Хряк и боров - разница, особенности кастрации свиней

Обновлено: 18.09.2024

Принято считать, что самец свиньи - это боров или хряк. В целом, так и есть, однако, значения слов все-таки разные. Если в прошлом, когда деревенская жизнь была на своем пике, люди знали отличия между этими животными, то в современном мире понятие стало забываться. Но, между тем, эту особь могут называть секач, хрячок, кабан, вепрь, кнур - лексикон довольно обширный. Некоторые из таких слов встречаются в диалектах разных селений.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Любовный переплет (The Oranges, 2012)

Ледяной мир (Kôri no sekai, 1999)

Чем отличается хряк от борова? Сейчас мало кто сможет точно ответить на этот вопрос. А ведь всего лет сто назад это знал почти каждый, так как сельские жители составляли большинство населения нашей страны. Разница между самцами домашней свиньи, обозначаемыми терминами «хряк» и «боров», принципиальная. Хряк способен к воспроизведению потомства, а боров - нет.

Уход за поросятами после кастрации

Свинок помещают в теплый и чистый загон. На пол нельзя насыпать опилки, они могут попадать внутрь ранки. В первые 24 ч животных осматривают, чтобы время заметить осложнения после кастрации. Например, могут появляться:

  • кровотечения;
  • воспаление;
  • отечность;
  • выпадение из надреза влагалищной оболочки, участков кишок, мочевого пузыря.

При обнаружении воспаления или других проблем, надо срочно показать животное ветеринару, без профессиональной помощи можно потерять животное. Скорее всего, потребуется курс лечения антибиотиками.

Первые 24 ч свиней нельзя кормить, особенно тех особей, на которых использовался наркоз. До заживления ранок их обрабатывают антисептическими лекарствами, удобно использовать для этого антибиотические ветеринарные спреи.


Хряк

Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам.

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров.

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве.

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней - это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат - это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

поросенок в станке для кастрации

Если сравнивать кастрацию свиней, проведенную в раннем и взрослом возрасте, то первый вариант имеет много преимуществ:

Получается, что чем раньше будет проведена операция, тем лучше.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.



Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Читать также Груши в меду рецепт

Выкатывание порчи яйцом

Начинать выкатывание негатива надо с головы к концу чтения опускаясь до ступней,предварительно прочитав Отче наш.

Если делаете ребенку или девственнице,прочитайте молитву «Непорочная»

Яйцо по телу катаю, всяку хворь-беду изгоняю.

Где оно пройдется, оттуда вся боль унесется.

Как Господь раба Божьего (назвать имя) хранит,

так яйцу все его печали устранять,

нову жизнь даровать, болезни забирать.

Теперь прокатите яйцо вокруг ног,и начинайте обкатывать поднимаясь к голове.

Недобрый человек зло накликал, болезнь вызвал, несчастия принес, а яйцо с тем бороться не боится, всю нечисть выгоняет, добела все вычищает, здоровье несет. Яко проведу я яйцом по рабу (назвать имя), так все оно уберет, радость вернет, порчу вычистит. Все, что враг в дом принесет, на гвоздь повесит, под стол уложит — все яичко выкатит, все устранит, все подметет, все расчистит, что сердце гложет. На себя хворь забирает — свет вокруг себя распространяет. Да будет так. Во веки веков.Истинно.

Яйцо разбить в миску с водой.

Полноценный производитель

В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь - о плюсах и минусах операции.

Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.

Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.

Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.

Делаем вывод: при содержании поросят мужского пола, если не требуется производители, лучше всего произвести кастрацию, чтобы не прогадать с качеством мясной продукции и избежать содержания агрессивных хряков.

Кто такой хряк и зачем он нужен?

Как уже было сказано выше, хряк - это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряков еще называют производителями.

По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение «племенной хряк». Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.

Важно! Не стоит путать два понятия - кастрация и стерилизация. Кастрировать могут только самцов, а стерилизовать - самок.


Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Различие в названии хряка и борова

По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение племенной хряк.

Хряк - не кастрированный самец свиньи

Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.

Не стоит путать два понятия кастрация и стерилизация. Кастрируют самцов, а стерилизуют самок.

Закрытым методом

Делают операцию в такой последовательности:

  1. Обмыть кожу мошонки и прилегающую к ней зону мыльным раствором (или протереть ваткой, намоченной в спирте).
  2. Сделать тонкий надрез на мошонке, в направлении от хвоста вниз.
  3. Разрезать фасцию и мышечно-эластичную оболочку, не затрагивая общей влагалищной оболочки.
  4. Придавить мошонку, чтобы из надреза появился семенник.
  5. Наложить лигатуру на канатик, отодвинув края мошонки к паховому кольцу и отрезать его в 1 см от перевязанного места.
  6. То же самое проделать со вторым семенником.

Чтобы рана лучше зажила, нанести на нее трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

krasivyj-hryak.jpg

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

Хряк большой белой свиньи

Хряк большой белой свиньи

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом - это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название - кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания - и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто - кастрируют только самцов, а стерилизуют - самок.

Причем стерилизация - гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

Предлагаем ознакомиться: Симптомы лямблиоза у кошек Схема лечения при лямблиозе у кошек

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Замораживание

Ещё один результативный способ - глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25оС, оставить на 3-4 месяца.

Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.

свинина в маринаде

Подробнее о боровах

Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:

  • небольшое животное легче удержать в правильном положении;
  • у поросят минимальные кровопотери;
  • раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
  • поросятам не нужна анестезия;
  • до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.

Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.

Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.

Подготовка инструментов и материалов

Для кастрации поросят своими руками сначала подготавливают все необходимые инструменты. Для 2 недельных поросят берут комбинированные щипцы со встроенным сменным скальпелем и шприцы с обезболивающим препаратом.

щипцы для кастрирования

Для кабанчиков старшего возраста надо подготовить скальпель или острое лезвие, щипцы не прорежут кожу, которая у этих животных становится толще. Также понадобятся и другие инструменты:

  • материал для наложения лигатуры;
  • ножницы хирургические и иглы;
  • зажим хирургический, которым останавливают кровь;
  • щипцы Занда, их используют для взрослых кабанов;
  • тампоны;
  • стрептоцид или другие антисептики.

Все инструменты перед применением нужно простерилизовать в кипятке в течение 0,5 ч или обработать раствором антисептика. Нити для перевязывания семенных канатиков могут быть шелковыми, капроновыми, можно приобрести кетгут. Их также нужно продезинфицировать в хлоргексидине или в растворе препарата фурацилина.

Для удобства можно применять станок для кастрации поросят, но если его нет, понадобится помощь еще одного человека.

станок для кастрации поросят

Копчение

В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.

Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.

импровак

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель - хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

Красивый хряк

Домашняя свинья

Боровок также чугунный желоб, коим покрывается выпускной желоб плавильной печи; выпуклый промежуток между ложками и раковинами в каменотесной и резчиковой работе; выпуклая полоса на якоре, от рога, по наружности лапы; костр. длинная копна сена или снопов; огрех, непропаханная, обойденная сохою полоска, от кривизны борозды. Боровий, относящийся до борова, свиньи; боровковый, относящийся до боровка. Боровчатый, сделанный боровком, лежачею, горбатою грядою. Боровчак м. вост.-сиб. вят. годовалый теленок; выросток, бычок или яловка. Боровчаниха ж. вост.-сиб. корова, которая

(СССР, 1941 г.)МюзиклРеж.: Иван ПырьевВ ролях: Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков, Никита Китаев, Григорий Алексеев, Е. Счастливцева, Осип Абдулов, Тихон Хренников, Татьяна Говоркова, Татьяна Барышева

Кирилычу. Двадцать первая — Макей Власычу. Двадцать вторая — Матрёне Осиповне. Двадцать третья — Никите Евтеичу. Двадцать четвёртая — Иван Савеличу. Двадцать пятая — Глаше Новиковой. Глаша! Глаша! Глаша Новикова! Глаша! Глашка! Глафира Андреевна! А её нет, дядя Ваня, нет! Как так нет?! Да она кажется потерялась.

Но вот так я и знал. Ну, так я и знал. Попал я с этой Глашкой, как чёрт в рукомойник! Глашка! Это что же, Глафира, такое! Старик ругается, волком воет. Кричит, выражается он. А ты значит к свиньям опять. В павильон! Так вот! Получил я строгий приказ, Разыскать и доставить немедленно вас. Ай, батюшки, вот досада. Очень, Кузьма, мне времени жаль. Не пойду я, Кузьма!

— Не пойдёшь? — Не пойду! И не надо! Я и сам от него сбежал. Пусть посердится, пусть поищет. Да, что мне с ними ходить — тощища! А о тебе догадался давно.

— К свиньям значит? — К свиньям. Не… Знакомые лица! Свиней то и дома полным полно, А Москва то, пойми столица! Тут кругом широта и простор, Описать нехватит бумаги! Налево — Промторг, направо — Мосторг, И разные прочие универмаги. Всё что хочешь себе подберёшь!

Предлагаем ознакомиться: Почему кастрированный кот метит в квартире

— Ну! — Вот! Как хорош пиджачок? Хорош! Ой, хорош! Так и знал, что тебе понравиться. Видишь, я адресочек припас. Станешь к вечеру и ты красавица, Коли со мною пойдёшь сейчас. Пойдём, пойдём.

— Да, не могу я, Кузьма. — В чём дело?

— Бабка мне сначала велела… — Да, бабка, то она в деревне осталась.

— А я обещалась. — Ах, обещалась! Так приехала значит тетерей и тетерей поедешь назад.

— Да, не могу я, Кузьма. — Не верю! Ну, что ж сиди, корми поросят. На меня эти старые песни нагоняют тоску и сон. Лично парень я интересный и в девицах люблю фасон. Так что ты или приоденься или со мной гулять не надейся.

— Кузьма! — Чего ещё?

— Я всё сделаю… только сначала — Ну-с, не будем трепать мочало. Я два раза не предлагаю, по два раза не прошу. Что ж гражданочка дорогая, прощевайте, пока! Спешу.

— Кузьма! — Ай… брось!

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Подробнее о боровах

Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:

  • небольшое животное легче удержать в правильном положении;
  • у поросят минимальные кровопотери;
  • раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
  • поросятам не нужна анестезия;
  • до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.

Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.

Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.

Как правильно кастрировать поросят

Закрытым способом кастрируют кабанчиков старше 6 месяцев, открытым - поросят младше полугода.

Перед началом процедуры нужно вымыть руки, обработать их антисептиком и надеть тонкие резиновые перчатки. Поросенка или хряка кладут на спину или на бок, можно держать животное вниз головой. Ноги нужно зафиксировать одной рукой вместе.

Изменения

В ходе вскрытия трупов животных были установлено, что отечная болезнь поросят вызывает целый ряд физиологических изменений в организме животного. А именно:

  • цианоз кожных покровов ушей, пятачка, живота, конечностей, хвоста;
  • отек головы, живота, конечностей;
  • гиперемирование и набухание слизистой оболочки тонких кишок;
  • отек подслизистой кардиальной части желудка, вследствие чего его стенка сильно утолщается;
  • увеличение и набухание лимфатических узлов брыжейки;
  • дегенерация тканей печени;
  • отек легких;
  • серозно-геморрагический выпот в грудной и брюшной части тела.

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Боров зевает

Химический способ

Для прекращения деятельности семенников и выделения ими гормональных веществ используют препарат Импровак, разработанный в Австрии в 1998 г. Инъекции свиньям делают 2 раза с интервалом в месяц. Минимальный возраст поросят - 2 месяца. Взрослым хрякам препарат вводят как минимум за 5 недель до убоя. 1 флакон Импровака включает 50 доз по 2 мл.

Ищем отличие

Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.

Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же - это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.

Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.

Отметим положительные качества кастрированного кабана:

  • быстрый набор веса;
  • более нежное и вкусное мясо;
  • спокойный, доброжелательный нрав.

Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.

После удаления яичек животные тем более склонны к набору веса. Останется только подобрать полноценное питание, которое ускорит процесс. Все подробности можно узнать на примере вислобрюхих свиней в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Итак, самец домашней свиньи - это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.

Русский язык для нас

— Скажите, пожалуйста, как называется эта свинья?

— Это не свинья, а боров.

— Простите, а этот боров, как называется?

— А вот это свинья, а не боров.

— А зовут её ласточка. — Какое хорошее имя.

— Ей 3 года, а весит она 365 килограмм.

— Ой-ё-ё-ё! — Да-да! Вот посмотрите. Ой, гляди-ка, дядя Ваня, прямо мчит сюда бегом. Что случилось с вашим милым, симпатичным старичком? Что случилось, что случилось? Что случилось, что случилось? Что случилось, c симпатичным старичком? Девка милая пропала Убежала, не сказала Вот такая молодая, Небольшая боевая!

Обычно не кастрируют только тех поросят мужского пола, которых планируется оставить для размножения. Остальных лучше кастрировать, это экономически выгоднее. Такие животные лучше растут и набирают вес, не теряют аппетит при половой охоте, то есть набор массы идет постоянными темпами, после забоя мясо не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Свиньи растут не агрессивными, ведут себя спокойно, исключена вероятность случайного незапланированного покрытия самок при совместном содержании животных обоих полов.

Кастрация свиней

Проводится кастрация и по медицинским показаниям, но не часто - в случаях обнаружения серьезных заболеваний семенников, например, грыжи, воспаления или даже опухоли.

Операция по кастрированию поросят и хряков делается для прекращения функционирования половых желез. Есть несколько способов - хирургический, химический и радиоактивный. В домашних условиях чаще всего пользуются хирургическим способом. Кастрацию вьетнамских поросят делают по тому же принципу, что и обычным, разницы между породами нет никакой.

Отваривание

После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.

Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.

копченная свинина

Избавление от запаха

Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.

Есть способы избавления от плохого аромата:

  • вымачивание;
  • замораживание;
  • маринование;
  • отваривание;
  • копчение.

Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.

вымачивание мяса

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды - утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Вымачивание

Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.

Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.

  1. Приготовить раствор из уксуса 9% (5 больших ложек) и солёной воды (1 л).
  2. Раствор вылить в эмалированную глубокую кастрюлю. Положить мясо, чтобы раствор покрыл кусок полностью.
  3. Оставить вымачиваться на 6 часов.
  4. Заменить раствор на свежий, оставить на сутки.
  5. Проверить мясо на запах при помощи раскалённой иглы. Если остаётся неприятный душок, то придётся вымачивать ещё 2-3 дня, поменяв раствор.
  6. В последний раз мясо заливают охлаждённым кипячёным молоком на сутки. Это помогает избавиться от запаха уксуса, который тоже неприятен.

Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.

Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.

замороженное мясо

История - краткий курс

Есть сведения, что в Новой Гвинее полудикое содержание свиней практикуется до сих пор. Но это исключение из правил для нашего времени.

Одомашнивать свиней начали очень давно. Это происходило еще 12 тысяч лет назад, что доказывают археологические раскопки. Когда зарождалось сельское хозяйство, животные могли свободно пастись и самостоятельно откармливаться. В те времена люди еще не знали о таком понятии, как селекция. Трудно точно сказать, когда именно были зафиксированы различия между вкусами мясной продукции от борова и хряка.

Можно только догадываться, что эти вкусовые качества были оценены, когда дикий кабан был полностью одомашнен. Уже во времена того, как начали строить свинарники для домашних свиней, нужно было улучшать качество мяса. Все потому, что строительство, кормление и прочие моменты содержания требуют затрат, в отличие от свободного выпаса. Это дало толчок к поиску способа повышения качества мясной продукции, которая окажется рентабельной.

И вот на одном из старинных ранчо фермер отметил, что боров и хряк имеют существенную разницу во вкусе мяса. Возможно, это произошло параллельно в разных странах и в разное время. Имя первооткрывателя и точная дата неизвестны.

Маринование

Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.

Проверенные варианты маринадов:

  • Выжать сок лимона (1 штуки), смешать с ароматными специями (мускатным орехом, горьким молотым перцем, другими по своему желанию), мёдом, луковицами, нарезанными полукольцами (3-4 штуки). Расчёт дан на 1 кг мяса. Маринад размешивать с кусками мяса около 20 минут. Потом оставляют в холодильнике на 2 часа под гнётом. Готовить свинину можно вместе с луком, который мариновался.
  • Любой кислый сок, например, гранатовый, томатный или яблочный (1 л) довести до кипения, добавить на свой вкус - кориандр, горький перец, лавровый лист, корицу, чеснок, гвоздику. Положить сахар, соль, лук (3-4 головки). Маринад 20 минут кипятить, охладить, залить порезанное мясо, оставить в холодильнике мариноваться на 2 суток.
  • Смешать кефир (600 мл), мелко нарезанные луковицы (3 штуки), натуральный мёд (150 г). Компоненты смешать, обмазать кусок свинины или мясо порезать и перемешать с маринадом, добавить соль, перец разных видов, ароматные приправы, чеснок. Оставить мариноваться на 24 часа.

варенная свинина

Хряк и боров. Разница

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Разница между этими определениями - простая, но принципиальная, и заключается она в том, что хряк способен оплодотворить свиноматку, а боров - нет.

Хряк и боров: разница

Речевые понятия

Не всегда люди различают, кто перед ними - свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.

Хряк или боров - это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.

Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк - не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Содержание статьи
  • Хряк и боров. Разница
  • Немного истории
  • Разница между боровом и хряком
  • Кто такой хряк и зачем он нужен?

Способы кастрации

Открытый и закрытый способ принадлежат к хирургическим методам. Различие между ними: в 1-м случае удалению подлежат только семенники, без покрывающей их влагалищной оболочки, во 2-м - их вырезают вместе с ней. В остальном они похожи, поэтому какой вариант выберет животновод - открытый способ или закрытый, зависит только от его предпочтений.

Существуют и бескровные методы - это химическая кастрация посредством введения специальных препаратов. Применяют и радиологический метод, но по понятным причинам, бескровные способы невозможно или затруднительно использовать в домашних хозяйствах.

Подготовка к кастрации

Животных, которым предстоит кастрация, нужно осмотреть, проверить температуру. При любом подозрении на инфекцию или болезнь процедуру придется отложить. Запрещается кастрировать кабана, если во внешних половых органах обнаружены уплотнения или другие патологии. После вакцинации или уничтожения паразитов должно пройти не меньше 2 недель.

Для проведения процедуры лучше всего подходит утро, чтобы днем была возможность понаблюдать за свиньями и оказать им помощь, если вдруг понадобится. За сутки до процедуры поросят прекращают кормить, чтобы желудок и кишечник были пустыми. Подготовка животных включает мытье области мошонки теплой водой с мылом и обработку ее йодом.

Перед началом вводят свинье местный анальгетик или не применяют его вообще. В случае обработки взрослых кабанов без обезболивающего не обойтись, поэтому препарат нужно подготовить заранее.

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Открытым способом

Этот способ предполагает кастрацию «на лигатуру» и «на обрыв». В первом случае последовательность операции почти такая же, как и в предыдущем примере, с той разницей, что влагалищную оболочку нужно разрезать. Ее не вынимают, а оставляют на месте.

Кастрацию кабанчиков «на обрыв» проводят так:

кастрация поросят на обрыв

  1. Делают надрез на мошонке во всю длину семенника, ведя его от хвоста вниз.
  2. Влагалищную оболочку тоже разрезают.
  3. Вынимают семенник, канатик зажимают зажимом поближе к паховому каналу.
  4. Другой рукой берут семенной канатик и обрывают его резким движением.

После окончания операции проводят обработку ранки антисептическим средством.

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Читайте также: