Как и когда закладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и полезные советы

Обновлено: 05.10.2024

Не знаю, как вы, а наша новоиспеченная деревенская семья сразу после новогодних праздников начинает жить в ожидании весны. Второй день за окном метет снег, а мы с мужем вечерами строим планы, сколько заложить в инкубатор куриных и гусиных яиц, сколько купить перепелов и индюков для разведения, ну и, конечно, что посадить в огороде, чтобы накормить и себя, и все наше пернато-рогатое хозяйство.

О реализации наших планов буду рассказывать в отдельных публикациях и вот эту, первую, решила посвятить инкубационным яйцам. Возможно, для кого-то эта статья ничего нового не откроет, но для таких как мы совсем недавно, начинающих загородных жителей, решивших удариться в свое хозяйство, в ней может содержаться весьма полезная информация. В общем обо всем по порядку.

Инкубатор своими руками: правила изготовления

Инкубатор можно сделать собственноручно, используя для этого простейшую фанеру. На выходе должен получиться ящик с габаритами 49х48х38 см. В нем можно смело расположить 90 яиц. Стенки должны иметь толщину 3 см. Их собрать в 2 слоя, а пространство, образованное между ними, заполнить при помощи войлока. Вместо фанеры можно применять доски соответствующей толщины.

Перед склеиванием фанерного инкубатора стоит подготовить отделочный материал. Изнутри устройство обделать асбестовым листом, а поверх - белой жестью. Выполнять подобное утепление нужно до планок, на которых будет уложен лоток с яйцами. В стенках инкубатора выполнить по периметру 16 отверстий.

Далее к нижнему дну из фанеры плотно зафиксировать к боковым стенкам 2 планки на высоту 11,6 см от дна. Они требуются для установки лотков с яйцами. Второе дно инкубатора выполняется из фанеры, толщина которой 6-8 см. По центру дна выполнить отверстие, диаметр которого 14 см. Это дно укладывать на бруски, закрепленные по всему периметру нижнего дна. Второе дно расположить от первого на дистанцию 3-3,5 см.

Как выбрать яйца для закладки?

vybrat-yajtso-do-zakladki-v-inkubator

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15
к содержанию ↑

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц - оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора - овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Проверка яиц овоскопом

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение

Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.

Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.

Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.

Температура и режимы


Этот процесс не такой и сложный, но при этом важно соблюдать некоторые правила для получения гарантированного результата. Для лучшего контролирования процесса стоит составить таблицу. На ней обозначить основные этапы инкубации яиц.

Выглядеть это будет следующим образом:

  1. 1- 7 день. Ведется закладка яиц в лотки и установка требуемого температурного режима. На начальном этапе инкубации температурный режим должен составлять 38 градусов, а влажность - 60%. В этот период происходит активное формирование эмбриона.
  2. 7-11 день. Температурные показатели снизить на 1 градус, а влажность составит 50%.
  3. От 11 дня и до первого цикла. Температурные показатели остаются без изменений, а влажность понизить до 45%.
  4. До проклева. Влажность повысить до 70%, температура - 39 градусов.
Птенцы должны появиться где-то на 21-й день. Когда все птенчики проклюнутся, то должны побыть в инкубаторе, пока полностью не обсохнут.

Искусственное выведение птенцов зависит не только от температурных показателей. Примерно с 4-5 дня, инкубатор нужно регулярно проветривать. Важно не допускать перегрева яиц. Для точного замера температуры стоит выполнить замеры около скорлупы. Когда температура выше рекомендуемой, то яйца охладить.

Подробнее про режим инкубации куриных яиц можно узнать тут, а более детально про технологию искусственного разведения можно прочитать в этом материале.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии - это аналоги вен, а вот белые - это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток - едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет - читайте тут);
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца - 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших - высока вероятность появления потомства с дефектами.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна - яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Куриные яйца в инкубаторе

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Почему инкубатор, а не курица или гусыня

Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)

Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор - единственно правильное решение.

Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных "выпускать в свет", я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные - до полутысячи яиц.
  • Промышленные - количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания - не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Дезинфекция

Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.

  1. Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
  2. Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.

Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.

Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Как закладывать яйца в инкубатор

Итак, отобрали качественный яйца, собрали нужное количество, наступает момент закладки яиц в инкубатор. Я провожу закладку начиная с середины февраля, чтобы вылупившиеся и окрепшие в брудере цыплята развивались в условиях и по срокам, схожим с естественными.

Закладку делаю ближе к вечеру, только в женские дни недели - среду, пятницу и субботу. Честно признаться не помню, откуда узнала про это "правило дней недели", но всегда его соблюдаю и результатами довольна, а вот вечерняя закладка нужна для того, чтобы через положенный срок молодняк начал вылупляться с утра и весь успел появиться на свет до наступления вечера.

Перед самой закладкой яйца следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов иначе на них может появиться конденсат, препятствующий нормальному воздухообмену через скорлупу.

Ну а далее начинается период ожидания, который сопровождается периодическим проветриванием яиц и четким контролем температуры и влажности. Если ваш инкубатор с авто переворотом, не забудьте настроить этот самый переворот, а если такового не имеется - осуществлять его в ручную. За несколько дней до вылупления перевороты яиц следует прекратить.

Вот и все, что хотела рассказать в этой статье. Чуть позже, когда займусь инкубацией, обязательно выложу видео закладки яиц в инкубатор. А вот в этой статье я рассказываю о том, нужно ли помогать цыплятам вылупляться. Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.

У многих птицеводов может возникнуть желание разводить куриц, и, следовательно, увеличивать их поголовье. Сидеть и ждать - не вариант, ведь наседка может не высидеть положенное время, отчего цыплята так и не вылупятся. Также существует множество иных факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение. Выход только один - инкубатор.

Яйца в инкубаторе

Требования для закладки

Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Закладка

Инкубация куриных яиц берет свое начало с их закладки:

  1. Закладывать материала может происходить в любое время суток, хотя некоторые фермеры делают это вечером.
  2. Так как материал для инкубации хранился в прохладном помещении, то перед отправкой его в инкубатор оставить на 2 часа в теплом месте.
  3. Если задействовать крупные яйца, то из них позже всего вылупливаются цыплята. Так их закладывать первыми. Через 6 часов можно поместить средние яйца, а затем через 6 часов - самые маленькие. Таким образом, цыплята будут проклёвываться одновременно.

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем - из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Почему инкубатор, а не курица или гусыня

Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)

Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор - единственно правильное решение.

Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных "выпускать в свет", я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.

В течение какого времени хранятся инкубационные яйца и в каких условиях

Яйца для выведения в инкубаторе можно собирать в течение определенного периода времени. Для куриных яиц это примерно 6-7 дней, гусиных и утиных 10-14 дней. Чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже у них будет процент выведения птенцов.

Если не собираете яйца сами, а покупаете их на стороне учтите, что существует способ проверки свежести яиц - их опускают в подсоленную воду. Свежие яйца опускаются на дно, недельные поднимаются тупым концом кверху под углом 45 градусов, а более старые становятся вертикально. Яйцо, плавающее на поверхности воды, вообще испорчено и его следует выбросить.

Безусловно лучше всего проверяется свежесть яиц с помощью овоскопа. Штука недорогая, зато отлично показывает, в каком состоянии находится желток и воздушная камера яйца.

В ходе осмотра яиц на овоскопе отбраковываются яйца с двумя желтками, с кровью в желтке или белке, а также яйца без зародыша - маленького темного пятнышка.

Хранить яйца, откладываемые на инкубацию, следует при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.

Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.

Во время хранения инкубационные яйца располагаются острым концом вниз. Периодически их следует переворачивать дабы избежать присыхания желтка к стенкам яйца.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые - крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом - средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска - цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

    Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).


Инкубатор - это уникальное устройство, при помощи которого можно выводить различные виды домашней птицы.

Чаще всего задействуют инкубатор для выведения цыплят из куриных яиц.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Показать содержание

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Что еще почитать Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?


Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов


Овоскопирование куриных яиц: суть процедуры


Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу Главная / Инкубация / Как закладывать яйца в инкубатор

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

razvitie-zarodysha-v-inkubatore

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Видео по теме

О инкубации куриных яиц в домашних условиях можно также узнать в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.

Показать содержание

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

Инкубация яиц

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.


Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц - это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет. Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью.

Читателям могут пригодиться следующие материалы:
    при комнатной температуре; .

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

Полезное видео

Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Справка! Если срок хранения превышает 7 дней, то смертность цыплят значительно увеличивается.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.


  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Виды устройств


Для инкубации куриных яиц существуют следующие варианты оборудования:

  1. Автоматическое. В таких устройствах переворот яиц происходит автоматическом режиме до 12 раз в сутки.
  2. Ручное. В таких устройствах материал для инкубации необходимо переворачивать вручную. Выполнять подобные действия с интервалом в 4 часа. Каждый раз приходится открывать инкубатор, что пагубно влияет на инкубацию цыплят и понижает процент выводимости.
  3. Механическое. Здесь яйца переворачивают вручную одним движением, используя специальный рычажок. На это уйдет всего 2 секунды.

Как выбрать яйца для инкубации

К выбору инкубационных яиц стоит подходить очень серьезно, ведь от него напрямую зависит результат всего процесса. Честно признаться брать яйца со стороны я побаиваюсь, неизвестно на какого продавца можно нарваться, поэтому на зиму мы оставляем 10 кур (2 семьи с петухом в каждой). Наши куры и зимой хорошо несутся, отдыхают только осенью во время линьки, и яйца у них точно оплодотворенные, и, наконец, я знаю, как собирать и хранить яйца на инкубацию.

А вот покупая яйца на стороне, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Был у меня такой случай. Мое объявление о продаже инкубационных гусиных яиц было выложено на одном из сайтов бесплатных объявлений. Брали яйца хорошо, под заказ и вот только уехал от меня очередной покупатель, позвонил мужчина. Поинтересовался, сколько яиц у меня есть. "Всего 13 штук осталось", - ответила я. Мужчина попросил никому их не продавать и приехал в течение пары часов. Оказывается, он хотел взять яйца у другого продавца по более низкой цене, но когда приехал за товаром, яйца ему вынесли из холодильника! Вот и пришлось мужчине собирать по сусекам остатки яиц у разных продавцов со всей округи. Зато через месяц он же перезвонил мне снова и от всей души поблагодарил за честную торговлю. Все 13 гусят у него вылупились.

В общем если у вас нет, как у меня, возможности получения своих инкубационных яиц, мой совет -закупайтесь у проверенных продавцов, читайте отзывы на сайтах с объявлениями, выбирайте крупные племенные хозяйства, не ведитесь на низкую цену, зачастую она показатель того, что продавцу все равно сколько с вас получить, лишь бы продать свой далеко не высококачественный товар. Если приехали брать яйца у частника, не стесняйтесь, попросите показать его куриное племя, пусть расскажет вам о достоинствах породы, о возрасте птиц (брать яйца не стоит ни от слишком молодых птиц, иначе можно столкнуть с низким качеством молодняка и, как следствие, высокой смертностью, ни от слишком старой птицы). Настоящий ответственный продавец никогда вам в этом не откажет.

Итак, главная задача ясна - найти яйца от хороших производителей. Далее несколько рекомендаций какими должны быть инкубационные яйца:

  • яйца должны быть правильной формы, иметь четко выраженный острый и тупой конец;
  • размер инкубационных яиц должен быть средним. В слишком крупных яйцах зародыши часто гибнут, а из мелких появляются такие же мелкие птенцы, которые и нестись потом будут мелочью. Вес наиболее подходящих для инкубации яиц у кур составляет: яичные породы - 60 г, мясные - 70 г, у гусей - 140 г;
  • яйца должны быть чистыми с плотной, матовой скорлупой без каких-либо деформаций. Особое внимание обратите на матовость скорлупы, если яйцо блестит, оно старое.

Масса и качество скорлупы


Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.


  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

Важно! Нельзя яйца протирать и очищать от пуха. Это надскорлупная плёнка играет защитную роль, обладая бактерицидными свойствами.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период - первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период - с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период - с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период - с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение - дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

    В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность - 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка - если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

    отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день - увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день - яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день - яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном - яйца переворачивают на 180 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне - 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

    После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида - 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Подготовка яиц к инкубатору

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Читайте также: