чешую.
  7. Широкая голова. Она слегка приплюснута сверху и покрыта плотным оперением.
  8. Глубоко посаженные глаза. Некоторые особи имеют шишку над глазами.
  9. Оранжевый оттенок клюва. При этом он может иметь разную форму.
  10. Темно-серая шея. У отдельных особей она бывает серо-коричневой.

ландские гуси

Для этих птиц характерны крупные размеры. Масса взрослых самцов составляет 7-8 килограммов, самок - 6-7. За счет такого веса удается получить крупную печень. Ее масса может достигать 800 граммов. Птицы приобретают крупные размеры уже в 10 месяцев. В этом возрасте их вес составляет 5 килограммов.

Посмотрите также

Некоторые ученые и фермеры занимаются скрещиванием ландских гусей с венгерскими. В результате удается получить очень крупных особей, вес которых составляет 10 килограммов.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Параметры яйценоскости у пернатых составляют до 40 яиц в год. Масса 1 яйца - 150 граммов. Это считается прекрасным параметром.

При этом гусята характеризуются невысоким уровнем выживания. Лишь половина птенцов доживает до 2 месяцев. Из яиц вылупляется сравнительно немного гусят. Этот показатель не превышает 60 %.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы высокие параметры яйценоскости; возможность выращивания крупной печени с хорошими вкусовыми качествами - ее вес достигает 720-800 граммов; возможность ощипывания гусей 3 раза в год - они приносят по 350-400 граммов перьев; прекрасные родительские инстинкты; смелый нрав гусаков - они прекрасно присматривают за стадом. невыраженный инстинкт насиживания у самок; сложности с поддержкой способности к оплодотворению у самцов.

Содержание

Рейнская порода гусей

К содержанию рейнские гуси не требовательны. Являются хорошими фуражирами, т.е. хорошо кормятся с пастбищ. Нормально выращиваются в клетках на сетчатом полу при откорме на жирную печень. Специфических заболеваний не имеют. Особенных требований к кормлению породистые птицы не предъявляют.

Общее впечатление


Внешне все белые гуси похожи друг на друга. Однако для фермеров порода имеет большое значение, ведь от нее зависит продуктивность пернатых.

ТОП-5 лучших мясных гусей для домашнего содержания

Вес гусака после откорма, кг Вес гусенка в 60 дней, кг Распространение в России Холмогорская Линдовская (Линда) Датский Легарт ТОП-5 лучших мясных гусей Холмогорская Предки Холмогорской породы, выведенной в 19 веке, - Китайские и Арзамасские гуси.

Внешний вид:

  • крупные птицы с оперением белого или серого цвета;
  • отличительные черты - шишка в лобной части и подклювный кожный нарост на шее.

Неприхотливая в содержании порода с быстрым набором веса и высоким иммунитетом. Легко переносит перепады температур, характерные для средней полосы. Холмогорские птицы идеальны для пастбищного содержания с выходом к водоему.

Соотношение высокой продуктивности, неприхотливости и здоровья делают холмогорцев лучшей породой для небольших фермерских и домашних хозяйств.

Из недостатков можно отметить невысокую яйценоскость (до 30 яиц в год). Холмогорские гусыни - хорошие наседки, но из-за крупных размеров иногда раздавливают кладку.

Выведена во Франции из серых пород гусей.

Внешний вид:

  • птицы имеют пепельно-серый окрас с черной окантовкой на крыльях;
  • живот покрыт белыми перьями.

Есть две разновидности Тулузских гусей - кошельковые и безкошельковые (по наличию кожного выроста под клювом).

Породу активно используют для получения деликатесной жирной печени весом до 500 г. Кроме высокой мясной продуктивности, отличаются тем, что наращивают большое количество жира и пуха.

Тулузские гуси требовательны к условиям содержания, материнский инстинкт у гусынь развит плохо, зачастую требуется инкубация яиц.

Мамут родом из Дании. Для скрещивания использовали гусей Ландской и Тулузской пород.

Внешний вид:

  • массивные птицы с длинной шеей, аккуратной головой и белоснежным или сероватым оперением;
  • клюв и лапы ярко-оранжевые.
Представители этой породы неприхотливы, быстро растут и отличаются высокой выживаемостью гусят. Их разведение экономически выгодно из-за сравнительно небольшого потребления кормов.

В России Мамут разводится не так давно, и чистокровные птицы стоят дорого.

Линдовская (Линда) Нижегородская порода, полученная путем селекции из нескольких пород: Китайской, Солнечногорской, Адлеровской, Арзамасской.

На заключительном этапе полученный гибрид был скрещен с Ландскими гусями.

Внешний вид:

  • белые птицы с бежевыми подпалинами;
  • яркие оранжево-красные ноги;
  • клюв с шишкой на лбу.
Крепкая, неприхотливая птица, отличается смирным нравом и скороспелостью. Самая распространенная российская порода. Кроме мясной продуктивности, обладает и хорошей яйценоскостью.

Из недостатков - гусята склонны к кишечным инфекциям и авитаминозу.

Датский Легарт Выведены на севере Европы.

Внешний вид:

  • белоснежные птицы с изящной тонкой шеей;
  • ярко-оранжевый клюв заканчивается белой точкой.
Легарт славится отличным качеством пуха. Быстро набирает вес при небольшом потреблении кормов. Некапризная в уходе и содержании птица.

Племенные особи дороги и купить их непросто. При разведении Легартов нужно учитывать низкий процент оплодотворяемости яиц.

Немецкая порода, популярна в восточной Европе. В России появилась конце 60-х годов из Венгрии. Рейнская порода гусей среднетяжелого типа, с хорошей яйценоскость и достаточно быстрым ростом.

Содержание

Питание

Рацион подбирают с учетом целей выращивания пернатых. Для получения крупной печени гусей стоит кормить по часам. При этом рацион делят на такие этапы:

  1. Выращивание молодняка. В этом случае в возрасте 1-4 недели птенцам нужно давать неограниченный объем комбикорма и 200 граммов зелени. В 5-8 недель птицам требуется 170 граммов комбикорма и 500 граммов зелени. С 9 недели объем зелени составляет 300 граммов.
  2. Подготовительный период. На 11-13 неделе гусям стоит ограничивать пространство. При этом их рекомендуется поместить в закрытый птичник. Пернатые нуждаются в 50 % кукурузы, 30 % белков, 20 % дерти. Также стоит давать удвоенную дозировку витаминов А и С.
  3. Принудительный откорм. С 14 недели основу рациона пернатых должна составлять кукуруза. Ее стоит заливать на полчаса горячей водой. Туда же рекомендуется добавлять 1 % соли, 1 % масла и витамины. В первые 3 суток гусям рекомендуется давать по 300-400 граммов каши, на 4-7 день - 450-580 граммов, с 8 дня - 670-900 граммов.

Содержание

Содержание молодых гусят допускается в небольших клетках или ящиках. Но птицы растут быстро и требуют пространства для роста. Планируя птичник, необходимо учитывать, что на одну взрослую особь должно быть не менее 0,5 м² площади. Полы птичника должны быть из плотно сбитых досок. В идеале световой день гуси должны проводить на воздухе, а ночью — спать в помещении.

В жаркое время года гусям необходимо обеспечить водные процедуры. Для этого на участке должен находиться небольшой водоём типа пруда либо нужно ставить птицам ванночку с водой и менять там воду каждые 3-4 дня. Водоём нужно располагать не под прямыми лучами солнца, лучше всего — под деревьями. Рейнская порода хорошо выдерживает морозы, но плохо переносит сквозняки. Поэтому птичник не должен содержать дыр и щелей, а пол должен быть утеплён соломой.


Решая завести гусей, хозяин уже предполагает, какую роль отведет им в своем хозяйстве. Планируете получать максимальное количество мяса и деликатесной гусиной печени? Или настроены держать гусей долго, как источник яиц и украшение двора? В зависимости от цели выбирайте птиц мясо-сальной, яичной или декоративной направленности. Наш ТОП-5 поможет сориентироваться в многообразии пород.

История появления

Ландских гусей удалось получить с помощью скрещивания разных видов. В качестве основы селекционеры использовали тулузских гусей. Первые опыты ученые проводили во Франции. В Россию пернатые попали в 1975 году.

История возникновения

Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).

Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.

Самыми распространёнными считаются ландские гуси с серым или коричневым оперением, хотя в некоторых особей перья могут иметь беловатый оттенок. На представителей рассматриваемой породы указывает крупное массивное туловище. Спина, голова птицы, а также крылья покрыты серым оперением, на животе присутствуют белые перья. Окраска клюва жёлтая или серая с чёрным оттенком. Средняя масса гусей 8 килограммов, максимальная 12, самки весят чуть меньше - до 7 килограммов.

Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма. Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета. Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.

Описание гусей Рейнской породы и правила ухода за ними

В своих отзывах о гусях Рейнской породы заводчики отмечают сразу несколько преимуществ перед другими. Это и способность самостоятельно высиживать птенцов, причем почти со 100% отдачей, и быстрый рост. Но приобретать молодняк для развода можно только в проверенных местах, и выбирать его нужно очень внимательно. Специалисты рекомендуют покупать гусят не из-под инкубатора, а от гусыни-наседки. Гусыня Рейнской породы отвечает следующим характеристикам:

  • гладкое, плотное, чисто белое оперение, у гусят - желтое, с темной полоской на спинке,
  • округлый, горизонтальный корпус с широкой спиной, ниспадающий к хвосту,
  • крылья не пересекаются на спине, но полностью ее закрывают, на животе - две складки,
  • шея средней длины, голова аккуратная, небольшая, на затылке плавный изгиб.

Взрослая гусыня Рейнской породы весит не менее 5,5 кг, гусак - от 6,5 до 7 кг, как минимум.

Несмотря на то, что порода считается одной из самых неприхотливых, необходимо соблюдать правила кормления гусей и ухода за ними. В их рационе питания обязательно должны быть зерновые, сочная и подсушенная трава, измельченные свежие овощи - свекла, кукуруза, капуста, скорлупа яиц. Важно следить за количеством и качеством воды - взрослый гусь должен выпивать не менее литра в день.

Особенности разведения

Для успешного разведения птиц самку и самца стоит покупать в разных хозяйствах. При этом важно следить, чтобы гусыня не имела ожирения. Такие птицы дают много неоплодотворенных яиц.

При формировании стада важно учитывать, что 1 гусь способен оплодотворить 3-5 самок. На этапе яйцекладки и высиживания гусыням требуется много свободных ящиков. Это поможет избежать конфликтов.

Особенности белых пород

На первый взгляд породы похожи, но у них имеются десятки отличий по следующим пунктам:

  1. Принадлежность к мясному или яичному направлению. Некоторые выращиваются для получения жирной печени, которая может достигать массы 500-600 граммов. Она используется для создания традиционного французского деликатеса - фуа-гра.
  2. Масса тела. Если дикий белый гусь едва дотягивает до 4 килограммов, то его домашний родственник, в зависимости от породы, может иметь вес от 5 до 10 и рекордных 12 килограммов.
  3. Яйценоскость. Этот показатель колеблется от 25 до 70 яиц.
  4. Выводимость птенцов из кладки также разительно отличается: 50-80 %.

Несмотря на указанные различия, у всех пород белых гусей есть сходные характеристики и общие особенности. Они объединены не только одинаковой окраской, но и быстрым ростом птенцов, стремительным набором массы тела, принадлежностью к мясному типу, так как эти птицы крайне редко используются узкоспециализированно - только для получения яиц.

Связано это не только с тем, что гусиные яйца нечасто используют в пищу, но и с мизерным количеством кладок в год. Даже лучшие несушки не несут более 90 яиц, а это крайне мало по сравнению с представителями других видов домашней птицы.

Как содержать гусей Рейнской породы

Рейнская порода гусей отличается от других крепким иммунитетом и устойчивостью к низким температурам. Однако соблюдать правила ее содержания в домашних условиях необходимо. Они включают в себя требования к помещению, месту для выгула, температурному режиму и водным процедурам.

В птичнике, где гуси, как правило, только ночуют, должен быть пол из дерева, без дыр и щелей, застеленный чистой сухой соломой. Габариты помещения определяются из расчета, что каждой особи необходимо 0,5 кв. м.

Комфортная для гусей Рейнской породы температура - от 5 до 24⁰С. В жаркую погоду птице необходимо обеспечить доступ к воде, предпочтительнее - к водоему, где она может выкупаться. Если температура опускается ниже 5⁰, то следует загнать птицу в помещение с большим количеством соломы на полу.

Место для выгула гусей Рейнской породы должно быть вместительным, так как в нем они будут проводить большую часть своего времени. Оптимально - наличие постоянного травяного покрова. Если его нет, то нужно будет косить траву, мелко рубить ее и подкармливать гусей.

Тем, кто собирается разводить гусей Рейнской породы, нужно позаботиться о наличии водоема - небольшого пруда, бассейна или ванночки достаточного объема, установленных в месте их выгула. В водоеме всегда должна быть чистая вода в необходимом для купания птиц объеме.

Рейнская порода гусей

Выращивание гусей является прибыльным, малозатратным и актуальным направлением в современном сельском хозяйстве: при относительно небольшом финансовом вложении можно получить высококачественные продукты гусеводства: мясо, яйца, жир и пух. Рейнские, или германские гуси — одна из лучших современных пород домашних птиц, имеющая прекрасные показатели роста и яйценоскости. О том, как правильно выращивать таких гусей, а также описание породы — подробнее в статье.

Содержание

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Голова небольшого размера, правильной формы. Глаза тёмно-голубые, круглые, а веки — рыжего цвета.

Вертикально поставленная шея средней длины, имеется изгиб в области затылка.

Клюв прямой, жёлто-оранжевого цвета.

Округлая спина немного наклонена к задней части и постепенно переходит к хвосту. На спине имеется небольшой бугорок. На брюшке в самом низу есть двойная складка.

Крылья высоко посажены, покрыты мягкими густыми перьями, которые полностью прикрывают спину, но не пересекаются. Пышный хвост плавно выходит из спины.

Хорошо развитые голени до середины прикрываются пышным оперением. Костяк негрубый, плюсны среднего размера, красно-жёлтые. Лапки оранжевого цвета.

Для данной породы характерно крепкое густое оперение, плотно прилегающее к телу. Пух блестящий, высокого качества. Цвет оперения — белоснежный с серебристым оттенком, он не меняется даже в период линьки.

Рейнские гуси подвижны и общительны, но любят птиц только из своей стаи, не подпуская к себе чужаков.

Лишь около 5% рейнских гусынь способны проявить материнский инстинкт, поэтому без участия человека невозможно сохранить породу. Поэтому молодняк производят в основном методом инкубирования.

Выводимость гусят из яиц колеблется в диапазоне 65-70%. Сохранность молодняка составляет 94-96%. Птенцы характеризуются быстрым ростом и развитием, с рождения привыкают друг к другу и не пускают в стаю чужаков. К двум месяцам гусёнок набирает вес в 3,5 кг, а к трём месяцам он начинает накапливать жирок.

В целях разведения рекомендуется приобретать недельных гусят, цена на них составляет примерно 300 рублей. 30-дневный молодняк стоит порядка 500 рублей.

Показатель способности гусаков к оплодотворению в первый год составляет 63-69%. Во второй год жизни этот показатель снижается до 40%. Поэтому стадо гусей рекомендуется каждый год комплектовать некоторым количеством молодняка. Одновременно с этим производится отбраковка зрелой птицы. В условиях соблюдения в птичниках нужного микроклимата, светового режима и обеспечении правильного рациона родительское стадо гусей может использоваться в течение четырёх лет.

Рейнская порода гусей подходит для разведения в условиях частных домохозяйств и приусадебных участков. Также разновидность может быть востребована в разведении фермерскими хозяйствами в целях получения мяса и нежной крупной печени, которая ценится гурманами. При полноценном откорме от птицы можно получить печень весом примерно 300-400 г.

Достоинства:

  • высокая мясная производительность;
  • хорошие параметры яйценоскости;
  • жизнеспособный быстрорастущий молодняк;
  • нетребовательность к содержанию и уходу;
  • не имеют специфических заболеваний;
  • крупная нежная печень;
  • вкусное мясо умеренной жирности;

Недостатки:

  • у самок плохо развит инстинкт насиживания яиц;
  • довольно низкие оплодотворяющие способности гусаков;
  • высокая восприимчивость к сквознякам.

Гусей рейнской породы выращивают, как скороспелых и быстрорастущих птиц с хорошими мясными качествами и неплохой яйценоскостью. Хорошими качественными характеристиками обладает и пух от данной разновидности гусей.

К 2-месячному возрасту живая масса гусят может достигать 3,5-4 кг, в этом возрасте у птицы нежное и маложирное мясо. К одному году гусак весит 6,5 кг, а гусыня — 5,5 кг, к этому времени у мяса формируются наиболее выразительные вкусовые свойства.

Хорошими питательными и вкусовыми качествами обладает жирная крупная печень рейнского гуся, вес которой может достигать 400 граммов. За один цикл яйценоскость гусыни составляет 45-55 яиц, стандартный вес которых — 170 г.

Тонкости содержания и ухода

В летнее время птиц рекомендуется размещать в свободных вольерах. Их легко соорудить из обычных реек и рубероида. При достижении гусями 7-недельного возраста их разрешается выпускать на выпас. При этом передвижение стоит ограничивать только территорией участка. Для выгула гусей идеально подходят многолетние травы. Это позволяет птицам получать максимум витаминов и минералов. Если выпасать гусей невозможно, им стоит давать зеленые виды корма. Зимой гусям требуются кирпичные или деревянные сооружения. Немаловажное значение имеет наличие подстилки в помещении. Она должна быть теплой, сухой и плотной.

Это помогает минимизировать риск развития патологий. Ландские гуси неплохо переносят морозы. Потому птичники не требуют утепления. При этом важно следить за отсутствием сквозняков.

Чтобы птицы не переохлаждались и имели место, в котором они могут погреться, в птичнике важно поддерживать температуру на уровне +10 градусов. Ландские гуси нуждаются в регулярных водных процедурах. Если у них нет доступа к естественному водоему, требуется соорудить искусственный бассейн. Для этого подойдет любая глубокая емкость.

Посмотрите также

ландские гуси

Среднегодовая яйценоскость

Гусиные яйца

Скорость формирования и произведения яиц германских гусынь также характеризуется высокими показателями: до 50 яиц в год, каждое из которых весит не менее 160 граммов. Несмотря на такую яйценоскость, выводок молодняка составляет лишь около 70%: эта порода имеет слабый инстинкт насиживания, что несколько снижает показатели рождаемости гусят (в сравнении, например, с кубанской или солнечногорской породой).

Преимущества разведения рейнской породы гусей

Гуси рейнской породы

Они обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной скороспелостью. К 2-м месяцам масса гусяток уже около 4 кг. Тушки обмускуленные с небольшим содержанием жира. Такие некрупные размеры пользуются спросом у покупателей, т.к. не каждый готов купить большую тушку.

Для получения жирной печени часто откармливают рейнских гусей. При правильном откорме можно получить печень весом около 300 г. Сейчас это довольно популярный продукт, пользующийся спросом.

Рынок продаж гусиных яиц небольшой, но если найти своего покупателя, то хорошая яичная продуктивность будет кстати.

Экстерьер

Рейнский гусь — птица с отличными внешними данными: эта порода часто одерживает призовые места на международных выставках сельского хозяйства и животноводства.

Рейнские гуси

  1. Окрас. Характерная особенность этой германской птицы — белоснежный, с серебристым отливом, цвет оперения, который не изменяется даже в процессе линьки. Этим рейнский гусь отличается от других своих сородичей, которые способны менять окрас в зависимости от погодных условий или периода года.
  2. Пух. Высокого качества: перышки крепкие и плотно прилегают к туловищу.
  3. Туловище. Птица имеет крепко сбитое, небольшое тело и развитую мускулатуру.
  4. Спинка. Круглая, слегка наклоненная к задней части туловища, из которой плавно переходит в хвост. Имеет небольшой бугорок.
  5. Грудинка. Широкая, хорошо развитая, мускулистая, невысокая.
  6. Живот. Мягкий, выпуклый, с небольшим количеством жировых отложений. Внизу брюшка располагается двойная складка.
  7. Крылья. Расположены высоко, полностью закрывают спину. Покрыты густым мягким оперением.
  8. Голень. Хорошо развита, до середины закрывается спинным оперением.
  9. Голова. Сравнительно небольшая, правильной формы. Расположена на небольшой крепкой шее.
  10. Глаза и клюв. Клюв, как и перепончатые лапки, ярко-оранжевого цвета. Глаза небольшие, круглые, однородного темно-голубого цвета.

Рейнские гуси

В отличие от своего прямого предка, эмденского гуся (дикий предок которого, кстати — лебедь), рейнская порода имеет более компактные и гармоничные размеры: вес среднетяжелый, а длина шеи и высота грудинки отличаются небольшими параметрами.

Важно! Дефективными рейнскими птицами считаются такие гуси, которые имеют высокий корпус, слишком длинную шею, заостренный хвост и темные перышки на крыльях — такие особи, как правило, отбраковываются еще во младенчестве.

ТОП-5 самых примечательных белых гусей

Направлен - ность Прихотливость в содержании Распространение в России Мясо-сальная Неприхотлива Горьковская Мясо-сальная Неприхотлива Итальянская белая Мясо-сальная Неприхотлива Датский легарт Мясо-сальная Неприхотлива Губернаторская Мясо-сальная Неприхотлива ТОП-5 белых гусей Домашние гуси адлерской породы были выведены в 70-х годах XX века в Краснодарском крае.

Для формирования новой разновидности с отличным мясом, пухом, перьями и средними показателями яйценоскости использовались местные адлерские пернатые, не имеющие слишком большой массы тела, а также серая племенная тамбовская порода «Арженка», отличающаяся внушительными габаритами и быстрым набором веса. Позднее адлерские птицы были усовершенствованы путем скрещивания с высокопродуктивной солнечногорской разновидностью.

Экстерьер адлерских гусей однотипный. У представителей породы крепкое телосложение, слегка удлиненное туловище, хорошо развитая и глубокая грудина, шея средней длины, мощные ноги, голова относительно небольшого размера с прямым клювом насыщенно-оранжевого цвета. Окрас перьев на большей части туловища белый, лишь на крыльях и брюшке имеются перья серо-глинистого оттенка.

Адлерские гуси - одни из самых лучших птиц для домашнего разведения, поскольку имеют первосортное мясо с невысоким процентом жира и отлично приспосабливаются к любому климату, что позволяет содержать их как в южных, так и в северных районах.

Среди основных достоинств этих птиц также можно отметить следующие:

  • хорошая выживаемость (свыше 65% молодняка);
  • крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям;
  • средние показатели яйценоскости (до 40 яиц массой 170 г в год);
  • быстрый набор массы тела (максимальный вес самца - 9 кг, самки - 7 кг);
  • неприхотливость к условиям содержания и корму;
  • пух и перья отличного качества;
  • отличная управляемость в стаде.

У адлерских пернатых практически нет недостатков. Единственное, что беспокоит их владельцев, - не слишком спокойный нрав этих домашних птиц.

Горьковская Эта порода гусей была выведена в 50-х годах XX века в Горьковской области.

Селекционеры использовали для скрещивания лучших представителей китайских, солнечногорских и холмогорских гусей. Изначально целью птицеводов было получение птиц с хорошим здоровьем и превосходными бойцовскими качествами, пригодных для промышленного разведения. В итоге появилась новая мясная порода, которая быстро завоевала популярность в фермерских хозяйствах.

Горьковские гуси обладают средними габаритами, вытянутым корпусом с плотно прижатыми крыльями, широкой грудью, длинной изогнутой шеей. Имеют голову среднего размера с маленькой шишкой и подклювным кошельком. Окрас оперения варьируется от белого до серого, однако, именно белых птиц чаще всего можно встретить в хозяйствах. Примечательно то, что у особей с белоснежным оперением не допускается наличие каких-либо цветных отметин.

Достоинства птиц:

  • быстрый набор массы тела (от 6 до 8 кг);
  • качественное мясо;
  • средние показатели яйценоскости (около 45 яиц в год массой 160 г);
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие воспроизводительные качества;
  • высокая выживаемость молодняка.

Из минусов породы можно отметить то, что эти гуси изначально выводились, как бойцовая порода. Соответственно, они не отличаются миролюбивым нравом.

Итальянская белая Итальянские гуси были выведены в XIX веке в Италии путем скрещивания местных пород с китайскими.

В Россию они были завезены в 1975 году из Чехословакии и быстро завоевали популярность в хозяйствах за умение приспосабливаться к местному климату и высокие показатели продуктивности.

Порода обладает симметричным туловищем с размашистыми крыльями, округлым животом, выгнутой спиной, длинными крепкими лапами, короткой, но изящной шеей. Голова небольшая, у гусынь присутствует хохолок. Клюв короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки. Оттенок оперения - белоснежный.

Достоинства:

  • вкусное диетическое мясо;
  • быстрый набор массы тела (до 8 кг);
  • средняя яйценоскость (до 40 яиц в год);
  • хорошие показатели по перьям и пуху;
  • высокая выживаемость потомства (до 80%);
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к холодному климату.

Недостатки:

  • доминантный характер;
  • невозможность совместного содержания с другими породами;
  • плохо развитый материнский инстинкт.
Датский легарт Данная разновидность гусей родом из Дании получена вследствие спаривания множества пород с превосходными характеристиками.

Иностранные селекционеры пытались получить птиц с большой массой тела при компактном телосложении. Пока датский легарт преобладает в основном в заграничных хозяйствах, однако, в последние годы он начинает появляться и в России.

Тело взрослых особей имеет квадратную или вытянутую форму в зависимости от пола, широкую прямую спину, крепкие конечности, не очень длинную, но толстую изогнутую шею, продолговатую голову небольшого размера.

Особенностью породы является голубой цвет глаз и белоснежное оперение без цветных вкраплений, что делает ее эстетически привлекательной. Средняя масса тела взрослых особей варьируется в пределах 7-8 кг.

Достоинства:

  • вкусное диетическое мясо;
  • средние показатели яйценоскости (до 40 яиц в год массой 200 г);
  • высокая продуктивность по пуху;
  • неприхотливость в кормлении;
  • миролюбивый нрав;
  • быстрое привыкание к хозяину;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • набор массы тела не слишком большими темпами (гуси достигают массы 4-5 кг ближе к полугоду);
  • разведение допустимо только в местности с теплым климатом;
  • зависимость от водоема;
  • не любят тесноты;
  • нуждаются в ежедневном выгуле;
  • в случае наличия заболевания плохо поддаются лечению;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • средняя выживаемость потомства;
  • высокая стоимость племенного материала.
Губернаторская Эта разновидность была выведена в 2011 году путем скрещивания Шадринской и Итальянской пород на племенном заводе «Махалов» в Курганской области.

Также в ее создании принимали участие ученые из Института птицеводства сельскохозяйственной академии имени Мальцева Т. С.

Внешне птица напоминает итальянских белых гусей, она обладает компактным телосложением, крепкой грудиной, ярко-красными мощными конечностями, шеей средней длины. Голова небольшого размера продолговатой формы увенчана укороченным клювом ярко-оранжевого цвета. Оперение - белое.

Гуси рейнской породы: описание, уход и содержание

Выращивание гусей - одно из самых популярных на сегодняшний день направлений домашнего подсобного хозяйства. Оно требует минимальных финансовых вложений, а вот прибыль при должном подходе очень высокая. Опытные хозяйственники рекомендуют выбирать гусей именно Рейнской породы, так как они быстро растут, выдают много яиц, пера и мяса по сравнению с другими породами. Порода селекционная, выведена искусственным путем германскими биологами в 40-х годах прошлого века. В Россию гуси Рейнской породы были завезены из Венгрии в конце 60-х годов.

Особенности кормления и содержания

Рацион питания рассматриваемой птицы зависит от целей фермера, которые он преследует при выращивании. Для получения массивной качественной печени необходимо ограничить подвижность птицы, давать много еды строго в определённое время. Кормление гусей на печень происходит в несколько этапов:

  1. С начала жизни до 3 месячного возраста пернатым обеспечивают полноценный рацион питания, выпасают на пастбище, периодически дезинфицируют помещение, дают много витаминов.
  2. Основной целью второго этапа вскармливания считается предотвращение стрессовых ситуаций и возникновения заболеваний. Гусей содержат в помещении из расчёта две головы на квадратный метр полезной площади. Половина рациона питания попадает на запаренное кукурузное зерно, ещё 30% на белковую пищу. Этот период продолжается одну или две недели. По окончании откорма каждая птица должна съедать не меньше 300 граммов корма в сутки
  3. Принудительный откорм подразумевает ограниченное передвижение гусей по сараю. В этот момент плотность посадки повышают до 6 голов на квадратный метр, гусей содержат на глубокой подстилке или в многоэтажных клетках. Кормят пернатых при помощи специальной трубки, поят из поилки. На второй неделе откорма расход пищи доводят до 700 граммов на экземпляр, на следующей неделе — до килограмма.

В случае содержания ландских гусей для получения мяса или пуха используется напольное выращивание в сараях на сухой подстилке из соломы или древесных опилков. Рацион питания составляют таким образом, чтоб пернатые не переедали, ведь в период откорма птица становится жирной, что снижает её репродуктивные качества. Племенное поголовье обновляют молодняком ежегодно, но не более, чем на 30%. Эксперты не советуют резко менять рацион питания гусей, это может стать причиной стресса и всевозможных заболеваний.

Фото, описание Ландской, французской породы гусей, характеристика.

Гуси породы Ландская были созданы специально для добычи качественной и массивной печени. Опыты по скрещиванию проводили во Франции. За основу брали тулузских гусей. Впервые на постсоветском пространстве оказались в середине 70-х годов прошлого века.
Ландские гуси относятся к среднему типу тяжести. В 2-х месячному возрасте они весят около 5 кг за условий качественной подкормки. Несмотря на то, что вес гуся в среднем 8 кг, масса печень может достигать 800 г. За цикл гусыня может произвести 25 яиц. Маленькие гусята имеют плохую сохранность - всего половина гусят доживет к 2-м месяцам.

Зрелый Ландский гусак может легко обслуживать целое стадо гусей. Это качество специалисты используют, чтобы усовершенствовать другие породы, более легкого типа. Существует специальный способ, благодаря которому в первом поколении от скрещенных пород можно получить более 80 особей, которые будут иметь качества родителей улучшенные в 2 раза. Если гусак весит 7 кг, а гусыня 5-6 кг, то вследствие их наследники будут весить около 10 кг.

Не смотря на небольшие размеры Ландских гусей, построение тела у них крепкой, мускулистое. Голова круглой формы, немного приплюснута сверху. Шея короткая, но тонкая. Конечности короткие, сильные. На брюхе есть пара жировых складок, которые провисают до земли. Перья имеют светло-серый и темно-серый окрас, нижняя часть живота белая. На крыльях чешуйчатый окрас. Ландские гусыня сами неплохо высиживают свои яйца, поэтому на мелких дворах можно обойтись без инкубатора. Гусаки в меру сдержанные, но если стаду грозит опасность, то гусь ее сразу отобьет.

Чтобы улучшить производительные качества ландских гусей их скрещивают с венгерскими, вследствие чего, смешанная порода достигает 10 кг живого веса. И это еще не все преимущества смешанной породы. В большинстве случаев Ландских гусей выращивают для добычи качественной печени, которая имеет хороший спрос и цену. В смешанной породе вес печени может превышать 800 г если усиленно кормить гусей специальными добавками.

В каждом достойном заведении в меню можно увидеть «Фуа-гра» - изысканное блюдо из гусиной печени. Это очень нежное, изысканное и дорогое блюдо, поэтому печень высоко цениться и пользуется спросом.

Гусаки Ландской породы, как и все французы любвиобильны и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями легких пород таких , как рейнские, венгерские и итальянские используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать до 80 гусят более мощных, чем родители до 10 кг. Ландские гуси имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешучайтости. Ландские гусыни не плохие наседки, а гусаки смелые и хорошо охраняют стадо.

У откормленных помесей ландских гусей с рейнскими, при живой массе до 10 кг, масса печении составляет 850 грамм или до 9% процентов от веса. Ландские гуси имеют массивное туловище, широкую голову, толстую, но не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины. Ландская порода гусей разводится для откорма на жирную печень «Фуа-гра» .

Жирная гусиная печень -деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Наряду с хорошими вкусовыми качествами печень имеет лечебные свойства, так как жир из печени не содержит холестерина. Этот продукт рекомендован для больных сердечно- сосудистой системы и благотворно влияет на состав крови человека.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Дикие белые гуси - перелетные птицы, распространенные в приполярных и заполярных областях Северного полушария, в России, Канаде, США (зимует в Калифорнии) и Гренландии. Но в сельском хозяйстве используется другой представитель рода с оперением аналогичного цвета. Это белый домашний гусь, который имеет несколько различных пород со сходным внешним видом, но различными характеристиками.

Рейнская порода гусей: характеристики

  • Белое оперение у взрослых особей и светлый пух с тёмной спинкой у гусят.
  • Перо гладкое, плотно прилегающее. Недостатком считается наличие цветных перьев.
  • Корпус округлый, практически горизонтальный, слегка опускающийся к хвосту.
  • Спина среднедлинная, широкая.
  • Живот с двумя складками.
  • Средней длины шея, вертикально поставленная с изгибом в затылке.
  • Крылья закрывают спину, но не пересекаются.
  • Голова аккуратная, не тяжёлая. Глаза голубые, веко рыжего цвета. Желто-рыжий прямой кончик клюва.
  • Плюсны красно-желтые, не длинные. Костяк не грубый. Голень хорошо развита, прикрыта пышные оперением живота.
  • Живая масса гусаков 6,5 -7 кг., а гусынек 5,5-6 кг. Гусыни более изящные и легкие.
  • Яйценоскость 45-65 шт за цикл яйцекладки, а за два цикла около 60-85 шт от каждой гусыни.
  • Масса яйца не менее 160 г, в среднем 160-180 г.

История породы

Рейнская порода гусей

Данная порода была выведена искусственным, селекционным методом еще в 40-х годах прошлого века: белоснежная рейнская птица появилась в результате экспериментального спаривания некоторых разновидностей эмденской породы. Селекция происходила в окрестностях Дюссельдорфа, расположенного близ реки Рейн — отсюда и произошло название породы. В течение 20 лет с момента выведения рейнская порода, благодаря своим отличным производственным показателям, распространилась по птицефермам практически всей Европы — в СССР первые экземпляры германского гуся были завезены в 1969 году. Уже к 1980 году количество этих птиц на территории государства составляло более 35 тысяч, а на сегодняшний день суммарное поголовье в Украине и России составляет свыше 600 тысяч.

Знаете ли вы? Одомашнивание гуся произошло в Египте более 4000 лет назад — он является одним из первых прирученных домашних животных (уступает лишь курице и кошке).

Адлерские гуси

Адлерские гуси

Предки этой породы имели слишком жирное мясо и мизерное количество яиц в кладке. Для улучшения показателей их скрестили с солнечногорскими и крупными серыми. Получившийся гибрид получил название адлерских, по изначальным корням.

Ландская порода гусей была выведена специально для получения крупной и жирной печени. Пернатых вывели во Франции на основе местных тулузских гусей. Птицы относятся к среднетяжелым породам. Сегодня их активно выращивают и в России, и в европейских странах. Чтобы добиться высоких параметров продуктивности, важно четко соблюдать правила ухода за пернатыми. При этом важно обеспечить им сбалансированное питание и профилактику патологий.

Лучшие представители

На основании многолетней, а иногда и многовековой, селекции были выведены породы белых гусей, которые обладают рядом прекрасных качеств. Благодаря им птицы широко распространены и выращиваются практически во всех странах на нашей планете.

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Стоит ли сажать помидоры?

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.

Размножение

Рейнская порода гусей имеет высокую яичную продуктивность, хотя оплодотворяющие способности гусаков довольно низкие. Так, оплодотворяемость годовалым гусем 63-69%, на второй год от него же оплодотворенных яиц получают менее 40%. При этом, остальные показатели размножения неплохие:

  • выводимость гусят рейнской породы 65-70%;
  • сохранность молодняка 94-96%.

Гусыни крайне редко проявляют инстинкт насиживания ( менее 5% от всего поголовья). Поэтому основным способом получения гусят является инкубация.

Продуктивные показатели

Популярность и широкую распространенность данной породы гусей обусловили не только отличные внешние данные, но и высокие продуктивные показатели.

Динамика роста и живая масса гусака и гусыни

Полностью процесс созревания рейнской птицы заканчивается через 12 месяцев с момента рождения: в этом возрасте гусыни уже могут нести яйца.

Знаете ли вы? Гуси являются моногамными птицами: они выбирают себе единственного партнера на всю жизнь. В случае гибели половинки, птица может находиться в состоянии траура несколько лет, избегая общения с противоположным полом.

Чем болеют?

Для гусей характерен крепкий иммунитет. Однако неправильное питание приводит к ослаблению пернатых. При недостатке витаминов у птиц часто развивается воспаление клоаки. При использовании сухого корма и дефиците воды есть риск закупорки пищевода. Нарушение правил гигиены провоцирует развитие сальмонеллеза.

Ландские гуси отличаются высокой продуктивностью и используются для получения крупной печени. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им требуется тщательный уход.


Рейнская порода гусей была получена в Германии, в городе Рейне, как результат скрещивания эмденского и местного гуся. Новая разновидность птицы получила широкое распространение в Восточной Европе. В Россию порода была завезена в 1969 году из Венгрии.

Читайте также: