Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: закладка, режимы, выбор яиц и инкубатора

Обновлено: 11.09.2024

От правильного выбора инкубатора для страусов зависит дальнейший прирост численности поголовья на ферме. В домашних условиях самки не всегда самостоятельно высиживают птенцов. Владельцы пернатого стада часто прибегают к искусственным методам. Чтобы избежать ошибок, хозяин должен разбираться в процессе. Важно создать нормальные условия для выращивания молодняка.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии - это аналоги вен, а вот белые - это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток - едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет - читайте тут);
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца - 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших - высока вероятность появления потомства с дефектами.

Дезинфекция яиц и инкубатора

Перед размещением в инкубаторе яйца очищают от грязи и проводят дезинфекцию. Нельзя использовать щетки с жесткой щетиной, чтобы не навредить эмбриону.

Посмотрите также

Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания

Для санитарной обработки применяют препарат «Виркон»:

  1. На литр воды берут 3 грамма порошка. Смесь подогревают до температуры, которая на 5 градусов теплее самого яйца.
  2. Выбирают мягкую ткань или щетку для работы.
  3. После удаления грязи продукцию полностью высушивают со всех сторон.

Инкубатор опрыскивают раствором хлорамина, после чего промывают чистой водой и затем в течение суток проветривают. Иногда для дезинфекции используют дым от сжигания формальдегида или излучение ультрафиолетовых приборов. Еще один способ предполагает размещение внутри оборудования теплой смеси формалина и марганцовки. Испарение способствует защите от патогенных микроорганизмов.

яйца страусов

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

Инкубация яиц

Действия после рождения страусят

Когда птенцы только начинают пробивать скорлупу, необходимо отрегулировать показатели воздуха. Влажность устанавливают на 30 %, температуру повышают на 0,5 °C при небольшом количестве яиц и понижают на такой же уровень, если исходного сырья много.

На этапе полного разрушения защитной оболочки влажность повышают до 60 %. Такая среда благоприятна для новорожденных страусят. Если молодняк не справляется с проклевыванием, можно удлинить разлом в скорлупе. После появления на свет птенцов страуса помещают в брудер. В оборудованной элементами обогрева клетке малыши обсыхают и набираются сил.

После этого наступает этап взвешивания. Данные позволят в дальнейшем контролировать набор килограммов.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса - 20-35%, эму - 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность - не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Закладка и хранение

Продукт размещают тупым основанием вверх. Но в страусиных яйцах трудно определить, где находится острый конец. Опытные птицеводы делают это с помощью овоскопа или лампы. Самым распространенным является способ закладки, который обеспечивает горизонтальную ориентацию при размещении.

В первую очередь в инкубатор поступает продукция 1 категории. И только после установки одного класса приступают к закладке следующего. Вне инкубатора яйца не больше недели хранят в помещении с температурой воздуха до 15 ° и уровнем влажности - 75 %.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем - из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, %
Страус Эму
1-28 1-36 0,50 0,1
29-38 37-50 0,75 0,3
39-42 51-54 1,00 0,8
к содержанию ↑

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.


В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С - 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С - 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом - по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом - температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.


Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные - до полутысячи яиц.
  • Промышленные - количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания - не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

Подбор яиц

Кладка у страусов обычно проходит с апреля по октябрь. От одной самки получают до 20 яиц. Для помещения в инкубатор выбирают целый, неповрежденный продукт. В зависимости от веса выделяют 2 класса. Основные характеристики:

РазновидностьМасса яиц, кгЦвет скорлупы
1 категория2 категория
Эму0,5-0,750,35-0,57темно-зеленый
Страус1,5-1,81,1-1,5белый

Материал, полученный от самки, которая только что снеслась, обладает высоким качеством. При работе с яйцами надевают стерильные перчатки, чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь скорлупы.

Таблицы режимов инкубации

Современное оборудование для инкубации оснащено датчиками контроля необходимых показателей. Для разных периодов развития эмбриона африканского страуса создают особые условия:

Для эму режим другой:

В камере инкубатора организуют также проветривание контейнеров. На первоначальном этапе развития обеспечивают объем кислорода до 300 мл в минуту, перед проклевыванием - увеличивают до 545.

Этапы развития и овоскопия

Выделяют несколько этапов развития эмбриона:

  1. На первой неделе при просвечивании овоскопом под скорлупой видна зародышевая оболочка, которая занимает пятую часть внутреннего пространства.
  2. Через 14 суток тень уже заполняет ½ всей поверхности.
  3. Спустя 24 дня свободной остается только шестая доля.
Посмотрите также

Полностью эмбрион заполняет яйцо через месяц после помещения в инкубатор.

инкубация яиц

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые - крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом - средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период - первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период - с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период - с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период - с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение - дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

    В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность - 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка - если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

    отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день - увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день - яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день - яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Перевороты и опрыскивание

Для нормального развития эмбрионов их необходимо переворачивать до 8 раз в сутки. Процесс может быть автоматическим. При самостоятельных действиях обеспечивают неукоснительное соблюдение графика. После 39 дней яйца переносят в шкаф для вывода и оставляют лежать неподвижно в горизонтальном положении.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Полезным приобретением станет сигнализация, которая отреагирует на отклонение от заданных параметров воздуха внутри камеры. Лотки с пружинами для фиксации яиц не дадут материалу выпасть или сместиться.

К опрыскиванию прибегают, если внутри инкубатора не удается установить рекомендованный уровень влажности. Используют кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Увлажняют не сами яйца, а только контейнеры для хранения.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Когда вылупляются птенцы?

Страусы африканской породы проклевывают скорлупу через 40 дней. Птенцы эму появляются на свет почти через 2 месяца после размещения в инкубаторе. По мере развития эмбриона яйцо теряет массу. На разных этапах продукцию взвешивают, чтобы определить процент усушки. Допустимое снижение:

Периоды инкубацииУменьшение веса на каждые 100 граммов
1 неделя2,3
2 неделя4,8
3 неделя7,3
1 месяц9,9

Превышение показателя означает недостаточную влажность в камере инкубатора, изменение в меньшую сторону - избыток. Нормальным считают до 14 % потерь у страусов и около 18 % - для эму.

Как проводить закладку?


Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

inkubatsiya-strausinyh-yaits

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие - II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.


Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Частые ошибки новичков

Фермеры, которые только приступили к разведению страусов, при инкубации часто совершают типичные ошибки:

  1. Не проверяют прочность скорлупы. Оболочка не должна сильно продавливаться при нажатии.
  2. В рацион питания родителей забывают добавить минералы для нормального формирования будущих птенцов.
  3. Не контролируют уровень влажности и температуру воздуха в камере. Отклонения от нормы часто заканчиваются гибелью зародыша.
  4. Не определяют положение эмбриона в яйце. Для этого необходим овоскоп или просто яркая лампа. Воздушный мешок должен располагаться сверху.

Знание всех нюансов процесса сохранит жизнь и здоровье птенцов. Инкубатор для страусов значительно упрощает процесс увеличения поголовья на ферме. Установка систем автоматического контроля позволит без труда соблюдать режим, необходимый для развития эмбрионов. При отсутствии датчиков придерживаются расписания и проверяют показатели.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска - цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

    Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

Разведение страусов в домашних условиях - это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность - 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Особенности инкубации

yajtso-strausa

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц - это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату - инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Выбор инкубатора

Разные модели инкубаторов предлагают китайские производители. Но фермеры советуют отдать предпочтение российским маркам и выбирать оборудование с гарантийным сроком. Также стоит обратить внимание на другие характеристики:

  1. Наличие терморегулирующих приспособлений - датчиков для контроля режима и специальной пленки для прогревания сырья.
  2. Система, обеспечивающая автоматический переворот яиц, упрощает уход.
  3. Приборы, которые контролируют уровень влажности. Можно выбрать и механические разновидности, которые дешевле.
  4. Лучшими считают инкубаторы, изготовленные из стали. Допустимо использование прочного пластика и утеплителя.

Дополнительно приобретают лотки для хранения материала.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна - яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Куриные яйца в инкубаторе

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном - яйца переворачивают на 180 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне - 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Каким концом закладывать яйца?

    Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

    Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

    Как выбрать яйца для закладки?

    vybrat-yajtso-do-zakladki-v-inkubator

    Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

    Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

    • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
    • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
    • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
    • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

    Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

    Вид птицы Оптимальная масса в граммах
    Курица 50-53
    Индюшка 70
    Утка 70
    Гусь 120
    Перепелка 10-15
    к содержанию ↑

    Когда вылупливаются страусята?

    vyluplenie-strausyat

    Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму - 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

    Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

    Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем - на 28 день.

    За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

    Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

    Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

    Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

    День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
    1 0 100
    7 2,30 97,70
    14 4,80 95,20
    21 7,30 92,70
    28 9,85 90,15
    к содержанию ↑

    Типичные ошибки новичков

    strausyata

    Не допускайте ошибок

    Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

    1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
    2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
    3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
    4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
    5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

    Таким образом, инкубация - это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

    Что еще почитать


    Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов


    Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления


    Инкубация фазанов в домашних условиях


    Инкубация цесариных яиц: советы новичкам Главная / Инкубация / Процесс инкубации яиц страусов и эму: как не допустить ошибок

    Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

    Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

    Стадии инкубации

    Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

    razvitie-zarodysha-v-inkubatore

    Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида - 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Подготовка яиц к инкубатору

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Овоскопирование

    Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц - оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора - овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

    Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

    Проверка яиц овоскопом

    Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

    Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

    Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

    • светлые полосы как результат повреждений;
    • тёмные пятна;
    • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
    • сгустки крови;
    • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
    • сдвоенный желток;
    • желток порвался и перемешался с белком;
    • желток присох (зафиксировался в одном месте).
    • трещины и наросты;
    • впадины и пупырышки.

    Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

    Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

    Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха - 45%, верхняя - 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

    Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

    Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

    Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

    Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

    При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

    Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

    Проверка яиц перед закладкой

    Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.


    Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

    Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

    Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

    Признаки качественных яиц:

    1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
    2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
    3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
    4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

    Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

    Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

    Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

    Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

    Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

    1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
    2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
    3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
    4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

    Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

    Что еще почитать


    Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?


    Овоскопирование куриных яиц: суть процедуры Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?


    Как самостоятельно вырастить цыплят из инкубатора Главная / Инкубация / Как закладывать яйца в инкубатор

    У многих птицеводов может возникнуть желание разводить куриц, и, следовательно, увеличивать их поголовье. Сидеть и ждать - не вариант, ведь наседка может не высидеть положенное время, отчего цыплята так и не вылупятся. Также существует множество иных факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение. Выход только один - инкубатор.

    Яйца в инкубаторе

    Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

    yajtso-strausa

    Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

    Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

    Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

    Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму - 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

    Таблица 1. Классы инкубационных яиц

    Птица Вес в граммах
    I класс II класс
    Мин. Макс. Мин. Макс.
    Страус 1499 1810 1130 1510
    Эму 549 760 345 560
    к содержанию ↑

    Читайте также: