Индюшата белые широкогрудые: кормление и уход, профилактика заболеваний

Обновлено: 18.09.2024

Белая Широкогрудая ‒ великолепная порода индеек мясного направления, выращивается на крупных птицефермах и успешно содержится в приусадебном хозяйстве. Особенность и преимущество этой домашней птицы в интенсивном преобразовании кормов в качественное мясо в кратчайшие сроки.

Подвиды

Российские специалисты усовершенствовали эту породу, создав на ее основе более пригодную для отечественных условий птицу. При выработке своей разновидности селекционеры из Ставрополя постарались максимально сберечь преимущества «американцев». Для скрещивания с ними отдали предпочтение белому кроссу.

Гибридизация позволила прибавить массу во всех группах:

  • в легкой до 13;
  • в средней до 17-20;
  • в тяжелой до 21-30 кг.

Одновременно ставропольские индюшки позволяют получить до 100 яиц за год. Эта разновидность породы отлично приспособлена к знойному лету. Для массового выращивания на птицефабриках рекомендуют использовать среднюю весовую группу.

Пастбищный откорм вполне допустим; по мнению специалистов, лучше всего содержать такую птицу в вольерах, прикрытых навесами. Хорошей альтернативой обоснованно считается московский тип.

Селекционеры российской столицы постарались увеличить производительность белых широкогрудых индюков по молоку и яйцам.

Исходным пунктом для них послужила легкая разновидность основной породы. Удалось добиться формирования массивного костяка и мощных мускулов. Под густыми перьями скрывается плотный пуховый слой. Масса (в зависимости от пола) составляет 13 и 7 кг.

Привлекательной чертой этого направления является мощный иммунитет. Благодаря ему птица неплохо переносит сезонные рывки температуры.

Отмечается, что московских белых широкогрудых индюков стоит содержать в утепленном помещении. Обогрев при этом необязателен — достаточно поддерживать температуру +5 градусов. Индюшек помещают в клетки, чтобы обеспечить лучшую яйценоскость и сохранность получаемых яиц.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки - курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами - очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

История происхождения

Как выглядит, фото:

В середине прошлого века американские селекционеры занялись выведением этой породы. В течение 10 лет велась кропотливая работа по созданию производительных особей со вкусным мясом.

За основу были взяты Бронзовая широкогрудая и Белая голландская. Полученное поголовье помимо отличной продуктивности показало эффект гетерозиса.

Гетерозис — биологический феномен. Суть его состоит в усилении плодовитости, увеличении размеров и улучшении жизнестойкости первого поколения по сравнению с родительским материалом.

Белых широкогрудых активно задействуют при выведении новых разновидностей. Они принимали участие в рождении таких известных скороспелых бройлеров как Грейд мейкер, БИГ 6, Универсал и Виктория.

Ученые до сих пор не выяснили зачем индюкам нужны массивные кожные образования на шее.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Как укрепить иммунитет?

Описание породы

Птиц отличает белоснежное плотное оперение с глянцевым блеском. Характерной особенностью считается черное пятно на груди в форме медальона.

Отличительные признаки:

  • хорошо сформированное оперение в области хвоста;
  • обмускуленная грудная клетка;
  • овальный корпус с вертикальной постановкой;
  • мясистые наросты на шее и голове;
  • оголенная верхняя часть тела.

Зрелый самец выглядит намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клетка.

Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В верхней части клюва находится темно-красный придаток, который в фазе возбуждения значительно увеличивается в размере.

Материнский инстинкт

У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы.

Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.

Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя.

Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.

Оставлять индюшке на выращивание, кроме её собственных птенцов, можно индюшат иных пород и цесарят.

Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко.

В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.

Отзывы

Свойства белых широкогрудых индюков широко известны фермерам по всему миру.

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • универсальный тип продуктивности (наряду с большими привесами поддерживается и превосходная яйценоскость);
  • легкость использования в различных условиях;
  • опыт успешного содержания в неотапливаемых птичниках в местах с долгой и холодной зимой;
  • отменная скороспелость;
  • удобство для частных фермеров, а не только для крупных заводчиков и холдингов.

Как нетрудно понять, порода, действительно, заслуживает внимания. Особых недостатков у нее не замечено. Иногда только встречается неоднородное поголовье. Но это связано исключительно с оплошностями продавцов, допускающих гибридизацию индюков разных направлений.

Оттого настоятельно рекомендуется при покупке как инкубационных яиц, так и молодняка с целью разведения проверять все документы и сертификаты.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы - клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка - это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Характер

Характер покладистый, вспышки агрессии случаются редко. Лишь в период спаривания индюки способны вступить в драку. Самки считаются хорошими наседками.

Часто ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, поэтому клеточное содержание не желательно. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на их поведении и продуктивности.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Закаливание

Закаливание - это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале - после консультации с врачом.

Продуктивность

Этот показатель зависит от конкретного типа породы. Так, легкая разновидность набирает сравнительно скромную массу. Зато она без проблем приспосабливается к довольно разным условиям выращивания. Отмечено, что прокормить таких птиц несложно.

Предельная масса индюка составит 9 кг, у индеек этот показатель равен 6 кг.

При этом к 13 неделям птенцы вырастают до 3,8 кг. В среднюю группу по продуктивности попадают те белые широкогрудые индюки, которые достигают массы 15-17 и 6-7 кг соответственно. К концу третьего месяца развития птица весит приблизительно 4 кг.

Тяжелая разновидность белых широкогрудых требует самого интенсивного питания . Но вложения в него вполне оправдываются — индюки будут весить более 20, а индюшки более 10 кг.

Если контролировать привес у тяжелых широкогрудых индюшат, можно к 3 месяцам получить свыше 5 кг общей массы . А забой, вообще, можно проводить и на месяц раньше.

В этом случае будет получено от 2 до 2,3 кг живого веса. Рекомендуемое время содержания — примерно 100 суток. В течение года 1 индюшка способна выдать от 90 до 120 яиц средней массой 0,08 кг; они окрашиваются в желтовато-коричневый тон.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза - нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны - у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20-30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1-3 месяца, курс желательно повторять 2-4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики - это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Разведение

Белые широкогрудые индейки готовы к спариванию приблизительно в 9 месяцев. Более точную оценку может дать только ветеринар, осматривающий конкретную особь. Обычная продолжительность выдачи яиц составляет от 6 месяцев.

При особо благоприятных условиях их получают по 8 месяцев непрерывно. По оплодотворению выгодно выделяются легкие и средние типы.

У них оплодотворяется от 80 до 90% яиц, а количество индюшат — 75%. Наседки работают довольно хорошо, и их участие позволяет птенцам стать крепче и здоровее, чем при инкубации. Однако использование инкубаторов не мешает добиваться отличной выживаемости. Если все делается правильно, то сохранность молодого поголовья может достичь 100%.

В первые 72 часа температура в брудере должна поддерживаться на уровне +31.33 градусов. А также потребуется круглосуточная подсветка. Планомерно прогрев воздуха сокращают, а включение света адаптируют к природным циклам.

При этом добиваются, чтобы в возрасте 14 дней поддерживалась температура +28.30 градусов. Трехнедельным индюшатам достаточно уже +26-28, а с пятой недели и позднее +17.19 градусов Цельсия.

Программы годового наблюдения ребенка

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом - не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет - это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале - в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна - мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Неправильное питание - причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья - это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Читайте также: