Как и с чего начать разводить уток

Обновлено: 18.09.2024

Разводить уток - очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.

Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет - прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.

Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.

Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м2 до 70 м2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.

Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.

Капитальный утятник: как построить своими руками на даче, частном подворье

Вообще, как уже говорилось в начале статьи, для содержания уток подойдет любое помещение, например, небольшой сарай или хлев. Необходимо только утеплить стены, обеспечить поступление естественного света, ограничить попадание грызунов и возникновения сквозняков. Многие птицеводы держат уток зимой в теплицах.

В одном помещении можно содержать несколько видов домашней птицы. К примеру, куры и утки легко уживаются вместе. Но это при условии, что утиное поголовье небольшое - 6-10 особей. Если у вас больше 15 уток, для них придется выделить отдельное помещение или загон.

Перед тем, как начать строительство утятника, необходимо определиться с размерами.

Рассчитывайте площадь помещения исходя из того, что для содержания 2 уток необходим 1 квадратный метр площади, для молодняка - 1 кв м на 5 шт. Но даже если поголовье небольшое (5-10 особей) делать утятник слишком маленьким нельзя. Оптимальная площадь - 15-20 квадратных метров.


Схема сарая для уток


Сарай для уток не должен быть слишком большим и высоким. Этому виду домашней птицы не требуются насесты, как, например, курам, поэтому им не нужны высокие потолки. Оптимальный вариант - птичник с односкатной крышей, передняя стена которого будет составлять 1,8 метра, а задняя - 1 метр. Ниже на фото несколько чертежей и схема такого утятника.

Стены

Оптимальные материалы для стен - кирпич и дерево. Самый экономный вариант - соорудить каркас и обшить его досками. Снаружи щели в можно запенить монтажной пеной, а внутри пробить паклей.

Нюансы содержания молодняка и взрослых мулардов

Рассматриваемый вид гибридных уток относится к неприхотливым пернатым. Однако это не значит, что можно пренебрегать правилами, рекомендациями и нормами, разработанными для содержания птицы мясного направления продуктивности.

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

Выгул уток

Если выгул огорожен сеткой-рабицей или обычным деревянной изгородью, позаботьтесь о навесе - защите от палящего солнца. По периметру забора вкапывается листовая жесть, шифер или любой другой материал, исключающий вероятность подкопов хищной живности (кошек, собак…).

В двери жилища пернатых лаз с шириной и высотой, равной 40 и 35-40 см.

Когда птичник находится у водоема часто выгул сообщается с огороженным участком воды. Важно помнить, что утки хорошие ныряльщики - берут 65-70-сантиметровую глубину.

Затраты кормов сокращаются, когда выгул регулярно подсевается травами.

Нюансы внутреннего обустройства птичника:

  • Размещение кормушек на широкой доске толщиной 20 мм. Каждая кормушка сверху оснащается планкой - элементом, исключающим вероятность вытаптывания корма;
  • наличие емкостей с минеральными подкормками - ракушечником, кормовым мелом, гравием;
  • размещение поилок примерно на 20-сантиметровой высоте. Суточная норма питьевой воды - около 0,6 л/гол.;
  • отведение гнездам места с минимальной освещенностью и самого удаленного от двери. С конструктивными особенностями и размерами гнезд для уток можно познакомиться здесь.

Обязательное условие - наличие в каждом гнезде соломенной подложки. Нужное количество гнезд рассчитывается с учетом того, что на стадо из десяти птиц требуется не менее трех мест для яйцекладки. Совет: собирайте яйца поутру.

Уровень влажности

В птичнике для уток рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности - в пределах 65-70%. При слишком высокой влажности у птицы снижается иммунитет, начинают выпадать перья.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку - не менее 0,6 м2. Минимальный порог - 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями. в виде деревянных ящиков.
  2. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  3. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  4. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

  • Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, - не наш вариант.
  • Во-вторых, предпочтительными являются особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например, на громкий звук.
  • В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, плотно прилегающие к корпусу. Птица с грязными, опущенными крыльями, скорее всего, будет отставать в росте или вовсе погибнет.
  • В-четвертых, ошибкой является выбор особей среди молодняка, вот-вот вышедшего из инкубатора. Ставку лучше сделать на суточную птицу. В таком возрасте гибриды легко переносят транспортировку, привыкают к новым условиям. Для более старшей птицы смена обстановки - это стресс-фактор.
Совет! Перенесите покупку утят на весну, когда установится постоянная температура не ниже 8 град.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Летний утятник (домик) для уток: примеры

Основное время, когда выращивают уток - весна, лето. Если вы не собираетесь строить капитальное помещение, то можно сделать летний утятник своими руками. Он должен включать в себя небольшой домик и загон для выгула. Ниже представлены фото образцов таких птичников.






Освещение

От правильного освещения зависит нормальное развития птицы, набор веса, яйценоскость. В утятник должен поступать естественный свет, поэтому его нужно оборудовать окнами. Для дополнительного освещения в зимний период следует обеспечить помещение искусственным освещением. Рекомендуется продлять световой день до 12 часов, а весной для стимуляции половой активности увеличивать его на 2-3 часа.

Важно! Одно из основных условий во время зимнего содержания уток - подстилка. Рекомендуемая толщина - 20-25 см. Для подстилки можно использовать сено, солому, опилки. Периодически ее нужно менять, а с наступлением тепла можно и вовсе убрать.

Заключение

На самом деле разведение и выращивание уток - занятие не сложное и даже увлекательное. Следить за ростом и жизнь этих птиц очень интересно. За небольшой период времени утки достигают того возраста, в котором их можно пускать на мясо. Достаточно лишь организовать правильный уход, содержание и кормление. Всю необходимую информацию вы можете получить в разделе нашего журнала «Утки».

Разведение и выращивание уток - выгодное и увлекательное занятие. Утки - неприхотливые птицы и для их содержания не требуется каких-либо особых знаний и условий. Содержать уток можно в любом сарайчике или помещении, которое удовлетворяет некоторым требованиям.

Утятник

Данный вид домашней птицы выращивают в основном на мясо. По сравнению с куриным, мясо утки намного жирнее, имеет более темный цвет, насыщенный вкус, крупные волокна.

Утки также отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, но утиное яйцо редко употребляют в пищу, в основном он предназначено для инкубации. От этой птицы можно получать еще и пух, который подходит для изготовления одеял и подушек. Утиный помет, в свою очередь, является ценным удобрением.

Как бы то ни было, содержание птицы подразумевает создание оптимальных условий для нормального развития и роста, в частности, строительство утятников (помещения для содержания уток), их обустройства необходимым инвентарем, а также сооружение загонов для выгула в теплое время года.

В этой статье вы узнаете, как построить утятник своими руками, снабдить его всем необходимым, соорудить загон и какие требования предъявляются для содержания птицы.

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы - белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни - до 4 кг. Вес яиц - до 90 грамм.

Яйценоскость - до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки вида:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Гнезда

Они нужны для уток с постоянной яйценоскостью. Ставить гнезда нужно вдоль стен, желательно напротив кормушек. Гнезда можно сделать своими руками или использовать деревянные ящики. На 10 уток потребуется примерно 5-6 гнезд. Размеры - 60 на 60 или 70 на 70 см. Внутри нужно положить подстилку из соломы или опилок. Ее следует регулярно менять, чтобы яйца оставались чистыми.

Если вы хотите узнать более подробно об изготовлении поилок, кормушек, гнезд и бассейнов для уток, то посетите раздел «Содержание».

Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят - до 80%.

Достоинства породы:

  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • повышенный иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания.
  • утки - плохие наседки;
  • особям требуется много корма;
  • утки склонны к перееданию и ожирению.

Что важно знать про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля?

Жилищем для уточек может служить любая хозяйственная постройка, но после соответствующего переоборудования. Стены птичника утепляются любым подходящим для этой цели материалом. Бюджетный и надежный утеплитель - пенопласт. Отказ от утепления помещения - причина низкого уровня яичной и мясной продуктивности.

Разведение цыплят наседкой

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом - до 15 яиц;
  • весной - до 12 штук.

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу - меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае - равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову - отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят - 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах - куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса - бройлеров.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях: с чего начать

Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы - уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Если вы хотите разнообразить свой стол вкусным, полезным, сочным мясом, питательными яйцами и начать выращивать уток в домашних условиях, то эта статья для вас. Дочитайте до конца, чтобы узнать, как правильно и с чего начать разводить уток на своем подворье.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным - насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие - подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период - 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Утки в загоне

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

Утята

Есть три способа начать разводить уточек. Первый - это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка - более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ - приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус - более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие - утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Муларды — характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Порода создана на основе мускусных уток, одомашненных в свое время на американском континенте. Так же в процессе создания уток-гусей участвовали утки европейской и азиатской селекции.

В результате скрещивания родительских форм была получена птица, перенявшая у мускусных уток высокую яйценоскость, опрятный экстерьер и инстинкт к насиживанию, а у уток местной селекции (в основном у пород мясного направления продуктивности) - высокие мясные качества, в частности быстрый набор массы.

Более того, благодаря приливу крови мускусной породы европейские утки стали давать менее жирные тушки и начали охотнее высиживать яйца, заботиться о потомстве.

Утки муларды заслуженно причислены к уникальным птицам. При массе достоинств они не лишены недостатков. Один из них - это отсутствие способности к дальнейшему размножению.

Дело в том, что мы говорим о стерильных гибридах. И не стоит верить продавцам, утверждающим, что их гибриды являются лучшими продолжателями рода.

Слово «гибрид» говорит о том, что птица создана с целью получения максимального эффекта гетерозиса по мясной продуктивности. Представьте только, при незначительном расходе кормов на единицу прироста живой массы 2-месячная птица достигает убойной кондиции или 4,5-килограммового веса.

По многим мясным качествам популярные гибриды не уступают пекинским уткам .

Совет! Желаете, чтобы показатели мясной продуктивности сдвинулись в нужную сторону? Откармливайте птицу принудительно и позаботьтесь, чтобы она как можно меньше двигалась.

Таким нехитрым способом вы снизите затраты кормов, одновременно приблизите сроки получения товарного молодняка, дающего тушки с нежным мясом.

Одно из направлений выращивания мулардов - получение жирной печени, являющейся ингредиентом паштета фуа-гра. Птица интенсивно откармливается и содержится в тесных клетках. О принудительном откорме мы поговорим ниже.

Признаком породы является богатая палитра оперения. Встречаются темно-серые, пегие утки муларды, белые особи с темными пятнами на разных статях экстерьера и др.

Отличить самку от селезня по экстерьеру очень сложно. Единственное, что можно сказать, самцы тяжелее самок-сверстниц на 0,5 кг.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Дополнительный свет для уток

В зимнюю пору в утренние и вечерние часы включаются источники искусственного света, например, 75-100-ваттные лампы накаливания. Зачем это нужно? Дело в том, что при коротком световом дне невозможно максимальное проявление генетического потенциала.

Птица попросту медленно растет и поэтому больше тратит корма на единицу прироста. В плане оптимизации светового режима полезными являются открываемые и защищенные сеткой окна на южной стене.

Крыша

Крыша может быть любая. Если вам не требуется чердак, то лучше сделать односкатную. Крышу необходимо утеплить и закрыть все щели, через которые может попасть влага.

Не важно для каких пород (мускусных, индоуток, мулардов и т.д.) и для какого количества птицы вы строите помещение - на 10 уток или на 50 уток в любом случае оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией и освещением.

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Прежде чем выбрать породу, определитесь - для каких целей вы планируется выращивать уток - на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России - это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Мускусные (индоутки) Пекинские утки

Разведение уток в домашних условиях

Было бы несправедливо ни слова не сказать о воспроизводстве стада. Племенное стадо состоит из высокопродуктивной, выровненной по возрасту и весу птицы. Одно семейство включает самца и 8 самок.

Очень важно не прогадать с выбором племенного молодняка. В приоритете здоровые, активно растущие, подвижные утята с крепким типом конституции.

Световой день для молодняка еженедельно увеличивают на 30 минут. Перед самым переводом племенной птицы в родительское стадо длительность светового дня составляет 16 часов.

В ночное время предпочтительнее неяркое освещение.

Для искусственной инкубации в наибольшей степени подходят 70-90- (у легких и средних пород) и 100-граммовые яйца (у тяжелых пернатых), отобранные от клинически здоровой птицы. Нюансы выведения утят в инкубационных аппаратах рассмотрены здесь.

Тем, кто планирует естественную инкубацию полезно знать, что не все породы характеризуются выраженным инстинктом насиживания, материнскими качествами. Возьмем, к примеру пекинских уток. Они редко озадачиваются насиживанием яиц.

Как распознать перспективную наседку? Такая птица:

  • Многие часы не покидает гнездо;
  • «облагораживает» гнездо своими перьями;
  • держится в стороне от группы.

Длительность мясного откорма уток - в среднем два месяца.

На этом и закончим советы про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля.

Вместо заключения отметим, что на уток как на объект разведения лучше обратить внимание тем, кто располагает хотя бы минимальными знаниями о птицеводстве.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов утки муларды в домашних условиях. Расскажем про содержание, выращивание утят на мясо, условиях и кормление. Карманный справочник начинающего птицевода: основы разведения мулардов или уток-гусей.

Породы уток для содержания в домашних условиях

Что касается лучших пород уток, каждая из них имеет какие-то свои плюсы и минусы. В частном и промышленном птицеводстве многие субъекты хозяйственной деятельности специализируются на пекинской породе уток . Самое название птицы говорит о том, что она выведена в Поднебесной.

Вес самки и самкца, достигших физиологической зрелости, - 3 и 4 кило. Птица китайского происхождения дает мясо с высокими органолептическими качествами. В тушках на долю съедобной части приходится около 70%.

При должном уровне кормления и комфортных условиях от пекинки реально ежегодно получать порядка 145 яиц. Если заложить такое количество яиц в инкубатор, получится примерно сто утят.

Мускусные утки - не менее популярный объект разведения, получивший признание у отечественных и зарубежных птицеводов.

Этих пернатых часто называют индоутками. В породе встречаются 6-килограммовые самцы. Как правило, мускусные утки неагрессивны, пригодны для вольерного содержания, устойчивы ко многим патогенам. Они не шумят и поэтому не вызывают чувство недовольства у соседей.

Если в планах лежит птичий двор с утками, стоит обратить внимание и на породу Мулард - гибридных пернатых, при создании которых в качестве родительских форм использованы выше упомянутые породы.

Гибридные утята выгодно выделяются быстрым набором веса. Учтите, от муларды не дают потомство.

А теперь поговорим о нюансах.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

Важно! Если вы начинающий птицевод, то однозначно следует использовать покупной комбикорм.

Рекомендации ниже относятся к опытным птицеводам.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки - 15% от общего объёма;
  • зерно - 45%;
  • овощные очистки, трава - 20%;
  • дрожжи - 3%;
  • измельчённая сенна - 5%;
  • рыбий жир - 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня - зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина - антибиотиков широкого спектра действия.

Какой должен быть утятник: оптимальные условия для содержания

Прежде чем начать строить помещение для содержания уток, следует ознакомиться с требованиями и условиями, которые необходимы для оптимального роста птицы.

Выращивание

Утки - неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки - это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена - птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.


На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Бассейн для уток из покрышки

Температурные условия

Если содержатся маленькие утята, в возрасте от одного дня, то температуру нужно поддерживать в пределах 29-30 градусов, потом еженедельно можно снижать ее до 20 градусов.

Поведение птицы - самый верный способ узнать подходит ли ей температура. Если утки сбиваются в кучки, теряют в весе, меньше едят, то значит им холодно. Если в помещении жарко, то у уток растопырены крылья, они начинают много пить.

Птичник для уток

Многие птицеводы содержат птицу в бревенчатой законопаченной и оштукатуренной пристройке. Альтернативное решение - отведение птице дощатого домика. Его можно изнутри отделать фанерой или штукатуркой. В качестве шпаклевки применима глина.

Птице комфортнее в помещении с полом, приподнятым на 25-сантиметровую высоту. Такое конструктивное решение является мерой защиты от грызунов. Можно поступить иначе - по периметру отделать углы, образованные полом и стенами, листовой жестью. Кстати, отличным решением станет пол из двух слоев досок с уложенным между ними пенопластом.

При напольной системе содержания формируется слой подстилочного материала, например, торфа, опилок, соломы. Выбираем, что то одно. Птицеводы-новаторы предпочитают использовать бактериальную подстилку с ассоциацией полезных микробов, которые перерабатывают органику помета в физиологическое тепло и тормозят развитие патогенов.

Естественно такие эффекты положительно сказываются на санитарном состоянии птичника и здоровье пернатых.

Количество традиционной подстилки определяется с учетом нормативного значения ее расхода - 11-13 кг/гол.

Помещение оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. При большом стаде разумно потратиться на турбодефлекторы.

Кормушки

Их можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками, например, из досок или пластиковой канализационной трубы. На крайний случай подойдёт любая емкость, главное, чтобы птица не могла залезть в нее лапами. Кормушки устанавливаются на полу, желательно вплотную к стене. Их не нужно наполнять доверху - корм кладется на одну треть.

Как обустроить утятник

Построить сарай для уток - это пол дела. Его еще нужно правильно оборудовать.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Фундамент

Начинать строительство утятника следует с заливки фундамента. Так как помещение будет легким, то траншея под него копается на штык лопаты (25-30 см). Далее сооружается опалубка, затем в траншею насыпается слой смеси гравия и щебня. После этого заливается бетон.

Совет! Вы убережете птичник от проникновения грызунов, если добавите в бетон осколки стекла, мелкие гвозди и другие колюще-режущие предметы.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня - до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

  • неприхотливость в содержании;
  • может жить без водоема;
  • отличается высокой выносливостью и стойкостью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • мускусные утки - лучшие наседки.
  • не переносят сырости;
  • не могут жить в тесноте;
  • требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Как сделать загон для уток своими руками

Загон для уток своими руками

Без выгула содержать такую птицу, как утки нельзя. Им всегда нужны солнечный свет, чистый воздух и вода для купания. При строительстве утятника необходимо предусматривать возможность создания загона. Желательно, чтобы птица могла получать свободный доступ в загон из утятника и обратно.

Построить выгул довольно просто. Он делается из любого доступного материала - сетки-рабицы, досок, шифера. Высота загона должна составлять не менее 1,5 метра, иначе утки могут свободно перелететь через него.

Совет! Чтобы ограничить «летные способности» птицы просто обрежьте кончики утиных крыльев. Обрезать следует только сами перья.


Одну сторону загона необходимо обеспечить навесом, чтобы летом утки могли прятаться под ним от сильных дождей и жары. Выгул также, как и утятник должен быть снабжен поилками и кормушками.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля. Одомашнивание птицы - процесс, начавшийся еще в глубокой древности. При этом заводчики пернатых преследовали одну единственную цель - обеспечения себя и сородичей яйцом и мясом.

Конечно же, дикие формы были низкопродуктивны - в разы хуже представителей современных пород. Несколько позже в некоторых странах зародилось такое развлечение как петушиные бои. По истечению некоторого времени появилось декоративное направление птицеводства.

Сегодня в частном секторе есть все возможности для разведения любого пернатого - водоплавающей (уток, гусей) и сухопутной (цесарок, кур, индеек, голубей) птицы. Правда, есть некоторые нюансы, которые учитываются при выборе объекта разведения.

Поэтому ниже мы привели информацию, полезную в плане окончательного выбора вида и породы водоплавающей птицы. Плюс к этому - вы познакомитесь с практическими аспектами содержания, организации кормления, разведения уток.

Черная белогрудая порода

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей - черный, на груди - белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка - крупная и вогнутая, глаза - очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
  • скороспелость;
  • непритязательность к условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
  • из 10 яиц оплодотворяются 9.
  • утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
  • плохая выживаемость цыплят.

Полезное видео:

Серая украинская порода

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы - оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца - 3,5 - 4 кг.

Достоинства особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 - 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.
  • не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
  • высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
  • утку - плохие наседки;
  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость переселения.

Вентиляция

Одно из самых важных условий. Утятник должен быть оборудован так, чтобы в него мог попадать свежий воздух, а грязный выходить на улицу. Особенно это касается зимнего периода, когда свежий воздух должен поступать в теплом состоянии. Для этого необходимо оборудовать искусственную вентиляцию.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется - три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача - установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант - вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Вакуумная поилка для уток

Еще один необходимый элемент птичника - гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Чертеж гнезда своими руками для уток

Поилки

Одна особь может потреблять до 600 мл воды в сутки. Поэтому наличие питья в помещении обязательно. Вода должна быть всегда свежей и чистой. Устанавливать поилки рекомендуется на высоте 15-20 см от пола. Для воды можно использовать любые емкости, соорудить самодельные поилки или купить готовые.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих с нуля

Это идеальная птица для места с близким расположением водоемов, естественных лугов и пастбищ. Нынче доступны как мясные, комбинированные и даже чисто яичные ( индийские бегуны ) породы уток. Последние у нас не получили широкого распространения. Этому есть несколько причин.

Одна из них - специфический вкус яиц, являющийся результатом большого количества жира. В естественной среде утки насиживают яйца у самых водоемом и поэтому без такой особенности эмбрионы гибли бы от переохлаждения. А жир, как известно, - это источник тепла. В тоже время из утиных яиц получаются весьма неплохие соусы и прочие яства.

Кроме мяса и яиц утки дают перо и пух - отличные наполнители для подушек и одеял. Утиным пометом можно обогащать компост или применять в виде отдельного удобрения.
Независимо от направления продуктивности утки - это неприхотливая птица с интенсивным ростом.

Читайте также: