Иудино ухо или аурикулярия: жуткий на вид, но полезный гриб

Обновлено: 18.09.2024

Грибы — одни из самых древних и загадочных организмов на земле. Они заполнили все мыслимые и немыслимые места обитания в природе, их можно встретить повсюду: и на земле, и под водой, и в воздухе. Царство грибов подразделяется на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.

Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня — это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом».

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) — самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба — иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.


Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри — серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.


В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.

Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Наверное, очень необычно увидеть в лесу на пеньке… ухо. Лежит себе, будто ждёт, когда ты его увидишь. Такое зриво напомнит тебе все сюжеты про Ганнибала Лектора, а про своё грибничество, за которым, собственно, ты в лес и попёрся, и думать забудешь. А зря, ведь перед тобой в 90% случаев будет вкусный съедобный грибок.

Сань, пойдём-ка из этого леса. Сань, пойдём-ка из этого леса.

Что же мы видим? Ушную раковину телесного цвета и студенистой структуры, снаружи она шероховатая и покрыта небольшими волосками, а внутри - гладкая и глянцевая. Ну в точности настоящее ухо… Если вы всё еще сомневаетесь, что перед вами лежит именно гриб, а не трофей маньяка, то преодолейте отвращение и загляните внутрь: если там есть гименофор (штуковина со спорами, чтоб весь тёплый сезон плодоносить), то всё в порядке, можно в полицию не звонить, а смело тащить находку домой, в суп.

Я тебя слышу, а ты меня - нет Я тебя слышу, а ты меня - нет

Согласна, есть ТАКОЕ не особо-то и хочется, но если ты не преуспел в поиске других грибов, то выбора, как говорится, нет. Кстати, твоего жуткого знакомца в научных кругах называют аурикулярией уховидной (Auricularia auricula), в народе гриб кличут Чёрным древесным грибом Муэр, собачьими ушами, европейцы дали ему имя «Иудино ухо» . Отсылка к Библии весьма незамысловата: Иуда Искариот повесился на дереве бузины, где сейчас любит селиться наше ушко. Оно, кстати, также любит гнездиться на осине. Аурикулярия - сапротроф , поедает эти 2 дерева в гниющих местах. Впрочем, неудивительно, что такой жуткий гриб предпочитает питаться именно мертвечиной.

Дерево подслушивает Дерево подслушивает

К слову, встретить ушную раковину нечеловеческого происхождения можно во влажных широколиственных лесах на всём Евразийском континенте и немножко в Азии . В последней части света, как вы уже догадались, его и придумали хавать, невзирая на внешние данные и ассоциации с каннибализмом. В Россию мода пришла чуть позже, но всё же пришла, так что увидеть замоченные у бабушки человечески ушки можно с большой вероятностью. Кстати, ни во время этих водных процедур, ни во время сушки этот гриб не теряет форму, так что лицезреть вам ушную раковину до самого употребления.

Фу, помой уши Фу, помой уши

Но есть и плюсы. Гриб - отличный энтеросорбент , еще и свёртываемость крови снижает при длительных интоксикациях. Так что отбрасываем сомнения, едим и не воображаем себе никаких кровавых драм.

Весна. В окошко заглядывает яркое солнышко, приглашая прогуляться на свежем воздухе. Теплый ветерок приятно ласкает лицо. Одним словом, как в песне: запахло весной. Сердце грибника наполняется радостью в предвкушении скорых лесных походов за грибами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Но пока еще лежит снег. И как бы не хотелось ускорить приход теплых дней - у природы свои законы. И поэтому сегодня хочу продолжить разговор о необычных и редких грибах, встречающихся в наших лесах.

Представьте себе такую картину: неспеша идешь по лесу в поисках грибов. Внимательно смотришь под ноги. Вдруг в поле зрения попадает нечто, сильно похожее на ухо осла. Присмотревшись внимательно, понимаешь, что это гриб. И называется он отидея ослиная, или ослиное ухо .

Это редкий представитель грибного царства, не имеющий кулинарной ценности, зато внешне очень интересный. Его желтоватая шляпка имеет вытянутую форму и завернута внутрь.

Интересен еще и тот факт, что внутренняя поверхность ослиного уха гладкая, а наружная имеет ворсинки. Если бы гриб имел темную окраску, то сходство было бы вообще идеальным.

Как я уже отметила выше, гриб не обладает вкусовыми качествами, но вполне съедобный, только жесткий.

Да, грибное царство способно удивить кого угодно. И если про ослиные уши я слышала, но к сожаленью, никогда не находила, то еще про одни лесные уши узнала впервые совсем недавно. Это ближайший родственник отидеи ослиной, заячьи уши, или отидея заячья .

Как и другие представители отидей, заячьи уши не обладает ценными вкусовыми качествами и не часто оказывается в корзине у грибников, к тому же гриб редкий и встретить его в лесу большая удача.

Еще один гриб, который по форме напоминает ухо человека - это Аурикулярия уховидная или иудино ухо .

Шляпка этого гриба похожа на ухо человека, отсюда такое название. Артикулярия уховидная - гриб паразит и встретить его можно на ослабленных деревьях: ольхе, клене, бузине.

Аурикулярия уховидная или иудино ухо Аурикулярия уховидная или иудино ухо

Иудино ухо - гриб, который широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине, особенно в Китае. В наших широтах Артикулярия уховидная встречается редко.

Есть в природе и другие грибы, которые в простонародье называют ушами. Стоит подождать еще совсем немного и в наших лесах появиться один из самых первых грибов - саркосцифа алая , которую называют бабушкино ушко .

Саркосцифу алую часто называют бабушкино ухо Саркосцифу алую часто называют бабушкино ухо

Про этот интересный гриб я уже не раз писала в своих статьях. Если его правильно приготовить, то можно отведать вкусных свежих грибов уже в конце этого месяца.

В прошлом году весна была очень ранней и саркосцифу грибники находили даже в конце февраля. Но это скорее исключение из правил.

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.

Бывает и такое. Нагуляешься по серой безблагодатной набережной реки Москвы (а как же тут прекрасно летом! зато сегодня ни одного шашлычника), налюбуешься на поникшие вешенки и чахлые кустики фламмулины, и домой - уши зябнут. Вроде и плюс на улице, а такой ветер!

Возвращаешься домой, открываешь форум - а там один ростовчанин показывает другим ростовчанам фото дерева, густо поросшего характерными грибами , и рассеянно интересуется: есть с них какой прок? "Там этого много".

Иудино ухо свежее (фото пользователя Eyno) Тоже уши (фото пользователя Vadim-gribogriz) Иудино ухо свежее (фото пользователя Eyno)

А это "иудины уши". Растут себе и растут; и, что самое характерное, ни чуточки не зябнут. Есть ли с них какой-то прок. Вопрос риторический.

Как уже было сказано не раз, грибы бывают трех видов - твердые, мягкие и желеобразные. Твердые и мягкие нам хорошо знакомы; дискуссия между любителями трубчатых (мягкие) и пластинчатых грибов порой переходит в обмен разрядами электрического тока. А вот огромный массив грибов студенистой консистенции как-то выпал из поля зрения грибников, сконцентрировавшись на кухне корейского ресторана.

Странное дело - иудино ухо, или, по науке, аурикулярию уховидную (Auricularia auricula-judae) , эту. ну, не жемчужину, конечно, а крепкую рабочую лошадку дальневосточной кулинарии, мы наблюдаем сквозь призму ближневосточной мифологии. Научное название гриба можно перевести (извините) как "ушенция иудоухая".

Внимание, поправка. Ирина Уханова обратила мое внимание на то, что в китайской кухне используется (и широко культивируется) другой гриб, очень похожий, но другой: аурикулярия густоволосистая (Auricularia polytricha). От "иудиного уха" она отличается более густым оволосением внешней, стерильной поверхности, а также светлой окраской свежих плодовых тел.
Иудино ухо напряженно прислушивается к звукам, идущим откуда-то снизу (фото пользователя Марго) Иудино ухо напряженно прислушивается к звукам, идущим откуда-то снизу (фото пользователя Марго)

Да, спору нет, Иуда удавился не на осине, а на черной бузине. Это надо знать. Но как же он умудрился "законтачить" грибы, на этом дереве растущие? Загадка. Но ассоциации плохие. Пусть лучше будет "черный китайский гриб", как в корейских салатиках и китайских супах. Помните? Тоненькие хрящеватые ломтики радикально черного цвета, вкусно хрустящие на зубах, вкуса отдельного не имеющие, но благодарно впитывающие всю палитру дальневосточных специй. С острыми приправами, соевым соусом и с главным секретным ингредиентом корейской кухни - глутаматом натрия, - из податливого иудиного уха можно вылепить десяток радикально отличных лакомств.

От черного гриба тут требуется только хрустящая консистенция и готовность впитывать. Это - холст, на который маленькие загадочные повара наносят шедевр за шедевром. А гриб знай себе похрустывает, всякий раз по-своему.

Совершенно свежий, нежный гриб, пусть и непохоже с виду (фото И.Лебединского) Молодая аурикулярия извилистая - совсем другое дело! Очень извилистое. (фото И.Лебединского) Совершенно свежий, нежный гриб, пусть и непохоже с виду (фото И.Лебединского)

Собственно, вот она, вся суть студенистых или желеобразных грибов - служить "носителем вкуса" и не вносить в блюдо никакой "отсебятины". Таково "иудино ухо", такова и ее северная родственница - аурикулярия извилистая или пленчатая (Auricularia mesenterica) . Она, что любопытно, маскируется под скучный трутовиковый гриб, и маскируется очень успешно - можно сто раз пройти мимо, потому что внимание грибника само отбраковывает эти серо-белые, на вид сухие и жесткие, консоли. и только на сто первый, возможно даже, случайно, прикоснуться и ощутить под маской унылой "сухлянки" упругие и свежие грибы.

Как и ухо иудейско, эту аурикулярию можно есть сырой, прямо на месте. Лучше с солью. Я пробовал, вдохновившись примером старших товарищей. Действительно, съедобно. Что-то вроде хрящеватого желе с привкусом соли. Наверное, стоило поперчить, и лимонным соком сбрызнуть, да где возьмешь его в лесу.

. Несколько лет назад, на дороге районного значения где-то в Ивановской области, я вышел подышать воздухом и наткнулся на огромный мшистый пень, поросший забавными "медузками" с шиповатым гименофором. То был псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosu) - если не родственник нашим иудейским ушам, то уж как минимум приятель. Похвалился на форуме, сразу деловитый вопрос: "ел?". Оказывается, эти забавные студенистые грибы принято пробовать прямо на месте! Традиция такая. Не знал.

О чудесном древесном грибе - Аурикулярии Уховидной, пока не сильно знаменитой в России, но давно почитающейся изысканным деликатесом в азиатских странах. О местах и сроках произрастания этого гриба, и его применении в кулинарии и медицине.

Содержание

Где растут аурикулярии

Где растут аурикулярии фото

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места - рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica) фото

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно-съедобна), но не обладает особыми гастрономическими качествами. Ее основная ценность - в лечебном эффекте.

Виды гриба аурикулярия

Распространение

Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

Регионы распространения на карте России.

Гриб иудино ухо в природе



Плодовое тело сидячее, уховидное, 4-10 см в поперечнике. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (спороносный слой) гладкая, более темная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.



Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Иногда встречается белая разновидность. Гриб иудино ухо в природе растет на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород, чаще всего на бузине и ольхе, также на дубе, клене, липе. Встречается во влажных местах в лиственных и смешанных лесах, широко распространен в более теплой части северной умеренной зоны, однако растет и на Кольском полуострове, и в других северных регионах. В России чаще встречается на Дальнем Востоке, Кавказе и в центральной и южной европейской части. Плодоносит гриб иудино ухо круглый год, зимой — в оттепели.

Сходные виды — характерный гриб, не имеющий двойников.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha) фото

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

В кулинарии

Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.

На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.

В виде настойки на водке:

По половине столовой ложки, три раза в день, за 20 минут до еды.

Для применения этого гриба не установлено официальных противопоказаний, но если вы хотите использовать его как лекарственное средство от каких-либо серьезных заболеваний - вам обязательно следует предварительно посоветоваться об этом с врачом.

Когда появляются аурикулярии

Когда появляются аурикулярии фото

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях фото

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Аурикулярия уховидная

Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.

Аурикулярия уховидная - это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

Аурикулярия Густоволосистая Auricularia Polytricha

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

Близкий родственник нашей героини, из того - же рода и семейства. Широко распространен в азиатских странах, где также считается ценным деликатесом, и активно выращивается искусственно на древесине, или субстрате из опилок, рисовой шелухи и хлопковых очистков. Гриб обладает очень приятной консистенцией и несильно выраженным вкусом.

Внешне этот вид очень похож на нашу героиню, но он более крупный - плодовые тела могут достигать до 15 см., более светло окрашен, и отличаем по большей длине волосков на внешней поверхности.

Обитает Аурикулярия Густоволосистая на стволах деревьев в широколиственных лесах тропических регионов мира. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, и на острове Сахалин.

Аурикулярия Уховидная - одно из тех забавных творений природы, смотреть на которые не менее приятно, чем употреблять их в пищу. Желаем вам повстречать во время тихой охоты её черно - красные свернутые ушки, и познакомиться с деликатесным вкусом этого дивного древесного гриба.

Общая информация об аурикулярии фото

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Мякоть

Имеет студневато-хрящеватую консистенцию. Причем в засушливые периоды она становится твердой, а при возобновлении осадков приобретает прежний вид. Никакого вкуса или запаха мякоть этих грибов не имеет.

Фармакологические свойства

Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.

Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.

Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная - источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.

Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.

Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.

Интересные факты

Аурикулярия густоволосистая

Аурикулярия густоволосистая

Рассматриваемый вид древесных грибов считается очень ценным на Востоке и в ряде азиатских стран культивируется в промышленных масштабах.


Аурикулярия встречается достаточно редко, в большинстве случаев гриб не известен грибникам. Тем не менее аурикулярия уховидная является отличным лечебным средством при многих патологиях. Иудино ухо можно обнаружить при внимательном поиске в любом лесу. Аурикулярия уховидная или иудино ухо подробно описана на этой странице и предложены фото, на которых показаны отличительные признаки.

Семейство: Аурикуляриевые (Auriculariaceae).

Синонимы: иудино ухо, собачьи уши, чертовы уши.

В медицине

Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.

В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.

Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.

Противопоказания и побочные действия

Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.

Классификация

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

Близкий Вид

Применение в народной медицине

Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.

Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Характеристика гриба аурикулярия

Химический состав

Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.

Сходные виды

Аурикулярия густоволосистая похожа на 2 родственных вида. Причем отличаются они, в основном, по длине волосков на наружной поверхности:

Отличается меньшей длиной опушения и зеленоватой окраской.

Имеет еще меньшую длину волосков и желтоватую или коричневую окраску с обеих сторон. Само плодовое тело сравнительно мелкое (около 2 см в поперечнике).

Отличается красноватой бархатной поверхностью и концентрическим рисунком.

1-Аурикулярия роговая 2-Аурикулярия уховидная 3-Аурикулярия пленчатая

1-Аурикулярия роговая 2-Аурикулярия уховидная 3-Аурикулярия пленчатая

Все перечисленные виды съедобны, но не особенно вкусны.

В виде порошка:

По половине чайной ложки с горкой, за 20 минут до еды, три раза в день, запивая чистой водой. Курс 2 -3 месяца.

Шляпка

Аурикулярия густоволосистая

Аурикулярия густоволосистая

Шляпка (плодовое тело) этого гриба может достигать 15 см в поперечнике. Форма его от блюдцеобразной до уховидной. Плодовое тело эксцентрично сидячее на субстрате. Наружная стерильная поверхность светлого сероватого или желтоватого цвета покрыта розоватыми, коричневатыми или бесцветными волосками, внутренняя поверхность представляет собой гименофор (спороносный слой).

Съедобность аурикулярии

Съедобность аурикулярии фото

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть - плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Полезные свойства

В Аурикулярии Уховидной содержится немало весьма полезных веществ - протеин, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, сахариды. В этом грибе немало значимых витаминов - рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, а также лецитин, кефалин, эргостерин, сфингомиелин.

Также в Аурикулярии присутствуют пищевая целлюлоза, хитозан и комплекс полисахаридов - полиоза, оказывающая иммуномодулирующий эффект и препятствующая всасыванию жиров и углеводов. Содержащиеся в грибе вещества способствуют процессу растворения почечных и печеночных камней, и препятствуют тромбообразованию в крови.

Заготовка сырья

Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья - 1 год (до следующего сбора).

Внешний Вид

Плодовое тело имеет вид своеобразной студенистой массы, принимающей форму полукруга, эксцентрической воронки или ушной раковины размером до 10 см.

Внешняя поверхность её покрыта небольшими нечастыми волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где расположен спороносный слой - глянцевая, гладкая и более темная, чем внешняя. Споровый порошок белого цвета.

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

Мякоть студенистая, полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании сильно сжимается.

Ножка

Ножка аурикулярии фото

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Уши Иуды

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба - деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы - кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

Историческая справка

Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».

Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.

Спороносный слой

Цвет - от розового до темно-красного или коричневого. Высыхая, гименофор приобретает практически черную окраску. Поверхность его гладкая.

В народной медицине

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

В азиатской медицине этот гриб издавна используют для:

  • Удаления камней в почках и печени.
  • Борьбы с образованием тромбов.
  • Профилактики гипертонии.
  • Вывода токсинов из организма.
  • Борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Борьбы с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Восстановления циркуляции крови.
  • Предотвращения заболеваний сердца.
  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Замедления свертываемости крови.
  • Борьбы с интоксикацией организма.
  • Борьбы с кожными заболеваниями.
  • Лечения геморроя.
  • Помощи при острых отравлениях, как заменитель активированного угля.

Для лечения используются отвары, спиртовые настойки и настои из сухого порошка Аурикулярии.

Высокая степень содержания антиоксидантов, различных биологически активных веществ, позволяет использовать этот гриб как средство для восстановления иммунитета при хронических заболеваниях и для улучшения состава крови.

Оглавление

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae) фото

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Кулинарное Значение

В азиатской, особенно китайской, кухне Аурикулярия Уховидная - ценный деликатес, необходимый ингредиент китайского супа «Черный Гриб».

Аурикулярию успешно отваривают и жарят, используют в салатах и маринуют с применением острых специй. Жители южной России этот гриб отваривают, нарезают соломкой, смешивают с корейскими приправами и получают фирменную закусочку.

Аурикулярия очень успешно поддается сушке. Засушенные плодовые тела сильно теряют в объеме, зато очень хорошо хранятся, а после отмачивания восстанавливают свою структуру.

В некоторых источниках этот гриб позиционируется как условно - съедобный, однако известно, что его мякоть вполне пригодна в пищу в сыром виде, поэтому вполне справедливо причислять его к полноценным съедобным грибам.

Мякоть

Мякоть аурикулярии фото

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Гриб иудино ухо - это природный сорбент



Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.

2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).

3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.

4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.

5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.

6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

7. Как геронтологическое средство против старения.

8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

Споровый порошок

Споры средних размеров, изогнутой формы, неокрашенные.

Распространение и сбор

Auricularia polytricha

Auricularia polytricha

Данный вид распространен в тропическом климате на территории Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом - разлагает древесину. Для питания аурикулярия предпочитает старые или мертвые деревья.

Плодоношение наблюдается с начала лета до середины осени.

Ножка

Отсутствует. Плодовое тело непосредственно прикрепляется к субстрату.

Древесное ухо

Древесное ухо

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная - нежный восточный деликатес

Аурикулярия Уховидная растет на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно часто на ольхе и бузине. Предпочитает обитать в широколиственных лесах с высокой влажностью. Встречается небольшими группами или поодиночке. Этот гриб массово распространен в теплой части северной умеренной зоны, растет в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В России встречается в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносит с конца марта до самых холодов. Очень хорошо переносит небольшие заморозки. В азиатских странах может встречаться круглый год.

Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Ботаническое описание

Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри - в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу - волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.

Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть - студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой - лишь в период оттепели.

Литература

1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

2. Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.

3. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.

4. Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.

6. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China's Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает мохнатую снаружи ушную раковину или блюдце неправильной формы.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба хэй муэр переводится как «черное древесное ухо». Японское название кикурагэ буквально означает «древесная медуза». Гриб особо интересен тем, что лекарственное его использование началось в средневековой Европе, и только в конце XIX века сведения о нем проникли в Китай, где он получил огромную популярность. В настоящее время гриб культивируется во многих странах Азии и в Австралии.

Шляпка

Шляпка аурикулярии фото

Шляпка гриба необычной формы - она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней - шершавая.

Читайте также: