Качество белка в корме: почему это важно?

Обновлено: 19.09.2024

От содержания протеина в рационе коров зависит потребление сухого вещества, надои и состав молока, а также количество азота, который попадет в окружающую среду с мочой и навозом. Количество протеина имеет непосредственное влияние на расходы на кормление и, соответственно, на себестоимость производства молока. От обеспеченности коровы протеином зависит эффективность воспроизводства. О стратегии белкового кормления молочного скота, чтобы избежать избытка и недостатка этого питательного вещества, рассказал эксперт из Италии Стефано Вандони.

С годами подходы к белковому кормлению молочного скота эволюционировали. Сначала в центре внимания был сырой протеин и его содержание в сухом веществе корма (г/гол./день). Впоследствии от концепции сырого протеина перешли к концепции метаболического (обменного) протеина, который усваивается в организме коровы. Сейчас, балансируя рационы по содержанию белка, мы уже говорим о необходимости расчета метаболических аминокислот.

Скармливая корове белок, надо помнить, что нам нужно одновременно накормить корову и ее рубец. Часть сырого протеина, расщепляется в рубце, обеспечивает микроорганизмы рубца аммиаком и небелковым азотом для максимального переваривания углеводов и синтеза микробного белка. Другая часть белка не расщепляется в рубце. Он является источником дополнительных аминокислот, в которых животное нуждается, но не может получить с микробного белка (схема 1). Итак, корове нужен не просто сырой или метаболический протеин, ей нужны метаболические аминокислоты. Учитывая это цель белковой кормления:

  • дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки;
  • скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке.

Схема 1. Фракции белкового корма*


*Согласно с автоматизированной программой для балансировки углеводов CNCPS v6.1 (Cornell Net Carbohydrate and Protein System).

Источник: презентация Стефано Вандони. Х Международный молочный конгресс, Киев, 2−3 марта 2017

Дефицит белка в рационе

На определенной стадии лактации может возникать дефицит белка, в частности в период после отела, когда коровы потребляют меньше сухого вещества. Кроме негативного энергетического баланса в этот период наблюдается и отрицательный белковый баланс (график 1).

График 1. Баланс метаболического протеина у коров в послеотельный период


Источник: Bell et al, 2000.

В 2014 году в Дании ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как отрицательный белковый баланс может влиять на продуктивность коров после отела. Восьми коровам голштинской породы второй лактации скармливали одинаковый общесмешанный рацион, содержащий 15,9% сырого протеина. Через 6 часов после отела четырем коровам в сычуг вводили воду, а другой четверке — жидкий казеин. Вливание казеина уменьшалось с увеличением потребления СВ после отела: день 1-й — 360 г, день 2-й — 720 г, а до 29-го дня после отела доза уменьшалась на 19,5 г/день и, таким образом, на 4-й день коровы получали 696 г казеина, день 15-й — 490 г, день 29-й — 212 г.

В течение 30 дней после отела фиксировали надои обеих групп. Результаты эксперимента были неожиданными: молочная продуктивность коров, которым вливали казеин, была на 7,2 кг молока больше по сравнению с контрольной группой (36,6 против 43,8 кг/день).

Итак, если корова в пик лактации даст на один литр больше, то это будет дополнительных 200−250 кг молока в течение всей лактации. Поэтому важно понять, что надлежащее белковое кормление на данном этапе лактации влияет на валовой надой молока.

Избыток белка в рационе

В течение последних 10−15 лет в США, ЕС и на Ближнем Востоке наблюдается тенденция к уменьшению содержания сырого протеина в рационе. По мнению Стефано Вандони, это связано с тремя основными причинами:

  • расширились знания о белковом кормлении и балансировании рационов;
  • протеин является самой дорогой составляющей рациона, и уменьшение в нем содержания белка положительно влияет на экономические показатели производства;
  • загрязнение окружающей среды; чем меньше сырого протеина в рационе, тем меньше азота выделяется в окружающую среду; однако уменьшать его содержание необходимо так, чтобы не навредить корове.

Учитывая эти причины возникла концепция эффективности использования азота: отношение содержания азота в молоке и потребленного азота. Чем выше показатель, тем эффективнее усваивается азот, корова потребляет. Теоретически можно достичь уровня 40−45%. По результатам исследований, максимальный коэффициент, который удалось получить в США составлял 25−30%, а на некоторых европейских фермах в некоторых группах лактирующих коров — 38−40%.

Почему мы кормим молочных коров рационами с высоким содержанием протеина? Прежде всего, таким образом производители пытаются преодолеть проблемы низкого содержания сырого протеина в грубых кормах. Во-вторых, это способ повысить надои и выход белка. Но действительно ли мы достигаем этих целей? Результаты исследований показывают, что чем больше сырого протеина потребляет корова, тем меньше азота усваивается.

Недавно американские ученые вычислили (график 2), оптимальное количество сырого протеина, при котором корова будет эффективно использовать потребленный азот, составляет 15,5−16,5% С. В. Следует помнить, что коровы выделяют в 2−3 раза больше азота с мочой и навозом, чем с молоком.

График 2. Потребление и выделение азота дойными коровами*


Источник: Van Amburgh et al, 2015.

Результаты другого исследования по США показывают, что именно 16,5% сырого протеина достаточно для увеличения молочной продуктивности и белка в молоке с минимальным выделением азота (графики 3 и 4). С увеличением содержания сырого протеина в рационе во время исследования эффективности использования азота уменьшалась. Ученые тестировали три рациона с разным содержанием сырого протеина: 15,1%, 16,7% и 18,4% в С. В. Когда скармливали 15,1%, уменьшалось потребление сухого вещества, а также молочная продуктивность и одновременно выделение азота. Как только содержание сырого протеина увеличили с 16,7 до 18,4%, кроме повышения потребления СВ ученые наблюдали рост выделения азота с мочой. При этом надои и содержание белка в молоке не увеличивались. То есть, это говорит о том, что, уделяя внимание количеству или качеству протеина в рационе, вы зря тратите деньги.

График 3.

Влияние содержания сырого протеина на потребление сухого вещества и продуктивность

График 4.

Влияние содержания сырого протеина на молочный белок и количество азота в моче

Источник: Broderick, 2003.

Источник: Broderick, 2003.

Скармливая белок больше потребности, вы не только тратите лишние деньги, вы еще и теряете. Чтобы переварить избыточный протеин, корова использует дополнительную энергию, что приводит к снижению надоев и содержанию белка в молоке (график 5).

График 5. Влияние сырого протеина на надои и содержание белка в молоке


Источник: Olmos and Broderick, 2006.

Оценить белковое кормление можно путем определения содержания азота мочевины в молоке, который тесно связан с азотом мочевины в плазме крови. Это мощный инструмент для того, чтобы выяснить, вы перекармливаете корову белком, или, наоборот, его не хватает в рационе. По данным научных исследований, оптимальное содержание азота мочевины в молоке — от 11,6 до 13,8 мг/100 мл. Повышенное содержание азота мочевины в крови сигнализирует не только о том, что вы неэффективно кормите коров, но и о проблемах с воспроизводственной способностью коров. Ведь это приводит к повышению уровня аммиака в фолликулярной жидкости. В таких условиях оплодотворенные яйцеклетки имеют меньше шансов стать полноценными жизнеспособными эмбрионами.

Кроме того, кормление рационом с высоким содержанием белка ведет к снижению уровня рН в матке, может подавлять развитие ооцитов и эмбриона. Избыток белка также приводит к гормональным нарушениям в организме коровы. При этом во время лютеиновой фазы полового цикла уменьшается уровень прогестерона в плазме крови, что может привести к потере беременности.

Во время исследований влияния содержания азота мочевины на фертильность коровы американские ученые выяснили, что с увеличением его количества ухудшается фертильность коров (см. График 6).

График 6. Взаимосвязь между содержанием азота мочевины в молоке и днями до первого ШО


Источник: Live. Prod. Sci. 37:91.

Ученые университета штата Флорида свели данные из разных молочных ферм и увидели, что чем больше была доля сырого протеина в рационе, тем меньше был уровень оплодотворяемости в стаде.

График 7. Влияние сырого протеина на плодовитость


Источник: Santos and Staples.

Стратегии протеиновой кормления

Существуют различные стратегии протеинового кормления молочных коров, которые помогают избежать избыточного кормления белком и способствуют увеличению надоев и содержания белка в молоке. Прежде всего следует сосредоточить внимание на количество протеина, расщепляемого (RDP) и нерасщепляемого (RUP) в рубце. Надлежащее количество расщепляемого протеина удовлетворяет потребности микроорганизмов рубца в азоте для максимального переваривания клетчатки и синтеза микробного белка, а в конечном итоге способствует максимальному потреблению СВ и надоям. При этом нельзя допускать недокармливание (снижается микробное переваривание углеводов, потребление корма, синтез микробного белка и летучих жирных кислот, надои и может ухудшаться фертильность) и перекорм (повышается содержание мочевины в крови и молоке, выведение азота, могут уменьшаться синтез микробного протеина, надои тому подобное).

Как же найти золотую середину? Разработан ряд компьютерных программ для балансирования рационов, и, в зависимости от программы и ее обновления, показатели RDP могут отличаться. Если показатели переваримого в рубце протеина находятся в пределах от 9,5 до 12,5% СВ, вы можете максимизировать надои и содержание белка в молоке.

Почему важно кормить корову расщепляющимся в рубце белком и увеличивать производство микробного протеина? Различные источники белка содержат разное количество аминокислот. В таблице 1 отражены сравнения содержания аминокислот в источниках белка в их содержании в молоке. Если показатель равен 100%, то это означает, что источник белка содержит столько же аминокислоты, сколько и молоко. Как видно из таблицы, микробный протеин — это лучший источник протеина, которое можно скормить корове. Особенно это касается двух наиболее лимитирующих аминокислот в рационе коров — лизина и метионина. Если сравнить аминокислотный состав микробного протеина и казеина, то они очень похожи.

Таблица 1. Содержание аминокислот в разных источниках белка по сравнению с молоком

Качество белка в корме: почему это важно?

Кошки и собаки становятся полноценными членами семьи. Мы стараемся дать им самое лучшее, как и нашим детям. Всё начинается с правильного питания - основы из основ здоровой, счастливой жизни. Сегодня мы поговорим об источниках белка в корме: что о них нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором корма.

Главное о составе

Кошки и собаки (даже самые крошечные и ласковые) - прежде всего хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо.

Перед покупкой корма внимательно изучите его состав. На первых местах в списке ингредиентов указываются те, что используются в большем количестве, т.е. базовые компоненты. Очень важно, чтобы на первом месте в перечне состава было мясо.

Первым ингредиентом в составе корма должно быть качественное свежее и/или дегидрированное (обезвоженное) мясо. Мышечное волокно, а не кости.

Еще один важный момент. Вы должны четко понимать, какое именно мясо входит в состав и в каком количестве. Если на упаковке указана туманная формулировка «мясные продукты», это не ваш выбор. Ответственные бренды всегда раскрывают состав. Например, лосось 26% (свежий лосось 16%, дегидрированный лосось 10%), дегидрированная сельдь 8%, дегидрированный тунец 5%.

Качество белка в корме

Что нужно знать о свежем мясе в составе?

Свежее мясо в составе - это прекрасно. Такой корм вкуснее и привлекательнее для питомцев. Но есть важное правило. Если речь идет о сухом рационе, то в перечне состава после свежего мяса обязательно должно идти дегидрированное (то есть сухое). Почему?

В процессе производства влага из свежего (то есть сырого) мяса испаряется. Вес мяса уменьшается и фактически основным ингредиентом в корме становится следующий. То есть тот, который указан вторым после свежего мяса. Желательно, чтобы это было дегидрированное мясо, а не злаки. Например, вот что мы видим в составе корма Core для собак: Ягненок 38% (свежий ягненок 20%, дегидрированный ягненок - 18%). И уже дальше остальные ингредиенты.

Какими могут быть источники белка?

Источники белка - это рыба, морепродукты и мясо, входящие в состав корма. Это могут быть креветки, лосось, курица, индейка, кролик, ягненок, говядина, оленина и пр., а также их сочетание.

Как выбрать источник белка? Все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей здоровья вашей собаки или кошки. Если у питомца нет аллергии, пищевой непереносимости или других заболеваний, выбирать рацион можно исключительно из его вкусовых предпочтений. Иногда животным требуется лечебная диета, но и тут, как правило, есть из чего выбирать.

Если у питомца непереносимость конкретного источника белка, ему подойдут монобелковые рационы - то есть корма с одним мясным компонентом. Например, если у кошки негативная реакция на курицу, вы просто приобретаете для нее корм из лосося, кролика или любого другого источника белка.

Качество белка в корме

Почему качество белка - это важно?

Представьте ситуацию. У кошки возникает аллергическая реакция на корм с курицей. Но на корм с похожим составом от другого производителя такой реакции нет. В чем может быть дело?

В составе кормов могут использоваться некачественные ингредиенты. В результате у питомца возникает реакция. Владелец может ошибочно принять ее за аллергию на курицу в целом. Но, возможно, у питомца нет пищевой непереносимости и виноват не сам источник белка, а его качество. Поэтому лучше выбирать рационы не ниже премиум класса.

Качественный источник белка - это:

отсутствие проблем с пищеварением

При следовании норме кормления кошка или собака получают необходимое для них количество энергии. Это значит, вы не станете свидетелем ситуации, когда питомец есть как бы «впустую», не наедается и постоянно просит добавки.

Теперь вы еще лучше разбираетесь в составе корма и знаете, что выбрать для вашего хвостика!

Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.

При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма . Гарантированный анализ - это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).

Фотоотзыв одного из наших клиентов Фотоотзыв одного из наших клиентов

Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость . Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма - это первые 4-5 продуктов . И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Подробнее про лабораторный анализ кормов инфракрасной спектроскопией

При применении метода физического анализа NIRS, или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения) используется ближайший диапазон инфракрасного излучения (от 800 до 2500 нм). Обычно таким способом проводится анализ грубых кормов, почвы.

Анализ кормов

При спектральном анализе таких кормов, как травяной сенаж и кукурузный силос, получают данные о наличии в составе корма сахара, крахмала, протеина, жира, сырой клетчатки. В этом случае на образец воздействует ближнее инфракрасное излучение. С помощью такого современного оборудования можно быстро узнать, какой длины волны оказываются отражены от исследуемого материала, а какой - поглощены. Совокупность отраженных волн (спектр) и дает сведения о его составе.

Этот спектр фиксируется в качестве цифрового файла и сравнивается с другими файлами, которые содержат итоговые сведения проведенных ранее исследований. Эти показатели отражают данные, полученные при анализе кормов различными способами, в том числе спектральным, химическим и т. д.

После сведения результатов, полученных различными методами, получают высокоточные данные, касающиеся питательности и усвояемости корма, например, сведения о перевариваемом кишечном протеине, органическом веществе, которое поддается ферментации, и т. д.

Опираясь на результаты анализа кормов, специалисты дают советы о том, как улучшить рацион животных либо как выбрать наиболее подходящий момент для заготовки сена.

Royal Canin

Производитель кормов ЗАО "Рускан".

Эта компания появилась в далеких 90 и импортом занималась "Пет фуд импорт".Поскольку на рынке кормов в России было мало конкурентов,благодаря правильной стратегии ,компания быстро выросла.

Эта компания русско-французская,думаю многие кто покупал канин видели на пачках заветное "fr",что свидетельствовало о импортности корма.

В 2002 году права на компанию были перекуплены компанией ООО "МАРС". Я ранее в статьях уже указывала эту компанию.Она производит очень много товаров.Для "Марса" это было не плохим решением,так как "Рускан" имел отличную репутацию. Сделка не афишировалась,все оставалось на своих местах.Корм производили-привозили,качество на высоте.

В 2004 году "Марс" достроили завод по производству кормов,который находится в Подмосковье,запустили промышленное производство корма.

Далее этот самый завод стал "передовым в технологиях по производству корма" и проч.и проч.

Ассортимент у них,конечно богатый.Куда ни глянь,на все случаи и сухие и влажные корма,и специальные линейки для породных животных и т.д. Классно правда?

Есть такая пословица "За двумя зайцами погонишься,ни одного не поймаешь".Это относится к Royal Canin.

Случилась такая модернизация в 2014 году,когда концерн решил расширить свои обороты и добавить новые корма в реализацию.С этого беда и пришла.Они сократили поставки с Франции основных линеек кормов,к которым мы так привыкли с Вами,при этом снизив контроль качества продукта.Я не редко сталкивалась с ситуацией,когда владельцы жаловались на корм,что животному плохо.Некоторые люди искали только французские пачки,обзванивая магазины и скупая все на своем пути.В воздухе застыл вопрос: "А что нам делать дальше,когда они кончатся?".

Было бы все хорошо,если бы за качеством реально следили.

На данный момент все линейки Royal Canin производятся там же,где и Whiskas,Kitekat,Sheba ,периодически на одних и тех же линиях.Меняется только пачка. (Вот сейчас мне грустно,когда я это пишу )

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Примеры из каждого класса кормов

Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.

Pedigree . Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ: белки - 22 г; жиры - 11 г; зола - 7 г; клетчатка - 4 г; влажность - не более 10 г.

Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть - из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.

Purina Dog Chow . Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты. Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.

Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма - именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов - «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.

Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.

В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса .

Первое, что бросается в глаза - количество мясных ингредиентов и подробность их описания . Второе - отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков - большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.

Очень часто начинающим птицеводам трудно сориентироваться, какой комбикорм лучше и чем, какой подойдет той или иной птице или породе. Для этого следует руководствоваться показателями питательности, которые указаны на каждой упаковке. Разберемся, что каждый показатель обозначает и на какие надо обращать внимание.

комбикорм для примера комбикорм для примера

Для примера возьмем один из самых популярных комбикормов для бройлеров:

питательная ценность пурины старт для бройлеров питательная ценность пурины старт для бройлеров

Во-первых, питательная ценность всегда указывается из расчета на 1 кг. Это не совсем обычно, потому что в человеческих расчетах используется мера 100 гр. Это надо учитывать.

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ. Выражена в мегаджоулях или килокалориях. Почему не калорийность, а обменная энергия? Здесь речь идет не об общей калорийности, а только о той, которая будет усвоена конкретным животным или птицей. Нехватка обменной энергии скажется на росте, избыток-на отложении жира.

СЫРОЙ ПРОТЕИН. Сырым он называется потому, что не весь протеин дойдет по назначению. Часть выйдет транзитом, т.е не усвоится. Протеин пришел к нам с запада, у нас это просто белок.

СЫРОЙ ЖИР. Здесь речь так же об общем жире в корме, без учета его усвояемости.

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА. По аналогии с сырым жиром и протеином. Клетчатка усваивается у разных животных и птиц по разному. В корме пишется общее содержание.

ЛИЗИН. Это аминокислота, лидирующая в кормах. Именно она играет первую скрипку в наборе мышечной массы. Именно от нее зависит процентное содержание всех остальных необходимых аминокислот. Качество корма определяется в первую очередь по лизину, отодвинув на второй план даже сырой протеин. Лизин тоже усваивается неполностью, поэтому очень ценной будет информация не столько по содержанию лизина, сколько по содержанию его в усвояемой форме. Обратите внимание на сбалансированность корма именно по лизину. Скрин из руководства к коббам.

баланс аминокислот для кобб-500 баланс аминокислот для кобб-500

МЕТИОНИН+ЦИСТИН. Это две незаменимые аминокислоты, их очень трудно набрать обычными продуктами, как и лизин, их добавляют в комбикормах в синтетическом виде. Почему метионин и цистин идут парами. В организме кур цистин может переходить в метионин, если последнего дефицит. Для примера рецепт для кобб-500 с официального сайта. Везде указано именно усвояемая форма. Это очень важно, сколько именно дойдет до курицы, а не просто будет съедено.

питательная ценность корма для кобб-500 питательная ценность корма для кобб-500

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ. Особо хочу обратить внимание, что минералы, такие как кальций и фосфор, тоже учитываются в усвояемой форме. Усвояемость остальных минералов не установлена.

Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета, хлор, калий и натрий регулируют электролитный и водный баланс.

Все витамины и микроэлементы очень важны для интенсивного роста бройлера, поэтому добавляются в корм в больших дозах.

Вообще, производители кормов редко утруждают себя полным перечислением витаминно-минеральной добавки. Обычно ограничиваются 3-4 стратегически важными показателями. Но это для начинающих, а мне нужен полный состав. Для чего? Для определения, подойдет ли именно этот корм моей птице. Объясню на примере.

Оригинатор птицы для эффективного откорма требует наличие в корме следующих минералов и витаминов в определенных количествах. Вот это для кобб-500. Дозы гигантские, сразу скажу.

добавки для корма для кобб-500 добавки для корма для кобб-500

А вот это таблица для росс-308

питательная ценность корма для росс-308 питательная ценность корма для росс-308

Если сравнить таблицы, то бройлеру росс-308 требуется бОльшая концентрация витаминов и микроэлементов на кг корма, чем кобб-500. С этой точки зрения коббов выгоднее выращивать.

На основании имеющихся данных и понимании того, что нужно бройлеру и что содержится в корме, мне легче определить, подойдет ли для моих нужд тот или иной корм.

Пурина старт для росс-308 не подойдет, например, судя по таблицам, но подбор кормов-это тема другой статьи.

Вот поэтому на птицефабриках разрабатывают свои рецепты, используют только свои корма, потому что бытовые и готовые редко когда дадут максимальный результат. А фабрикам главное ведь прибыль, каждый грамм считается.

Всем привет,продолжаю рубрику коротко и просто о кормах. Сегодня на повестке дня сухие рационы от Royal Canin,которые знают многие люди.

Информация,которую вы увидите далее - исключительно ознакомительная, для простых людей,которым интересно из чего состоит корм,почему стоит
или не стоит выбирать ту или иную марку. Я не преследую цель соревноваться с составителями кормов и ветеринарными врачами, делая специальный продукт для профессионалов.Я хочу,чтобы мы с вами,владельцы животных,понимали: чем все таки стоит кормить питомца. Меня заботит здоровье Ваших питомцев,поэтому здесь есть эта статья.

"Столько было разговоров о Вискасе,а о Рояле вы ничего не сказали!", "Всеми "избитый" вискас,не надоело?","мой кот ест Вискас и живет много лет,все нормально".

Вы сами в праве выбирать,чем кормить своего питомца и вы сами несете за это ответственность. Любые сдвиги в кормлении имеют свои последствия,которые можно наблюдать через года. И если вы этого не видите,это не значит,что этого нет. Аналогия: "кто -то курит 30 лет,и живет до 90 и более, а кто-то не курит и живет очень мало,не доживая до 50 лет",решать вам.

Моя крошка Шерли Моя крошка Шерли

Содержание аминокислот в разных белках

В своих обзорах кормов для кошек и собак сайт «ПетОбзор» неоднократно отмечал, что белки из мяса животных и рыбы являются полноценными, в отличии от растительных белков.

Мы подготовили сравнительную таблицу по содержанию незаменимых аминокислот в наиболее часто используемых в сухих кормах источниках белка.

Содержание незаменимых аминокислот в разных белках

Таблица 1. Ссылка на исследование , на основе данных которого создана таблица.

Анализ кормов

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10-15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5-10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4-8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Как проводится химический анализ кормов

Оценить качество корма можно после определения его химического состава, который зависит от многих условий. Так, на химический состав растительного корма влияют такие факторы, как тип растения, состав почвы, вид и количество внесенных удобрений, погодные условия, методика заготовки, условия хранения. Химический состав корма животного происхождения зависит от исходного сырья, методики его приготовления и условий хранения.

На практике могут быть использованы справочные материалы по химическому составу и питательной ценности кормов, но эти показатели в основном примерные. Поэтому при составлении рациона животных обязательно нужно сделать зоотехнический анализ корма, чтобы знать настоящее количество питательных веществ, содержащихся в нем.

Химический состав корма принято определять по стандартной схеме проведения биохимических и зоотехнических анализов.

Схема зоотехнического анализа кормов:

Анализ кормов

Эта схема применяется уже более 50 лет.

После того как были введены детализированные нормы кормления различных видов и половозрастных групп животных, количество проверяемых показателей увеличилось с 6 (в 1985 г.) до 40. Теперь наравне с содержанием сырого протеина определяются и показатели белка, некоторых аминокислот, нитритов, нитратов; выявляется количество в сыром жире - определенных жирных кислот; в безазотистых экстрактивных веществах - сахара и крахмала; в сырой золе - макроэлементов (кальция, магния, фосфора, серы, калия) и микроэлементов (меди, железа, кобальта, цинка, йода, селена, марганца). При микробиологическом анализе витаминного состава корма одновременно с установлением их количества определяется и наличие отдельных изомеров.

Анализ кормов

Энергетическая ценность корма в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обычно она равна разности между валовой энергией рациона и энергией, выделенной в моче, кале, а для жвачных - и в кишечных газах.

Обменную энергию рассчитывают, применяя показатели, полученные опытным путем при изучении переваримости питательных веществ кормов по приведенным ниже формулам:

Для КРС:
ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.
Для овец:
ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.
Для лошадей:
ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.
Для свиней:
ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.
Для птицы:
ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ, где:
ОЭ - обменная энергия (в МДж);
пП - переваримый протеин (кг);
пЖ - переваримый жир (кг);
пК - переваримая клетчатка (кг);
пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества (кг).

Для того чтобы насытить жвачное животное, необходимо не просто следить за общим количеством потребления сырого протеина, а создать в рубце баланс между нерасщепляемыми и расщепляемыми его компонентами. В среднем оно должно быть таким: 60-70:30-40. Для определения частей протеина используются методики ВИЖ, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и ВНИИ кормов.

«Витасоль» - это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, - от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Рекомендации AAFCO и FEDIAF

Рекомендации AAFCO и FEDIAF по содержанию белка и аминокислот в кормах для кошек и собак

Таблица 2. Ссылки на источники данных: PDF документ на сайте AAFCO , PDF документ на сайте FEDIAF .

Сколько белка необходимо для обеспечения кошки или собаки незаменимыми аминокислотами

Таблица 3. Данные таблицы получены (путем решение пропорции с одним неизвестным) на основе данных таблиц 1 и 2.

На основе этих расчетов можно сделать вывод, что, к примеру, для обеспечения минимальных потребностей собак в незаменимых аминокислотах необходимо содержание в корме минимум: 14,55% муки из куриных субпродуктов, или 17,78% куриной муки, или 26,25% кукурузного глютена, или 15,71% картофельного белка, или 14,86 рисового белка, или 30% горохового белка, или 25,38% соевого белка. Но эти выводы будут преждевременные, так как необходимо еще учесть усвояемость этих белков и аминокислот из них.

Если усреднить данные из таблицы 3, то получится следующая предпочтительность источников растительного белка в корме для собак (в порядке убивания):

  1. изолят картофельного белка (9);
  2. концентрат рисового белка (10);
  3. концентрат соевого белка (10,1);
  4. концентрат горохового белка (10,7);
  5. кукурузная глютеновая мука (13,8).

Зачем собакам и кошкам нужен белок

Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное - 27-30% , это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.

Сырой белок - это номинальное количество протеина в корме . Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно - в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится , какое бы его количество ни показал анализ.

В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным , качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.

Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).

Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока - на 95%, белок куриного мяса - на 85-90%.

Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка .

Анализ кормов
Существует два современных подхода в исследовании кормов:

  • химический анализ;
  • инфракрасная спектроскопия.

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Выводы

Во время подготовки этой статьи также было изучено множество исследований (проводимых на кошках, собаках, грызунах, людях) по содержанию и усвояемости аминокислот из разных белков. Из всей этой информации можно сделать следующие выводы:

По мере появления новых исследований или нахождение старых, результаты которых мы ранее не видели, данная статья будет дополняться. А сейчас, в завершения, можно сделать краткие выводы: мясо животных и рыбы в составе корма для кошек и собак это лучше, чем любой растительный белок. Поэтому корма холистики для кошек и для собак первые в списке рекомендуемых нами. Ведь они, кроме прочего, содержат максимум мясных ингредиентов и минимум растительного белка.

В последнее время на упаковках сухого корма, предназначенного для собак и кошек, можно все чаще заметить указание количества белков животного происхождения. Читайте далее и узнаете, почему это так важно и чем они полезны для вашего питомца.

Разница между белками растительного и животного происхождения

Белки, присутствующие в кормах для домашних животных, могут быть получены из ингредиентов животного или растительного происхождения. Обычными источниками белков животного происхождения являются лосось, мясо ягненка, мясо домашней птицы и т.п., а белки растительного происхождения чаще всего получают из кукурузного глютена, гороха или картофеля. Несмотря на то, что в продукте могут присутствовать как одни, так и другие белки, польза от них для питомца будет разной. Например, в высококачественных белках животного происхождения присутствуют все незаменимые аминокислоты, в то время как в белках растительного происхождения некоторые незаменимые аминокислоты могут отсутствовать.

IAMS Company компания провела научное исследование, в котором принимали участие взрослые и стареющие собаки. Каждая категория была поделена на две группы: одной группе давали корм, в составе которого присутствовало 100% куриного белка, другой – корм, в состав которого входило 50% куриного белка и 50% белка из кукурузного глютена.

Результаты показали, что у взрослых собак, которым давали корм с небольшим количеством белков животного происхождения, увеличилось содержание жира в теле, а содержание белка в крови снизилось. У стареющих собак, которым давали корм, в составе которого присутствовало 100% белка животного происхождения, структура тела соответствовала структуре, обычной для молодых взрослых собак.

Важность белков животного происхождения

Белки в организме собак и кошек выполняют множество важнейших функций, но больше всего они известны своей способностью обеспечить аминокислотами волосы, ногти, мышцы, сухожилия, связки и хрящи.

Очень важно, чтобы питомец с кормом получил все необходимые незаменимые аминокислоты. Например, для кошек незаменимой кислотой является таурин. Организм кошки таурин не вырабатывает. Нехватка таурина может привести к ухудшению зрения, ослаблению сердечной мышцы, расстройству пищеварения, в период беременности - к нарушению роста и развития потомства.

Следовательно, большое количество белков животного происхождения важно на всех этапах жизни питомцев – для самых маленьких (молодняку), беременных и кормящих самок, взрослых и стареющих собак и кошек. Ищите на упаковке указанного количества белков животного происхождения – таким образом вы будете уверены, что, выбрав корм с большим количеством белков животного происхождения, обеспечите своему питомцу долгую и здоровую жизнь.

Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, в которые добавлены различные витамины и минералы. Насколько полно будет использован генетический потенциал животных, обусловлено не только количеством, но и качеством используемого корма. Именно по этой причине постоянно осуществляется анализ кормов.

Химические методы анализа.

Для проведения таких исследований существуют автоматические анализаторы, с помощью которых можно решить задачи, невыполнимые при использовании ручных методик. Эти приборы дают возможность стандартизировать проводимые операции, а значит, результат исследования не зависит от человеческого фактора и вероятность ошибки сведена к минимуму. Это намного сокращает время анализа корма, бережет реактивы, понижает влияние на организм вредных химических веществ.

Усвояемость белков и аминокислот

В 2011 году было опубликовано исследование «Digestibility for dogs and cats of meat and bone meal processed at two different temperature and pressure levels*», результаты которого показали, что способ приготовления мясных ингредиентов (более низкие и более высокие температура и давление) мало влияют на содержания аминокислот. Усвояемость аминокислот тоже отличалась незначительно.

Усвояемость аминокислот

Таблица 4. Ссылка на исследование , на основе данных которого составлена таблица.

Таким образом не все содержащиеся в белках аминокислоты усваиваются. Учтено ли это в минимальных рекомендациях AAFCO и FEDIAF? Наверно (но это не точно). В любом случае, в большинстве хороших кормов показатели белка выше минимально рекомендуемых.

Конечно, это данные актуальны для людей, а у кошек и собак пищеварительная система имеет свои особенности. Тем не мене, опубликованное в 2020 года исследование тоже показывает, что у кошек и собак белок из цельных бобовых и зерновых хуже усваивается, чем концентрированные белки из них же (кукурузная глютеновая мука, концентрат рисового протеина, изолят соевого белка).

Но еще в этом исследовании утверждается, что при увеличения процентного содержания соевого, кукурузного, рисового белка в составе корма, у кошек наблюдалось увеличение усвояемости белка (на 5,5% при 50% белка из растений в сухом корме). Такое же увеличение никак не влияло на усвояемость белка у собак.

Интересно, что опубликованное в 2005 году исследование показало противоположные результаты. Сухой корм, содержавший кукурузный глютен как основной источник белка, усваивался хуже чем корм, где основным источником белка была куриная мука.

Но в таком случае рисовый и картофельный протеин тоже будут не желательными, ведь в первом еще больше цистина (2%), а во втором не намного меньше (1,4%). В куриной муке, к примеру, цистина 1%. Ссылка на источник данных под таблицей 1. Уточним, что это только предположение.

Методы анализа качества кормов

Продуктивность животных напрямую зависит от качества их питания. Поэтому так важна роль зоотехнической лаборатории, которая должна быть в любом животноводческом комплексе. Она необходима для того, чтобы определять кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д.), а также контролировать их безопасность (проверять на наличие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов).

Почему так важны зоотехнический анализ и оценка питательности кормов

Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково. Основой любого корма является вода и сухая смесь.

Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса. Делать это надо при температуре +105 °С.

Анализ кормов

В каждом корме объем воды значительно колеблется. Много жидкости содержат корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например, барда, жом, картофельная мезга и др.). Так, в кормовой свекле содержится до 86 % воды, в силосе - 75-78 %, в луговой траве - до 75 %. Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде - при питье. При недостатке жидкости у сельскохозяйственных животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, более медленным становится процесс пищеварения, нарушается обмен вещества.

Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.

Анализ кормов

Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.

Протеин. Это белок, или высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В живом организме состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используются 40 стандартных аминокислот. Белки являются важной частью питания не только человека, но и животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.

Белки, которые содержат достаточный объем незаменимых аминокислот и обеспечивают нормальный рост молодняка, называют полноценными. Белки, в основе которых заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме животного, называют неполноценными.

В таблице представлено процентное содержание критических незаменимых аминокислот в белках организма животного и в корме (по трудам В. Н. Баканова и В. К. Менькина):

При сравнительном анализе кормов выявлено, что полноценные белки есть в кормах как животного, так и растительного происхождения (в сене, в траве, силосе).

При организации питания сельскохозяйственных животных нужно обращать внимание и на содержание в корме амидов, потому что из некоторых аминокислот, входящих в их состав, в организме могут образовываться белки. Большое количество амидов содержит трава, силос, корне- и клубнеплоды. Мало их в концентрированных кормах.

Рассчитывая рацион животных, имейте в виду, что их пища должна быть обогащена достаточным количеством полноценного перевариваемого протеина. Особенно он нужен свиньям и птице, так как многие незаменимые аминокислоты их организм синтезировать не может.

При дефиците или неполноценности протеина в организме:

  1. У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  2. У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.

Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются. Кроме того, излишнее поступление протеина может вызвать интоксикацию организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. Имейте в виду, что и недостаток, и избыток протеина ведет к снижению ценности корма, а значит, к повышению себестоимости продукции.

Инфракрасная спектроскопия - это экспресс-метод, в основе которого лежит построение математической зависимости показателей спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области от показателей химического анализа.

Применение метода инфракрасной спектроскопии рационально в лабораториях, где требуется проведение анализа большого количества образцов (такие отделы создают обычно на базе хлебных инспекций, крупных ветеринарных хозяйств), в качестве дополнительного средства анализа корма, так как он основан на химическом исследовании, используемом для построения градуировочных кривых. В противном случае данные инфракрасной спектроскопии могут оказаться недостоверными. Кроме того, посредством этого метода нельзя определить показатели содержания витаминов и микроэлементов, а также узнать, насколько безопасна продукция.

Зачем собакам и кошкам нужен белок

Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное - 27-30% , это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.

Сырой белок - это номинальное количество протеина в корме . Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно - в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится , какое бы его количество ни показал анализ.

В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным , качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.

Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).

Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока - на 95%, белок куриного мяса - на 85-90%.

Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка .

Анализ кормов выявил, что объем перевариваемого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в следующих пределах:

  • кукурузный силос . 14.
  • овсяная мякина … 29;
  • зерно кукурузы … 78;
  • овсяная солома . 14;
  • пшеничные отруби . 130;
  • клеверное сено . 79;
  • подсолнечный жмых . 396;
  • сахарная свекла . 12;
  • люцерновое сено . 116;

Углеводы. Также лежат в основе сухого вещества корма. Они создают условия для нормальной терморегуляции, являются составной частью практически всех тканей организма, способствуют работе мускулатуры животного и образованию жира в молоке и теле. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке, которые входят в состав растительных кормов.

Анализ кормов

При анализе кормов для животных было установлено, что дефицит легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара) в корме нарушает углеводно-жировой обмен. Избыток приводит к нарушению их перевариваемости. Вообще, клетчатка плохо переваривается, соответственно, чем больше ее в корме, тем он менее питателен. Однако клетчатка очень важна в процессе пищеварения животных.

При недостаточном количестве клетчатки снижается образование микрофлоры и активизируются микробные процессы в рубце, нарушается работа органов пищеварения. В рационе молочных коров объем клетчатки в сухом веществе должен составлять 22 %, в рационе свиней - от 7 до 10 %, в рационе птицы - от 5 до 7 %. Нарушение нормы приводит к плохой перевариваемости и усвояемости корма.

Больше всего клетчатки содержат грубые корма. Так, в соломе злаков ее 25-40 %, в сене - 20-30 %. Очень мало клетчатки в корне- и клубнеплодах - 0,2-2 %.

Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.

Анализ кормов

Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. Большое количество жира в жмыхе, зернах масличных культур, в отрубях, овсе, кукурузе. Напротив, в грубом корме и корнеклубнеплодах его мало.

Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. Различают микро- и макроэлементы. Содержание последних в кормах находится в границах от сотых до десятых долей процента. К ним относятся магний, фосфор, кальций, сера, калий, хлор. Наличие микроэлементов колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Наиболее необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт и др.

Сухие рационы Royal Canin

По сложившейся традиции я рассмотрю один рацион из всех от производителя. Поскольку популярность маленьких пород просто зашкаливает,возьму:

Повседневный рацион Mini Adult для собак в возрасте от 10 мес до 8 лет.

На упаковке производитель нам гарантирует здоровье шерсти,поддержание оптимального веса,уникальную форму гранул(крокет) и улучшенные вкусовые качества. И все. Посмотрим состав.

Белок в кормах для кошек и собак

Не трудно догадаться, что нехватка протеинов может вызвать много проблем в функционировании организма, то есть проблем со здоровьем. Поэтому крайне важно, чтобы рацион питания собаки или кошки был достаточно богат белком. Но важен не только общий показатель процентного содержания белка.

Читайте также: